Варенье из клубники с целыми ягодами (лучшие рецепты густого клубничного варенья)

Десяток таких баночек — можно зимовать!

Клубничное варенье как мармелад: 5 необычных рецептов для ценителей

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?

Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

Клубничное варенье «Свежесть».

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.

Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.

Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое».

1 кг клубники помельче
200 гр розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 чай. лож. лимонной кислоты

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.

Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.

Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Читать также: Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат

Клубничное варенье со специями.

2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.

По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

Отставьте в сторону остывать.

Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.

Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Клубничное варенье с водкой

3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 чай. лож. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 гр свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.

Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.

Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

В холодное время года особенно хочется побаловать себя сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное варенье из клубники на зиму и радовать себя хорошим настроением целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс готовки может стать таким же приятным, как и лакомство.

Как правильно хранить варенье

Перед тем, как начать готовить, необходимо простерилизовать стеклянные банки – именно в них в течение зимы и будет храниться варенье. Важно сделать это максимально качественно, чтобы лакомство простояло всю зиму.

Варенье выкладывать в банки равномерно. Сверху закрыть железной крышкой (продаётся во всех хозяйственных магазинах) и закатать. Крышка должна плотно прилегать к стеклу, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

Баночки поставить в прохладное место – холодильник или подпол, и доставать оттуда только с одной целью – подать на стол.

Варенье из замороженной клубники

Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.

По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.

Для приготовления потребуется:

  • Замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
  • Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
  • Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
  • Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.

Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.

Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Самый простой способ приготовления густого клубничного варенья. Готовится очень быстро, благодаря чему ягоды не успевают растерять свои полезные свойства и привлекательный вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Мытая клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику выложить в глубокую посуду и посыпать сахаром. Рекомендуется брать продукты в пропорции 2:1 – на 1 кг клубники 500-600 г сахарного песка (зависит от вкуса).
  • Дождаться, пока ягоды дадут сок. Обычно на это уходит 1-2 часа, если ягоды свежие и 3-4, если замороженные.
  • Переложить всё в кастрюлю. Посуду выбирать таким образом, чтобы она была заполнена не больше, чем на половину: под воздействием высокой температуры варенье начнёт подниматься и «убегать».
  • Довести до кипения. Прибавить огонь до максимума и варить ещё 5 мин. Варенье постоянно помешивать и снимать «пенку».
  • Снять с плиты, остудить и разложить по банкам (посуду нужно заранее промыть кипячёной водой).

Такой вариант подходит для тех, кому внезапно захотелось побаловать себя чем-то вкусным. Варенье «Пятиминутка» готовится очень просто и не занимает у хозяйки много времени.

Как приготовить варенье в мультиварке

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется кипячёная вода (30-40 мл). Объём обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придётся готовить небольшими порциями.

Список ингредиентов:

  • Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300-400 мл.

Шаги приготовления:

  • Ягоды выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
  • Залить всё водой и хорошо перемешать.
  • На панели настроек выбрать режим «Молочная каша» (паровой клапан необходимо снять) или «Суп». Варить в течение 2-3 часов.

Варенье можно готовить как из домашней, так и из лесной клубники. В последнем случае придётся добавить большее количество сахара, так как сами по себе ягоды менее сладкие.

Готовим без варки

Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.

Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).

Список ингредиентов:

  • Клубника мытая – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 600-700 г.

Этапы приготовления:

  • Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
  • Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
  • Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
  • Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.

По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.

Рецепт с желатином

Чтобы блюдо дольше сохранилось, в него можно добавить немного желатина. По виду клубничное варенье с желатином больше напоминает желе, чем варенье. Его можно намазывать на хлеб вместо масла, или разложить по креманкам и полить сливками – получится вкусный и интересный десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Банки заранее промыть горячей водой или содовым раствором. Крышки прокипятить отдельно.
  • Клубнику помыть, удалить хвостики и гнилые побеги.
  • Переложить ягоды в большую тарелку, сверху посыпать сахаром.
  • Не дожидаясь, пока клубника даст сок, переложить содержимое блюда в глубокую кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Через некоторое время ягоды разварятся и начнут выделять ярко красный сок. Смешивая с сахаром и густея, он образует сахарный сироп.
  • Периодически на варенье будет появляться светло-серая пена. Её необходимо удалять столовой ложкой, чтобы она не смешивалась с ягодами и не попала в готовое блюдо.
  • Через 10 мин после начала варки добавить в кастрюлю разведённый водой желатин. Он должен разбухнуть при комнатной температуре.

Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.

  • Всё тщательно перемешать и варить в течение 10-15 мин.
  • Снять варенье с огня и дать как следует остынуть.

Готовое варенье получится почти прозрачным или будет иметь светло-розовый оттенок. По виду будет больше напоминать желе, чем привычное варенье. Однако отличий во вкусе почти не будет.

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой

Стандартный рецепт клубничного варенья с добавлением лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • Клубника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку.
  • Переложить сразу в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. На 2-3 часа оставить в прохладном месте.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Пенку периодически снимать. Варенье лучше не мешать, а встряхивать кастрюлю за ручки.
  • Варить в течение 10 мин и снять с плиты.
  • Дать остынуть до конца и повторить последние два шага 3-4 раза. В это время выделится максимальное количество сиропа. Лимонную кислоту добавить в самом конце.

  • Ещё раз остудить приготовленное блюдо и распределить по стерилизованным баночкам для хранения.

Варенье из клубники: рецепты

Ароматное клубничное варенье по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок у юных и взрослых сладкоежек.

Красная аппетитная ягода – клубника может похвастаться огромным количеством поклонников всех возрастных категорий. Практически все наши соотечественники с нетерпением ожидают конца весны – начала лета, когда наступает клубничный сезон и будет возможность вдоволь насладится сочной спелой клубникой. Но сезон созревания этой ягоды очень кратковременен, поэтому ее почитатели стараются успеть заготовить клубнику впрок. Оптимальным вариантом, которым пользуется большинство хозяек, является варка варенья из клубники. Рецепт данного блюда позволит узнать, как варить это полезное лакомство и, не прилагая особых усилий, обеспечить своих домочадцев отменным ягодным десертом на зиму.

Некоторые считают, что вкус ягоды, если ее проварить с сахаром, приобретает еще больше достоинств и значительно выигрывает по сравнению со свежей клубникой.

Любителям сладкого рекомендуют попробовать приготовить варенье из кислых сортов клубники, которая в процессе варки насыщается сахаром и превращается в непревзойденное ароматное лакомство. Мелкая, особенно лесная ягода, безусловно хороша и в чистом виде. Однако при необходимости сохранить большое количество клубники на протяжении длительного времени, варка варенья станет замечательным решением данного вопроса.

7 рецептов варенья из клубники

Рецепт 1. Клубничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 960 г клубники, 460 г сахара.

Клубнику промываем, отделяем плодоножки, ополаскиваем еще раз. Подсушиваем на бумажном полотенце для удаления влаги. Переносим чистую ягоду в эмалированную емкость для варки, покрытую эмалью. Всыпаем сахар. Выдерживаем примерно 5 часов в холоде, пока клубника не пустит сок. Помещаем емкость на огонь. Нагреваем медленно до закипания. Снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем около 5 минут. В предварительно простерилизованные и просушенные банки вливаем варенье. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из лесной клубники

Ингредиенты: 1100 г лесной клубники, 1 г лимонной кислоты, 830 г сахара, 110 мл воды.

Лесную клубнику перебираем, очищая от мусора и по желанию от чашелистиков. Последние можно не удалять, но при этом необходимо очень тщательно вымывать песок из-под листиков. Перебранную ягоду моем под проточной прохладной водой. В объемной эмалированной емкости смешиваем сахар, лимонную кислоту, воду. Нагреваем до получения прозрачного сиропа. Переносим в него подготовленную лесную клубнику. Выдерживаем до закипания, после удаляем образовавшуюся пену. Провариваем 10 минут, перемешивая. Снимаем емкость с клубникой в сахарном сиропе с огня. Отставляем, не накрывая, на 10 часов. Затем нагреваем, увариваем примерно 25 минут при регулярном помешивании. Фасуем готовое варенье в простерилизованную тару. Герметично закатываем.

Рецепт 3. Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты: 650 г черешни, 970 г сахара, 550 г ягод клубники небольшого размера, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем. У клубники отделяем чашелистики. Черешню зачищаем от косточек специальным прибором или же английской булавкой. В эмалированной кастрюле размещаем ягоды слоями, пересыпая их сахаром. Отставляем емкость на 12 часов для выделения ягодного сока. Медленно прогреваем, снимая в процессе пенку и перемешивая. Варим после закипания примерно 5 минут. После выдерживаем около 5 часов без нагрева. Затем повторяем процедуру уваривания ягод в течение 6 минут при постоянном размешивании. Снимаем с огня и вновь оставляем на 5,5 часов. Третий этап варки проводим до загустения – 15-20 минут. Затем засыпаем лимонную кислоту, медленно кипятим 5 минут. Даем варенью остыть, переливаем в стерильные банки. Закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из замороженной клубники

Ингредиенты: 1100 г замороженной клубники, 760 г сахара, 55 г лимона.

В глубокую емкость помещаем замороженную клубнику. Выдерживаем около получаса. Всыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем, не повреждая ягоды. В прохладном месте оставляем клубнику в сахаре на ночь, чтобы ягоды разморозились и пустили сок. Переносим содержимое емкости в медный таз или же эмалированную кастрюлю. Медленно нагреваем. Выдавливаем сок лимона к клубнике. Провариваем ягоды 25 минут на слабом огне, периодически очень аккуратно помешивая. После оставляем клубничное варенье на полчаса настояться без нагрева. Варим еще полчаса до готовности. В конце варки проверяем густоту, капнув варенье из клубники на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму, фасуем в стерильную тару. Закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде либо герметично укупориваем для длительного хранения.

Рецепт 5. Варенье из клубники и малины

Ингредиенты: 550 г клубники, 550 г малины, 1100 г сахара, 450 мл воды.

Перебираем ягоды, в процессе удаляя плодоножки. Тщательно и аккуратно, чтобы не повредить деликатную малину и клубнику, моем под проточной водой. Размещаем на бумажных салфетках, где оставляем ягоды, пока с их поверхности не стечет вода. В кастрюлю, покрытую эмалью, кладем ягоды частями, пересыпая их сахаром. Даем постоять им 15 минут, после заливаем прохладной водой. Нагреваем. После закипания провариваем 10 минут, удаляя пенку. Охлаждаем. Раскладываем после остывания по заранее простерилизованным банкам, храним в холоде, прикрыв полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 6. Варенье из клубники по-французски

Ингредиенты: 940 г крупной клубники, 680 г сахара, 110 г лимона.

Клубнику зачищаем от чашелистиков, промываем. Раскладываем в широкой глубокой емкости, например в эмалированном тазу, желательно в один слой. Сверху засыпаем сахаром. Выдерживаем 12 часов. Лимон ополаскиваем. Выдавливаем в образовавшийся клубничный сироп сок лимона. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем содержимое емкости до 50 градусов. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, варим его 40 минут, удаляя пенку. Переносим в загустевший сироп ягоды, провариваем около 5 минут. Разливаем в стерильную тару небольшого объема. Закатываем или прикрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Клубничное варенье с ванилью и ревенем

Ингредиенты: 1050 г крупной клубники, 450 г ревеня, 90 мл воды, 500 г желирующего сахара (2:1), ½ стручка ванили.

Клубнику зачищаем от плодоножек, промываем. Каждую ягоду разрезаем на четвертинки. В толстодонную кастрюлю вливаем воду, помещаем клубнику. Всыпаем желирующий сахар. Аккуратно размешиваем. Выдерживаем 3 часа. Очищаем ревень. Нарезаем мелко. В небольшом количестве кипящей воды варим ревень 6 минут. Затем вынимаем, слегка охлаждаем и переносим к засахаренной клубнике. Нагреваем массу до 50 градусов, превращаем блендером в пюреобразное состояние. Кладем ваниль, нагреваем до кипения, постоянно мешая. Варим на сильном огне 4 минуты, перемешивая. Вынимаем ваниль. Варенье фасуем по чистым, стерильным банкам. Закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, выдерживаем в этом положении до остывания.

Советы как варить вкусное клубничное варенье

Чтобы приготовить правильное варенье из клубники, лучше всего выбирать свежие ягоды одинакового размера. Перед варкой клубнику не стоит долго хранить, даже в холодильнике. Лучше сразу же засыпать ягоды сахаром, чтобы весь клубничный сок остался в варенье. При большой разнице в размере клубники, крупные ягоды разрезаем напополам. Обычное соотношение между клубничной частью и сахаром составляет 100 г ягод к 60-110 г сахара, причем, чем кислее сорт клубники, тем больше сахара стоит использовать. Для разнообразия применяются различные натуральные добавки или дополнительные ингредиенты. Наиболее часто встречается сочетание клубники с лимоном – такой нехитрый рецепт пользуется огромной популярностью у современных хозяек.

Клубничное варенье сохраняет все вкусовые нотки, аромат и полезные вещества этих деликатных ягод. Клубника – известный рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Она полезна для органов зрения, головного мозга и пищеварительной системы. Благодаря своей нежной текстуре, варка варенья из клубники – дело абсолютно не хлопотное, не требующее больших временных затрат. Готовый же десерт из ароматных ягод станет настоящей изюминкой домашних заготовок.

Клубничное варенье на зиму — 5 восхитительных рецепта

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

К секретам приготовления варенья из клубники на зиму можно отнести и оригинальное оформление самих баночек. Для этого нужно взять красивую цветную бумагу, написать на ней дату приготовления, закрепить её на банке резинкой.

Зимой эти маленькие шедевры будут по достоинству оценены гостями и родными, да и подарок получается из них необыкновенный: вкусный, красивый, необычный.

20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Вариантов приготовления клубничного варенья много. Можно сварить десерт только из ягод, а можно с фруктами, орехами и даже шоколадом. Любая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше придется по вкусу. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол. Попробовать ее не откажутся ни гости, ни домочадцы. А если останется сладкий сироп, им можно пропитать коржи для торта или полить сырники, домашние вафли, блины, оладьи.

  • 1 Специфика приготовления клубничного варенья на зиму
    • 1.1 Особенности выбора сырья
    • 1.2 Сколько сахара нужно для клубничного варенья
    • 1.3 В какой посуде варить?
    • 1.4 Сколько варить варенье из клубники
    • 1.5 Как проверить готовность?
  • 2 Способы приготовления
    • 2.1 Классический рецепт
    • 2.2 «Пятиминутка»
    • 2.3 Без варки ягод
    • 2.4 Из замороженной клубники
    • 2.5 В собственном соку
    • 2.6 С целыми ягодами на сковородке
    • 2.7 В мультиварке
  • 3 С чем можно сварить варенье из клубники?
    • 3.1 С миндалем и ликером
    • 3.2 С бананами
    • 3.3 С шоколадом
    • 3.4 С черешней
    • 3.5 С абрикосом
    • 3.6 С апельсином
    • 3.7 С ревенем
    • 3.8 С ванилью
    • 3.9 С мятой и базиликом
    • 3.10 С лимоном
    • 3.11 С мандаринами
    • 3.12 С красной смородиной
    • 3.13 С вишней
  • 4 Правила хранения

Специфика приготовления клубничного варенья на зиму

Сладкое угощенье приготовить несложно, но надо знать и соблюдать простые правила:

  1. Продукт во время готовки периодически помешивают деревянной лопаткой.
  2. Появляющуюся пенку удаляют.
  3. Готовое блюдо горячим разливают в банки и закупоривают.

Емкости помещают на полу, закрывают ватным одеялом и оставляют до полного остывания.

Особенности выбора сырья

Ягоды и фрукты выбирают свежие, но не чересчур мягкие. Их хорошенько промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистую ткань. Клубника – это основной ингредиент блюда. У нее удаляют чашелистики.

Сколько сахара нужно для клубничного варенья

Сахарного песка берут столько же, сколько будет весить ягодно-фруктовая составляющая.

В какой посуде варить?

Для создания сладкого угощенья берут высокую эмалированную кастрюлю без сколов. Если использовать посуду небольшого размера, то ягодная масса может вытечь. Ведь она при варке увеличивается в объеме.

Сколько варить варенье из клубники

Сколько сладкое лакомство будет вариться по времени, зависит от рецепта. С момента закипания до выключения может пройти одна минута или больше получаса.

Как проверить готовность?

Готовность продукта проверяют так. Берут несколько капель готового блюда и оставляют их на тарелке. Они не должны сильно растекаться. Если это происходит, продукт подвергают тепловой обработке еще 3-5 минут.

Способы приготовления

Способов приготовления клубничного варенья множество. Можно воспользоваться рецептами, которые были известные еще нашим бабушкам. А можно соединять клубнику с необычными ингредиентами.

Классический рецепт

Густое лакомство готовят по такому рецепту. В высокую посуду накладывают слоями основной ингредиент, сахар, оставляют на ночь. Утром массу тщательно промешивают, доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.

Процедуру нагревания и охлаждения проводят еще 3 раза.

«Пятиминутка»

«Быстрое» варенье готовится так. Клубнику засыпают сахарным песком, выстаивают 4 часа. Затем помещают на плиту, после закипания варку продолжают 5 минут.

Без варки ягод

Сделать десерт без варки просто. Но не стоит забывать, что храниться он будет не больше месяца. В воде растворяют свекольный сахар и кипятят 3-4 минуты. Затем кладут ягоды, огонь выключают. Через 10 минут заготовку выливают в банки.

Из замороженной клубники

Можно приготовить лакомство из замороженного продукта. Оно получается таким же вкусным, как и из свежей клубники. Плоды размораживают, засыпают белым сахаром, варят полчаса.

В собственном соку

Готовить блюдо под названием «Клубника в собственном соку» быстро. В банки закладывают основной ингредиент, каждый слой пересыпая сахаром, заливают кипятком.

С целыми ягодами на сковородке

Женщины, у которых нет времени ждать, пока плоды пустят сок самостоятельно, используют такой рецепт. Клубнику небольшими порциями поджаривают 2-3 минуты на тефлоновой сковороде. Ягоды складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром, добавляют свежевыжатый сок лимона и варят полчаса.

В мультиварке

Современная техника дает возможность женщине создавать сладкое угощенье без помешивания, оно не пригорает. В чашу мультиварки закладывают основной ингредиент и тростниковый сахар. Выбирают функцию «Тушение». Крышку не закрывают, чтобы блюдо не вылилось. После окончания процесса варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

С чем можно сварить варенье из клубники?

Существуют новые рецепты приготовления лакомства. Ведь хозяйки любят экспериментировать, чтобы создать неповторимые блюда.

С миндалем и ликером

Вот так пошагово готовят десерт с орехами.

  • 1 шаг. Клубнику, свекольный сахар смешивают, оставляют на пару часов.
  • 2 шаг. Миндаль очищают, заливают кипящей водой на 15-20 минут.
  • 3 шаг. Ягоды, орехи соединяют, варят 40 минут.
  • 4 шаг. За 5 минут до конца варки вливают несколько столовых ложек любого ликера.

Клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми — как сварить густое варенье с целыми ягодами

Летняя пора одна из самых вкусных и ароматных времён года. Когда все ждём с нетерпением жарких и солнечных денёчков, чтобы созрела любимая ягода – клубника. Именно о ней сегодня пойдёт речь. Так как из синей жимолости мы уже сделали заготовки на зиму, если желаете, можно посмотреть в этой статье. Сейчас же разберём рецепты из ароматной красавицы.

Клубнику многие называют викторией, но на самом деле это земляника садовая. Хотя есть ли разница как её называть, ведь всё равно от этого её вкус не изменится. Главное, чтобы варенье было изумительным.

Ягоду можно купить на рынке или в магазине привозную, но лучше готовить из той, которая растёт на ваших грядках. для этого совсем не требуется иметь под рукой какие-то незамысловатые продукты. Достаточно иметь ягоду и сахар. Из такого десерта можно будет в холодный период печь прекрасные пирожки или есть с ним булочки. Но в любом случае можно просто пить чай с вареньем.

Поэтому я решил, что нужно уделить должное внимание этой ягоде, так как рецептов много , но не знаешь какой использовать. Особенно неопытные хозяйки часто теряются, когда обнаруживают забродившую банку. Чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими секретами приготовления этого лакомства.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Варенье из клубники на зиму (рецепт в мультиварке)

Да, хорошо, когда есть в доме мультиварка. Это чудо техника просто выручает, когда дел не невпроворот,особенно в период заготовок. Пока готовится наш десерт можно занять чем-нибудь другим. Например приготовить вкусные баклажаны или окрошку. Ведь обед никто не отменял.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Конечно же займёмся ягодами. Их нужно как следует рассмотреть. Убрать всё гнилые и подпорченные. Удалить у них все плодоножки. И хорошенько промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, ведь лишняя жидкость нам ни к чему, так как варенье и так будет с большим содержанием сиропа.

2. Складываем сперва клубнику в чашу мультиварки, а затем сахар. Таким образом у нас сахар не пригорит. Ставим режим «тушение». Таймер выставляем на 1 час. Закрываем крышку.

3. Во время процесса мы успеем подготовить банки. Их нужно хорошенько помыть вместе с крышками содой. Склянки стерилизуем, а крышки заливаем кипятком.

4. По прошествии времени мультиварка сигналит о готовности. открываем аккуратно и разливаем варенье по банкам. Ждём когда остынут и убираем на хранение в тёмное место.

А мы переходим к следующему варианту, который столь же простой и лёгкий. Правда немного трудоёмкий.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с блинами или пышными оладьями. Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector