Утки мандаринки- разведение, содержание и уход в домашних условиях Видео

Все мы прекрасно знакомы с обитателями домашних хозяйств – утками. Однако, семейство утиных известно не только обычными утками: среди представителей этой «семьи» есть необычайно красивые, получившие название уточки «мандаринки».

Самцы мандаринки (Aix galericulata)

Утка-мандаринка относится к роду лесных уток. А почему же их назвали именно мандаринками? Оказывается, давным-давно в Китае похожим названием («мандарины») именовались пестро одетые богатые вельможи. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых и знатных людей.

Самец каролинской утки (Aix sponsa)

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.

Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Где обитает утка мандаринка?

В летние месяцы утки-мандаринки проживают в Дальневосточном регионе России, а на зимовку отправляются в южные области Японии или Китая.

На воде у мандаринок высокая посадка

Какие природные зоны пригодны для проживания уток-мандаринок? Каковы особенности образа жизни и поведения этих птиц?

Мандаринки любят селиться по берегам маленьких речек, особенно, густо поросших деревьями и кустарниками. Также их привлекают горные леса и реки.

В небольшие стайки утки собираются лишь в период после выведения птенцов, а в остальное время проживают одиночно, либо парами. Эти птицы ведут довольно скромный образ жизни – они не любят привлекать к себе внимание. Об этом говорит даже их едва заметный среди щебетания других птиц свист. Свои звуки мандаринки издают редко и очень тихо.

Мандаринки кормятся желудями

Небольшой размер позволяет ловко маневрировать среди ветвей деревьев и быстро перескакивать с одной ветки на другую. Мандаринки свободно чувствуют себя в полете, они могут делать резкие повороты и другие сложные движения в воздухе. Чтобы взлететь им даже не нужно разбегаться, они поднимаются в воздух прямо с места, благодаря сильным взмахам крыльями.

Самка мандаринки поймала лягушку

Рацион питания уток-мандаринок

Когда птичка-мандаринка проголодается, она может поесть семена, плоды и ягоды фруктовых растений. Эти пестрые птахи не прочь полакомиться орехами и желудями, сорванными прямо с веток. Иногда к ним на «обед» попадают рыбки, мелкие лягушки или небольшие беспозвоночные животные.

Самец мандаринки ухаживает за самкой, перебирая ей перья

Выведение потомства у мандаринок

Брачный период у уток-мандаринок приходится на февраль – март. Как же самцы привлекают к себе самок? Конечно же своими яркими «одеждами». Видимо, для этого природа и одарила мужских особей мандаринок такими разноцветными перьями.

Яйца самка откладывает в гнезде. Одна кладка содержит, в среднем, от 9 до 15 яиц. Насиживаются яйца то самцом, то самкой – по очереди.

Белая мандаринка на пруду

Маленькие птенчики появляются на свет довольно развитыми и уже сразу могут следовать за матерью. Летать малыши-мандаринки начинают через 40 дней после вылупления из яйца.

Естественные враги мандаринок – кто они?

Очень большой вред популяции этих уточек наносят крупные хищные птицы, енотовидные собаки и еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы.

Есть ли польза от мандаринок для человека?

Красота этих птичек сделала их очень популярными декоративными животными. Их разводят в парках для украшения искусственных водоемов. Своим чудным видом эти яркие разноцветные уточки обязательно поднимут настроение всем посетителям парка!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утка мандаринка

Одной из самых необычных птиц является утка мандаринка. Это декоративная порода. Из-за широкого распространения в Китае, где водоплавающих птиц необычного окраса изображали художники на холстах, ее еще называют китайской уткой.

  1. Внешний вид
  2. Оперение селезней
  3. Оперение самок
  • Среда обитания
  • Питание
  • Интересные факты
  • Содержание на ферме
  • Кормление
  • Разведение
  • Заключение
  • Внешний вид

    Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

    Оперение селезней

    Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

    Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

    Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

    Оперение самок

    У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

    Среда обитания

    Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

    Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

    Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

    Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

    Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

    Питание

    Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

    С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет. Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

    Интересные факты

    Сегодня утка мандаринка занесена в Красную книгу. Она отличается от представителей семейства утиных не только необычным пестрым окрасом и выбором места для обустройства гнезд.

    1. У пестрых пернатых самые большие глаза. Это обусловлено необходимостью лавировать между ветками деревьев и листвой.
    2. Во время линьки самец сбрасывает яркие перья и старается не показываться из густых зарослей. В этот период самцы собираются группами.
    3. Водоплавающие птицы мандаринки издают звуки, которые отличаются от обычного кряканья и напоминают посвистывание.
    4. Несмотря на небольшой размер крыла, утка мандаринка стремительно набирает высоту и достаточно быстро летает.
    5. Этой утке не нравится нырять. Делает она это, чтобы раздобыть пищу. В остальное время предпочитает просто скользить по водной глади. При этом она приподнимает хвост над водой.
    6. Лапы у птицы породы мандарин оснащены острыми коготками. Обусловлено это тем, что живёт она на дереве, а коготки помогают забираться в гнездо и удерживаться на ветках. Другие представители семейства утиных коготков не имеют.
    7. Уточки этой удивительной породы не спариваются с другими породами. Объясняется это специфическим набором хромосом, а точнее их структурным изменением. Ученые в лабораторных условиях пытаются получить новые гибридные породы. Самым удачным результатом подобных экспериментов на сегодняшний день является птица, оперение которой окрашено в белоснежный цвет. Внешне же она ничем не отличается от оригинала.
    8. Интересное название мандарин, кроме птицы, присуще и аквариумной рыбке, которую разводят в Китае.

    В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там

    Это самые интересные факты об экзотической утке. Существует китайская примета, которая говорит, что уточки приносят счастье молодоженам, поэтому пару мандаринок часто преподносят на свадьбах в качестве подарка. Картинами с изображением пернатых и фигурками оригами украшают свадебные салоны. В Китае мандаринка – это символ верности, т.к. пернатые выбирают себе партнера на всю жизнь. Они всегда летают парами, на пруду заботливые птицы чистят друг другу перышки. Китайцы считают, что птица умирает, потеряв пару. Однако, этот факт ученые оспаривают. Если же оба партнера после зимы остаются живыми, они не ищут себе нового партнера.

    Содержание на ферме

    Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

    Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

    Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

    Кормление

    Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

    Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

    Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

    Разведение

    В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

    Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Утка мандаринка

    Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

    Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

    Видео: Утка мандаринка

    Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

    Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

    Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Птица утка мандаринка

    Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

    Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

    На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

    Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

    Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

    Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

    Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

    Чем питается утка мандаринка?

    Фото: Утка мандаринка из Красной книги

    Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

    Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

    Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

    • ячменем;
    • пшеницей;
    • рисом;
    • кукурузой.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Китайская утка мандаринка

    Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

    В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

    Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

    • при полете они хорошо маневрируют;
    • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
    • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
    • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
    • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Утка мандаринка

    Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

    Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

    Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

    Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

    Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

    Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

    Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

    Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

    Естественные враги уток мандаринок

    Фото: Самец утки мандаринки

    В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

    Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

    Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

    Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

    Популяция и статус вида

    Фото: Утка мандаринка в Москве

    Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

    Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

    Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

    Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

    Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

    • проводится мониторинг за состоянием вида;
    • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
    • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
    • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

    Охрана уток мандаринок

    Фото: Утка мандаринка из Красной книги

    В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

    В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

    Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

    • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
    • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
    • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
    • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

    Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

    Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

    Как выглядит утка-мандаринка? Фото и интересные факты

    Когда мы слышим слово «мандаринки» сразу представляем вкусные фрукты, но некоторые люди припоминают утку-мандаринку, фото и описание которой представит для вас «Я и Мир».

    Эти уточки по праву считаются самыми красивыми и красочными на планете. У птиц есть и другое, но устаревшее название – китайская утка. Веками пернатые жили во дворцах китайских и японских императоров, поэтому их и назвали, как знатных чиновников-мандаринов. Есть много картинок, где изображены утки, как символ богатых людей восточных стран.

    Самые яркие

    Как выглядят мандаринки? Это небольшие уточки весом от 500 до 800 грамм и длиной тела 40-50 см. Самка и самец имеют немного разную расцветку. Он намного ярче и раскрашен в белые, оранжевые, красные, зелёные, фиолетовые и бурые цветы, плавно переходящие от одного в другой. На голове крупный коричневый хохолок, красный клюв и жёлтые лапки. Не птица, а цветной калейдоскоп! Расцветка самочек намного скромнее: они меньше, более изящны, а из цветов в оперении преобладает серый, только животик белый, а спинка бурая.

    Образ жизни

    Утки, как многие птицы, отлично летают, плавают и ныряют, но предпочитают строить гнёзда на деревьях. Их дупла-домики можно встретить на высоте нескольких метров от земли. Птенцы, до того как научатся летать, прекрасно выпрыгивают из гнезда, без вреда для себя. Когда мандаринки подают голос, то вместо кряканья слышится попискивание.

    Чем питаются? В пищу уточки любят половить, естественно, насекомых, но основу рациона питания составляют лягушки, жёлуди, а также мелкие рыбки, улитки и семена растений. Иногда прилетают поближе к жилищам людей, полакомиться побегами злаков. Особенно в конце лета их можно увидеть на рисовых и гречишных полях.

    Когда приходит время откладывать яйца после брачных игр, в кладке появляется от 7 до 15 маленьких кремового цвета яичек массой до 50 грамм. Через месяц появляются малыши. Сидит с утятами мама, а папа приносит корм, а потом обучает летать, плавать и, конечно, защищает от хищников. Подросшие птенцы на 40-й день жизни уже хорошо летают и вместе с родителями по утрам и вечерам отправляются искать еду.

    Где обитают яркие птички? Как было сказано выше – это страны Восточной Азии. В России предпочитают гнездиться в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Амуре. В нашей стране они занесены в Красную книгу. Живущие севернее считаются перелётными и зимуют в Японии и Китае. А с зимовки возвращаются намного раньше других видов уток, когда ещё местами лежит снег.

    Жизнь в неволе

    Несмотря на экзотичность, мандаринки хорошо живут и в домашних условиях. Их можно разводить в парках, зоопарках и на частных фермах. В течение лета птицы прекрасно уживаются с другими пернатыми, но если им созданы условия, максимально приближенные к натуральным: побольше деревьев или столбиков, куда можно взлететь и спокойно посидеть. А когда наступают холода, нужно постараться не переохлаждать птиц, а построить утеплённый вольер с бассейном и соломенными подстилками.

    Интересный факт: иногда самочки отказываются высиживать своих же птенцов, поэтому их яйца подкладывают в гнёзда другим птицам. Странно, ведь такого не случается в природе! Купить мандаринок можно по цене от 100 $ за одну птичку, но покупать их лучше парой. Для многих будет очень приятно сделать фотографии с яркими пернатыми именно на своём участке.

    Приобрести их можно, как талисманы фен-шуй, ведь по древнему учению они помогают найти и сохранить любовь между мужчиной и женщиной.

    Видео

    Про таких милых пернатых можно написать несколько статей, но для многих важнее информация: где живут, чем они интересны и сколько стоят. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

    Утка мандаринка – где живет, описание, питание, размножение, фото и видео

    Почему утку-мандаринку так назвали?

    • Свое название утка-мандаринка получила благодаря яркому многоцветному оперению. В Китае мандаринами называли состоятельных знатных правителей, которые наряжались в броскую одежду. Такой яркий окрас имеет оперение у самцов.
    • Ранее утка-мандаринка имела другое название: «мандаринская» или «китайская» утка. Также есть мнение, что свое название утка получила из-за того, что являлась украшением прудов в императорском дворце и дворах советников Восточной Азии.
    • Однозначно, название утки-мандаринки происходит от ее красоты и причастности к величию и никак не связано с одноименным названием цитрусового плода.


    Мандаринки

    Почему утка-мандаринка занесена в Красную книгу?

    • На данный вид уток нельзя охотиться — он охраняется законом и занесен в Красную книгу. В осеннюю пору года, самец утки сбрасывает свое яркое оперение и становится похожим на обыкновенную утку – это самый опасный период для утки-мандаринки, так как она может стать жертвой охотника.
    • Поэтому в местах обитания этих уток, охотничий сезон начинается в конце сентября: когда большая часть уток мандаринок — покидает свои гнезда и перелетает в теплые края.
    • Мандаринка хорошо приживается и размножается в неволе. Люди часто заводят ее в качестве декоративной птицы для своих искусственных водоемов.
    • Птица прекрасно приручается и является частым обитателем парковых прудов. Она неконфликтная и хорошо уживается с другими разновидностями водоплавающих птиц.
    • Проживание уток-мандаринок в заповедных зонах с надлежащими условиями, позволяет защитить популяцию этих редких птиц.


    Занесена в Красную книгу



    Поведение

    Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

    Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

    Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

    Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

    В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

    Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

    В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

    Мандаринка-утка: самка и самец, фото

    Утка-мандаринка — самец

    • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
    • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
    • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
    • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
    • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.


    Селезень

    Утка мандаринка, самка

    • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
    • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
    • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
    • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.


    Серая самочка

    Утка-мандаринка: где живет и чем интересна?

    • Первоначально утка-мандаринка заселяла южные регионы Восточной Азии, а затем ее популяция распространилась по всей территории Кореи, Китая, Японии и частично России. Мандаринки, живущие в северных районах, к концу сентября совершают перелет в южные районы Японии и Китая.
    • И лишь в самом начале марта, когда еще не полностью растаял снег, утки возвращаются к своим родным гнездам. Данный вид уток интересен тем, что способен жить высоко на дереве. В некоторых случаях, мандаринки гнездились на высоте около 6 м над землей.
    • Такой образ жизни, позволил птицам приручить своих птенцов к высоте, практически с первых дней жизни — птенцы могут прыгать с гнезда, не травмируя себя.

    Место обитания утки-мандаринки в России

    • Мандаринки, обитающие в России, для гнездования выбирают Приморский и Хабаровский край.
    • Также их поселение можно встретить в районах Сахалинской и Амурской области. Северные территории предпочитает утка-мандаринка, ведущая перелетный образ жизни.

    Размножение

    Брачные игры птицы включают покачивание головой и тряску телом. Самка и самец утки мандаринки образуют пару на многие сезоны. Самка выбирает место гнездования, а самец сопровождает ее в поисках гнезда. Особи никогда не гнездятся в одном месте и ежегодно строят новое гнездо.

    Гнездо вида расположено в ямке на дереве и может находится до 9 метров от земли. При подготовке к яйцекладке, женские представители обкладывают его пухом. Это необходимо для обеспечения комфорта и теплоты будущему потомству.

    Размеры кладки варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые откладываются с ежедневно. Инкубация проводится исключительно самкой и длится от 28 до 30 дней. Яйца вылупляются в промежутке нескольких часов друг от друга. Когда все детеныши вылупились, мать зовет цыплят с земли.

    Где утка-мандаринка вьет гнездо, как выглядят птенцы?

    • Период гнездования мандаринок начинается в апреле и заканчивается в июне. Свои гнезда утки вьют в хвойных или лиственных лесах, на высоких деревьях, недалеко от воды. Как правило, территория для их дупла — это тихое и уютное место, заросшее кустарником или заваленное ветками.
    • Идеально подходит, высокорослое дерево со свисающими ветками над водой. При осуществлении сезонного перелета, мандаринка может поселиться вдоль рек и водоемов с густыми зарослями в прибрежной зоне. Нередко она встречается в приречных зонах горных рек.


    Гнездо и птенцы мандаринки

    • В течении одной кладки, самка утки-мандаринки откладывает до 14 яиц и высиживает их на протяжении месяца. Весь этот период, самка не покидает место кладки. Задача самца – обеспечить пищей самку в период высиживания.
    • При появлении на свет птенцов, оба родителя начинают процесс заботы и выкармливания потомства, который длится от 35 до 45 дней. Надо сказать, что утки-мандаринки прекрасные родители, они не покидают свое потомство и помогают друг другу в воспитательном процессе.
    • На сороковом дне жизни, птенцы совершают свои первые попытки полета. В это время птенцы еще не имеют достаточного оперения и планировать полет им помогают не только крылышки, но и перепонки на лапках. Таким образом самка приручает их к плаванью и самостоятельному добыванию пищи.
    • Однако не всегда удается сохранить потомство – птенцы утки-мандаринки иногда становятся жертвами нападений со стороны диких животных. В естественной среде обитания, врагами мандаринок являются белки – разорители гнезд, собаки енотовидные, птицы хищники, лиса и енот.

    Занимательная информация

    Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

    • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
    • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
    • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
    • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
    • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
    • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

    Какого размера и веса утка-мандаринка, какой размах крыльев?

    • Утка-мандаринка — превосходный пловец, птица отлично ныряет. Однако ныряет она крайне редко, только если ей угрожает опасность. К тому же ее полет быстрый, легкий и маневренный, с места утка взлетает в вертикальном положении тела.
    • Мандаринка отлично передвигается как в воде, так и на суше. Небольшой размер тела птицы, позволяет совершать полеты среди лесных зарослей и деревьев. А маленький вес дает возможность свободно перепрыгивать по ветвям дерева.
    • Яркая утка весит не более 800 г, а размер ее тела достигает 50 см. При этом размах ее крыла в длину — 60 см. Самка и селезень этой породы уток, имеют почти одинаковую массу тела и размер.


    Утки отлично себя чувствуют как на суше так и в воде

    Размножение мандаринок

    Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

    А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

    С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

    Сколько лет живет утка-мандаринка?

    • Средняя длительность жизни этих декоративных птиц в природной среде обитания, не превышает 6 лет. Такой срок обусловлен тем, что данный вид уток, не редко становится поживой хищных животных.
    • В неволе утка-мандаринка способна прожить около 12 лет. Но для этого ей необходимо обеспечить все условия комфортного проживания, а особенно благоприятную зимовку. Часто используются специальные деревянные домики с соломенным настилом и подогрев воды в водоеме или специальном вольере для купания.

    Чем питается утка-мандаринка?

    • Питание мандаринок в местах их обитания богато разнообразием растительной и белковой пищи. Эти птицы любят поедать желуди, но также лакомятся ягодами, зернами и семенами диких и культурных растений. Любят поживиться рыбой и морепродуктами: раки, моллюски.
    • Черви, лягушки, жучки и другие насекомые — также являются для мандаринок желаемой пищей. Иногда утки-мандаринки слетаются на посевные и озимые поля для поиска пищи — рисовые злаки и гречка, привлекают утку своими побегами.
    • В заповедниках или частных водоемах, декоративную птицу кормят пищей подобной той, которую она получает в дикой среде обитания: кукуруза, ячмень, рис, пшеница – в твердом и отваренном виде, желуди, тертые овощи, салаты из одуванчика и другой зелени, отруби, ряску. Во время гнездования рацион расширяют добавкой рыбного филе и перемолотого мяса.


    Пища из среды обитания

    Утка-мандаринка: интересные факты для детей

    1. В природе крайне редко, встречается разновидность мандаринок «альбиносов»: с полностью белым окрасом оперения.
    2. Голос, который издают эти птицы, на самом деле отличается от утиного кряканья. Это звук, который больше напоминает свистящий писк.
    3. Маленький набор хромосом мандаринки, не позволяет ей скрещиваться с иными разновидностями рода утиных.
    4. Когда селезень мандаринки линяет, его оперение приобретает сероватый оттенок и напоминает внешне — дикую утку. Охотнику тяжело его отличить. Поэтому селезень становится частой добычей охотника.
    5. Уменьшение популяции этих редких уток, связанно с уничтожением лесных массивов, вырубка деревьев сокращает возможности гнездования.
    6. В Китае существует традиция дарить мандаринок молодоженам на бракосочетание, символизируя определенные пожелания. Считается, что редкие птицы принесут молодой семье верность супругов и благополучие в браке. На самом деле эта примета не соответствует реальности, преданность самца и самки мандаринок не такая длительная — они ежегодно меняют пару.
    7. После смены оперения, селезня мандаринки отличить от самки возможно только благодаря его красному клюву.
    8. Утки-мандаринки не любят гнездиться на одном и том же месте: каждый год они выбирают для себя новый ствол высотой до 6-15 метров. Очень любят обустраивать дупла на дубовых деревьях.

    Полезные статьи для детей:

    • Сочинение на тему «Подвиг Ивана Сусанина»
    • Оригами: как сделать оригами
    • Как сделать собаку из бумаги
    • Сочинение на тему «Моя любимая школа»
    • Слова, которые имеют несколько значений: примеры
    • Интересные факты, способные заинтриговать — лучшая подборка

    Описание


    Утка мандаринка
    Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

    Интересно: Почему пауки плетут паутину? Описание, фото и видео

    Особенности уток мандаринок

    Маленькие уточки мандаринки необыкновенно популярны на своей родине – в Китае. Их изображают даже на средневековых картинах и фресках, они вдохновляли поэтов и художников своей красотой и яркостью. Долгое время этих необыкновенных уток разводили исключительно в Японии и Китае. Но в последние годы мандаринки стали популярнейшими декоративными птицами не только в зоопарках и парках, но и на частных подворьях Европы и России.

    Мандаринка – самая узнаваемая и интересная уточка из всех существующих пород.

    Описание уток

    Утка мандаринка надолго запоминается ярким оперением и обладает самой узнаваемой внешностью. Селезни выгодно отличаются от уточек ярким и интересным окрасом. На аккуратной головке и шее перышки образуют подобие бакенбардов. Каждое крылышко имеет перья, напоминающие своей формой опахало. Они насыщенного оранжевого оттенка и при сложенных крыльях заметно выступают вверх, своим силуэтом напоминая сердце. Животик самца – белый, зоб имеет фиолетовый цвет, а верхняя часть хвостика темная. В оперении спины, головки и шейки селезня много ярких цветов – красного, оранжевого, синего и даже темно-зеленого. Все эти цвета не смешиваются и каждый имеет ярко выраженную зональность.

    Однако в период линьки на два месяца в году самец теряет свою яркость и становится мало отличим от самочки.

    Самки более сдержаны в своем оперении: бурая спинка, серенькая голова и почти белое оперение живота. Тона оперения сменяются плавно, без четких переходов. Голову уточки украшает маленький хохолок. Такая неприметная окраска обеспечивает отличную маскировку в природных условиях.

    Утка мандаринка встречается и в редкой, белой окраске. В природе найти белых уточек крайне сложно, однако у селекционеров такая форма встречается все чаще и активно разводится.

    Это одна из самых маленьких уток – взрослые особи достигают максимально 700 грамм. Между самцами и самочками разницы в массе тела почти нет.

    Еще одна отличительная особенность: в брачный период селезни издают свистящие звуки вместо знакомого всем утиного кряканья.

    Содержание мандаринок

    Утка мандаринка не так сложна в содержании, как кажется с первого взгляда. Птички миролюбивые и легко приручаются. В летний период эти красивые уточки хорошо себя чувствуют рядом с водоемами и спокойно уживаются с другими птицами.

    Для максимального комфорта возле пруда лучше посадить несколько деревьев – мандаринки любят проводить время на ветвях. Они прекрасные летуны и это стоит учитывать при обустройстве вольера.

    В зимний период, когда температура опускается ниже +5 градусов, лучше не позволять птицам находиться на улице. Они неплохо переносят похолодание, однако быстро получают переохлаждение. На зиму уточек следует перевести в утепленный птичник с объемной подстилкой. В качестве подстилки можно использовать сено или солому. Для здоровья уточек необходим постоянный доступ к чистой воде — водные процедуры важнейшая часть жизни птиц.

    В питании мандаринки не привередливы и хорошо усваивают отруби, ячмень, пшеницу. Хорошо добавлять в рацион кукурузу, а весной и летом обеспечить птиц свежей зеленью и ряской. Осенью они с радостью лакомятся желудями.

    Кроме того, часть рациона в период вольерного содержания составляют различные насекомые и семена травы.

    Разведение уток

    Главной трудностью разведения мандаринок называют низкий материнский инстинкт уточек. Иногда они отказываются высиживать яйца или даже отказываются от уже вылупившихся утят. Для решения этой проблемы можно использовать инкубатор. Однако лучше подкладывать яйца под гусынь любой другой породы. Выращивание утят не самая простая задача — они пугливы и подвержены стрессам, быстро теряют аппетит и гибнут. Гораздо лучше доверить выращивание опытной наседке.

    В период размножения в ежедневный рацион желательно включить белки животного происхождения, а также мешанки из тертой свежей морковки и вареной каши.

    Для гнезд необходимо подбирать места на стене таким образом, что бы рядом была удобная присадка. Птицы активны и хорошо летают, предпочитая гнездиться не на земле, как многие представители семейства.

    Лучше расположить гнезда на высоте около двух метров над землей в нескольких местах, что бы уточка выбрала для себя самое удобное и подходящее.

    Оптимальный размер гнездовий:

    • высота 52 см;
    • площадь дна 40х40 см;
    • леток — 12х12 см.

    Кладка яиц начинается в конце марта или начале апреля. В кладке обычно от четырех до двенадцати яиц. На время высиживания яиц селезня лучше удалить из вольера.

    Утята вылупляются на тридцатый день. С первого дня они активны – сразу же покидают гнездо и следуют за матерью.

    Утки этой породы славятся супружескими узами и выбирают себе пару на долгие годы, предпочитая все время держаться вместе. Именно поэтому эти красивые птички считаются в Китае символом любви и верности.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector