Утки муларды- описание породы, разведение, болезни

Порода уток Мулард представляет собой гибрид с рядом характерных, присущих только ей особенностей. Подробней о содержании, разведении и внешних особенностях вида можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Родиной мулард является Франция. Порода, а вернее кросс, был получен в процессе скрещивания пекинской домашней и индоутки (мускусная утка) в 1960 году. В результате подобной селекции мулард вобрала в себя все лучшие качества от этих пород.

Какие внешние особенности и характеристика уток?

Международная классификация породы мулардов

По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Крылья развиты хорошо, большие, прижаты к телу. Ноги желтые, сильные.

Голова среднего размера, пропорциональна телу. Клюв немного вытянутый, светло-розовый, бледный или ближе к бежевому. Глаза темные, но встречаются особи со светлой радужной оболочкой.

В окрасе перьев преобладает три цвета: черный, белый и серый. Птицы могут быть белыми с черной «шапочкой», спинкой и хвостиком; черными с серым оттенком; черными с белыми вставками или вроде того.

Достоинств у породы очень много, именно поэтому они желанные гости на любых сельскохозяйственных угодьях.

Печень уток мулард — знаменитая фуа-гра

  • Вес набирается очень быстро – в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм.
  • У породы нет жировых прослоек, так что заводчик получает только ценное мясо. Печень у нее жирная, вкусная. Считается, что печень именно этой породы лучше всего подходит для знаменитого французского блюда «Фуа-гра». Во всяком случае, по вкусовым качествам она определенно лучше, чем у других пород.
  • Имеет хорошую иммунную систему.
  • Характер у них спокойный, птицы тихие, добродушные, не доставляют проблем. Отличаются чистоплотностью.

Как содержать и ухаживать за Мулардами в домашних условиях?

Содержание уток Мулард

Уход за мулардами во многом схож с содержанием других видов уток.

  • Помещение нужно закрытое, но чтобы был выход на общее пастбище. Внутри должно быть сухо и безопасно. На 1 метр квадратный может приходиться по 3 птиц. Обязательно обустраиваются кормушки, поилки, насесты и гнезда.
  • Выгул делается более просторный – 1 птица на 1 м. кв., желательно с водоемом. Но если такой возможности нет, можно сделать что-то наподобие искусственного бассейна или поставить ванночки с водой.
  • Уборка проводится регулярно. Порода уток мулард не любит грязи и может отказаться идти в птичник.

Чем кормить утят и взрослых особей?

Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.

Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.

Кормление уток Мулард

Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей. Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток. Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.

Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.

В чем специфика размножения?

Большим недостатком вида является то, что от него нельзя получить потомство. Это связанно с тем, что порода уток мулард – гибрид. Для размножения особей необходимо скрещивать мускусную и пекинскую породу. Делается это не просто, так как птицы долгое время проходят период адаптации. Но оно того стоит.

Полученные яйца можно выращивать в инкубаторе или отдать руководство делом утке. Они очень хорошо высиживают яйца, поэтому проблем возникнуть не должно. Считается, что процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет всего 60%, а под уткой – 80-100%. Так что выбор очевиден. Единственное о чем стоит побеспокоиться – надлежащие условия для птицы.

Размножение уток Мулард

  • Утке дают улучшенное питание, больше витаминов и микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить место для плавания, чтобы она могла естественным образом увлажнять яйца.

Суточные утята имеют хороший аппетит и быстро набирают вес. Трудности всегда возникают на протяжении первых дней жизни. Чтобы молодняк не болел нужно соблюдать температурный режим (20-22 градусов тепла), влажность и правильно кормить утят. Освещение на первых порах не выключают вообще. И только с недельного возраста начинают постепенно укорачивать световой день. Иногда подросших птиц можно выпускать на выгул – но ненадолго!

Выращивают их около 2 месяцев и потом, по достижению 3,4-3,7 кг – забивают. Причина столь раннего забоя кроется в особенностях вида. После 70 дня жизни утки муларды начинают терять массу, редеют перья, да и качество мяса портится.

Как получить и вырастить Муларда

Разведение Мулардов становится все более популярным среди российских фермеров, благодаря преимуществам этих уток. Основной плюс это вида – высокий весовой прирост. Примерно за 3 месяца эта птица набирает вес 4-5 кг. Мясо нежирное, легкоусвояемое и очень вкусное, кроме того, если соблюдать правильное содержание, можно получить жирную печень для фуа-гра весом до 550 гр. в домашних условиях. Родина этих птиц – Франция, столица фуа-гра, где около 60 лет назад для этого знаменитого блюда использовались гуси.

Выведение породы

Утки Муларды – межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской. Вывести такую породу можно и самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать несколько правил:

  • Чтобы скрещивание прошло успешно, потребуется самка домашней утки и мускусный селезень или наоборот.
  • Лучше всего для спаривания подходит период с середины апреля до конца июня.
  • Примерный возраст птиц – родителей должен быть 7-10 месяцев.
  • Для успешного результата скрещивания лучше всего изолировать одного селезня и 3-4 утки. Как только у птиц закончится период адаптации в новых условиях, селезень начнет покрывать самок.
  • Чтобы самец мускусной породы принял домашнюю утку, она должна быть похожа на него. Если самка имеет чисто белый или светлый окрас, ее голову или спину следует окрасить в черный цвет.

Полученные яйца закладывают в инкубатор или под наседку.

Яйца уток Мулард

ВАЖНО: Результат выведения утят под наседкой выше, чем в инкубаторе.

Чтобы с выращиванием мулардов в домашних условиях не возникало проблем, молодую семью нужно отделить от остальных птиц. Наседка может отлучаться от гнезда на короткое время несколько раз в день, поэтому вода, корм и место для купания должны быть расположены недалеко от гнезда.

Неоплодотворенные яйца без кровеносных сосудов следует удалить из-под наседки, чтобы освободить место для яиц с будущими цыплятами. Все яйца должны полностью находиться под перьями. Если во время инкубации утка показала себя с хорошей стороны, ее можно оставить для высиживания следующего потомства.

Суточные птенцы быстро крепнут, и уже через 2 месяца имеют вес 3,5 кг, а через 3 – около 5 кг. Вес взрослой особи может доходить до 7 кг. Разница в весе селезня и утки составляет всего около 500 гр.

Разведение Мулардов (практические советы)

Отличительные черты

Главное отличие этого вида состоит в том, что домашние утки Муларды не способны размножаться. Эти птицы стерильны, и даже если при благоприятных условиях самец покроет самок, яйца останутся неоплодотворенными. Именно поэтому такого гибрида можно вывести только через естественное скрещивание представителей двух разных пород или искусственным осеменением. Благодаря этой особенности, на многих подворьях разводятся такие утки и гуси, содержание которых не составляет труда для опытного фермера.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Также от других пород этих уток отличает окраска – белое оперение с черным пятном на голове. Эти птицы выглядят привлекательно – имеют плотную комплекцию и хорошее здоровье. Откармливаются Муларды гораздо быстрее других уток и гусей.

Птицы этой породы имеют спокойный характер, они уравновешенные, тихие, очень чистоплотны. В отличие от них, гуси слишком шумят и гогочут, поэтому такое соседство, как гусь и Мулард нежелательно. В еде они неприхотливы, легко адаптируются в различных погодных условиях и температурных режимах, имеют хороший иммунитет. Несутся такие птицы продуктивнее своих сородичей.

Условия и питание

Основные условия для того, чтобы содержание уток-Мулардов было комфортным – птичник или сарай, бассейн и место для выгула. Размеры помещения должны быть рассчитаны, исходя из количества птиц – 1 м² на 3 головы. Сарай должен быть теплым, чтобы утки могли комфортно провести ночь и переждать плохую погоду. Территория для выгула должна содержать не менее 2 м² на утку.

Нормы и рацион кормления уток мулардов

Только что вылупившиеся птенцы не могут питаться самостоятельно, их нужно этому научить. Для этого потребуется рисовая или пшенная каша с добавлением вареного яйца. Такую смесь разбрасывают на птенцов, тогда они научатся ловить пищу. Этот же корм выкладывают на темную поверхность, птенцы начнут его клевать. На 2-3 день жизни утята смогут питаться самостоятельно.

Рацион молодняка в основном состоит из вареных каш с добавлением молока или нежирного творога. Можно добавлять рубленую зелень, вареный картофель, свеклу, морковь. Добавление в рацион ряски способствует быстрому росту птенцов и укреплению их здоровья. Питание взрослых уток состоит в основном из комбикорма, кукурузы и пшеницы.

Чтобы пища нормально переваривалась, домашние утки нуждаются в гравии. Быстрее всего Мулард набирает вес при питании кукурузой. Во избежание каннибализма, в рацион уток добавляют кальций и серу. Дополнительные продукты для кормления Мулардов:

  • Поваренная соль – источник натрия. Обязательно должна быть мелко помолота, растворена в воде и перемешана с кормом, чтобы не вызвать отравления у поголовья.
  • Дрожжи – источник витаминов группы В, можно давать в любом виде с возраста от 10 дней.
  • Мясокостная мука – источник белка, рекомендована с 5 дней жизни.
  • Рыбная мука содержит в себе большое количество белка, витаминов группы В, кальция и фосфора. Кормить нужно свежей обезжиренной мукой. Заменить ее в домашних условиях можно мелкой рыбой, перемолотой на мясорубке.

Птенцов до месячного возраста кормят три раза в день, а позже достаточно двух кормлений. Емкость с едой не стоит засыпать до краев, поскольку утки очень быстро едят и разбрасывают еду.

Подготовка к убою

Кормление уток на мясо

Подходящее время для забоя – 60-70 дней жизни. К этому времени утка или гусь набирают 3,5 – 4 кг. На этот момент оперение у домашних птиц полностью отросло, но на крыльях перья еще не совсем зрелые. Если вес домашней птицы не кажется достаточным, можно оставить ее еще на месяц.

За две недели до убоя из рациона домашних уток выводят рыбную муку и ее заменители, чтобы мясо не имело запаха рыбы. За несколько часов птицу перестают кормить и сокращают количество воды.

В ночь перед убоем в помещении, где ночует птица, должен гореть свет. Перерезав утке сонную артерию, ее нужно подержать 5-10 минут вниз головой, чтобы обескровить тушку.

Ощипывание тушки

Сухой метод ощипывания уток

Чтобы перья легко отходили от кожицы, тушку нужно облить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, иначе мясо будет выглядеть непривлекательно. После обработки горячей водой не стоит сразу общипывать утку – можно обжечь руки. Оставшиеся волоски и пух можно устранить путем опаливания.

ВАЖНО: Если при ощипывании используется нож, нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу, иначе она расползется.

Если тушка будет храниться в условиях заморозки, лучше ощипать ее сухим способом — ножом выщипываются перья, начиная с груди, а затем на спине и плечах. Хвост и крылья обрабатываются в последнюю очередь.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Утка-гусь

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Корм Возраст птицы 1-10 дней Возраст птицы 11-30 дней Возраст птицы 31-50 дней
Дерть 15.2 53
Дерть из пшена 5.5 30.5 22
Дерть из кукурузы 8.3 42 78
Зерна пшеничные 3.2 8.7 20
Вареные яйца 10.1
Молоко сухое 3
Рыбий жир 0.4 0.8
Мясокостная мука 1.2 6.5 4.7
Костная мука 0.6 2.2 1.7
Мука рыбья 1.2 8.7 11
Ракушки 0.8 4.6
Жмых подсолнечника 6.3 11
Дрожжи 3.8 5.8
Мука сенная 6.3 14.5
Мед 1.4 2.9
Соль 0.4 1
Общее количество 33.5 133.6 230.2

Если вы преследуете цель вырастить мулардов для того, чтобы получить идеальную печень для фуа-гра, то вам придется кормить птицу принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают пище попасть в желудок.

Откармливают птицу, начиная с 13-й недели. Ежедневно утки должны съедать ровно 400 граммов корма в день. Самым результативным является пятиразовое кормление, соответственно за каждую кормежку птица получает по 80 граммов пищи. Помимо откармливания утку нужно ограничить клеткой так, чтобы она не смогла двигаться. Соотношение должно быть следующим: семь птиц на 1 кв. м.

Для получения печени уток откармливают принудительно

Убой птицы

В среднем мулардов растят до шестидесяти дней — именно в этот период птицы активно набирают вес до 4-х килограммов. Если вы решили продлить срок содержания птицы, то он должен быть не менее, чем еще 30 дней. Это очень важно, так как на 70-е сутки птица начинает линять, а значит и худеть. Поэтому, чтобы птица успела набрать вес, нужно дождаться трехмесячного возраста.

Советы относительно убоя птицы:

  • за 5-6 часов до убоя нужно прекратить кормить птицу и убрать возможность питья;
  • после убоя нужно полить тушки водой с температурой в 70 градусов. Это поможет легче ощипать утку.

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными моментами содержания уток породы мулард. Поэтому, если главная ваша цель – хорошее мясо или печень, смело берите этих гибридов. Главное, правильно ухаживайте за ними и выбирайте хороших, здоровых и крепких утят. Желаем удачи!

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание уток породы мулард в домашних условиях

Муларды представляют собой помесь. Скрещенные домашняя и мускусная утки дали потомство, которое получило соответствующее название. Согласно описанию породы, это межвидовые гибриды.

Уход за птицами предполагает правильный выбор места для содержания. Для этого лучше всего подходит птичник или сарай. Потребуется дополнительное место для выгула, а также бассейн. При правильном содержании темпы роста птицы находятся в пределах нормы, ведь у нее есть доступ к свежей воде и регулярным прогулкам. Набор массы тела обеспечивается сбалансированным питанием. Молодняк выкармливают вареными кашами, к которым добавляют нежирный творог и молоко. Утки любят рубленую зелень, морковь, свеклу и вареный картофель.

Общие сведения

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Как ухаживать и где содержать?

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Помещение необходимо проветривать. Температурный режим должен варьироваться в районе 16–18 °C. Влажность не должна превышать 70%.

Условия разведения и откорм

Для выведения мулардов берут 1 селезня мускусной породы и до 6 уток пекинской породы. Скрещивают их в возрасте 7-10 месяцев. Этот период является наилучшим для воспроизводства.

Через 180–210 дней утки начинают нести яйца. Под каждую самку подкладывают до 20 яиц. Процент выводимости птенцов в инкубаторе значительно выше, чем при высиживании птицей. Это соотношение – 100 к 60.

Перед появлением утят на свет для них готовят специальное место, где они будут расти:

  • Если утят немного, можно использовать ящик. Если много — понадобится сарай.
  • Пол устилают сеном или соломой.
  • Помещение должно дополнительно обогреваться, чтобы заменить птенцам естественную среду обитания, где их согревают матери-наседки. Температура на начальном этапе развития должна составлять 28–30 °C. Спустя несколько дней температуру понижают до 23 °C.
  • Свет должен гореть круглые сутки в первые несколько дней жизни птенцов. Это очень важно, влияет на адаптацию к новым условиям обитания. По мере роста утят освещение уменьшают до 15–17 часов в сутки.

Первые 2–3 дня после появления на свет утят выкармливают, так как они не способны есть сами. Для этого приобретают специальные корма в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения птенцов поят легким раствором марганцовки. С первых дней жизни их кормят сваренными вкрутую измельченными яйцами.

Когда мулардам исполняется 10 дней, им начинают давать размельченное зерно. Кормят до 2 раз за сутки. По достижению 14-дневного возраста в рацион вводят ряску. Ее следует мелко резать.

В пище птенцов должно присутствовать 20% белка. Для этого кормят утят:

  • отрубями;
  • мясокостной мукой с добавлением мела, размельченной скорлупы, известняка.

Для хорошего пищеварения в корм добавляют гравий. Вода для питья должна быть чистой. Иногда к корму подмешивают 1 г творога в расчете на 1 птицу. Муларды могут есть сколько захотят. У них не накапливается жир, а мышечная масса увеличивается.

Когда утята достигают 3 недель, для них выбирают метод, по которому будут выкармливать дальше. Он может быть интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При полуинтенсивном вскармливании используют корм разных видов:

  • объемный;
  • в гранулах;
  • влажный.

При экстенсивном откорме в рацион входит зерно с добавками. При интенсивном способе в качестве корма используют гранулы с 17-процентным содержанием белка и более.

Соседство с гусями нежелательно, так как создается слишком много шума.

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Выращивание для фуа-гра

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Болезни

Муларды — выносливые и крепкие птицы. Болеют редко. Но есть недуги, которые являются характерными для этой породы. К ним относятся:

  • Клоацит. Из-за авитаминоза слизистая оболочка клоаки может загноиться. Заболевание рекомендуется устранять на начальной стадии. Делают это путем очищения клоаки, последующего смазывания йодом и цинковой мазью (препараты способы убивать болезнетворные бактерии).
  • Аспергиллез. Появление недуга вызывает грибок, который содержится в плесени (возникающей при плохих санитарных условиях в помещении). Муларды вдыхают плесневые грибы и заболевают. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. У них может открыться рвота, наступить паралич конечностей. Лечат заболевание водой с добавлением медного купороса, в корм добавляют нистатин.
  • Выщипывание перьев. Начинается, когда в организме не хватает белка. Если птицы содержатся в плохих условиях, перья подвергаются быстрому загрязнению. Утки начинают их часто чистить. Мерами предотвращения возникновения проблемы являются полноценное питание и порядок в птичнике.

Мулардов разводить в домашних условиях легче, чем обычных уток. Гибрид набирает вес быстрее и больше. Готовая к убою птица вырастает за 1 сезон.

Печень селезней используется для приготовления деликатеса фуа-гра. От муларда получают много нежирного и вкусного мяса, а его разведение экономически выгодно для заводчика. Большим преимуществом является то, что птицу не нужно оставлять на зиму.

Правильный уход и выращивание уток мулардов

Обдумывая приобретение молодняка мулардов, начинающих птицеводов пугает незнание биологии этих птиц. А между прочим выращивание и уход за утками мулардами совершенно не обременителен и мало чем отличается от других.

Отзывы о мулардах говорят о том, что эта птица вынослива и нетребовательна, однако нужно придерживаться определённых правил.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Что давать нельзя

Некоторые продукты противопоказаны для кормления

Выращивание на мясо предполагает получение высококачественного продукта. В период откорма не следует вводить в рацион корма, которые ухудшают вкус и качество мяса. К таким можно отнести:

  • рыбную муку;
  • отходы рыбного промысла;
  • отруби;
  • отходы промышленного производства (брага, барда, кислый жом);
  • ячневую крупу.

Весной, когда запасы кормов на исходе следует внимательно осматривать клубнеплоды. Чем не рекомендуется кормить утят, так это недоброкачественными кормами. Нельзя вводит в корм пригнивщие овощи и позеленевшую картошку. Соланин (если картофель позеленел) может быть причиной отравления и падежа птицы. Картофель очищают, варят, а воду сливают.

Опытные птицеводы знают, как кормить комбикормом так, чтобы мясо было вкусным. Они применяют комбикорма только в первый месяц откорма, а далее переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.

Комбикорма, к сожалению, содержат великое множество неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти составляющие ухудшают качество мяса.

Особенности содержания уток

Невзирая на то, что утки водоплавающие влага для суточных утят вредна. Брудер следует оборудовать так, чтобы температура была в пределах 24-25 ᵒC. Наблюдая за утятами, они помогут определиться с высотой подвешенного источника тепла. Если они сбиваются в кучу — им холодно, если отлазят от лампы — излишне жарко.

Уход за утками мулардами состоит из постоянного поддержания чистоты в птичьих клетках или вольерах. Подстилка, чем бы она ни выполнялась, должна быть сухой и чистой. Нельзя допускать подпревания подстилки и выполнения её недоброкачественной, покрытой грибком соломой. При микологическом поражении падёж птицы наступает очень быстро, а остановить патологию сложно, потери поголовья могут быть значительными.

Уход за утятами не предусматривает бассейн и большой выгул для моциона. Однако их наличие весьма желательны. Физическая нагрузка улучшает обмен веществ, жиры не откладываются в депо, мясо приобретает мраморную структуру. Вода способствует охлаждению и в жаркий день. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о теневых заграждениях или местах укрытия от солнца. Наблюдение за птицей позволит определить её самочувствие.

Сайт ИнкубаторИнфо.ру подготовил для вас еще несколько полезных статей:

Если содержание уток мулардов проводится правильно, а кормление сбалансированное и рациональное, то к 2,5 месячному возрасту птица вполне способна набрать живой вес в пределах 3-3,5 кг. При забое выход мяса птицы составляет 55-60%. Такое мясо сбалансировано и имеет высокую питательную ценность для организма человека. Птицеводство выгодное дело во всём мире.

Полезное видео про выращивание уток мулардов

Описание уток породы мулард

Мясное птицеводство — одно из самых рентабельных направлений в животноводстве. Разведение водоплавающей птицы позволяет использовать пастбища и дешевый растительный корм в рационе питомцев. Лидерами по количеству поголовья в частных и фермерских хозяйствах являются утки. Они скороспелы, нетребовательны к кормам и легко размножаются. Селекционерами созданы гибриды (кроссы), превосходящие родительские формы по скороспелости и живой массе. Одним из таких гибридов являются утки муларды.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Но нужно помнить, что муларды сами бесплодны. Каждую новую партию утят получают, заново скрещивая родительские формы птиц.

Описание породы

Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:

  • крупное, горизонтально поставленное тело;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • крепкие, широко расставленные лапы;
  • голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.

Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.

Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.

Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.

Продуктивность

Основное достоинство уток породы мулард — высокая скорость роста и внушительная масса. Уже к 3 месяцам молодняк достигает живого веса в 4 кг, выдавая тушку массой в 2,5 кг. К полугоду вес взрослой утки приближается к 7 кг. При этом процент жира на тушке значительно ниже, чем у пекинской разновидности аналогичного возраста. Жир у муларда скапливается на гузке и незначительно под кожей в области груди.

Питательная ценность утятины сравнима с телятиной. Мясо приятно выглядит — красноватое, с небольшой жировой прослойкой. Оно полезно для всех групп населения, невысокое содержание жира позволяет употреблять его детям, пожилым людям.

Нюансы выращивания и ухода

Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.

Условия содержания

Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.

Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.

Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.

Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.

Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.

Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.

Остатки закисшего корма в емкости — одна из главных причин расстройства пищеварения у птицы.

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Самые хорошие результаты дают птицы, получающие качественный полнорационный комбикорм и вдоволь сочной зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте.

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Мешанки утятам можно готовить с использованием мясного и рыбного бульона, молочной сыворотки и обрата.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

За 2 недели до убоя из меню исключают рыбные и мясные отходы, рыбную муку. Эти продукты придают мясу неприятный привкус.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

Выращивание молодняка

Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.

Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:

  • выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
  • делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
  • насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).

Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.

Чем быстрее молодняк из помещения выйдет на выпас, тем дешевле будет откорм и крепче здоровье птенцов. Поэтому выведение мулардов приурочивают к установлению теплой погоды.

Болезни мулардов

Птица может страдать от болезней, присущих водоплавающим. Наиболее распространенные патологии:

  • инфекционные — сальмонеллез, тиф;
  • незаразные — авитаминоз, расклев, гельминтоз.

От инфекций птицу защитит крепкий иммунитет, соблюдение санитарных требований — карантин при покупке новых особей, дезинфекция помещений, пропаивание молодняка антибиотиками.

Расклев утками друг друга возникает из-за скученного содержания, нехватки минеральной подкормки во время линьки, из-за яркого круглосуточного освещения.

Авитаминозы лечатся правильным питанием с добавлением комплексных витаминов, зелени.

От глистов уткам дают противогельминтные препараты. Дачу лекарств прекращают не позже, чем за 3 недели до забоя.

В каком возрасте можно резать

Забой уток мулардов проводят в возрасте 60–70 дней. Позже у птицы начинается линька, и кожа на тушке покрывается большим количеством пеньков от отрастающего нового пера.

Позже забивать уток можно после 4 месяцев, когда первая линька закончилась.

Особенности забоя

Птицу не кормят за 12 часов до забоя, чтобы освободить от пищи зоб и желудок. Убой проводят, отсекая голову топором или перерезая артерию на шее. При этом утку помещают в специальный конус.

После убоя необходимо обескровить тушку, выдержав в подвешенном положении не менее 30 минут.

Для облегчения ощипывания муларда тушку помещают в горячую (70 градусов) воду на 5–7 минут. Из распаренной кожи легче извлекаются перья и пух. Для сбора пухо-перьевого сырья уток щипают «на сухую».

Советы по выращиванию

Для быстрого роста птицы применяют интенсивный откорм, используя комбикорм и зелень. Муларды при таком питании уже в 2 месяца достигают веса 3–3,5 кг.

На «натуральном» кормлении зерносмесями и выпасе птицу оставляют расти до 4 месяцев.

Утки достигают веса в 6 кг, давая тушку в 3–4 кг.

На ранних этапах развития молодняк мулардов чувствителен к пониженным температурам и сквознякам. До возраста 15–18 дней малышей оберегают от сквозняков и сырости.

Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

Утиная грудка на углях

Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

Утка в апельсиновом соке

На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Утиные окорочка по-деревенски

Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.

Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector