Варенье из инжира- 6 рецептов, как приготовить

Хотите узнать, как приготовить варенье из инжира? Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами инжирного варенья и полезными советами по его приготовлению.

Наверняка у каждой хозяйки имеется пара-тройка самых любимых рецептов заготовки вкусного и полезного варенья на зиму. Каждая из нас по-своему колдует на кухне летом, пытаясь добиться отменного результата в виде консервированных запасов на зиму. И, конечно же, каждая хозяйка пытается удивить своих домочадцев чем-нибудь необычным.

Сегодня мы предлагаем вам взять в свою кулинарную коллекцию еще один интересный рецепт необычного варенья. Готовить его будем из инжира!

Эта малознакомая нам ягода произрастает в странах средней Азии, в Турции или Китае. К нам ее доставляют в периоды ее созревания, а именно, летом и осенью. Плоды этого периода считаются самыми ароматными, сочными и питательными. И именно они пригодны для приготовления необычного варенья.

С виду плоды инжира ничем не примечательны. И многие из нас проходят мимо них, не обращая внимание. Однако, если знать о ценности витаминного составе этого плода, то спрос на него значительно возрастет.

Дело в том, что инжир содержит максимальное количество калорий среди плодово-ягодных культур. Шутка ли, но всего 100 граммов этого жаркого плода способны подарить человеческому организму целых 300 калорий. Именно благодаря этому свойству многие жители теплых стран предпочитают инжир. Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как этот загадочный плод.

Более того, инжир рекомендовано употреблять при ангинах и болях в горле. Фрукт способен в считанные дни избавить вас от недуга.

Если вы имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тромбозу, то инжир должен стать одной из постоянных составляющих вашего рациона. Этот плод помогает успокоить учащенное сердцебиение, а также укротить бронхиальную астму.

Калий и железо в составе инжира помогают справляться с анемией. Стоит учитывать, что этот плод полезен и при запорах.

Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Этот интересный и необычный плод можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Более того, калорийная ценность сушеного инжира возрастает в разы, а польза витаминов и микроэлементов остается неизменной.

С применением инжира нужно быть крайне осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом или заболеваниями кишечника. Во всех остальных случаях применение инжира несет в себе только пользу.

Для того чтобы запастись ценным плодом впрок, кроме сухофрукта, из инжира можно заготовить вкусное варенье. Как сделать это правильно, мы вас научим.

Как подготовить плоды для варки варенья

Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим.

Готовим посуду для инжирного варенья

Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в алюминиевом или нержавеющем тазу. Но все же будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки. Баночки можно взять емкостью от 0,5 л до 1л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье еще и привлекательным для ваших гостей.

Полезные советы по приготовлению варенья из инжира

Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).

Интенсивность огня при приготовлении такого варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.

В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.

  1. Рецепт простого варенья из инжира без добавок
  2. Варенье из инжира с содой
  3. Быстрое варенье из инжира
  4. Рецепт варенья из инжира с коньяком и лимоном

Рецепт простого варенья из инжира без добавок

Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Как приготовить густое варенье из инжира:

Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).

Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.

Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.

После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.

Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!

Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира с содой

Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода — 2л. (для содового раствора)
  • Вода — 1,5 л ( для сиропа)
  • Сода — 40 гр.

Как приготовить содовое варенье с инжиром:

Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.

Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.

По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).

Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.

В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.

Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).

И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.

Такой метод позволит сохранить ягоды в варенье целыми и сочными. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из инжира

Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2,4 кг.,
  • Вода — 1,5 л.

Как сварить варенье из инжира:

Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.

Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.

Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.

По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.

Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).

Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.

Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

Рецепт варенья из инжира с коньяком и лимоном

А этот рецепт подарит вам вкусное инжирное варенье, отличающееся и вкусом, и ароматом, от предыдущих вариантов. Еще бы! Ведь в этот вид варенья мы добавим кислинку в виде лимонного сока, и немного бренди или коньяка для усиления аромата. Неповторимый вкус варенья вам обеспечен. Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Коньяк или бренди — 200 гр.,
  • Сок лимона — 100 гр.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях:

Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.

После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать.

Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне варим варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать.

На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Гайворонская Виолетта

Как сварить варенье из инжира – лучшие рецепты инжирного варенья

Варенье из инжира – сладкая радость для всей семьи, мы поделимся с вами секретами, как сварить варенье из инжира, а также лучшими рецептами инжирного варенья.

Свежий инжир, или как его еще называют в народе «винная ягода» — многими людьми воспринимается как восточное лакомство. Однако в наше время даже этим фруктом некоторые наслаждаются не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года. Для этого не нужно обладать гениальными способностями, будет достаточно выучить всего несколько довольно простых рецептов консервирования инжира.

Варенье, из инжира сваренное в домашних условиях – это действительно то лакомство, которое способно порадовать каждого члена вашей семьи. Ведь недаром его готовили даже наши предки в древние времена. Кроме того, достоинством инжирного варенья является его быстро и легко усвояемость организмом, питательность, а также великолепный вкус.

Берясь за приготовления заготовок из инжира, каждая хозяйка должна знать, что данный фрукт прекрасно храниться даже если его приготовить совместно с орехами, медом, финиками, изюмом, черносливом или курагой. Кроме всего перечисленного, в варенье из инжира можно добавлять любые свежие ягоды и фрукты, какие больше вам по вкусу.

Интересно! Нотки восточной пряности варенью помогут придать гвоздика, имбирь, мускатный орех, розмарин корица и кардамон. Главное здесь не переборщить с «приправой». В ином случае вы просто рискуете испортить вкус самого инжира.

И еще немного о пользе инжирного варенья. Прежде всего, нужно вспомнить о витаминах, которые содержатся в данном фрукте. Во-вторых, инжир довольно часто используется больными с сердечнососудистой системой, для облегчения протекания болезни. А все из-за калия, концентрация которого в инжире, достаточно высока. В-третьих, инжирное варенье при необходимости поможет снять жар, а так же восстановить силы. И помните, что врачи не рекомендуют кушать инжир тем, кто страдает такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит и даже желудочными или кишечными болезнями.

Рецепт №1. Классическое инжирное варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих плодов инжира;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • Немного лимонной кислоты (добавляется по вкусу);

Как приготовить варенье из инжира по классическому рецепту:

Для того чтобы приготовить варенье из инжира необходимо из общей массы отобрать плоды среднего размера. При этом кожица у них должна быть светлого оттенка, так как темная белее жесткая на вкус и ее придется предварительно обрезать. Размер инжира должен быть примерно одинаковым, для того чтобы плоды готовились равное время. В ином случае более маленькие ягоды просто разварятся, а те, что побольше, просто не успеют приготовиться нужным образом.

Итак, отбираем необходимое количество инжира, аккуратно моем его, одновременно удаляя хвостики. После этого каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах. Для проколов отлично подойдет самая обычная зубочистка. Проколы необходимы для того, чтобы фрукт во время варки полностью проварился.

Наливаем в кастрюлю воду и, поместив ее на огонь, ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, в кипящую воду аккуратно засыпается инжир. Теперь его необходимо варить не более десяти минут, после чего ягоды достаются, ополаскиваются холодной водой и оставляются на полотенце, чтобы с них полностью стекла вся вода.

За то время, пока инжир будет просыхать, можно сварить сироп, необходимый для приготовления будущего варенья. Для этого берем кастрюлю, наполняем ее 300 миллилитрами воды и засыпаем в нее весь приготовленный заранее объем сахара. Помещаем емкость на огонь и периодически помешиваем, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, в сироп добавляется сваренный и просохший инжир, который вариться еще на протяжении 40-45 минут. По сути, время варения инжира зависит от того, какого размера фрукты вы выбрали. Для мелкого потребуется меньше времени, нежели для более крупных плодов. К тому же необходимо обратить внимание и на цвет кожуры. Если она немного зеленоватого оттенка, то варить инжир можно подольше, а вот если плоды изначально были уже полностью спелыми, будет достаточно всего 35 минут.

За пару минут до окончания приготовления варенья в инжирную массу добавляем щепотку лимонной кислоты, которая должна подчеркнуть вкус. Главное хорошо перемешать.

Варенье раскладываем по простерилизованным банкам еще в горячем виде.

Рецепт №2. Варенье из инжира с медом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм меда (желательно светлого);
  • 2 килограмма свежих плодов инжира;
  • 800 миллилитров воды;

Как приготовить инжирное варенье с медом:

Возьмите кастрюлю, желательно ту, у которой стенки достаточно толстые, и вылейте в неё воду. Теперь ее необходимо хорошенько подогреть и растворить в ней мед. Для этого вылейте мед в теплую воду и постоянно помешивайте до его полного растворения.

Инжир необходимо предварительно промыть и очистить его от оставшихся хвостиков. После этого оставить плоды на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Прежде чем инжир опустить в кипящую воду с медом, каждую ягоду прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Варене готовиться примерно два часа, на маленьком огне. За это время инжирную массу необходимо периодически помешивать и обязательно снимать пенку.

Разливать инжирное варенье на меду по банкам, стоит уже после того, как оно полностью остынет. Хранить желательно в прохладном затемненном месте.

Интересно! Для того чтобы разнообразить вкус данного варенья, вместо половины объема воды можно взять любой сок цитрусовых фруктов (апельсин или лимон).

Рецепт №3. Варенье из инжира и розмарина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелого инжира (желательно одного из темных сортов);
  • 1 лимон;
  • 7-8 небольших веточек розмарина;
  • 600 грамм сахара;

Как приготовить инжирное варенье с розмарином:

Заранее промойте и просушите необходимую массу плодов инжира. После этого аккуратно разделите каждую ягоду на четыре части. В том случае, если вам попались довольно крупные плоды, то им можно разделит на шесть или восемь частей.

Оборвите листочки розмарина с веток, которые нам больше не потребуются.

Отделите от лимона цедру и аккуратно натрите ее на мелкую терку. Из самого лимона необходимо выжать свежий сок.

В посуде, желательно с достаточно толстым дном, смешайте кусочки нарезанного инжира, сахар, листочки розмарина, а также натертую лимонную цедру и лимонный сок. После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны, оставьте их в кастрюле на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы образовался сок.

Спустя примерно час, емкость со всеми составляющими поместите на огонь и варите после закипания еще пять минут. После этого снимите варенье и дайте ему остыть. Снова поместите кастрюлю на огонь и варите пять минут. В общей сложности процедура варения должна повториться пять раз. При этом между варками варенье непременно должно остыть.

Готовое варенье раскладывается по банкам и сразу же закатывается.

Рецепт №4. Варенье из инжира и цитрусовых

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод инжира;
  • 1 лимон и 1 апельсин;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 килограмм сахара, коричневого цвета;
  • 5 горошинок перца (обязательно розового);
  • 1 льняной мешочек;
  • 2 небольшие палочки корицы;

Как приготовить инжирное варенье с цитрусовыми:

Сначала вымойте и хорошо высушите ягоды инжира. После этого очень аккуратно разрежьте каждый плод на восемь равных частей. Все дольки засыпьте сахаром и оставьте в глубокой емкости на некоторое время.

Спустя несколько часов, когда ягоды пустят сок, добавьте к ним сок цитрусовых и немного натертой цедры. Раздавленную коробочку кардамона отделите от ее содержимого, которое необходимо сложить в один полотняный мешочек с цедрой лимона, перцем и корицей. Мешочек со сложенными в него приправами завязывается и ложится в кастрюлю с инжиром.

Варить варенье необходимо не менее чем сорок минут, на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать и снимать пенку. Прежде чем раскладывать варенье по стеклянным емкостям, аккуратно извлеките из кастрюли мешочек со специями. Хранить варенье лучше всего в стерилизованных банках с закатанными крышками.

Рецепт №5. Варенье из инжира и орехов

Ингредиенты:

  • Цедра и мякоть от одного лимона;
  • 1 килограмм ягод инжира;
  • 240 грамм орехов (лучше всего грецких, однако подойдет и миндаль);
  • 600 грамм сахара;
  • Корень имбиря, размером примерно со спичечный коробок;

Как приготовить инжирное варенье с орехами:

Прежде чем варить из инжира варенье обязательно промойте его. В процессе мытья удалите оставшиеся хвостики и плодоножки. После того как ягоды высохнут, проколите их в нескольких местах при помощи обычной зубочистки.

Орехи, прежде чем смешать их с инжиром нужно аккуратно покрошить, используя для этого нож. Предварительно их можно просушить в духовке или слегка обжарить, что облегчит процесс размельчения.

Имбирь натирается на мелкой терке.

Теперь нужно аккуратно начинить имбирь измельченными орехами. После чего ягоды засыпаются сахаром, предварительно смешанным с лимонной цедрой и имбирем. Плоды оставляются в кастрюле на некоторое время, для того чтобы ягоды успели пустить немного собственного сока.

Инжирное варенье готовится, как и обычное. За пять минут до момента готовности в него добавляется лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Готовый десерт разливается по банкам еще в горячем виде. И только после полного остывания при комнатной температуре, его необходимо перенести в прохладное место.

Важное и интересное о варенье из инжира

Готовить варенье из таких ягод как инжир достаточно увлекательный и интересный процесс. А все дело в том, что этот восточный плод можно сочетать с любыми другими ягодами, как заморскими, так и лесными, а так же с душистыми травками и, конечно же, орехами. При этом, даже готовя по одному и тому же рецепту, можно каждый раз получать все новый и новый вкус. А если в рецепте вы замените один ингредиент на другой, то непременно получите совершенно иное лакомство.

Вареньем, приготовленным из инжира можно не только радовать своих близких, но и удивлять гостей, которые непременно попросят добавки.

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Королевич Эвелина.

Бабушкина экзотика: как приготовить деликатесное варенье из инжира

Он же – плоды смоковницы, он же – винная ягода, он же – фига… Произрастает он на растении семейства тутовых, и, несмотря на то что нашими соотечественниками он очень любим, встретить его в свежем виде в магазине можно не так часто, как хотелось бы. Но можно заготовить варенье из инжира, и вдоволь наслаждаться им в любое время года и всякий раз, когда захочется полакомиться этим даром природы. У нас чаще всего встречаются фиолетовые представители этой культуры, потому что они лучше других сортов переносят транспортировку. Другие же сорта (желтые, зеленые) являются более привередливыми в этом смысле, но и тот вариант, который нам доступен, тоже сладок, вкусен и вполне пригоден для приготовления сладкого десерта в виде заготовок. Кроме того, он очень полезен.

Содержание:

  • Джем из инжира
  • Варенье из инжира с апельсином и имбирем
  • Инжирное варенье-пятиминутка
  • Густое варенье из инжира
  • Варенье из инжира с орехами
  • Варенье из инжира с лимоном

Джем из инжира

Это лакомство оценит любой сладкоежка, особенно, откупорив банку с ним зимой, чтобы скрасить вечер. Оно имеет приятную консистенцию, вкус, аромат.

Ингредиенты

Их список короток:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Желфикс (2:1) – ½ пачки;
  • Сахар – 250 г.

В третьей строке перечня вы, возможно, увидели незнакомое вам слово. Это продукт, используемый в качестве загустителя при приготовлении желеобразных блюд. Если вам не удастся найти его на полке магазина, в данном случае можете заменить его пектином, взяв его в количестве примерно в 15 г. Желатином этот компонент заменить нельзя, если вы собираетесь закупоривать блюдо, но, если планируете отправить его в холодильник на недлительное хранение, такой вариант возможен. С применением указанного состава десерт получится достаточно сладким, но, если вы хотите немного нивелировать сладость, можно добавить в список составляющих 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление

Сваривайте блюдо, следуя такому простому пошаговому рецепту:

  • Промойте основной ингредиент, используя проточную воду, удалите с него плодоножки;
  • Каждую из ягод разделите на несколько частей и заложите в кастрюлю либо казан. Обратите внимание на выбор емкости, в которой будете готовить лакомство – она должна обладать толстым дном, чтобы блюдо не пригорало;
  • Засыпьте главный продукт сахаром, влейте воду, отправьте смесь на плиту и дайте ей вскипеть;
  • После закипания убавьте огонь до минимального, и тушите состав порядка 25 минут, чтобы фрукты стали мягкими;
  • Добавьте в массу желфикс, размешайте компоненты, дайте ей протомиться в течение 2-3 минут, но все это время продолжайте помешивать ее;
  • Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать из состава пюре, но не разбив мелкие косточки, присутствующие в ягодах. Обычно эта процедура занимает порядка 1-2 мин.;
  • Подогрейте джем на плите в течение примерно 2 мин.;
  • Подготовьте банки и крышки для закупорки – ошпарьте их кипятком, после чего поместите в емкости лакомство, плотно закройте их;
  • Когда оно остынет, отправьте его на хранение в погреб, кладовую или другое удобное место.

Варенье из инжира с апельсином и имбирем

Данный способ приготовления оценят прежде всего те, кто сладким десертам предпочитает пряно-сладкие вкусности. Такое варенье из инжира точно не покажется вам приторным. Его вкус и аромат обладает различными интересными нотками и оттенками, которые придутся по душе даже самым привередливым едокам.

Ингредиенты

Подготовьте их по такому списку:

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Молотые гвоздика, корица, имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 6 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление

Когда готовится варенье из инжира, польза его составляющих в большой степени сохраняется, поэтому и само лакомство является источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Приготавливать блюдо следует по такому рецепту:

  • Тщательно промойте и нарежьте небольшими ломтиками основной компонент;
  • С апельсинов снимите цедру (она тоже пригодится), а сами цитрусовые разрежьте некрупными дольками;
  • Все ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном таким образом, чтобы все остальные составляющие были пересыпаны сахаром;
  • Дайте смеси настояться в течение получаса;
  • Отправьте ее на плиту, варите на небольшом огне, регулярно помешивая и оценивая консистенцию десерта;
  • Заранее поместите в холодильник пустую тарелку или блюдце;
  • Когда увидите, что консистенция массы становится густой, извлеките заготовленную посуду, налейте в нее немного лакомства и проведите по нему пальцем, чтобы сделать углубление. Если оно не исчезнет сразу, значит, ароматное инжирное варенье готово;
  • После проведенных манипуляций его составляющие будут оставаться целыми, и вы можете их такими и оставить. А можете воспользоваться блендером и взбить компоненты до однородной консистенции;
  • Чтобы заготовить его на зиму, перелейте его в заранее подготовленные (стерилизованные) банки, после чего закупорьте.

Обратите внимание на то, что в процессе варки от первоначального объема смеси останется порядка 2/3. Это необходимо учитывать при расчете необходимого количества ингредиентов.

Есть и другой способ, как приготовить варенье из инжира, апельсина и имбиря. Он несколько похож на предыдущий, но имеет некоторые отличия. В частности, для готовки не потребуется сам апельсин, а нужна будет только его цедра.

Ингредиенты для десерта понадобятся такие:

  • Основной компонент – 1-1,2 кг;
  • Корень имбиря свежий – 10 г;
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 700 г.

Готовится десерт по такому рецепту:

  • В глубокой кастрюле соедините главный компонент, воду и сахар;
  • Варите смесь на небольшом огне, пока полностью не растворится сахар. В процессе постоянно помешивайте ее, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, которые закладываются целиком. Делать это нужно в течение примерно получаса;
  • Уберите емкость с будущим лакомством с плиты, добавьте в него корень имбиря, предварительно измельченный на мелкой терке, и апельсиновую цедру;
  • Дождитесь, пока состав полностью остынет, после чего снова отправьте его на плиту, чтобы проварить в течение четверти часа. Этот шаг необходимо повторить трижды;
  • О том, что варенье из инжира целиком готово, скажет густой сироп. Распознать это поможет и сам основной ингредиент, который значительно уменьшится в размерах и приобретет темный окрас;
  • Пока вкусность еще горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и закупорьте. Для менее длительного хранения десерта в холодильнике можно просто плотно закрыть (или закрутить) емкости крышками.

Инжирное варенье-пятиминутка

За 5 минут приготовить лакомство, конечно, не удастся, хотя и много времени процедура не займет. Название же свое этот способ, как сварить варенье из инжира, получил за то, что он предусматривает необходимость в нескольких подходах варки по 5 мин. каждая. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Их потребуется всего два:

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 г.

Регулировать соотношение компонентов вы можете самостоятельно, учитывая, что сами плоды обычно очень сладкие, поэтому для приготовления блюда с умеренной сладостью можно взять ингредиенты в соотношении 1:1. Если сахара будет меньше, чем плодов, на длительность и качество хранения это не повлияет, поэтому это вполне допустимо.

Приготовление

Это тоже рецепт, по которому можно сварить варенье из инжира, взятого целиком, и в таком же виде он останется в готовом десерте. Для готовки используйте такой алгоритм:

  • Хорошо промойте ягоды, удалите кончики, но делайте это аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность. Допускается срезать шкурку, но лучше от этого шага отказаться, поскольку он может привести не только к искажению вкуса блюда, но и его внешнего вида, когда оно приготовится;
  • Поместите продукт в кастрюлю, засыпьте его сахаром, оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов. За это время она пустит сок. Если добавить в состав немного воды, это произойдет быстрее;
  • Отправьте емкость с ним на плиту, сделав огонь слабым, дайте ему вскипеть. Обратите внимание, что на поверхности образуется пена, и ее нужно убирать;
  • После вскипания варите массу в течение 5 минут, регулярно помешивая;
  • Снимите блюдо с плиты, накройте кастрюлю с ним чистой плотной тканью (лучше полотенцем) и дайте составу постоять в течение 10 часов;
  • По истечению этого времени продолжайте приготовление варенья из инжира, снова отправив его на плиту. Дайте смеси вскипеть и после этого варите ее в течение 5 мин.;
  • Снова оставьте лакомство настаиваться на 10 часов, накрытым полотенцем;
  • Вскипятите блюдо, которое теперь по своей консистенции напоминает желейные конфеты, проварите его в последний раз, но теперь в течение 10 мин.;
  • Попробуйте получившийся десерт – сами ягоды должны оставаться целыми, при этом быть мягкими и напитанными сиропом;
  • Чтобы заготовить варенье из инжира на зиму, поместите его в стерилизованные банки и закупорьте их. Так его можно хранить в течение года в условиях комнатной температуры.

На свой вкус перед закупоркой можете добавить в готовое блюдо различные добавки – например, корицу, лимонный сок, ваниль и т. д.

Густое варенье из инжира

Чем больше раз вы доводите до кипения и остужаете лакомство, тем гуще оно получится. Поэтому для приготовления густого десерта можно использовать практически любой рецепт, но желательно не те способы, которые предполагают сварить инжирное варенье с цельными плодами. Можно рассмотреть, как готовится вкусность на примере одного из традиционных рецептов.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Ваниль – несколько стручков;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Выполнить нужно такие шаги:

  • Хорошо вымойте ягоды, разрежьте их на некрупные ломтики, не забыв предварительно удалить хвостики;
  • Заложите их в кастрюлю, засыпав слоем сахара;
  • Сразу же поместите в состав стручки ванили, лимонный сок, тщательно перемешайте все составляющие;
  • Отправьте массу на плиту, дайте ей вскипеть, после чего сделайте огонь умеренным;
  • Продолжайте приготовление инжирного варенья в течение еще 5 мин., а потом уберите его с печи, дождитесь, пока смесь полностью остынет;
  • Извлеките из емкости ванильные стручки, снова проварите состав, но уже в течение 10-15 мин., затем дайте ему остыть. Шаги с варкой и остыванием повторите несколько раз;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте лакомство;
  • Проверить его готовность можно, поместив небольшое его количество на холодную тарелку или блюдце. Будучи готовым, десерт не растечется по посудине;
  • Разлейте его по банкам и закупорьте.

Густым получится и вариант вкусности, приготовленный по простому и интересному алгоритму. Это сырое варенье из инжира, которое готовится без варки, а потребуются для него такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 0,5 кг;
  • Сахар – 250 г.

Проделайте такие действия:

  • Вымытые и очищенные от хвостиков ягоды нарежьте небольшими кусочками, а затем измельчите их в пюре посредством блендера, кухонного комбайна или мясорубки;
  • Кашицу оставьте в глубокой емкости на 2-3 часа, спустя которые необходимо слить сок, который она выделит. Чтобы тщательно сцедить жидкость, легонько отожмите пюре;
  • В него добавьте сахар, перемешайте составляющие. Лакомство готово.

Учтите, что сырое инжирное варенье не получится хранить длительное время, поэтому не следует готовить его много.

Обратите внимание и на то, что в рецепте указаны пропорции 2:1 ягод и сахара. Блюдо, приготовленное с их применением будет достаточно сладким, но можно сделать его и слаще, увеличив количество последнего на свой вкус.

Если же вас пугает достаточно высокая калорийность любого десерта, приготовленного с этим ингредиентом, приготовьте его без такового. Данный рецепт предусматривает использование только самих ягод, которые нужно измельчить до состояния пюре, а затем проварить в течение 4-х часов на медленном огне несколько раз (3-4). Между циклами варки лакомству нужно давать полностью остывать. Влага в процессе будет испаряться, а вкусность не только сохранит свою пользу, но и приобретет приятную консистенцию повидла.

Варенье из инжира с орехами

Такой десерт можно назвать настоящим кулинарным шедевром, который вполне достоин не только того, чтобы быть дополнением к чаю, но и того, чтобы оказаться на праздничном столе. Он интересен с точки зрения внешнего вида, а значит, и презентации, но самое главное – его вкус. Орех немного нивелирует сладость ягод, сделав вкус утонченным, изысканным, сбалансированным.

Ингредиенты

Составляющие блюдо имеет такие:

  • Основной компонент – 1 кг;
  • Орехи грецкие, разделенные на половинки – 1 стакан (в него поместится порядка 20 частей);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Сахар – 800 г.

Что касается лимона, то потребуется не мякоть цитрусового, а его сок, поэтому можете заранее подготовить его.

Приготовление

Варенье из инжира с орехами готовится таким образом:

  • Спелые плоды хорошо промойте, обсушите, разместив их на бумажных салфетках или полотенцах, не забыв предварительно удалить плодоножки;
  • Сделайте глубокий надрез в ягодах с той их стороны, где основание шире;
  • Грецкие орехи обжарьте на сковороде, но масло для этого не используйте. Дайте им остыть;
  • Поместите в каждый плод по половинке ореха через проделанные заранее разрезы;
  • Заложите все ягоды в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте смесь настаиваться, для чего потребуется вся ночь;
  • За это время она выделит много сока, в котором и нужно варить состав. Воду добавлять не следует. Дайте массе вскипеть на среднем огне, а затем сделайте его слабым. Варить варенье из инжира рецепт предусматривает в течение трети часа после вскипания. Обязательно удаляйте пену, которая будет образовываться;
  • Убрав блюдо с печи, оставьте его настаиваться, для чего потребуется часов 10-12;
  • Снова вскипятите смесь, затем убавьте огонь до слабого, влейте лимонный сок, проварите ее в течение еще 10 минут;
  • Немного остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки. Делайте это аккуратно – ягоды с орехами внутри должны сохранить целостность, форму. Залейте их сиропом, в котором они готовились, после чего закупорьте емкости.

Полезные свойства инжира и рецепт варенья из инжира своими руками


Для жителей северных регионов инжир является экзотическим фруктом, и многие пробовали его только в сушеном виде. А вот на юге плоды фигового дерева вполне доступны, и из них делают различные заготовки на зиму аналогичные тем, которые жители Центральной России делают из яблок и слив. Обладая нежной и сладкой мякотью, фиги варятся довольно быстро, пропитываясь сиропом и превращаясь в соблазнительное лакомство. Варенье из инжира не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому если вам удалось собрать или купить достаточное количество этих желтых или фиолетовых плодов, есть смысл не только поесть их свежими, но и сварить из них необычный десерт.

Польза и вред инжирного варенья

Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.

Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.

Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.

Совет! Инжирный джем обязательно следует включить в свой рацион школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам, спортсменам и всем, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками.

Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.

К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.

Видеорецепт

Чтобы ближе и глубже освоить весь процесс приготовления варенья из инжира, подробно увидеть такой процесс в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.
Существует множество рецептов приготовления вкусных необычных лакомств и варенья, которые можно делать на зиму. Одно из таких – варенье из инжира, плодов, произрастающих в Турции. Это очень вкусное, ароматное лакомство с большим удовольствием будут кушать ваши дети. Попробуйте приготовить такое варенье и напишите в комментариях, все ли у вас получилось? Как отнеслись к изделию ваши близкие?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как сварить варенье из инжира на зиму

Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.

Замечание! Добавить десерту оригинальности можно при помощи изюма, орехов, фиников, кураги или чернослива. Экзотические нотки варенью придадут душистые восточные пряности – корица, гвоздика, имбирь, кардамон и мускатный орех.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;

Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
  2. В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
  3. Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
  4. Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.

Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из инжира быстрым способом

Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Весь процесс займет не больше 10 минут:

  1. Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
  2. Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
  3. В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
  5. Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
  6. Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
  7. Горячее варенье закатать в банки.

Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира

Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.

  • зеленый инжир – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.
  1. С недозревших плодов срезают черенки.
  2. С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
  3. Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
  5. Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.

Рецепт приготовления варенья из крупного инжира

Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:

  • крупные плоды инжира – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
  2. Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
  3. Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
  4. Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
  5. Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
  6. Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • сок одного лимона;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.
  1. В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
  2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
  4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.

На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • очищенный фундук – 1 кг.

Варенье готовят следующим образом:

  1. Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
  3. Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
  4. Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
  5. Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
  6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
  7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
  8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
  9. Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.

Закатать инжир в банки.

Рецепт варенья из белого инжира

Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:

  • плоды белого инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
  3. Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.

Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

Варенье из инжира с коньяком

  • плоды инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
  1. С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
  2. В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
  3. Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.

Варенье с инжира на зиму с виноградом

В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:

  • инжир черный – 0,65 кг;
  • виноград – 0, 65 кг;
  • сахарный песок – 250 г.
  1. Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
  2. Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

После этого можно закатывать.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
  1. Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  2. В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
  3. Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
  4. Остывший джем разложить по банкам.

Важно! Если джем предполагается хранить длительное время, ягоды и сахар следует брать в равных пропорциях.

Рецепт инжирового варенья без варки

Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!

Сладкая заготовка с грецкими орехами.

Еще одна вариация зимней заготовки инжира – добавить обжаренных грецких орехов. Данный вид заготовки очень популярен в восточных странах. Даже внешний вид говорит о восточном колорите. Это очень вкусно!

Итак, список продуктов:

  • инжир 1 кг;
  • грецкие орехи 6 ст.л.;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Как готовить?

  1. В первую очередь обязательно помоем, очистим от хвостиков и сделаем проколы в инжире.
  2. Грецкие орешки обжарить на сковородке до румяной корочки.
  3. Инжир надрезать с большей стороны.
  4. Затем начинается самое интересное: в каждую ягоду вставить по ореху. Если вмещается, можно несколько.
  5. Все поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Можно оставить на ночь.
  6. Инжирно — ореховая масса даст сок, после чего ее нужно поставить на огонь. На маленькой температуре только довести до кипения и проваривать в течение 15 минут.
  7. После выключить на 4 часа. Дождаться пока остынет.
  8. Снова вернуть на огонь и довести до кипения. Протомить минут 20 еще.
  9. В конце добавить лимонную кислоту. Некоторые вместо кислоты предпочитают класть целый лимон. Это дело вкуса и самой заготовке не повредит.
  10. Пока фруктовая масса еще горячая, разливаем по банкам и закатываем.

Отзывы о варенье из инжира

Кругликова Элеонора, 35 лет, г. Краснодар.

Впервые попробовала инжирный джем на отдыхе в Грузии и так полюбила, что теперь регулярно готовлю эту вкусность дома. Родные просто в восторге – долго запасы у нас не хранятся.

Прохорова Алла, 48 лет, г. Сочи.

В нашей семье рецепт повидла из сочного, сладкого инжира передается из поколения в поколения – без этого лакомства невозможно представить праздничный стол. Часто добавляю орехи, специи или сухофрукты – это придает любимому варенью новизны и десерт никогда не надоедает.

Локтева Инна, 29 лет, г. Зеленоград.

Искала в интернете что-то интересное и наткнулась на экзотическое инжирное варенье. Думала, это деликатес из разряда высокой кухни, а оказалось все просто и быстро, а главное – невероятно вкусно!

Варенье из инжира

Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.

Полезный состав и применение в народной медицине

Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.

  • Полезный состав и применение в народной медицине
  • Применение инжира кулинарии
  • Инжирное варенье
  • Подводя итоги

Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.

Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.

Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.

Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.

Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.

Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:

  • мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
  • восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
  • защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови.

Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.

В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.

Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.

Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • панкреатит и подагра.

Применение инжира в кулинарии

Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.

Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».

Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.

Инжирное варенье

Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:

  1. Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
  2. При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
  3. В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз. Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
  4. Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
  5. В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
  6. Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
  7. Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

Рецепт инжирного варенья

Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • чистая вода – две столовые ложки.

Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.

После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.

В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Подводя итоги

Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.

Как варить домашнее варенье из инжира

Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.

Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.

Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.

На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.

Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.

Коротко о пользе инжира

Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.

Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий.

Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.

Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.

Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.

Пошаговый рецепт лакомства с фото

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • Свежий инжир в количестве 2 кг;
  • Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
  • Вода объемом в 200 мл.

Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:

  1. Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;
  2. Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
  3. Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;
  4. Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;
  5. Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;
  6. Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;
  7. Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;
  8. Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости. Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;
  9. Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 0,5 кг;
  • Половина одного лимона.

  1. Перебрать фрукты, отобрав только цельные и неиспорченные, тщательно вымыть и убрать хвосты;
  2. В цельном состоянии положить плоды в емкость и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в холодильнике;
  3. За это время инжир должен выделить весь свой сок. Поставить кастрюлю на плиту и на небольшом огне довести до кипения;
  4. Лимон вымыть и выжать из него весь сок, который также добавить в варенье;
  5. Варить лакомство на протяжении пяти минут. При этом обязательно необходимо убирать образовавшуюся пенку;
  6. Далее убрать с плиты и оставить на 12 часов;
  7. По истечении заданного времени снова поставить варенье на плиту и варить на протяжении пяти минут;
  8. Банки подготовить и провести для них стерилизацию. Залить в них варенье из инжира с лимоном и оставить на некоторое время для охлаждения;
  9. Закрыть банки специальными крышками из капрона, предназначенными для консервирования.

Способ приготовления в мультиварке

Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Мед в количестве 0,5 кг;
  • Вода объемом в 400 мл.
  1. Фрукты вымыть и проколоть в нескольких местах. Для этого прекрасно подойдет зубочистка;
  2. Мультиварку поставить на специальный режим «Мультиповар». Выставить температуру, равную 160 ˚С;
  3. В чашу мультиварки вылить всю воду и мед. Тщательно размешать. Варить на протяжении десяти минут;
  4. После этого добавить в чашу инжирные плоды. Температуру снизить до 120 ˚С. Оставить вариться на час;
  5. Предоставить время для полного охлаждения лакомства и после этого разложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками и оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепты приготовления желе из малины находятся тут. Такой десерт можно подавать даже гостям!

А здесь вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.

Сладкая заготовка с грецкими орехами

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Инжир в количестве 1 кг;
  • Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
  • Сахар в количестве 1 кг;
  • Один целый лимон.

Приготовление лакомства из инжира с орехами:

  1. В первую очередь необходимо немного обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны всего лишь немного зарумяниться;
  2. Фрукты вымыть, проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. С широкой стороны фрукта сделать небольшой надрез, в который помещается небольшое количество обжаренных грецких орехов;
  3. В емкость, которая будет использоваться для варки варенья, выложить плоды и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов, для того чтобы инжир выделил свой сок;
  4. Затем поставить емкость с плодами на плиту и при небольшой температуре довести до кипения, и проварить на протяжении пятнадцати минут;
  5. Убрать с плиты и оставить до полного охлаждения;
  6. Снова поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении двадцати минут;
  7. Перед тем, как убрать с плиты, добавить в варенье сок целого лимона. В кипящем виде разложить варенье в подготовленные банки. Герметично закрыть крышками и оставить до полного охлаждения.

Джем — вкусно и необычно

Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Инжир в количестве 350 г;
  • Один целый лимон;
  • Щепотка соли;
  • Сахар в количестве 120 г;
  • Коньяк объемом в 50 мл.

  1. Инжирные плоды тщательно вымыть под холодной водой, удалить хвосты и порезать на куски небольших размеров;
  2. Выложить в подготовленную емкость;
  3. Кипятком обдать лимон и с помощью терки снять цедру, которую необходимо добавить к инжиру;
  4. Туда же вылить коньяк, добавить сахар и соль. Тщательно смешать всю смесь и оставить на один час;
  5. Время от времени необходимо снова перемешивать;
  6. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Кипятить на протяжении получаса. Во время этого необходимо с помощью вилки разминать инжир. Полученная масса должна получиться густой и однородной. После полного охлаждения можно пробовать лакомство.

Хитрости приготовления

Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.

Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.

Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.

При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector