Утки Муларды- описание и характеристики породы, фото, содержание и уход, отзывы

Муларды представляют собой помесь. Скрещенные домашняя и мускусная утки дали потомство, которое получило соответствующее название. Согласно описанию породы, это межвидовые гибриды.

Уход за птицами предполагает правильный выбор места для содержания. Для этого лучше всего подходит птичник или сарай. Потребуется дополнительное место для выгула, а также бассейн. При правильном содержании темпы роста птицы находятся в пределах нормы, ведь у нее есть доступ к свежей воде и регулярным прогулкам. Набор массы тела обеспечивается сбалансированным питанием. Молодняк выкармливают вареными кашами, к которым добавляют нежирный творог и молоко. Утки любят рубленую зелень, морковь, свеклу и вареный картофель.

Общие сведения

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Как ухаживать и где содержать?

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Помещение необходимо проветривать. Температурный режим должен варьироваться в районе 16–18 °C. Влажность не должна превышать 70%.

Условия разведения и откорм

Для выведения мулардов берут 1 селезня мускусной породы и до 6 уток пекинской породы. Скрещивают их в возрасте 7-10 месяцев. Этот период является наилучшим для воспроизводства.

Через 180–210 дней утки начинают нести яйца. Под каждую самку подкладывают до 20 яиц. Процент выводимости птенцов в инкубаторе значительно выше, чем при высиживании птицей. Это соотношение – 100 к 60.

Перед появлением утят на свет для них готовят специальное место, где они будут расти:

  • Если утят немного, можно использовать ящик. Если много — понадобится сарай.
  • Пол устилают сеном или соломой.
  • Помещение должно дополнительно обогреваться, чтобы заменить птенцам естественную среду обитания, где их согревают матери-наседки. Температура на начальном этапе развития должна составлять 28–30 °C. Спустя несколько дней температуру понижают до 23 °C.
  • Свет должен гореть круглые сутки в первые несколько дней жизни птенцов. Это очень важно, влияет на адаптацию к новым условиям обитания. По мере роста утят освещение уменьшают до 15–17 часов в сутки.

Первые 2–3 дня после появления на свет утят выкармливают, так как они не способны есть сами. Для этого приобретают специальные корма в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения птенцов поят легким раствором марганцовки. С первых дней жизни их кормят сваренными вкрутую измельченными яйцами.

Когда мулардам исполняется 10 дней, им начинают давать размельченное зерно. Кормят до 2 раз за сутки. По достижению 14-дневного возраста в рацион вводят ряску. Ее следует мелко резать.

В пище птенцов должно присутствовать 20% белка. Для этого кормят утят:

  • отрубями;
  • мясокостной мукой с добавлением мела, размельченной скорлупы, известняка.

Для хорошего пищеварения в корм добавляют гравий. Вода для питья должна быть чистой. Иногда к корму подмешивают 1 г творога в расчете на 1 птицу. Муларды могут есть сколько захотят. У них не накапливается жир, а мышечная масса увеличивается.

Когда утята достигают 3 недель, для них выбирают метод, по которому будут выкармливать дальше. Он может быть интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При полуинтенсивном вскармливании используют корм разных видов:

  • объемный;
  • в гранулах;
  • влажный.

При экстенсивном откорме в рацион входит зерно с добавками. При интенсивном способе в качестве корма используют гранулы с 17-процентным содержанием белка и более.

Соседство с гусями нежелательно, так как создается слишком много шума.

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Выращивание для фуа-гра

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Болезни

Муларды — выносливые и крепкие птицы. Болеют редко. Но есть недуги, которые являются характерными для этой породы. К ним относятся:

  • Клоацит. Из-за авитаминоза слизистая оболочка клоаки может загноиться. Заболевание рекомендуется устранять на начальной стадии. Делают это путем очищения клоаки, последующего смазывания йодом и цинковой мазью (препараты способы убивать болезнетворные бактерии).
  • Аспергиллез. Появление недуга вызывает грибок, который содержится в плесени (возникающей при плохих санитарных условиях в помещении). Муларды вдыхают плесневые грибы и заболевают. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. У них может открыться рвота, наступить паралич конечностей. Лечат заболевание водой с добавлением медного купороса, в корм добавляют нистатин.
  • Выщипывание перьев. Начинается, когда в организме не хватает белка. Если птицы содержатся в плохих условиях, перья подвергаются быстрому загрязнению. Утки начинают их часто чистить. Мерами предотвращения возникновения проблемы являются полноценное питание и порядок в птичнике.

Мулардов разводить в домашних условиях легче, чем обычных уток. Гибрид набирает вес быстрее и больше. Готовая к убою птица вырастает за 1 сезон.

Печень селезней используется для приготовления деликатеса фуа-гра. От муларда получают много нежирного и вкусного мяса, а его разведение экономически выгодно для заводчика. Большим преимуществом является то, что птицу не нужно оставлять на зиму.

Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

На птицеводческих фермах можно нередко встретить уток мулардов. Это гибрид таких пород, как Мускусная и Пекинская утка. В дикой природе не встречаются, их выводят специально, так как подобным скрещиванием удается избавиться от недостатков этих двух пород.

Птицы быстро набирают в весе, у них отменные вкусовые показатели и печень, которую благодаря диетическим особенностям широко используют для фуа-гра.

Внешнее описание породы и фотографии

Первые муларды были получены птицеводами путем скрещивания домашней пекинской утки с индоуткой. Начиная с 1960 годов во Франции активно выращивается утка мулард. Описание гибрида показывает его необычный вид, что помогает отличить этих уток от других пород.

Взрослые особи больше своих предков – пекинской и мускусной уток. Туловище плотное, сбитое. Весят сравнительно много. Голова среднего размера, клюв, по форме вытянутый, имеет светлый цвет. Глаза темные.

Шея длиннее по сравнению с представителями Пекинской породы. Крылья плотно прижимаются к несколько удлиненному корпусу. Ноги желтого цвета. Окрас может быть разным, но наиболее распространенные цвета – темный и белый.

Птица вырастает до убойного веса в четыре килограмма за три-четыре месяца. Пекинские утки съедают такое же количество корма, но при этом количества мяса у них меньше. Диетическая печень – вот еще одна важная особенность, которую имеют утки муларды.

[Not a valid template]

Разведение в домашних условиях легкое и позволяет начать целый бизнес, связанный с деликатесным и вкусным мясом и печенью.

Особенности поведения мулардов

Практически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика.

Важно. Благодаря скрещиванию, муларды получили положительные качества от обеих родительских пород, потеряв при этом практически все негативные.

Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев.

К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса.

Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса.

Выгода от выращивания

Муларды – представители мясного направления птицеводства. Их скороспелость и способность очень быстро, по сравнению с другими видами уток, набирать вес делает привлекательными для фермеров.

Утки Муларды являются мясными представителями вида.

Уже в четырехмесячном возрасте живой вес достигает отметки в шесть килограмм, а то и переваливает за нее. Плюс самка весит всего лишь на полкило меньше самца, что также является превосходными показателями в мясном производстве.

Убойный вес утки муларды набирают к двум месяцам. Он составляет 3,5-4 кг. При этом жира будет мало, даже если кормить животных очень щедро. Забой проводится на 60 и 90 днях жизни птицы. Это связано с тем, что где-то на 70-м дне у уток начинается линька.

Держать уток дольше трехмесячного срока финансово невыгодно, ведь они уже достигнут своего максимального забойного веса, а так как они стерильны, то утят не выведут, даже если будут нестись.

Уже к 2 месяцам уточки Муларды набирают убойную массу.

Поголовье проще и лучше всего обновлять маленькими уточками с завода. Тема яйценоскости у мулардов не находится в плоскости птицеводческой дискуссии, так как самки почти всегда не доживают до момента, когда бы могли нестись. Поэтому содержание мулардов для производства яиц не практикуется.

Еще один важный момент, ради которого стоит разводить уточек – их печень. Вес органа достигает 500-550 грамм (против 300-400 у других видов). Его охотно используют для паштета фуа-гра.

Разведение и уход в домашних условиях

В Европе мулардов разводят в промышленных масштабах. При этом основное предназначение – печень для фуа-гра. В России же уток больше выводят на частных подворьях. Если вы посчитали, что содержание этого гибрида приемлемо и выгодно, то для начала необходимо понять, каким образом организовать процесс.

В России уток мулардов больше выводят на частных подворьях.

Разведение уток можно начинать такими способами:

  • Покупка яиц с последующим выведением утят в инкубаторе.
  • Покупка птенцов или молодняк.
  • Самостоятельно скрестить селезня мускусной утки и нескольких самок пекинской породы. Можно и наоборот.

Если устраивает самостоятельное выведение гибрида, нужно учесть, что успешное скрещивание возможно при наличии некоторых факторов:

  1. Правильно выбранный сезон. Благоприятными для этого являются середина весны и первая часть лета.
  2. Возраст птиц должен быть в пределах 7-10 месяцев.
  3. Условия. Наилучший результат наблюдается, если держать вместе 4-6 самок с одним активным самцом. В идеале, их необходимо содержать отдельно либо в обособленной постройке, либо выделить для них отдельный выгульный дворик. Спариваться птицы начнут не сразу, у них должен пройти некоторый период адаптации.
  4. Половая активность. Иногда черно-белый селезень не хочет оплодотворять белых уток Пекинской породы. Тогда спины самок красят черной краской, и самец начинает на них реагировать.

Благоприятными для разведения являются середина весны и первая часть лета.

Обратите внимание. Выводимость утят сильно зависит от способа. Так, под наседкой потерь почти не наблюдается: процент выводимости 80-100%. В инкубаторе эти показатели значительно ниже – не более 60%.

Утки – водоплавающие птицы, и для их правильного и полноценного развития важно присутствие рядом с птичником водоема. Так, в том числе, улучшится качество их мяса. Если водоема поблизости нет, и обустроить его невозможно, рядом с птичником надо установить емкости с водой, чтобы муларды могли там купаться.

Как обустроить птичник

Утки содержатся в птичнике, который должен быть подготовлен с исключительным вниманием, так как мулардам подойдет только светлое и сухое помещение. Помещение должно иметь много окон.

Площадь рассчитывают по формуле: три утки – минимум 1 м. кв. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому, причем ее слой должен быть толстым. В птичнике должны находиться кормушки, хорошо подойдут корыта.

Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому.

Утепление и устройство вентиляции производится, если в планах круглогодичное выращивание большого количества птиц. Так или иначе, температура в помещении не должна быть ниже отметки в 16-18 градусов, влажность находится на уровне около 60%.

Рацион питания мулардов

Количество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза.

Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь.

Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме.

Уток Мулардов кормят так же, как и другие породы уток.

Вот примерный состав корма, который можно приготовить самостоятельно:

Продукт До 1 месяца Молодняк
Кукуруза 50% 45%
Пшеница 15% 15%
Подсолнечный жмых 17% 15%
Сухой обрат 3%
Мука рыбная 7% 4%
Мел 1% 1%
Ячмень замоченный 8%
Жир 1%
Мука травяная 1%

Минеральные подкормки

Кормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет.

Уткам мулардам необходимы минеральные подкормки: ракушка, гравий, известь.

Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:

  • Ракушки.
  • Скорлупа от яиц.
  • Гравий.
  • Известь.
  • Купленные в магазине специальные добавки.

Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей.

Важно. Кормушки и поилки должны всегда быть чистыми, а их содержимое – свежим.

Рекомендации по инкубации

Перед помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно.

Утят мулардов выводят в инкубаторе.

Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца.

Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве.

О чем необходимо помнить:

  1. Яйца находятся в горизонтальном положении. Это уменьшит количество яиц, которые поместятся в лоток, но позволит вылупиться более сильным особям.
  2. Определяющим периодом инкубации можно назвать первую неделю. Температура в этот период должна быть на уровне 38 градусов. Далее, на протяжении срока, температура медленно снижается до 37, а потом, в самом конце, и до 35-36 градусов.
  3. Первые маленькие муларды появятся на 30-й день. К этому моменту термометр должен показывать 35-36 градусов. Первое время утята должны находиться в таких температурных условиях.
  4. Для повышения уровня иммунитета у молодняка проводят его стимуляцию путем кратковременных снижений температуры.

Яйца в инкубаторе всегда лежат на боку.

Птенцы: уход и содержание

Первую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа.

Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные.

По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему.

Утят начинают приучать к выгулу в хорошую и теплую погоду.

Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток.

Чем болеют утки муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.

Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Достоинства мулардов

Вот основные положительные качества уток мулардов:

  • Утки чистоплотны.
  • Характер спокойный.
  • Мясо отличается превосходным вкусом и при этом оно нежирное и сочное.
  • Быстрота набора веса не сравниться с другими породами.
  • Птицы аккуратные.

Прежде, чем прочесть отзывы от владельцев, посмотрите видеоролик об утках мулардах.

Отзывы от владельцев

Антон, Ярославль. Характеристика, которую могу дать – отличные утки! Разводить их очень выгодно, а сами птицы закаленные и непривередливые. У них хорошее здоровье, они способны адаптироваться к плохой погоде, если та держится какое-то время. Разводить их в самом начале — немного трудоемкий процесс, но так у всех уток, зато потом это компенсируется вкусным мясом.

Максим, Серов. Да, мясо очень вкусное, печень – диетическая. Но нужно попотеть, чтобы найти, так сказать, рынок сбыта. Еще один не совсем выгодный момент – надо каждый раз покупать или суточного утенка за 220 рублей, или яйца для инкубатора по цене 110 рублей. Потомство ведь они не приносят. А к самим мулардам вопросов нет – лучшая мясная порода, с которой доводилось иметь дело.

Елена, Челябинск. Муларды – превосходный гибрид, который дает много вкусного мяса и печени, быстро растет и неприхотлив. У этих уток отличный характер. Если выполнять все рекомендации по содержанию, проблем с мулардами не возникнет.

Муларды: что за птица и как выращивать в домашних условиях

Большинство заводчиков решает заняться разведением уток только по той причине, что у них очень вкусное мясо. Именно это и влияет на такую широкую востребованность данного домашнего животного. Но какую породу выбрать для себя? Этот вопрос интересует каждого фермера, который еще не имеет определенного опыта в области разведения уток. Если ваша цель – это прибыльный доход, то лучшим вариантом станет использование скороспелых и крупных пород. Для этого стоит обратить свое внимание на породу Мулард. Такая утра очень быстро взрослеет и набирает вес, она не прихотлива в уходе. Единственным минусом ее считается отсутствие материнского инстинкта. Без инкубатора получить новых питомцев не удается.

Описание породы домашних уток Мулард, выращивание взрослых особей в домашних условиях

Мулард – это порода, относящаяся к гибридам. Получали их в результате селекции мускусных уток и пекинских. Характерной особенностью уток остается отсутствие потомства. На это нужно обращать внимание при выборе домашнего животного. Причина в том, что утки стерильны. На сновании этого можно сделать вывод, что оставлять уток для разведения нецелесообразно.

Порой может произойти возвращение полового инстинкта, но яйца самки никогда не станут оплодотворять. Это уже неоднократно было доказано на практике.

Фото пекинской породы найдете тут.

Уже через 2-3 месяца птица вырастает до убойной массы. Мясо у нее отличается прекрасными вкусовыми качествами. По сравнению с пекинской уткой, на содержание которой тратиться одинаковое количество корма, мясо у Мулард получается намного больше. Кроме этого, многие фермер принудительно откармливают птиц для получения жирной печени. Именно этот продукт активно используют для приготовления фуа-гра.

Расцветка у этих птиц представлена в различном варианте. Такие домашние питомцы – это настоящее украшения для подворья. Цветовое решение у птицы чаще всего представлено темным или белым. На голове присутствует темное пятно.

Как выглядит башкирская порода узнайте здесь.

Характеристика

Утки породы Мулард – это домашние животные, принадлежащие к мясному направлению птицеводства. Они очень быстро созревают по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослой утки составляет 6 кг в возрасте 4 месяцев.

С описанием породы стар 53 можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Убойная масса взрослой особи в 2 месяца достигает 2,5-4 кг. Если кормление и уход осуществляется на должном уровне, то через 2 мясца птица может весить больше 4 кг. Что является немаловажным, количество жира в мясе минимальное.

Информацию о разведении породы мулард в домашних условиях найдете по ссылке.

Рекомендуется содержать уток не больше 3 месяцев. Убой должен выполняться в 60 и 90 дней. Между этим промежутков времени утят не стоит трогать. Причина в том, что на 70 дне жизни у птицы наблюдается линька.

Несут ли яйца

Кроме того, что утки данной породы имеет очень вкусное мясо, они способны нести яйца. После того, как самка достигает половой зрелости, то она способна нести яйца, но вот высаживать их она никогда не станет. Время от времени можно замечать, как самец насиживает самку, но это не влияет на улучшение производительности яиц.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о размерах гнезда для кур несушек в данном материале.

Можно ли вывести птиц из инкубационного яйца

Так как уже было отмечено выше, утки породы Мулард стерильные, поэтому производить потомство у них не выходит. Для этих целей применяют инкубатор или наседку. Отбор яиц для потомства должен происходить на протяжении недели. Применять наседку более целесообразно, так как делать это можно будет не один раз.

Почему куры не несутся зимой, и что с этим делать, поможет понять данная информация.

Гнездо для наседки располагается в спокойном месте. Для этого можно использовать деревянный ящик или простую фанеру, которой ограждают угол в сарае. На дно обязательно уложить слой сена или соломы. Под наседку укладывают 15-20 яиц. Она укрывает их своим опереньем. По прошествии 10 дней стоит воспользоваться переносным овоскопом. Он позволит проверить оплодотворенность яиц. Те яйца, которые имеют светлый цвет и у них отсутствуют сосуды, должны быть извлечены. Могут присутствовать яйца с мертвыми зародышами. Их также нужно выбросить.

Наседка может несколько раз уходить с гнезда для того, чтобы поесть, попить и покупаться. Для нее нужно организовать питье и кормушку, расположенную недалеко. Наседка просто обязана купаться. При помощи мокрых крыльев она способна увлажнять яйца.

Сколько живет курица несушка узнайте из статьи.

Отзывы

  • Олег: «Я давно хотел выращивать уток только для мяса. Мне предложили купить породу Мулард, которая отвечала всем моим требованиям. Покупкой я доволен до сих пор. Конечно, не особо устраивает отсутствие потомства. Для этого мне приходится обирать яйца для инкубатора. Зато мясо у них очень вкусное и питательное. Убой я провожу через 2 месяца. К этому возрасту их вес уже достигает 3,5 кг».
  • Татьяна: «Я развожу большое количество уток, среди которых имеется порода Мулард. Эти утки не требуют особого внимания. Главное, чтобы у них было что поесть, попить и где покупаться. Иногда я их ввожу на поляну, где расположен небольшой пруд. Они там кушают травку и плескаются в воде. Вывод потомства у меня происходит с использованием наседки. Несутся утки неважно, для инкубации приходится постоянно наблюдать, когда там у них получилась яйцекладка».
  • Сергей: «Мулард – это прекрасный вариант для тех, кто разводит уток только для мяса. Наверное, поэтому данная порода так востребована сегодня. Я тоже решил не отставать от других, и год назад купил этих птиц. Я кормлю их комбикормом, мешанкой, овощами. Обязательно слежу за чистотой воды для питья. Так как рядом с нами нет пруда, я им сделал его дома самостоятельно. Зарыл в землю корыто, налил воду, и они там плескаются в свое удовольствие».

Видео

Данное видео познакомит вас с породой уток муларды.

Рассмотренная порода уток сегодня очень востребована. Причина здесь одна – это отличные вкусовые качества мяса. Кроме этого, фермерам не приходится тратить большое количество времени на разведение пицц. Уже через 2-3 месяца можно осуществляться их убой. Вам также будет интересно прочитать про породы для домашнего разведения.

Какие утки муларды

Мулард – это гибридная разновидность уток из Франции, полученная от спаривания мускусных самцов с белыми пекинскими, руанскими и другими самками домашних уток. Кросс необычайно популярен у российских и зарубежных птицеводов благодаря неприхотливости и скороспелости. Даже учитывая сложности разведения, крупная, тихая утка Мулард, фото, описание и данные о ценах на которую приводятся ниже, украсит любой птичник, а также станет источником ароматного и вкусного мяса.

Продуктивность

Муларды, как все мясные кроссы, выделяется скороспелостью и быстрым набором мышечной массы. В 10 недель молодая особь весит 1,3 – 1,5, а к возрасту 3,5-4 месяцев — около 6 кг, при этом разница между селезнем и самкой невелика – до 0,5 кг.

Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца, когда живой вес составляет 3-3,5 кг. Позднее мясо станет волокнистым, привесы уменьшатся, и содержание птицы станет нерентабельным.

Жирность тушки на пике продуктивности составляет лишь 3%, что существенно меньше, чем у других уток. Именно поэтому, а ещё по причине отсутствия специфического запаха, мясо Мулардов годится для детского и диетического питания.

А вот печень у кросса – жирная, объёмная, больше 0,5 кг весом. Полученная от селезня, она представляет особую ценность, так как служит основой для приготовления изысканных деликатесов. Знатоки утверждают, что утиный продукт нежнее и вкуснее гусиного, поэтому лучше подходит для знаменитого паштета фуагра.

Несушки Мулард дают крупные и питательные яйца. Их можно добавлять в тесто или потреблять как отдельное блюдо, но в последнем случае обязательна тепловая обработка.

Ещё одним продуктивным направлением кросса является плотный пух и перья. Они отлично сохраняют тепло, поэтому используются для наполнения перин и подушек, спальных мешков и утеплителей для зимней одежды.

Внешний вид

Внешность у мулардов впечатляющая:

  1. Корпус массивный, сбитый, слегка удлинённый, с плотно прижатыми по бокам, крыльями.
  2. Голова среднего размера, с тёмными глазами и жёлтым клювом.
  3. Ноги короткие и мощные. Окрас – в тон клюву либо с оттенком оранжевого.

Преобладающий цвет оперения – белый. Он бывает представлен как в моно-вариации, так и в сочетании с чёрным и бурым. Особенностью Мулардов считается непременное наличие тёмных перьев в зоне хвоста и головы.

Характер

Птицеводы, хорошо знакомые с французским кроссом, не перестают удивляться тому, какие утки Муларды аккуратные и спокойные.

  • не бегают по двору;
  • не устраивают шумных скандалов;
  • не кричат, а лишь покрякивают.

Заводчики отмечают и дисциплинированность Мулардов, ведь даже при отсутствии вольера они вряд ли покинут двор.

Выращивание и уход

Чтобы дорастить поголовье до продуктивного возраста, получить мясо превосходного качества, следует правильно кормить уток, а также хорошо ухаживать за ними.

Содержание

Уход за Мулардами является стандартным для всех пернатых водоплавающих. Им требуются:

  • крытый птичник площадью от 1м2 на пару взрослых особей;
  • дворик (поляна) для выгула, где на каждую утку будет приходиться от 1м2 территории;
  • водоём, за неимением которого сгодится большая ёмкость с водой. Последнее не является обязательным, однако, учитывая природу уток, будет к месту.

Чтобы молодняк рос быстро и был здоровым, важно обеспечить комфортный микроклимат. Птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Постепенно его сокращают, и уже с 11-го дня утятам хватает 16-ти часового светового дня. Оптимальная температура воздуха в птичнике – 20- 22оС, а рядом с обогревательным прибором — до 30оС.

Птичник, где живёт стадо, должен иметь:

  • ровные полы, без дыр, щелей и отсутствующих досок, чтобы в помещение не пробрались мыши и иные мелкие хищники;
  • непродуваемые стены, которые можно не утеплять;
  • лаз с южной стороны, для выхода птиц на выгул.

В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать сухие древесные стружки, солому, а также сено, которые стелят толстым слоем вперемежку с известью-пушонкой. Опилки применять нельзя, так как если утята их наедятся, могут погибнуть.

Дворик для выгула, как и птичник, следует защитить от грызунов. Отсутствие естественного пруда — компенсировать низкими корытами с водой, где Муларды могли бы купаться. Если птенцы вывелись в тёплое время года, их выпускают во дворик уже на 4-й день.

Чтобы птицы не страдали от инфекций, необходимо:

  • заселять их в сарай, предварительно прошедший дезинфекционную обработку;
  • ежедневно наводить порядок в птичнике и во дворике;
  • менять подстилку по мере её загрязнения;
  • мыть кормушки и поилки, периодически применяя бытовые антисептики.

Уберечь от инфекционных патологий проще, если птицы прошли вакцинацию. Информацию о том, когда и какие прививки делать, можно получить в территориальной ветеринарной службе.

Кормление

Уток мясного направления важно кормить сытно и сбалансированно, чтобы они быстро росли и набирали вес. Птенцам, как и взрослым особям, важны рационы на основе одного или нескольких видов зерна. Фермеры дают молодняку готовые комбикорма категории «старт», а владельцы небольших крестьянских подворий – измельчённое и запаренное зерно.

Цыплятам старше 3-х суток вводят зелень, а после 3-й недели – полноценные влажные корма, которые можно приготовить своими руками.

Кормление уток Мулардов не отличается от других мясных пород. Основу питания составляют такие компоненты, как:

  • пшено, кукуруза, ячмень и пшеница – в зерне и отрубях;
  • зелень, корнеплоды и овощи;
  • мясо-костная либо рыбная мука;
  • витаминные премиксы;
  • минеральные добавки в виде толчёной ракушки и скорлупы от яиц. Муларды должны вволю пить. При нехватке воды мясо у них получается сухимм и волокнистым.

Утятам дают корм от 3 до 5 раз в сутки: ранним утром, а потом с 3-4 часовым интервалом. Последнюю порцию насыпают незадолго до захода солнца, ведь с наступлением темноты утки видят плохо, поэтому устраиваются спать.

Селезней, предназначенных для получения деликатесной печени, откармливают особым образом:

  1. Первые 3 недели жизни птенцам дают стандартные для уток, смеси. Подросших Мулардов отсаживают в отдельную, тесную клетку. В ней должно быть так мало свободного места, чтобы птицы почти не могла двигаться.
  2. В течение месяца самцам на откорме дают корма с высоким содержанием белков и углеводов, для усиленного набора веса.
  3. После этого их на 3 недели переводят на принудительный режим кормления: пищу кладут в глотку, а чтобы она продвигалась по пищеводу, проталкивают специальным приспособлением. Ежесуточно селезню приходится съедать таким образом от 1,8 кг корма. Подобный способ питания зоозащитники считают не гуманным, однако он позволяет заметно увеличить размер утиной печени.

Прежде, чем пустить птицу по нож, её несколько часов держат в голоде, а пить дают по-минимуму. После убоя тушку обливают очень горячей, но не кипящей водой (до 80 оС). Это позволит быстро снять с неё пух и перья, а также придать товарный вид.

Разведение

Получение потомства «в себе» у Мулардов невозможно – самки дают неоплодотворённые яйца, несмотря на активное половое поведение селезней. Как и прежде, для разведения этого кросса практикуют спаривание мускусных самцов и самок белых «пекинок».

Селезня и нескольких самок отсаживают в отдельный загон или помещение, но это не гарантирует результата. «Джентльмен» в чёрно-белых одеждах может выказать равнодушие «дамам» с белоснежным оперением. Зная это, птицеводы заранее рисуют штрихи тёмной краской на спинах самок, дабы селезень принял их за своих. Потомство будет крепким и высокопродуктивным, если на роль родителей брать лучших особей возрастом от 7 до 10 мес.

Владельцам малых крестьянских хозяйств такая технология не слишком удобна. Проще использовать яйца с птицефабрики, чтобы затем согревать их через инкубатор. Средняя цена на 1 шт. российского производства составляет 80 руб., а французского от 100 р. А ещё лучше приобретать готовых утят-Мулардов, стоимость которых в 2-3 раза выше. Это немало, но выгодно, так как рентабельность содержания французского гибрида составляет до 70%.

Если нет инкубатора, насиживание яиц можно доверить утке другой породы, либо курице-наседке. Предварительно в тихом месте птичника следует поставить ящик-гнездо, устланный мягкой соломой.

Взрослая утка среднего размера способна «взять под опеку» от 10 до 15 яиц. Чтобы не ошибиться с материалом, берут лишь те, что выведены не позднее 7 суток назад. На 10 сутки яйца проверяют овоскопом на наличие зародыша. «Холостые» отбраковывают и сразу убирают из гнезда.

Утка не будет покидать гнездо надолго, если миски с кормом и водой поставить поблизости. Птица важна также возможность время от времени купаться потому, что кладку надо увлажнять. Когда инкубация происходит искусственным путём, яйца сбрызгивают водой вручную.

Утята появляются на свет через месяц. Благодаря отличному аппетиту они стремительно растут и крепнут. В хлопотах над молодняком важно не забыть о вакцинации. Это позволить свести к минимуму потери поголовья от болезней.

Здоровье

Муларды — кросс с отличным здоровьем и устойчивостью ко многим болезням. Они нормально переносят ранние заморозки и резкие перепады температур. Когда утки содержатся в хороших условиях и получают полноценный корм, они редко хворают. Однако из-за воздействия вредных факторов могут возникнуть проблемы.

Муларды подвержены такому расстройству, как расклёв перьев. Причиной тому бывают:

  • малое количество питьевой воды, дефицит белковых компонентов пищи, минеральных подкормок;
  • преобладание овощей в рационе. Это вызывает диарею, с которой из организма выходят важные макро- и микроэлементы;
  • теснота помещения, из-за чего пернатые лишены места для отдыха.

Случается, что расклёв инициируют особи с буйным поведением, не свойственным для Мулардов. Они нападают на соседей, а те начинают расклёвывать остальных. Чтобы прекратить боевые действия в птичнике, надо отнести дебошира к ветеринару. Когда аномальное поведение вызвано болезнью, врач расскажет, как лечить.

Если со здоровьем всё хорошо, причиной беспорядков в сарае могут быть духота и погрешности освещения. Слишком яркие лампы вызывают у птиц агрессию, вплоть до каннибализма.

Достоинства и недостатки

К преимуществом уток Мулард относят:

  • быстрый набор массы;
  • вкусное и питательное, лишённое неприятного запаха, а также в меру жирное мясо;
  • деликатесная печень, вес которой при откорме можно довести почти до 1 кг;
  • миролюбивый характер;
  • тихий голос;
  • чистоплотность, позволяющая получать пух и перо;
  • отличное здоровье;
  • быструю адаптацию к условиям содержания;
  • отсутствие особых требований к кормлению и уходу.

Единственным недостатком гибрида является невозможность разводить его традиционным образом.

Заключение

Птицеводы всего мира единодушны в том, что Муларды – один из лучших мясных кроссов домашних уток. По количеству и ценности мяса он сопоставим с гусями, с единственной разницей, что вторых придётся кормить вдвое дольше. Если правильно подойти к содержанию Мулардов, можно порадовать семью утятиной уже через 3 месяца.

Порода уток Муларды

Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.

В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.

Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.

Описание породы

Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.

Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.

Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.

Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.

Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.

Продуктивность и яйценоскость

Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.

Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.

При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.

Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.

Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.

Содержание и уход

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м 2 , если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18 о C, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Заболевания и их лечение

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

Особенности разведения и содержания мясной утки муларда

Каждый птицевод желает обзавестись поголовьем, которое будет быстро набирать вес и при этом не доставит особых хлопот в содержании. Благодаря неустанной работе селекционеров, каждый год на рынке появляются новые виды птицы. В последнее время особое внимание привлекают к себе утки муларды. Они не только быстро набирают вес, но и дают необычайно вкусное мясо. А их печень цениться даже больше, чем печень гусей, которая всегда считалась деликатесом, поэтому разведение мулардов в домашних условиях можно даже рассматривать как небольшой бизнес.

  1. Краткая характеристика
  2. Разведение мулардов
  3. Разведение мулардов в инкубаторе
  4. Разведение мулардов путем скрещивания уток
  • Выращивание птенцов
  • Рацион
  • Комбикорма
  • Приготовление комбикорма своими руками
  • Болезни
  • Болезнь Аспергиллеза
  • Клоацит
  • Авитаминоз
  • Моменты, о которых нужно знать
  • Заключение
  • Краткая характеристика

    Перед тем как перейти к описанию разведения и содержания утят данной породы, скажем несколько слов о том, какой общий вид имеет птица и какими она обладает достоинствами. Утки муларды появились в результате скрещивания индоуток с пекинскими утками. Неудивительно, что в результате получили птицу, мясо которой обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гибрид хорош тем, что быстро набирает вес в 3-4 кг. Селекционные работы велись во Франции, которая и является родиной мулардов.

    Не нужно знать, как выглядят муларды, чтобы найти их на птичьем дворе, фото или видео. Птица привлекает к себе внимание необычным внешним видом. В первую очередь это касается габаритов. Сложно найти другого представителя утиных таких размеров. Утки муларды превосходят по этому параметру все породы, включая те, которые использовались при выведении. Вес взрослой утки составляет 4 кг. При этом взрослеет утка мясной породы мулард всего за 3 месяца. Сложно найти другую птицу, которая бы так быстро набирала вес.

    На вид тело у муларда плотное, оперение густое. На небольшой голове располагаются темные миндалевидные глаза. Клюв у уток мясной породы мулард окрашен не то в телесный, не то в светло-желтый цвет, слегка удлинен. Голова посажена на длинной шее, недлинные лапы окрашены в желтый. На теле утки располагаются крылья. Они настолько плотно прижаты к корпусу, что издалека их сложно разглядеть. Перья выкрашены в 2 цвета: черный и белый. При этом преобладать может как черный, так и белый цвет. Именно по окрасу утку породы мулард можно отличить от любой другой птицы.

    Разведение мулардов

    Разведение в домашних условиях осуществлять достаточно проблематично. Это обусловлено тем, что муларды потомства не дают, поэтому, чтобы получить гибрид, придется заводить пекинских уток и индоуток и заниматься их скрещиванием. Эта задача довольно хлопотная и требует времени. Можно пойти более простым путем и приобрести утят на птичьем рынке. Также как вариант можно приобрести инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор или подбросить наседке.

    Разведение мулардов в инкубаторе

    Если нет наседки, то разведение уток мулардов в домашних условиях из яиц предполагает использование инкубатора. Этот прибор можно приобрести в любом специализированном магазине или в интернете, но перед тем как отправиться за покупкой целесообразно изучить отзывы людей, которые имеют опыт работы с подобным оборудованием. Помимо отзывов не лишним будет посмотреть на фото инкубаторов.

    Выбирая инкубатор, следует обращать внимание на его функциональные особенности. Желательно, чтобы прибор был автоматизированным, в противном случае во время инкубации придется вручную переворачивать каждое яйцо, а делать это нужно часто. К тому же надолго отлучиться из дома на протяжении всего месяца будет проблематично. С автоматизированным же инкубатором хлопот намного меньше: достаточно задать программу и время от времени проверять, не сбились ли настройки. Но стоят автоматизированные инкубаторы достаточно дорого.

    Особенности использования инкубаторов описаны в инструкции, прилагаемой к оборудованию. Там же указаны и особенности конкретной модели инкубатора. Если после изучения инструкции остались вопросы, то можно посмотреть видео, описывающее правильное использование оборудования, хотя зачастую в инструкциях все подробно и доступно изложено.

    Как показывает практика, потомство, которое высидела наседка, более жизнеспособно, поэтому использовать инкубатор целесообразно только в случае крайней необходимости.

    Разведение мулардов путем скрещивания уток

    Очень важно правильно выбрать период для скрещивания. Как показывает практика, период с конца апреля и до середины июня самый благоприятный. Потомство появляется на свет жизнеспособным и устойчивым к заболеваниям. Для скрещивания используют птиц, возраст которых достиг 7 месяцев.

    Не стоит ожидать, что селезень сразу же после его помещения в клетку к самке начнет покрывать ее: птицам нужно дать немного времени на адаптацию. Можно поместить в одну клетку несколько пар одновременно, но самцы и самки должны принадлежать к разным породам.

    Яйца собирать следует на протяжении 7 дней. По окончании этого периода укладывают яйца в инкубатор или садят утку на гнездо. Более 20 яиц класть под наседку не рекомендуется. Каждое яйцо должно быть правильной формы, без видимых дефектов. Чтобы на ранней стадии высиживания отбросить бракованные яйца, просвечивают их при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. Делают это на 10-й день. Просвечивать необходимо каждое яйцо.

    Важно создать благоприятные условия для наседки. Чтобы яйца не перегревались, у утки должна быть возможность систематически купаться, поэтому нужно возле гнезда расположить емкость с водой. Еду тоже располагают возле клетки. Примерно через месяц на свет появляются утята. Если каждое яйцо было правильно отобрано, то выводимость превышает 80%. При выведении утят из инкубатора такого показателя добиться крайне сложно, даже если каждое яйцо было тщательно подобрано.

    Выращивание птенцов

    Выращивание уток мулардов в домашних условиях не отнимет больше времени или сил, чем выращивание любой другой птицы. Перед тем, как начать выращивать пернатых, нужно обустроить сарай для утят. В первую очередь определяемся, сколько уток будем держать. Не менее важно, из чего будет сделан птичник. Сарай для пернатых должен быть теплым. Чтобы утята чувствовали себя комфортно, на 1 кв. м. не должно располагаться более 3 особей. Соответственно, перед постройкой сарая нужно понимать, какое количество поголовья будет там находиться.

    Помимо крытого и теплого сарая нужно обустроить вольер. Он должен располагаться не на асфальте, а на площадке, усеянной травой. Прогулочная площадка должна быть достаточно большой. На каждую птицу отводим по 1 кв. м. Более просторный вольер обустраивать нецелесообразно. Любознательным мулардам большой прогулочный двор придется по вкусу, но птицы, которые много двигаются, набирают вес медленнее. Желательно обустроить в вольере зону, закрытую навесом. Там птицы смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Выпускают утят мулрадов на прогулку уже на третий день при условии, что на улице теплая и солнечная погода.

    Правильное выращивание мулардов предполагает соблюдение ряда норм, важнейшей из которых является температурный режим. На протяжении первой недели в сарае должна быть температура 29°С. По истечении 7 дней температуру опускают до 18°С.

    Рацион

    Кормлению птенцов нужно уделить особое внимание. Если рацион составить неправильно, то муларды не будут должным образом набирать вес. В первые 7 дней жизни утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Через несколько дней после рождения в рацион добавляют каши. Предварительно измельченные яйца рассыпают на спинках у пернатых. Инстинктивно, думая, что пища движется, утята начнут ее склевывать со спин друг у друга. Впоследствии данный навык поможет ловить пищу в воде. На протяжении первой недели можно к яйцу добавлять предварительно измельченное зерно. На 6-7 день вводят в рацион отваренный картофель. Все новые корма следует вводить постепенно.

    Изменение кормления происходит на 10-й и 14-й день. Сначала вводят в рацион вареный картофель, затем ряску. Водоросли и ряска укрепляют иммунитет пернатых. Их можно брать на близлежащих водоемах или приобретать в специализированных магазинах. Продавцы проконсультируют, чем кормить мулардов, чтобы они росли здоровыми.

    После 14-го дня добавляют в рацион мясокостную муку, шроты, творог низкой жирности, молоко, зерновые отходы, предварительно отваренную и натертую на терке морковь. Можно также побаловать пернатых отваренной свеклой, но она является тяжелым продуктом для птиц — если у утят отвисают животы, значит, свеклу полностью исключают.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector