Варенье из айвы — самые вкусные рецепты, польза, калорийность, норма в день

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Варенье из айвы в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

  • айва
  • сахар
  • вода
  • лимонная кислота

Айву используют в приготовление разных блюд, но чаще всего из нее делают очень вкусное и полезное варенье, богатое калием и антиоксидантами. А как заготовить на зиму такое лакомство в домашних условиях, подскажут простые рецепты.

Варенье из айвы — простой рецепт

Айва – терпкий и кислый фрукт, но тепловая обработка полностью меняет его вкус. И, чтобы в этом убедиться, предлагаем рецепт приготовления варенья из айвы, которое в домашних условиях сможет заготовить на зиму каждая хозяйка.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • Айву очищаем от семян, нарезаем средними кусочками и высыпаем в миску или в кастрюлю.

  • Посыпаем фруктовые кусочки половиной сахара.

  • Оставшийся сахар высыпаем в сотейник, подсыпаем лимонную кислоту, вливаем воду и ставим на огонь.

  • При постоянном помешивании доводим сироп до кипения, после переливаем его к кусочкам айвы, перемешиваем.

  • Отправляем фрукты в сиропе на огонь, после закипания варим 5 минут, после нагрев выключаем и оставляем варенье до полного остывания.
  • Затем повторяем процедуру с поэтапной варкой еще 3-4 раза.

  • После последней варки раскладываем варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.
  • Лимонную кислоту в рецепт можно не добавлять, но так варенье будет храниться дольше, ведь такой простой ингредиент выступает в роли консерванта.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы – вкусная, полезная и красивая заготовка на зиму. Рецепт десерта простой, единственное — потребуется время, но только так дольки айвы сохранят вкус, структуру и естественный аромат.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • половинка лимона.
  • Айву хорошо промываем, чистим от кожуры и семенных коробочек.

  • Очищенные плоды фрукта режем дольками и перекладываем в миску с водой. Для того, чтобы айва не потемнела, добавляем сок половинки лимона.

  • В кастрюле кипятим воду, затем выкладываем кожуру и семенные коробочки, после закипания провариваем их 10-15 минут.

  • Все очистки убираем, получившийся отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром.
  • Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, закладываем айву, варим 10 минут.

  • Затем фрукты в сиропе полностью остужаем. Далее варим второй раз 10 минут, а в третий раз — от 15 до 30 минут, все зависит от желаемой густоты.
  • В это время стерилизуем банки, а после заполняем их горячим вареньем и закручиваем крышками.

  • В процессе варки варенье лучше не перемешивать, иначе можно нарушить целостность долек, а вот пену при необходимости нужно снимать.

Варенье из айвы с лимоном

В домашних условиях красивое и вкусное варенье можно сварить из айвы с лимоном. Рецепт приготовления несложный, главное, не варить фруктовые дольки на большом огне, иначе они распадутся.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.
  • Айву разрезаем пополам, удаляем семена, затем каждую половинку нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю.
  • Фрукты засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы айва дала сок. Если сока будет недостаточно, а такое часто бывает, когда айва не дозрела, то подливаем стакан воды.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения, после огонь уменьшаем и варим 5 минут. Нагрев выключаем, и айву в сиропе полностью остужаем. Повторяем процедуру еще 3 раза.

  • Лимон нарезаем тонкими дольками, варим айву с цитрусом еще 5 минут.

  • Готовое варенье раскладываем по простерилизованным баночкам и плотно закручиваем крышками.
  • Такое варенье можно подавать к чаю, с блинами или использовать как начинку для пирогов.

С грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами – это рецепт приготовления восточного лакомства с удивительным вкусом и ароматом. При этом варенье получается очень красивого янтарного цвета, но все зависит от сорта и времени варки в домашних условиях.

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 стакана сахара.

  • Айву разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с семенами и режем дольками.
  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем сок лимона и воду, варим сироп.
  • В кипящий сироп закладываем дольки айвы, аккуратно перемешиваем и томим в течение часа.

  • Добавляем грецкие орехи, перемешиваем и продолжаем варить еще 40 минут.

  • Как только варенье загустеет, перекладываем в пропаренные баночки и закупориваем крышками.
  • Такое варенье можно сварить с любыми другими орехами или их смесью, а также для большего вкуса и аромата можно добавить ванилин.

С яблоками

Айва превосходно сочетается с разными фруктами. Сварить варенье можно с добавлением яблок. Рецепт приготовления в домашних условиях такой же простой, а лакомство получается очень вкусным.

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

  • Очищенную от семян айву и яблоки режем средними по размерам кубиками.

  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
  • Как только сахар полностью растопится, засыпаем фрукты, перемешиваем и варим в течение часа, но точное время будет зависеть от желаемой консистенции и цвета.

  • Готовое варенье раскладываем по баночкам и герметично закупориваем крышками.

С миндалем

Варенье из айвы можно сварить с грецкими орехами или с миндалем, который придает лакомству насыщенный вкус. Рецепт приготовления десерта в домашних условиях простой и его под силу освоить даже начинающим хозяйкам.

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

  • Каждый плод айвы разрезаем на четыре части, очищаем от твердой сердцевины и кожуры.
  • Режем дольками и отправляем в миску с водой, а чтобы айва не потемнела, добавляем в воду немного лимонного сока.
  • После дольки айвы промываем, даем лишней жидкости стечь, высыпаем в кастрюлю.

  • Следом засыпаем сахар и вливаем воду, аккуратно перемешиваем и варим в течение 40 минут.

  • В это время чистим миндаль.
  • В конце варки добавляем сок лимона, миндаль и ванильную эссенцию.

  • Варим варенье еще 5-10 минут и раскладываем по баночкам, плотно закупориваем крышками.

С апельсином

Вкусное и ароматное варенье из айвы можно сварить с апельсином. Рецепт очень простой. Десерт получается красивым и полезным — идеальное лакомство для зимних холодных вечеров.

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина.
  • Айву очищаем от сердцевины, семян и кожуры. Очистки пока никуда не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем 2 л воды и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания.

  • В это время айву нарезаем кубиками и перекладываем в другую кастрюлю.
  • Очистки выкидываем, а отваром заливаем айву, ставим на огонь, с момента закипания варим 10-15 минут.

  • Затем фрукты откидываем на сито, даем лишней жидкости стечь и возвращаем в кастрюлю.
  • В отвар высыпаем сахар, ставим на огонь и варим фруктовый сироп 5 минут.

  • Горячим сиропом заливаем айву, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов.

  • Апельсины хорошо промываем и прямо вместе цедрой режем кубиками, убираем только косточки.
  • Отправляем цитрусы вместе с выделившимся соком в кастрюлю к айве, перемешиваем и варим 30 минут.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.
  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.

  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем емкость с айвой и тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.

  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером. В результате получится густой джем.

Варенье из айвы в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить варенье в мультиварке, так как этот кухонный прибор позволяет сохранить большую часть питательных веществ, которыми богата айва. Предлагаем самый простой рецепт, но при желании можно приготовить варенье из айвы с добавлением других фруктов.

  • 1 кг айвы;
  • 500 г сахара.

  1. Айву чистим, нарезаем кубиками, отправляем в чашу мультиварки.
  2. Следом высыпаем сахар, вливаем 100 мл воды, перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала готовое варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками.
  4. При желании айву с сахаром можно оставить на всю ночь, чтобы фрукт дал сок, тогда варенье получится еще более вкусным.

Желе из айвы

Айва содержит большое количество пектина, поэтому из нее можно сварить не только густое варенье, но и очень вкусное желе.

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Айву хорошо промываем (можно даже щеткой, чтобы убрать налет), после нарезаем дольками. Кожуру и семенную коробочку оставляем, так как именно в них больше всего пектина.
  2. Дольки айвы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 30 минут.
  3. После сито застилаем марлей, кладем на любую глубокую емкость, откидываем айву вместе с жидкостью. Затем фрукты прикрываем и оставляем на всю ночь.
  4. После сок из-под айвы ставим на огонь, варим 20 минут, а затем засыпаем сахар.
  5. Также подсыпаем лимонную кислоту и варим еще 20-30 минут.
  6. Готовое желе разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
  7. Такое желе идеально подходит для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, да и просто его можно подать как самостоятельный десерт к чаю.

В сыром виде айву любят единицы, так как она терпкая, кислая и жесткая. А вот варенье из нее получается вкусным и ароматным. Каждый из предложенных рецептов приготовления позволит получить в домашних условиях лакомство на любой вкус.

Если хочется, чтобы дольки айвы в десерте имели более нежную консистенцию, то их нужно бланшировать в кипятке с добавлением 1 ч. ложки лимонной кислоты.

Варенье из айвы

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Варенье из айвы

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное — 1 час, пассивное — 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвы Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропа Остужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения Нарезаем остывшую айву Доводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы

Что может быть лучше, чем зимним вечером укутаться в плед, заварить себе крепкого горячего чая и открыть баночку вкусного варенья. А если оно еще и будет домашним, то чаепитие станет еще приятнее.

Мы привыкли к разнообразным сладостям, благо сейчас полки в магазине забиты этим до отказа. Но вкуснее домашнего варенья нет ничего.

К сожалению, варить эту сладость умеют немногие, поэтому остальные довольствуются магазинными баночками. Но они часто подводят и не дают тех вкусовых ощущений, которые мы ожидаем испытать.

Состав и полезные свойства айвы

Варенье можно приготовить из чего угодно. Самыми привычными для нас являются: малиновое, клубничное черничное, смородиновое и так далее. Многие хозяйки варят варенье из кабачков и даже помидоров. Варенье из арбузов и яблок стало обыденным для многих семей. Но утверждают, что одно из самых вкусных фруктов для этой сладости выступает айва. Этот фрукт еще называют японским яблоком. Дело в том, что в сыром виде на вкус этот фрукт совсем непримечателен. А вот после того как проходит термообработку с сахаром, раскрывается во всей красе.

На вкус айва кисловатая и вяжущая рот, на ощупь твердая. Она практически не пользуется популярностью даже у больших любителей фруктов. Но вот от варенья с эти плодом не откажется ни один сладкоежка.

Кроме всего прочего, айва — очень полезный фрукт. Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • бор;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фруктозу;
  • пептиды;
  • железо;
  • витамины практически всех важных групп.

Она не только обладает большим количеством полезных минералов, но и содержит намного больше железа, нежели в яблоках, витамина группы С больше, чем в цитрусовых и безоговорочно помогает в борьбе с разными недугами:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • язва;
  • болезнь сосудов и сердца;
  • простуда и ангина;
  • отравление;
  • анемия;
  • заболевание почек.

Кроме всего перечисленного, этот фрукт прекрасно борется с неприятным запахом изо рта.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе этого продукта следует обращать внимание на следующие факторы:

  • плод должен быть спелым, на ощупь достаточно твердым;
  • иметь равномерный окрас;
  • не иметь видимых механических повреждений и следов насекомых;
  • издавать приятный аромат;
  • на шкурке должен присутствовать небольшой «волосяной покров».

Прежде чем приступить к приготовлению, следует хорошо помыть плод под струей воды. С помощью небольшой щетки очистить белый пух с поверхности. По желанию, можно совсем избавиться от шкурки. После чего можно приступать к приготовлению.

Рецепты приготовления варения из айвы

Для приготовления понадобится килограмм айвы и килограмм сахара, пол-литра воды и щепотка лимонной кислоты. Этот рецепт приготовления варенья является классическим. Он имеет 2 варианта.

  1. Смешайте воду и сахар и поставьте на медленный огонь.
  2. Приготовьте сироп. Готовность можно проверить на нить. Если сначала опустить вилку в жидкость, а затем поднять должна тянуться карамельная нить. Если это произошло, значит, сироп готов.
  3. Айву помойте, почистите и удалите сердцевину. Нарежьте кубиками и опустите их в кипящий сироп. Проварите несколько минут постоянно помешивая. Затем выключите конфорку и дождитесь полного остывания заготовки.
  4. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь ждите закипания. Когда сироп закипит, выключите огонь и подождите полчаса. Добавьте лимонную кислоту и варите еще в течение 10 минут.
  1. Помойте, но не очищайте фрукт. Удалите косточку и нарежьте небольшими дольками.
  2. Поместите нарезанную айву в кастрюлю или таз с большим диаметром. Залейте водой и варите пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  3. Выключите огонь, выньте айву и разложите на полотенце до полного остывания.
  4. В воду добавьте сахар и сварите сироп так же, как и в первом случае.
  5. Затем добавьте фрукт и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  6. Остудите до комнатной температуры затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье готово!

Простой рецепт айвового варенья

Идеальное варенье получится, если следовать этому рецепту:

  1. Смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь. Периодически помешивая увариваем жидкость до состояния сиропа. Проверить готовность можно капнув сиропом в ледяную воду. Если образуются шарики, то вы на верном пути.
  2. Айву нарезаем дольками и помещаем в сироп. Варим 20−25 минут, не забывая перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Проверяем готовность фрукта и выключаем плиту.

Айву можно готовить с добавлением других фруктов.

Заготовка с грецкими орехами и лимоном

Этот рецепт принято считать азербайджанским. Для приготовления нам потребуется килограмм плодов, 800 грамм сахара, 20 грамм дробленого ореха (можете взять фундук или грецкий), лимон, щепотка ванилина и пол-литра воды.

Приступаем к готовке:

  1. Блоншируем нарезанную айву со стаканом воды около 15-ти минут.
  2. В другой кастрюле готовим сироп из 200 мл и полкилограмма сахара.
  3. Айву заливают сиропом, перемешивают и накрывают чашу марлей. Оставить для пропитки следует не менее чем на 4 часа.
  4. После этого добавляем оставшийся сахарный песок, ставим на огонь и ждем закипания.
  5. В другой кастрюле следует сварить кожуру от айвы и 100 мл кипятка. Процедить и добавить к варенью. Туда же кладем нарезанный тонкими кружками лимон и дробленый орех. Но помните, что орех обязательно нужно подсушить на сухой сковороде, иначе вы рискуете через некоторое время получить варенье с плесенью.
  6. Всыпаем ванилин и варим еще 5 минут. Убираем с огня и остужаем.

Консервирование фрукта с корицей

Нам потребуется 1 килограмм айвы, 700 грамм сахарного песка, 400 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока и 5 грамм корицы.

  1. Фрукт помыть в теплой воде и почистить.
  2. Нарезать тоненькими дольками, залить водой.
  3. Поставить на огонь и добавить сок лимона. Варить 10 минут периодически помешивая.
  4. Затем всыпать корицу и сахар и убавить огонь.
  5. Уваривать не переставая мешать в течение 20-ти минут.

Айвово-яблочное варенье

Чтобы приготовить это лакомство, потребуется большое количество времени, около 20-ти часов. Но это того стоит. Варенье порадует вас своим нежным вкусом. А сладкий аромат не оставит никого равнодушным.

  1. Нам необходимо взять по килограмму айвы и сахара и полкило яблок. Фрукты моем и очищаем от кожуры и сердцевины, оставляя только мякоть. Нарезаем дольками и засыпаем сахаром.
  2. Заготовку следует оставить, накрыв полотенцем не менее чем на 8 часов, чтобы фрукты отдали сок.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю или таз на огонь и варим до закипания, выключаем.
  4. Повторить варку следует три раза с промежутками по 5−6 часов.

Выдержка при готовке этой сладости должна быть железной. Но поверьте вы не разочаруетесь и будете удивлены прекрасным вкусом.

Противопростудное средство

Это варенье из айвы и имбиря — настоящее спасение от простудных заболеваний:

  1. 0,5 кг айвы после чистки мелко нарезать и залить водой.
  2. Варить на небольшом огне 15 минут.
  3. Затем добавить 15 грамм тертого свежего имбиря, цедру лимона и полкило сахара.
  4. Варить 30 минут.
  5. Потом добавить сок половины лимона и оставить закипать.

Имбирь — отменное противовирусное средство. Варенье с этим ингридиентом поднимает иммунитет и имеет особенный терпкий вкус.

Рецепт с добавлением апельсина

Как в предыдущем рецепте, нам потребуется килограмм айвы и сахара, 500 мл литров воды и всего 1 апельсин.

  1. Снимаем кожуру с апельсина, заливаем ее водой и варим на медленном огне около получаса.
  2. В это время мякоть нужно нарезать дольками и опустить в отвар. Варить 10 минут. Достать и обсушить. Отвар процедить и сварить из него сироп. Просто добавив сахар и постоянно помешивая уваривать на медленном огне.
  3. Сложить в сироп айвовые дольки и выключить огонь.
  4. Укутать чашу полотенцем или пледом и оставить в темном месте на 12 часов.

Варенье из айвы и тыквы

Возьмите килограмм тыквы, полкилограмма айвы, 800 г сахарного песка.

  1. Нарежьте ингредиенты кубиком и засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте заготовку на ночь под полотенцем.
  2. Наутро доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса.
  3. Сладость получается ярко-желтого цвета и с необычным вкусом. По консистенции больше напоминает джем.

Приготовление джема из айвы

Этот способ не требует большого количества времени. Джем готовится буквально за час:

  1. 2 килограмма айвы моем, чистим и обдаем кипятком.
  2. Воду сливаем, а мякоть пропускаем через мясорубку.
  3. Смешать протертый фрукт с 1,5 килограммами сахара и поставить на огонь.
  4. После того как смесь вскипит, огонь следует убавить.
  5. Варить массу до загустения в течение получаса.

Правила хранения варенья

Чтобы приготовить варенье из айвы на зиму, его необходимо подвергнуть консервации. После приготовления, лакомство раскладывается по стерильным баночкам и консервируется. А вот и советы, как же правильно его хранить:

  • в холодильнике на нижней полке;
  • в темном помещении при температуре не выше 20 градусов;
  • варенье может храниться 2−3 года, но только не с орехами. Эту сладость следует употребить в первые 2 месяца;
  • не храните варенье на балконе или подвале. Оно может утерять свои вкусовые качества, а худшее, что может произойти, это взрыв тары от перепада температур.

Существует несколько негласных правил для приготовления айвы:

  1. Если вы оставите засыпанную сахаром мякоть на ночь, то фрукт отдаст сок и сладость будет вкуснее.
  2. Больше сока фрукт отдаст, если его сначала ошпарить кипятком.
  3. Варить лакомство следует в таре с толстым дном, а лучше всего подойдет эмалированный таз.
  4. Чтобы варенье дольше сохранялось, добавляйте в него лимонную кислоту. Она выступает в роли отличного консерванта
  5. Джем из айвы отлично подойдет для начинки пирогов. Если сомневаетесь в его густоте, просто добавьте ложечку картофельного или кукурузного крахмала.

Варенье из айвы готовить проще простого. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать полезные рекомендации. Вы можете готовить из этого фрукта не только варенье и джем, но и мармелад. Не бойтесь экспериментов!

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту

Маринованные белые грибы в банках на зиму (простые рецепты)

Кубанский салат на зиму — самые вкусные рецепты

Комментариев к статье: 9

Айву ни разу не ела и вкус варенья даже не представляю какой. Наверно тоже это лакомство безумно вкусное выходит, судя по фото.

Да, разные способы приготовления, получается как цукаты, очень интересные на вкус, можно сделать джем, или с сахаром без варки, тогда добавлять в чай вместо или вместе с лимоном. Это не яблоко, и не груша, интереснее вкус получается, и аромат волшебный, попробуйте.

Такое варенье не разу не пробовал. У нас айва не растёт, а так хотелось бы.

У нас айва практически не растет, если кто дачники из интереса выращивают деревце. Хотелось бы попробовать, конечно, саму айву и варенье из нее.

Варенье выглядит очень красиво и обаятельно, наверно и вкус у него такой же. Я бы хотела приготовить густой джем, чтобы потом в начинку в пирожки класть.

Мне жаль, что не растёт у нас айва, уж очень аппетитно выглядят заготовки.

Очень интересная подборка рецептов. Мы никогда не готовили из айвы варенье, надо попробовать. Однажды купили ее в магазине. Думали вкусная… Не оценили. А варенье сварить не догадались.

Воду в айвовое варенье лить не рекомендую или максимум на 5 кг айвы 200 мл. И все. Очень много сиропа по первому рецепту. Сдуру сделала по написанному и сливала сироп ведрами. Компот чуть не получился. Автор нельзя так с людьми!

Айва бывает разная, значит она у вас сочная. Я купила килограмм, она очень сухая и терпкая, понадобилась вода, а вчера брала айву скрещенную с яблоком, она сочная и хрустящая.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector