Утка нырок- разновидности и образ жизни; 4 Лапки

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Наталья Молчанова — история королевы фридайвинга

На одном вдохе

На протяжении всей жизни Наталья не прекращала плавать, поэтому успехи во фридайвинге не заставили себя долго ждать. Но какие успехи! В первый же год на чемпионате России-2003 Молчанова установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину.

«Во фридайвинге всего шесть соревновательных дисциплин: три в бассейне и три на глубине. Задерживая дыхание, фридайверы соревнуются, кто дальше нырнет с ластами и без ласт, в длину и в глубину. Есть еще такая дисциплина, как ныряние в глубину по тросу. Это сравнимо тому, что делали в древности ловцы жемчуга и собиратели губок. Они ныряли с камнем в руках, а потом с добычей поднимались к поверхности по веревке, которая была привязана к лодке», — рассказывал Алексей.

Наталья стала сама себе тренером: в России эта дисциплина еще не была так развита, а зарубежные спортсмены делиться опытом не спешили.

Молчанова понимала, что скорость и физическая сила во фридайвинге вовсе не главное — важно научиться отключать голову, что помогает рациональнее тратить кислород. Наталья увлеклась йогой, практиковала дыхательные упражнения пранаямы. Однако добиться состояния, в котором отключаются мысли, но сохраняется полный контроль за ситуацией, ей помогла книга о психотехнике Олега Бахтиярова.

Молчанова уверяла: с водой надо взаимодействовать, а не пытаться покорять ее. И у нее это прекрасно получалось. Спортсменке удавалось невозможное: она как будто умела расширять себе легкие, «упаковывая» туда несколько дополнительных литров воздуха!

К 2005 году на счету у Натальи было уже девять мировых рекордов, причем во всех известных дисциплинах фридайвинга. Ей покорялось все!

В 2009-м Молчанова установила мировой рекорд в дисциплине «постоянный вес в ластах», погрузившись на глубину 101 метр — это высота 30-этажного дома!

Уму непостижимо, как можно на (!) одном лишь вдохе погрузиться на такую глубину, затем подняться и вынырнуть!

Более того, ситуация осложняется тем, что на глубине в 100 метров давление становится таким сильным, что легкие человека сжимаются до размера апельсина. Наступает состояние гипероксии — грубо говоря, отравление кислородом.

Последние 10 метров перед поверхностью тоже представляют собой опасность для ныряльщика.

У фридайверов это называется глубинным опьянением: из-за перепада давления под действием азота человек теряет контроль, появляется ощущение некой эйфории, а некоторые спортсмены рассказывают даже о сильных галлюцинациях. В этот момент очень важно сохранять концентрацию, чтобы не потерять сознание, хотя обмороки случаются довольно часто. Для таких случаев рядом всегда находится страхующий.

В том же 2009 году Наталья установила еще один рекорд — погрузилась на глубину 90 метров без использования ласт. Можете представить, насколько это сложно физически, а у тебя к тому же нет доступа к кислороду!

Наталья Молчанова с сыном Алексеем

Примерно в тот же период времени фридайвингом увлекся сын Натальи Алексей, который, как и мама, всю жизнь посвятил плаванию. Молчанова была резко против такого решения, но молодого человека было уже не остановить. Вскоре мать и сын стали вместе устанавливать один мировой рекорд за другим. Наталья показывала невероятные результаты, все сильнее приближая их к достижениям мужчин.

Самым ярким ее погружением стало прохождение легендарной Голубой дыры в Дахабе, которую называют «кладбищем дайверов».

Рядом на скале прикреплены таблички с именами тех, кто так и не выплыл из этой подводной вертикальной пещеры. Наталья преодолела путь вместе с сыном. На одном вдохе они проплыли смертельно опасный маршрут, занявший у них около трех минут. К слову, Молчанова стала первой и единственной в мире женщиной, кто прошел эту пещеру.

На чемпионате мира в 2013 году в Сербии Наталья установила невероятный мировой рекорд, продержавшись под водой с задержанным дыханием 9 минут 2 секунды! Более того: результат Молчановой на три секунды превосходил результат мужчин на том же международном соревновании.

Казалось, спортсменка нашла свою стихию, подружилась с ней, почувствовала себя как дома. Глядя на то, как Наталья погружается в воду, складывалось впечатление, что она вовсе не задерживает дыхание, а дышит полной грудью — расслабленно и уверенно.

Она научилась снимать всякие ограничения с мозга и усиливать способности человеческого организма. Кажется, слова «невозможно» для нее не существовало.

За рубежом о русской ныряльщице слагались легенды, спортсмены всего мира восхищались ей, заслуженно считая величайшим соревновательным фридайвером всех времен. Ведущие американские издания прозвали ее The Queen — Королева фридайвинга.

«Конечная цель — тишина»

К 2015 году 53-летняя Наталья Молчанова стала 23-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 мирового рекорда. На ее последнем чемпионате России, где, к слову, был побит очередной рекорд, она говорила: «Мотивация есть, ныряние доставляет удовольствие, и я пока продолжаю заниматься. Скорее всего, скоро закончу, но пока не знаю, когда. И закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому, что сменятся приоритеты».

К тому моменту она не только продолжала покорять все новые глубины, но и обучала других спортсменов по разработанной ею самой методике, открыла первую национальную школу фридайвинга, стала автором не теряющей популярности книги «Основы ныряния с задержкой дыхания» и являлась основателем и президентом Федерации фридайвинга в России. Благодаря Молчановой тысячи людей открыли для себя захватывающий подводный мир, дарящий ощущение свободы и невесомости. А еще Наталья писала стихи.

Летом 2015-го спортсменка вместе с друзьями-ныряльщиками отправилась на отдых в Испанию. 2 августа группа фридайверов вышла в открытое море, где решила понырять. Это были не соревнования и даже не тренировка — просто погружение ради удовольствия. Наталья решила нырнуть на глубину около 30 метров, что для нее не представляло труда, ведь незадолго до этого она установила рекорд на 71 метр.

На соревнованиях обычно устанавливается трос, по которому фридайвер в случае опасности может выбраться на поверхность, но в тот день ничего подобного не было.

Молчанова нырнула, а через какое-то время появилась на поверхности в 60 метрах от предполагаемого места всплытия, после чего снова скрылась под водой — по всей видимости, из-за потери сознания.

Страхующие не ожидали, что Наталью унесет так далеко, поэтому ничем не смогли ей помочь. К поискам Молчановой тут же подключились спасатели, береговая охрана, были задействованы частные лодки, яхты и даже вертолет. Четверо суток поисков результата не принесли. По словам местных пловцов, спортсменка могла угодить как в поверхностные, так и в глубинные течения, которые в том районе считаются достаточно сильными и непредсказуемыми.

4 августа Наталья была признана погибшей, а 7 августа прекратились ее поиски.

Тело Натальи Молчановой так и не было найдено. В тот день она совершала погружение в специальном гидрокостюме низкой плавучести, который облегчает спуск на большие глубины. «Возможно, она навсегда останется в море. Я думаю, ей самой это понравилось бы», — цитировала слова Алексея газета New York Times. Стихия воды забрала ее. И не вернула обратно.

Наталья Молчанова — легендарная спортсменка, которая перевернула представление о женском фридайвинге

Наталья увлеклась этим видом спорта после развода, когда ей было 40 лет

Молчановой нравилось погружаться на глубину без каких-либо приспособлений — так она чувствовала полную свободу

Наталья стала 23-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 мирового рекорда

По мотивам истории Натальи в России сняли фильм под названием «Один вдох»

Главную роль в картине сыграла Виктория Исакова

По словам создателей, сюжет фильма основан на истории Натальи Молчановой, но не будет повторять ее полностью

Чем закончится картина, также остается загадкой

Треть съемок проходила в открытом море, а Виктория Исакова перед этим год занималась фридайвингом по методике Натальи Молчановой

Премьера фильма запланирована на март 2020 года

В длину я ныряю иль в бездну,
Становится мысль бесполезной.
Не в метрах есть ценность нырянья,
А в странном полете сознанья.
Когда и пространство, и время
Сжимаются в точку без тени.
Конечная цель — тишина,
За ней я ныряю туда.

© из стихотворения Натальи Молчановой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как научиться нырять в воду разными стилями

Правильно нырять – навык, который, может спасти жизнь. Научиться несложно, главное – соблюдать правила безопасности и четко следовать инструкциям.

Как научиться правильно нырять: поэтапное обучение

Любой человек, который способен проплыть хотя бы 2 метра, освоит и нырок в воду. Но прежде надо пройти поэтапную подготовку.

Наземная подготовка

Неправильно выполненный прыжок грозит ныряльщику тяжелыми травмами, иногда не совместимыми с жизнью. При падении с высоты удар об воду будет такой же силы, как и удар об асфальт. Поэтому важно отработать технику группировки, перекатов и кувырков еще на земле.

Тренировка носа

При попадании воды в пазухи носа пловец испытывает крайне неприятные ощущения. Специальное упражнение поможет их избежать:

  1. Человек погружается по пояс.
  2. Затем делает вдох ртом и плавно опускается, одновременно выдыхая носом и ртом. Выдохнуть нужно еще до того, как лицо скроет вода.
  3. Отсчитать 3 секунды.
  4. Затем медленно вынырнуть, при этом ритмично выдыхая носом. Таким образом, вода в него не попадет.

Повторять упражнение нужно, пока навык не закрепится. Сначала поднимайтесь и опускайтесь в воду плавно, постепенно увеличивайте скорость.

Упражнение стрелочка

Перед тем как научиться нырять, новичку предстоит освоить “стрелку”. Положение тела пловца в этом упражнении – база, на которой будут строиться остальные виды прыжков. Поэтому так важно научиться выполнять движения четко.

  1. Вытянуть руки перед собой параллельно друг другу. В этом положении они опираются на водную гладь, как лыжи на лыжню. Руки должны держаться на поверхности, под воду опускать их нельзя.
  2. Нога чуть согнута и упирается в борт бассейна.
  3. Делается глубокий вдох, а голова погружается. Взгляд направлен на дно.
  4. Вторую ногу согнуть и мягко оттолкнуться от стены. Проскользить столько, сколько получится, и остановиться.

“Стрелка”, при условии правильного выполнения, помогает телу пловца отдохнуть во время тяжелого заплыва, например брассом или кролем. Но стоит сделать упражнение неправильно (напрячь шею, поднять руки или лицо), как плыть станет труднее.

Частые ошибки в выполнении:

  • Если подпрыгивать при нырянии, голова утопает в воде. Инстинктивно пловец поднимает ее на поверхность, для того чтобы набрать воздух в легкие. А плыть, держа шею в напряжении, нельзя. К тому же вода может попасть в нос.
  • При выполнении стрелки нельзя раздвигать ноги. Это тормозит скольжение. Они должны быть соединены и вытянуты в носках.
  • Руки вытянуты перед собой. В будущем этот навык пригодится при изучении кроля. Прямые руки дают достаточную амплитуду для гребка, а это залог быстрого скольжения. Полусогнутые же – замедляют движение.

Мини прыжок в воде

После того как предыдущее упражнение было освоено, новичку можно попробовать несложные прыжки. Как это делать:

  1. Войти по пояс в воду. Руки вытянуть на уровне груди, параллельно воде.
  2. На вдохе ртом слегка подпрыгнуть. Когда лицо будет уходить под воду, выдохнуть носом и плотно прижать подбородок к груди. Затем погрузиться и оттолкнуться ногами от борта бассейна.

Прыжки с края бассейна из положения сидя

Следующим этапом в обучении станут прыжки с упором из сидячего положения. Для этого требуется:

  1. Встать на бортик бассейна и зафиксироваться пальцами ног, присесть.
  2. Руки вытянуть на уровне груди параллельно воде. Впереди зрительно представить точку для прыжка.
  3. На вдохе носом подбородок прижать к груди (не смотреть вперед, чтобы не получить травму шеи). Затем ногами сильно оттолкнуться от бортика и прыгнуть в намеченное место.
  4. В воду погружаются сначала кончики пальцев рук, голова (перед ее вхождением нужно выдохнуть носом) и только после – все тело.

Прыжки с края бассейна и с тумбочки из классического положения

Отработав нырок из положения сидя, постепенно можно переходить к прыжкам из положения стоя с согнутыми ногами. Как это делать правильно:

  1. Отвести руки назад так, чтобы между ними и спиной образовался угол 45°. Ноги слегка согнуть.
  2. Сильно оттолкнуться ногами от бортика, прижать подбородок к груди и вытянуть руки навстречу воде, создавая ей минимальное сопротивление.

Прыжки с тумбочки делаются в аналогичной технике. Но к ним стоит приступать, когда все предыдущие упражнения (стрелка, мини-прыжки, в положении сидя, от бортика) отработаны.

Как можно нырять: способы

Существует 2 вида ныряния:

  1. Вертикальное – когда пловец ныряет на глубину от 5 м.
  2. Горизонтальное – нырок в длину, когда человек находится в 1-2 м под водой.

Простой прыжок головой вперед

Научиться нырять вниз головой, как дельфин, хотят многие начинающие. Выполняется этот прыжок так:

  1. Пловец становится на край бассейна. Его ступни соединены, а пальцы ног держатся за бортик.
  2. Ноги слегка согнуты, тело наклонено вперед, а руки параллельны воде.
  3. Оттолкнувшись от края бассейна, ныряльщик плавно входит в воду, при этом голова идет параллельно вытянутым рукам.

Нырок c тумбы

Профессионалы используют это прыжок (иначе его называют легкоатлетическим) как быстрый старт перед заплывом различными стилями. Как он выполняется:

  1. Одна из ног выставлена вперед. Вторая отведена назад на край тумбы. Пальцы ног фиксируют положение.
  2. Тело подается вперед, а руками пловец держится за край.
  3. Ныряльщик оттягивается назад и отталкивается от тумбы опорной ногой, тут же присоединяя к ней вторую.
  4. Во время прыжка тело находится в положении “стрелки”. Руки должны быть вытянуты впереди и первыми погрузиться.

Прыжок ногами в воду (солдатиком)

  1. Тело пловца вытянуто в струну. Руки плотно прижаты по бокам.
  2. Ныряльщик делает подвыдох носом и шагает одной ногой вперед, сразу же присоединяя к ней вторую.
  3. Для правильного рассечения воды носки ног должны быть вытянуты.

Толчок от опоры

Этот способ применяется уже после прыжка в воду. Опорой для толчка послужит борт бассейна. Как выполнить прыжок:

  1. Ноги необходимо подтянуть к себе, обняв колени.
  2. Сделать глубокий вдох. В горизонтальном положении оттолкнуться ногами от стены. Руки идут над головой (параллельно воде).
  3. После толчка ноги должны двигаться, как в технике кроль, брасс и баттерфляй.

Вниз головой без опоры

В данном случае движения ног делаются в стиле баттерфляй, брасс или кроль, а при всплытии поможет техника брассом.

Как нырнуть без опоры:

  1. Необходимо сделать глубокий вдох, сгруппироваться. Опустить голову под воду.
  2. Перевернуться, вытянуть тело в струну и плыть ко дну, подключив ноги.

Частая ошибка, которую совершают неопытные ныряльщики, – зажимают нос рукой. В этом случае передвигаться неудобно. Выход есть – держать голову ровно (макушкой по направлению ко дну) и не поднимать, чтобы воздух не вышел из носа и в него не попала вода.

Вниз ногами без опоры (солдатик)

Нырок делается так:

  1. Тело нужно вытянуть в струну. Сделать глубокий вдох носом.
  2. Прыгнуть в воду, совершая загребающие движения руками сверху вниз, начиная от таза.
  3. Выплывать рекомендуется брассом.

Нырок в длину без опоры

Ноги в этом варианте двигаются кролем, а руки гребут в желаемом направлении.

  1. Одна рука находится параллельно воде (перед собой).
  2. Вторая – делает большой гребок.
  3. В это время подключаются ноги, которые активно работают в стиле кроль.
  4. Тело переворачивается в горизонтальное положение и уходит под воду.

Как научиться быстро плавать под водой

Существуют нюансы, которые стоит учесть, чтобы процесс обучения пошел быстрее:

  1. Из-за страха утонуть новички совершают много лишних движений. От этого тело устает, держаться на плаву становится труднее, и человек либо всплывает, либо идет на дно. Манипуляции должны быть минимальны и четко отработаны.
  2. Допускаются только размеренные движения. Ноги передвигаются неторопливо, а руки словно рассекают водную гладь.
  3. Плыть легче, когда тело расслаблено.
  4. Начинать обучение рекомендуется в бассейне, под присмотром тренера.

Перед тем как приступить к подводному плаванию, необходимо освоить техники ныряния.

Советы и меры предосторожности

Чтобы во время ныряния уберечься от несчастных случаев, необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Переходить к освоению техники задержки дыхания, лишь научившись плавать, так как умение держать тело на плаву – важная составляющая обучения.
  2. Пребывать без воздуха нужно начинать с нескольких секунд, плавно наращивая время до необходимого. В этом деле спешка опасна для здоровья.
  3. Удерживать воздух не во рту, а глубоко в легких. Выдыхать медленно, небольшими порциями. Так запасов кислорода хватит на долгое время.
  4. При всплытии избегать больших волн.
  5. Перед прыжком в водоеме или реке рекомендуется убедиться, что на дне нет посторонних предметов, а глубины достаточно, чтобы не удариться. В противном случае есть риск получить “травму ныряльщика”. Это термин придуман травматологами для описания распространенного перелома шейного позвонка среди начинающих пловцов.
  6. Новичку нельзя заплывать слишком глубоко, так как вода сильно сдавливает уши.
  7. Нырять в бассейне нужно с осторожностью, потому что о кусочек случайно отколотой плитки можно порезаться.
  8. Предварительная тренировка носа спасет от попадания воды в пазухи.
  9. После погружения следует активно работать ногами, иначе пловец сразу всплывет на поверхность. Глаза при этом держать открытыми.
  10. В больших реках стоит опасаться сильного течения. Нырять нужно недалеко от берега, чтобы чувствовать почву под ногами.
  11. Рекомендуется найти себе партнера на время обучения и погружаться, страхуя друг друга.
  12. Качественной тренировкой в освоении нового навыка послужит ныряние на глубину за предметом.
  13. Запрещается плавать и нырять в месте стоянки судов.
  14. Плавание при простуде и повышенной температуре ухудшит состояние больного.

Что делать, если в воде случилась судорога

Каждый ныряльщик должен знать, как себе помочь, если во время заплыва внезапно свело мышцы. Часто это происходит в холодной воде:

  1. Постараться расслабить беспокоящую часть тела (например, ногу).
  2. В воде с усилием размять напряженную мышцу. Взяться за пальцы ног и потянуть на себя. Постараться выбраться на сушу.
  3. Если массаж и растяжка не помогают, найти иглу или другой заостренный предмет и слегка уколоть “окаменевшую” мышцу.
  4. Согреться и дать ноге отдохнуть.

Тренировки в воде могут поправить здоровье, а могут и навредить. Поэтому начинающему нужно знать, как правильно нырять, и отнестись к обучению ответственно.

Про красноголового нырка

Благодаря физическим особенностям, нырковые утки, умеют нырять на большую глубину, за что получили свое название. Красноголовый селезень – самый распространенный вид водоплавающих птиц, имеет характерные особенности раскраски, поведения и способа размножения. В данной статье мы подробно поговорим об этом красавце, а также расскажем о его собратьях, обитающих в нашей стране и за ее границами.

  1. Внешние характеристики красноголового нырка
  2. Образ жизни и где встречается
  3. Где живут зимой
  4. Рацион птицы
  5. Брачный период, гнездование и размножение
  6. Особенности охоты
  7. Другие разновидности
  8. Красноносая
  9. Красноглазая
  10. Пампасная
  11. Белоглазая и Бэров

Внешние характеристики красноголового нырка

Красноголовый нырок принадлежит к отряду гусеобразных. Вес — около килограмма. Ноги расположены слишком далеко, отчего походка птицы со стороны выглядит неуклюже и забавно.

Базовый цвет перьев нырка — коричневый, с рыжим оттенком, по бокам, на шее и вокруг клюва более светлый оттенок, брюшко — бело-серое. Сам клюв серовато-голубого цвета.

Этот вид нырка получил свое название неспроста. Голова и основание шеи рыжие, с ярко-выраженным фиолетово-красным оттенком. Плечи, грудь и зоб – темные, почти черные. А вот спина голубовато-серая, которая темнеет к началу хвоста. По всей спине, если приглядеться, видно мелкие светлые вкрапления.

Образ жизни и где встречается

Основную часть жизни красноголовый нырок проводит на воде. Чтобы добыть пищу, селезни ныряют под воду на 2,5 метра и проводят там более 15 секунд. Это плохие летуны, поэтому на суше становятся совсем беззащитными. Если же взлетают, то летят громко, очень быстро махая крыльями.

Селятся в степных местах ближе к водоему. Сбиваясь небольшими стайками, они гнездятся в высокой траве. На воде держатся вместе. Иногда нырки встречаются в компании хохлатых чернетей — уток из того же семейства.

Ареал обитания красноголового нырка распространился почти по всей территории Евразии. Сегодня птицу можно встретить как в Исландии, так и на востоке континента. Недавно она была замечена на Северо-востоке Китая, в среднем Казахстане и в районе Цайдама. В европейской части России утка селится вблизи крупных озер, рек, а также в промежутке между Волгой и Уральским Хребтом.

Где живут зимой

Красноголовый нырок – птица перелетная, улетающая в тот момент, как в ее водоеме заканчивается корм. С наступлением холодов озера и болота покрываются коркой льда, отчего добывать пищу становится затруднительно. Особи собираются в небольшие группы и отправляются в теплые края. Возвращаются с первым теплом по весне, когда лед на реках тает, в воде зарождается первая жизнь, начинают цвести водоросли.

Интересно то, что красноголовые нырки, обитающие в теплых странах, также мигрируют в более комфортные условия. Связано это с тем, что в жаркий период года в южных местах начинается засуха, которую птица просто не переносит. Если говорить о птенцах, они начинают мигрировать, как только окрепнут и встанут на крыло.

Весь перелет группа уток строго держится за предводителем в определенном порядке. Обычно маршрут для путешествия проходит над местами с водоемами, где для нырков есть много еды и можно сделать перерыв.

Рацион птицы

В зависимости от времени года, личных предпочтений и мест обитания, красноголовый нырок составляет разнообразное меню. В основном рацион селезня состоит из растительной или животной пищи, находящейся в водоеме.

Нырковые утки добывают еду со дна водоема, часто в их желудках охотники находят:

  • осенью — старую листву, а весной — водные растения;
  • различных насекомых и их личинки;
  • остатки раков и других моллюсков;
  • головастиков, лягушек, ящериц, пиявок;
  • различные семена и зерна злаков;
  • водоросли.

Брачный период, гнездование и размножение

Красноголовый нырок начинает свой брачный период на первом, иногда на втором году жизни. С самого начала прилета на родину самец привлекает самку неброскими криками. Выбрав спутницу жизни, селезень начинает привлекать ее внимание на месте гнездования. Если к девушке подлетает «чужак», самец запрокидывает голову, раздувает шею и издает хриплые каркающие звуки.

Самка красноголового нырка начинает откладывать яйца с конца апреля до конца мая. Каждый день в свое гнездо она добавляет по одному яйцу, в общем количестве их набирается до 12 штук. После этого птица садится на кладку и ожидает, пока вылупятся маленькие утята. Время насиживания варьируется от 25 дней до месяца. Несмотря на последовательную носку, детки вылупляются одновременно.

Как правило гнездо красноголового нырка оборудовано в земле, реже – в дуплах или старых пнях. Дно уложено пухом, который будущая мать выщипывает из собственной груди. Уже через час, после появления утят на свет, они выбираются из домика и следуют за родителем в воду.

Особенности охоты

Любительская охота на селезней красноголовых нырков – распространенный вид отдыха для заядлых охотников. Сезон начинается с первым прилетом стай и продолжается до осени. Если тихо подойти к водоему, можно услышать голос самки, самец редко издает звуки.

Утка нырок является самой быстролетной среди своих собратьев. Поэтому охотиться на нее рекомендуется ловким и опытным людям. Как говорилось выше, утке очень трудно взлететь с поверхности воды, именно этим фактом и пользуются многие профессионалы. Они используют ловушки в виде ненастоящих уток, к которой ныряющий селезень сразу устремляется. Караулят особь на воде, а затем точно и метко попадают в цель.

Несмотря на то, что охота на уток существует с давних времен, мы очень ценим дикий мир пернатых и не приветствуем эту деятельность по отношению к этим милым, красивым и полезным созданиям.

Другие разновидности

Красноносая

Крупный представитель семейства утиных – красноносый нырок. Его масса доходит до 1,5 килограммов. Ареал обитания: от Средиземного моря до Туркмении (восточная часть). Красноносая нырковая утка встречается и на территории России: Волге, Урале, в Алтайском крае. На зиму мигрирует мимо Западной Сибири. Иногда этот вид нырков встречается в парках и лесных массивах Московской области.

С наступлением гнездового периода голова, передняя часть шеи, лапы и клюв красноносого нырка становятся ярко-красными. Шея и грудь черные, блестящие, спина коричневая, очень темная. Самки отличаются более светлым оперением на щеках и красной полоской на темном клюве. Птица летает шумно, но довольно выносливая. Мигрирует зимой практически без отдыха на дальней расстояния.

Красноглазая

Южных или красноглазых нырков можно встретить в Латинской Америке, Африке и иногда на побережье Средиземного моря. Местом обитания выбирают пресные водоемы, где сбиваются большими стаями. Свою жизнь проводят вместе со своими собратьями.

Длина тела этого вида нырка достигает полуметра, вес едва доходит до 800 граммов. Основным отличием являются глаза – алого кровавого оттенка. Со стороны может казаться, что птица очень сильно не выспалась. Спина темно-коричневого оттенка, а грудка, брюхо и бока — светлые охристые. На голове самцов красуется красная шапка с фиолетовым отливом.

Пампасная

Утки нырки пампасной разновидности редко встречаются в природе. Ареал их обитания – Латинская Америка и Фолклендские острова. Местом гнездование выбирают местность со слабосоленым водоемом. Часто селезня привлекает морская лагуна и бухты.

Внешний вид этой разновидности нырка очень красив. Спина и крылья в верхней части — голубо-серые, по краям белая каемка. Брюхо — белое, голова и шея — черные. Клюв полностью яркого красного цвета, только кончик алый.

Незнающий человек может спутать пампасного нырка с красноносой разновидностью. Добывает пищу нырок также из воды, ныряя на глубину. Утка откладывает около 12 яиц и в одиночестве высиживает их около месяца.

Белоглазая и Бэров

Белоглазая разновидность нырка обитает в Европе, Средиземноморье и странах ближнего Востока. В России его встречают на Алтае и в Южной Сибири. Птичка с белыми глазами – самый маленький представитель рода. Вес всего полкилограмма, клюв маленький. Оперение похоже на красноголовую особь, только вот брюхо темное, а радужная оболочка выбелена.

Бэров нырок, названный в честь академика Карла Бэра, обитает только в бассейне реки Уссури, Ханкайском районе, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Иногда встречаются в Корее, Китае и Японии. Вес, как и у белоглазого, едва достигает 500 граммов. При этом череп массивный, шея и голова черные с зеленым переливом, а спина и хвост темные без глянца, глаза светло-желтые.

Теперь вы знаете все особенности этих прекрасных водоплавающих. Ставьте статье пять звезд и делитесь ею в социальных сетях.

Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире

Утки нырок очень «путанные» птицы. Одновременно одну и ту же птицу разные ученые относят, кто к роду нырков, кто к роду чернетей. Не вдаваясь в хитросплетения систематики, расскажем обо всех утках, называемых нырками.

Систематика уток рода нырок

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Кто такие нырки?

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Красноголовая утка

Мясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.

Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

Наименование Характеристика и внешнее описание Фото
Хохлатая Хохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
Бэра Разновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
Ошейниковая Уткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
Красноголовая Разновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие — весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная) Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырок Средний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

Виды и характеристика пород горных козлов

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.

Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Дикие утки нырок — компактные птицы, умеющие отлично нырять

Русское название

-Красноголовый нырок
Латинское название
-Aythya ferina
Английское название
-pochard
Класс
— Птицы (Aves)
Отряд
— Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство
— Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей. Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Распространение и места обитания

Распространен в Евразии от Скандинавского полуострова и Британии до Байкала и Центральной Азии и на западе Северной Америки. Численность в разных частях ареала неодинакова. Обычен красноголовый нырок только в некоторых районах Европы, Западной Сибири и Казахстана. В остальных районах значительно более редок. Местообитанием в гнездовой период служат внутренние водоемы, заросшие тростником, на зимовках морские заливы и крупные озера. На большей части ареала красноголовый нырок перелетная птица. Зимовать улетает в Западную Европу, Средиземноморье, южные районы Азии и юг Северной Америки.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.



Внешний вид

Красноголовый нырок довольно крупная утка, плотного телосложения. Вес самцов до 1,3 кг, самки немного мельче. На воде эта утка сидит глубоко, хвост опущен и несколько погружен в воду. В окрасе ярко выражен половой диморфизм: голова самца каштаново-красная, спина серо-голубая с мелкими крапинками, бока светло-серые. За эту окраску нырок получил и другие названия: красноголовая или голубая чернеть. Самка окрашена в буровато-серый цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Клюв у самца и самки довольно длинный, голубовато-серый посередине и черный у основания и на конце. Надклювье вогнутое, с небольшим крючком на конце, плавно переходящее в линию лба. По суше красноголовый нырок ходит вперевалку, тело держит почти вертикально. Такая постановка тела при пешем передвижении связана с тем, что задние конечности отнесены довольно далеко назад и из-за этого центр тяжести располагается впереди них, чтобы не падать, птица вынуждена держать тело вертикально, при этом центр тяжести смещается ближе к ногам. С воды взлетает после длинного разбега, летит быстро с шумом. При нырянии эта утка гребет лапами, расставленными в стороны, как у жука-плавунца.

Образ жизни и социальное поведение

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью. Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее. После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.


Питание нырка красноголового.

Нырки красноголовые питаются разнообразной пищей, они едят практически все, что попадается в воде. Тем не менее, предпочитают в основном харовые водоросли, семена, корни, листья и бутоны водных растений, таких как ряска, рдест, элодея. Ныряя, утки захватывает также моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, жуков, личинок ручейников и хиромонид. Утки добывают пищу в основном утром и вечером. Красноголовые нырки исчезают под водой после небольшой толчка и не выныривают в течение 13 — 16 секунд. Они предпочитают кормиться в чистой воде на глубине между 1 и 3.50 метра, но могут просто плескаться на мелководье.


Самец

В августе, растущие утята, поедают крупных личинок хирономид. Осенью на солоноватых водоемах красноголовые нырки собирают молодые всходы солероса и стебельчатой лебеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и выращивание потомства

Прилетают красноголовые нырки к местам гнездования, когда весна уже в разгаре. Во время брачных игр самка плавает, опустив в воду клюв, а вокруг нее собирается несколько самцов, которые резко «кивают» головой, то запрокидывая ее назад, то выбрасывая вперед. Шея их при этом бывает раздута. Часто самка летает над водой, а самцы ее сопровождают. После образования пары самка начинает обустраивать гнездо. Обычно гнездо располагается в укрытии на завале тростника, на сплавине, на сухом месте или на мелководье. В кладке от 6 до 15 зеленовато-голубых яиц. После откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. Самец в это время покидает партнершу и улетает линять. Во время насиживания окраска яиц меняется и становится грязно-оливковой. Насиживание продолжается 26 — 28 дней. Птенцы должны вылупиться одновременно, так как самка уведет их от гнезда, как только они обсохнут. Уже на второй день птенцы могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок старается держаться поближе к зарослям, в которых можно укрыться при опасности. Птенцы развиваются быстро и к двум месяцам уже могут летать. Подросшие птенцы объединяются в стаи и начинают кочевать в поисках корма.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке красноголовые нырки содержатся очень давно, можно сказать, что они были у нас всегда. Эти утки не требуют особых условий, довольствуются кормами, которыми располагает зоопарк, и хорошо размножаются. Красноголовых нырков у нас можно увидеть на всех прудах и на Старой территории и на Новой. Чтобы птицы, живущие под открытым небом, не разлетелись, им ампутируют кончик одного крыла. Эта операция проводится один раз в жизни. На конце крыла растут самые большие перья — маховые. Если этот участок крыла ампутирован, большие маховые перья соответственно тоже отсутствуют, получается, что не хватает летной поверхности и птица не может летать. Жить им это не мешает, они прекрасно чувствуют себя на большой водной глади. Для выведения потомства нырки, которые в природе гнездятся открыто, в траве, в условиях зоопарка предпочли устраиваться в домиках, которые расставлены на островах специально для этого. Во время кормежки кипер рассыпает на искусственной косе корм из мешка и все жители пруда сбегаются, сплываются и слетаются, чтобы поесть. В качестве корма нырки, как и другие водоплавающие птицы, получают куриный комбикорм, просо, пшеницу и овсяную крупу. Обязательно тертую морковь и капусту. В капусте содержится много серы и она способствует росту перьев. Кроме этих кормов нырковые утки сами добывают мотыль другую мелкую живность в пруду.

Розовоголовая утка

Сразу стоит отметить, что розовоголовый вид водоплавающих птиц попадался на глаза людям последний раз только в 1945 году. Никаких официальных подтверждений существования розовоголовой утки так и не удалось предоставить. Но, несмотря на это, ученые и биологи продолжают говорить о том, что данный вид все же можно встретить на территории Мьянмы в заболоченных местностях, которые не заселены людьми.

Внешний вид этой дикой утки невозможно не запомнить, так как самцы имеют ярко-розовые головы, шеи и клюв. Самки имеют те же яркие отличительные особенности, кроме клюва. Размер уток довольно небольшой. Длина птицы составляет 43 сантиметра . Гнезда розовоголовые птицы устраивают в зарослях густой и высокой травы. На территории России данный вид не встречался ни разу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector