Утка мандаринка, где живет и чем интересна, подробно с фотографиями породы

Впервые утка мандаринка была описана в старинных рукописях, обнаруженных на Дальнем Востоке, однако сегодня ее можно увидеть не только в России, но также в Ирландских и Калифорнийских лесах. Мелодичные посвистывания дают понять охотникам, что рядом мандаринка. Эту птичку отстреливать нельзя – она занесена в Красную книгу. Все остальные виды утиных издают стандартное «кря», однако мандаринка способна выражать эмоции десятком интересных посвистываний и писком.

  1. Происхождение лесной утки
  2. Внешний вид и интересные особенности
  3. Повадки и продолжительность жизни
  4. Чем питается птица в разное время года
  5. Размножение и потомство
  6. Естественные враги мандаринок
  7. Польза для человека и интересные факты
  8. Содержание в качестве питомца

Происхождение лесной утки

Своим названием мандаринка обязана истории. Птица имеет много особенностей, чем интересна детям и взрослым.

Знатные чиновники, наследники престолов Китая и Вьетнама одевались в яркую атласную одежду, которая привлекала внимание. Португальцы именовали этих людей мандаринами. Отсюда и пошло название ярко окрашенной уточки – ее назвали так именно за роскошный внешний вид. Особенно ярким выглядит оперение селезня в брачный период. Яркий хохолок свидетельствует о том, что он готов создать семью и свить гнездо.

Разведением мандаринок занимались императорские слуги, которые закупали их у браконьеров; для птиц строились настоящие утиные мини-города с прудами и фонтанами.

Основная среда обитания — горная местность.

Обычно птицы селятся у рек, на склонах гор, в лесистой местности. В России эта утка обитает в Амурском, Сахалинском, Хабаровском, Приморском крае. Выбор места, где утки мандаринки живут, обуславливается наличием определенного ландшафта и необходимой растительности. Климат России подходит уткам, но они покидают север в конце лета и перелетают на юг, в Китайские провинции.

Внешний вид и интересные особенности

Описание утки мандаринки (по-другому ее называют «китайская утка») весьма интересно. Считается, что мандаринка – самая красивая утка. Однако, как мы уже сказали, яркий окрас имеют только селезни. Перья уточки имеют серовато-коричневый окрас с вкраплением белого, черного, переливающегося синего. Клюв может иметь множество оттенков красного цвета – это зависит от возраста утки. У пожилых птиц он приобретает оливково-коричневые оттенки.

У самочки примечательно то, что ее оперение имеет плавный переход от бурой спинки к дымчатой голове. Брюшко окрашено в нежные тона молочного цвета.

Утка мандаринка весит немного, от 400 г до 1 кг, но существуют и крупные представители – селезни до 2 кг. В длину птица не превышает 25 см.

Мандаринка восхитительно поет. Она издает такие звуки, что порой сложно поверить, что это птица, а не свирель.

На сегодняшний день утка записана в Красную книгу как исчезающий вид. Создаются все благоприятные условия, дающие ей жить и размножаться в естественной среде. Содержится в заповедниках, в личных подсобных хозяйствах, частных птичниках.

Повадки и продолжительность жизни

Одной из отличительных черт мандаринки является ее способность к вертикальному взлету. Маневренность птички обуславливается ее эргономичностью и компактностью тела. Подросшие утки способны прыгать по веткам и перелетать с одного дерева на другое.

Кроме того, мандариновая птичка отлично плавает, а при появлении опасности ныряет.

Продолжительность жизни при условии того, что птица будет содержаться на воле, – около 10 лет. Как показала практика, в закрытых помещениях мандаринки плохо размножаются, чахнут, неволя отражается на их оперении – оно тускнеет, портится. По этой причине заводчики создают максимально естественные условия для этих уточек. При надлежащем уходе отсутствие хищников и хороший корм продляют век птицы до 25 лет.

Утка мандаринка ладит с другими домашними пернатыми: утками, гусями, курами. Ее часто можно заметить в окружении утят другой породы, ведь у нее отлично развит материнский инстинкт. Самочка способна взять на воспитание молодняк от других птиц.

Чем питается птица в разное время года

В зависимости от того, где проживает мандаринка, рацион может значительно отличаться. В местах, богатых водоемами и тернистыми растениями, птица питается водными насекомыми, некоторыми видами растений. Стандартная еда, которую утки любят, – желуди. Несмотря на то, что птицы питаются в основном зеленью, они не брезгуют мелкими моллюсками, водорослями, рыбой, червями. Такое меню позволяет получать нужные организму вещества.

В неволе мандаринок кормят злаковыми культурами, такими как пшеница, кукуруза, рис. Для профилактики недостатка кальция в корм добавляют костную или рыбную муку.

Размножение и потомство

Весна – это время создавать пару, поэтому именно с конца марта по апрель утка мандаринка особенно активна. Самцы борются за самок в надежде создать семью, после чего пара уже никогда не расстается.

Выбором места для будущего гнезда занимается будущая мать, а партнер, как истинный джентльмен, уступает ей и следует за избранницей. Гнездятся птицы в дуплах, расположенных над землей.

Далее наступает период, когда самка откладывает яйца и занимается высиживанием птенцов. Ее «муж» активно добывает корм и приносит в гнездо. Уточка откладывает в среднем 10 яиц небольшого размера. В зависимости от климата в месте, где живет птица, их может быть 7 или 14. Из них через месяц вылупляются птенчики. Скоро малыши, набравшись сил и окрепнув, уже могут самостоятельно выходить к воде.

Маленькие утята настолько проворны, что поймать их практически невозможно. Мама-утка тщательно следит за тем, чтобы все птенцы были сыты и овладели навыками выживания. Птенцы растут хорошо и уже через 45-50 дней превращаются в самостоятельных уток, способных не только летать и добывать себе пищу, но и создавать новые семьи.

Половозрелые селезни приобретают яркий окрас для привлечения самки, однако, к сведению заводчиков, данный вид уток не годится для активного размножения в первый год жизни.

Взрослые утки после брачного периода меняют окрас на менее яркий, это помогает им маскироваться и оберегать от хищников гнездо.

Естественные враги мандаринок

В дикой природе на уток всегда охотились хищные птицы и небольшие животные, способные запрыгивать на ветки деревьев. Кроме того, влияет на численность птиц незаконный отстрел охотниками. Усугубляет ситуацию то, что издалека многие путают мандаринок с обычными утками и стреляют, даже владея информацией об их охране.

Однако самый яркий пример врага – это енотовидная собака. Животное отличается особой проворностью, отличным нюхом и реакцией. Енотовидная собака питается не только взрослыми утками, но и яйцами мандаринок.

На воде у такой птицы – утки мандаринки — тоже есть враги: речные выдры. Они разоряют гнезда, которые находятся вблизи воды, на склонах берегов.

В лесных массивах угрозу представляют обычные белки, которые в отсутствии птиц-родителей хозяйничают и крадут яйца.

Хищные птицы часто уносят молодых птенцов или разоряют гнезда.

Польза для человека и интересные факты

В описании утки мандаринки нельзя обойтись без рассказа о практический пользе, которую она приносит. Она дает прекрасное диетическое мясо и утиный жир, который полезен при простудных заболеваниях. Выращивание этих уток на мясо дело хлопотное, но в связи с его пищевой ценностью многие готовы за него платить деньги.

Несколько интересных фактов о утке мандаринке:

  • если партнер птицы погибает, она не создает новую пару;
  • у уточки на лапах есть острые когти, которые позволяют ей удерживаться на стволах деревьев;
  • статуэтки, изображающие птицу, используются в фэн-шуе для гармонизации отношений между супругами.

Также существует китайская легенда, рассказывающая, как появились мандаринки и почему они верны друг другу. Краткое содержание таково: в птиц превратились китайский император и дочь садовника, его возлюбленная, которых злобные подданные хотели утопить в пруду.

Содержание в качестве питомца

Мандаринка — пугливая птичка, а это значит, что если вы хотите начать не с инкубации яиц, а купить уток, заводить надо птенцов. Молодняк быстро привыкает к новым условиям, что благоприятно сказывается на будущей продуктивности. И напротив, взрослые птицы на новом месте испытывают сильный стресс, отказываются есть и размножаться. Неблагоприятные условия сказываются и на том, как выглядит утка: оперение становится тусклым.

Если растить ее, как домашнего питомца, то она быстро привыкает к рукам и к хозяину.

Учтите, что утка мандаринка теплолюбива и не приемлет сквозняки. Для качественного содержания и разведения необходимо обустроить хороший сарай с обогревом, вентиляцией, увлажнением воздуха.

Чтобы увеличить количество вылупившихся птенцов, поддерживайте постоянную температуру в помещении, а лучше всего – соорудите инкубатор. После рождения малышей сажают в брудер, к которому подключена обычная лампа накаливания для прогревания и просушки.

Если хотите, чтобы уточки высиживали яйца естественным образом, обустройте их место обитания максимально естественно. Каждый вольер должен иметь место для сна и высиживания яиц – гнездо по типу дупла на высоте от 1,5 м до 2 м, по одному на каждую пару уток. Также неподалеку необходим водоем.

Бывает, что мандаринки упорно не хотят сидеть на яйцах, тогда единственный выход – инкубатор.

Приходилось ли вам разводить мандаринок или наблюдать их в природе? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь познавательной статьей в социальных сетях и поставьте лайк, если она вам понравилась.

Утки мандаринки: как разводить, содержать и ухаживать своими руками +Фото и Видео

Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Однако в природе встречаются и экзотичные для нашего глаза представители этого семейства, с необычным ярким оперением. Это утки Мандаринки, которых изначально стали разводить в Азии для эстетического удовольствие.

Ниже в статье Вы найдете описание и характеристики этой породы, узнаете, где они обитают, что потребляют и как размножаются.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Разведение уток мандаринок

Рацион питания

Мандаринки питаются как растительной, так и животной пищей. В водоемах они ловят рыбу и маленьких земноводных обитателей, не брезгуя моллюсками и насекомыми. На земле предпочитают находить себе еду на рисовых полях, под или на деревьях, обеспечивая свой организм необходимыми для их рациона злаковыми, а также различными семенами и желудями.

При разведении данных уток в домашних условиях необходимо обеспечить их специальными кормами, включающиеся в себя большое количество витаминов и белка. Как правило, уткам дают такие зерновые культуры, как мелко рубленный ячмень, овес, просо, кукурузу и пшеницу. Из животной пиши в рацион одомашненных уток включают рыбопродукты и мясокостную муку. Также дают творог, вареный картофель, мел, зелень и дробленые ракушки.

Размножение уток Мандаринок в естественной среде обитания

Утка Мандаринка возвращается с зимовья рано, когда ещё не сошел снег и примечательно, что возвращаются с зимовья сразу парами. Мандаринки моногамны. Начинают гнездоваться птицы на высоте не ниже полутора метров. Кладка обычно состоит из семи-четырнадцати яиц, кремового окраса, среднего размера.

ИНТЕРЕСНО! В Китае утка Мандаринка считается символом счастья и верности в супружеской жизни!

Период высаживания птенцов длится месяц, и в это время утка мандаринка самка практически не покидает гнезда. Пищей ее обеспечивает селезень. Вылупивших птенцов кормят оба родителя, так же вдвоем они учат их летать. Утята начинают летать в возрасте сорока дней.

Содержание уток в домашних условиях

Эти экзотические утки не только украшают городские парки и зоологические сады, но и вполне пригодны для домашнего содержания. Главное, создать для них соответствующие условия, близкие к естественным.

Места для размещения птиц должны включать в себя:

  • – достаточно просторные домики;
  • – необходимо создать искусственный водоем и желательно чтобы в нем были доски и ветки;
  • – для утиных гнезд в вольерах обязательно наличие деревьев или высоких насестов, что бы создать для птиц в период гнездования комфортные, близкие к естественной среде обитания, условия;
  • – на период высаживания яиц, селезня переводят в другой вольер.

Летом разведение уток Мандаринок не доставляет проблем и хлопот, утки достаточно не прихотливы. Прекрасно переносят температуру до минус семи градусов.

Для зимних периодов вольеры утепляют и подстилают в них сено или солому. Искусственный водоем в холодное время также нужно подогревать, ведь утки принимают водные процедуры почти каждый день.

Стоит отметить, что эти Мандаринки достаточно миролюбивы и прекрасно уживаются с другими представителями семейства утиных. И с каждым годом, на территории России разведение этих уток становится все более популярным.

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утка мандаринка: описание внешнего вида

Этот вид уток имеет очень крепкое перья. Благодаря ему, они с легкостью подымаются в воздух в вертикальном положении.

На макушке в селезней перья более длинные. Центральная их часть красного цвета, а кончики и основание имеют фиолетовый оттенок с зеленым отливом. В области клюва перья рыжие. С боку головы и вокруг глаз оперение светлое. Также селезни имеют красивые бакенбарды оранжевого оттенка. Они сформированы с длинных перьев, которые близко расположены друг к другу.

Перья на тулупе такие же яркие, как и те, что на голове. Спинка достаточно ровная. Она окрашена в угольный цвет, а животик в белый. Грудь в селезней фиолетового оттенка с легким синеватым отливом. Часть, где шея переходит в туловище, покрыта перьями, которые образуют белые кольца.

Перья на крыльях палевые или оранжевые. Хвост достаточно короткий. Он окрашен в черный и белый цвет. Хвост слегка опущен в низ.

Характеристика уток:

  • вес взрослой птицы колеблется от 0,5 до 0,7 кг;
  • длина крыльев от 2,1 до 2,45 см;
  • клюв у самцов розовый, в уток – серый;
  • лапы у птиц красного цвета.

Мандаринка не любит нырять в водоем. Большую часть своей жизни она плавает на поверхности и только при крайней необходимости погружается в воду.

Что касается уток, то они менее яркие. В представительниц женского пола перья более классического цвета. В них преобладают серые и белые оттенки. На голове имеется хохолок в виде шапочки. В области клюва и глаз виды светлые полосы. Шея и боковая часть головы крапчатые. Животик у самок белоснежный. Перья на хвосте и крыльях серые.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Бывают случаи, когда гнезда мандаринки создавали на высоте от 5 до 6 м над землей.

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не стоит тревожить.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

По сравнению к другим представителям своего рода, мандаринка не крякает, а только издает тихий звук, напоминающий свист.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Утка мандаринка на птичьем подворье — видео

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Мандаринка, также известная, как мандаринская утка, или китайская утка (Aix galericulata) — некрупная птица из семейства утиные (Anatidae), родом из Восточной Азии.

Описание

В полном оперении, самец мандаринки имеет два»паруса» из перьев, которые растут вертикально спине, яркий разноцветный хохолок на голове, и широкую белую полосу позади глаз, окантованную сверху и снизу более темными перьями. Окрас оперения самок более скудный, белая полоса позади глаз не такая широкая, как у самца, а нижняя часть тела покрыта множеством светлых пятен. Масса тела утки мандаринки колеблется в диапазоне от 428 до 693 грамм.

Ареал

Утка мандаринка обитает в Восточной Сибири, Китае, Японии. Зимует, как правило, в южном Китае и Японии. Существует небольшие популяции уток мандаринок в Великобритании.

Естественная среда

Мандаринка предпочитает леса Китая и Японии. Они встречаются на лесистых горных реках и прудах, где можно плавать вброд и добывать корм.

Водные Биомы: озера, реки и пруды.

Питание

Основу рациона утки мандаринки составляют водные растения, рис и других зерновые культуры.

Связь и восприятие

Каналы восприятия уток мандаринок: визуальный, тактильный, акустический и химический.

Размножение

Пары формируются в начале зимы и могут оставаться верными друг другу в течение нескольких сезонов. Несмотря на то что самка выбирает место гнездования, самец сопровождает ее во время поисков. Гнезда, как правило, располагаются на деревья в дуплах, и могут быть в нескольких метрах от земли. В рамках подготовки к откладке яиц, самка выстилает гнездо пухом. Размеры кладки у мандаринок варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые отложены с интервалом в одни сутки. Инкубационный период длиться от 28 до 32 дней. Когда все яйца вылупились (как правило, птенцы вылупляются с промежутком несколько часов друг от друга), мать зовет утят на землю. Каждый птенец, выпрыгивает из гнезда. Удивительно! Все утята приземляются невредимым. Молодняк утки мандаринки начинает летать в возрасте 40-45 дней, и в этот период они оставляют мать, чтобы присоединиться к новой группе.

Экономическое значение для человека: Положительное

Утки мандаринки были экспортированы на запад, а точнее в Великобританию, где с 1745 года их разводят в неволе, как декоративных птиц.

Охранный статус

Разрушение среды обитания оказало серьезное влияние на восточные популяций утки мандаринки. В 1911 году, лес Дун Линг, оплот мандаринок, был открыт для строительства, что поставило среду обитания этих уток под угрозу существования. К 1928 году осталось лишь несколько достаточных для размножения районов. В настоящее время азиатская популяции утки мандаринки насчитывает около 20000 птиц. Одним из факторов, который помог мандаринке выжить это невкусное мясо, благодаря чему на них не охотятся для пищи.

Видео

Как выглядят и где обитают утки мандаринки, что едят и сколько лет живут

Утки мандаринки считаются одними из наиболее привлекательных и ярких представителей фауны. Эти птички обладают очень интересной и насыщенной расцветкой перьев, которая привлекает к себе немало внимания. В Китае эта уточка считается символом семьи. Ее нередко удается встретить на картинах в свадебных салонах. Также эту птицу часто дарят в день свадьбы.

Как выглядит утка мандаринка

Мандариновая утка имеет разноцветное оперение. Причем это в большей мере характерно для самцов. Их голову и шею украшают бакенбарды и длинные перышки. Одно из перьев на крыле напоминает по форме опахало. Когда птица плавает, оранжевые опахала выступают кверху и напоминают седла.

Нижняя часть туловища является преимущественно белой. Зоб имеет фиолетовый оттенок, а верх хвоста – темный цвет. На спине, шее и голове доминируют насыщенные оттенки. В оперении есть зеленый, красный, оранжевый цвета. Также там присутствует синий оттенок.

Самки имеют более скромное оперение, если сравнивать с самцами. Их окрас помогает маскироваться на фоне натуральных красок. Спина имеет бурый оттенок, голова – серый, а низ – белый. Цветовые переходы являются плавными. Голову тоже украшает небольшой хохолок. Клюв обладает темно-оливковым оттенком. При этом лапы бывают светло-оранжевыми, серыми или грязно-желтыми.

Уточки имеют небольшой вес, который составляет 400-700 граммов. Разница в массе между представителями двух полов почти не видна. Небольшой вес дает возможность пернатым быстро летать. С воды или поверхности земли они способны взлетать почти вертикально.

Еще одним явным отличием считаются звуки, которые самцы издают весной во время размножения. Они не крякают, а свистят или пищат. Редким представителем этой разновидности считается белая мандаринка. Она отличается полностью белым оперением. При этом самцы имеют в окрасе кремовый оттенок. Родство с типичной мандаринкой удается установить по специфическому седлу на спине, которое сформировано 2 большими перьями крылышек.

Где обитает и чем питается?

Более 50 % всех особей живет в России. Яркие птички встречаются на Сахалине. Также мандаринки живут в Амурской области и в Хабаровске. С приходом осени птицы улетают из России, поскольку зимы для них чересчур холодные. Зимовка уток проходит в теплых странах, в которых температура составляет не меньше +5 градусов. Утки способны перелетать на весьма внушительные дистанции. Нередко на зиму они улетают в Китай или Японию. Когда тает снег, пернатые возвращаются домой.

Сегодня область распространения птиц стала больше – теперь мандаринки живут в США, Ирландии, Великобритании.

Эти утки преимущественно едят водные растения. Они также поглощают червей, улиток, моллюсков, небольших лягушек. Отличительной особенностью пернатых считается пристрастие к желудям, которые они срывают прямо с деревьев. Благодаря этому утка пополняет свой организм витаминами и минералами.

Помимо этого, птички могут есть растительные семена и злаки. Чтобы найти лакомства, они часто летают на поля, на которых растут озимые культуры. Мандаринки нередко едят рис и гречку. Дома красивых уточек можно кормить ячменем, кукурузой, овсянкой. Также птички с удовольствием едят и отруби. Кроме этого, они испытывают потребности в животном белке. В роли его источников стоит использовать фарш из рыбы или мяса.

Характер и образ жизни

Мандаринка считается весьма подвижным созданием. Она прекрасно летает и плавает. Острые коготки позволяют пернатым сидеть на ветках деревьев. Птицы этой породы предпочитают жить в спокойных местах, где нет людей. Эти участки обычно закрыты ветвями или деревьями. Гнезда они создают в дуплах, которые находятся на большой высоте. В качестве источника тепла утки используют собственный пух. Такое поведение присуще именно уткам этого вида.

Социальная структура и размножение

Эти птицы отличаются моногамностью. Они выбирают единственного партнера и способны всю жизнь хранить ему верность. На воде и в небе пернатые держатся парами. Они проявляют удивительную заботу друг о друге. Самцы помогают самкам в период высиживания яиц, добывая для них пищу.

При выборе самки селезень описывает круги на воде и топорщит хохолок. Чаще всего за внимание утки сражается одновременно несколько самцов. После чего она выбирает лучшего. Мандаринка делает свои гнездышки в дуплах. После чего практически месяц высиживает 7-14 небольших яиц. Новорожденные утята отличаются высокой активностью. Практически с рождения они учатся нырять и плавать. В процессе они добывают себе пропитание – мелких насекомых и семена растений. Спустя 6 недель утята уже могут совершать перелеты.

Какие естественные враги у птиц

К врагам мандаринок относятся белки, которые способны залезать в гнезда на деревья. Также опасность для уток представляют выдры и енотовидные собаки. Они часто едят яйца и атакуют птенцов. Также они представляют угрозу и для взрослых особей.

Утки обладают маленькими размерами, потому для них опасны встречи с хищными животными, которые превосходят их.

Особенную роль в уничтожении мандаринок играют охотники. Браконьеров привлекает окрас самцов. Из их тушек нередко делают чучела. Однако часто встречаются ситуации, когда охотники путают селезня с остальными разновидностями птиц. Это часто наблюдается в период линьки.

Популяция и статус мандаринок

Ранее утки встречались в восточных регионах Азии. Однако в результате разрушительной деятельности людей и вырубки лесов места обитания уток существенно уменьшились. Они пропали из областей, где раньше встречались. Еще в 1988 году мандаринка попала в Красную книгу. Эта разновидность птиц была занесена в нее как исчезающий вид. В 1994 году статус изменился на «низкий риск». С 2004 года исчезновение пернатых имеет минимальную угрозу.

Несмотря на тренды к сокращению численности и уменьшению зоны природного обитания, количество уток не приближается к критическим параметрам. Их популяция уменьшается не слишком быстро. За 10 лет темпы снижения составляют меньше 30 %. Потому ученые не высказывают опасений за этот вид.

Охрана вида

В России охотиться на этих уток нельзя. Птицы остаются под охраной государства. На Дальнем Востоке и в Приморье зафиксировано больше 30 тысяч уток. Существует ряд заповедных зон, в которых пернатые могут свободно размещаться на берегах водоемов.

Большое количество уток живет в Японии, Китае, Корее. В этих регионах встречаются и зимующие птицы. Помимо этого, сегодня мандаринок часто разводят искусственным путем. Благодаря этому пернатые появились в Испании, Австрии, Англии, Германии и других странах мира.

Утка мандаринка отличается ярким оперением и издалека привлекает внимание к себе. Эти птицы считаются настоящим украшением природных зон. Чтобы защитить пернатых от исчезновения, их занесли в международную Красную книгу.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector