Утки Муларды- особенности выращивания, содержания и разведения в домашних условиях с видео и фото, отзывы

Фермеры, занимающиеся птицеводством, знают о такой весьма особенной породе, как утки Муларды. Популярность порода заслужила благодаря тому, что для неё свойственно быстро набирать вес, отличается прекрасным качеством печени, которая имеет бесподобный вкус и считается деликатесом. Порода вытеснила гусей, которые считались идеальным продуктом для фуа-гра. Вид уток Муларды невозможно найти среди птиц, предназначенных для разведения в домашних условиях, порода является межвидовым гибридом, созданным человеком.

Происхождение породы

Основным селекционным материалом является порода мускусных уток, в природных условиях ареал ее обитания — это Американский континент. Скрещивали представителей породы с обычными утками, происходившими из Европы и Азии.

Современная порода уток мясного направления

Утки Муларды весьма необычная межвидовая гибридная разновидность уток, во время скрещивания самые хорошее качества родительской пары она сохраняет в дальнейшем.

К примеру, для домашних уток, предназначенных для выведения на мясо, характерны более крупные габариты, чем для сородичей из Америки. Породы склонны к быстрому накоплению жира, а это приводит к снижению качества исходной продукции. Для домашних уток свойственен не слишком спокойный нрав, чистоплотностью не отличаются и, после откладки яиц, высиживать хотят не всегда.

Что касается мускусной разновидности уток, то им не характерна столь быстрая скороспелость, как для домашних, но свойственно не накапливать много жира в тушке, мясо очень нежное. Характером отличаются очень спокойным и являются чистоплотными, при необходимости высиживают яйца — делают это без проблем.

Отталкиваясь от представителей породы, взятых для выведения Мулардов, представляются особенности и характеристики итогового варианта. За счёт скрещивания различных видов получается особь, сочетающая в себе самые ценные и нужные качества.

Что касается внешнего вида, то после спаривания особей из двух различных видов уток, зачастую получается птица, обладающая пестрой, чёрно-белой или бело-коричневой окраской. По габаритам она получается существенно больше, чем ее родители.

Описание и характеристики

Порода является гибридом, поэтому она является бесплодной. Чтобы не говорили продавцы или какие-либо другие фермеры, факт остается фактом, птица не способна давать потомство, поскольку это не предусмотрено физиологией. Птенцы значительно дороже обычных пород мясных уток. Желая приобрести породу, которую можно будет выводить для получения мяса и самостоятельно обеспечивать появление дальнейшего потомства из части яиц, не стоит рассматривать Мулардов.

Разнообразие расцветок птицы

Утки Муларды выращиваются исключительно с одной целью – для получения мяса. Разновидность уток является одной из самых хороших для достижения цели, обладает замечательным уровнем продуктивности. За 2-3 месяца особь достигает веса 4 кг и уже готова к убою. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если сравнить разведение пекинской разновидности уток и Мулардов, то инвестируя в такой процесс одинаковые суммы денег, вторая принесет гораздо больше качественного мяса. При содержании Мулардов, есть возможность откормить и получится ещё и больший вес. Выкармливают гибрид исключительно для получения жирной печени, пригодной для приготовления фуа-гра. Процесс весьма нехитрый, следует птиц принудительно удерживать в очень тесных клетках и кормить большими объемами.

Касаемо расцветок, то птицы отличаются широким разнообразием оперения. Можно встретить уток тёмного или белого окраса с темным пятном на макушке. Рассматривая различие между самками и самцами, разницы по внешнему виду нет. Что касается их массы — различается всего лишь на 500 г.

Процесс выращивания

Если весь процесс содержания и выращивания такой птицы рассматривать с момента покупки утят, то это не потребует выполнения каких-либо особых требований. Птицам свойственна неприхотливость, что обеспечивает простоту ухода. Имея желание заниматься птицеводством, и выбрав для этого породу уток Муларды, стоит всё делать последовательно и грамотно.

Покупка здорового утенка

Первым этапом в процессе выращивания уток мулардов является приобретение утят. В процессе очень важно уметь определить птенцов, которые отличаются хорошим здоровьем и в дальнейшем дадут желаемый результат для фермера.

Многие, кто занимается разведением Мулардов, часто выполняют не все необходимые требования к процессу, поэтому в итоге получают не очень крепкое потомство относительно здоровья. И, если приобрести молодое поколение у фермера, то есть большие риски, что маленькие птицы в скором времени погибнут. Выбор птенцов нужно осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • первое на, что акцентируют внимание – это поведенческий фактор маленьких птицы. Главным критерием является их подвижность. Лучше всего выбирать тех, которые в клетке суетятся, копошатся, что-то делают. Признак говорит о том, что птица обладает замечательным здоровьем;
  • покупать птенцов, которые в клетке забились в угол и не хотят двигаться не рекомендуется. В некоторых случаях могут себя вести и здоровые утята, например, если им хочется спать или они выбились из сил. Чтобы однозначно понять, какой это утёнок, необходимо издать любой звук. Даже, если постучать по клетке или лотку, где содержится молодое поколение, то все птицы, которые имеют хорошее здоровье, обязаны на него отреагировать;
  • еще один критерий, который говорит о том, что такого утенка приобретать не рекомендуется – это расположение его крыльев. Если крылышки отделены у птенца от туловища, то особь не подходит для покупки. Здоровые птенцы должны иметь крылья, которые плотно прижаты к телу;
  • и последний критерий – это чистота области под хвостиком. Если место у утенка грязное, то признак свидетельствует о болезненном состоянии птицы.

Покупку молодняка рекомендуется проводить при наступлении ранневесеннего периода, когда среднесуточная температура уже достигла 9 градусов. Лучше всего приобретать суточных птиц, стоит помнить, что малыши нуждаются в определенных условиях температурного режима и освещения там, где они будут подрастать и необходимо всё продумать заранее.

Часть фермеров, занимающихся птицеводством, рекомендуют осуществить покупку ближе к летнему периоду, чтобы не оборудовать обогрев лотка или клетки, где будут содержаться птички. Стоит помнить, рассчитывая время покупки птенцов о том, что птицы будут жить два-три месяца.

Лучше всего отправляться за покупкой в племенное хозяйство или на рынок. Можно это сделать через специализированный сайт. Стоит обращаться лишь к тем фермерам, которые уже наработали свою репутацию.

Условия содержания молодняка

Требования, которые предъявляются к условиям содержания молодого поколения птиц, следующие:

  • первый пятидневный период требует соблюдения температурного режима равного 20-22 градуса там, где будут жить утята. Температура 28-30 градусов должна быть вблизи источника тепла;
  • по прошествии 1 недели температурный режим необходимо снижать постепенно и остановиться на уровне 18 градусов;
  • касаемо освещения, на протяжении 5 дней его необходимо обеспечить круглосуточным или 18-20 часов и плавно снижать. Делать это нужно таким образом, чтобы на 11 день длительность периода освещенности составляла 16 часов. Убавлять длительность освещения рекомендуется на один-два часа в неделю, при этом необходимо обеспечить такой свет, чтобы он не слепил птенцов, а был рассеянным;
  • касаемо места, где будут располагаться утята, то в нём необходимо обеспечить глубокую подстилку. Для этого хорошо подходит сено, солома, стружка, которые лучше пересыпать известью-пушонкой. Использование опилок на начальном периоде развития молодняка, не рекомендуется. Это объясняется тем, что птицы склонны склевывать опилки, это приводит к их гибели;
  • если и на улице сохраняется хорошая погода, то желательно начинать через три-четыре дня после завоза птенцов, их выгуливать;
  • стоит проконтролировать микроклимат в помещении, где располагается молодое поколение, а именно, исключить все возможные сквозняки и сырость;
  • также важно обеспечить в помещении поилки с чистой и свежей водой. В случае, если участок для фермерства не предполагает наличия на нём водоема, в которым могут плавать утки, то необходимо поставить в помещении специальную емкость. В ней птицы смогут купаться.

Условия для птенцов

Нельзя пренебрегать, приобретая и привозя молодое поколение Мулардов – момент перевозки. Для обеспечения комфортных условий птицам, необходимо подготовить ящик или коробку из картона или другого натурального материала такого размера, чтобы на один квадратный метр помещались до 16 утят.

Взрослые утки в помещении

Что касается условий содержания уже подросших или взрослых птиц, то не имеется особых отличий от тех, в которых содержится молодое поколение. Единственным отличием является площадь помещения, где располагаются утки. Расчёт проводится по следующим нормам:

  • для площадки, предназначенной для выгула птицы необходим 1 м² на одну особь;
  • для закрытого помещения площадь рассчитывается так, чтобы на 1 м² размещалось 3 птицы.

Выгул взрослых особей

Кормление молодняка

Правила и рекомендации относительно процесса откармливания маленьких птиц:

  • первое, что необходимо сделать, когда молодое поколение было привезено домой – это напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Нужно мероприятие для проведения дезинфекции. Поить необходимо каждую особь отдельно, капая небольшое количество жидкости в клювики. Раствор необходимо добавлять и в дальнейшем в емкость для питья;
  • осуществлять процесс кормления поначалу необходимо раз в 2 часа. Этот период длится 5 дней. Стоит быть готовыми, что молодые птицы совсем не приспособлены к самостоятельному приему пищи;
  • кормить молодых птиц кукурузой можно с первого дня, объем кукурузного зерна может составлять половину ежедневного меню. Пшеничные зерна очень хороши для кормления. Что касается ячменя, то перед тем, как его дать употребить в пищу, зерна опускают на 10-ти часовой период в воду. Это позволит оболочке зерен стать мягкой. Сорта овса пленчатые для кормления не подойдут, лучше приобретать те, для которых не характерно образование пленки на зерне. Весьма полезным кормом для утят является горох, но они не очень хотят его употреблять в пищу.

Рацион на протяжении 10 дней должен состоять из отрубей, кукурузы, молотого зерна и жмыха. Можно добавлять молочную продукцию и творожную массу. По прошествии десятидневного периода можно добавлять остальные продукты.

Ниже указан примерный список продуктов, которые составляют рацион утят, не достигших возраста 1 месяц:

  • зерно кукурузы – до 50%;
  • зерно пшеницы – 13%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • дрожжи – 5%;
  • обрат – 3%;
  • мука из трав – 3%;
  • мука рыбная – 7%;
  • добавки жира и мела – каждого по 1%.

Значимой добавкой в питании является мясокостная и рыбная мука. Приобретать рекомендуется рыбную муку с 10% жирностью, именно такой показатель определяет длительность ее хранения. Продукт большей жирности хранится меньше.

Нужно обеспечить добавление в корм кальция. Необходимо давать птицам молотую яичную скорлупу, мел или ракушки. Дополнительно необходимо добавлять песок, в мешанку нужно насыпать небольшое количество соли, которая составляет 0,2% от всей массы пищи.

Кормление подросших и взрослых уток

Взрослые Муларды принимают пищу несколько раз в течение суток. Для первой кормежки желательно использовать сухую разновидность корма, для второй – влажную в сочетании с овощами, как и для третьей. Необходимо в питание добавить различные пищевые отходы, овощную ботву, сено и обязательно ряску. Последний продукт необходим для обеспечения быстрого процесса роста.

Есть возможность добавить небольшое количество размоченного черствого хлеба, пшеничных отрубей или комбикорм. При желании осуществлять процесс кормления птиц, используя комбикорм, необходимо приобретать тот, который специализирован для уток и ни в коем случае не приобретать тот, которым выкармливают крупный рогатый скот.

Кормление Мулардов для получения изысканной печени для приготовления фуа-гра, отличается лишь тем, что необходимо прибегать к принудительному кормлению птицы. Для процесса используют специальные устройства, позволяющие принудительно затолкнуть корм в желудок.

Начинают процесс принудительного откармливания с 13 недели, количество корма утки должны получать равное 400 граммам в сутки. Порции нужно распределяться равномерно, чтобы получилось 5 кормежек.

Кроме того, что птицу необходимо обеспечить большим количеством корма, нужно ограничить ее в передвижениях с момента, когда начинается откорм. На одном квадратном метре должно размещаться 7 особей.

Кормление для фуа-гра

Касаемо рациона питания, то он может быть прежним, либо состоять из кукурузного зерна, в которое необходимо добавить пол грамма соли и 1 г растительного масла.

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Птицы перед убоем

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Цены на популярные модели перосъемных машин

Разведение в домашних условиях

Кто располагает временем и не хочет постоянно покупать молодняк, можно организовать процесс собственного разведения уток породы Муларды. Конечно, наилучшим вариантом для получения породы является использования метода искусственного осеменения, но требуются определенные навыки опыт.

Для самостоятельного и домашнего выведения лучше пользоваться обычным естественным спариванием. Для этого необходимо выбрать селезня породы Мускусных и самку породы Пекинская.

Перечень рекомендаций поможет в процессе разведения птиц:

  1. Наилучшим временем для разведения Мулардов является апрель-июнь месяцы.
  2. Родительские особи брать в возрасте 7-10 месяцев.
  3. Содержание особей должно проводиться отдельно, на одного селезня должно приходиться от 4 до 6 самок.
  4. После того, как родительские особи были посажены вместе, материал для дальнейшей инкубации необходимо начинать собирать не раньше, чем пройдут две-три недели.
  5. Сбор материала проводят на протяжении недельного периода.
  6. Лучшим способом получить большое количество птенцов является использование естественного высиживания яиц, наседка должна быть мускусной уткой. В ином случае пользуются инкубаторами.
  7. Располагают яйца, в специальных гнездах, можно соорудить из ящика, корзины или любого другого приспособления, в который необходимо заранее положить слой сена или соломы.
  8. В одном гнезде можно расположить до 20 яиц, необходимо проследить, чтобы все яйца, находящиеся в гнезде, во время насиживания были полностью закрыты перьями птицы.
  9. Гнездо необходимо поставить в укромное, недоступное место. Важно площадь вокруг обустроить таким образом, чтобы самка, высиживающая яйца, не искала корм и воду. Лучшим расположением поилки и кормушки является то, которое находится непосредственно рядом с гнездом.
  10. Не следует забывать и про емкость, в которой птица сможет искупаться, в случае, если рядом нету водоема.

Наседка на яйцах

Цены на инкубаторы для яиц

Бизнес на Мулардах

По отзывам тех, кто занимается птицеводством и выращивает Мулардов, можно сказать, что бизнес является весьма прибыльным и окупается максимум через полтора года. Даже с учетом, что изначально особей немного. Расчёты каждый для себя может провести индивидуально и определить более подходящее соотношение затрат и прибыли, опираясь на следующие моменты:

  • первое, что необходимо сделать – это узнать, по какой цене в конкретном регионе продается мясо Мулардов. Необходимо сразу уточнить цены на комбикорм для выкармливания птицы;
  • учитывая, что по прошествии 2 месяцев птенцы набирают вес 3 кг, то, умножив количество особей на 3, можно получить общий вес для реализации. Соответственно, таким же образом можно высчитать сумму, которая будет выручена за птицу;
  • далее необходимо рассчитать себестоимость, которую составляют расходы на постройку курятника, обеспечение всех приспособлений, необходимых для содержания птицы, регулярные затраты на корма;
  • от той цифры, которая была высчитана касаемо прибыли, необходимо вычесть сумму себестоимости. Это и будет доход, получаемый за сезон выращивания птицы.

Лучше всего, приступая к расчетам, сделать их относительно разного количества поголовья и понять, со скольких особей лучше всего начинать в индивидуальном и конкретном случае. Чем больше особей будет в курятнике для выращивания, тем выше уровень доходов у фермера. Стоит ещё брать во внимание затраты сил и времени, потраченных на весь процесс и понять, если возможность вложить и их в бизнес.

Видео — Содержание Мулардов

Утки муларды кормление содержание

  • Происхождение породы
  • Описание породы
  • Описание породы
  • Продуктивность мулардов
  • Особенности разведения
  • Правильное содержание и кормление уток Мулардов
  • Достоинства и недостатки мулардов
  • Кормление взрослых мулардов
  • Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях
  • Убой
  • Бизнес
  • Приготовление мяса мулардов

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более. Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом.

Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы. Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.

Порода является гибридом, поэтому она является бесплодной. Чтобы не говорили продавцы или какие-либо другие фермеры, факт остается фактом, птица не способна давать потомство, поскольку это не предусмотрено физиологией. Птенцы значительно дороже обычных пород мясных уток. Желая приобрести породу, которую можно будет выводить для получения мяса и самостоятельно обеспечивать появление дальнейшего потомства из части яиц, не стоит рассматривать Мулардов.

Разнообразие расцветок птицы

Утки Муларды выращиваются исключительно с одной целью – для получения мяса. Разновидность уток является одной из самых хороших для достижения цели, обладает замечательным уровнем продуктивности. За 2-3 месяца особь достигает веса 4 кг и уже готова к убою. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Если сравнить разведение пекинской разновидности уток и Мулардов, то инвестируя в такой процесс одинаковые суммы денег, вторая принесет гораздо больше качественного мяса. При содержании Мулардов, есть возможность откормить и получится ещё и больший вес. Выкармливают гибрид исключительно для получения жирной печени, пригодной для приготовления фуа-гра. Процесс весьма нехитрый, следует птиц принудительно удерживать в очень тесных клетках и кормить большими объемами.

Касаемо расцветок, то птицы отличаются широким разнообразием оперения. Можно встретить уток тёмного или белого окраса с темным пятном на макушке. Рассматривая различие между самками и самцами, разницы по внешнему виду нет. Что касается их массы — различается всего лишь на 500 г.

Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

О выращивании уток мулардов

Домашняя утка мулард – наиболее распространенный бройлерный вид в мире. Птицеводы и фермеры ценят его за высокую производительность мяса и яиц, простоту ухода и неприхотливость в домашнем содержании. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются утки муларды от других бройлерных пород, на кого похожи, в чем заключаются их характерные особенности поведения и внешности. Здесь мы расскажем и о том, как правильно содержать птиц, чтобы в кратчайшие сроки получить доход от этого бизнеса.

  1. Общая характеристика
  2. Отличительные особенности
  3. Плюсы мулардов
  4. Минусы птиц
  5. Выращивание птиц
  6. Организация места
  7. Рацион питания
  8. Сбыт уток
  9. Болезни и их профилактика
  10. Выбор здорового молодняка
  11. Расчет затрат и прибыли

Общая характеристика

Описание породы. Родиной уток считается Франция. Новички ошибочно называют эту породу уток мулаты. Птиц получили путем скрещивания пекинской утки с селезнем мускусной утки. В лабораторных условиях удалось развести уникальную породу.

Французские генетики добились прекрасных результатов при выведении этого мясного кросса. Птица внешне напоминает пекинскую утку. Она имеет плотное телосложение, грациозную шею, короткие лапы и массивную грудь. Клюв светлый, лапы оранжевые.

Отличительная черта птицы — черное оперение на голове в виде шапочки. Остальная часть тела утки покрыта перьями белого и черного цвета.

Описание уток мулардов окажется неполным, если не упомянуть о качестве их мяса. Оно, в отличие от представителей мускусной породы птиц, лишено специфического привкуса и запаха.

Кроме того, утки породы мулард показывают прекрасные результаты по продуктивности мяса. Так, в возрасте двух месяцев от одной птицы получают около 3 кило. А за сезон этот показатель увеличится еще на 1 килограмм.

Как показывает практика, выращивать мулардов в домашних условиях доступно даже начинающему заводчику. К тому же эти птицы не требуют особенного ухода.

Отличительные особенности

Разведение мулардов из инкубационных яиц невозможно. Не смотря на то, что селезни этой породы проявляют половое влечение и активность, утки несут яйца-пустышки. Получить потомство от таких птиц, практикуя разведение в домашних условиях, вы не сможете.

Продуктивность птиц базируется только на получении мяса. Оно считается диетическим продуктом с низким содержанием жира. Этот показатель составляет всего три процента. Кроме мяса ценятся и субпродукты породы мулард. Печень уток используется для приготовления изысканного французского деликатеса фуа-гра.

Что касается поведения мулардов, их характер более сдержан, чем нрав пекинских уток. Эти птицы спокойны, не склонны к паническим реакциям, потому от них меньше шума, чем от других домашних уток.

Плюсы мулардов

Правильное содержание этой породы гарантирует, что за четыре-пять месяцев вес одной взрослой особи составит около семи кило. Эти показатели у уток и селезней отличаются на 500 граммов в пользу последних.

Печень взрослой утки — дорогостоящий продукт, имеющий массу до 550 граммов. Таких результатов достигают птицы, потребляющие около 350 граммов сбалансированного корма в день.

По своей природе птицы чистоплотны. В числе других преимуществ уток:

  • скорость роста: максимальный вес муларда можно получить всего за несколько месяцев;
  • отличительная характеристика — способность уток накапливать мышечную массу, а не жир;
  • блюда из мяса мулардов получаются изысканными и высоко ценятся в ресторанном бизнесе;
  • птицы выглядят эстетично и привлекательно;
  • неприхотливы в уходе;
  • разведение уток мулардов — хороший старт для начинающих заводчиков без опыта.

Примечательно, что разводить мулардов не так затратно, как обыкновенных домашних уток. Все потому, что эти птицы легко и быстро приспосабливаются к новым условиям, легко переносят климатические изменения, а также имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Минусы птиц

Преимущества мулардов перевешивают чашу весов в аргументах «за» и «против». Однако, у этих уток есть два недостатка, которые следует учитывать.

Процесс разведения уток мулард в домашних условиях и получения потомства из яиц невозможен. Причина в том, что это гибриды, с помощью которых не вывести молодняк. С этой целью каждый раз скрещивают утиные породы «мускусная» и «пекинка».

Еще один недостаток заключается в том, что домашние утки муларды не переносят сырости. Она провоцируют заболевания, эпидемию и последующий массовый падеж птицы.

Однако, эта проблема разрешима. Достаточно обеспечить уткам обитание в сухом вентилируемом помещении. Нужно постоянно поддерживать в клетках для птиц комфортную температуру (об этом ниже).

А еще птицы много едят. При этом им необходим только качественный дорогостоящий комбикорм. Поэтому затраты на выращивание велики.

Выращивание птиц

Утята муларды прекрасно стоят на ногах с первых дней жизни, имеют хорошее здоровье и физическую выносливость. Птицы быстро растут, поэтому готовы к выгулу уже в месячном возрасте.

Успех выращивания птиц заключается в обеспечении им сбалансированного питания. О том, чем кормить утят мулардов, надо знать каждому начинающему птицеводу.

Суточных малышей кормят только растертым яичным белком. В первые недели жизни уткам дают пищу, богатую белком: измельченные яйца вперемешку с кашами и творогом. До десяти дней птенцов необходимо подкармливать каждые три часа. Далее кормить мулардов можно реже. Взрослые утки получают пищу два-три раза в сутки.

При правильном содержании мулардов уже к семи-девяти неделям птица набирает массу, в полтора раза превосходящую родительскую.

Организация места

Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.

Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.

На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.

Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.

Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.

Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.

Рацион питания

Вкусовые характеристики птиц напрямую зависят от того, что они потребляли при жизни. Эта порода уток требует, чтобы их меню состояло из разнообразной пищи высокого качества. Сюда входит множество ценных компонентов.

Комбикорм приобретают в специализированных точках. Он составляет основу питания для мулардов. К нему добавляют смесь, куда входят продукты следующих типов:

  • Растительная пища: измельченная люцина, крапива, клевер, ряска и другие травы. Исключение составляют ядовитые растения.
  • Вареные измельченные овощи: морковь, тыква, капуста, свекла, а также картофель.
  • Рыбные и мясные отходы. Их дают с осторожностью и как можно меньше.
  • Злаковые культуры: кукуруза, ячмень, а также бобовые.
  • Жмыховое сырье из рапса, риса, хлопка и сои.
  • Рыбная мука.
  • Продукты из молока. Они обязательны для питания утят. Иногда их включают и при кормлении мулардов в возрасте нескольких месяцев.

Испорченные продукты – табу для уток, поскольку они вызывают их отравление.

Птицы не только много едят, но и много пьют. Не забывайте о регулярной смене чистой пресной воды.

Частота кормления уток в летние месяцы учащается до четырех раз в сутки. В тот период сухой комбикорм чередуют с мешанкой, включая в рацион больше зелени.

Сбыт уток

Перед тем, как выращивать мулардов, продумайте алгоритм сбыта мясной продукции.

Особенности сбыта включают в себя несколько нюансов.

Визиты ветеринара. Они осуществляются дважды за сезон. Первый осмотр производится перед убоем уток на мясо. Если птица здорова, врач выдаст документ о том, что она допускается к убою. Второй раз ветеринар осматривает тушку, после чего дает справку о соблюдении санитарно-технических норм и правил забоя.

Транспортировка мясной продукции и яиц уток тоже требует соответствующего разрешения. Его необходимо получить в районной ветслужбе, отмечающей каждую тушку своей печатью после экспертизы партии.

Еще один обязательный документ – разрешение на реализацию тушек и яиц.

Осуществление торговли производят не только на рынках, но и посредством Интернета. Важно наладить контакт с партнерами и найти направления сбыта. Ими становятся сети магазинов, супермаркетов, а также рестораны и кафе. Выращенные в хороших условиях уточки муларды – лакомый кусочек для таких заведений.

Болезни и их профилактика

Характеристика мулардов свидетельствует о том, что эти гибриды выведены с высокими показателями к выживанию. Утки неприхотливы в быту и не требуют особенных условий содержания. Большинство недугов у птиц возникает при несоблюдении рациона кормления и использования низкокачественных кормов.

Когда утенок недополучает витамины и ценные вещества из пищи, у него развивается конъюнктивит, выпадают перья, появляется слабость и апатия.

Если молодняк к двум месяцам набирает маленький процент массы, не вырастая до трех кило, значит, корма недостаточно сбалансированы и скудны на ценные элементы.

Для уток существуют и другие опасности. Это кишечные паразиты. Они проникают в организм птицы с грязной водой и низкокачественной пищей. Часто гельминты становятся причиной медленного набор веса, болезненности, а в последствии смерти.

Признаки заражения у уток: плохой аппетит, понос, рвота, стремительное исхудание.

При первых подозрениях на болезнь, изолируйте больную утку. Выводить ее в вольер с остальными запрещается. Во избежание эпидемии и падежа птицы, обратитесь за помощью к ветеринару.

Выбор здорового молодняка

Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.

Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:

  • крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
  • глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
  • подхвостье чистое.

Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.

Расчет затрат и прибыли

Мало знать о том, как вырастить, ухаживать, как разводить, в каких условиях и как содержать бройлерных уток мулард. Важно рассчитать сумму инвестиций и сравнить ее с предполагаемой суммой дохода от этой предпринимательской деятельности.

Невозможно с ходу определить, сколько денег вы вложите в свой стартап. Он включает в себя строительство и обустройство вольера для птицы, закупку молодняка уток муларды, кормов, оформление соответствующей документации, затраты на отопление и освещение, а также транспортировку. Отняв от суммы выручки сумму себестоимости, вы получите доход.

Если предположить, что доходная сумма получается втрое больше, чем сумма всех затрат по уходу за утками, последует вывод: чем большее количество птиц для домашнего содержания вы закупите, тем большую прибыль получите в конечном счете.

Если планируете крупный проект, предварительно наладьте несколько надежных каналов сбыта уток разновидности мулард. Отдавайте предпочтения партнерам, производящим заказ заблаговременно.

Исходя из вышеизложенного, сделайте самостоятельный вывод, можно ли получить прибыль от такого бизнеса, и насколько быстро окупится ваш проект. Как правило, затевая бизнес, связанный с мулардами, вы окупите его не менее, чем два-три года.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Утки Муларды — гибрид мясного направления, описание

Высокопродуктивная порода получена методом скрещивания мускусной утки с домашними представителями. Изначально селекционеры ставили цель улучшить показатели имеющейся птицы. В частности у Пекинской утки нужно было уменьшить склонность к ожирению, которое портило качество мяса. Индоуткам требовалось ускорить набирания живого веса, снизить требовательность к температурному режиму. Результатом удачной селекции стал гибрид. От своих родителей утки Муларды взяли лучшие качества, но утратили способность воспроизводства. Мясную птицу стали называть кроссами.

  1. Описание внешних характеристик мясных уток
  2. Показатель продуктивности гибридных уток
  3. Особенности содержания гибридов
  4. Рацион кормления

Описание внешних характеристик мясных уток

Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.

Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.

Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.

Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.

Важно! Внешние сходства с гусем, а также необычный для уток голос породили народное название Муларда – утко-гусь. Однако в скрещивании селекционеры гусей не использовали.

Показатель продуктивности гибридных уток

Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.

Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.

Важно! Выход чистого мяса с тушки составляет 70%.

У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.

До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.

Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для неопытных птицеводов утки Муларды считаются находкой. Кроссы быстро растут. Птицу можно выкормить магазинным комбикормом, если нет понятия самостоятельного приготовления зерносмесей. В рацион достаточно включить зелень и овощи. Для успешного выращивания уток рекомендованы следующие условия:

  • стабильная температура в сарае – от 16 до 25 о С;
  • влажность в районе 60-70%;
  • в холодное время года наличие на полу подстилки из торфа, соломы или опилок;
  • внутри сарая 1 м 2 площади выделяют 3 особям, а в вольере – 2 уткам;
  • не допускают образование сырости, грязи, сквозняков внутри птичника.

Муларды плохо переносят холод. С понижением температуры ниже нормы птица забивается в угол, теряет вес, болеет.

Совет! Зимой продуктивность кроссов снижается, поэтому выращивать их лучше в теплое время года.

Рацион кормления

По классической схеме уток кормят 2-3 раза в день. Однако Мулард представляет собой гибрид. В отзывах птицеводы утверждают, что корм может присутствовать в кормушке постоянно. От интенсивной кормежки птица снижает активность. Ускоряется набор мышечной массы точно так, как это происходит у бройлерных кур.

Основной рацион уток состоит из дробленого зерна. Приветствуется разнообразие: пшеница, ячмень, кукуруза. Зерносмеси обогащают жмыхом, тертым кабачком, отварным картофелем, морковью. Если рядом есть речка, полезно птице выловить водорослей, ряски.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, комбикорм обогащают рыбной мукой, премиксами.

Кроссы быстрее набирают вес, когда получают правильно сбалансированный корм. Приготовить его дома сложно. Не всегда возможно достать все нужные компоненты, высчитать требуемые пропорции. Мулардов проще выкормить магазинным комбикормом. Молодняку дают стартовый, а подросшим птицам откормочный вид корма.

Популярностью пользуется откорм кроссов на фуа-гра. Рацион оставляют прежний, только ограничивают по максимуму активность птицы. Отбирают обычно трехмесячных особей массой от 4 кг, поселяют в клетки. Корм присутствует в кормушках всегда. Чаще мешанки в желудок птицы загружают принудительно через специальные приспособления. Утки больше спят, организм зарастает жиром, а печень увеличивается в размерах. Когда наступает тяжелое дыхание, бледнеет клюв, а глаза становятся впалые, это сигнализирует о необходимости забоя.

При обычном содержании и для фуа-гра утки Муларды не подходят для забоя раньше трехмесячного срока. Молодая птица наращивает в этот период мышечную массу. Отсутствие жировой прослойки сказывается на ухудшении качества мяса. На убой подходят кроссы четырехмесячного возраста минимальной массой 3,5 кг. За пару часов птицу перестают кормить. Забитую тушку утки ошпаривают горячей водой, после чего перья легко ощипываются.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector