Варенье из фейхоа на зиму- рецепты с фото

Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.

Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.

Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.

Польза и вред

Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.

Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
  2. Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
  3. Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
  4. Предотвращает атеросклероз;
  5. Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
  6. Укрепляет иммунную систему организма.

Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.

Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Простой пошаговый рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм фейхоа;
  • Стакан чистой воды;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахарного песка.

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки

Что будет нужно:

  • Килограмм фейхоа;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан грецких орехов и фундука.

Как делать варенье из фейхоа без варки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
  2. Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
  3. Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
  4. Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
  5. Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
  6. Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
  7. Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
  8. Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Заготовки из клубники на зиму — простые и вкусные рецепты в вашу копилку.

А вы пробовали варенье из физалиса? Попробуйте наш рецепт сладкого рецепта с добавлением лимона. Читайте рецепт здесь.

Варенье из хурмы с фейхоа

Что нужно подготовить:

  • Килограмм фейхоа;
  • 1200 грамм хурмы;
  • Один апельсин;
  • Сахарный песок – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:

  1. Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
  2. Фейхоа можно обдать горячей водой;
  3. После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
  4. Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
  5. Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
  6. Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
  7. Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
  8. Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
  9. Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
  10. Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
  11. На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.

Советы хозяйкам

  • Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
  • Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
  • Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
  • Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
  • Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
  • Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.

Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!

Фейхоа: как есть, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

  1. Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
  2. Рецепты приготовления фейхоа на зиму
  3. Свежее фейхоа с сахаром на зиму
  4. Рецепт с мёдом и грецким орехом
  5. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
  6. Рецепт джема с лимоном и имбирём
  7. Компот на зиму из фейхоа
  8. Рецепт приготовления настойки из фейхоа
  9. Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

  • фейхоа и сахар в равных пропорциях

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
  • Сложить в блендер, перекрутить.
  • Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
  • Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
  • Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

Продукты для рецепта:

  • фейхоа — 500 гр.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • мёд — 100 гр.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
  3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

Нам потребуется:

  • фейхоа — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
  2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

Необходимые продукты:

  • свежие плоды фейхоа — 1 кг.
  • измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • ягоды фейхоа
  • сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
  • вода

Технология приготовления:

  1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
  2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
  3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
  4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 500 гр.
  • водка (самогон) 45% — 1 литр
  • мёд — 50−150 гр.

Как сделать:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
  2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
    Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
  3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.

Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Фейхоавое варенье

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 29.07.2018

Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды — добавление её в выпечку и в торты.

Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами — лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.

Общее время приготовления — 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Фейхоа с лимоном и эстрагоном

К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
  3. Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 ст.ложки мёда.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

Варенье из фейхоа — как сварить, польза и вред, состав и калорийность

Фейхоа — экзотические ягоды с запахом киви, клубники и ананаса, из которых получается отменное варенье изумрудного цвета с массой полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

Состав

В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).

Витамины

В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
  • Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
  • Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
  • Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.

Минералы

  • Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
  • Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
  • Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
  • Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
  • Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
  • Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.

Ферменты

Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.

Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.

Другие биологически активные вещества

Полезный десерт из фейхоа также включает:

  • Фенолы . Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
  • Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
  • Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.

Калорийность

Варенье на основе фейхоа имеет относительно низкую калорийность.

Вид варенья Кол-во калорий в 100 г, ккал
Из фейхоа (с сахаром) 157
Из фейхоа (с мёдом) 171
Клубничное 285
Земляничное 219
Яблочное 265
Грушевое 273
Сливовое 288
Абрикосовое 236
Вишнёвое 256
Малиновое 273
Облепиховое 165
Персиковое 258
Из черноплодной рябины 387
Айвовое 273

Полезные свойства

Разнообразие веществ и биохимических соединений в составе варенья объясняет его полезные свойства:

    Является источником йода . В плодах его гораздо больше, чем в красной рыбе и морепродуктах: содержание в 1 кг в 15 раз превышает суточную потребность организма. При ежедневном употреблении небольшой порции варенье поможет избавиться от гипотиреоза, токсического зоба и эутиреоза.

Польза по группам

Для мужчин

Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.

Для женщин

Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.

Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).

Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.

К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.

Для беременных

Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:

  • как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.

При грудном вскармливании

Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.

Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.

Для детей

Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста : более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день , не более.

Потенциальный вред

Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:

  • Аллергия : сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
  • Перенасыщение йодом . Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами . Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • сильное ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотония.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

    Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.

Домашние пошаговые рецепты

Протёртое (сырое) варенье

Максимум пользы от фейхоа можно сохранить, перетерев ягоды с сахаром. Термообработка для этого рецепта не потребуется.

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 700 г сахара.
  1. Вымытые, но неочищенные (срезают лишь хвостики) ягоды взбивают блендером.
  2. В полученную массу всыпают сахар и всё хорошо перемешивают.
  3. Заготовку оставляют в ёмкости на 1 час для настаивания, а после раскладывают по стерилизованным банкам.

Без варки с мёдом

Фейхоа и мёд — мега-дуэт для укрепления иммунитета. Варенье, приготовленное по этому рецепту, особенно пригодится в разгар сезонных простуд.

  • 750 г ягод фейхоа;
  • 450 мл жидкого натурального мёда;
  • 50 г грецких орехов.
  1. Плоды моют и перетирают в блендере.
  2. Грецкие орехи мелко рубят ножом или перетирают в ступке.
  3. В ёмкости смешивают все компоненты и заливают мёдом.
  4. Закатывать банки не обязательно. Достаточно разложить смесь в стерилизованные баночки и закрыть крышками с винтовой резьбой.

Варенье из цельных плодов

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. Плоды моют, снимают кожуру (она потребуется позже), не нарушая их целостности, и заливают холодной водой.
  2. На чистой сковороде готовят карамель: высыпают половину сахара и, постоянно помешивая, доводят его до тягучего состояния.
  3. Тонкой струйкой в слегка остывшую карамель вливают воду и добавляют кожуру ягод.
  4. Томят кожицу фейхоа на медленном огне 7 минут, откидывают массу на дуршлаг, позволив стечь сиропу.
  5. В сироп добавляют целые ягоды и вторую половину сахара.
  6. Массу доводят до кипения и оставляют томиться на 40 минут.
  7. Сняв с огня, вливают в варенье коньяк, аккуратно всё перемешивают и разливают по баночкам.

С лимоном, клюквой и орехами

Это варенье — ценный источник витамина C, так необходимого во время простуды или в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 300 г орехов (по вашему выбору);
  • 100 г клюквы.
  1. Ягоды и лимончик моют (не удаляя кожуру).
  2. Все компоненты (включая любимые орехи) перекручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  3. Засыпают смесь сахаром, перемешивают.
  4. Массу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

С киви и мёдом

  • 3 киви средней величины;
  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 200 г мёда.
  1. Киви очищают, с ягод срезают хвостики.
  2. Всё взбивают в блендере до однородного состояния.
  3. Вливают мёд и раскладывают вкусную заготовку по банкам.

С апельсинами

  • 1 кг ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды и цитрус моют, с фейхоа срезают хвостики, с апельсина — верхнюю часть цедры.
  2. Ингредиенты перетирают при помощи блендера и смешивают с сахаром.
  3. Варенье не требует варки, поэтому его сразу раскладывают по банкам на хранение и отправляют в холодильник.

С орехами

Этот многокомпонентный десерт, заглавную роль в котором играет фейхоа, украсит стол, притупит чувство голода, восполнит дефицит витаминов.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан поджаренных орехов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин;
  • мёд по вкусу.
  1. Ягоды, орехи и фрукты очищают, нарезают мелкими кусочками и засыпают сахаром и лимонной кислотой.
  2. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне 5 минут.
  3. В тёплое варенье добавляют мёд и разливают по стерильным банкам.

Почему варенье темнеет

Спустя некоторое время масса из фейхоа начинает темнеть. Пугаться не стоит: это вполне нормальная реакция фенолов, йода и железа на взаимодействие с кислородом. Такой продукт вполне съедобен.

Сроки хранения домашнего варенья

Рекомендуемая температура хранения варенья из фейхоа — +5…+8 °C, поэтому целесообразно поместить банку с вареньем в холодильник: там продукт останется пригодным к употреблению в течение 3–4 месяцев. Необходимости хранить продукт в морозильнике нет.

Как правильно есть

  • пить с чаем вприкуску или разбавлять горячей водой;
  • намазывать на хлеб (тосты) с маслом и съедать на завтрак либо заменять таким бутербродом перекус;
  • использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.

Как приготовить компот из варенья

Без варки

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.

Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из фейхоа

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Через мясорубку

Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

  1. Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
  3. Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.

Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.

В блендере

Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки

Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

  1. Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
  2. Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
  3. Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.

Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.

С сахаром

Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

  1. Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
  3. Питьевая вода – 100 миллилитров.

Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.

С лимоном

Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахарный песок необходим в том же количестве.
  3. Лимон – 1 крупный.
  4. Питьевая вода – 200 миллилитров.

Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.

Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

С грецким орехом и апельсином

Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

  1. Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
  2. Апельсиновая цедра – 1 стакан.
  3. Цельный апельсин – 1 штука.
  4. Сахарный песок – 600-700 грамм.
  5. Вода питьевая – 400 миллилитров.
  6. Жареный орех – 1 стакан.
  7. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

С медом

Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином

Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами

Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.

С грушей

Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

  • 2-3 большие груши;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

С хурмой

Для необычного варенья потребуется:

  1. Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
  2. Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
  3. Сахарный песок – 500-600 грамм.

Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.

Варенье с фейхоа в свежем виде

Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Дальнейшее хранение

Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector