Утки Муларды- выращивание в домашних условиях, кормление, отзывы

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея


Видео

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Утка мулард: правильное кормление и выращивание

Утки породы мулард появились в середине прошлого века, а первое упоминание об этой разновидности было зарегистрировано в 1960 году во Франции. Птица представляет собой гибрид мясного направления, который является результатом скрещивания индоутки и пекинской утки.

Порода создавалась с целью улучшения базовых свойств родительских пород, чтобы получить совершенно новую усовершенствованную особь. В дикой природе эти создания не встречаются. Также они не способны размножаться самостоятельно, поэтому их выживание напрямую зависит от человеческой деятельности.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Галерея: утка мулард (25 фото)

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

  1. Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
  2. Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
  3. На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
  4. Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

Характеристика и вес взрослой утки

Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы. Если выращивание осуществляется на протяжении долгого времени, то масса достигает семи килограмм (кстати, такой вес характерен для гусей). Печень мулардов весит 500—550 грамм. Суточная доза корма составляет 340 граммов.

Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.

Разведение уток мулард в домашних условиях

Исходя из вышеизложенных особенностей муларды не могут воспроизводить потомство, поэтому для выведения новых особей требуется использовать представителей мускусной и пекинской породы. Чтобы получить продуктивных мулардов, требуется подготовить семью из 1 мускусного селезня и 4—6 уточек-пекинок.

Случку лучше проводить в возрасте 7—10 месяцев. Яйценосный период у уток начинается в возрасте 180—200 дней. Наседка содержит от 15 до 20 оплодотворенных яиц.

Что касается статистики, то процент выводимости птенцов под наседкой не превышает 60%. При этом в инкубаторных условиях он почти стопроцентный. Поэтому использование такого приспособления считается самым эффективным и оправданным.

И хоть представители породы характеризуются неприхотливым характером и скороспелостью, при домашнем выращивании важно придерживаться некоторых правил и обращать внимание на ряд особенностей. Важно предварительно подготовить место обитания, используя отдельный крупногабаритный ящик или полноценную постройку.

На полу размещают солому или сено, которые будут выполнять роль дополнительных источников тепла. В естественных условиях животные способны получать тепло от матерей, но при искусственном выращивании им нужно обеспечить дополнительные источники. Особые сложности ухода заметны на ранних сроках жизни потомства. В этот период птичник нужно дополнительно утеплить, добившись температурного режима 28−30 градусов. Примерно через неделю показатели снижают до 23 градусов Цельсия.

Важным условием правильного содержания является освещенность. Она должна быть по-особому интенсивной с первых дней развития молодняка. Источник света оставляют включенным круглосуточно. Как только малыши повзрослеют, световой день уменьшают до 15—17 часов в сутки.

Особенности ухода за молодыми утятами

Не секрет, что после появления на свет утята неспособны самостоятельно принимать пищу, поэтому для их кормления принято использовать специальные приборы, которые продаются в ветеринарных клиниках. Однако уже через 2—3 дня они питаются сами. Если птенцы только что вылупились и обсохли, их необходимо обработать слабым марганцовым раствором. В качестве корма принято использовать сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Уже через 1,5 недели приём пищи делают двухразовым. В двухнедельном возрасте животных кормят ряской.

Важный элемент кормления заключается в использовании мясокостной муки и отрубей. Чтобы нормализовать концентрацию кальция в организме, рацион расширяют измельченной скорлупой.

Также для правильного кормления утят рекомендуется использовать ряд минеральных смесей:

  1. Мел.
  2. Известняк.
  3. Ракушечник.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, в корм добавляют небольшое количество гравия. Важная особенность питания — стабильный доступ к источнику жидкости. Если есть возможность, в качестве пищевой добавки используется творог в размере 1 грамм на особь.

Важная особенность: мулардов нельзя ограничивать в объеме пищи, т. к. для этих животных не характерна склонность к ожирению. Вместо этого обильное кормление вызывает стремительный рост мышечной массы.

В рационе птиц содержится около 20 процентов белка, а на 1 килограмм пищи приходится около 2800 ккал энергии. После достижения трёхнедельного возраста принято использовать следующие схемы кормления:

  1. Интенсивную.
  2. Экстенсивную.
  3. Полуинтенсивную.

Первый тип подразумевает тщательное скармливание гранул, где содержится около 17 процентов чистого белка. Второй тип кормления основан на применении гранулированных, влажных и объёмных кормов. Экстенсивный способ подразумевает использование грубых кормов и зерна, которое разбавляется пищевыми добавками. В 5—6-недельном возрасте птиц можно выпускать на выгул. К убою приступают в 3—4 месяца, когда муларды набирают оптимальную живую массу.

Откорм птиц для приготовления фуа-гра

Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.

  1. В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
  2. После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
  3. На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.

Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.

Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.

Преимущества породы

Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:

  1. Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
  2. Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
  3. Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
  4. Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
  5. Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.

Желание разводить уток мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода. Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Утка мулард — описание и фото, правила содержания, чем кормить

Многие владельцы подсобных хозяйств хотят узнать побольше о необычной разновидности утки. Это мулард, гибрид, который отличается рядом интересных характеристик. Птица быстро набирает массу, поэтому ее называют бройлерной.

Подробно узнать о породе, особенностях содержания вы сможете из этой статьи.

Навигация по статье

Происхождение и внешний вид мулардов

Гибридные пернатые часто представляют наилучшие качества своих предков. Муларды не исключение. Они созданы благодаря скрещиванию двух видов — обычной белой пекинской утки а также индоуток (или шипунов). Впервые выведены во Франции в прошлом столетии, с тех пор завоевали известность во многих странах, в том числе в России.

По внешности отличаются от своих собратьев габаритами. Муларды намного крупней прочих обитателей птичьего двора. Корпус крепкий, мускулистый. Голова средних размеров, клюв светлый, чуть вытянут. Шея длинней, чем у остальных утиных — неискушенные птицеводы могут принять их за гусей. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Преобладает белый окрас оперения, но встречается и темный или комбинированный (белый с черными или коричневыми пятнами на голове).

Пекинская порода стала родоначальницей разных линий. Она имеет ряд плюсов: скороспелая, не требует особых условий содержания, дает хорошее вкусное мясо. Все эти положительные стороны унаследовали гибриды. Однако, у мулардов более диетическое мясо — подробней об этом чуть ниже.

Мускусные селезни вырастают довольно крупными, имеют качественное мясо, но им требуется время. Хорошо развитый инстинкт насиживания мешает шипунам давать большое количество яиц. Мулардов тоже не держат ради яиц, потому что они не могут иметь потомства. Вырастают крупными, как мускусы, но это происходит намного быстрей, чем у родительской породы. А спокойный нрав они сполна переняли у отцовской линии, что радует хозяев, которые ценят тишину.

Темпы роста, качество продукции, характеристика

В азиатских странах и в США мулардов выращивают в промышленных масштабах, ради получения вкусной печени — это известный деликатес. Но и утиному мясу находится применение широкое применение. Это неудивительно — характеристики производительности впечатляют:

  • Через 2 мес. утки муларды весят 3,5 кг.
  • К возрасту 9 недель они способны набрать 4 кг.
  • В 3 мес. гибриды весят 5 кг.
  • Взрослые особи достигают 7 кг.

Согласно описанию опытных фермеров, разница между весом самцов и самок несущественна — около 0,5 кг., темпы прироста практически одинаковы. Радуют и характеристики мяса. Оно обладает повышенными потребительскими качествами. В области груди у метисов намного больше мышечной ткани, чем у пекинок и шипунов — от 8 до 20%. Мясо мулардов имеет оптимальное количество жира, которое делает его достаточно сочным, улучшает вкус.

Отличает его также высокое содержание протеина (до 20%) и прекрасная биологическая доступность (оно легко усваивается), содержит много микроэлементов. Такой длинный перечень достоинств у мяса, которое дают гибридные пернатые. Его можно жарить, коптить, тушить, консервировать, производить фарш и другие деликатесы. Поэтому продукция, которую заготовят предусмотрительные хозяева, порадует не только количеством, но и вкусом.

Как разводят мулардов

В отличие от большинства гибридов, данный вид вполне можно вывести в домашних условиях. Для этого необходимы самец мускусной утки и самочки пекинской. Они должны быть не моложе 7 мес., хотя производитель может быть и старше. Отсаживание по семьям производят в конце весны — в начале лета (с апреля по июнь).

На одного самца достаточно будет 4 — 6 уточек. Чтобы производитель захотел принять новую даму, они должны быть примерно одной окраски. Если уточка белая, а кавалер — с темными перьями, то самочку надо подкрасить. Нужно дать им время на то, чтобы семьи привыкли друг к другу, спаривание обычно начинается не сразу. Как правило, фермер замечает, если селезень начинает проявлять половую активность.

Вместо пекинской утки для разведения можно взять представительниц другой евроазиатской породы (например, руанской), селезень же должен принадлежать к мясной разновидности. Собирают яйца для инкубации в течение недели, дольше нежелательно — материал теряет свои качества. Для получения потомства можно подложить яйца под наседку или поместить в инкубатор.

По наблюдениям фермеров, наседка может вывести утят быстрей. Гнездо располагают в уединенном месте, под него легко приспособить обычный деревянный ящик, постелив на дно толстый слой соломы. Правда, под одну особь не поместить более 20 шт., так что если требуется большое стадо, то надо воспользоваться аппаратом.

Через 10 дней нужно проверить, все ли яйца оказались оплодотворены. Для этого используют овоскоп или обычную лампу накаливания. Здоровые зародыши к этому времени окутаны сетью кровеносных сосудов, хорошо заметно сердцебиение. Испорченные и замершие яйца забирают. Осмотр проводят быстро и аккуратно, чтобы не повредить птенцам.

Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку. Зерно для наседки насыпают вволю, вода нужна не только для питься, но и для купания. Без этого яйца будут лишены необходимой влажности. В инкубаторе для этой цели ставят ванночки с водой, утка-мать непроизвольно увлажняет скорлупу, возвращаясь с прогулки.

Утки Мулард — фото

Как правильно содержать мулардов

Чтобы получить в большом количестве вкусное мясо, требуется следовать рекомендациям по уходу. Ведь от того, в каких условиях проживают птицы, напрямую зависит качество продукции.

В птичнике не должно быть сырости, которая провоцирует появление плесени, приводит к простудным заболеваниям. Подстилку делают достаточно толстой, она обычно состоит из соломы и опилок. Намокшие и грязные части соломы сразу заменяют.

Недопустимо наличие сквозняков в помещении, где ночует птица. Поилка для водоплавающих должна быть достаточно большой и глубокой, потому что утки прополаскивают в ней клюв. Если возле фермы имеется пруд, то отпускать молодняк на воду можно уже через 2 недели. Ряска содержит много полезного для здоровья и роста — хорошо, если она имеется на водоеме.

Чтобы пернатые росли здоровыми, им не помешает пространство для выгула. Достаточно будет 1 кв. м. на особь, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. В сарае же на такой площади поселяют по 3 птицы. Откорм обычно продолжается 2-3 мес., каждая особь должна весить 3,5 — 3,7 кг. Откладывать забой дольше 60-70 дней не имеет смысла. Начнется линька, вместе с ней — потеря веса, будет довольно сложно удалять перо во время ощипывания, да и внешний вид тушки потеряет привлекательность.

Кормление бройлерных уток

Суточные утята, приобретенные с рук, поначалу могут растеряться на новом месте. Их надо научить питаться. На полу в загоне раскидывают подмоченный комбикорм или вареное яйцо с кашей. Самих утят тоже посыпают кашкой — так они быстрей научатся кушать.

  • Через 3 дня начинают прикармливать зеленью, ее надо мелко порубить. В возрасте 1,5 недели можно давать вареную картошку. Уткам любые овощи обязательно измельчать.
  • Наличие рядом водоема способствует экономии корма, если же птица не подкармливается ряской, то кормят птенцов часто. Поначалу 5 раз в день, в месячном возрасте достаточно 2-3 кормлений.

В качестве минеральных подкормок дают то же, что и курам:

  • кормовой мел, известняк;
  • измельченную скорлупу;
  • ракушку.

Можно поставить в отдельной посудине или смешивать с пищей.

Виды кормов

Чтобы поддерживать высокие темпы роста, лучше всего использовать готовые концентрированные грануляты. Их состав сбалансирован, не требует дополнений. Это экономит силы и время, которое дорого фермерам в разгар летнего сезона.

До двухнедельного возраста используется стартовый корм для водоплавающих. В основе — пшеница и кукуруза, добавлена соя, шрот, бобовые, мясокостная и рыбная мука, отруби. Любые утки едят довольно много, тем более бройлерные. На один килограмм привеса уходит около 3 кг. корма. Для кого-то это будет недостатком, но на скудных кормах поголовье не выдаст рекордных показателей.

Интенсивная стадия роста продолжается также с 3-й по 7 неделю. В этот период используют корма типа «Рост». К составу добавляются ячмень, овес, животные жиры, растительная мука. С 8-й недели уточек переводят на финишный корм, составляющие там те же, только пропорции меняются сообразно потребностям организма.

  • Как долго утки высиживают яйца — характеристика;
  • Смотрите тут породы черных кур, их описание с фото;
  • Адлерские куры — особенности серебристой породы: http://pticevodam.info/adlerskaya-poroda-kur/.

Изготовление корма

Своими силами сделать зерновую смесь тоже можно. Ингредиенты покупают по отдельности, затем смешивают в одинаковом соотношении. Для этого берется:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • горох.

Если вы никогда не держали уток, то можете удивиться тому, насколько прожорливы эти пернатые. Но и растут они на удивление быстро, что компенсирует затраты. Ради экономии средств некоторые хозяева подмешивают в пищу птице песок. Он замедляет процесс усвоения корма. Но на утятах проделывать этот трюк не стоит, он годится лишь для взрослых особей.

Откорм на печень

Когда хозяева хотят получить не только мясо, но и превосходную крупную печень, в рацион вносят корректировки. Особей, которые будут откармливаться, надо отобрать в 10 недель. Утятам дают кукурузное зерно и свежую зелень в соотношении 1 к 2, в сутки на голову должно приходиться 250 гр. зерна. Кормят дважды в день — утром и вечером, иногда приходится делать это насильно при помощи воронки, вставленной в клюв.

К 12 неделе вес каждого селезня должен быть не менее 3 кг. Тогда их отсаживают в клетки для усиленного кормления. Много места не нужно, ведь животным необходимо набирать вес, не следует тратить калории на движение. В одной клетке помещают до трех особей. Кукурузу запаривают кипятком, дают настояться. Соль и подсолнечное масло добавляют из расчета 1%.

Не забывайте внести в рацион питания витаминный премикс, чтобы птица получала сбалансированный корм, а иммунитет не ослабевал. При таком режиме можно получить до 500 гр. печени с тушки. Забой производят в возрасте 4 мес., когда вес достигает около 5 кг.

Плюсы и минусы породы Мулард

По отзывам тех птицеводов, которые уже разводили бройлерных уток, они употребляют корма столько же, сколько их сородичи. Но мяса на выходе получается больше. Растут муларды намного быстрей тех же шипунов, что очень выгодно. При наличии каналов сбыта, вполне можно использовать кросс для откорма на печень вместо гусей. Именно так их используют на родине, во Франции.

Многих волнует вопрос здоровья. Гибриды по большей мере довольно здоровая птица, но иногда и муларды болеют. Чем они страдают?

  • Грибковые инфекции. Являются результатом неправильного содержания. Пыль и грязь, которые появляются в сарае, попадают в легкие, где заводится грибок. Проявляется рвотой, учащенным дыханием, потерей аппетита. Падеж может составить 50%. Надо вызвать ветеринара, он назначит лечение.
  • Расклев. Причиной тоже становится грязь в месте содержания. Провоцируется тем, что утка начинает слишком рьяно чистить перья, вырывает их, появляются капли крови. У других особей это вызывает тягу к каннибализму. Исправить положение просто — регулярно проводить уборку (в том числе и влажную), добавить к корму минеральный премикс.
  • Воспаление клоаки. Вызывается нехваткой витаминов, несбалансированным питанием. Разнообразьте рацион, добавьте микроэлементы.

В остальном со здоровьем обычно все в порядке, падеж минимальный. Многие хвалят качество мяса: оно менее жирное, но более сочное, чем у других пород. Птицы очень аккуратные, ведут себя тихо и не агрессивно. Прекрасно адаптированы к российским условиям — им не страшны дожди, ветер и даже снег.

Характер у мулардов очень спокойный, они прекрасно уживаются с курами и другими породами уток. Нетребовательны к кормам. Из недостатков можно отметить полное отсутствие инстинкта насиживания, а также стерильность. Поэтому оставлять родительское стадо нет смысла — каждый год придется закупать новое поголовье.

Кое-кого смущает сравнительно высокая цена на молодняк и яйцо. Но затраты окупятся уже через 2-3 месяца. В целом гибридная утка мулард неприхотлива и довольно выгодна в содержании.

Утки муларды разведение в домашних условиях

Разведение уток мулардов выгодно или нет? Мой опыт выращивания уток на домашней ферме.

Итак, утка мулард – это межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней одного вида с другим видом уток, в данном случае это гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и пекинской утки. В результате скрещивания потомство получает лучшие качества от обоих видов, в первую очередь это быстрый набор массы тела.

По сути при скрещивании получается потомство с высокими характеристиками скороспелости, утки муларды при правильном кормлении за 3 месяца способны набрать вес около 3 кг.

Разводить уток мулардов в домашних условиях выгодно, утки имеют высокий прирост массы в столь короткие сроки. Те же мускусные утки набирают медленно вес, а у пекинских мясо по вкусовым качествам уступает мулардам.

Как разводить уток мулардов и что для этого нужно.

Чтобы получить выводок гибридов мулардов понадобится селезень мускусной утки и несколько пекинских уток оптимально на одного селезня — 3 – 5 уток. Можно наоборот – пекинского селезня и мускусных уток.

Обратите внимание! У пекинских уток очень плохо развит инстинкт к высиживанию, они откладывают яйца, но не всегда садятся в гнездо высиживать. Мускусные утки наоборот очень хорошие наседки и заботливые мамы для своих утят.

Примерно за пару недель до начала яйцекладки отсаживаем этих уток с селезнем в отдельный вольер чтобы к ним не заходили другие утки. Когда утки начнут откладывать яйца, забираем яйца из гнёзд чтобы их не засиживали, оставляем в гнёздах обманки или помеченные яйца.

Когда утка уже не будет вставать из гнезда, значит она начала высиживать яйца, подсыпаем ей в гнездо полтора – два десятка яиц (в зависимости от размеров утки, ведь утка должна покрыть все яйца в гнезде). Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить, чтобы другие утки не подсаживались к ней в гнездо и не несли яйца.

Выводить утят можно и в бытовом инкубаторе, но вам следует учесть, что утиные яйца очень требовательны к температурному и влажностному режимам, вам понадобится инкубатор с хорошим терморегулятором, в котором температура не скачет. Если терморегулятор не держит постоянно стабильную температуру, то лучше отказаться от этой затеи и выводить утят под наседкой.

Я не использую инкубатор и предпочитаю выводить утят под уткой наседкой, процент удачного вывода всегда высокий, скажем под одной уткой из 17 яиц вылупляется примерно 15 утят.

Важно, чтобы у утки наседки был доступ к корму и воде, утка периодически встаёт из гнезда покушать и попить воды. Емкость для воды нужно ставить большую, утка периодически купается и мокрым пухом увлажняет скорлупу яиц, ведь у утиных яиц скорлупа достаточно твёрдая и при рождении утятам приходиться её проколупывать клювиками. Период инкубации яиц у мулардов составляет около 30 дней.

При появлении утят из яиц их нужно забрать и посадить в картонный ящик с грелкой чтобы они обсохли и набрались сил.

Рекомендую прочитать мою статью, где я подробно описываю, как и чем кормить утят мулардов и как их содержать.

Некоторые птицеводы считают что этих уток можно держать практически на одной траве и они за два месяца наберут 3 — 4 кг, это заблуждение, для интенсивного роста мулардам требуется комбикорм, сделать его можно и самостоятельно это описано в той же статье.

В итоге при правильном содержании и кормлении утята муларды уже к трём месяцам набирают вес около 3 кг. В трёхмесячном возрасте муларды начинают линять и набор веса у них в этот период прекращается. Поэтому уток гибридов содержать более 3 месяцев не рекомендую.

Фото утки муларды на пастбище.

Мясо у них очень вкусное, более мягкое и менее жирное чем у пекинских уток, из него получается очень вкусная домашняя тушёнка, копченое мясо тоже вкусное, так что я рекомендую заниматься разведением мулардов оно того стоит.

Ещё один важный момент! Поскольку муларды это гибриды, то они стерильны и не могут иметь своё потомство, ихние яйца не пригодны для инкубации.

Рекомендую посмотреть интересное видео на тему: разведение уток мулардов в домашних условиях.

Ещё одно видео о разведении уток мулардов.

Утка Мулард: описание породы и особенности разведения

Мулард — гибридная порода уток, выведенная путем скрещивания мускусных селезней с белыми пекинскими самками. Несмотря на некоторые особенности разведения, красивая и неприхотливая утка мулард, описание породы которой находится ниже, станет гордостью домашнего птичника, а также источником вкусного и полезного мяса.

Внешнее описание и характеристики уток породы Мулард

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом — уже к 4 месяцам они вырастают до 6 кг, при этом разница между самцом и самкой может составлять всего 0,5 кг.

Муларды отличаются от других представителей утиного семейства скороспелостью и крупным весом

Внешность у этих уток запоминающаяся:

  • туловище тяжёлое и сбитое, удлинённой формы, с большими и плотно прилегающими крыльями;
  • голова среднего размера, глаза тёмные, а клюв жёлтого цвета;
  • короткие и сильные ноги светло-оранжевого оттенка.

Что касается окраса перьев, главный цвет здесь — белый. Он может присутствовать как в моно-варианте, так и в сочетании с чёрным и коричневым. При этом отличительным «аксессуаром» мулардов является небольшое количество темных перьев на голове и в хвосте.

Плюсы и минусы породы

Очевидным преимуществом этих гибридных уток считаются следующие их характеристики:

  • стремительный набор веса;
  • высокое качество мяса, которое не имеет специфического запаха и содержит минимальное количество жира (всего 3%);
  • вкусная и полезная печень весом до 550 г. Примечательно, что ее получают преимущественно от селезней, а самки идут на мясо;
  • спокойный темперамент;
  • опрятность, что позволяет использовать их перья с пухом;
  • отсутствие необходимости подрезать крылья;
  • крепкое здоровье, обусловленное хорошим иммунитетом;
  • легкая адаптация к новым условиям;
  • простота содержания и ухода;
  • неприхотливость к кормам.

Мулардов невозможно развести обычным способом

Что же касается недостатков, имеется один, но существенный — невозможность разведения мулардов способом, обычным для домашних птиц. Если другие утки размножаются естественным путем, то муларды к этому не способны, так как при скрещивании самок и самцов этой породы всегда получаются неоплодотворённые яйца. Поэтому владельцу приходится каждый раз покупать утят заново либо самостоятельно проводить селекцию. Возникает резонный вопрос: откуда же тогда берутся утята мулардов? Ответ — далее в статье.

Нюансы выращивания и ухода за породой в домашних условиях

Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес, необходимо за ней хорошо ухаживать и правильно кормить.

Условия содержания

Птицеводы утверждают, что содержание мулардов не сложнее, чем других пород уток. Важно, чтобы имелся крытый сарай, место для выгула и водоём. Последнее не обязательно, но учитывая утиную природу, будет большим преимуществом. Специалисты рекомендуют обустроить всё таким образом, чтобы площадь помещения была не менее 1 м 2 на пару уток, а территория дворика — по1 м2 на каждую особь.

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 градусов по С

Важно также обеспечить правильный световой и температурный режим. В первые дни освещение поддерживают днем и ночью, затем понемногу уменьшают, а с одиннадцатого дня оно требуется всего16 часов в сутки. Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 о С. В непосредственной близости от обогревателя она не должна превышать 30 о С. Выгул разрешён при тёплой и солнечной погоде.

Наиболее подходящим считается сарай, в котором:

  • хорошие полы, без щелей, чтобы к уткам не могли подбираться мыши и крысы;
  • непродуваемые стены, которые утеплять не обязательно;
  • есть лаз. Лучше, если он с южной стороны;
  • имеется толстая подстилка, для которой лучше всего подойдут сухие стружки, сено и солома. Их следует пересыпать известью-пушонкой. Опилки использовать не рекомендуется, так как, наклевавшись их, утята могут заболеть и погибнуть

Территория для выгула должна также быть защищена от возможных визитов грызунов и хищников. Отсутствие водоёма можно компенсировать емкостями с водой, где утки могли бы купаться. В тёплый сезон птенцов выпускают на выгул на четвертый день от рождения. Чтобы муларды не болели и не страдали от паразитов, следует:

  • перед заселением нового «коллектива» птиц продезинфицировать будущее их жилище;
  • поддерживать чистоту на территории птичника и дворика;
  • периодически менять подстилку;
  • тщательно мыть кормушки и поилки.

Важно не забывать, что птицы нуждаются в вакцинации, порядок и сроки которой можно уточнить в местной ветеринарной службе.

Питание: схема и рацион

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса

На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:

  • отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
  • мука (костная или рыбная)
  • витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.

Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде

Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:

  1. Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
  2. Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов

Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток. Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток

В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.

Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости. Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию

Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес. В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки.

Особенности убоя

Прежде чем забивать утку-муларда, её несколько часов не кормят и почти не дают воды. Чтобы проще было очистить перья, тушку после убоя обдают горячей водой (70–80 градусов), но не кипятком. Это позволит избавиться от пуха и перьев, а также сохранить ее товарный вид.

Как решать проблемы, связанные с содержанием, если утки агрессивны друг к другу, дёргают себе перья

Муларды — чистоплотные, спокойные и тихие утки. Они не носятся по двору и не кричат без умолку, ведут себя тихо, покрякивая только в особых случаях. Птицеводы отмечают их дисциплинированность, имея в виду то, что при отсутствии вольера, муларды вряд ли воспользуются возможностью убежать. Они почти не доставляют владельцу хлопот своим поведением. Исключение составляют случаи, когда птица заболела.

Бывает и так, что в стае обнаруживаются особи с агрессивным поведением, что не характерно для этой породы. Они начинают клевать соседей, а те, в свою очередь, могут перенять подобный стиль общения. Чтобы избежать «войны» в утятнике, следует показать «хулигана» ветеринарному врачу. Когда поведение вызвано патологией, специалист назначит лечение. Если со здоровьем все в порядке, переполох в утином домике, кроме прочего, может быть вызван плохой вентиляцией воздуха и неправильным освещением. Удивительно, но слишком яркий свет провоцирует аномальное поведение птиц, вплоть до каннибализма.

Каким болезням подвержены и как их избежать

Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:

  1. Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
    • неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
    • чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
    • тесного загона, где нет места для отдыха;
    • недостаточного количества поилок и кормушек.
  2. Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
  3. Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.

Видео: советы по выращиванию

Птицеводы сходятся во мнении, что муларды — одна из лучших пород домашних уток. По качеству и объему мяса они сравнимы с гусями, с той лишь разницей, что вторых выкармливают вдвое дольше. При правильном уходе вырастить увесистую утку можно всего за 3 месяца. Благодаря внушительным размерам и красивому оперению,они станут достойным украшением любого подворья.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector