Утка пеганка- описание и характеристики атайки

Черно-белое оперение, ярко-красный клюв – все это об уточке под названием пеганка. Эта разновидность уток считается весьма ценной среди любителей поохотиться на дичь.

Пеганки – птицы крупноватые, масса взрослой особи может достигать 1,5 килограмма. Длина тела пеганки колеблется от 58 до 67 сантиметров, а ее крылья в размахе могут достигать 130 сантиметров. Самцы этих птиц крупнее женских особей, но совсем ненамного. В оперении присутствуют два, максимум – три, оттенка: черный, белый и рыжий. Большая часть туловища окрашена в белый цвет, голова и маховые перья имеют черный тон, а у некоторых пеганок может быть еще и рыжая вставка, идущая от основания шеи до низа туловища.

Лапы и клюв у этих птиц окрашены в яркие красные тона, но некоторые подвиды могут иметь бледно-розовое «покрытие» этих частей тела. В зависимости от ареала обитания, пеганки наделены разными признаками полового диморфизма: у кого-то это могут быть отличия в рисунке оперения, у кого-то в форме клюва, у кого-то просто в расцветке.

Пеганка (Tadorna tadorna).

Больше всего уток этого вида обитает в Европе, а также Центральной и Малой Азии. Кроме того, пеганки населяют Австралию и Новую Гвинею, Японию и Китай. Популяции, населяющие северные территории, являются перелетными, а их южные собратья пережидают зиму на своих местах гнездования.

Пеганки — распространенные дикие утки.

Послушать голос пеганки

Для своего комфортного проживания пеганки выбирают открытые участки. Они облюбовывают берега лиманов, озер и рек, протекающих в степи. Живут группами, но небольшими – всего по 6 – 8 особей. В отличие от других представителей утиного семейства, пеганки не имеют неуклюжей походки и передвигаются по земле уверенно и быстро. Если этих пернатых застигает опасность, то они легко могут взлететь. Еще одна особенность, характерная для пеганок, точнее – для их птенцов – умение нырять. Со взрослением эти птицы теряют подобный навык.

Брачные игры.

Основной пищей для пеганок служат водные животные: небольшие моллюски, личинки водных насекомых, рачки. Кроме того, могут пеганки ловить и наземных насекомых, например, саранчу. Растительной пищей разнообразят свой рацион крайне редко.

Сезон размножения начинается у этих диких уток рано, в первые месяцы весны. Для пеганок характерны яркие брачные игры. Мужские особи становятся раздражительными и агрессивными. И весь этот «театр» устраивается исключительно для того, чтобы привлечь самку. Однако, если заглянуть в глубь отношений, то можно понять, что все эти схватки происходят совершенно зря, ведь пеганки все равно выбирают всегда одних и тех же партнеров, и так продолжается всю жизнь.

Разновидность пеганок, клюв и ноги у которой окрашены в бледно-розовый оттенок.

Нередко свое гнездо эти утки могут обустраивать в норах, брошенных лисами и барсуками. Обычно, в кладке пеганки от 6 до 9 яиц. Они имеют скорлупу белого цвета. Все время насиживания самец заботится о будущей мамаше и ее потомстве. Длится этот процесс месяц. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются, уже через 2 месяца они готовы к самостоятельной жизни. Однако половая зрелость наступает в начале второго года жизни.

Природными врагами пеганок считаются норки, дикие кошки, шакалы, лисицы, ястребы, луни, выдры и коршуны.

Хоть на пеганок и ведется охота, как со стороны хищников, так и со стороны людей, данный вид птиц не считается малочисленным и не находится под угрозой вымирания или исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как живёт утка пеганка?

» Птицеводство » Утки » Описание утки Пеганки

Утка пеганка – одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют “Атайка”. Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками – так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Общая характеристика

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Самки отличаются от селезней более тусклым оперением. Также у них нет нароста в верхней части клюва, вокруг глаз присутствует подводка, окрашенная в белый цвет, а также бурые вкрапления в нижней части тела.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Хохлатая утка — название, описание

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Внешняя характеристика, среда обитания

Пеганка — водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных. Длина туловища самки почти 60 см, а селезня — 65 см. Утка почти грациозна в полете. Эффект создают длинная шея, высокие ноги и впечатляющий размах крыльев — до 130 см. Клюв — широкий и плоский, красного цвета.

Внимание! Издалека клюв пеганки можно спутать с лебединым.

Другие характеристики птицы:

  1. Хвост — средних размеров.
  2. При приличном размере тела, у уток небольшой вес. Самки — от 900 г до 1500 г, масса самцов — до 1650 г.
  3. Особого внимания заслуживает окрас перьев. Он пестрый, причудливо окрашенный, что нехарактерно для типичных серо-бурых уток. Основный «фоновый» цвет — белый, он словно подчеркивает насыщенный черно-зеленый отлив на голове и шее. Грудь в рыжей «жилетке», в этот же цвет окрашена верхняя часть спинки.

Несмотря на то что отстрел уток пеганок давно запрещен, количество особей в мире по-прежнему снижается. Возможно, успешные попытки разводить этих красных уток в искусственных условиях помогут сохранить популяцию птиц.

По ареалу обитания, эти пернатые «разбиты» на две группы. Первая селится у водоемов в Центральной Азии, вторая — на европейских морях. В России, утку можно увидеть в южной зоне, ближе к степной, в Поволжье, на Кавказе, на Белом море.

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Распространение хохлатых пеганок

По непроверенным данным хохлатая пеганка до конца первой половины ХХ века была распространена от устья Амура до восточной части Китая.

Места обитания хохлатых пеганок изучены плохо. Возможно, птицы гнездились по берегам горных рек и на скалистых обрывах моря. В естественной среде обитания образовывали пары или держались группами по 6 птиц.

Миграции и зимовки хохлатой пеганки отмечены в северных районах Японии и северо-восточных Китая.


Раньше хохлатые пеганки были широко распространены на территории Китая и Японии.

Брачный период у птиц

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Появление потомства

В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».

Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.

Новорожденные птенцы пеганки появляются на свет вполне самостоятельными и сразу приспосабливаются к жизни возле водоема.

При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.

Рацион питания птицы

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

Миграция птиц в холодный период

В зависимости от мест обитания, пеганка ведет оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни. Южанам незачем покидать родину, поскольку в теплых регионах круглый год достаточно источников пищи. Что же касается остальных, а они составляют большинство, на зиму они перебираются в Африку, Индию, на Бирму, во Францию, Португалию и другие жаркие страны.

Мигрирующие пеганки совершают перелеты трижды в течение года. Первый раз это происходит для линьки. Птицы образовывают стаи, в которых чувствуют себя защищенными, поскольку без перьев они являются легкой наживой для хищников. После обновления перьев пеганки возвращаются к местам гнездования. Что касается сезонной миграции, она наступает сентябре и октябре. Возвращение припадает на два первых весенних месяца.

Пеганка в домашних условиях

Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.

Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.

Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.

Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.

Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.

Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.

Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.

Украинские хохлатые утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград кишмиш
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Порода свиней Кармалы
  • Мульчирование клубники

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Чтобы особи Украинской породы не улетали далеко, нужно им подрезать перья на крыльях.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Как выглядит, где обитает и как размножается утка пеганка?

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Утка Пеганка: описание

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Общие сведения

Название свое птица получила за необычный (пегий) окрас. В Крыму птицу называют галагазом. Длина туловища достигает 65 см , размах крыльев — больше метра. Селезни набирают массу до 1,5 кг , утки меньше (800-900 гр.).

Существует несколько подвидов пеганок:

  • оседлые;
  • частично перелетные;
  • перелетные.

Проживают колониями, но гнездятся далеко от воды. Иногда в качестве жилья самка может выбрать незанятую лисью нору. Это кажется нелогичным, но на самом деле не лишено смыла — хищники не охотятся возле своих нор. К тому же пеганки — крупные птицы, на шум которых может слететься вся стая. Случалось, что таким образом утки отбивали свою кладку у непрошенных гостей. Природных врагов довольно много — шакалы, выдры, коршун, норки, дикие кошки.

Галерея: утка пеганка (25 фото)

Особенности

  • Данный вид отличается размерами — они почти такие же крупные, как гуси, имеют довольно длинную шею. Лапы пеганок также длинные, поэтому они прекрасно перемещаются по суше, даже умеют бегать.
  • Перед началом линьки птицы собираются в стаи и мигрируют на берега Германии или Англии. Там собирается большое количество самцов, затем прибывают и самки. Во время смены оперения птицы не могут подняться в воздух.
  • Самцы во время ухаживания соблюдают определенный ритуал, который заканчивается церемонным поклоном.
  • Летает эта утка также, как гусь — неторопливо взмахивая большими крыльями. Поэтому их можно спутать.
  • Известны случаи, когда пеганки устраивали гнезда прямо в занятой лисьей норе, при этом соседство проходило абсолютно мирно — феномен, которому у науки нет объяснения.

Внешность пеганки с фотографиями и ее голос

Пеганки оригинальны во всем: экстерьере, размере, окрасе, повадках.

Пеганки крупнее уток, но меньше гусей:

  • вес селезней 900-1600 г, уточек — 600-1300 г;
  • длина туловища 58-67 см;
  • размах широких крыльев, в сложенном виде достигающих основания хвоста, 110-130 см;
  • широкий плоский клюв от уголка рта у селезней равен 5,5-5,8 см, у уточек — 5,3-5,6 см;
  • длина цевки (косточка между голенью и пальцами) 4,8 — 5,8 см у селезней, 4,5-5,3 см у самочек.

Утка пеганка стоит в воде

Уточка древней породы Пеганка

Красивая утка Пеганка на воде

Шея и конечности длинные, высокие, что несвойственно утиным. Туловище пропорциональное, крупное. Хвост средней величины.

Окрас уток Пеганок

Пеганки хорошо различимы на фоне других водоплавающих. Им присуща редко встречающаяся у диких уток пегая (пестрая) расцветка.

Характерные черты окраса обыкновенных пеганок:

  1. Голова черная с переливающимся металлическим зеленым отливом.
  2. Шея черная, с белым зобом и основанием.
  3. Большая часть спины и бока белоснежные.
  4. Через плечи, бока, брюшко проходит опоясывающая оранжево-рыжая лента шириной от задней стороны шеи до основания крыльев. На брюшке в ленту вкраплены черные перышки.
  5. Перья внешней стороны предплечья черные, внутренней — белые.
  6. Маховые перья черные. У второстепенных маховых перьев внешние опахала складываются в зеркальце.
  7. Верхние кроющие, подмышечные и рулевые перья хвоста белые. Оконечья рулевых перьев черные. Подхвостье оранжево-рыжее.
  8. Лапы и клюв насыщенного розово-красного цвета.
  9. Радужка глаз красно-бурая.

Самочек можно отличить от самцов по:

Уточку и селезня породы Пеганка можно различить по шишке на клюве: у самочек она отсутствует.

  • более тусклому, «выцветшему» оперению;
  • отсутствию шишковидного кожистого нароста ярко-красного цвета на надклювье и малахитовых зеркалец на перьях крыла;
  • белой «подводке» вокруг глаз;
  • буро-коричневой с белыми крапинами полосе по низу туловища;
  • большему количеству белых перышек на голове и охристо-рыжих на груди.

Пеганки линяют два раза за год. Причем, после полной летней линьки у них сразу же начинается предбрачная смена пера.

После летнего «переодевания» селезни выглядят не так нарядно. Их черные блестящие перья на голове и шее сменяются охристо-бурыми. Яркий оранжевый поясок разбавляют белые перышки с буроватой кромкой.

Окрас молодняка пеганок такой же, как и у самок. Подрастающее поколение можно отличить по курносым клювикам, и еще по отсутствующему зеленому зеркальцу.

Предлагаем познакомиться поближе и с другими дикими уточками:

Голос Пеганок

Пеганки разговорчивы. Уточка издает своеобразные трели из гнусавых, быстро и слитно произносимых созвучий «га-га-га». По подсчетам орнитологов в голосовую цепочку самки входит до 12 слогов. Часто самки «гогочут» во время полета, а в минуты опасности подают громкий, раскатистый, отрывистый двухсложный сигнал «гаак-гаак».

Во период брачных игр селезни характерно свистят «дью-дью». Встревоженные самцы кричат «ксяй-ксяй» или произносят хрипловато-глухое «га-га», повторяемое многократно.

Распространение уток, численность и среда обитания

Самая распространенная из пеганок — обыкновенная пеганка имеет обширный ареал обитания. Общее количество в мире уток пеганок (обыкновенной и пеганки раджи) варьируется от 580000 до 710000 взрослых птиц.

Утки Пеганки широко распространены по всему миру.

Гнездование

На евразийском континенте существует две обособленные популяции обыкновенных пеганок:

  1. В Швеции, Финляндии, на Британских островах, в Северной Франции, Болгарии, Прибалтийских странах, в Украине. Зафиксированы спородичные гнездовья на берегах Роны, в Испании, Греции, Молдове.
  2. В Малой, Центральной и Восточной Азии.

По данным зоологов популяция пеганки обычной в России превышает 100 000 особей.

В России пеганки гнездятся:

  • на островах и побережье Белого и Баренцева морей;
  • в Северном Причерноморье;
  • в акватории Каспия и Азова;
  • степной и лесостепной полосе Крымского полуострова, южных регионах страны, предгорьях Кавказа, в Забайкалье;
  • в Поволжье, Оренбургской области, Башкортостане, в Восточной и Западной Сибири.

Важно. Пеганка-раджа оседло гнездится в Австралии и Новой Гвинее, она официально охраняется австралийскими властями и запрещена к вывозу с континента.

Зимовка уток Пеганок

Исходя из условий в местах гнездования, утки ведут оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни.

Многие утки породы Пеганка улетают на зимовку в теплые страны.

Не улетают на зимовку птицы, «прописанные» на Британских островах, средиземноморском побережье, в Туркмении и Иране. Большинство же пеганок на зиму перебираются в Северную Африку, Ирак, Индию, Бирму, Францию, Португалию, Китай, Японию.

Как проходит миграция

Пеганки, не ведущие оседлый образ жизни, мигрируют три раза в год.

Первый раз они перелетают в места линьки. Меняя перо, утки почти месяц не могут подняться на крыло и для безопасности сбиваются в стаи, насчитывающие до сотни особей. На самой знаменитой стоянке пеганок на острове Кнехтзэнде в период линки собирается до 100 000 птиц.

Обновив наряд некоторые птицы возвращаются к оставленным гнездам, а некоторые, прилетевшие из холодных краев, отбывают на зимние квартиры. Осенняя миграция к местам зимовки начинается в сентябре-октябре. На гнездовья пеганки возвращаются в марте-апреле.

Среда обитания Пеганок

На распространение и численность пеганок влияет их любовь к соленой и солоноватой воде. Они селятся небольшими группами на морских побережьях, соленых озерах, лиманах, дельтах рек, очень редко на опресненных и пресных водоемах.

Утки породы Пеганка любят соленую и солоноватую воду.

Придирчивы они и к ландшафту. Для гнездования им необходимы открытые пространства, песчаные холмы, каменистые осыпи с расщелинами. Обязательно наличие густых прибрежных зарослей.

Повадки, размножение, питание

Конечно, история со скрещиванием утки и гуся — всего лишь версия-легенда. Вероятнее, что пеганка просто похожа на своих ближайших сородичей. Но остается фактом, что атайка одна из самых ярких и необычных по окрасу уток. И она действительно «переняла» повадки других птиц — не только гусей, но и лебедей. Утка передвигается по земле подобно гусю — ловко и быстро, «держит» размеренный полет в воздухе. А подобно лебедям, брачные пары живут «бок о бок», до конца жизни.

Кстати, утки-атайки создают пары весной, после возвращения с зимовки в родные места. Среди самцов большая «конкуренция» — одновременно претендовать на сердце уточки могут 8-9 ухажеров. Конечно, без драк не обходится — как раз «брачные бои» и выявляют будущего партнера, им становится самый сильный селезень.

Обустраивая гнезда-норы, утки выбирают открытые места с песчаными насыпями, но рядом должен быть водоем с густым кустарником. Дно облюбованной норки самочка покрывает своим пухом и травой и откладывает до 18 яиц. В основном, все время высиживания утка проводит на яйцах, а за несколько дней до появления птенцов вообще не вылетает из гнезда. Недалеко и селезень, он бдительно охраняет гнездо и самку почти месяц.

Рацион уток довольно обширен, с некоторыми «вариациями», которые продиктованы климатическими условиями родных мест. Основные составляющие:

  • моллюски, мелкая рыбешка, рачки;
  • рыбная икра;
  • семена водных растений;
  • кузнечики, наземные черви, жучки.

Реже, утки могут «пожевать» водоросли, листочки и траву. Они не особо трудолюбивы в добывании пищи, лишь подбирают то, что выносит на берег морская или речная вода. Либо, плавая, утки ловят на поверхности насекомых или водоросли.

Внимание! Только птенцы красных уток способны нырять в поисках пищи. В «солидном» возрасте птицы теряют это умение.

Атайка: видео

Описание пеганок и характеристики породы уток, образ жизни и Красная книга

Пеганок причисляют к утиному семейству, ученые считают их видом, средним между обычными утками и гусями. В России эту птицу называют земляной или бугровой уткой, а также атайкой, хорхалем. Рассмотрим описание вида, где он обитает, чем питается, какой образ жизни ведет, как размножается и выращивает потомство. Особенности одомашненных пеганок, как содержать и ухаживать за ними.

Описание птицы

Из-за того, что пеганки занимают как бы среднее положение между настоящими утками и гусями, они имеют характеристики, присущие тем и другим. По габаритам они больше диких уток, но мельче гусей: вес селезня 0,9-1,6 кг, уточек – 0,6-1,3 кг. Крылья с широким размахом – 1,1-1,3 м. Тело крупное, пропорционально сложенное, ноги высокие, хвост средней длины. Клюв насыщенно-красного цвета, у селезней имеется хорошо выраженная шишка, по которой их можно отличить от самок.

Атайка имеет характерный окрас оперения: на голове она черное с зеленью, шея тоже черная, но с белой основой и зобом. Белые спинка и бока. По плечам, бокам и животу проходит широкая рыже-коричневая полоса. На животе в нее вкраплены черные перышки. Маховые перья крыльев пеганок черные, подхвостье ярко-рыжее, концы хвостовых перьев черные. Глаза пеганок красно-бурые, лапки и клюв красные. Линяют пеганки 2 раза в год: летом и осенью. Молодняк окрашен как самки, которые имеют с самцами одинаковую расцветку, но ее оттенок более скромный.

Ареал обитания пеганки

Утки образуют 2 различные популяции на территориях проживания. Условия обитания в них разные: в одной птицы устраивают гнезда на морских побережьях, в другой они живут на открытых соленых озерах и лиманах (сухие области Центральной Азии).

На территории России пеганки поселились на островах Белого моря, в Западной и Восточной Сибири. Обитают утки также в южных степях и лесостепях, в Северном Причерноморье, Забайкалье. Кроме российской территории, встречаются в балтийских странах, Британии, Украине, Греции, Молдове. Пеганки строят гнезда на песчаных холмах, осыпях, в прибрежных зарослях.

Питание породы

Утка пеганка, или галгаз, предпочитает селиться на водоемах с соленой водой. Рацион кормления состоит из растительной пищи и животных, которые там обитают. Основа рациона – моллюски небольшого размера, улитки, ракообразные, мелкая рыба и рыбная икра. Водные насекомые, их личинки и куколки. Едят пеганки и наземных насекомых, когда выходят на берег, например, жуков, саранчу, дождевых червей. Из растительной пищи они употребляют водоросли, иногда поедают траву и семена.

Водную живность утки собирают с поверхности воды, взрослые не ныряют, хотя у молодняка эта способность сохраняется. Выходя на морской берег, фильтруют ил, оставшийся после отлива.

Образ жизни и социальное поведение

Пеганка может быть оседлой, перелетной или отчасти перелетной птицей. Перелетные утки зимуют в евразийских субтропиках, в Причерноморье, в странах Средиземного моря. Европейские пеганки не перелетают. После окончания гнездовья утки перелетают на крупные водоемы, собираясь в стаи по несколько тысяч. Они проводят там месяц, в течение которого не способны к полету.

Когда линька заканчивается, часть уток улетает назад к гнездам, часть из холодной местности перемещается в теплую для зимовки.

Пеганки нередко издают характерные звуки, которые отличаются у селезней и самок. Весной, когда самцы носятся за самками, они выпускают свист на высоких тонах. Для селезней характерен еще один крик – глухое «га-га», которое повторяется несколько раз. Самки издают глухое кряканье, неоднократно повторяемое, причем с большой скоростью. При испуге крик «га-га» произносится громко и раскатисто.

Размножение и родительское поведение

Уточки пеганок могут давать потомство в 2-летнем возрасте, селезни спариваются позже – в 4-5 лет. Ухаживания начинаются в марте или апреле, через 2 недели после прилета. За 1 самкой-пеганкой может ухаживать сразу до 10 селезней.

Гнезда пеганки строят в норах лисиц, кролей, сурков, барсуков. В крупной норе могут высиживать яйца несколько уток. Если норы нет, могут занимать расщелины, заброшенные гнезда, дупла, обустраивать гнезда в трубах, постройках, корнях деревьев, стогах.

Пеганка может высидеть 8-16 яиц. Скорлупа у них сливочная или кремово-белая. Высиживание длится 27-31 сутки. Селезень, пока уточка сидит, охраняет нору. Как только утята вылупятся, они направляются с родителями к водоему. Каждый утенок уже сразу способен быстро двигаться, плавать и находить себе пищу сам. К 2-месячному возрасту они становятся полностью самостоятельными. Живут пеганки, по птичьим меркам, долго – до 15 лет.

Красная книга

В России пеганка занесена в Красную книгу республик Хакасии и Тывы. Вид имеет статус редкого на периферии ареала гнездовий. Каких-либо мер по охране или распространению уток не проводится.

Пеганка – интересный вид уток, которые по внешнему виду и повадкам напоминают гусей. Их можно встретить на соленых водоемах, отличить от других обитателей можно по характерному бело-черно-рыжему окрасу, красному клюву с шишкой. На них охотятся ради мяса, которое, как и у всей дичи, более жесткое, чем у домашних уток, и имеет специфический запах.

Пеганка

Кулундинский район расположен в западной части Алтайского края, в самом центре Кулундинской степи. Граничит с Республикой Казахстан. Площадь – 1980 кв. км, население – 20500 человек. Насчитывается 35 населенных пунктов. Наиболее крупные: Октябрьский, Златополь, Курск. Административный центр находится в 343 км от Барнаула. Село Кулунда было основано в 1918 году, после строительства на Алтае железной дороги как пристанционный поселок, первоначально он назывался Новокиевский. Официальное название Кулундинский район получил 30 сентября 1938 года, эта дата и считается днем основания района.

По своим природно-климатическим условиям – это типичный район засушливой зоны. Кулунда – уникальная территория на Алтае, самое низкое, солнечное место. Для территории характерен выровненный рельеф с многочисленными понижениями озер, с условиями недостаточного увлажнения, распространением каштановых почв с разнотравно-типчаковой и ковыльной растительностью.

Формирование Кулундинской впадины началось около 70 млн лет назад по¬сле высыхания древнего моря. С этого времени в центральной Кулунде началось формирование мощных песчаных отложений. Общая мощность этих отложений, заполнивших образовавшуюся впадину, достигает 1300 м. Здесь же образовались морские осадочные породы в виде серых и темно-серых глин. На обнажившейся поверхности начали формироваться крупные речные системы. Под воздействием ледниковых вод происходило многократное формирование речных долин. Этот процесс завершился формированием современного рельефа Кулунды. Для Кулундинской степи характерна террасовидность поверхности, что наглядно видно при движении от водоразделов к многочисленным озерам. В Кулундинской степи выделяются два ландшафтных района. Это «собственно Кулундинская степь», занимающая центральную, западную и северную ее части и характеризующаяся равнинностью поверхности и наличием большого количества замкнутых озер, где и находится Кулундинский район. Ко второму району относятся высокие окраины юга и востока Кулунды, занимающие часть Приобского плато.

Климат

Климат Кулундинской степи, определяемый ее географическим положением, резко-континентальный. Она расположена в центре материка на значительном удалении от морей и океанов. Открытое положение способствует проникновению на ее территорию как сухих воздушных масс с Карского моря, так и теплых сухих – из степей и пустынь Казахстана. Это обуславливает высокие годовые и суточные амплитуды температур, сухое жаркое лето и суровую малоснежную зиму.

Климат района характеризуется высокими летними температурами. В июне среднемесячные температуры составляют 17-20°, а июле – 19-21°, при абсолютном максимуме 50°. Минимальные среднемесячные температуры фиксируются в январе (-17-19°), при абсолютном минимуме -48°.

Для степного Кулундинского района характерна низкая относительная влажность воздуха (32-44%). Среднегодовое количество осадков изменяется от 240 до 360 мм. В течение года они распределяются крайне неравномерно. Весенние осадки, по данным Кулундинской метеостанции, составляют около 20% от общей суммы. Практического влияния на увлажнение почвы они не оказывают. Быстрое нарастание положи¬тельных температур способствует не только испарению выпадающих осадков, но и значительному испарению влаги из почвенного покрова. С поверхности почвы в зависимости от ее начальной влажности, обработки, механического состава и количества осадков испаряется до 4 мм влаги в сутки.

В июне-августе количество осадков возрастает. Максимум их приурочен ко второй половине лета, когда выпадает до 30% всех осадков. Из-за высоких летних температур и сухости воздуха они практически полностью расходуются на испа¬рение. До 25% осадков выпадает осенью в период после окончания вегетации рас¬тений и до замерзания почвы. Температура воздуха в сентябре и октябре нередко еще достигает 20-23 градусов. Сильный ветер и сухость воздуха (число дней с влажностью менее 30% в сентябре такое же, как и в июне) обуславливают значи¬тельное испарение влаги с поверхности почвы.

Твердые осадки, несмотря на кажущееся обилие снега, составляют всего 50-70 мм. Более 60% снега выпадает в первую половину зимы. Устойчивый снеж¬ный покров формируется в первой декаде ноября. Снег ложится на мерзлую зем¬лю, которая промерзает до глубины 1,6-3,2 м. Распределение снежного покрова по элементам рельефа неравномерное, что определяется сильными ветрами. Пре¬обладают ветры юго-западного направления. Средняя скорость в зимний период составляет 7,0-7,5 м/с, в летний – 5,0-6,0 м/с. Весной скорость ветра может достигать 15–40 м/с, вызывая значительное иссушение верхних горизонтов поч¬вы и, как следствие, пыльные бури. Снег сходит обычно во второй декаде апреля, а оттаивание почвы заканчивается лишь в июне. Весенний поверхностный сток прак¬тически отсутствует. Величина просачивания талых вод в почву — 30-40 мм.

Водные ресурсы

Отличительной гидрологической особенностью Кулундинской степи является бессточность поверхностных вод. В западной и юго-западной части степи рек нет, зато имеются многочисленные озера. На территории Кулундинского района имеется 25 озер (большинство соленых). Крупнейшие из них: Джира (залежи гипса), Щекулдук, Улькенкуль, Жиланды, Горькие Кильты, Каракуль, Большое Шкло.

Все озера – это остатки древнего моря. Подавляющее большинство озер имеют площадь водного зеркала менее 10 кв. км. Глубина их обычно не превышает 2-3 м. В озерах имеются запасы минеральных солей, соды, мирабилита, что и придает лечебное свойство водам.

Поверхностные воды имеют очень изменчивую минерализацию. Преобладает сульфатное и хлоридное засоление. Бессточность озер обуслав¬ливает их повышенную чувствительность к изменению природно-климатических условий. С середины 60-х годов уменьшаются площади и объемы озерных вод.

Соленое озеро с казахским названием Щекулдук расположено в трех километрах от станции Кулунда. Вода и грязи в нем по своей целебности мало чем уступают знаменитому Большому Яровому озеру. На пляжном берегу озера оборудована зона отдыха. Озеро является не только любимым местом отдыха, но и используется для лечения опорно-двигательного аппарата, неврологических, дерматологических, терапевтических заболеваний.

Озеро Джира, расположенное в 38 километрах от райцентра Кулунда, имеет огромные залежи гипса. Его запасы составляют около 9 миллионов тонн. Этот гипс не содержит вредных примесей, не слеживается при хранении. В 60-е годы Министерство медицинской промышленности СССР начинало строить на берегу завод по добыче сырья. Но он так и не начал работать, позднее был законсервирован, затем разрушен.

Богата Кулундинская степь и подземными водами. Подземные воды преимущественно безнапорные, в отдельных случаях слабонапорные. Пополнение их осуществляется в основном атмосферными осадками. Грунтовые воды вблизи озер залегают на глубине 0,5-1,0 м. При движении в сторону водоразделов грунтовые воды опускаются до глубины 10-15 метров и более. Минерализация их увеличивается в направлении от водоразделов к озерам и понижениям с 1 до 3-5 и более г/л. Пресные воды гидрокарбонатные кальциевые. С повышением минерализации в их составе возрастает участие сульфатов.

В условиях высокой сухости климата на площадях с близкими минерализованными грунтовыми водами значительное распространение получают засоленные почвы – соровые и луговые солончаки, а также в разной степени засоленные луговые почвы.

Почвы

В районе преобладают каштановые почвы легкого механического состава. Характерным признаком этих почв является незначительная (менее 20-30 см) мощность гумусового горизонта. Ограниченное количество осадков и высокая температура замедляют процессы разложения и гумификации. Темно-каштановые почвы содержат от 2,5 до 3,5% гумуса, каштановые – до 2%. В отдельных случаях под воздействием эрозии гумусный слой практически исчезает.

В понижениях, западинах и озерных котловинах формируются лугово-каштановые почвы, которые близки к каштановым по содержанию гумуса, но более благоприятны по водному режиму. Площади, занятые такими почвами, используются как естественные сенокосы и пастбища.

В нижних частях склонов озерных котловин широко развиты комплексы лугово-болотных, болотных, луговых почв и солончаков. В прибрежной части озер встречаются соровые солончаки. Эти земли используются только для выпаса скота. В понижениях, наряду с солончаками и другими сильнозасоленными почвами встречаются лугово-степные и луговые солонцы. Они обладают плохими водно-физическими свойствами и поэтому без мелиорации непригодны для земледелия.

Растительный и животный мир

Основные представители растительного мира района: деревья – береза, тополь, клен, вяз; кустарники – золотистая смородина, облепиха, лох; травы – полынь, ковыль, типчак, житняк, солодка, подорожник, тысячелистник, люцерна, пырей.

В степях многолетние травы составляют 63% всей флоры, однолетники – 14, кустарники и полукустарники – 12, геофиты – 10, а на долю древесной растительности приходится всего 1%. Не составляет исключения и Кулундинская степь, флора которой представлена в основном травянистой растительностью. Господствующее положение в результате естественного отбора получили наиболее приспособленные к сухим условиям узколистные дерновинные злаки: типчак, ковыль-волосатик, ковыль Лессинга, мятлик узколистный и другие. Широкое распространение в Кулундинской степи имеют и другие злаки, отличающиеся засухоустойчивостью: пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, житняк гребенчатый.

Основными представителями в степях являются дерновинные злаки. Значительное место занимают и ковыли. Однако разнотравно-ковыльные степи, характерные ранее для центральной Кулунды, в настоящее время почти совсем уничтожены. На повышенных местах они повсеместно распаханы, а вблизи населенных пунктов в результате неумеренного выпаса скота превратились в типчаковые, полынно-типчаковые и разнотравно-полынно-типчаковые.

При сильном выпасе скота происходит значительное обеднение травостоев. В растительном покрове из злаков остается лишь типчак, разрастается полынь австрийская и холодная. На солончаках по периферии озер чистыми зарослями растут сведы и солерос. При переходе солончаков в корковые солонцы появляются бескильница расставленная, лебеда бородавчатая и другие растения засоленных почв.

В настоящее время естественные фитоценозы на возвышенностях почти не сохранились. В ландшафте преобладают культурные ценозы – посевы зерновых, кормовых и технических культур. Оставшиеся целинные степные участки приурочены к населенным пунктам, но большая часть их сосредоточена в котловинах многочисленных озер. Все они используются как пастбищные угодья и естественные сенокосы, причем пастбища приозерных депрессий имеют самое широкое распространение в степных районах Алтайского края.

Естественная древесная растительность в Кулундинском районе отсутствует. В полезащитных лесных полосах и других защитных насаждениях, созданных после пыльных бурь 1963-1965 гг., широко распространены береза повислая, тополь бальзамический и вяз приземистый, а в более старых – клен ясенелистный. На территории района расположен уникальный памятник природы краевого значения – Кулундинский дендрарий. В настоящее время здесь произрастает 161 вид древесных растений.

Из животных на территории района обитают лиса, хорек, суслик, заяц-русак; из птиц – грач, серые вороны, сороки, чайки, утка-пеганка, воробьи, чирки.

Состояние окружающей среды

За время освоения территории Кулундинского района существенному изменению подверглись все компоненты природной среды – поверхностные и подземные воды, растительный и почвенный покров, животный мир, воздушный бассейн села и его рельеф.

Где бы ни располагалось село, его возникновение всегда сопряжено с коренной перестройкой существовавшего на его месте природного ландшафта, раньше всего подвергаются изменению растительность и связанный с нею животный мир. Как бы ни было мало степное село, на его селитебных землях не встретишь ни ковыля, ни сурка, даже если они и обычны в ближайших окрестностях. Через некоторое время претерпевают изменения почвы и формы рельефа: усиливается смыв почв, на склонах появляются овраги, намечается деградация почв огородных земель и т.п.

В настоящее время естественные ландшафты сохранились лишь на 5,31% всей площади района и представлены: солончаками 4,61%, солонцами 1,47% и кустарниками 0,23%. Почти всю часть Кулундинского района покрывают возделанные поля, за исключением солончаков, не пригодных для возделывания. Естественные ландшафты подверглись коренному антропогенному преобразованию и заменены на большей части площади различными типами антропогенных геосистем.

Сельскохозяйственные ландшафты занимают 80% территории и, в основном, представлены полевым типом. Специфические черты полевого типа ландшафта определяются ежегодной перепашкой почвенного слоя с внесением в него удобрений и созданием искусственных агрофитоценозов. Постоянная перепашка почвы приводит к ее эрозии. К неудобьям приурочен лугово-пастбищный тип ландшафта, на окраинах встречаются садовый тип, представленный вишневыми и облепиховыми садами.

Второе место по площади занимают селитебные ландшафты, локально представленные крупнейшими селами: Кулунда, Мышкино, Виноградовка.

В местах добычи полезных ископаемых (глины для производства строительных материалов) открытым способом возникли своеобразные антропогенные комплексы – карьеры с отвалами. Карьерно-отвальные комплексы – образец глубочайшего воздействия человека на ландшафтную сферу Земли. Здесь происходит трансформация не только растительности и почв, но и рельефа, и геологического строения грунтовых и подземных вод.


Ковыль-волосатик

Мятлик луговой

Озеро Щекулдук

Типчак

Утка-пеганка

Бескильница расставленная

Литература

  1. Балацкий, Д. В. Бальнеологические ресурсы Кулунды и возможности использования их для лечения и рекреации / Д. В. Балацкий, А. Я. Швецов // Экономика. Сервис. Туризм. Культура (ЭСТК-2002) : материалы 4-й междунар. конф. – Барнаул, 2002. – С. 66–68.
  2. Гладков, И. Кулунда в моем сердце / И. Гладков // Природа Кулунды. – 2003. – № 1/2. – С. 30.
    О природе Кулундинского района.
  3. Жукова С. А. Ландшафтная характеристика территории Кулундинского района / С. А. Жукова // Алтай: экология и природопользование : тр. VI рос.-монгол. науч. конф. молодых ученых и студентов. – Бийск, 2007. – С. 79–81.
  4. Кулундинский район // Алтайский край: [имена, дела, судьбы : ил. повествование : в 2 т.]. – Барнаул, 2007 – Т. 1. – С. 126–127.
  5. Лабазников, С. Б. Природные условия района / С. Б. Лабазников // Кулундинский район: страницы истории и современность : [в 2 т.]. – Барнаул, 2007. – Т. 1. – 2007. – С. 4–7.
  6. Лузгин, Б. Н. Вторичное засоление Кулунды: истоки и последствия / Б. Н. Лузгин // География и природопользование Сибири : сб. ст. – Барнаул, 2008. – Вып. 10. – С. 133–144.
  7. Педора, А. Н. Кулунда : отчет о работе Кулундинского района по экологическому воспитанию детей в рамках программы «Начни с дома своего за период с 1998 по 2008 гг.» / А. Н. Педора // Природа Алтая. – 2008. – № 5/6. – С. 30–31.
  8. Темников, В. Кулундинский дендрарий / В. Темников // Природа Алтая. – 2009. – № 11/12. – С. 2. – (Природа Кулунды).
  9. Хрусталева, И. А. Конспект флоры Кулунды / И. А. Хрусталева // Ботанические исследования Сибири и Казахстана : сб. науч. ст. – Барнаул, 2000. – Вып. 6. – С. 58–93.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector