Варенье из айвы- самый вкусный рецепт приготовления с видео и фото

Метод: варка Порций: 4 Кухня: русская

Время на подготовку: 30 мин Время приготовления: 1 час 0 мин

На моём сайте много рецептов различного варения, но именно из айвы, моё самое любимое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом тщательно вымойте айву и протрите полотенцем. Когда я готовила клубничное варение в мультиварке , я тоже протирала каждую клубничку.
2. Далее нарежьте плоды дольками, удалив косточки. Для этого сначала разрежьте айву на четыре части и вырежьте сердцевину, а только затем приступайте к нарезанию долек. Также выжмите сок лимона и взбрызните им готовые кусочки. Смотрите здесь как разделывают основные ингредиенты для варения.
3. После этого возьмите кастрюлю, переложите в нее айву. Туда же всыпьте весь сахар, а затем накройте кастрюлю чистой тканью и оставьте настаиваться до следующего дня.Точно так же я рекомендую настаивать этот напиток , пока фрукты не дадут сок.
4 За сутки плоды должны пустить сок. Теперь вы можете начать варить ваше варенье из айвы по самому вкусному рецепту. Поставьте кастрюлю на плиту и держите ее на медленном огне.
5. В ходе варки не забывайте регулярно помешивать будущее варенье. Примерно через 50-60 минут сироп начнет загустевать. Это означает, что варенье готово, пора снимать его с плиты. А вы знали что для приготовления супер вкусной самогонки используют инвертированный сахар . В этом рецепте мой муж рассказывает как это делается.
6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и уберите на хранение. Как хранить варение я рассказывала на примере рецепта варения из ранеток , смотрим. Айвовое варенье очень приятно есть свежим, поэтому не спешите относить все в кладовую, оставьте немного, чтобы побаловать себя и близких уже сейчас. Варенье из айвы – отличный вариант для любого повода, будь то семейное чаепитие, встреча близких подруг или же новогодний вечер у теплого камина.

Вы можете поставить его на стол в красивой вазочке или даже использовать его в качестве начинки для выпечки. Варенье из айвы по самому вкусному рецепту всегда получается мягким и нежным, напоминающим по своему цвету полупрозрачный янтарь.

Другие рецепты варения:

Кроме того, многие хозяйки предпочитают добавлять в айвовое варенье грецкие орехи, так угощенье обретает совершенно неповторимый вкус, где привычная сладость сиропа и мягкость плодов оттеняется легкой ореховой горчинкой.

Ещё я хотела бы обратить ваше внимание на другие рецепты варения, которые я приготовила для вас. Здесь много разных: тыквенное, апельсиновое, ягодное, малиновое и много других рецептов.

Варенье из айвы: необычный рецепт варенья!

Айва – некогда экзотический фрукт, привезённый к нам из теплых стран. Сейчас айва не редкость: многие люди выращивают её на даче, а спелые плоды в сезон можно купить и на рынке. В сыром виде айва не впечатляет: по вкусу она немного напоминает яблоко, причём довольно жёсткое, вяжущее и совсем не сочное. Но из этого фрукта получается прекрасное варенье, не только вкусное и ароматное, но и богатое полезными веществами, особенно железом и витамином А. Поэтому айву лучше заготавливать на зиму, а в холодное время, когда свежие витамины недоступны, поддерживать свой иммунитет ложечкой сладкого варенья с чаем.

Рецепт простое варенье из айвы

После нагревания плоды айвы приобретают приятный красный цвет и превращаются в мягкое и сладкое лакомство, аромат которого не передать словами. Он одновременно напоминает и яблоки, и абрикосы, и спелые груши. Рецепт варенья из айвы отличается от рецептов любого другого варенья: оно готовится в несколько подходов. Благодаря такому способу варки в лакомстве сохраняется максимум полезных веществ. Это занимает много времени, но результат однозначно того стоит – нежное, ароматное, яркое варенье будет прекрасным дополнением к десертам и украсит любое чаепитие.

Вам понадобится:

    • Айва – 1,2 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – по необходимости.

Рецепт простое варенье из айвы

Процесс приготовления:

  • Плоды айвы обычно покрыты лёгким пушком. Чтобы от него избавиться, вымойте айву мягкой или жёсткой стороной губки. Не снимая кожуру, разрежьте каждый плод на четверти и избавьтесь от сердцевины и семечек. Старайтесь не повреждать семечки и следите, чтобы они не попали в варенье – в них содержится ядовитое вещество амигдалин.
  • Нарежьте айву тонкими пластинками. Чем тоньше будут пластинки, тем нежнее получится варенье.
  • Возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье. Закладывайте в неё айву порционно, пересыпая дольки сахаром, чтобы они не потемнели.
  • Поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, перемешивая каждые полчаса, чтобы из айвы выделился сок. Через пару часов получившийся сироп должен покрывать все дольки. Если вам попались не очень сочные плоды, добавьте воды до нужного уровня и перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с айвой на медленный огонь и дайте варенью закипеть. После этого варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
  • Остывшее варенье снова проварите пять минут и выключите огонь. После остывания повторите эту процедуру еще раз. Благодаря этому айвовые дольки будут не вариться, а томиться, сохранят большую часть полезных веществ, а аромат варенья будет сильнее, чем у того, которое варилось классическим способом.
  • Готовое варенье имеет приятный красно-оранжевый цвет, а дольки айвы становятся нежными и прозрачными. После третьего подхода попробуйте варенье. Если айва осталась жёсткой, проварите её в четвёртый раз.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте и укройте тёплым одеялом. Храните в темном сухом месте.

Рецепт варенье из айвы с лимоном

Рецепт простого варенья из айвы можно облагородить разными добавками. Этот фрукт прекрасно сочетается с лимоном, грецкими орехами, тыквой и многими другими продуктами. Лимон, например, придаст варенью кислинку и терпкость, а измельчённая айва — консистенцию мармелада, ведь в спелых плодах содержится большое количество пектина, который обладает желирующими свойствами.

Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

Обычное варенье из айвы можно сделать интереснее, добавив в него крупно порубленные грецкие орехи. Такое варенье будет играть на контрастах: хрустящие орехи, упругие дольки айвы и нежный ароматный сироп будут прекрасным дополнением к мороженому, творогу или выпечке.

Варенье из айвы рецепт приготовления в домашних условиях

Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Первоначально она появилась в Азии, сегодня произрастает в южных широтах. Желтые терпкие плоды квитовой яблони богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Достаточно одного плода в день, чтобы организм получил нужное для правильной работы организма количество полезных веществ.

Айва – лидер по содержанию железа, в 100 граммах находится две суточные нормы элемента. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Антиоксиданты значительно уменьшают риск развития онкологии. Айва хорошо укрепляет иммунитет, ведь в ней заключена четверть суточной дозы аскорбиновой кислоты. Снижается риск образования тромбов и иных проблем с сосудами. Фруктоза и глюкоза не только придают сил организму, но и положительно влияют на работу мозга. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение и помогает наладить сон. Низкая калорийность (всего 40 ккал) позволяет без проблем кушать фрукт при соблюдении диеты. Диабетики также могут позволить себе полакомиться этим полезным фруктом без риска для здоровья.

Злоупотреблять айвой не стоит.

А в случаях проявления аллергии, при плевритах и запорах от поедания фрукта стоит вообще отказаться.

Содержание статьи:
1. Выбираем айву
2. Что приготовить из айвы
2.1. Варенье из айвы — классический рецепт
2.2. Варенье из айвы с лимоном
2.3. Варенье из айвы с лимоном и корицей
2.4. Айвово-апельсиновое варенье
2.5. Варенье из айвы с лимоном и тыквой
2.6. Айвовый джем
3. Секреты приготовления
4. Айвовое Варенье видео рецепт

  1. Выбираем айву
  2. Как употреблять айву и что из нее приготовить
  3. Варенье из айвы — классический рецепт
  4. Варенье из айвы с лимоном
  5. Варенье из айвы с лимоном и корицей
  6. Айвово-апельсиновое варенье
  7. Варенье из айвы с лимоном и тыквой
  8. Айвовый джем
  9. Секреты приготовления
  10. Айвовое Варенье видео рецепт

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Как употреблять айву и что из нее приготовить

В сыром виде айву обычно не кушают. Это связано с тем, что плоды довольно плотные и имеют кисловато-терпкий вкус. А вот запеченная, тушеная или отварная айва имеет другую структуру. При обработке квитова яблоня становится мягкой и сахаристой. А целебное действие не теряется, напротив, проявляется в большей степени.

Готовят из айвы компоты, желе, мармелад, начинки для пирогов, чаи. Особо популярны айвовые джемы и варенья.

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Варенье из айвы — классический рецепт

Айва в этой заготовке получается мягкой, прозрачной, в сахарном сиропе. Для этого угощение готовится несколько дней – проваривается, охлаждается и вновь варится. Лакомство можно подавать к чаю, кофе с оладушками или блинами. Отлично подойдет варенье для начинки в пироги и пирожки.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт:

  1. Айву промыть, удалить кожицу, семечки и поврежденные участки. Нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Выложить кусочки в чашу для варки, присоединить воду и половину ложечки лимонной кислоты.
  3. Проварить айву в течение 10 минут. Затем вынуть при помощи шумовки и переложить в дуршлаг, чтоб вода стекла.
  4. В айвовый отвар всыпать сахар, приготовить сироп.
  5. В кипящий сироп вернуть дольки айвы, уменьшить температуру и отваривать 6 минут. Образующуюся пену нужно убирать, фрукты периодически перемешивать.
  6. Массу убрать с плиты. Накрыть и оставить для охлаждения на ночь.
  7. Спустя 12 часов заготовку вернуть на плиту, вскипятить и в течение 5-6 минут поварить на небольшом огне, перемешивая.
  8. Огонь выключить. Оставить массу на 7-10 часов.
  9. Еще раз вскипятить варенье после охлаждения в течение 12-13 минут. За несколько минут до окончания варки бросить 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Перемешать.
  10. Горячее лакомство разложить в баллоны, обязательно простерилизованные заранее, закатать крышками. Охладить, поставив емкости вверх дном. Убрать в прохладу.

Варенье из айвы с лимоном

В этом рецепте дополнительно проваривать плоды не нужно. Для более выраженного аромата и вкуса добавляется палочка ванили и свежий лимон. Как и в предыдущем рецепте, заготовку подвергают процедуре приваривания 3 раза, чтобы фрукты хорошо напитались сиропом.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванилина;
  • 2 лимона.

Рецепт:

  1. Фруктовые плоды помыть, удалить кожицу и семена. Нарезать ломтиками.
  2. В емкость влить воду и выложить сахар. Приготовить сироп.
  3. Как только сироп вскипит аккуратно положить кусочки айвы. Снизить температуру нагрева и проварить четверть часа. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты. Накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Процедуру повторить трижды.
  6. В последнее кипячение заготовки, в варенье добавить измельченные вместе с кожурой лимоны и ванилин. Проварить 10-15 минут на средней температуре.
  7. Горячим угощение разложить в подготовленные баллоны. Закатать или завинтить крышками. Охладить. Хранить в прохладе.

Варенье из айвы с лимоном и корицей

Айва замечательно сочетается с пряностями, особенно с корицей. Непревзойденный аромат баночки такой заготовки напомнит о жарких летних деньках в прохладный осенний вечер. Из-за малой термической обработки срок хранения лакомства составляет всего 2 месяца. Поэтому для закрутки лучше использовать емкости с винтовыми крышками.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 350 г кристаллического сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Рецепт:

  1. С плодов смыть волоски, удалить сердцевину с семенами. Нарезать ломтиками.
  2. Сбрызнуть половиной сока лимона (10 мл), чтобы фрукт не потерял цвет.
  3. Выложить в кастрюлю или таз, влить стакан воды и вскипятить. Уменьшить нагрев и проварить четверть часа, помешивая.
  4. Присоединить к заготовке сахар, корицу и остаток сока лимона (10 мл).
  5. Уменьшить нагрев до минимума и варить около получаса. Массу нужно перемешивать и убирать пену.
  6. Готовое лакомство разложить по баллонам (простерилизованным заранее). Закупорить или закрыть винтовыми крышками.

Айвово-апельсиновое варенье

Айва в сочетании с апельсином приобретает новые вкусовые нотки, насыщенный оттенок и приятный цитрусовый аромат. Варенье варится на отваре из кожуры айвы. Апельсин от кожицы очищать не нужно.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 5 стаканов воды.

Рецепт:

  1. Айву хорошенько помыть, счистить кожуру. Сложить ее в емкость и влить воду. Отварить в течение получаса.
  2. Из плодов вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Отвар процедить, соединить с кусочками айвы. Проварить 10 минут, после чего дольки айвы вытащить в дуршлаг, а фруктовый отвар процедить еще раз.
  4. В жидкость всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Присоединить кусочки квитовой яблони и оставить на 10-12 часов, лучше на всю ночь.
  6. Массу поставить на плиту и на умеренном огне довести до закипания.
  7. Апельсин порезать тонкими полукружьями вместе с цедрой и положить к айве. Варить около 40 минут.
  8. Готовность варенья проверять по цвету айвы. Он должен быть ярко янтарным.
  9. Горячее лакомство разложить в заранее подготовленные баллоны. Закупорить. Перевернуть и остудить.

Варенье из айвы с лимоном и тыквой

Несколько необычное варенье получится, если соединить айву и тыкву. Пикантное по вкусу, ароматное янтарного цвета угощение непременно вызовет восторг гостей и домочадцев.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • 15 мл сока лимона.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву подготовить – снять кожуру и удалить косточки. Порезать кубиками.
  2. Выложить продукты в казан и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Всыпать сахарный песок и смешать компоненты. Оставить на 1 часов.
  4. По истечении времени, массу, пустившую сок, поставить на плиту. Как только заготовка вскипит – снизить нагрев. Проварить на минимальной температуре полчаса, постоянно перемешивая варенье.
  5. Горячее лакомство разложить в баллоны. Закупорить. Остудить, перевернув вниз горловиной.
  6. Если варенье готовится не впрок, то его раскладывают в небольшие емкости с герметичной крышкой. Накрыть угощение можно пергаментной бумагой или капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем

Из айвы можно приготовить на только варенье кусочками, но и отличный джем. Угощение можно подавать к чаю для бутербродов или применять как начинку в пироги. Чтобы лакомство стало ароматнее, допустимо добавить немного корицы. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить на 200-300 грамм.

Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму

Состав:

  • 1000 г плодов айвы;
  • 0,5 кг кристаллического сахара;
  • четверть чайной ложки кислоты лимонной;
  • вода.

Рецепт:

  1. С айвы счистить кожуру, удалить сердцевину с косточками.
  2. Порезать одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю фрукт. Налить воду, чтобы она покрывала айву.
  4. Вскипятить массу. Уменьшить нагрев до минимума и томить 50-55 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Слить жидкость с айвы. Для дальнейшего процесса оставить 1,5 стакана жидкости.
  6. Залить отвар (полтора стакана) обратно к нарезанному фрукту и при помощи погружного блендера измельчить айву до консистенции пюре.
  7. Поставить массу на плиту. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Протомить на малом огне еще полчаса, постоянно перемешивая джем.
  8. Горячее угощение разложить в баллоны, заранее простерилизованные, и закупорить. Оставить охлаждаться на 24 часа, перевернув вверх дном и укутав теплым полотенцем.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Айвовое Варенье видео рецепт

Варенье из айвы японской

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы на зиму, дольками и целиком

Добавляют в варенье из айвы ванилин, сочетают с другими ягодами. Самый простой рецепт айвового варенья содержит только сахар и воду. Но, если вы хотите разнообразить сладкий стол зимой можно добавить цитрус при варке и у вас получится совершенно новый вкус.

Приготовьте варенье дольками или в виде желе. Известно, что самое вкусное и сладкое варенье получается из японской айвы. Приготовьте для своих домашних айвовое варенье на зиму, им обязательно понравится.

Польза айвы

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.



Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Рецепт очень вкусного и необычайно красивого варенья из кивиЧитать

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период — джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар — в три раза меньше веса плодов.
  1. Плоды айвы помыть и очистить от ворсистой шкурки.
  2. Семена вырезать, плоды порезать на дольки.
  3. Выложить кусочки фруктов в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы айва едва ею покрылась.
  4. Проварить содержимое кастрюли до размягчения айвы.
  5. Слить воду, после чего засыпать сахар.


Джем из айвы

  • Все измельчить в пюре погружным блендером.
  • Варить на тихом огне до загустения, приблизительно 30 мин.
  • Разложить по банкам.
  • Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

    Как сварить варенье из айвы с лимоном?

    Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

    По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

    Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

    Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

    Как выбрать айву для варенья

    Помимо сладкого португальского сорта, существует японская, китайская и бенгальская айва, она встречается редко на территории РФ. На рынке или самостоятельно плоды нужно выбирать наиболее насыщенного яркого цвета. На фруктах не должно быть вмятин, пятнышек и других дефектов.

    По твердости плоды должны быть не каменными, а умеренно плотными. Зрелая айва источает приятный аромат. Если недозревшие плоды немного подержать в холодильнике, то они дозреют и станут мягче.

    Рецепт варенья из айвы дольками

    Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

    Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

    Домашняя кулинария

    Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.

    Состав:

    • Айва очищенная — 2 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
    • Вода — 2 литра

    Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья

    Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.


    Айву помыть, очистить и нарезать кусочками

    Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.


    Кожуру с сердцевиной проварить и процедить

    Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.


    Сироп для айвового варенья

    Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.


    Залить сиропом кусочки айвы

    Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.


    Варить на слабом огне 4-5 минут

    Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!


    Айвовое варенье

    Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.


    Варенье из айвы

    Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.


    Айвовое варенье

    Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед. Приятного аппетита!

    В мультиварке

    В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

    Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

    Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зимуЧитать

    Особенности технологического процесса

    1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
    2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
    3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
    4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
    5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
    6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

    С грецкими орехами

    Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

    1. Плоды помыть и просушить.
    2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
    3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
    4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
    5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
    6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

    • плоды айвы;
    • сахар – 2/3 от веса плодов;
    • вода – в 5 раз меньше веса плодов.


    Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
    Пошаговое приготовление конфитюра:

    1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
    2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
    3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
    4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
    5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

    Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

    Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

    С апельсином

    Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

    С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

    Особенности хранения

    Чтобы сохранить все положительные качества айвового варенья на осень и зиму, банки рекомендуется хранить в темном помещении без доступа солнечных лучей. Подходящая температура: +10-15 градусов. Хранить варенье можно в погребе, холодильнике или в специальном шкафу для закруток.

    Важно: если варенье засахарилось, то к нему рекомендуется добавить 1-2 ложки воды.

    Также можно баночку поместить в кастрюльку с холодной водой и слегка нагреть ее. Затем банку достать из воды и закупорить чистой крышкой.

    С яблоками

    Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

    Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

    Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.

    Как варить варенье из айвы: подборка рецептов и 8 правил удачного десерта

    Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.

    Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…

    Состав и польза

    У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

    Таблица – Состав и польза айвы

    Вещество Польза
    Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза — Являются источниками энергии;
    — входят в состав клеток;
    — участвуют в обмене веществ;
    — поддерживают функцию печени;
    — стимулируют выработку серотонина;
    — активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
    — помогают работе селезенки
    Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная — Активизируют выработку желудочного сока;
    — обладают антисептическим действием;
    — тормозят процессы гниения;
    — стимулируют перистальтику
    Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 — Поддерживают иммунитет;
    — стимулируют выработку коллагена;
    — ускоряют процессы регенерации тканей;
    — активно участвуют в метаболизме;
    — восстанавливают нервные окончания;
    — поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
    — улучшают зрение;
    — нормализуют работу дыхательной системы
    Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь — Участвуют в обмене веществ;
    — регулируют водно-солевой баланс;
    — поддерживают работу выделительной системы;
    — тонизируют стенки сосудов;
    — восстанавливают костные ткани;
    — регулируют работу сердца;
    — являются важной составляющей кислородного обмена;
    — улучшают усвояемость белков и витаминов

    В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

    Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:

    • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
    • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
    • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

    Подготовка плодов

    Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

    1. Спелость . Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
    2. Кожура . Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
    3. Семечки . Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
    4. Нарезка . Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
    5. Бланшировка . Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
    6. Способ варки . Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
    7. Время варки . Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
    8. Готовность сиропа . Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.

    Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций

    Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

    Традиционный вариант

    Особенности . Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

    • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250-300 мл.
    1. Залейте кусочки фрукта водой.
    2. Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
    3. Выньте айву шумовкой.
    4. В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
    5. Верните айву в сироп.
    6. Варите еще пять-семь минут.
    7. Разложите варенье по стерильным банкам.

    Пятиминутка

    Особенности . При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – один.
    1. Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
    2. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
    3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
    4. Кипятите пять минут.
    5. Выключите огонь.
    6. Дайте составу полностью остыть.
    7. Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
    8. Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
    9. Засыпьте в кастрюлю.
    10. Снова вскипятите варенье.
    11. Варите пять-семь минут.
    12. Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.

    С лимоном

    Особенности . Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон или лайм – один плод;
    • вода – 250-300 мл.
    1. С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
    2. Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
    3. Добавьте сахар и воду.
    4. Перемешайте.
    5. При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
    6. Всыпьте натертую цедру.
    7. Перемешайте.
    8. Кипятите варенье еще пять минут.
    9. Готовое варенье разложите в банки.

    С орехами

    Особенности . Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • ядра грецких орехов – 200 г.
    1. Залейте айву половиной воды.
    2. Варите четверть часа и выключите огонь.
    3. Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
    4. Залейте проваренную айву сиропом.
    5. Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
    6. Снова доведите до кипения.
    7. Добавьте измельченные грецкие орехи.
    8. Варите еще пять минут.
    9. Еще кипящим, разложите варенье по банкам.

    С апельсинами

    Особенности . Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

    • подготовленные плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один плод;
    • вода – 0,5 л.
    1. Залейте айву полным объемом воды.
    2. Проварите 15 минут.
    3. Выньте кусочки фрукта шумовкой.
    4. В отвар добавьте весь сахар.
    5. Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
    6. Погрузите айву в горячий сироп.
    7. Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
    8. Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
    9. На слабом огне варите еще 30-40 минут.
    10. Готово.

    С яблоками

    Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

    • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.
    1. Айву и яблоки засыпьте сахаром.
    2. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
    3. На медленном огне кипятите пять минут.
    4. Отставьте варенье на пять часов.
    5. Повторите действия еще дважды.
    6. Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
    7. Готово.

    С грушами

    Особенности . Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Все фрукты засыпьте сахаром.
    2. Перемешайте.
    3. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
    4. Теперь доведите до кипения.
    5. Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
    6. Кипящее варенье разложите по банкам.

    С тыквой

    Особенности . Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Все ингредиенты смешайте.
    2. Оставьте на пару часов для выделения сока.
    3. На медленном огне доведите до кипения.
    4. Варите 30-40 минут.
    5. Готово.

    С имбирем

    Особенности . А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

    • мелко нарезанная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
    • вода – 400 мл;
    • цедра лимона – 15 г;
    • сок лимона – 10 мл.
    1. Залейте кусочки фрукта водой.
    2. Варите на медленном огне четверть часа.
    3. Добавьте имбирь, цедру и сахар.
    4. Кипятите варенье еще полчаса.
    5. Добавьте сок лимона.
    6. Дайте покипеть еще пять минут.
    7. Варенье готово.

    Из японской айвы

    Особенности . Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 300 мл.
    1. Залейте кусочки фрукта водой.
    2. Варите на слабом огне десять минут.
    3. Остудите.
    4. Добавьте сахар.
    5. Варите еще 20 минут на маленьком огне.
    6. Варенье готово.

    Из айвы японской и яблок

    Особенности . Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

    • подготовленная айва – 1 кг;
    • нарезанные яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.
    1. Смешайте все ингредиенты.
    2. Оставьте на пару часов, до появления сока.
    3. На медленном огне доведите до кипения.
    4. Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
    5. Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.

    Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

    С рябиной

    Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

    • подготовленная айва – 0,5 кг;
    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л.
    1. Залейте рябину водой.
    2. Томите на самом маленьком огне полчаса.
    3. Добавьте сахар.
    4. Проварите еще четверть часа.
    5. Добавьте мелко нарезанную айву.
    6. Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
    7. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

    Альтернативные способы

    Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

    Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

    Рецепт Состав Как готовить
    В мультиварке — Подготовленная айва – 1 кг;
    — сахар – 1 кг;
    — лимон – 1 штука
    — Засыпьте фрукты сахаром;
    — оставьте пропитываться соками на 72 часа;
    — аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки;
    — выставьте режим «Тушение» на полчаса;
    — доведите до кипения при закрытой крышке;
    — крышку откройте;
    — после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться;
    — проварите на «Тушении» еще полчаса;
    — разлейте варенье по банкам
    В хлебопечке — Засыпьте измельченные фрукты сахаром;
    — оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок;
    — выставьте режим «Варенье»;
    — когда программа закончится – лакомство готово
    В микроволновке — Подготовленная айва – 0,5 кг;
    — сахар – 0,5 кг;
    — лимон – 0,5 штуки;
    — вода – 50 мл
    — Залейте кусочки фруктов водой;
    — варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности;
    — добавьте сахар;
    — варите на максимальной мощности еще 15-20 минут;
    — варенье готово

    Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

    Отзывы: «Варится 4 дня…»

    Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.

    Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.

    На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды — не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты — не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.

    Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector