Утки муларды- описание, преимущества и недостатки породы, как вывести самостоятельно, условия содержания, кормление утят и взрослых птиц

Мулардами называют гибридных птиц, полученных в результате работ генетиков. От родительской линии они получили самые лучшие качества. Основным назначением содержания мулардов является получение диетического мяса. Самцы мулардов целенаправленно выращиваются для дальнейшего приготовления фуа-гра. Печень, приготовленная особым образом, считается традиционным деликатесом французской кухни.

Происхождение уток

Муларды были получены в результате селекционного скрещивания между дикими видами мускусных уток и одомашненных пекинок. Гибрид, который стал называться мулардом, представляет собой помесь селезня дикой утки и самки-наседки домашнего типа разведения. Для получения муларда мясного направления могут быть скрещены другие породы домашней утки, кроме пекинской, но в основе родительской линии всегда лежит использование гена селезня из породы индоуток. По вкусовым качествам мясо муларда похоже на мясо гуся, размеры и внешний вид тушек после забоя почти не отличаются. Мулардов и гусей роднит особенность, характеризующая вкусовые качества печени. Печень мулардов заменяет гусиную печень без потери качеств.

Справка! Особенностью мулардов является стерильность, они не способны воспроизводить потомство, поэтому породу часто называют «птицами на один сезон».

Описание и характеристика мулардов

Взрослые утки достигают по весу 7 килограммов. Самки вырастают на 0,5 кг меньше, чем самцы. При плотном кормлении вес птиц увеличивается по неделям. За 2 месяца утку можно откормить на 2 килограмма. Таблица показателей прибавления веса у птиц по месяцам:

Возраст птицы Вес птицы
К 3 месяцам Около 4 килограмм
После 6 месяцев Более 4 килограмм
К 1 году 7 килограмм

Муларды внешне выглядят как крупные пекинские утки. Они имеют белоснежное оперение, на голове часто расположено пятно черного цвета, которое свидетельствует о принадлежности к породе. Особенность, которая отличает мулардов от пекинок, – быстрый набор мышечной массы. Пекинки набирают жир, но при этом показатель мышечной массы остается на прежнем уровне.

Тело стандартной утки породы мулардов крупное, с крыльями, плотно прижатыми по бокам. Птица передвигается медленно, спокойно, не вступает в драку с соседями, не провоцирует других птиц. Самки известны своей чистоплотностью, при этом их инстинкт высиживания почти не развит.

Мулатами называют птиц, у которых формируются темные перья в оперении хвоста. Это значит, что при скрещивании по родительской линии были допущены ошибки. Опытные разводчики стремятся приобретать птиц с белым оперением и черным пятном на голове.

Плюсы и минусы

Мулардов содержат для получения вкусного мяса. Требования к условиям размещения связаны с достоинствами и недостатками породы.

Разновидности породы

Чистокровные муларды – это птицы с белым оперением и черным пятном на голове. Но при смешении нескольких линий получаются утки с разным оперением и сочетанием качеств. Такое происходит, если при скрещивании использовались черные мускусные селезни и самки с белым оперением.

Мулардов начали выращивать на юге Франции. Целью французских заводчиков было получение мяса, сравнимого по вкусу с мясом пекинской утки, но с меньшим содержанием жира. Компания «Орвия» – лидер по выращиванию межвидовых индоуток. Компания поставляет более 70 процентов птиц на рынок.

Самыми крупными среди мулардов бывают птицы, белоснежное оперение которых переходит к голубому оттенку. На фоне оперения цветной красный клюв выглядит особенно заметно. Вес взрослой особи этого вида достигает 7-7,5 килограмма. Выход чистого мяса составляет минимум 70 процентов. Такую особь можно получить при скрещивании белоснежного селезня с чисто белой пекинской уткой.

Справка! Для скрещивания выбирают мускусную породу и любую домашнюю водоплавающую породу. Кроме пекинской утки, берут башкирскую или белую русскую птицу.

Особенности содержания и ухода за гибридами

Продолжительность жизни мулардов ограничивается 1 или 1,5 года. Для того чтобы начать забивать птицу, она должна достигнуть определенного роста и веса. Оптимальным вариантом считают доведение птицы до веса, равного 4-6 килограммам. Чтобы подвести птицу к подходящему состоянию, необходимо создать условия для полноценного роста и развития:

  • содержание при температурном режиме от +16 до +25 градусов, режиме влажности от 60 до 70 процентов;
  • предоставление птицам выгула;
  • предоставление небольшой емкости с водой, чтобы птица могла искупаться;
  • свободный доступ птиц к питью;
  • сбалансированное питание;
  • отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся птицы.

Информация! Муларды плохо переносят холод, поэтому владельцы стремятся отправить их на забой до наступления морозов.

Выведение и выращивание молодняка

Домашнее скрещивание проводят между селезнем мускусной породы и несколькими утками пекинками. Этот процесс требует особого контроля и участия опытных разводчиков. После скрещивания птиц полученные яйца рекомендуют выдерживать в инкубаторе на протяжении 28-30 дней до появления потомства.

Молодняк принято приобретать на протяжении апреля, начала мая, чтобы птица полностью окрепла к началу лета, набрала вес до наступления холодов. Получить яйца мулардов в домашних условиях можно путем скрещивания мускусных и пекинских уток. При этом высока вероятность нарушения на генном уровне, поэтому заводчики предпочитают покупать утят у промышленников.

Утят первых дней жизни содержат с соблюдением особых условий:

  • дно коробки или пол небольшого помещения выстилают одноразовыми пеленками, которые меняют несколько раз за день;
  • первые сутки над утятами оставляют лампу с приглушенным искусственным светом, температуру воздуха поддерживают на уровне +30 градусов;
  • птенцам на протяжении 2-3 дней дают слабый раствор марганца, это защищает от заражения инфекционными заболеваниями;
  • постепенно световой день и температуру воздуха снижают на 2-3 деления;
  • к 10 дню птицам достаточно температуры, равной +22 градусам, при этом интенсивность света должна быть снижена до естественной.

В первые часы жизни птенцов подкармливают вареными яйцами. Желтки и белки раскрашивают и посыпают на уток сверху. Это помогает развивать хватательный рефлекс. Ко 2 и 3 дню жизни птенцы должны научиться питаться самостоятельно. Для организации процесса кормления необходимо обеспечить каждой птице доступ к кормушке. На кормушке предусматривают наличие планки, чтобы молодняк при кормлении не задирал голову и не повредил шею.

С 10 дня жизни до достижения 1-месячного возраста уток кормят комбикормом и травой. Начиная с месячного возраста, птицам дают высококалорийный корм дважды: утром и вечером. К пище добавляют минеральные и витаминные добавки.

Внимание! Чтобы пища лучше переваривалась, практикуют добавление речного песка или мелкого гравия.

Какими заболеваниями болеют?

Мулардов ценят за высокий иммунитет, но его показатели заметно снижаются, когда температура воздуха падает на несколько градусов.

Распространенные заболевания породы:

  1. Расклев перьев. На любом из этапов роста птицы могут начать щипать перья друг у друга. Причин для возникновения проблемы может быть несколько. Особи чувствительны к нарушению режима влажности. Излишняя сухость или повышенная влажность способна спровоцировать агрессию птицы. Скудность рациона, отсутствие солевой добавки, недостаток воды – это часто приводит к тому, что птицы щипают друг друга.
  2. Аспергиллез. Инфекция грибкового происхождения, которая проникает к птице через зараженные подстилки или кормушки. Утка становится апатичной, теряет вес, не притрагивается к корму. Решить проблему можно с помощью назначения антибактериальной терапии. Если своевременно не начать лечение, то последствием заболевания становится полный паралич.
  3. Клоацит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением клоаки. Воспаление вызывает наличие инфекции в организме или нарушение правил ухода. Из-за воспаления утка испытывает дискомфорт, из заднего прохода начинаются выделения гнойного типа. Чтобы спасти птицу, обрабатывают клоаку раствором йода, смазывают задний проход цинковой мазью.
  4. Вирусный гепатит. Серьезное заболевание, которое поражает печень, что особенно опасно для мулардов, выращиваемых на продажу для фуа-гра. Гепатиту подвержены молодые утята. При заражении птицы кучкуются, начинают валиться на бок, выворачивают шею. У многих птенцов на начальной стадии развиваются конъюнктивит и одышка. Мерой профилактики гепатита является соблюдение чистоты в птичнике.

Информация! Профилактической мерой поддержки иммунитета является своевременная вакцинация. Утят прививают в возрасте 5 дней.

Возможные проблемы при выращивании

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе.

Утки Муларды — гибрид мясного направления, описание

Высокопродуктивная порода получена методом скрещивания мускусной утки с домашними представителями. Изначально селекционеры ставили цель улучшить показатели имеющейся птицы. В частности у Пекинской утки нужно было уменьшить склонность к ожирению, которое портило качество мяса. Индоуткам требовалось ускорить набирания живого веса, снизить требовательность к температурному режиму. Результатом удачной селекции стал гибрид. От своих родителей утки Муларды взяли лучшие качества, но утратили способность воспроизводства. Мясную птицу стали называть кроссами.

  1. Описание внешних характеристик мясных уток
  2. Показатель продуктивности гибридных уток
  3. Особенности содержания гибридов
  4. Рацион кормления

Описание внешних характеристик мясных уток

Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.

Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.

Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.

Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.

Важно! Внешние сходства с гусем, а также необычный для уток голос породили народное название Муларда – утко-гусь. Однако в скрещивании селекционеры гусей не использовали.

Показатель продуктивности гибридных уток

Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.

Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.

Важно! Выход чистого мяса с тушки составляет 70%.

У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.

До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.

Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25 о С;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м 2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Совет! Зимой продуктивность кроссов снижается, поэтому выращивать их лучше в теплое время года.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, комбикорм обогащают рыбной мукой, премиксами.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц.

Если вы ищите информацию о том, как выращивать, кормить и ухаживать за Мулардами, то эта статья для вас. Также мы рассмотрим ряд нюансов и особенностей разведения уток Мулардов, например, вы узнаете в каком возрасте забивают на мясо и какими болезням подвержена птица.

Описание породы


Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Важно! Самцы и самки Мулардов могут вести полноценную половую жизнь, но при этом утки этой породы абсолютно бесплодны, поэтому оставлять птицу для получения потомства бесполезно. Доказывать обратное могут недобросовестные продавцы.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Фото уток породы Мулард

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.

Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях

Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Спаривать лучше весной или в начале лета;
  • Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
  • Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.

Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.

Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).

Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.

Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Чем кормить в первые дни

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

Чем кормить недельных утят Мулардов

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Чем кормить в 1 месяц

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Когда можно резать

Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Особенности забоя

Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.

Забой уток Мулардов видео

Правильное содержание и кормление уток Мулардов

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.

Чем кормить взрослых уток породы Мулард


Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

Режим кормления в разное время года

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

Утки муларды: разведение в домашних условиях видео

Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

На птицеводческих фермах можно нередко встретить уток мулардов. Это гибрид таких пород, как Мускусная и Пекинская утка. В дикой природе не встречаются, их выводят специально, так как подобным скрещиванием удается избавиться от недостатков этих двух пород.

Птицы быстро набирают в весе, у них отменные вкусовые показатели и печень, которую благодаря диетическим особенностям широко используют для фуа-гра.

Внешнее описание породы и фотографии

Первые муларды были получены птицеводами путем скрещивания домашней пекинской утки с индоуткой. Начиная с 1960 годов во Франции активно выращивается утка мулард. Описание гибрида показывает его необычный вид, что помогает отличить этих уток от других пород.

Взрослые особи больше своих предков – пекинской и мускусной уток. Туловище плотное, сбитое. Весят сравнительно много. Голова среднего размера, клюв, по форме вытянутый, имеет светлый цвет. Глаза темные.

Шея длиннее по сравнению с представителями Пекинской породы. Крылья плотно прижимаются к несколько удлиненному корпусу. Ноги желтого цвета. Окрас может быть разным, но наиболее распространенные цвета – темный и белый.

Птица вырастает до убойного веса в четыре килограмма за три-четыре месяца. Пекинские утки съедают такое же количество корма, но при этом количества мяса у них меньше. Диетическая печень – вот еще одна важная особенность, которую имеют утки муларды.

[Not a valid template]

Разведение в домашних условиях легкое и позволяет начать целый бизнес, связанный с деликатесным и вкусным мясом и печенью.

Особенности поведения мулардов

Практически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика.

Важно. Благодаря скрещиванию, муларды получили положительные качества от обеих родительских пород, потеряв при этом практически все негативные.

Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев.

К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса.

Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса.

Выгода от выращивания

Муларды – представители мясного направления птицеводства. Их скороспелость и способность очень быстро, по сравнению с другими видами уток, набирать вес делает привлекательными для фермеров.

Утки Муларды являются мясными представителями вида.

Уже в четырехмесячном возрасте живой вес достигает отметки в шесть килограмм, а то и переваливает за нее. Плюс самка весит всего лишь на полкило меньше самца, что также является превосходными показателями в мясном производстве.

Убойный вес утки муларды набирают к двум месяцам. Он составляет 3,5-4 кг. При этом жира будет мало, даже если кормить животных очень щедро. Забой проводится на 60 и 90 днях жизни птицы. Это связано с тем, что где-то на 70-м дне у уток начинается линька.

Держать уток дольше трехмесячного срока финансово невыгодно, ведь они уже достигнут своего максимального забойного веса, а так как они стерильны, то утят не выведут, даже если будут нестись.

Уже к 2 месяцам уточки Муларды набирают убойную массу.

Поголовье проще и лучше всего обновлять маленькими уточками с завода. Тема яйценоскости у мулардов не находится в плоскости птицеводческой дискуссии, так как самки почти всегда не доживают до момента, когда бы могли нестись. Поэтому содержание мулардов для производства яиц не практикуется.

Еще один важный момент, ради которого стоит разводить уточек – их печень. Вес органа достигает 500-550 грамм (против 300-400 у других видов). Его охотно используют для паштета фуа-гра.

Разведение и уход в домашних условиях

В Европе мулардов разводят в промышленных масштабах. При этом основное предназначение – печень для фуа-гра. В России же уток больше выводят на частных подворьях. Если вы посчитали, что содержание этого гибрида приемлемо и выгодно, то для начала необходимо понять, каким образом организовать процесс.

В России уток мулардов больше выводят на частных подворьях.

Разведение уток можно начинать такими способами:

  • Покупка яиц с последующим выведением утят в инкубаторе.
  • Покупка птенцов или молодняк.
  • Самостоятельно скрестить селезня мускусной утки и нескольких самок пекинской породы. Можно и наоборот.

Если устраивает самостоятельное выведение гибрида, нужно учесть, что успешное скрещивание возможно при наличии некоторых факторов:

  1. Правильно выбранный сезон. Благоприятными для этого являются середина весны и первая часть лета.
  2. Возраст птиц должен быть в пределах 7-10 месяцев.
  3. Условия. Наилучший результат наблюдается, если держать вместе 4-6 самок с одним активным самцом. В идеале, их необходимо содержать отдельно либо в обособленной постройке, либо выделить для них отдельный выгульный дворик. Спариваться птицы начнут не сразу, у них должен пройти некоторый период адаптации.
  4. Половая активность. Иногда черно-белый селезень не хочет оплодотворять белых уток Пекинской породы. Тогда спины самок красят черной краской, и самец начинает на них реагировать.

Благоприятными для разведения являются середина весны и первая часть лета.

Обратите внимание. Выводимость утят сильно зависит от способа. Так, под наседкой потерь почти не наблюдается: процент выводимости 80-100%. В инкубаторе эти показатели значительно ниже – не более 60%.

Утки – водоплавающие птицы, и для их правильного и полноценного развития важно присутствие рядом с птичником водоема. Так, в том числе, улучшится качество их мяса. Если водоема поблизости нет, и обустроить его невозможно, рядом с птичником надо установить емкости с водой, чтобы муларды могли там купаться.

Как обустроить птичник

Утки содержатся в птичнике, который должен быть подготовлен с исключительным вниманием, так как мулардам подойдет только светлое и сухое помещение. Помещение должно иметь много окон.

Площадь рассчитывают по формуле: три утки – минимум 1 м. кв. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому, причем ее слой должен быть толстым. В птичнике должны находиться кормушки, хорошо подойдут корыта.

Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому.

Утепление и устройство вентиляции производится, если в планах круглогодичное выращивание большого количества птиц. Так или иначе, температура в помещении не должна быть ниже отметки в 16-18 градусов, влажность находится на уровне около 60%.

Рацион питания мулардов

Количество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза.

Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь.

Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме.

Уток Мулардов кормят так же, как и другие породы уток.

Вот примерный состав корма, который можно приготовить самостоятельно:

Продукт До 1 месяца Молодняк
Кукуруза 50% 45%
Пшеница 15% 15%
Подсолнечный жмых 17% 15%
Сухой обрат 3%
Мука рыбная 7% 4%
Мел 1% 1%
Ячмень замоченный 8%
Жир 1%
Мука травяная 1%

Минеральные подкормки

Кормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет.

Уткам мулардам необходимы минеральные подкормки: ракушка, гравий, известь.

Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:

  • Ракушки.
  • Скорлупа от яиц.
  • Гравий.
  • Известь.
  • Купленные в магазине специальные добавки.

Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей.

Важно. Кормушки и поилки должны всегда быть чистыми, а их содержимое – свежим.

Рекомендации по инкубации

Перед помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно.

Утят мулардов выводят в инкубаторе.

Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца.

Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве.

О чем необходимо помнить:

  1. Яйца находятся в горизонтальном положении. Это уменьшит количество яиц, которые поместятся в лоток, но позволит вылупиться более сильным особям.
  2. Определяющим периодом инкубации можно назвать первую неделю. Температура в этот период должна быть на уровне 38 градусов. Далее, на протяжении срока, температура медленно снижается до 37, а потом, в самом конце, и до 35-36 градусов.
  3. Первые маленькие муларды появятся на 30-й день. К этому моменту термометр должен показывать 35-36 градусов. Первое время утята должны находиться в таких температурных условиях.
  4. Для повышения уровня иммунитета у молодняка проводят его стимуляцию путем кратковременных снижений температуры.

Яйца в инкубаторе всегда лежат на боку.

Птенцы: уход и содержание

Первую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа.

Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные.

По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему.

Утят начинают приучать к выгулу в хорошую и теплую погоду.

Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток.

Чем болеют утки муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.

Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Достоинства мулардов

Вот основные положительные качества уток мулардов:

  • Утки чистоплотны.
  • Характер спокойный.
  • Мясо отличается превосходным вкусом и при этом оно нежирное и сочное.
  • Быстрота набора веса не сравниться с другими породами.
  • Птицы аккуратные.

Прежде, чем прочесть отзывы от владельцев, посмотрите видеоролик об утках мулардах.

Отзывы от владельцев

Антон, Ярославль. Характеристика, которую могу дать – отличные утки! Разводить их очень выгодно, а сами птицы закаленные и непривередливые. У них хорошее здоровье, они способны адаптироваться к плохой погоде, если та держится какое-то время. Разводить их в самом начале — немного трудоемкий процесс, но так у всех уток, зато потом это компенсируется вкусным мясом.

Максим, Серов. Да, мясо очень вкусное, печень – диетическая. Но нужно попотеть, чтобы найти, так сказать, рынок сбыта. Еще один не совсем выгодный момент – надо каждый раз покупать или суточного утенка за 220 рублей, или яйца для инкубатора по цене 110 рублей. Потомство ведь они не приносят. А к самим мулардам вопросов нет – лучшая мясная порода, с которой доводилось иметь дело.

Елена, Челябинск. Муларды – превосходный гибрид, который дает много вкусного мяса и печени, быстро растет и неприхотлив. У этих уток отличный характер. Если выполнять все рекомендации по содержанию, проблем с мулардами не возникнет.

Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Многие птицеводы в своих фермерских хозяйствах содержат уток, гусей и других птиц для получения мяса или печени. Но не все породы подходят для обоих направлений. Исключение составляют быстрорастущие утки Муларды. При не слишком затратном содержании от них можно получать качественное, диетическое не очень жирное мясо. Во Франции этих птиц, как и гусей, выращивают с целью получения вкусной печени, из которой готовят деликатес фуа-гра.

Галерея: утки Муларды (25 фото)

Производительность

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.

К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным. Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Преимущества породы уток Мулардов

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Разведение Мулардов в домашних условиях

Птицеводы успешно занимаются разведением гибрида на своих приусадебных хозяйствах. Для этого они скрещивают взрослых птиц пекинской и мускатной породы. Чтобы в процессе разведения получить хорошее и качественное потомство, необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Лучшим сезоном спаривания является середина весны и начало лета.
  2. Выбирают качественных особей, которые достигли 7-10 месяцев жизни.
  3. Во время разведения за птицей должен быть хороший уход. Лучше всего отделить активного селезня и 4-6 самок нужных пород.
  4. На первом этапе птицы будут адаптироваться, поэтому оплодотворение яиц происходит не сразу.
  5. Иногда чёрно-белый самец может отказываться покрывать белых уток. В этом случае спинки самок перекрашивают в чёрный цвет.
  6. Яйца для инкубации собирают на протяжении семи дней.

Выведение утят может происходить в инкубаторе или под наседкой. В последнем случае потомство появится через больший промежуток времени, чем в инкубаторе.

Для наседки обустраивают гнездо, используя для этого старый ящик или отгородив в тихом месте уголок в птичнике. Дно гнезда застилается сеном или соломой. Под уточку подкладывают от 15 до 20 яиц. Наседка должна сесть на яйца так, чтобы они полностью покрылись перьями.

Через 10 дней проверяется оплодотворенность яиц. Для этого используют овоскоп. Светлые яйца без кровеносных сосудов удаляются. Если зародыш замерший, то будет видно кровяное кольцо. Такие яйца тоже следует удалить.

Около гнезда всегда должен находиться корм и вода, поскольку наседка несколько раз в день должна кушать, пить и купаться. Благодаря её мокрым перьям яйца увлажняются. В инкубаторе их следует орошать водой.

Утята должны появиться на свет через 30-31 день. Из высиженных под наседкой яиц обычно вылупляется более 80% потомства. В инкубаторе утят появляется примерно 60%. Хорошую наседку, которая уже набралась опыта, оставляют для дальнейшего разведения Мулардов в домашних условиях.

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития появившимся на свет утятам создаются необходимые условия:

  1. На первой неделе жизни температура воздуха для содержания молодняка должна быть в пределах 23-28 градусов. Также необходимо круглосуточное освещение. Содержать их следует на подстилке из стружек, сена или соломы. Опилки использовать нельзя, поскольку утята их склёвывают. Чтобы не размножались бактерии, материал для подстилки смешивается с известью-пушонкой.
  2. С третьей недели жизни температура постепенно снижается до 18-20 градусов.
  3. В летний период времени уже в первые дни жизни утят следует выводить на выгул. Для каждой птицы необходим один квадратный метр выгульного дворика.

Чем кормить уток в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто спрашивают «что едят утки?» Можно сразу ответить, что к еде эти птицы неприхотливы. Несмотря на то что Муларды являются гибридами, едят они то же, что и обыкновенные домашние утки.

Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день. В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.

В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц. С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит.

Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий, который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Подготовка к забою

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом. В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Отзывы птицеводов

Поскольку мы живём в частном доме с большим участком, решили обзавестись хозяйством и взять уточек. Посоветовавшись с опытными птицеводами, остановили свой выбор на утках породы Мулард. Этот гибрид оказался супер птичкой! Кушают они все, даже траву и очень быстро растут. Мы их содержим до трёх-четырёх месяцев, после этого они начинают набирать жир. У нас получались тушки в чистом виде до 5,5 кг.

Очень нравится то, что в вольере всегда сухо. Это потому что уточки используют воду только для питья. Полностью они не купаются. Окунают только голову и чистят пёрышки. Муларды очень тихие и издают только покрякивание. Никаких громких криков от них не услышите. При недостатке витаминов они начинают друг у друга выщипывать перья. Если у обыкновенных уток мясо имеет специфический вкус, то у Мулардов оно очень вкусное. Можно запекать, жарить, тушить, варить суп.

Много лет занимаемся разведением уток. Получаем от них не так уже и много мяса, поскольку у обычных пород оно жирное. Парочка Мулардов к нам попала случайно. В первое время особой разницы между птицами разных пород я не заметила. Но когда новая парочка подросла, их сразу можно было отличить от других птиц. Размером они в половину больше чем другие утки, имеют короткие лапки и длинный мощный клюв. И весят Муларды в два раза больше обычных пород. Содержать их не хлопотно и выгодно.

Мы живём в частном доме, но участок у нас очень маленький. Зато имеется небольшой сарай, в котором мы и решили держать уток. Знакомые посоветовали Мулардов, которые быстро растут. Взяли мы их летом, а уже зимой наши дети ели вкусное мясо, которое совсем не пахнет утятиной. Советую всем заводить эту породу. Птицы неприхотливы, быстро растут и не сильно громкие. Кормил их только утром и вечером. Главное, чтобы у них всегда была вода. Знакомые сами разводят таких уточек, скрещивая обычного селезня и мускатную утку. Говорят, что это очень выгодно.

Утки Муларды

Фермеры, занимающиеся птицеводством, знают о такой весьма особенной породе, как утки Муларды. Популярность порода заслужила благодаря тому, что для неё свойственно быстро набирать вес, отличается прекрасным качеством печени, которая имеет бесподобный вкус и считается деликатесом. Порода вытеснила гусей, которые считались идеальным продуктом для фуа-гра. Вид уток Муларды невозможно найти среди птиц, предназначенных для разведения в домашних условиях, порода является межвидовым гибридом, созданным человеком.

Происхождение породы

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Что касается внешнего вида, то после спаривания особей из двух различных видов уток, зачастую получается птица, обладающая пестрой, чёрно-белой или бело-коричневой окраской. По габаритам она получается существенно больше, чем ее родители.

Описание и характеристики

Порода является гибридом, поэтому она является бесплодной. Чтобы не говорили продавцы или какие-либо другие фермеры, факт остается фактом, птица не способна давать потомство, поскольку это не предусмотрено физиологией. Птенцы значительно дороже обычных пород мясных уток. Желая приобрести породу, которую можно будет выводить для получения мяса и самостоятельно обеспечивать появление дальнейшего потомства из части яиц, не стоит рассматривать Мулардов.

Разнообразие расцветок птицы

Утки Муларды выращиваются исключительно с одной целью – для получения мяса. Разновидность уток является одной из самых хороших для достижения цели, обладает замечательным уровнем продуктивности. За 2-3 месяца особь достигает веса 4 кг и уже готова к убою. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если сравнить разведение пекинской разновидности уток и Мулардов, то инвестируя в такой процесс одинаковые суммы денег, вторая принесет гораздо больше качественного мяса. При содержании Мулардов, есть возможность откормить и получится ещё и больший вес. Выкармливают гибрид исключительно для получения жирной печени, пригодной для приготовления фуа-гра. Процесс весьма нехитрый, следует птиц принудительно удерживать в очень тесных клетках и кормить большими объемами.

Касаемо расцветок, то птицы отличаются широким разнообразием оперения. Можно встретить уток тёмного или белого окраса с темным пятном на макушке. Рассматривая различие между самками и самцами, разницы по внешнему виду нет. Что касается их массы — различается всего лишь на 500 г.

Процесс выращивания

Если весь процесс содержания и выращивания такой птицы рассматривать с момента покупки утят, то это не потребует выполнения каких-либо особых требований. Птицам свойственна неприхотливость, что обеспечивает простоту ухода. Имея желание заниматься птицеводством, и выбрав для этого породу уток Муларды, стоит всё делать последовательно и грамотно.

Покупка здорового утенка

Первым этапом в процессе выращивания уток мулардов является приобретение утят. В процессе очень важно уметь определить птенцов, которые отличаются хорошим здоровьем и в дальнейшем дадут желаемый результат для фермера.

Многие, кто занимается разведением Мулардов, часто выполняют не все необходимые требования к процессу, поэтому в итоге получают не очень крепкое потомство относительно здоровья. И, если приобрести молодое поколение у фермера, то есть большие риски, что маленькие птицы в скором времени погибнут. Выбор птенцов нужно осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • первое на, что акцентируют внимание – это поведенческий фактор маленьких птицы. Главным критерием является их подвижность. Лучше всего выбирать тех, которые в клетке суетятся, копошатся, что-то делают. Признак говорит о том, что птица обладает замечательным здоровьем;
  • покупать птенцов, которые в клетке забились в угол и не хотят двигаться не рекомендуется. В некоторых случаях могут себя вести и здоровые утята, например, если им хочется спать или они выбились из сил. Чтобы однозначно понять, какой это утёнок, необходимо издать любой звук. Даже, если постучать по клетке или лотку, где содержится молодое поколение, то все птицы, которые имеют хорошее здоровье, обязаны на него отреагировать;
  • еще один критерий, который говорит о том, что такого утенка приобретать не рекомендуется – это расположение его крыльев. Если крылышки отделены у птенца от туловища, то особь не подходит для покупки. Здоровые птенцы должны иметь крылья, которые плотно прижаты к телу;
  • и последний критерий – это чистота области под хвостиком. Если место у утенка грязное, то признак свидетельствует о болезненном состоянии птицы.

Покупку молодняка рекомендуется проводить при наступлении ранневесеннего периода, когда среднесуточная температура уже достигла 9 градусов. Лучше всего приобретать суточных птиц, стоит помнить, что малыши нуждаются в определенных условиях температурного режима и освещения там, где они будут подрастать и необходимо всё продумать заранее.

Часть фермеров, занимающихся птицеводством, рекомендуют осуществить покупку ближе к летнему периоду, чтобы не оборудовать обогрев лотка или клетки, где будут содержаться птички. Стоит помнить, рассчитывая время покупки птенцов о том, что птицы будут жить два-три месяца.

Лучше всего отправляться за покупкой в племенное хозяйство или на рынок. Можно это сделать через специализированный сайт. Стоит обращаться лишь к тем фермерам, которые уже наработали свою репутацию.

Условия содержания молодняка

Требования, которые предъявляются к условиям содержания молодого поколения птиц, следующие:

  • первый пятидневный период требует соблюдения температурного режима равного 20-22 градуса там, где будут жить утята. Температура 28-30 градусов должна быть вблизи источника тепла;
  • по прошествии 1 недели температурный режим необходимо снижать постепенно и остановиться на уровне 18 градусов;
  • касаемо освещения, на протяжении 5 дней его необходимо обеспечить круглосуточным или 18-20 часов и плавно снижать. Делать это нужно таким образом, чтобы на 11 день длительность периода освещенности составляла 16 часов. Убавлять длительность освещения рекомендуется на один-два часа в неделю, при этом необходимо обеспечить такой свет, чтобы он не слепил птенцов, а был рассеянным;
  • касаемо места, где будут располагаться утята, то в нём необходимо обеспечить глубокую подстилку. Для этого хорошо подходит сено, солома, стружка, которые лучше пересыпать известью-пушонкой. Использование опилок на начальном периоде развития молодняка, не рекомендуется. Это объясняется тем, что птицы склонны склевывать опилки, это приводит к их гибели;
  • если и на улице сохраняется хорошая погода, то желательно начинать через три-четыре дня после завоза птенцов, их выгуливать;
  • стоит проконтролировать микроклимат в помещении, где располагается молодое поколение, а именно, исключить все возможные сквозняки и сырость;
  • также важно обеспечить в помещении поилки с чистой и свежей водой. В случае, если участок для фермерства не предполагает наличия на нём водоема, в которым могут плавать утки, то необходимо поставить в помещении специальную емкость. В ней птицы смогут купаться.

Условия для птенцов

Нельзя пренебрегать, приобретая и привозя молодое поколение Мулардов – момент перевозки. Для обеспечения комфортных условий птицам, необходимо подготовить ящик или коробку из картона или другого натурального материала такого размера, чтобы на один квадратный метр помещались до 16 утят.

Взрослые утки в помещении

Что касается условий содержания уже подросших или взрослых птиц, то не имеется особых отличий от тех, в которых содержится молодое поколение. Единственным отличием является площадь помещения, где располагаются утки. Расчёт проводится по следующим нормам:

  • для площадки, предназначенной для выгула птицы необходим 1 м² на одну особь;
  • для закрытого помещения площадь рассчитывается так, чтобы на 1 м² размещалось 3 птицы.

Выгул взрослых особей

Кормление молодняка

Правила и рекомендации относительно процесса откармливания маленьких птиц:

  • первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
  • осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
  • кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.

Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.

Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:

  • зерно кукурузы – до 50%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат – 3%;
  • мука из трав – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • добавки жира и мела – каждого по 1%.

Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.

Нужно обеспечить добавление в корм кальция. Необходимо давать птицам молотую яичную скорлупу, мел или ракушки. Дополнительно необходимо добавлять песок, в мешанку нужно насыпать небольшое количество соли, которая составляет 0,2% от всей массы пищи.

Кормление подросших и взрослых уток

Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.

Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.

Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.

Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.

Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.

Кормление для фуа-гра

Касаемо рациона питания, то он может быть прежним, либо состоять из кукурузного зерна, в которое необходимо добавить пол грамма соли и 1 г растительного масла.

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Птицы перед убоем

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Разведение в домашних условиях

Кто располагает временем и не хочет постоянно покупать молодняк, можно организовать процесс собственного разведения уток породы Муларды. Конечно, наилучшим вариантом для получения породы является использования метода искусственного осеменения, но требуются определенные навыки опыт.

Для самостоятельного и домашнего выведения лучше пользоваться обычным естественным спариванием. Для этого необходимо выбрать селезня породы Мускусных и самку породы Пекинская.

Перечень рекомендаций поможет в процессе разведения птиц:

  1. Наилучшим временем для разведения Мулардов является апрель-июнь месяцы.
  2. Родительские особи брать в возрасте 7-10 месяцев.
  3. Содержание особей должно проводиться отдельно, на одного селезня должно приходиться от 4 до 6 самок.
  4. После того, как родительские особи были посажены вместе, материал для дальнейшей инкубации необходимо начинать собирать не раньше, чем пройдут две-три недели.
  5. Сбор материала проводят на протяжении недельного периода.
  6. Лучшим способом получить большое количество птенцов является использование естественного высиживания яиц, наседка должна быть мускусной уткой. В ином случае пользуются инкубаторами.
  7. Располагают яйца, в специальных гнездах, можно соорудить из ящика, корзины или любого другого приспособления, в который необходимо заранее положить слой сена или соломы.
  8. В одном гнезде можно расположить до 20 яиц, необходимо проследить, чтобы все яйца, находящиеся в гнезде, во время насиживания были полностью закрыты перьями птицы.
  9. Гнездо необходимо поставить в укромное, недоступное место. Важно площадь вокруг обустроить таким образом, чтобы самка, высиживающая яйца, не искала корм и воду. Лучшим расположением поилки и кормушки является то, которое находится непосредственно рядом с гнездом.
  10. Не следует забывать и про емкость, в которой птица сможет искупаться, в случае, если рядом нету водоема.

Наседка на яйцах

Цены на инкубаторы для яиц

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера. Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес.

Видео — Содержание Мулардов

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector