Варенье из лимона без варки- 7 рецептов; Самый Смак

Лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление улучшает иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды. В холодное время года цитрусовые заготовки особенно актуальны. Существует множество рецептов лимонов на зиму, которые отличаются технологией приготовления и используемыми ингредиентами.

  • 1 Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров
  • 2 Выбор и подготовка лимонов
  • 3 Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
    • 3.1 Заготавливаем цедру
    • 3.2 Рецепт ароматного желе
    • 3.3 Готовим полезные цукаты
    • 3.4 Лимонный джем
    • 3.5 Варенье «Пятиминутка»
    • 3.6 Нежнейшее лакомство с мятой
    • 3.7 Ассорти с имбирем и медом
    • 3.8 Сушим лимоны
    • 3.9 Мармелад с кислинкой
    • 3.10 Консервация с чесноком
    • 3.11 Соленья к мясу
    • 3.12 Пряная консервация с кориандром
    • 3.13 Густое варенье из яблок с лимоном
    • 3.14 Лакомство «Экзотика»
    • 3.15 Варенье из лимонов и кабачков
  • 4 Длительность и условия хранения

Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров

Одним из секретов приготовления является удаление косточек. Если оставить их в заготовке, то с течением времени вкус станет более горьким. По этой причине рекомендуется покупать разновидности цитруса с малым содержанием семян.

Определяя соотношение лимона и сахара, опытные кулинары придерживаются пропорций 1:1. Избыточное количество сахара спровоцирует утрату вкуса, а при нехватке может начаться процесс брожения.

Выбор и подготовка лимонов

Для заготовок нужно отбирать целые плоды с ровной кожурой, без видимых повреждений. Экземпляры с вмятинами и следами проколов не смогут выделить много сока, будут меньше храниться и негативно повлияют на вкусовые характеристики заготовки.

Подготавливают цитрусовые путем нарезания на дольки либо измельчения в блендере. Многие в ходе готовки счищают кожуру, но это целесообразно только в тех ситуациях, когда она старая и затвердевшая.

Именно в кожуре содержится основная масса полезных элементов, поэтому для заготовок берут спелые свежие плоды.

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

Ассорти с имбирем и медом

Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

  • 0,5 л меда;
  • 60 г корня имбиря;
  • 2 лимона.

Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

Сушим лимоны

Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

Соленые лимоны станут отличным дополнением к любому блюду

Хозяйки Российской Федерации все чаще делятся друг с другом рецептами: как лучше солить лимоны, и для чего они нужны. Ведь соленые лимоны постепенно завоевывают сердца российских гурманов. И заслуженно, так как они отлично подходят к любым блюдам.

Польза и вред соленых лимонов

До России в связи с развитием туристических связей, наконец, дошла индийско-африканская экзотика – соленые лимоны. Солят лимоны в тех краях с незапамятных времен. Получается очень вкусно, необычно, невероятно хорошо их сочетать с мясом, салатами, со спиртным. В таких лимонах кожура становится вполне съедобной, мягкой; исчезает резкий аромат цитрусовых. Соленые лимоны давно стали визиткой Марокко.

Но засоленные на индийских или марокканских просторах лимоны, где они растут прямо на улице, совсем не то, как если засолить турецкие привозные, обработанные химией лимоны, где-нибудь в Пензе. Африканские соленые фрукты получаются скорее заквашенными, соответственно, и вкус имеют другой.

Россияне же, если хотят приблизиться к аутентичному вкусу, должны постараться найти лимоны, которые не обработаны химией и парафином, а также имеют тонкую кожицу. Такие экземпляры произрастают в Абхазии, Узбекистане и других близлежащих странах бывшего СНГ.

Кроме отличных вкусовых качеств, великолепно дополняющих любые блюда, соленые лимоны обладают полезными свойствами, помогающими организму человека нормально функционировать. Полезны соленые лимоны:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как антисептик;
  • при борьбе с похмельным синдромом;
  • от изжоги;
  • для профилактики аденомы простаты;
  • при болезнях печени;
  • для профилактики онкологии.

Но такой полезный фрукт может принести и вред организму, если им злоупотреблять. Кислота, содержащаяся в лимоне, делает зубную эмаль чувствительной. Кроме того, соленые лимоны не следует употреблять людям, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить соленые лимоны

Если есть желание приготовить впрок соленые лимоны, то много их готовить не следует. Их вкус может обмануть ожидания, они могут получиться вовсе не такими, как вы пробовали у кого-то. Соль для засолки лучше брать морскую. Но если таковой нет, то подойдет любая не йодированная. Также следует подготовить стерильную стеклянную банку, куда можно будет поместить засоленные цитрусовые.

Для засолки понадобится соль (5 ст. л.), лимоны (5 шт.), а также для улучшения вкуса палочка корицы (1 шт.). Если нравятся пряные соления, то можно еще добавить семена кориандра, укропа, а также лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Соль соединяют со специями, тщательно перетирают. Лимоны следует хорошо промыть, потерев щеткой, а затем обдать крутым кипятком. Подготовленные лимоны надрезают с одной стороны крестообразно (верхушку) до половины. В надрез помещают подготовленную соль со специями.

Цитрусовые с солью складывают в банку (плотно, чтобы дали сок) и закрывают крышкой. Для того чтобы лимоны приготовились, нужно убрать их в темное место на месяц. Фрукты считаются готовыми, когда кожура становится мягкой. Любители остренького могут добавить в соль жгучий перец (2 шт.) и розмарин (2 ветки).

Существует другой рецепт засолки лимонов. Для этого рецепта, кроме уже известных ингредиентов, понадобится масло (оливковое или подсолнечное), а также четыре зубчика чеснока. Кроме того, лимоны не надрезают, а разрезают дольками.

Разрезанные лимоны обваливают в соли и специях, укладывают плотно в банку, добавляя нарезанный чеснок. Затем выдавливают сок из нескольких лимонов, заливая им цитрусовые в банки. Сверху все нужно залить маслом.

Некоторые хозяйки проваривают целые надрезанные крестом лимоны в рассоле, а затем, сложив их в емкость, этим рассолом заливают. Готовые лимоны можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить с ними супы, гарниры, рыбу и мясо, соусы, запеченный картофель и другие овощи. Лишнюю соль смывают с них перед употреблением.

Хранят заготовки в темном, сухом и прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Срок хранения достигает двух лет.

Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

Польза и вред лимона очень интересны для рассмотрения — этот фрукт пользуется большой популярностью и часто попадает на стол. Чтобы объективно оценить его свойства, нужно узнать все особенности лимона и сферы его применения.

Состав и калорийность лимона

Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред лимонов для здоровья, необходимо изучить состав этих фруктов. В каждом из плодов присутствуют:

  • витамин С и лимонная кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины Е, А и РР;
  • элементы кальций, натрий, сера, калий, магний, хлор и фосфор;
  • элементы марганец, медь, бор, молибден, цинк и фтор;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

Калорийность 100 г мякоти составляет около 34 ккал. Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, фрукт вовсе не является рекордсменом по содержанию витамина С. Этого компонента в мякоти действительно присутствует много, и, тем не менее, многие фрукты и ягоды опережают лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства лимона

Пользу лимона для организма человека сложно переоценить. Употребление этого фрукта в умеренных количествах способствует:

  • профилактике простуд и инфекционных заболеваний;
  • улучшению метаболизма и выводу шлаков из организма;
  • снижению веса и устранению проблем с опорожнением кишечника;
  • укреплению сосудов и сердечной системы;
  • нормализации аппетита;
  • предотвращению внутренних кровотечений;
  • здоровому процессу обновления клеток и омоложению;
  • укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи;
  • профилактике онкологии.

Кроме того, фрукт помогает поддерживать бодрость, благотворно влияет на умственную деятельность и снижает давление. Проявляется польза лимона при сахарном диабете, если употреблять фрукт осторожно, он помогает снижать уровень глюкозы.

Для женщин

Польза лимона для организма женщины состоит, прежде всего, в его омолаживающих свойствах. Фрукт используют в составе масок для лица и ополаскивателей для волос. Большую пользу приносит он во время диеты — эффективно способствует похудению и помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в условиях ограниченного питания.

Очень полезны свойства фрукта для репродуктивной системы женщины — плод помогает избавиться от сбоев цикла, регулирует гормональный фон в период климакса. Лимоны крайне рекомендуется употреблять беременным женщинам, плоды устраняют отечность, предотвращают судороги и укрепляют сердце.

Для мужчин

Польза лимона для организма мужчины заключается в первую очередь в антиоксидантных свойствах фрукта. Лимон укрепляет сосуды и сердце, снижает холестерин, препятствует развитию дыхательных заболеваний. Цинк и витамины В в составе плодов защищают от болезней репродуктивную систему и способствуют выработке тестостерона. Употребление лимонов благотворно сказывается на потенции, а еще эти фрукты помогают справиться с мужским бесплодием.

Для детей

Очень велика польза лимона для детей — фрукт действенно укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами. Кроме того, кальций и фосфор укрепляют кости ребенка и улучшают его умственную активность. Для малышей приносят пользу вареные лимоны, варенья из желтых плодов и другие лакомства.

Однако необходимо помнить о высоком содержании органических кислот в составе полезного фрукта. Впервые предлагать цитрусовый плод ребенку рекомендуется не раньше 2 лет, иначе он может нанести вред организму.

От чего помогает лимон

Широко известны лечебные свойства лимона — его используют для терапии самых разнообразных заболеваний. В частности, фрукт рекомендуется применять:

  • при гриппе, ОРВИ, простуде, насморке и кашле;
  • при высокой температуре;
  • при гипертонии и склонности к резким скачкам давления;
  • после инфарктов и для профилактики ишемии;
  • при диабете и стенокардии;
  • при астме и туберкулезе;
  • при склонности к ожирению и кишечных паразитах;
  • при дерматитах.

Фрукт помогает при избыточном количестве шлаков в организме, при неврастении и синдроме хронической усталости.

Применение лимона для лечения различных заболеваний

Для целенаправленного лечения недугов свойства фрукта используют по проверенным рецептам. Чтобы не нанести себе вреда, необходимо знать, как и в каких дозировках применять полезный фрукт.

От ангины

Эфирные масла и витамин С в составе фрукта помогают снять воспаления в горле при ангине. Способов применения фрукта существует довольно много. Например, принесет пользу сок лимона, если разбавлять его водой и полоскать горло несколько раз в день.

Также от ангины можно жевать сырую лимонную цедру. Будет польза от лимона с сахаром, подслащенные дольки можно просто рассасывать каждые 2 часа.

От гриппа и простуды

Проявляется польза лимона при простуде любого происхождения, недаром многие фармацевтические средства по своему составу очень схожи с обычным лимоном. При первых же признаках недомогания народная медицина рекомендует ежечасно пить воду с соком фрукта до тех пор, пока не наступит облегчение. Помимо прочего, фрукт обладает потогонными свойствами и помогает сбить температуру.

Также при простуде не принесет вреда чай с лимоном — ароматный горячий напиток не только наполнит организм витаминами, но и поможет согреться.

При заболеваниях печени

Высоко ценится польза лимона для печени. Антисептические, очищающие и антиоксидантные свойства фрукта помогают вывести токсины из организма и способствуют выработке печеночных ферментов. При недугах печени рекомендуется принимать лимонный сок по утрам, разводя 3 большие ложки средства в стакане воды. Лучше делать это на пустой желудок — так полезный эффект будет больше.

При подагре

Польза лимона при подагре состоит в том, что фрукт препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и помогает быстро выводить из организма токсичные вещества. Употребляют фрукт при данном заболевании как внутрь, так и наружным способом, лимонный сок входит в состав лечебных мазей и компрессов.

Для внутреннего употребления окажется полезной такая смесь — 200 г лимонной мякоти соединяют с таким же количеством клюквы, измельчают в блендере, а потом смешивают с 3 ложками жидкого меда. Принимать средство нужно трижды в день по 1 ложке, разрешается добавлять смесь в чай или травяные настои.

От глистов

Полезные вещества в составе фрукта нейтрализуют кишечных паразитов — употреблять лимон каждый день можно и для профилактики, и для устранения глистов. В лечебных целях фрукт обычно перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, а потом заливают горячей водой на 2 часа. Принимают лимон на ночь — по 1 стакану незадолго до сна.

При ревматизме

Минеральные вещества в составе фрукта благотворно влияют на суставы и помогают устранить воспалительные процессы и боль. Лимон для суставов применяют так — выжимают около 60 мл сока из свежих лимонов и разводят в стакане кипяченой воды, а потом пьют перед едой. Польза лимона натощак проявится, если принимать средство трижды в день.

Для профилактики заболеваний сердца

Велика польза лимонов для сердца — употребление фруктов препятствует развитию стенокардии, ишемии, защищает от инфарктов. Для укрепления сердечной системы готовят такую смесь:

  • 200 г кураги, изюма и чернослива замачивают, а потом измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 200 г меда и столько же измельченных грецких орехов;
  • затем через блендер пропускают небольшой фрукт вместе с кожурой, извлекают косточки из полученной массы и смешивают мякоть с другими компонентами.

Полезное средство 3 дня выдерживают в холодильнике, а потом принимают с утра на пустой желудок по 2 большие ложки.

Поскольку к сердечным недугам особенно склонны гипертоники, ценится польза лимона для давления — от гипертонии рекомендуется на протяжении получаса отваривать корки 2 фруктов. Польза отвара лимона проявится, если употреблять напиток трижды в день до того, как поесть.

От камней в печени и желчном пузыре

При наличии конкрементов в печени и желчном пузыре рекомендуется готовить такое средство:

  • 6 больших ложек оливкового масла смешивают с 4 ложками меда и 2 ложками лимонного сока;
  • ингредиенты как следует перемешивают;
  • перед употреблением смесь слегка подогревают.

Принимать средство нужно по утрам в количестве 1 ложки, примерно за 40 минут до того, как позавтракать.

От ожогов

Органические кислоты в составе полезного фрукта способствуют быстрому восстановлению кожи при ожогах. Для скорейшего заживления рекомендуется смешивать лимонный сок с кокосовым маслом и смазывать пораженную область несколько раз в день.

Также свойства фрукта не принесут вреда при ожогах, полученных от солнца. Если кожа после длительного загара покраснела и горит, можно смешать лимонный сок с яичным белком, добавить 10 г сахара и 3 большие ложки меда, развести компоненты 3 большими ложками воды и таким же количеством перекиси водорода. Держать средство на коже нужно 20 минут, при необходимости состав можно наносить до 3 раз в сутки.

Лимон для похудения

Принесет большую пользу лимон для похудения. Фрукт поспособствует скорейшему перевариванию пищи и выводу шлаков из печени. При употреблении лимона на диете организм быстро избавится от токсинов, а мочегонные свойства фрукта позволят устранить отеки. В процессе похудения рекомендуется каждый день выпивать по стакану лимонной воды до того, как поесть.

Рецепты здоровья с лимоном

В народной медицине свойства фрукта применяют в нескольких основных видах. Из лимона делают не только полезные напитки, но и целебные сладости.

Вода с лимоном

Польза свежевыжатого сока лимона лучше всего проявляется, если развести его в чистой питьевой воде. На стакан теплой воды необходимо добавить 1 большую ложку сока. Рецепт может выглядеть и иначе — иногда в стакан с водой добавляют 1 большую ложку измельченной мякоти и кожуры.

Пьют полезную лимонную воду не чаще 4 раз за сутки во избежание вреда, желательно на пустой желудок. Помогает средство при ревматизме, при температуре, при диабете и недугах кишечника.

Чай с лимоном

От простуды особенно эффективен горячий чай с фруктом. И полезные вещества фрукта, и ценные составляющие натурального чая ведут борьбу с вирусами и инфекциями. Приготовить чай очень просто — достаточно добавить кружок свежего фрукта в горячий напиток. Пить средство лучше всего через полчаса или час после еды, тогда эффект будет максимальным.

Мед с лимоном

Сочетание цитрусового фрукта и меда особенно эффективно помогает при простудных заболеваниях. Оба продукта обладают выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления целебного средства нужно развести в стакане теплой воды большую ложку меда и добавить лимонную дольку.

Пить средство лучше всего по 3 раза в день, напиток быстро укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнью.

Лимон с сахаром

Еще одно полезное лакомство — это густое желе из сахара и нарезанных цитрусовых плодов. Приготовить его нетрудно:

  • 500 г свежих плодов тщательно моют, а потом пропускают через блендер вместе с кожурой;
  • после этого полученную массу выкладывают слоями в стеклянную емкость, поверх каждого слоя лимонной мякоти помещают плотный слой сахара.

Дальше емкость на некоторое время убирают в холодильник, чтобы лимонный сок и сахар как следует перемешались, а потом употребляют с чаем или травяными отварами при простуде и гриппе.

Лимон с солью

Облегчение при недугах может принести польза соленых лимонов. На дно небольшой кастрюли укладывают пару свежих вымытых фруктов, делают надрезы на их поверхности и плотно утрамбовывают обычную поваренную соль вглубь мякоти. Затем на протяжении 3 суток плоды выдерживают в темном и сухом месте.

Польза лимона с солью состоит в том, что он способствует похудению и регулирует пищеварение. Однако при острых желудочных недугах и проблемах с суставами рецептом лучше не пользоваться, можно нанести себе вред.

Лимон с имбирем

От воспалений, вирусов, головной боли и температуры отлично помогают полезные лимонно-имбирные напитки. Самый простой рецепт целебного средства выглядит так: нарезанный корень имбиря заливают кипятком и дают настояться около получаса, а потом добавляют в напиток немного сока цитрусового фрукта или его дольку.

Польза сока лимона

При самых разнообразных недугах рекомендуется пить лимонный сок — он содержит максимальную концентрацию ценных веществ. В частности, сок помогает при малокровии и нехватке иммунитета, при ослабленных сосудах и сбоях нервной системы. Польза и вред лимонного фреша активно применяются в диетологии — лимонный сок натощак помогает быстрее сбросить вес.

Сок можно добавлять в салаты и вторые блюда в качестве заправки — его свойства улучшат вкус продуктов и повысят пользу.

Полезны ли косточки лимона

Интересный вопрос — польза и вред семян лимона. Чтобы их свойства оказали благотворное влияние на организм, косточки рекомендуется предварительно сушить и измельчать, а уже потом добавлять в целебные напитки.

Польза косточек лимона неоспорима, поскольку в них присутствуют все важные витамины и полезные эфирные масла. Но вместе с тем в семенах наличествуют токсины, обеспечивающие горький вкус. Поэтому польза семечек лимона при употреблении в свежем виде или при заваривании в чае будет сомнительной — вероятнее, что они причинят вред.

Польза замороженных лимонов

Большой интерес вызывают польза и вред для здоровья замороженных лимонов. В условиях низких температур фрукты сохраняют полный объем полезных веществ, вне зависимости от того, заморожены они целыми, натертыми или порезанными на дольки. Более того, концентрация ценных компонентов в них даже увеличивается.

Наибольшей считается польза тертого замороженного лимона — в таком виде фрукт проще всего размораживать в нужном объеме и использовать в лечебных целях. При этом по классическому рецепту фрукт сначала подвергают глубокой заморозке в течение 5 часов и только потом мелко натирают на терке, чтобы снова убрать в морозилку.

Если заморозить и натереть лимон, пользу он принесет в лечении любых недугов. Лимонную стружку можно добавлять не только в напитки, но и в салаты, в гарниры, на основе продукта делают домашние настойки и вина.

Свойства и применение эфирного масла лимона

В аптеках и специальных магазинах можно приобрести лимонный эфир — полезное масло, полученное из кожуры фрукта путем паровой дистилляции или прессования. Польза эфирного масла лимона не уступает ценным свойствам свежего фрукта, эфир сохраняет все необходимые для здоровья вещества.

Применяют пользу лимонного эфирного масла в основном в косметологии и ароматерапии. В частности, ценится польза лимонного эфирного масла от морщин — средство прекрасно разглаживает кожу.

Применение лимона в косметологии

Приносит пользу лимон для лица, также свойства фрукта используют для ухода за ногтевыми пластинами и локонами. Домашняя косметология предлагает десятки рецептов на основе мякоти и сока плодов.

Для кожи лица

Принесут несомненную пользу протирания лица лимоном — это поможет устранить прыщи, черные точки и угревую сыпь. Средство для ухода можно приготовить за пару минут, нужно всего лишь выжать свежий фрукт, смочить в полученном соке ватный диск и протереть кожу. Помимо устранения воспалений, фрукт поможет отрегулировать жирность кожи.

Еще больше будет польза льда с лимоном для лица — в замороженном виде лимонный сок ускорит циркуляцию крови в сосудах под кожей.

Можно проводить отбеливание лица лимоном. Для этого необходимо:

  • растолочь 50 г белой фасоли в пюре;
  • добавить большую ложку лимонного сока;
  • смешать компоненты с чайной ложечкой миндального масла;
  • распределить смесь по коже на четверть часа.

Для волос

Польза лимона для волос состоит в том, что он питает локоны витаминами и препятствует их выпадению. Свойства фрукта помогают избавиться от перхоти, устраняют лишнюю жирность кожи головы.

Применяют лимон для волос в виде ополаскивания. Рецепт зависит от жирности волос:

  • если локоны пачкаются слишком быстро, на 2 л воды нужно добавить 2 большие ложки лимонного сока;
  • для сухих волос в 2 л воды разводят всего 1 большую ложку сока.

Применяют средство после каждого мытья головы, а волосы после этого сушат естественным путем, чтобы не нанести вреда их структуре при использовании фена.

Для ногтей

Приносит пользу лимон для ногтей, он укрепляет пластины, придает им блеск и ровный цвет, улучшает состояние кутикулы. Чтобы позаботиться о ногтях, достаточно приложить к ним на 10 минут свежие дольки либо на такое же время втереть в ногтевые пластины свежий сок.

Применение лимона в быту

Полезные свойства фрукта применяют не только в медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от застарелых загрязнений и неприятных запахов, их действенно устраняет лимонная кислота.

Так, для отбеливания вещей перед стиркой их достаточно замочить в тазу с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Концентрированным соком убирают ржавчину на бытовых приборах и накипь на стенках чайника, соком чистят серебряные изделия и металлические смесители и краны. Если положить в шкаф свежий фрукт, одежда всегда будет пахнуть свежестью и не пострадает от моли.

Вред лимона и противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах лимоны способны причинять организму вред. Противопоказаниями для употребления фрукта являются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • тяжелые недуги печени и панкреатит;
  • лактация.

Употреблять фрукт не рекомендуется при чувствительной эмали, он нанесет зубам еще больший вред.

Заключение

Польза и вред лимона определяются наличием противопоказаний. При отсутствии строгих запретов к употреблению фрукт окажет самое благотворное влияние на организм и значительно укрепит здоровье.

Рецепты самых вкусных соленых лимонов со всего света

Ни для кого не секрет, что в наше время лимоны уже не столь экзотичны, как раньше. О полезных свойствах его знают все.

По содержанию многих витаминов он занимает первое место например таких как — С, А, В2, В1, D, которые помогают организму в обмене веществ, питании тканей и укреплении иммунитета.

В состав лимона так же входят соли и лимонная кислота, которые полезны для организма человека. При добавлении его в чай можно существенно облегчить состояние при простудных заболеваниях. Этим свойством лимона воспользовались при изготовлении лекарственных препаратов.

Применение он нашел и в косметологии, как средство отбеливающее кожу, обеззараживающее, как добавки в духи и туалетную воду, шампуни и мыло. Его приятный освежающий запах равнодушным никого не оставит.

Лимоны используют в кондитерском производстве, это и пироги, и торы, конфеты, сиропы для пропиток и напитков, цукаты и многое другое.

В кулинарии так же не обделили его вниманием, добавляя в супы, рыбные блюда и блюда из птицы. Все эти применения лимона известны, но вот, что лимоны можно солить, наверно это для многих в диковинку. Данное блюдо широко используется в кухне народов северной Африки, а именно в Марокко.

Как приготовить соленые лимоны, рецепты

Соленые лимоны по-мароккански

Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.

1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.

2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.

3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.

4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.

Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.

Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.

Рецепт лимонов с солью по-израильски

В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:

1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.

2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый ( если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.

3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.

4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по-итальянски

Существует еще рецепт лимонов по-итальянски с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.

Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.

Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.

Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска удивит любого гостя.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Селедочное масло: лучшие классические рецепты

Комментариев к статье: 13

Форель не покупаю, т.к из рыбки больше люблю горбушу или семгу, поэтому рецепты мне не знакомы. В этом году попробую прикупить, и посолю на пробу. Вдруг тоже понравится и влюблюсь в нее.

Люблю красную рыбу! Сёмгу покупать не могу, но горбушку беру постоянно. А уж если купила форель, то это настоящий праздник живота. Сегодня солю с луком по вашему рецепту!

Рыбка, засоленная в домашних условиях, конечно, не сравнима с покупной. И разнообразие рецептов впечатляет, особенно удивлена варианту с сахаром и водкой.

Рекомендую попробовать, мне нравится, я по разным рецептам солю, один рецепт приедается, хочется чего-то нового попробовать. В прошлом году к праздникам солила, и бутерброды делала, с алкоголем вкуснее, водку еще можно заменить коньяком.

Покупная рыбка сейчас не по карману. Так что нужно успеть наловить ее пока Амур не замерз. Тем более на новый год праздник за праздником. Много ее понадобиться, лучше насолить по этим рецептам. А там видно будет какой вкуснее.

Я солю к праздникам, использую для бутербродов, даже замораживала кусочек соленой, в качестве эксперимента, не то, но есть можно.

Такая аппетитная рыбка получается, тоже засолю на праздник. Но тоже куплю целую рыбу и сама ее засолю. Спасибо за рецепты!

Мне кажется, что классика (соль и сахар) лучше всего подходит для красной рыбы, хотя я многого и не пробовал из представленного Вами)) Мне интересно, что получиться в рецепте с водкой, запаха не останется?

Понравились два ваших рецепта: с апельсином-очень необычно и с луком и маслом.
Такая малосоленая рыбка очень выручает-посолил накануне и завтра угощаем гостей. Вкусно, бюджетно(если сравнивать с ценой на подобную готовую магазинную рыбу).Обязательно посолю дома.

Отличный рецепт форели с маслом,я пробовал похожий рецепт с другой рыбой.

Муж всегда солит по одному рецепту, получается обалденно вкусно!!

Обожаю слабосоленую красную рыбку. Прочитала рецепты приготовления и подумала: зачем покупать в магазине готовую, если приготовленная своими руками будет не только вкуснее, но и, что немаловажно, дешевле.

Елена, и дешевле, и свежее, и вкуснее. Как-то купила в магазине, а она вместо малосольной, была такая соленая, есть невозможно. Так я теперь сама солю, очень любим бутерброды делать.

Соленые лимоны

Знаете ли вы, что такое Магриб? Это там, где закат, страна, где заходит солнце на западе, эль-Магриб. Так средневековые арабские моряки называли земли на севере Африки. До сих пор так называют на арабском языке Марокко. Кухня в этих местах необыкновенная и очень разнообразная. Слились многовековые традиции берберов, римлян, вандалов, византийцев, арабов,турков и французов.

Однo из пoпуляpнeйшиx блюд из мяca и oвoщeй, в мaгpибcкoй куxнe, это — тaжин (тaджин), a тaкжe тaк нaзывается специальной кoнcтpукции острокoнeчнaя посуда для пpигoтoвлeния этoгo блюдa. Один из основных ингредиентов мясного тажина -это соленые лимоны. Соленые лимоны это очень популярный магрибский кондимент.

А теперь, нужно пояснить , что такое кондимент. Как шутят в рунете кондимент -это кОндидат в милиционеры. С тех пор как милиция стала полицией, всё стало гораздо проще…)))))))))) Кондимент (condiment англ.) – добавка к еде в виде приправы или соуса. К кондиментам относится кетчуп, перец, соль, горчица, уксус, оливковое и сливочное масло, а также майонез и разные соусы. Значит, соленые лимоны- это добавка к еде.

Вообще, солить лимоны это последнее, что может прийти в голову… (. . ) Но, вспомните вот такое сочетание : лимон, соль,текила… В Марокко соленые лимоны используются везде и по-разному. Для одних это пикантная закуска, для других это приправа и специя, для остальных это обязательный компонент изысканных блюд. И потом, соление это способ хранения урожая, наряду с сушкой, вялением, замораживанием, консервированием и так далее. Нет, ну можно же использовать и свежий лимон. Кто любит – на здоровье! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментации, неповторим!

Соление устранит горечь лимонной корки и притупит кислый вкус лимона, а вот аромат останется как у свежего плода. Вы удивитесь, как широко можно использовать соленые лимоны и даже задумаетесь, как вы обходились без них раньше.

Лимоны-фрукты сезонные. Во многих регионах мира привозные. Иногда они зеленоватые, иногда кривоватые и побитые. Можно использовать и лайм, если есть, и кислые апельсины. Солится абсолютно всё.

Поскольку, лимоны у меня привозные, они все покрыты слоем парафина, как и все импортные цитрусовые. Напомню, что я живу в очень холодном климате и цитрусовые тут не растут. Поэтому, наливаем в миску теплую воду, добавляем мыло(можно посудное), берем щетку или губку( у кого что есть) и замачиваем наши лимоны.

Смываем мыло. Как только парафиновая пленка удалена, сразу появляется цитрусовый аромат. Если вы купили апельсины и вам нужна цедра, перед тем как вы её будете снимать, помойте ваш фрукт с мылом и щеткой. Появившийся аромат вас удивит и обрадует.

Когда удается купить красивые и с тонкой кожицей лимоны, считайте,что вам повезло. Самые роскошные, привлекательного вида лимоны, я использую к чаю. Нет ничего вкуснее чашки хорошего, крепкого чая с долькой лимона. Поэтому, яркие,красивые лимоны, которые прямо на загляденье откладываем. Они для чайной церемонии и для последующего засахаривания. Остальные лимоны готовим к соленью. Срезаем всё, что не нравится.

Затем, отбираем лимоны хорошей формы и нарезаем на 4 части, но не до конца делаем разрезы. Должен получится “цветочек”.

Поскольку я солю лимоны часто и много, то делаю “цветочек” руками.

Затем, засыпаем разрезы солью. Соль берется “на глаз”. Не экономьте, насыпайте щедро. Потом сожмите слегка все четыре части лимона и укладывайте плотно в банку.

Если купили лимоны и они влезают в банку целиком и там удобно, а главное красиво укладываются, считайте ,что повезло. Можно использовать любую подходящую емкость:контейнер, ведерко, миску. Можно сделать лимоны конфи (залить маслом) , но мне как то масло жалко… Хотя я сделала пару баночек лимона конфи. Иногда хочется, пусть будет в кладовке. Я решила солить лимоны по магазинному варианту. На этикетке написано: лимон конфи. На самом деле, так называют все соленые лимоны. В этой банке нет ни капли масла, только рассол.Обычно, покупные лимоны всегда в рассоле.Наверное, так быстрее и дешевле делать лимоны. Дома, марокканские женщины, очень редко используют рассол. Цена этой банки мне не понравилась.

Если лимоны некрасивые, их можно порезать дольками.

На дно банки насыпать соли. Дольки укладывать плотно и пересыпать солью. Сколько надо брать соли? Этого вам не скажет никто. Соли нужно много. Затем, можете оставить лимон в соли и ждать когда просолится, а можете залить сверху кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4 и больше недель. У меня иногда и до трех месяцев стоит, нормально получается.

Есть вариант приготовления соленого лимона с использованием сахара. Смешиваете соль и сахар 1:1. Тоже вкусно получается. Можно залить кипятком, а можно и так оставить.

Есть варианты, когда вместо кипятка лимоны заливают собственным соком. Если лимоны выглядят непривлекательно и их не удается нарезать красиво, то выжимайте сок, кромсайте лимон как нибудь, мякоть из соковыжималки не выбрасывайте.

На дно банки немного соли и плотно укладываем нарезанный лимон. Шкурку можно порезать соломкой, мякоть и кружки лимона перекладывать слоями с солью. Лимон можно нарезать не только четвертинками, но и кружками. Если любите специи, в банку можно добавить 1 гвоздику, горошек черного перца, немного корицы, 1 лавровый лист. Я иногда добавляю, иногда нет. По настроению)))) И затем заливается всё лимонным соком.

Хорошо если есть широкогорлые банки. Я их берегу. Но, иногда случаются неприятности. Всё помыто, нарезано и приготовлено. И вдруг…

Ситуацию спас Шап. Когда то давно, он дал бесценный совет как спасти крышку для банки. Нужно взять и вырезать квадрат из пластикового пакета, помыть, просушить и положить на дно крышки, спокойно закрутить ее. Я так и сделала. Банки с солеными лимонами хранить в темном и прохладном месте. Совершенно необязательно их держать в холодильнике, у меня в кладовке стоит вызревает. Не надо держать банки на подоконнике около батареи.

В инете есть достаточно информации о том, как сделать соленые лимоны, изредка пишут как надо использовать соленые лимоны в блюдах. Готовые лимоны нужно промыть от лишней соли. Если это добавка к рису, то используется цедра. Также, в салат “Табуле” добавляется цедра и сок от соленого лимона. К мясу и рыбе отлично подходит долька лимонная. Для тех, кто любит готовить в тажине курицу и овощи , дольки лимона кладут на овощи. Покажу как я готовлю курицу по-мароккански.

Курицу обмазать специями и кусочки цедры, мякоти лимонной и другие некрасивые обрезки положить внутрь тушки и под кожу.

В марокканской кухне используют очень ароматные приправы и специи. В сборе специй есть два варианта , различающихся по цвету. Это красное , когда используется очень много паприки, томатов(томатной пасты), красного перца. И зелёный, всё то куда специи красного цвета не кладут. Я никогда не использую готовые и уже молотые сборы. Все перемалываю в кофемолке. Использовала по щепотке :

Зира
Барбарис
Черный перец
Семена горчицы
Соль
1 гвоздику

Все кладется в форму или тажин и запекается.

И, в заключении темы , покажу что производят в Марокко. Выращивают кароб или стручки рожкового дерева. Кароб часто используется как заменитель шоколада в выпечке и в сладостях. Даже внешне он похож на какао, но делают его из рожковой муки. Кроме того, из рожковых стручков производят сиропы, чипсы и другие вкусные продукты. Плоды рожкового дерева богаты на питательные вещества, имеют большое количество антиоксидантов, могут снизить уровень холестерина в крови.

Аргановое масло,которое считается одним из редких масел в мире. Используется как для приготовлении еды, так и в косметологии. Если вдруг решите купить такое масло внимательно смотрите на этикетку. На фото: справа бутылка масла для косметических целей и слева для еды.

На основе арганового масла создана большая косметическая линия по уходу за волосами. Очень популярна в Забугорье.

Хенна, упакованная как карандаш. Для росписи ладоней и стоп.

А эта палочка, которая называется мисваг . Этим корешком чистят зубы.

Кончик корешка нужно распушить (разжевать) и чистить им, как щеткой, зубы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector