Утки мандаринки фен-шуй- как выбрать и где поставить символ любви

Утка Мандаринка (Aix galericulata) – небольших размеров птица, относящаяся к роду лесных уток и семейству утиных. Широкое распространение мандаринка получила на Дальнем Востоке, но данный вид также весьма успешно акклиматизировался на территории Ирландии, в Калифорнии и Ирландии. Устаревшие названия утки-мандаринки – «китайская утка», или «мандаринская утка».

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Видео про уток мандаринок

Утка мандаринка – где живет, описание, питание, размножение, фото и видео

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Ареал и почему утка мандаринка так называется?

Ареал утки мандаринки

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Описание

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Чем питается и среда обитания?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Размножение

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Мандаринки в домашних условиях

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание уток мандаринок

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Самая красивая утка — мандаринка (13 фото + видео)


Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.


Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Утка мандаринка

Утка мандаринка — это очень красивая декоративная порода уток. Это утка является одной из самых красивых птиц нашей планеты. В этой статье хотелось бы немного поговорить о ней, о естественных местах её обитания, о её размножении, о характеристиках и внешних качествах. Так же в конце статьи покажем несколько фото и картинок этой удивительной птицы.

Места обитания уток мандаринок

Ареал обитания утки мандаринки в дикой природе, сравнительно широкий. Они занимают всю горную систему Сихотэ-Алиня в Китае и некоторую часть Южного приморья в России. Утки предпочитают выбирать лесную местность, где протекает река. Так же не оставляет без внимания глухие лесные болота и озёра.

Утки мандаринки могут обитать даже вблизи людей. Они там прекрасно гнездятся и размножаются.

Помимо района приморья, эти птицы обитают в некоторых восточных частях материка Северная Америка. В Европе утка мандаринка не обитает в дикой природе, однако её содержат в качестве декоративной птицы, которая очень хорошо урашает искуственные водоёмы парков и садов.

Утка мандаринка: размножение

Как было сказано выше, среди селезней возникает довольно жёсткая конкуренция в брачный период. После победы в поединках одного самца, он спаривается с самкой.

Гнёзда эти птицы устраивают на деревьях, на высоте до 20 метров. Утки в гнёздах откладывают 6-15 небольших яиц кремового цвета. Период инкубации длится 29-31 день (обычно 30). Маленьких утят воспитывают оба родителя. Всё лето уходит на воспитание. Родители ограждают своё потомство от хищников, очень активно отгоняя их, кормят своих детей. Утки мандаринки очень заботливые родители.

В летнее время красивые самцы линяют и сбрасывают своё очень красивое оперение и становятся очень похожи на самок.

На юг утки мандаринки улетаю довольно поздно, когда уже стукнут первые морозы и выпадет первый снег.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации, однако исчезновение им ещё к счастью не грозит, к тому же её довольшо широко розводят в домашних условиях и используют в декоративных целях.

Домашнюю декоративную утку мандаринку практически нельзя нигде купить, а если и можно, то цена будет весьма весомой. Хотя, разве такую красоту можно купить за деньги?!

Утка мандаринка фото

Смотрите ниже фото этой удивительной птицы. На фото вы сможете более или менее реально оценить красоту утки мандаринки.

Самка и самец фото Самец утки фото Утки мандаринки в водоёме фото

Для того, чтобы увеличить фото, просто нажмите на неё.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Места обитания

Основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. В нашей стране встречаются в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области и Астрахани, откуда осенью совершают перелет в Китай, а также Японию. Кроме этого подходящие условия для жизни имеются на территории Ирландии, Калифорнии, Великобритании.

В местах их обитания обязательно присутствие горной реки, скал, высоких деревьев, поэтому излюбленные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз. Птицы отлично адаптированы для лесной жизни, с легкостью перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, при опасности находят убежище в зарослях.

С приходом холодов улетают на юг. В теплых странах могут вести оседлый образ жизни.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

Содержание в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер. Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой. При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Описание Мандаринки

Первое описание необычной птицы появилось в 1758 году. Сделал его Карл Линней. Утке было присвоено научное название «Aix galericulata». Первое слово в переводе обозначает способность нырять под воду. Однако утки не любят заниматься подводным плаванием. Ныряют они в редких случаях при опасности. Второе слово в названии обозначает головной убор. У селезня на макушке присутствует хохолок из перьев, напоминающий чепчик.

Лесной обитатель отличается особенностью обустройства гнезд на деревьях. Утки выводят потомство в дуплах. Появились Мандаринки в Юго-Восточной Азии. Прозвище получили от китайских вельмож, чьи наряды отличались пестрой раскраской. Родственные виды птицы живут в Австралии, Америке. Встретить уток можно на Сахалине, в низменностях южного Приморья, Японии. Облюбовали Мандаринки леса Дальнего Востока.

Более пестрым окрасом обладают самцы. Яркость расцветки усиливается в брачный период. Самки менее красочные, но тоже обладают декоративностью.

Важно! Порода уток по древним поверьям считается символом семейной верности и счастья. Фигурки Мандаринок незамужние девушки клали под подушку, чтобы найти своего суженного.

Мандаринка считается перелетной птицей. Из холодных районов утки улетают на юг, где ведут оседлый образ жизни. При длительных перелетах птицы часто оседают в Корее. Для Мандаринки нижним пределом считается температура +5 о С.

Внешний вид уток

Птица отличается небольшим телосложением. Взрослая утка весит максимум 700 г. Длина тела достигает 45 см. Уткам присуща симпатичная круглая головка небольшого размера с крупными черными глазами. Селезень отличается привлекательным красным клювом. У самки он серого цвета. Лапки селезней красного цвета, а уточек – коричнево-желтого окраса. На пальцах острые коготки. Размах крыльев достигает 70 см, что позволяет Мандаринкам хорошо летать. Утки свободно путешествуют по деревьям, сидят на ветках.

Птица любит плавать. Большую часть жизни она проводит в воде. Голос нельзя сравнить с обычным утиным кряканьем. Больше он напоминает свист.

Оперение самцов

Особой декоративностью обладают самцы. Из-за яркого оперения селезень напоминает детскую игрушку. Узор в области головы складывается с белого, красного и оранжевого цвета с коричневым оттенком. Посередине макушки растут длинные перья красного окраса. Концы имеют ярко выраженный отлив, который от солнца переливается зелеными и фиолетовыми оттенками.

Клюв самца окружен рыжими перьями. По боковой части головы и возле глаз преобладают белые перья, которые смыкаются сзади маленьким хохолком. Область шеи оранжевая с коричневым оттенком. Узор состоит из ярко выраженных полос.

Оперение корпуса селезня красочное аналогично окрасу головы. Прямая спина черного цвета контрастно выделяется от белой грудки. Оперение шейного участка переливается синим и фиолетовым оттенком. По центру груди присутствует узор. По форме он напоминает обрамленные окружности.

Крылья самца бежевые с отдельными яркими оранжевыми перьями, сильно приподнятыми вверх. Хвост селезня прямой, чаще слегка опущен вниз. Состоит он вперемешку из черных и белых перьев.

Важно! Дважды в год селезни линяют. Оперение в эти периоды утрачивает декоративность. Окрас самцов становится похожий на самок.

Оперение самок

Красотой не способна похвастаться утка Мандаринка, но все же самка обладает своей привлекательностью. В окрасе оперения преобладает серый цвет с коричневым оттенком. Большой белый участок присутствует на груди. Аналогичным окрасом выполнена обводка вокруг глаз и клюва.

Крылья уток серые с преобладанием коричневого цвета. Область шеи и на боках туловища из белых и серых перьев складывается рябой узор. На макушке утки растут удлиненные перья, слегка приподнятые. Тусклая окраска помогает прятаться Мандаринке во время кладки яиц.

Повадки уток, образ жизни

Мандаринка отличается повышенным любопытством, но очень пугливая. При первых признаках опасности она взлетает, чтобы спрятаться в зарослях леса. Полет происходит с большой скоростью. Взлетает утка без разгона, практически вертикально. Во время встречи с другими птицами Мандаринка проявляет дружелюбие.

Излюбленным местом обитания уток выступают участки возле горных рек, леса с водоемами. Мандаринки любят сидеть на стволах деревьев, склонившихся над речкой. Массово стаи осваивают поверхности скал, где птицы нежатся на солнышке.

Охотиться за дикими Мандаринками запрещено. Вид считается исчезающим, находится под охраной. На воле утки живут около 15 лет. Ограничения связаны с ухудшением экологии, наличием естественных врагов. Разводят декоративных уток для украшения в парках, частных дворах, на общественных водоемах. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается до 20-25 лет.

Важно! По проведенным подсчетам популяция уток составляет 25 тыс. голов. Около 60% Мандаринок живут на территории нашей страны.

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5 о С. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м 2 . Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector