В чем разница тмина и зиры — это одно и то же или нет

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое тмин и чем он полезен, в какие блюда его обычно добавляют и многое другое читайте на pripravkino.ru.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению . Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Т мин способствует похудению . Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца . Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин . Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы . Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию . Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов . Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами . Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз . Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель . Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Что за приправа зира (кумин): польза и вред, применение, дозировки и замена

Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.

Что такое зира

Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.

Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.

Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.

Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».

Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».

Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:

  • целые семена;
  • молотые;
  • в составе пряных смесей;
  • масляный экстракт.

При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:

  1. Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
  2. Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
  3. Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
  4. Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
  5. Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
  6. Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
  7. Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
  8. Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
  9. Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
  10. Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
  11. Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.

Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 22,3 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • калорийность – 427 ккал.

Виды и сорта

Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:

  1. Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
  2. Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
  3. Зира. Традиционная популярная приправа.

Существуют 4 сорта зиры:

  1. Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
  2. Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
  3. Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.

В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:

  1. Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
  2. Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
  3. Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.

Полезные свойства зиры для организма

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:

  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.

Целебные свойства кумина для мужчин:

  • повышает приток крови к мочеполовым органам;
  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита.

Полезное влияние приправы на женщин:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает раздражительность при ПМС;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • очищает поры.

Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.

О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:

Противопоказания и возможный вред кумина

При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.

При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.

  • гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • колит, энтерит;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Применение зиры

Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:

  • кулинария – чаще всего как приправа;
  • народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
  • косметология – для кожи, волос и похудения;
  • парфюмерная продукция – популярна в южных странах.

При любом использовании кумин может быть молотым или целым.

В кулинарии

Приправа зира обладает острым вкусом, ярко-выраженным пряным ароматом. При тепловой обработке добавляются горьковатые и терпкие нотки.

Лучше всего кумин подходит к плову. Если приправа используется в виде целых зерен, то ее добавляют в плов вместе с мясом, в виде порошка – в самом конце варки. Ее нельзя переваривать – появится горечь, исчезнет аромат.

Рецепт плова с зирой. Понадобятся:

  • рис – 300 г;
  • мясо (говядина, свинина, баранина, курица) – 300 г;
  • сало – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира семенами – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец черный и красный – по вкусу.
  1. Поставить глубокую сковороду или казан на огонь, налить масло. Положить порезанное сало, обжарить до золотистого цвета, вытащить, отложить.
  2. Помыть, почистить овощи. Нарезать их и мясо.
  3. На сковороду положить порезанное кусочками мясо, обжарить 10 минут. Добавить лук, жарить 5 минут.
  4. Насыпать зиру. Положить морковь, жарить 10 минут. Влить воду – она не должна покрывать зажарку более, чем на 2,5 см. Довести до кипения.
  5. Положить целые зубчики чеснока, перец, соль. Тушить 30 минут – получится бульон зирвак.
  6. Промывать плов до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Положить в бульон, не перемешивать, только разровнять. Варить, пока рис не впитает воду.
  7. Потомить еще 10 минут, выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.

Вы можете приготовить плов по видео:

Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.

Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:

  1. Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
  2. Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
  3. Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
  4. Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
  5. Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
  6. Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
  7. Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
  8. Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
  9. На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
  10. В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.
  • с барбарисом;
  • корицей;
  • черным и красным перцами;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • имбирем.

Чем заменить зиру:

  • тмином;
  • молотым кориандром;
  • карри.

Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.

Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:

  1. На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
  2. В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.

Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:

  • измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
  • использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.

На заметку рецепт узбекских чебуреков:

В народной медицине

Кумин используется в лечебных целях:

  1. При бессоннице, неврозе. Приготовление напитка – в стакан горячего молока всыпать ½ ч. л. специи, размешать, оставить на 5 минут. Выпить перед сном.
  2. От метеоризма у детей и взрослых. Отвар зиры – 1 ч. л. пряности залить 20 мл воды, варить 8 минут. Остудить, процедить. Принимать по ½ ст. перед едой. Для детей отвар разбавляют в 3 раза, дают пить по ¼ ст.
  3. Помощь пищеварению. Берут по 1 ч. л. кумина, фенхеля и кориандра, заливают 400 мл кипятка, пьют как чай.
  4. Для заживления ран. Зерна накладывают на очищенную раневую поверхность. Для сухих, затянувшихся коркой ран делают смесь из 30 мл анисового, 70 мл оливкового масел и 40 г измельченной зиры. Подогреть на водяной бане до 35 °С, нанести на бинт, прикладывать на 60 минут.
  5. Как отхаркивающее. Насыпать в стакан кипятка по ½ ч. л. зиры, мака и сухих листьев мать-и-мачехи, настаивать 10 минут. Процедить, пить по ½ ст. 2 р/д в течение 7–10 дней.
  6. При простуде. 2 ч. л. кумина заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Снимают, оставляют на 30 минут. Процеживают, пьют по 3 ст. л. 3 р/д в течение недели. Можно добавить мед, варенье.
  7. Для улучшения памяти, внимания. 1 ст. л. меда смешивают с ½ ч. л. зиры. Едят 1 р/д, запивая водой. Курс – 1 месяц.

У людей старше 50 лет каждый год происходит снижение активности работы головного мозга, зира оказывает на нее положительное влияние. Для этого делают настойку – смешивают по 50 мл 40 % спирта и льняного масла, к смеси добавляют 30 г семян кумина. Оставляют на неделю. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д, курс – 1 месяц.

К просмотру видеообзор, как лечить разные заболевания с помощью специи:

В косметологии

Для избавления от пигментных пятен используется отвар зиры:

  • 1 ч. л. заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут;
  • протирают лицо утром и вечером.

Если добавить в отвар 4 ст. л. белой глины, то будет маска не только для осветления кожи, но и очищения пор. Наносить ее следует на 15 минут 1 раз в неделю.

Если вместо глины насыпать 1 ст. л. сухой аптечной ромашки, то получится тоник, который поможет снять раздражение с кожи, устранит покраснение.

Чтобы волосы блестели, делают маску с приправой. Потребуются:

  • желток – 1 шт.;
  • масло лимона – 1 капля;
  • масло зиры, касторовое, репейное – по ½ ст. л.

Желток взбивают, вводят масла. Наносят на волосы до мытья, оставляют на 30 минут. Смывают водой с шампунем. Курс – еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Благодаря способности ускорять обмен веществ зира используется для похудения. Добавление 3 г в блюда помогает снизить вес.

Другой вариант применения приправы:

  • насыпать в термос 3 ч. л. зеленого чая;
  • добавить 2 ч. л. кумина;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настаивать час;
  • пить в течение суток между приемами пищи.

В дополнение смотрите рецепт стройности и красоты с применением специи:

Выбор и хранение специи кумин

При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целой;
  • часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
  • если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
  • появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
  • сроки годности приправы должны быть в норме.

Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.

Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:

Выращивание зиры

Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.

Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.

Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.

Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.

Чем отличается тмин и зиры?

Упоминания о тмине и зире можно найти еще в древнеегипетских и древнегреческих рукописях. Еще тогда их активно использовали кулинары и врачеватели. Они используются в процессе приготовления блюд народов мира, придавая им особые легко узнаваемые оттенки вкуса.

Тмин и зира – родственные растения. Некоторые покупали путают их между собой. Поэтому, чтобы узнать разницу между ними, надо каждую внимательно разглядеть, почувствовать их вкус и аромат. Прочитав эту статью и получив нужные знания, можно сразу же идти за покупками на рынок, чтобы проверить все на практике.

Тмин, его характеристика

Растение двулетнее. Распространено в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Северной Африке. Может быть дикорастущим и окультуренным.

Взрослое растение имеет высоту до 150 см и тонкий стебель с соцветиями зонтик на верхушке. Цветы белые или слегка розоватые. После цветения образует семена рыжевато-коричневого цвета, напоминающие формой полумесяц длиной до 5 мм и шириной 2,5 мм.

Имеет несколько разновидностей. Наиболее ценными считаются тмин обыкновенный и тмин черный.

Человек использует это растение очень давно. В ход идут молодые побеги, листья, которые добавляют в салаты, маринады для огурцов, супы, сыры.

Наиболее ценными считаются семена тмина. Они маслянистые. Их отжимают и получают эфирное масло, а жмых отдают на корм коровам для увеличения надоев молока. Масло тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, железом, селеном, цинком дубильными веществами, витаминами А, группы В. Оно широко используется в фармации, медицине, косметологии.

Семена имеют специфический пряный аромат с ноткой цитрусовых. Их добавляют в блюда из мяса, овощей, рыбы, в маринады, при закваске капусты, приготовлении кваса. Делают спиртовые настойки с добавлением этих семян. Часто можно увидеть тмин на ржаных хлебобулочных изделиях. В медицине семена играют роль желчегонного средства. Их добавляют в чаи для улучшения пищеварения, для увеличения лактации кормящих женщин, против простуды и кашля. Также семена губительно влияют на имеющихся в человеческом организме глистов.

Зира, ее характеристика

Королева специй! Ее еще называют кумин. Хотя ботаники утверждают, что это разные растения.

Это однолетнее растение. Оно растет в странах Азии, Средиземноморского побережья, Северной Африки и латинской Америки. Наилучшими свойствами обладает зира, выращенная в Индии.

Растение травянистое, высотой не более 50 см. На его верхушке образуются соцветия в форме зонтиков. Цветки красные или белые. Из них образуются семена светло-коричневого или зеленоватого цвета длиной около 5 мм и шириной 1,5 мм.

Для человека имеют значение лишь семена зиры. Они богаты эфирными маслами, провитамином А, витаминами группы В, железом, калием, фосфором и прочими веществами. Плоды нашли свое применение в хлебопечении, приготовлении мясных блюд, пряных и острых соусов, производстве сыров, мариновании огурцов. Являются неотъемлемой частью приправы для плова и карри.

Добавление зиры в блюда способствует улучшению пищеварения, чистит печень от токсинов, улучшает иммунитет, аппетит, улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает показатель сахара в крови, борется с воспалениями в организме, прочее.

Что общего между тмином и зирой

Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:

  • Оба растения из семейства зонтичных.
  • Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
  • Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
  • Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
  • Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
  • Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
  • Являются компонентом для смесей специй.
  • Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
  • Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.

Отличия

И все же эти специи принципиально отличаются. Понять разницу между ними поможет следующая таблица:

Зира и тмин — чем отличаются?

5 мин на чтение

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Ботаническая справка

С научной точки зрения тмин и зира являются продуктами переработки семян двух растений, которые принадлежат к семейству Зонтичных культур. Видовая принадлежность четко прослеживается в некоторых внешних характеристиках двух растений: при цветении они образуют одинаковой формы соцветия – зонтики. В период плодоношения обе культуры дают мелких размеров душистые семена.

В принципе этими характеристиками сходство двух видов ограничивается. Поэтому стоит уделить пристальное внимание различиям:

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак. Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

  • Тмин напоминает укроп, а взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Стебли у тмина ветвистые и тонкие.
  • Зира намного меньше своего оппонента, так как высота растения не превышает 0,5 – 0,7 м.

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

  • Тмин дает семена изогнутой, серповидной формы. Их длина от 3-до 5 мм, а цвет – темно-бурый с четко обозначенными светлыми полосами, тянущимися вдоль пяти продольных ребер.
  • Зира плодоносит плодами коричневой окраски, но иногда тон может быть серовато-зеленый. Форма зернышек чаще прямая, но может быть слегка дугообразной. На поверхности каждого зернышка также есть ребра.

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

  • Тмин обладает ярким, жгучим вкусом с легкими нотками цитруса и горечи.
  • У зиры семена не такие острые на вкус, зато в них присутствуют сладковато-пряные акценты.

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

  • Плоды зиры будут источать ореховый запах с ощутимой горчинкой.
  • Тмин легко распознать по сильному пряному аромату.

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

  • Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
  • Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.

Кулинарное применение

Справедливости ради стоит заметить, что обе специи нашли широкое применение в кулинарии. Причем иногда их пути пересекаются, несмотря на существующие между ними различия.

  • Зира идеально сочетается с рисом, мясом. Без специи невозможно приготовить настоящий восточный плов. Приправу добавляют в колбасы, сыры, мясные блюда. Особенно любят зиру жители Индии. В этой стране практически во все блюда добавляется специя.
  • Тмин больше подходит для маринадов, поэтому хозяйки любят добавлять его в домашние заготовки на зиму, квашеную капусту. Тмин подчеркивает вкус хлеба и придает особенные нотки напиткам? Квасу, чаю, пиву. В скандинавских странах тмин принято добавлять в ликеры и водку, а в Австрии и Германии тмином приправляют супы, овощные закуски, блюда с грибами.

Прослеживается разница в применении специй для бытовых нужд. Например, тмин считается хорошим медоносом, а также растение используется в качестве корма для крупного рогатого скота. Такая пряная добавка в рационе повышает удои, а молоко приобретает приятный вкус.

Использование в медицине

Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:

  • возбуждают аппетит;
  • повышают лактацию у кормящих женщин;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • восстанавливают нормальную микрофлору в ЖКТ;
  • устраняют метеоризм и колики.

Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.

  • Так, семена тмина хорошо сжигают жиры, поэтому различные средства с их участием используют при похудении. Кроме того составы с тмином способствуют очищению дыхательных путей от мокроты при пневмонии, бронхите и прочих воспалительных процессах.
  • По сравнению с тмином зира обладает более широким спектром применения в медицине. За счет высокого содержания йода продукт используют при лечении нарушений щитовидной железы. Специя полезна при диабете, микозах, запорах.

Противопоказания

Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.

Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.

Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.

Возможности сочетания

Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:

  • корицей;
  • паприкой;
  • укропом;
  • гвоздикой;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • горчицей;
  • мускатным орехом;
  • анисом;
  • базиликом;
  • мятой;
  • куркумой и еще многими другим приправами.

Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.

Кумин фото. Тмин, кумин, зира. В чем разница?

Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Какая разница между тмином и зирой

Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.

Зира, кумин и тмин — одно и тоже

Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.

Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.

В чем отличие между тмином и зирой

Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.

Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.

Где растет

Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.

Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.

Запах и вкус

Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.

У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.

Применение

Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.

Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.

Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.

Черный тмин

Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.

В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях

Описание зиры и тмина

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии

Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.

Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.

Отличия зиры и тмина в народной медицине

Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.

Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.

Противопоказания к употреблению

Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.

Тмин и черный тмин в чем разница

  1. Что такое зира
  2. Описание черного тмина
  3. Какой бывает тмин? Виды тмина

Описание черного тмина

Он является представителем семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня – около 110 см, диаметр соцветия: до 8 см, с разносторонними лучами. Цветение тмина происходит в середине лета (июнь-июль), период плодоношения наступает на второй год жизни растения. Стоит отметить, что тмин – довольно неприхотливое растение. Он неплохо себя чувствует в субтропиках: Пакистан, Индия, и на территориях с умеренным климатом – Кавказ, юго-восточные области России.

Тмин устойчив к низким температурам, поэтому его можно не укрывать в зимний период. При домашнем выращивании, растение высаживают на солнечную сторону участка, обильно удобряя почву. При заготовке стебель можно срезать снопом или выдергивать вместе с корнем, развешивая снопы для просушки и дозревания в сухих и малоосвещенных помещениях. В лечебных целях и в качестве приправы используются семена или мука тмина.

Какой бывает тмин? Виды тмина

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Данное растение имеет длину стебля до 40 см, от обыкновенного тмина соцветие отличается голубыми цветками с пятью лепестками. Черный тмин, полезные свойства которого заключаются в его семенах, используется для приготовления масел. В медицине применяется в качестве антибактериального, очищающего и обезболивающего средства. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Кроме этого, в состав черного тмина входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность тмина — 333 ккал на 100 г.

Суточная доза черного тмина — 25 г (4-5 ч.л.) для взрослых, 10 г (2 ч.л.) детям от 3 до 12 лет.

По некоторым данным полезные свойства тмина были известны еще в древнем Египте. Целители использовали плоды этой лечебной травы, готовя снадобья для мужчин и женщин. В современном же мире применяется для решения следующих проблем со здоровьем:

  • обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • снимает головные и ушные боли,
  • подавляет рост клеток рака,
  • нормализует пищеварение,
  • стимулирует метаболизм,
  • помогает при похудении,
  • очищает кишечник,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при эпилепсии,
  • снимает боль во время менструации,
  • повышает лактацию,
  • усиливает потенцию,
  • лечит геморрой,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • тонизирует организм,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает настроение,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Обратите внимание, что польза тмина известна и в традиционной медицине. Семена и мука этого растения используются для приготовления ветрогонного чая, лекарственных отваров, тминной воды и лечебного масла для наружного применения.

Польза продукта заключается и в купировании болезненных ощущений при менструальном цикле. Помимо этого, в небольших количествах семена можно принимать во время кормления грудью, в целях улучшения лактации.

Категорически запрещается принимать в любых видах во время беременности. Может вызвать непроизвольное сокращение матки с последующим кровотечением и выкидышем.

Если регулярно принимать в пищу семена, можно избежать воспаления предстательной железы, что оказывает положительное влияние на потенцию и мочеполовую систему в целом.

Польза и вред тмина неоднократно становятся темой для обсуждения на интернет-форумах. Полезные свойства тмина очевидны, однако, неправильное применение семян и экстрактов данного растения может негативно отразиться на здоровье человека. Вот перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • дети до 3 лет,
  • гастрит и язвенная болезнь желудка (запрещено принимать в любом виде),
  • ишемия, тромбофлебит и постинфарктные состояния,
  • прием медицинских препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара в крови,
  • категорически противопоказан людям, перенесшим трансплантацию органов.

Обратите внимание, что превышение суточной дозы, особенно при приеме внутрь, может спровоцировать рвоту, отек горла и головокружение.

Тмин продается в магазинах круглый год, так как имеет довольно-таки продолжительный срок хранения. Самое главное, на что следует обращать внимание при покупке, его аромат. Качественный продукт имеет ярко выраженный перечный и терпкий запах.

Рекомендуется отдавать предпочтение семенам. В таком виде растение дольше сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, в таком случае есть большая вероятность избежать подделок.

Хранить семена тмина и порошок необходимо в емкости с плотной крышкой. Место должно быть прохладным, темным и сухим.

Срок хранения семян тмина — 1 год, порошка — 6 мес.

Полезные свойства черного тмина нашли применение в медицине и косметологии. Семена можно принимать в чистом виде или перемалывать в муку. В первом случае, плоды используются в качестве лекарственных отваров, во втором – как кулинарная приправа. Кроме того, масло с экстрактом растения помогает решить косметологические проблемы с кожей.

Решить проблему избыточного веса помогают плоды, мука или масло с экстрактом растения. Отвар из семян подходит для внутреннего применения.

1) 2 ч.л. плодов, заливают 500 мл воды и держат на паровой бане около 10 мин. Затем отвар сцеживают и принимают по 100 мг за 40-50 мин перед едой.

2) Мука из семян растения стимулирует метаболизм, что помогает держать вес под контролем. Достаточно принимать по 1 ч.л. в сутки.

3) Масло черного тмина используют для растираний. Средство наносят на проблемные зоны и втирают массажными движениями до полного впитывания.

Для иммунитета.1 ч.л. семян черного тмина смешивают с 1 ст.л. меда и заливают ½ стакана воды. Состав рекомендуется пить за 10-15 мин до приема пищи. Обратите внимание, что это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Если состав предназначен для детей, рекомендуемую дозировку нужно уменьшить вполовину.

При простуде и кашле. В данном случае семена можно принимать внутрь или использовать средства на основе тмина для наружных растираний. При регулярном применении плоды оказывают отхаркивающее воздействие, выводя мокроту из легких.

1) Залейте 2 ч.л. семян 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 2 ч и пейте по ¼ части настоя за 20-40 мин перед приемом пищи.

2) Также можно выпивать 1 ч.л. семян утром или вечером за 20-30 мин до приема пищи.

3) 1 ст.л. плодов разводите в 1 л воды и делайте ингаляции.

4) С маслом черного тмина можно делать согревающий массаж грудной клетки и области лопаток.

При диабете 2 типа.Продукт снижает содержание сахара в крови. Если принимать семена (не более 2 г в сутки), снижается уровень глюкозы в крови. Рекомендуется использовать вместе с основным лечением, назначенным специалистом.

Как общеукрепляющее средство. Очищение тмином. Если включить в ежедневный рацион 4-5 г тмина (в любом виде) можно стимулировать работу кровеносной и лимфатической системы. В результате организм избавляется от шлаков и токсинов, соответственно увеличивается сопротивляемость к внешним воздействиям окружающей среды.

При ревматизме. Семена чернушки посевной можно использовать для изготовления согревающего компресса. Плоды раскладывают на марлевой повязке, прикладывают к проблемной зоне и фиксируют компресс бинтом. Иногда для этих целей используется мука семян. Ее смешивают с оливковым маслом и втирают в болезненную область тела.

При геморрое. Для этих целей готовят специальный крем. 30 г семян, обжаривают на сковороде, затем перемалывают в муку и смешивают с маслом черного тмина (15 г). Полученную смесь втирают в область сфинктера после дефекации (не чаще 2 раз в сутки).

Средство рассчитано на длительное применение, результат будет заметен через 3-4 недели от начала лечения.

Для мозга. Мука из семян содержит в составе большое количество железа, что способствует вырабатыванию организмом гемоглобина. Соответственно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе клеток головного мозга. Рекомендуется при болезни Альцгеймера и прогрессирующем слабоумии.

В косметологии большой популярностью пользуется масло черного тмина, так как он оказывает весьма заметный омолаживающий эффект. Данное средство приводит кожу в тонус, придает ей здоровый вид, избавляет от морщинок и кожных высыпаний.

Для ухода за проблемной кожей используют смесь масел черного тмина (половину чайной ложки) с миндальным и оливковым. Готовый состав наносят на кожу лица и смывают спустя час.

По уходу за локонами также используют масло черного тмина. При регулярном применении укрепляется структура волос, исчезает сухость и секущиеся кончики.

Нужно смешать по 1 ст.л. масла чернушки и оливкового масла. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 10-15 мин, затем состав смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения средства – не чаще 2 раз в неделю.

Польза и вред черного тмина часто обсуждаются в интернете. Данное растение не являются панацей от всех болезней, поэтому используя его в народной медицине, не стоит пренебрегать своим образом жизни. При правильном применении и соблюдении рекомендуемой дозировки, можно добиться положительного результата.

В природе существует несколько разновидностей тмина. На сегодняшний день известно около 30. Среди них встречаются ядовитые подвиды, поэтому не стоит приобретать лекарственные препараты, настойки и приправы на основе этого растения с рук у непроверенных продавцов.

Наибольшим спросом пользуются только 2 вида: черный и обыкновенный. Не стоит их путать. Это разные лечебные травы, которые оказывают различное воздействие на организм. Вдобавок, отличается и область их применения. На некоторых интернет-ресурсах, эти растения описывают как одно, вводя читателя в заблуждение. В этой статье мы подробно поговорим о черном.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector