Утка Свиязь- описание, характеристика, фото

Свиязь – одна из самых известных северных птиц. Ее часто называют свистун, свищ или свияга. Свое название утка получила именно за способность издавать необычные звуки, напоминающие свист.

Она проживает в зоне северных лесостепей и лесотундры, а зимует в теплых широтах – в Южной Азии, Восточной Африке, Индокитае. Утки свиязи живут большими стаями, поэтому встретить их поодиночке практически невозможно. В отдельных случаях количество особей может превышать несколько тысяч. Утки собираются на влажных лугах, берегах болот и сельскохозяйственных полях.


Разведение диких уток для охоты

Внешний вид утки

Свиязь (внешний вид)

Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.


Свиязь

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Особенности размножения птиц

К созданию потомства молодые представители диких уток готовы уже на первом году жизни. В отдельных случаях самки не спариваются, ожидая следующего лета. Это приводит к тому, что часть пар уток образовывается осенью перед полетом в теплые края, а другая часть – непосредственно в период перелета. Чаще всего на места гнездовья птицы возвращаются уже полноценными парами.

Брачные игры свиязей достаточно скромные и не имеют ярких проявлений. Самцы большую часть времени проводят возле самки, показывая остальным, что она уже занята. В процессе брачных игр они издают звуки, напоминающие собой громкий свист, чему и обязаны своим названием.

Динамика ареала свиязи

Для гнездовья птицы выбирают укромные места в зарослях прошлогодней травы или кустарников. Самка строит гнездо, которое располагается в ямке глубиной 5-7 см. В процессе строительства утка использует собственный пух. В периоде с конца мая до середины июня самка откладывает яйца, которых в кладке в среднем находится 6-10 штук.

Первые дни высиживания самец утки находится рядом с самкой, но спустя некоторое время удаляется на период линьки. Тогда они находятся на озерах Сибири, в дельтах рек Волга и Урал.

Самка свиязи высиживает яйца в среднем 25 дней.

Спустя несколько часов после появления малыши обсыхают и отправляются вслед за мамой. Они уже имеют открытые глазки и ушки, отлично плавают и бегают, учась искать корм в первые дни жизни. Молодые птенцы уток способны самостоятельно летать в возрасте 40-45 дней. В этот период выводок распадается. Собираются птицы вместе в конце августа, когда улетают в теплые края на зимовку.

Среда обитания диких уток

Ареал обитания диких уток

Свиязь обитает на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Можно заметить их также в Исландии и на прилегающих к побережью Арктики островах. Чаще всего большие группы птиц можно наблюдать в таежных зонах, а в европейской части их практически нет. Внушительная популяция свиязей встречается на Байкале, южной стороне Алтайских гор, на берегах Охотского моря, в зонах Палеарктики и Камчатки.

Для гнездовья утка выбирает неглубокие водоемы с илистым дном. Обязательным условием выступает наличие большого количества растительности, чтобы птицы чувствовала себя в безопасности. Именно поэтому уток свиязей можно наблюдать в заводях, на болотах или озерах лесов.

В зимний период утки собираются группами и перелетают в лиманы и теплые заливы. Чаще всего это Западная Европа, южные части Японии и Азии, Средиземноморье.

Утки-вегетарианки

Свиязь – птица, которая питается растительной пищей. Они способны находить себе пропитание не только в воде, но также и на берегу, щипая траву. Рацион свиязи обычно следующий:

  • луковицы и корневища водных растений;
  • побеги;
  • зеленые листья;
  • семена;
  • ряска;
  • различные травы
  • зерно.

Живые корма также присутствуют в рационе утки, хотя и являются редкостью. Они представлены саранчой, червями, моллюсками, мальками рыб и головастиками.

Несколько интересных фактов

Свиязь не очень любит нырять, но в ее рационе часто присутствуют корневища и сочная трава, которые растут на речном дне. Умные птицы используют чужую помощь, не проводя самостоятельно время под водой. Свиязь часто можно встретить поблизости от лебедей, где они подбирают остатки пищи с поверхности воды.

Разнообразие оперений свиязей

Процесс линьки у свиязи достаточно длинный, но на протяжении всего периода она не теряет способности к полету. Это возможно благодаря тому, что маховые перья утки выпадают постепенно, а не все сразу. Это дает возможность отрастать им и давать возможность птице летать. У других представителей диких уток процесс линьки быстрый. Именно поэтому опасное время они пережидают в густых зарослях без возможности полета.

Продолжительность жизни птиц достигает 15 лет, если они проживают в неволе. В природных условиях утки живут намного меньше и редко более 2-3-х лет. Свиязь имеет большое промышленное значение. Чаще всего их добывают в период зимовок, когда они собираются большими скоплениями. Утка считается одной из лучших по качеству мяса.

Видео: Как ловить диких уток

Коренастые свистунки утки Свиязь

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Свиязь — преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью. Любимая еда свиязей — это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения. Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

Питание свиязи

Эта утка является преимущественно травоядной. Основу рациона питания составляют корни и зелень околоводных и водных растений. Также в меню входят разнообразные семена, однако их доля в общем рационе не велика, хотя в отдельные годы может значительно подниматься. В зимний сезон свиязь питается главным образом водорослями.

Свиязь ныряет достаточно плохо. Временами эта утка держится около птиц, добывающих еду на глубине (разнообразные нырки и лебеди), подбирая всплывающий со дна корм.


Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

Места обитания свиязи

Биотопы у свиязей такие же, как у прочих речных уток. В летнее время они отдают предпочтение пресноводным неглубоким водоемам с илистым дном. Это могут быть болота, небольшие лесные озера, заводи рек. Течение в таких водоемах либо отсутствует, либо оно очень слабое.

Свиязи чаще селятся недалеко от посадок зерновых. Кроме того, благоприятными условиями считается наличие неподалеку разреженного леса.

Мелких тенистых водоемов свиязи избегают. Также они не любят холмистую местность и открытые участки тундры. В зимнее время утки собираются на морских заливах, защищенных от ветра, в лиманах и заболоченных низменностях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове. Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма. Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СВИЯЗЕМ

На центрально-европейском побережье стаи свиязей встречаются с августа по ноябрь. Готовясь к отлёту на свои гнездовые места, птицы объединяются в многочисленные стаи и держатся в низовьях больших рек, на озёрах, плотинах и прудах, особенно в заповедниках. Свиязи вместе с другими птицами (чёрными казарками) регулярно встречаются на лугах, расположенных неподалёку от водоёмов — здесь птицы склёвывают ростки озимых. Иногда их можно встретить в одной стае с такими птицами, как лебеди или шилохвосты. В Центральной Европе свиязи гнездуются в Мекленбурге. Ранее места гнездования этих птиц находились возле реки Альтмюль. В пределах своего ареала численность свиязей довольно большая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется «свистящая утка».В некоторых районах Англии свиязей называют «полуутками». Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало «простак». Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Голос

Еще одна особенность, которой обладает утка Свиязь, — это ее голос. Он довольно специфичен, напоминает плавный свист. Напуганные особи свистят особенно резко. Отсюда и название Свиязь.

В ответ на свистящие призывы селезня уточки просто приглушенно крякают.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИЯЗЯ. ОПИСАНИЕ

Самец: его можно узнать по каштановой голове с бледно-охристой полосой, протянувшейся от клюва до темени. Бока и покровные перья крыльев серые с мелкими поперечными струящимися полосками, задняя часть белая. На груди преобладает розово-серое перо, подхвостье чёрное. В обычном оперении, с июня по октябрь или ноябрь, селезень похож на самку. Белые пятна на крыльях у молодого самца появляются только на втором году жизни.

Самка: верхняя часть тела обычно рыжевато-коричневая. Крылья серого цвета. Светлее, бледно-охристые, голову и грудь покрывают частые тёмно-коричневые пятна. Для свиязя типичным является высокий лоб и более заострённый, чем у кряквы, хвост.

Клюв: короче и толще, чем у большинства других видов уток. Служит для срывания растений.

Полёт: в полёте хорошо видно заострённый хвост и белый живот. У летящих самцов можно заметить белые пятна на крыльях.

— Целый год — Зимовки — Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиязь, кроме побережья Арктики и прилегающих к ней островов, гнездуется в Исландии, Северной Европе и на севере Азии. Зимует он в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе постоянно сокращается площадь болот, на которых свиязи держатся в зимнее время.

Особенности размножения

Семью птицы создают осенью либо в период миграции. На гнездовье прилетают в середине апреля. Птички моногамны, в брачный период ухаживают только за представительницами своей породы. Мама с выводком живет в прибрежных камышах, как в наиболее безопасном месте.

Брачные хлопоты

Половозрелость породы Свиязь наступает в 1 год. Ухаживание проходит сравнительно мирно:

  • селезень выбирает понравившуюся ему самочку и начинает плавать рядом с ней кругами;
  • он распускает перья и задирает голову;
  • самец издает громкий свист, показывая соперникам, что эта особь женского пола уже занята.

Случается, что некоторые молодые селезни, не нашедшие себе пару, пытаются вмешаться и отбить занятую самочку. Это может привести к драке между самцами.

Обустройство гнезда

Сооружением гнезда занимается самка. Она выбирает место поближе к воде и скрытое от посторонних глаз: заросли травы, углубления между корнями деревьев и т. д. Птица не использует для строительства ветки, а просто делает небольшую ямку диаметром от 5 до 8 см. Первоначальной подстилкой служит растущая или высохшая трава. В момент высиживания по краям формируется стенка из перьев и пуха.

В конце мая-начале июня утка откладывает 6-10 яиц, длина которых составляет от 4 до 5 см. Время инкубации длится до 25 суток. Селезень первое время охраняет гнездо с самкой, но затем вместе со стаей других самцов улетает на линьку.

Птицы материков Свиязь. Видео (00:01:25)

одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.

Подробное описание утки Свиязь

Дикая красавица северных краев, птичка с запоминающейся внешностью, быстрая и осторожная. Все это она, обладающая оригинальным названием породы, утка Свиязь . У нее есть общие черты с остальными представителями семейства, но она имеет и свои особенности.

  1. Общая характеристика
  2. Издаваемые звуки
  • Описание селезня
  • Описание утки
  • Места обитания
  • Чем питаются птицы
  • Повадки и особенности поведения
  • Особенности размножения
  • Брачные хлопоты
  • Обустройство гнезда
  • Птенцы
  • Общая характеристика

    Относится к роду речных уток, семейству Anatidae (утиные), отряду Anseriformes (гусеобразные). Из-за слишком короткого вздернутого клюва орнитологи причисляют птицу к самостоятельному подроду.

    Является коренастой, крупной особью с плотно сбитым, напоминающим веретено, телом, длина которого от 45 до 50 см. Обтекаемая форма туловища позволяет птице во время полета развивать наибольшую скорость. Вес самок достигает 1 кг, самцов — 1,5 кг.

    Крылья сильные, длинные, четко заостренные, в размахе могут достигать 86 см. Хвост сужается к концу. Голова некрупная, с высоким лбом, посажена на тонкую короткую шею.

    Основной особенностью Свиязи является идущая от клюва к затылку полоса светло-желтого цвета и светлые полосочки, располагающиеся поперек крыльев.

    Издаваемые звуки

    Громкость издаваемых птицей звуков, их тональность и характер зависят от времени года. В брачный период представители обоих полов кричат практически одинаково.

    В обычное время селезень издает пискливые звуки, напоминающие свист резиновой игрушки.. Самочка отвечает хриплым приглушенным кряканьем.

    Описание селезня

    Окрас селезня отличается от окраса самочки, к тому же он изменяется в брачный период. Весной и в начале лета у самца:

    • голова и шея приобретают интенсивный каштановый оттенок с вкраплениями черного цвета;
    • зоб красновато-рыжий, отливающий малиновым;
    • верхняя часть туловища (плечи, зашейная зона, спина, бока, поясничная область) белесовато-серые, с поперечным более темным рисунком;
    • живот белый;
    • оперение под хвостом, на нижней части хвоста и по бокам надхвостья — угольно-черное;
    • хвост серый;
    • крылья серо-бурые, с широкими белыми полосами по плечам (их видно и когда утка сидит, и в процессе полета), с насыщенно-зеленым с фиолетовым отливом и темной окаемкой пятном на заднем крае крыла – зеркалом;
    • лапки свинцово-пепельные;
    • клюв свинцово-голубой, с темным «ноготком» на кончике;
    • глаза кофейно-бурые.

    В конце брачного периода спина селезня приобретает бурый оттенок с каштановыми струями, а шея и голова становятся чисто бурыми. Остаются без изменений зелено-фиолетовое зеркало и белые полосы на крыльях.

    Описание утки

    Оперение утки не зависит от времени года или наступления брачного периода, оно постоянно круглый год и более скромное по сравнению с самцом:

    • верх серо-бурый, с множеством темных крапин;
    • живот белоснежный;
    • зеркало насыщенного серо-зеленого цвета;
    • клюв серо-голубой, с черным «ноготком» на кончике.

    Птенцы расцветкой похожи на мать. Отличие: на брюшке есть черные крапины, цвет зеркала менее насыщен.

    Оперение утки Свиязь не меняется

    Места обитания

    Основным местом жительства пернатых являются северные европейские и азиатские районы. В России это:

    • полуостров Камчатка и Чукотский полуостров;
    • восточное побережье Охотского моря;
    • Архангельская область;
    • южная оконечность озера Байкал;
    • Алтайские горы и др.

    Помимо России, встречаются популяции птиц и на Северном Кавказе, в Финляндии, Скандинавии. Предпочитают лесотундру, тундру, тайгу, пойменные луга, неглубокие озера.

    Несмотря на то, что утка свиязь является северной птицей, и достаточно легко переносит низкие температуры, зимовать она предпочитает в более теплом климате: в Северо-восточной Африке, Шотландии, Ирландии, Западной Европе, на южных берегах Каспийского, Черного и Средиземного морей, Индокитае, заселяя защищенные от ветра морские заливы, лиманы.

    Чем питаются птицы

    Основной кормовой базой является растительная пища:

    • зерно и семена растений;
    • побеги и корневища;
    • водоросли, ряска.

    Главное лакомство пернатых – водное травянистое растение морская рупия.

    Из-за плохого умения нырять стая предпочитает располагаться недалеко от нырковых птиц, подбирая поднимаемый ими со дна корм. Временами отдельные особи выбираются на пойменные луга и пасутся там как обычные гуси.

    Повадки и особенности поведения

    Птицы данной породы предпочитают жить стаями, за исключением периода размножения. Они коллективно питаются, гнездятся, совершают перелеты в теплые края и обратно. Большую часть времени проводят в поиске пищи.

    Летают быстро и свободно. Стремительно взлетают с водной глади практически в вертикальном положении, отлично маневрируют.

    Свиязь легко приручается, очень быстро привязывается к людям. По этой причине в европейских странах часто используют птиц данной породы для содержания в декоративных водоемах.

    Про утку свиязь: описание птицы

    Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь. Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники. Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.

    1. Как выглядят и поют птицы
    2. Где обитают птицы
    3. Чем питаются
    4. Особенности брачного периода
    5. Появление потомства
    6. Какие родственные виды существуют
    7. Особенности охоты на уток
    8. Содержание в неволе

    Как выглядят и поют птицы

    Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.

    Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).

    Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.

    За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).

    Где обитают птицы

    Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

    Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

    Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

    Чем питаются

    Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.

    Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:

    • травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
    • водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
    • семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.

    Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.

    Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.

    Особенности брачного периода

    Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

    Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

    Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.

    Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

    Появление потомства

    Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

    Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

    Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

    Какие родственные виды существуют

    Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

    Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

    Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

    Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

    Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

    Особенности охоты на уток

    Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.

    Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.

    На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.

    Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.

    Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.

    Содержание в неволе

    Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

    Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

    Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

    • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
    • обогрев в сильные морозы;
    • регулярные проветривания;
    • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
    • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
    • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
    • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
    • для несушек — световой день от 14 часов.

    Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

    Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, а в комментариях напишите доводилось ли вам наблюдать за уткой свиязью в естественной среде или в зоопарке.

    Утка – виды и фото

    Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Виды уток

    Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Селезень ярче окрашен, чем самка. Его зеленая голова отделяется белым шейным ободком от груди каштанового цвета и серого тела. Самки пятнистые, серовато-коричневые, но щеголяют переливающимися пурпурно-синими перьями на крыльях, которые видны в виде пятна по бокам. Кряквы вырастают до 65 см в длину и могут весить до 1,3 кг.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Серая утка (Mareca strepera)

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Того же размера, что и кряква, но с более тонким клювом. Самцы в целом серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова больше и объёмнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличие – белое пятно на крыле (иногда видимое) и оранжевая линия вдоль края клюва.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Шилохвость (Anas acuta)

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Эти утки выглядят элегантно, у них длинная шея и стройный профиль. Хвост длинный и заостренный, он гораздо длиннее и более заметен у размножающихся самцов, чем у самок и не размножающихся самцов. В полете крылья длинные и узкие. Самцы в сезон размножения выделяются блестящей белой грудью и белой линией вдоль шоколадно-коричневой головы и шеи. Самки и самцы, которые линяют, покрыты пятнами в коричневых и белых тонах, голова бледно-коричневая, клюв темный. В полете у селезней видны зеленые перья внутреннего крыла, у самок же бронзовые полётные перья.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Свиязь (Mareca penelope)

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    У селезня яркая рыжевато-красная голова, увенчанная кремовой полосой, серые спина и бока, шея с рыжими и черными крапинками. Грудь серовато-розовая, нижняя часть груди, брюшко и боковые стороны задней части тела за боками белые. Самки с красноватым оперением, у них рыжевато-коричневая голова, шея, грудь, спина, бока. Клюв сине-серый с черным кончиком, лапы и ступни сине-серые.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Чирок-трескунок (Spatula querquedula)

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Меньше, чем кряква. Голова слегка продолговатой формы, прямой серый клюв и уплощенный лоб. Во время полета самцы демонстрируют бледные сине-серые крылья с зелеными с белым краем полётными перьями. У самок полётные перья серо-коричневые. У селезня также толстые белые полосы на глазах, они изгибаются вниз и соединяются сзади его шеи. У самца пестрая коричневая грудь, белый живот, а на спине чёрно-белые перья. Самка бледнее, горло у неё белое, клюв серый с пятном у основания. Темная линия проходит по голове, бледная полоса вокруг глаз.

    p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

    Красноносый нырок (Netta rufina)

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Самец с оранжево-коричневой головой, красным клювом и бледными боками. Самки коричневые с бледными щеками. В полете они показывают беловатые полётные перья. У самки характерные бледные стороны головы и шеи, контрастирующие с темно-коричневым верхом головы и задней частью шеи.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Нырок Бэра (Aythya baeri)

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    У селезня зеленая блестящая голова, коричневая грудь, темно-серая спина и коричневые бока, белый живот с полосами. Клюв сине-серый и немного светлеет перед черным кончиком. Радужка от соломенно-желтой до белой. Оперение туловища тускло-серо-коричневое. Самка серовато-коричневого цвета, клюв темно-серый. Радужка темно-коричневая.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Хохолки на голове отличают чернеть от остальных уток. Грудь, шея и голова селезня черного цвета, бока – белые. Глаза желто-оранжевого цвета. Тело самок темно-шоколадно-коричневое, за исключением светлых боков. У самцов клювы серовато-черные с черным кончиком. У самок голубовато-серые.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Морская чернеть (Aythya marila)

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    На большом расстоянии гнездящиеся самцы черно-белые, но при более близком взгляде виден переливающийся зеленые блестящие перья на голове, очень тонкая черная полоса на спине, голубоватый клюв и желтый глаз. Самки в целом коричневые с темно-коричневой головой и белым пятном рядом с клювом, размер белого пятна варьируется. Селезни вне сезона размножения выглядят как нечто среднее между самкой и племенным самцом: пятнистое коричнево-серое тело и черноватая голова.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Средние по размеру утки с большими головами. Клюв довольно маленький и узкий, плавно наклоняется вниз, придаёт голове треугольную форму. Это ныряющие утки с обтекаемыми телами и короткими хвостами. Взрослые селезни в основном черно-белые: голова черная с круглым белым пятном возле клюва, ярко-желтыми глазами. Спина черная, бока белые, из-за чего тело выглядит белым. У самок коричневые головы, серая спина и крылья. Клюв черный с желтым кончиком. В полете оба пола демонстрируют большие белые пятна на крыльях.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Каменушка (Histrionicus histrionicus)

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Это маленькая ныряющая морская утка длиной 30-50 см с размахом крыльев 55-65 см. с маленьким серым клювом и круглыми белыми пятнами на сторонах головы. У селезня серовато-серое тело с ржаво-красными сторонами и белыми прожилками на груди, шее и крыльях. На его голове белая маска в форме полумесяца. У самки коричневато-серое тело и бледно-кремовый живот с коричневыми пятнами.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Морянка (Clangula hyemalis)

    p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

    Ныряющая утка среднего размера с преимущественно черно-белым оперением, оно меняется в течение года. Черные крылья во все сезоны. У самца длинные центральные хвостовые перья и розовая полоса возле кончика черного клюва. Летнее оперение: черная голова, грудь и крылья. Серое пятно вокруг глаз. На верхней части спины длинные, пышные перья с черными центрами. Центральные хвостовые перья очень длинные. Зимнее оперение: белая голова и шея. Серое пятно вокруг глаз. Большое черное пятно от щеки вниз по сторонам шеи. Черная полоса на нижней части шеи и груди. Спина черная. Длинные верхние перья на спине серые. Центральные хвостовые перья длинные черные. Глаза тусклые желто-коричневые.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Самка в летнем оперении: темная голова и шея, белые круги вокруг глаз спускаются тонкой линией к уху. Спина и грудь коричневого или серого цвета. Карие глаза. Зимнее оперение: белая голова и шея. Круглый темно-коричневый участок на щеках. Белый живот. Корона, грудь и спина коричневато-серые.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Савка (Oxyura leucocephala)

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    У селезней серо-красноватое тело, синий клюв белая голова с черным верхом и шеей. У самок серо-коричневое тело, белая голова, более темный верх и полоса на щеке.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Описание уток

    Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Зоологи делят уток на три основные группы

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
    2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
    3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

    Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Хищники, которые охотятся на уток

    На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Что едят утки

    У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    • травы;
    • водные растения; рыба;
    • насекомые;
    • мелкие амфибии;
    • черви;
    • моллюски.

    Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

    p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

    У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Как размножаются утки

    У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Кладка яиц

    Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Кладка яиц серой утки

    Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Утки и люди

    Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Как долго живут утки

    Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

    Международные связи Древней Руси. Отношения с кочевниками

    Древнерусское государство периода IX-XII вв. было одним из крупнейших в Европе. Внешняя политика и международные связи Древней Руси играли важную роль в политической и экономической жизни Европы и Азии. Так как Древняя Русь за указанный период прошла сложный путь – собственно образование государства, принятие христианства, формирование феодального общества, начало этапа политической раздробленности – все это не могло не отразиться на особенностях внешней политики Древнерусского государства.

    Отношения с ближними и дальним соседями весьма динамично изменялись:

    • династические браки между Рюриковичами и представителями королевских династий Европы были невозможны до крещения Руси и стали обычным явлением после него;
    • торговые, политические связи и военные конфликты нужно рассматривать в комплексе. Отношения Древней Руси с одним и тем же партнером могли быть весьма неоднозначными – так, с половцами одновременно шла война, заключались военные союзы, налаживались торговые отношения, а в 1223 г. русские и половцы выступили вместе в битве на Калке против монголо-татар.

    Международные связи Древней Руси, отношения с хазарами

    Крупнейшим восточным соседом Древней Руси был Хазарский каганат. До конца IX в. многие славянские племена платили дань хазарам. Так, по данным «Повести временных лет» (далее ПВЛ), это были, в частности, поляне, северяне, радимичи. Когда к власти на Руси пришел князь Олег, он обложил эти и ряд других славянских племен данью в свою пользу (вятичи оставались данниками хазар до середины Х в.). Это стало началом конфликта между Русью и Хазарией.

    Крупное военное столкновение произошло в 964-966 гг, когда на Хазарский каганат обрушился Святослав. Вначале он разгромил Волжскую Булгарию – союзника Хазарии. Затем дружина Святослава, спустившись по Волге, нанесла удар по каганату. Удар этот был нанесен с неожиданной для хазар стороны, обычно русские рати подступали к границам Хазарии по Дону, со стороны Азовского моря (см. карту рис.1).

    Каган во главе войска вышел навстречу Святославу и потерпел поражение. Святослав захватил и разрушил Итиль – столицу Хазарского каганата, прошел огнем и мечом по всей хазарской земле, стер с лица земли крепость Саркел. По сути, Хазарский каганат как государство прекратил свое существование.

    Рис. 1. Походы князя Святослава

    Ряд историков считают данный поход ошибкой Святослава, так как разгром Хазарии в какой-то степени открыл подступы к юго-восточным границам Руси печенегам, а позже половцам. Совсем скоро, когда Святослав увязнет в войне с Византией, печенеги будут угрожать Киеву, да и погибнет воинственный князь в 972 г. именно от рук печенегов.

    Возможно, стоило бы не громить не такой уж враждебный Руси каганат, а сделать его союзником, своеобразной буферной зоной между Русью и Степью. Однако было сделано то, что сделано, и на долгие века юго-восточные границы Руси стали ареной жестокой борьбы с печенегами, а позже с половцами.

    Международные связи Древней руси с печенегами

    Разгромив Хазарию, Святослав вступает в союз с Византией и по ее заданию наносит поражение Дунайской Болгарии. Это испугало Византию, тем более что Святослав планировал перенос столицы Руси на Дунай, в Переяславец. Вскоре началась очередная война с Византией (см. ниже). А пока киевский князь сражался на Балканах, печенеги, подкупленные византийцами, организовали поход на Киев.

    Святослав был вынужден оставить балканский театр военных действий и прийти на выручку Киеву. Печенеги были разбиты и вернулись в степь. А между тем война Святослава с Византией закончилось, и греки решили попытаться устранить опасного князя руками печенегов. Посольство привезло печенегам богатые дары и информацию о том, когда ослабевшая после тяжелой войны дружина князя будет возвращаться в Киев.

    Весной 972 г. после тяжелой зимовки в устье Днепра (погибли все боевые кони) Святослав попытался прорваться в Киев, но печенеги перехватили его в районе порогов. Русы перетаскивали ладьи, когда на них обрушились печенежские воины. Дружина и князь погибли, лишь небольшая группа варягов во главе с воеводой Свенельдом добралась до Киева.

    После гибели Святослава между его сыновьями произошла междоусобная война, в ходе которой к власти пришел Владимир. Тем временем все новые орды печенегов, объединяясь в большие союзы, периодически грабили русские села и города, уводя жителей в плен для продажи на невольничьих рынках.

    Только в 992 г. князю Владимиру удалось нанести серьезное поражение печенегам, именно в честь этой победы был основан город Переяславль, очевидно, от слова «переять» – перенять славу, победить. Но спустя всего четыре года другая печенежская орда разгромила Владимира, вышедшего навстречу врагу с небольшой дружиной, у города Василёва близ Киева, сам князь чудом спасся, укрывшись под мостом. В память об этом спасении в Василёве позже была поставлена церковь Преображения.

    Сознавая важность защиты от таких набегов (в отличие от Святослава, который не считал печенегов серьезными противниками, за что в конце концов и поплатился), Владимир берется за строительство укреплений, целой оборонительной линии на левобережье Днепра. Дело в том, что кочевники были сильны в конном бою, а крепостей брать не умели, не располагая осадными машинами. Да и против тяжеловооруженных дружинников печенеги тоже зачастую не могли выстоять.

    Опасность их набега была во внезапности, они грабили села и пригороды, захватывали пленников, имущество. Чтобы попасть к Киеву, расположенному на правом берегу Днепра, печенеги переходили Днепр вброд в районе города Витичева, а затем проходили через долину реки Стугны. Здесь и были поставлены крепости, соединенные высокими валами.

    Местом сбора всех русских сил во время нашествий стал город-крепость Белгород. А для того, чтобы нападения не были внезапными, Владимир выстроил сигнальные башни. Когда дозорные замечали продвижения конных орд, на вершинах башен зажигались огни, и в считанные минуты в Киеве узнавали об очередном набеге печенегов.

    Усилия Владимира по борьбе с печенегами завершил его сын Ярослав. В 1036 г. он нанес им сокрушительное поражение, после которого их набеги на Русь практически прекратились. Но вскоре до Руси докатилась волна другого кочевого народа – половцев.

    Отношения с половцами

    Они пришли в Поволжье из казахских степей в начале XI в., а уже в середине века появились на границах Древней Руси. С поражением от половцев князей Изяслава, Святослава и Всеволода – сыновей Ярослава Мудрого – связано восстание в Киеве 1068 г., переросшее в крупную усобицу.

    Международные связи Древней Руси с половцами были неоднозначными. Периоды почти беспрерывных войн сменялись мирными передышками, когда велась торговля, и даже заключались династические браки – русские князья женились на половецких «хатунях», предварительно окрестив их. Так, матерью князя Андрея Боголюбского была половчанка.

    Рис.2. Реконструкция облика князя Андрея Боголюбского по Герасимову.

    Также князья приглашали половцев в качестве союзников, ведя междоусобные войны. В частности, князь Олег Святославич («Гориславич») в 1078 г. при помощи союзных ему половцев разгромил при реке Сожице войско Всеволода Ярославича и Владимира Мономаха. Позднее именно Мономах стал грозой половцев, нанеся им ряд сокрушительных поражений.

    В 1080 г., когда половецкое войско уходило в степь после набега на Чернигов, он разгромил врага, неожиданно ударив ему в тыл. Более того, Мономах начал сам совершать дальние походы, углубляясь в половецкие земли. Однако в 1093 г., когда половцы совершили крупный набег, Мономах потерпел от них единственное в его жизни поражение. Ущерб, нанесенный половцами в ходе набега 1093 г. был огромен – разграбленные города и села, тысячи пленников, к тому же набег спровоцировал крупнейшую усобицу князей.

    Когда в 1095 г. половецкие ханы Итларь и Китан потребовали от Мономаха богатых даров в обмен на мир, князь, начав переговоры, убил ханов, перебил и рассеял их войско, а затем вместе с киевским князем Святополком углубился в степь и захватил несколько половецких становищ. В следующем, 1096 г. еще две мощные половецкие орды во главе с ханами Боняком и Тугорканом напали на Киев и Переяславль. Тугоркан погиб в битве недалеко от Переяславля, войско его было разбито, но Боняк осадил Киев, разграбил киевские предместья, захватив Печорский и Выдубицкий монастыри, а затем скрылся в степи, уйдя от преследования подоспевших Владимира Мономаха и Святополка.

    После Любечского съезда 1097 г. князья начали объединять военные силы для борьбы с половцами. Этому был посвящен съезд 1100 г. в Витичеве. После этого в 1103 г. русские князья предприняли первый крупный совместный поход на половцев, причем весной, когда половецкие воины на конях, ослабевших за зиму (стойлового содержания коней половцы не знали, и за зиму их кони на подножном корме сильно тощали) не могли совершить своего знаменитого стремительного удара. Это была первая крупная победа над половцами на их территории, русские дружины прошли по половецким вежам, освободив пленников, угнав к себе табуны и стада половцев. Однако в 1105 и 1106 годах половцы вновь вторгаются на Русь.

    На реке Хорол русские в 1106 году встречным ударом разгромили кочевников, брат Боняка погиб, едва не попал в плен сам Шарукан. Вершиной же борьбы с половцами стал крестовый поход 1111 г, когда объединенные силы русских князей сокрушили половецкое войско на реке Сольнице, притоке Дона.

    После этого донские и приднепровские половцы надолго затихли. Однако после смерти Мономаха половецкие ханы попытались вернуть утраченные позиции, но сын Владимира Мономаха Ярополк смог отбить их набеги, самым крупным из которых был набег 1129 г. Затем Ярополк и его брат Мстислав оттеснили половцев за Дон и Волгу, а некоторые племена откочевали даже за реку Яик (Урал) и в Закавказье.

    В XII в., в пору феодальной раздробленности Руси, с половцами окончательно складываются двойственные отношения. С одной стороны, продолжаются войны – вспомним поход князя Игоря в 1185 г., известный по «Слову о полку Игореве» – а с другой стороны, складываются торговые связи, заключаются династические браки, создаются военные союзы.

    По сути, половцы перестают быть безусловными врагами, ведь князья воюют и между собой, привлекая половецких ханов на помощь, и половцы в междоусобной борьбе пользуются поддержкой русских князей-союзников. И неизвестно, как бы обернулось дальнейшее соседство двух народов, если бы в начале XIII в. до половецких степей не добрались бы передовые отряды монголов.

    Международные связи Древней Руси: отношения с монголами

    Ударные корпуса Субудая и Джебе – полководцев Чингис-хана – вступили во владения хана Котяна, который обратился к русским князьям с просьбой о помощи через своего зятя, галицкого князя Мстислава Удалого. Тот собрал съезд в Киеве, на котором часть князей решила оказать половцам помощь. Так из врагов половцы стали союзниками. Причем монгольские послы заявили русским князьям, что на Русь они не идут, а идут они на «холопов и на конюхов своих, на поганых половцев. А вы возьмите с нами мир…» (Новгородская I-я летопись). Но русские князья не только отвергли предложение о мире, но и решили убить послов, так как знали, что монгольские послы всегда выполняли разведывательные функции. Такого монголы не прощали.

    В битве на Калке 31 мая 1223 г. погибли шестеро видных русских князей, из рядовых воинов вернулся лишь каждый десятый. Это было одно из самых тяжелых поражений за всю история Древней Руси.

    Рис. 3. Павел Рыженко. Калка

    А между тем в 1235 г. на великом курултае монгольских ханов было принято решение о походе в Европу – к «последнему морю», как завещал Чингис-хан. Такому удару Русь еще не подвергалась…

    Вам будет интересно

    Архитектура Древней Руси развивалась под влиянием христианства. Изначально Русь была страной деревянного зодчества. От изб…

    Деньги были уже в Древней Руси. В начале XI в (1016 г.) князь Ярослав Мудрый…

    Древнерусская культура формировалась и развивалась под влиянием ряда факторов, оказавших на неё огромное влияние. Главными…

    Одним из сложных вопросов истории Древней Руси является вопрос о ее социальной структуре. Он до…

    Кодификатор ЕГЭ по истории п.1.2.1 предусматривает знать, какими были занятия, общественный строй и верования восточных…

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector