Утка поганка (Чомга)- фото и описание, среда обитанияУтка под названием поганка или большая чомга – птица, не перестающая удивлять

Автор: admin
Дата записи

Чомга, или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) — крупная птица семейства поганковых (лат. Podicipedidae). Размерами сравнима с кряквой: длина тела — 50-58 см, размах крыльев — около 90 см, масса — до 1,5 кг. Верх тела тёмно-серый, бока охристые, низ, шея и «щеки» светлые. От клюва к глазу — чёрные полосы.

Отличительный признак чомги в брачном наряде — большой чёрный хохол в форме «ушек» или «рожек» и чёрно-рыжий «воротник». Благодаря этим украшениям, имеющимся и у самцов, и у самок, большую поганку невозможно перепутать ни с кем. Зимой «воротник» пропадает, а вместо «рожек» остается чёрная «шапочка» на голове.

Голос чомги — неблагозвучные громкие скрипучие крики «крек-крек», «эррр». Очень характерны брачные «танцы» этих птиц — поганки синхронно движутся по воде, ныряют, достают со дна водоросли, демонстрируя их друг другу.

Прослушать голос Чомги:

Большая поганка селится на озерах, прудах и реках с медленным течением. Гнездо — плавучая постройка из стеблей камыша и тростника. В кладке 3-4, иногда больше (до 7) зеленоватых яиц, которые насиживают оба родителя в течение 27-29 дней. Птенцы выходят из яиц в буроватом пуху и практически сразу сходят вместе со взрослыми птицами на воду. В случае опасности или когда маленькие чомги устают, они забираются к родителю на спину. Самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте 2,5 месяцев.

видео: Чомга, или большая поганка

Питается чомга в основном рыбой, а также земноводными, ракообразными, моллюсками и насекомыми.

Вид перелётный, к родным водоемам возвращается, как только сходит лёд, отлёт начинается в сентябре-октябре.

——————————————-
фото и видео чомги 11.07.2013 Алтайский край, Тюменцевский р-н. © Вадим Зыков

  • Метки

3 ответа к “Чомга, или большая поганка”

Чомги. Поймали рыбину и утащили в заросли тростника, видимо, своим уже достаточно подросшим птенцам. Я сделал эти фото 22 ‎июня ‎2012 ‎г в Алтайском крае около Вылково.

Чомгу также называют большая или хохлатая поганка. Это птица водная, которая прекрасно плавает и ныряет. Чомга взлетает только с воды и для этого ей необходимо хорошенько разбежаться. В полете большая поганка вытягивает лапы назад, а шею – вперед.

Ее осторожность побуждает чомгу выбирать такие места, чтобы ничто не мешало ее кругозору, и любую опасность можно было бы увидеть издали. Если же заботы о потомстве заставляют ее держаться вблизи кустов камыша и тростника, то она старается подплывать к ним только тогда, когда поблизости нет ни одного человека. Почуяв опасность на воде, чомга мгновенно ныряет без единого всплеска. Проплыв под водой как можно большее расстояние птица выглядывает из воды и осматривает окрестности.

Гнездятся большие поганки на водоемах, покрытых надводной растительностью. Для строительства гнезда используются толстые стебли тростника, водоросли, старые листья и корешки растений. В брачную пору на голове ее заметно перистое украшение, образующее рожки. В образовавшейся паре отношения необыкновенно нежные. Если одна из птиц случайно отдалится от другой, то последняя начинает звать ее, пока та не вернется.

Бывает, что в одном водном пространстве гнездится несколько парочек. Но в этом случае каждая парочка строго придерживается своего района и прогоняет из него всякую другую чомгу. Угрожающая поза чомги выглядит следующим образом: птица вытягивает шею, расставляет в стороны ушки и направляется к противнику. Схватившись в драке, чомги хлопают крыльями, бьют лапами по воде и наносят удары клювом. Кормятся чомги преимущественно рыбой, но не откажутся и от насекомых.

А еще в период насиживания часто наблюдал — самец поймает рыбку, плывет, держа ее в клюве, к гнезду и кормит рыбкой свою любимую �� Трогательно это выглядит.

Пискулька

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название Anser erythropus
Английское название Lesser white-fronted goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 52-64
Размах крыльев, см 121-130
Масса тела, кг 1,5-2,4
Отличительные признаки Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы.
Численность 26-30 тысяч
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра.
Дополнительно Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции.
  • 1 Описание
    • 1.1 Численность
    • 1.2 Строение и размеры
  • 2 Среда обитания
    • 2.1 Ареал
  • 3 Питание
  • 4 Размножение
  • 5 Птенцы
  • 6 Зимовки
  • 7 Миграция
  • 8 Враги
  • 9 Пискулька в Красной книге
  • 10 Интересные факты

Описание

Пискулька или малая белолобая казарка – Anser erythropus – является одним из наиболее исчезающих видов. Существенным негативным фактором для птицы считается высокая смертность от браконьерства. Также негативно сказывается потеря естественной среды обитания пискульки.

Численность

Согласно научным данным, в конце XX века численность популяции вида составляла около 30000-50000 особей. Сегодня, количество взрослых пискулек оценивают в 26000-30000.

Строение и размеры

У птицы пискулька коричневое оперение на голове, шее и верхней части тела, в целом, более темное, чем у большого гуся. Также у вида более длинные крылья, которые выступают за кончик хвоста при закрытии.

Гусь пискулька имеет меньшую массу тела, более короткий и яркий розовый клюв, более округлую голову, по сравнению с большим гусем. Вокруг глаз расположено ярко-желтое кольцо. У взрослых особей присутствует белая линия на лице, которая заканчивается над глазом. Как и у большого типа, ноги розоватые. Оба пола похожи.

Описание детеныша пискульки гласит, что его тело коричневого цвета, но темнее, чем у взрослой птицы.

Длина тела пернатого представителя составляет от 52 до 64 см, размах крыльев – от 121 до 130 см. Средний вес – 1,5-2,4 кг.

Среда обитания

Птица предпочитает гнездится в долинах рек возле низкогорья, лесотундры и юга тундры. Там вид живет на территориях вблизи, как больших рек, так и маленьких ручейков, расселяясь при этом в районе лесной растительности.

Ареал

Пискулька встречается в более, чем 20 странах, которые входят в Европейский союз. Птица гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.

Фенноскандинавские особи обитают на востоке Большеземельской тундры, а также в Западной Сибири, которые находятся в Российской Федерации.

Питание

Основными источниками пищи для птицы служат растительные продукты. Зимой вид питается семенами и остатками зерен на полях. Летом – стеблями, корнями трав, осоками, хвощем, другими растениями, а также ягодами и почками. Птица ест некоторых водных насекомых и иногда улиток, которых случайно проглатывает вместе с растениями.

Размножение

Гнездо строит самка и дополняет его пухом, оторванным от ее тела. Девочка откладывает одно яйцо каждый день, пока не получится кладка из примерно 5 яиц. После того, как яйца отложены, самка садится в гнездо и инкубирует их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.

Всякий раз, когда самка покидает гнездо, она покрывает яйца палками, чтобы согреть и замаскировать потомство. Во время этого, самец стоит рядом и следит за хищниками, а также врагами.

Птенцы

Молодняк начинает ходить и плавать вскоре после вылупления. Оба родителя, как правило, приводят детенышей в районы кормления. Там малыши самостоятельно добывают еду.

Возраст первого полета составляет 38-45 дней. Молодые остаются с родителями в течение первого года жизни и часто связаны с ними в течение нескольких лет.

Зимовки

Птица проводит холодные месяцы в различных странах на западе и севере Европы, а также в Украине, Иране, Греции, Турции.

Миграция

Гусь пискулька мигрирует раньше других гусей в августе-сентябре, а возвращается обратно в течение мая.

  • Птицы Фенноскандии мигрируют через пункт остановки на полуострове Канин в России через Прибалтику в Центральную и Восточную Европу в Восточную Германию, Венгрию, Болгарию, Грецию и Турцию (около 50% популяции Фенноскандии). Русские обитатели летят в Казахстан, а далее на юг / юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток до острова Колгуев, а затем присоединяются к стаям центральной Азии в дельте Пиассины на Таймыре.
  • Большая часть западной популяции гнездится на Южном Ямале и на полуострове Таймыр. Они мигрируют на юг вдоль рек в Кустанайскую степную область на северо-западе Казахстана, где останавливаются до конца октября. Часть пернатых представителей летит до западной стороны горы Путорана вдоль берегов реки Обь в Ханты-Манской области. После нескольких коротких остановок пискульки продолжают путь в северо-западный Казахстан, где остаются около месяца. В ноябре пернатые представители мигрируют на юг и запад вдоль северного берега Каспийского моря, к Азербайджану, берегам Кызыл-Агача, в Иран и Ирак, и, возможно, также на побережье Черного моря. В Иране в районах зимовок насчитывается до 7500 птиц.
  • Перелеты птиц восточной популяции изучены не очень хорошо, поэтому их миграционный маршрут достоверно неизвестен. Считается, что гнездящиеся на восточном Таймыре, на востоке в Якутии и на Чукотке особи мигрируют вдоль крупных рек, таких, как Лена, Индигирка, Колыма и вдоль Охотского моря через Хабаровск. Пискульки направляются через север Китая на зимовки к озерам Дунтин, Шэньцзин и Почанг в Бассейн реки Янцзы (район Хунань и Цзянси, Китай). К 2000 году озеро Восточный Дунтин стало самым важным зимним ареалом для пискульки. Там насчитывали около в 16 500 птиц.

Враги

В гибели молодняка виноваты лисы и другие хищники, в том числе хищные птицы и стада северных оленей. Но это не объясняет резкое сокращение пискульки, так как другие виды, размножающиеся по соседству, не сокращаются.

Известно, что на фенноскандинавских территориях – Норвегия, Финляндия, Швеция – увеличение количества лисицы и расширение ареала ее обитания до тундры стало угрозой для жизни вида.

К естественным хищникам этих гусей также относят волков, орлов, медведей, енотов.

Пискулька в Красной книге

Пискулька – исчезающий вид. Важной причиной снижения численности птицы является высокая смертность от охоты на зимних территориях. К другим причинам относят потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида являются деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.

Для сохранения пискульки создали несколько проектов по обеспечению подходящей среды обитания в местах размножения, а также контроля за охотой и браконьерством в зимних районах обитания.

Скандинавские ученые пытаются охранять гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты пискулек в течение каждого периода их жизни. Но многие особи гибнут в холодные месяцы и являются легкой добычей для охотников.

Для восстановления и защиты мировой популяции пискульки работает множество орнитологов.

Этот вид занесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый. Это связано с уменьшением гнездящейся популяции в России, и, по прогнозам, аналогичное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Интересные факты

  • Птицы напоминают большого белолобого гуся (Anser albifrons), но меньше по размеру и имеют желтую линию вокруг глаз.
  • Гусь пискулька – самый маленький представитель среди серых гусей вида Anser.
  • Особи часто летают в форме буквы «V», поскольку это помогает увеличить дальность полета примерно на 71%.
  • Гуси выражают траурное поведение, когда теряют партнера по спариванию или яйца.
  • У них присутствует привязанность к другим птицам в группе. Если гусь заболевает или ранен, пара других выпадает из стаи, чтобы помочь и защитить его.
  • Было установлено, что частота сердечных сокращений у пернатых представителей увеличивается, когда они видят, что их спутник или члены семьи конфликтуют с другими.
  • Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-20 лет.
  • Птицы способны пролетать до 5000 километров каждый сезон.
  • Один раз в год взрослая утка пискулька теряет летные и хвостовые перья. Этот процесс называется линькой. Птицы не взлетят пока не появятся новые перья, что занимает от 30 до 45 дней.
  • Термин гусь применяется к самке, а гусак – к самцу. Молодые птицы перед окрылением называются гусятами.
  • Группу гусей в полете называют «стаей», а на земле «стадом».
  • Выражение «взять гусак», означает «хорошо осмотреться». Оно является ссылкой на длинную шею гуся, растягивающуюся, чтобы лучше выглядеть.
  • Окаменелости птиц нашли еще 10-12 миллионов лет назад.
  • Особи проводят большую часть дня, добывая пищу.
  • У птицы пискульки сильный инстинкт возвращения к месту рождения, с целью спаривания. Мигрирующие гуси пролетят 3000-5000 км, чтобы вернуться на эти места.
  • Пискульки используют для общения около 10 звуков, в зависимости от ситуации с которой сталкиваются.
  • Пернатые представители обладают впечатляющими визуальными возможностями. Благодаря структуре глаз, птицы видят вещи в более мелких деталях на большем расстоянии, по сравнению с людьми.
  • Пернатые представители видят ультрафиолетовый свет, что помогает гусям обозревать мир совершенно иначе, чем нам.
  • Пискульки могут спать с одним открытым глазом.
  • Птицы отключают половину мозга, чтобы отдохнуть. Они могут отрегулировать насколько глубоко они спят, а также широту открытия и закрытия глаз.
  • Гуси летают со скоростью около 65 км / ч.
  • Гусиный шаг – стиль ходьбы, при котором солдаты размахивают одной ногой за раз, не сгибая колена.
  • В 2000 году около тысячи птиц погибли в Китае из-за ядовитой кукурузы, которая была разбросана по полям.

Фотографии птиц с удивительными клювами

Природа создаёт удивительные формы. Сколько фантазии и выдумки. Но всё имеет своё значение, и необычные клювы у пернатых выполняют определённые функции. Клювы различаются размерами, формой, расцветкой, но играют в жизни птиц большое значение. Окунёмся в прекрасный мир пернатых и в нашем небольшом орнитологическом обзоре самые красивые или необычные клювы птиц.

Малайский калао

У этой птицы не только необычное наименование, но и клюв. Сверху массивного клюва расположен своеобразный шлем, напоминающий рог носорога. Мощным клювом калао добывает себе плоды с тропических деревьев, а вот шлем выполняет функцию резонатора. Им птица издаёт громкие звуки.

В Малайзии птица считается символом чистоты и непорочности, а в прошлом ей поклонялись как божеству. И сегодня их изображение, да и самих птиц используют в религиозных обрядах.

Клёст-еловик

Его ещё называют клёст обыкновенный, а относится он к большому семейству вьюрковых. Несмотря на видовое наименование «обыкновенный», у него необыкновенный клюв. Надклювье клёста перекрещивается с подклювьем.
Питается клёст семенами хвойных деревьев, а добраться к вкусным семенам им помогает вот такой скрещенный клюв. Необычным клювом он легко расщепляет даже самые крепкие шишки. Очень красивая, шумная и подвижная птичка.

Чёрный водорез

Живёт птица в Северной Америке и относится к семейству куликов. Так вот из всех североамериканских пернатых и представителей куликов у водореза самый оригинальный клюв. Он очень длинный, но тонкий. К тому же подклювье длиннее верхней части.

Клюв необходим для особой техники питания. Птица летит над поверхностью воды, запустив в неё нижнюю часть. Как только попадается рыбка, верхняя часть захлопывается.

Розовая колпица

Семейство ибисовых, к которому относится колпица, само по себе уникально. А у этой жительницы Флориды ещё и клюв необычной формы, помогающий ей легко добывать пропитание.

Таким длинным, приплюснутым клювом птица достаёт на мелководье рыбёшек, ракообразных, водоплавающих насекомых. Несмотря на мягкий климат Флориды, колпицы зимой улетают зимовать в Чили.

Китоглав

Об этой прекрасной птице мы писали на most-beauty.ru в статье про самых красивых птиц в мире.

В болотах Восточной Африки можно встретить необычную птицу, которую орнитологи ещё называют королевской цаплей. Необычность в том, что массивный клюв китоглава похож на башмак.

В немецком и английском языках видовое наименование переводится как «башмакоголовый». Он великолепный рыболов, а мастером ловли рыбы стал благодаря особой форме клюва. Прирождённый хищник легко высматривает рыбу в мутной воде и убивает её массивным клювом.

Длинноклювый кроншнеп

Большую часть жизни кроншнеп проводит на океанском побережье Северной Америки, а вот вьёт гнёзда и высиживает птенцов на пастбищных лугах внутри материка.
Легко приспособился к жизни в двух местах обитания благодаря особой форме клюва. Зимой на побережье клюв помогает охотиться на ракообразных, вытаскивая их из нор, а летом выкапывать червей из земли. Самку от самца можно отличить по длине и форме клюва. У самок он длиннее и больше загнут.

Колибри-мечеклюв

Сама по себе удивительная птичка, самая маленькая среди пернатых обитателей планеты. Если смотреть на пропорции длины клюва по отношению к телу, то у колибри самый длинный клюв среди всех птиц.

У этого вида длинный клюв помогает доставать вкуснейший нектар цветов с длинными венчиками. Для других видов колибри такая пища недоступна, а вот мечеклювы искусно используют такую свою морфологическую особенность.

Большой индийский калао

Ещё один калао в нашем списке, обитающий в тропических лесах Индии и Таиланда. Крупнейший представитель птиц-носорогов с большим и необычным шлемом над клювом. Учёные предполагают, что он служит для полового отбора.

Сам клюв массивный, а вот полый нарост служит для издания громких звуков. Перелетая с ветки на ветку, калао общаются между собой, а поэтому нельзя не услышать их, проходя мимо тропических деревьев.

Большой тукан

Массивный клюв у красивой и большой птицы выполняет сразу несколько функций. Во-первых, им птица легко раскалывает тропические плоды. Во-вторых, запугивает других птиц, охраняя свою территорию. И третье, защищается от хищников.

Есть у клюва ещё одна важная функция. Им он регулирует температуру тела. Регулируя приток крови к клюву, тукан не позволяет себе перегреваться.

Радужный тукан

У этой птицы, обитающей в Центральной и Южной Америке, клюв выполняет схожие функции, что и у Большого тукана. Но есть ряд своих особенностей. В отличие от сородичей у него клюв имеет яркую расцветку, из-за чего птица получила своё видовое наименование.

В длину клюв достигает 17 см, а радужная расцветка делает тукана одной из самых красивых птиц нашей планеты. Спят в дуплах, прижавшись друг к дружке, а клювы пряча под крыло. Смотря на фото, несложно догадаться, что и туканы заняли почётное место в нашем рейтинге самых красивых птиц по версии most-beauty.ru.

Пеликан

На планете проживает восемь видов этих удивительных птиц. Расселились везде кроме Антарктиды. Выделяются необычным клювом, с помощью которого добывают себе пропитание. Под клювом кожаный горловой мешок.

Мешок, как сетка, используется для ловли рыбы и фильтрации воды. Эта особенность ещё позволяет издавать призывные звуки в брачный период. У американского пеликана на надклювье есть ещё рог, чего нет у других видов.

Фламинго

Одна из самых грациозных птиц, которой посвящены стихи и песни. Одним из отличий является массивный, немного загнутый вниз длинный клюв. Фламинго находят пищу в водоёмах и заболоченных местах, а клюв выступает фильтром ила и воды.
У них длинные ноги. С высоты легко заметить рыбку и поймать её клювом. Удивляет ещё и розовое оперение, а также своеобразная линия шеи фламинго.

Нелетающая птица, живущая только на просторах Новой Зеландии. Единственная в мире пернатых птица, у которой ноздри расположена на кончике длинного клюва.
Киви не летают, а потому находят пропитание на земле. Благодаря такому расположению ноздрёй у них великолепное обоняние. Именно с помощью обоняния они легко находят себе пропитание.

Тупик

Как только не называют эту птицу из-за особенностей клюва. Во-первых, у него необычная форма, а во-вторых, раскрашен клюв в красные полосы. Из-за этого можно услышать наименования морской клоун, морской попугай.

Но это не все удивительные особенности. На надклювье у тупиков есть мелкие зубчики. Питается птица рыбой, а эти зубчики позволяют перемещать сразу до десяти рыбёшек.

Американская шилоклювка

Элегантная птичка с красивым оперением и длинными конечностями. В местах гнездования её ещё называют «голубые лапки». Есть у неё ещё одна особенность. Это длинный, немного загнутый вверх клюв.

Охотится шилоклювка на мелководье на ракообразных. Такая форма клюва помогает ловить мелкую рыбёшку. Клюв помогает защищаться миловидной птичке от естественных врагов.

Подведём итог

Главной функцией клюва у птиц является захват и измельчение пищи. Но птицы используют его и для гигиены, чтобы почистить, как говорится, пёрышки. Это и строительный инструмент для создания гнёзд. Клювы и ещё и опасное оружие, с помощью которого пернатые защищаться от врагов.

Чомга (большая поганка) – фото и описание птицы, видео, чем питается, где обитает

Большая поганка
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Поганкообразные
(
Podicipediformes
Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые
(
Podicipedidae
Fürbringer, 1888)
Род: Поганки
Вид: Большая поганка
Международное научное название Podiceps cristatus

Круглогодично Районы миграции

У этого термина существуют и другие значения, см. Поганка.

Больша́я пога́нка

, или
чо́мга
[1] (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Характер и образ жизни

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка. Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Описание внешнего вида

Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. У нее тонкая шея и удлиненный клюв прямой формы красного цвета. Ее вес может быть от 700 гр до 1,5 кг. Самцы всегда немного крупней самок и вес у них также чуть больше.
У птиц все тело приспособлено к плаванию. Их ноги работают как винты и такая особенность есть только у чомг. Пальцы снабжены специальными кожными складками. Они могут разворачиваться на 90о, становиться вдоль и поперек движения. Птица без труда погружается под воду, словно подводная лодка. Она без проблем опускается на глубину 6-7 метров и может проплывать 50-60 метров всего за полминуты. Этим она обязана своим уникальным ногам.

Зимой голова птицы темно-серого цвета с двумя светлыми пятнами на затылочной части. На спине темные перья со светлым окаймлением на концах. Грудь и живот у чомги белые. С наступлением брачного периода вокруг шеи появляется грязно-оранжевый воротник. На голове отрастают похожие на ушки темные перышки.

Свое название большая поганка она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.



ПЛАВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В конце июня в плавучих домах появляются птенцы. Они начинают плавать, как только слегка обсохнут, так что с появлением последнего отпрыска семья оставляет гнездо. Чомги уводят выводки подальше от прибрежных зарослей, на открытую гладь водоема. Здесь легче заметить главных врагов — болотного луня, ворону, ястреба.

Самых маленьких птенцов родители кормят водными насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными, вкладывая корм прямо в клюв малыша. Повзрослев, птенцы начинают получать мелкую рыбешку. Ее родители кладут на воду рядом с птенцом, которому приходится самому нырять за добычей. Птенцы растут очень быстро, и уже через месяц после рождения начинают летать. Но до конца лета выводки держатся вместе с родителями и расстаются только в октябре, перед самым отлетом на зимовку.



Систематика

Поганковые не имеют близких родственных отношений ни с одним из семейств птиц. Поэтому это семейство является единственным представителем отряда поганкообразных.

Традиционно считалось, что самыми близкими родственниками поганковых являются представители семейства гагаровых, с которыми они имеют ряд внешних сходств, а также сходный образ жизни. Уже в 1758 году Карл Линней в Systema Naturae (Система природы) отнес их к одному роду Colymbus, который он, в свою очередь, отнес к Anseres — отряду, охвытывавшему почти всех водоплавающих птиц.

Работу по классификации продолжили последующие зоологи. Иоганн Карл Вильгельм Иллигер в 1811 году отнёс род Colymbus вместе с чистиковыми и пингвинами к одному семейству Pygopodidae. Только в конце XIX века гагары и поганки были разделены на два семейства, однако все ещё считавшихся родственными. Леон Гарднер был первым зоологом, который в 1925 году подверг сомнению близкое родство поганок и гагар.

Более поздние исследователи стали рассматривать сходства между гагарами и поганками (обтекаемое тело, гибкая шея, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) как следствие конвергентной эволюции — сходных адаптаций к водной среде обитания, а не как доказательство близкого родства этих двух семейств.

В 2003 году Джеральд Майр выдвинул гипотезу, согласно которой поганки находятся в близком родстве с фламинго.

Классификация

Современные представления о филогении семейства могут быть проиллюстрированы следующей кладограммой[5]

Podicipedidae ├── Rollandia └── N.N. ├── N.N. │ ├── Tachybaptus │ └── Podilymbus └── N.N. ├── Poliocephalus └── N.N. ├── Aechmophorus └── Podiceps



География распространения

Своим местом обитания птица выбрала все континенты, за исключением только Антарктиды. Она предпочитает селиться в тропиках в районах с умеренным и субполярным климатом. Севернее полярного круга можно увидеть только одного представителя из отряда поганкообразных — красношейного. Остальные виды такие далекие заполярные места не освоили.

География распространения большой поганки ограничивается отдельно стоящими островами, например, Мадагаскаром и Новой Зеландией. Иногда она встречается в Африке.

Некоторые виды, такие как короткокрылая ролландия, атитланская поганка и поганка Тачановского, ограничились для себя отдельными озерами, расположенными на южноамериканском континенте. В России обитает пять видов представителей описываемых уток: чомга, рогатая, черношейная, серощекая и малая.

Для своего гнездования поганки предпочитают закрытые водоемы и неглубокие озера, где песочное дно и нет течения. В редких случаях их можно встретить на медленно текущих речках. Лишь два представителя отряда поганкообразных — магелланова и западная — предпочли для себя морские бухты. Южноамериканские птицы подобрали для обитания озера, расположенные на высоте до 4 км. Чомгу можно увидеть на искусственных водоемах, а центральноевропейские поганки давно освоили городские пруды.



Продолжительность жизни

Чомги живут примерно 10-15 лет. Известны случаи, когда в неволе эта птица дожила до 25 лет. Ее врагами являются птицы хищники, дикие звери. На земле чомга особенно уязвима перед врагами, поскольку с земли она взлететь не может, а бегает на своих коротких лапках очень плохо.

Во время высиживания яиц чомгу преследуют ворона и камышовый лунь. Когда самка снимается с яиц в поисках еды, эти хищники разоряют гнезда поганки, похищают яйца. Вот почему селезню приходится охранять насест в отсутствие партнерши. Плавающих птенцов нередко похищают плотоядные рыбы.

На продолжительность жизни поганок основательно влияет пренебрежительное отношение человека к экологии, к окружающей среде. Сброс в водоемы опасных промотходов сокращает популяцию птиц и отпущенные им природой годы существования.

Питание чомги поганки

Чомга питается преимущественно рыбой. Ее тело идеально приспособлено для ловли даже на глубине четырех метров под водой. Этому способствует гибкая длинная шея и тонкий удлиненный клюв. Помимо рыбы в рацион уток-поганок входят:

  • лягушки;
  • головастики;
  • насекомые;
  • ракообразные;
  • местная растительность;
  • семена растений.

Чомга поганка охотится, ныряя под воду и выискивая себе добычу, обитающую там. Процесс занимает всего 15-17 секунд. Однако, с наступлением холодов добывать пищу становится сложно. Глубина ныряния увеличивается на метр-полтора. Поэтому на поиски уходит больше времени и физических усилий.

Читать также Земляника и лесная клубника в чем разница

Чем отличается самец от самки?

Цвет оперения у особей разных полов практически одинаков. И самок, и у самцов он темно-бурый, а голова и нижняя часть тела белого, бежевого или бледно-желтого цвета. На шее есть своеобразный «воротник» рыжевато-каштанового оттенка. Но увидеть его можно только в теплое время года. Летом эту птичку легко также легко распознать по отрастающим на голове цветным перьям, которые по своей форме напоминают «рожки». С наступлением холодов они становятся более короткими, а «воротник» исчезает без следа.

Определить пол этого необычного существа можно только по его размеру. Средняя длина птички составляет 45-40 сантиметров, а весит она примерно 0,5 — 1,6 килограмм. Самцы намного больше самок. Особенно это заметно по размерам их крыльев, длина которых больше 20 сантиметров. Размах их тоже довольно-таки большой, он составляет 85-90 сантиметров.

Птица чомга или большая поганка: описание, образ жизни

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования чомг длится с апреля по июль. В это время особи обоих полов красуются в брачном оперении — с раздвоенным хохолком («ушками») на голове и роскошным каштаново-рыжим «воротничком» на шее.

Во время токования парные птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья «воротничков», двигают головой и, приблизившись вплотную, становятся друг напротив друга в воде, выпятив грудь и брюхо. Потом они склоняют головы в сторону и издают звуки, напоминающие тиканье часов или стук. Гнездо напоминает собой плот, построенный из отмершей водной растительности. Оно расположено на воде и прикреплено к крепким стеблям тростника, стволу дерева или к стеблю водного растения. Родители выстилают лоток гнезда растениями, ими же птицы прикрывают яйца, если удаляются от гнезда на более длительный промежуток времени.

Самка чомги откладывает три-шесть яиц. Сначала яйца голубовато-белые, но постепенно они приобретают коричневый цвет. Во время насиживания птицы сменяют друг друга через каждые несколько часов. Птенцы вылупляются через 28 дней. Они покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чомга — это пресноводная птица. Его можно встретить почти во всей Европе в озёрах, прудах, реках, искусственных водоёмах и болотах. Как правило, чомга поселяется на водоёмах с густой прибрежной растительностью. В северных регионах чомга — это перелётная птица. На места гнездования расположенные ближе к югу, эти перелётные птицы прилетают уже в феврале. Большая часть чомг улетает на зимовку в ноябре, хотя птицы из северных районов нередко остаются в районе гнездования, пока водоёмы не покроются льдом. Регулярные сезонные миграции в нормальных условиях являются для чомги единственной возможностью для полёта. Чомга летает, быстро махая крыльями, при этом шея птицы вытянута вперёд, а ноги — вдоль тела.

Образ жизни и места проживания

Обитает поганка на восточном полушарии Земли. В южных районах утка живет постоянно, в северных мигрирует на зимовку. Для гнездования чомги выбирают стоячие водоемы в окружении густой растительности.

В среднюю полосу России утка прибывает в апреле и начинает подыскивать пару. О готовности к размножению говорит отрастание на голове птиц хохолка и бакенбардов.

Брачные игры у больших чомг проходят очень интересно. Встретив друг друга самец и самка принимают различные завлекающие позы. Птицы раскрывают крылья, встают столбиками. Не обходится ритуал без «песен». В период заигрывания утка издает очень громкие звуки.

После определения пары строят гнездо. Место выбирают скрытое от посторонних глаз густой водной растительностью. У каждой пары свой, ревностно охраняемый участок. Заигрывания продолжаются. Нередко встречается «танцующая» пара с веточками в клювах.

Гнездо у чомг плавучее с углублением для яиц, расположенном по центру. В качестве стройматериала используется сухой камыш. Ширина гнезд достигает полуметра. Такого же размера часть находится под водой. Откладывает утка 3-4 яйца.

Со временем части растений начинают гнить, что сопровождается выделением тепла. Это помогает птице благополучно высиживать потомство в окружении воды. Появившиеся через 24 дня на свет малыши уже умеют плавать и вместе с мамой отправляются в воду. Часто можно увидеть как утка плывет с сидящим на спине выводком.

Внимание! Поганки – прекрасные родители. И отец и мать постоянно плавают вместе с птенцами, обучая потомство жизненным премудростям.

Достигнув возраста 2,5 месяца поганки переходят к самостоятельному образу жизни. К октябрю большие чомги собираются в стаи и отправляются на зимовку.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧОМГОЮ

В Центральную Европу чомги прилетают уже в феврале, а улетают в октябре — ноябре. В более северных районах птицы появляются в конце марта — начале мая. Это происходит каждый раз, как только водоёмы освобождаются от ледяного покрова. Чомг можно встретить на озёрах, прудах, плотинах и в реках с медленным течением. Важным условием жизни этих птиц является наличие тихих открытых плёсов и зарослей камыша, что к ним примыкают. Если наблюдать за птицами с большого расстояния, то нелегко отличить чомгу от других видов птиц. Но через бинокль чётко видно (у птицы в зимнем наряде) светло-красный клюв, чёрные пучки перьев на голове («ушки») и белую полоску под глазом.

НЫРОК

Зато в искусстве плавания и ныряния с чомгой мало кто может сравниться. Недаром еще одно ее название — нырок. Пищу птица добывает в воде: ловит мелкую рыбу, тритонов, головастиков, водных беспозвоночных. Добычу проглатывает в воде, на поверхность всплывает, только если рыба попалась крупная. Чомга молниеносно ныряет- только что была здесь и вдруг исчезла.
Под водой птица передвигается без помощи крыльев, плотно прижав их к телу и загребая ногами. Перепонок между пальцами, как у уток, у нее нет, но каждый из четырех пальцев окружен отдельной кожистой лопастью. Охотясь, может провести под водой до трех минут, а в случае опасности еще больше. Но тут уж чомга хитрит: плывет у самой поверхности, выставив клюв над водой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Малая чомга — самая маленькая из всего ряда, она весит не более 150 граммов.
  • Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.
  • Латинское название рода дано за то, что ноги чомг отнесены далеко назад, поэтому у птиц возникают проблемы с передвижением по суше.
  • В разных местностях чомгу называют большой чомгою, хохлатой чомгою или хохлатым нырком.
  • Чомга — самая большая и самая типичная представительница поганок в Центральной Европе.

ПЛАВУЧИЙ ДОМ

На зиму чомги далеко от мест гнездования не улетают, зимуют в Южной Европе и на побережье Средиземного моря. С зимовки возвращаются уже в конце марта -апреле, как только вскроются реки. Чомги живут парами, небольшими колониями. Пары создаются на долгое время, но каждую весну птицы токуют, исполняя своеобразный танец.

Птицы расплываются, сближаются, демонстрируют каштаново-красные «воротники», поднимаются над водой, прижавшись друг к другу грудью, ритмично кланяются, преподносят друг другу материал для постройки гнезда. Обычно чомги селятся на водоемах с медленным течением, густой прибрежной растительностью и открытой водной гладью.

Гнездо — внушительная куча стеблей тростника, камыша и других прибрежных растений с небольшим углублением посередине. Его сооружают среди редких зарослей тростника, и оно свободно плавает. В конце мая самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца, и оба родителя по очереди насиживают их в течение 26-29 дней.

Часто оказывается, что яйца лежат прямо в воде, но чомгу это нисколько не беспокоит. Скорлупа яиц устроена так, что будущим птенцам излишняя сырость совсем не вредит. К тому же гниющие стебли выделяют тепло, и плавучий дом получает дополнительное «отопление». Даже в отсутствие взрослых птиц температура в гнезде оказывается на 6-7 °С выше, чем температура окружающей воды.

Предлагаем ознакомиться Можно ли собирать и есть рыжики после первых заморозков, почему поздние грибы горчат || Можно ли собирать грибы после морозов

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ЧОМГИ

Клюв: длинный, тонкий, острый, светло-красного цвета.

Оперение: шея, грудь и брюшная сторона тела белые, на спине перья буровато-чёрные, бока со ржаво-рыжим оттенком. В брачном наряде есть каштаново-рыжий «воротник» и два пучка перьев на голове, так называемые «ушки». Птицы обоих полов внешне одинаковы.

Полёт: в полёте хорошо видны белые перья на крыльях чомги. Шея птицы вытянута вперёд, а ноги отнесены назад, что также является отличительным признаком этой птицы.

Птенцы: в пуховом оперении на голове и шее есть полоски серого и чёрного цвета, благодаря которым они хорошо замаскированы среди тростника. Такое оперение сохраняется до первого брачного периода.

— Ареал обитания большой чомги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чомга живёт по всей Европе, за исключением самых северных районов, в большей части Азии, в Восточной и Южной Африке, в Австралии и в Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В прошлом были очень популярны меховые украшения из оперения больших чомг, что привело к сокращению их числа. Сейчас большой чомге исчезновение не грозит.

Брачные ритуалы поганок больших

Эти птицы проводят время под открытым небом, поэтому за ними легко наблюдать, и их впечатляющие ухаживания стали предметом одного из самых ранних углубленных исследований поведения птиц.

Наиболее распространённым манёвром является «встряхивание головой», при котором члены пары подплывают друг к другу, качают головами из стороны в сторону. Эту церемонию прерывает «выдёргивание» перьев. Поганки, кажется со стороны, выщипывают перья на спине у избранника, но на самом деле просто делают движения головами.

После выбора пары и завершения красочного ритуала ухаживания, когда птицы уже создали союз, они начинают вести уединенный образ жизни, откладывают яйца.

Гнездо большой поганки

Ценность для человека

За счет своего атласного оперения птица поганка, фото которой можно увидеть в этой статье, хлебнула горя. Так, в девятнадцатом веке из шкурок этих птиц начали изготовлять муфты, шляпки, отделку для дамской одежды, боа.

Интересно, что промысел птичьего пера иногда возрастал, иногда — падал. К примеру, в семидесятых годах прошлого века из одной лишь Акмолинской области каждый год на московский рынок доставлялось около 100 тысяч птичьих шкурок!

Огромное количество поганок погибло также в государствах Западной Европы в период очередного бума, который уже в начале нынешнего столетия был вызван невероятным спросом на изделия из их пуха. Следовательно, неудивительно, что поганки в Европе еще несколько десятилетий назад встречались достаточно редко. Такая вот мода!

Описание Чернозобой Гагары из Красной Книги

Чернозобая гагара, это птица, которая среди всех подвидов встречается наиболее часто. Но несмотря на это, численность представителей этого вида постоянно сокращается. Из-за угрозы исчезновения этот вид занесен в Красную книгу.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Чернозобая Гагара в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Нужно ли применять меры для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.

Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии. В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Остались вопросы по Чернозобой Гагаре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector