Варенье из мандаринов на зиму- простые рецепты с фото и видео

Друзья, привет! Весна — замечательное время года! Всё просыпается от зимней заторможенности. В том числе и аппетит. И как обычно каждый год происходит, не рассчитав количество домашних заготовок до следующего урожая, ты убеждаешься, что твой погребок, к сожалению пуст. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации, вам на выручку придёт, нет, не витрина в супермаркете, а домашнее мандариновое варенье. Янтарные дольки в сахарном сиропе помогут пережить пик авитаминоза, не дав окончательно впасть в отчаяние. Ведь до первого сбора лесных и садовых ягод ещё так далеко.

Кстати, с кожурой от мандаринов я тоже поступлю гуманно. Не стану выбрасывать её в мусорное ведро. Есть на корочки у меня планы. Хочу попробовать приготовить необычный рецепт сладости, который вдруг по худу мне пришел в голову. Сварю из мандариновых корок карамельное варенье. Уверен, такого десерта никто из вас даже не пробовали, как впрочем, и я сам. Рискну авторитетом шефа!

Ну, и вы уважаемые не стесняйтесь, присоединяйтесь, изучайте пошаговый рецепт с фото, как сделать совершенное угощение буквально из ничего. А главное узнаете, с чем варенье из шкурок сочетается наилучшим образом. Забегаю вперёд немного, открываю карты так сказать, что всё у меня сварилось по высшему сорту!

Мандариновый марафон

Да, именно так. Сделать вареньице быстро не получится, и если хотите приготовить в домашних условиях такую же, как у меня вкуснятину, вам без ста грамм точно не обойтись. Вы не угадали, это нужно не для того чтобы скоротать длительное время ожидания окончания варки варенья. Коньяк наряду с корицей является неотъемлемым ингредиентом мандаринового лакомства.

  • 800 грамм мандаринов без шкурки;
  • два стакана с горкой сахара;
  • полстакана конька;
  • палочка корицы;

Рецепт варенья из долек

  1. Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
  2. Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
  3. Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.
  4. Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.
  5. После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
  6. Засыпаю все сахаром.
  7. Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.
  8. Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
  9. Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
  10. Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
  11. Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
  12. Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.
  13. В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.

На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.

Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.

И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.

Мандариновые корки в эксклюзивной сборке

  • 300 грамм шкурок;
  • 400 грамм сахара;
  • много воды.

Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.

Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.

Как сварить из корок настоящее лакомство

  1. Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
  2. Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
  3. Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
  4. Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
  5. Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.
  6. Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.

В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.

Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.

Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.

Варенье из мандаринов

Мандарины – это изумительно вкусные и полезные фрукты, которыми объедаются поголовно все взрослые и дети, когда в наших краях наступает холодный сезон, и очень приятно осознавать, что эти маленькие оранжевые плоды не только доставляют удовольствие, но и укрепляют иммунитет, предотвращают и облегчают простудные заболевания, очищают сердце и сосуды, налаживают пищеварение, а кроме того, отлично поднимают настроение и помогают бороться с зимней хандрой. Однако, с приходом долгожданной весны сезон мандаринов подходит к концу и мы с сожалением прощаемся с ними, переключаясь на другие свежие фрукты и овощи и постепенно забывая о существовании этих сладких цитрусовых плодов. Тем не менее, можно вспомнить, что существует старый проверенный способ сохранения фруктов на весь год, который почему-то не принято применять в отношении цитрусов, а именно варка варенья, поэтому я советую отбросить никому не нужные предрассудки и сделать из сочных мандариновых долек необычайно вкусное и ароматное варенье.

Варенье из мандаринов на первый взгляд может показаться довольно экзотическим блюдом, и я уверена, что немногие из вас пробовали его хотя бы раз в своей жизни, однако, по результатам опытов, поставленных на своей семье и друзьях, я поняла, что это совершенно изумительная штука, которая помогает по-новому взглянуть на эти привычные кисло-сладкие фрукты. Готовится такое варенье довольно легко из сахарного сиропа и аккуратно очищенных мандариновых долек, а в результате получается отличная домашняя заготовка длительного хранения, которую в любой момент можно достать с полки и использовать в качестве натурального, вкусного и полезного десерта, например, с кусочком хлеба, блинчиками, вафлями, кашей, йогуртом или творогом. Сочные и упругие дольки мандаринов сохраняют в этом варенье свою приятную освежающую кислинку, а густой сладкий сироп насыщается вкусом и ароматом этих солнечных зимних фруктов, благодаря чему вы можете запасти частичку яркого цитрусового настроения на весь год и в любой момент насладиться прекрасным вкусом спелых мандаринов. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Как сварить варенье из мандаринов дольками без кожуры — рецепт мандаринового варенья пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. коньяка
  • 1/2 ст. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычное, но очень вкусное варенье из мандаринов, нам понадобится равное количество мандаринов и сахара, полстакана воды, а также немного коньяка для пикантного вкуса и аромата.

2. После того, как продукты выбраны и закуплены, предстоит самая трудоемкая процедура, а именно, мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, после чего каждую дольку следует проверить на наличие косточек и максимально освободить от белых пленок, которые негативно влияют на вкус и консистенцию варенья. Впрочем, если вы придерживались перечисленных выше рекомендаций по выбору мандаринов, то этот процесс не станет слишком долгой и трудной задачей.
3. Подготовленные мандарины необходимо сложить в большую кастрюлю, добавить к ним сахар, коньяк и полстакана воды, после чего аккуратно все перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить мандариновые дольки, и оставить при комнатной температуре на 10 – 12 часов, накрыв кастрюлю тонким полотенцем или салфеткой.


4. Когда пройдет время и мандарины пустят сок, кастрюлю надо поставить на средний огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего огонь убавить и варить варенье при слабом кипении в течение 40 минут, аккуратно снимая лопаткой или ложкой всю образующуюся пену.

5. Затем горячее варенье надо разложить по чистым банкам, а если вы планируете хранить его при комнатной температуре, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества ингредиентов получается две баночки варенья по 720 мл, которым нужно сперва дать остыть, прежде чем убирать их в холодильник или темное прохладное место для хранения.

Варенье из мандаринов, приготовленное по этому простому рецепту, настолько хорошо сохраняет и передает вкус, цвет и аромат спелых мандаринов, что от него совершенно невозможно оторваться и хочется лакомиться им снова и снова при каждом удобном случае жизни. Кисло-сладкие мандариновые дольки, пропитанные нежным сахарным сиропом, гораздо полезнее конфет и прочих лакомств, однако не хуже последних могут удовлетворить присущую нам всем и совершенно неистребимую потребность в сладком. Попробуйте и убедитесь сами!

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Десерт в мультиварке

В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

  1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
  3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
  4. Включить прибор на режим тушения.

Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

Варенье из мандариновых шкурок

Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

Десерт с хурмой и мандаринами

Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов

Завезенный в европейские страны из Азии (в основном с территории Китая), мандарин быстро завоевал популярность среди населения западной части Старого Света. Название растения происходит из португальского языка и означает богатого человека или высокопоставленного чиновника (португ. mandrim), так как позволить себе этот фрукт могли только избранные китайские горожане. В России мандарины вышли на первый план в период Советского Союза и стали настоящим символом празднования Нового года. Ни один детский подарок и новогоднее застолье не обходилось без этих фруктов, и сейчас уже невозможно представить конец декабря без сладковатого аромата цитрусового растения. Хотя многие предпочитают употреблять фрукт в свежем виде, из него получаются отличные заготовки, а варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса.

Варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса

Варенье из мандаринов дольками

Мандариновое варение — это невероятно вкусная и полезная заготовка. Рецепт внесет нотку праздничного настроения в любое чаепитие, а корица, прекрасно сочетаясь с цитрусами, вносит приятную, пряную нотку. Для лучшего результата следует выбирать сорта с кислинкой, небольшими дольками и отсутствием косточек.

  • 1,2 кг мандаринов кислых сортов (без косточек)
  • 900 г сахарного песка
  • 2/3 стакана воды
  • несколько щепоток измельченной корицы
  1. Помойте и очистите фрукты от цедры. Разделите дольки и избавьтесь от лишних частей.
  2. Уложите мандариновые дольки в кастрюлю, добавьте нужное количество воды и всыпьте туда сахар и корицу. Аккуратно смешайте содержимое, стараясь не повредить дольки. Поставьте емкость на 3-7 часов, пока фрукты не выделят сок.
  3. Переместите кастрюлю с мандаринами на конфорку плиты и начинайте варить при средней температуре.
  4. Дождитесь вскипания жидкости и варите заготовку еще около 3-4 минут, непрерывно помешивая.
  5. Шумовкой выложите мандариновые дольки по продезинфицированным банкам, а сироп продолжайте уваривать еще минут 20 при среднем огне.

Залейте горячим сиропом мандарины и оперативно закройте банки.

Мандариновое варенье (видео)

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ, а терпкий вкус мандариновой цедры замечательно сочетается со сладостью мякоти и сахара.

  • 1,5 кг марокканских мандаринов
  • 1,3 кг сахара
  • 400 мл воды

Необычный способ приготовления заготовки мандаринов с кожурой помогает сохранить большой процент полезных веществ

  1. Тщательно промойте фрукты, следя, чтобы на поверхности не осталось пыли и другого мусора.
  2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 20 минут.
  3. Слейте воду и немного обсушите фрукты, затем залив их холодной водой на 12-15 часов.
  4. Всыпьте ½ от указанного количества сахара в глубокую емкость и влейте туда воду. Варите заготовку сиропа, пока крупинки сахара полностью не растают.
  5. Разрежьте каждый мандарин на две части и уложите в сироп.
  6. Дождитесь закипания сиропа, убавьте температуру и варите еще 20-25 минут. Снимите мандарины с горелки и отставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  7. Всыпьте к фруктам половину оставшегося сахара и готовьте при средней температуре 20-25 минут. Снова поставьте цитрусы в прохладное место на 4-5 часов.
  8. Еще раз повторите предыдущий шаг, добавив остатки сахара, проварив сироп до 25 минут и остужайте заготовку не менее 4 часов.
  9. Шумовкой переместите фрукты в заранее продезинфицированные емкости, а сироп уваривайте при среднем огне, в течение 30-45 минут.

Залейте мандариновые половинки сиропом и быстро закройте банки.

Рецепт варенья из целых мандаринов

Чтобы сварить заготовку из целых мандаринов, может, и потребуется приличный отрезок времени, но результат того стоит. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, а вкусовые качества варенья не оставят равнодушными даже самых привередливых сладкоежек.

  • 1,5 кг небольших мандаринов
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 1,3 стакана воды
  • сок 1,5 лимонов

Рецепт не требует большого количества ингредиентов

  1. Хорошенько промойте цитрусы целиком и удалите с них лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 25 минут, а затем залейте ледяной водой и отставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Сделайте несколько глубоких проколов небольшого диаметра в каждом мандарине.
  4. Уложите мандарины в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на плиту разогретую при средней температуре. После вскипания содержимого емкости, варите 20-25 минут. Снимите заготовку с горелки и остужайте ее в прохладном месте 4-5 часов. Повторите процедуру минимум 4 раза.

Во время последней варки влейте сок лимона, разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам и закройте их.

Как сварить мандарины в сиропе

Сравнительно легкий и быстрый способ десерта, который можно приготовить, когда вам удобно, ведь ингредиенты доступны круглый год. Вкуснейшим результатом наслаждаются в первозданном виде с чаем или используют в качестве ингредиента в кексах и пирогах.

  • 1,5 кг мандаринов
  • 700 г сахара
  • 0,5 литра воды

Сравнительно легкий и быстрый способ десерта

  1. Фрукты избавить от кожицы и поделить на дольки.
  2. Воду с сахаром вскипятить до полного растворения последнего.
  3. Залить мандариновые кусочки сиропом, довести до кипения при минимальном огне и сразу убрать с плиты на несколько минут.
  4. Снова довести цитрусы в сиропе до кипения на слабой температуре и убрать с огня. Повторить процедуру 4 раза, добиваясь прозрачности долек.
  5. Готовые мандарины хранить на самой холодной полке холодильника не более 30 дней.

Рецепт мандаринов в сахаре

Не самый быстрый рецепт в мире, но получившиеся конфетки достойны всех потраченных усилий и времени. Более здоровая альтернатива шоколадкам, сладость будет пользоваться несомненным успехом среди ваших домашних.

  • 750 г очищенных мандаринов без косточек
  • 280 г сахара
  • 180 мл воды

Более здоровая альтернатива шоколадкам

  1. Очищенные дольки мандаринов оставьте на открытом воздухе на 10-12 часов для подсыхания.
  2. Смешайте сахар с водой, доведя их до кипения при средней температуре и уваривая в течение 2-3 минут.
  3. Уложите в сироп цитрусовые дольки и варите еще 6-7 минут. После этого, переставьте кастрюлю с огня и оставьте на сутки.
  4. Повторите процедуру описанную выше еще 4-5 раз.
  5. Выньте дольки из сиропа и выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.
  6. Высушите дольки в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре.

Сухие дольки обваляйте в сахарной пудре или сахаре и держите в закрытом контейнере или жестяной коробке.

Как приготовить конфитюр из мандаринов

Необычайно ароматный, с нежной структурой, конфитюр поможет сохранить самые яркие краски лета, донести солнечное настроение до унылых зимних месяцев или помочь утилизировать успевшие надоесть за время праздников фрукты.

  • 1,5 кг мандаринов
  • 750 г сахара
  1. Очищенные от кожицы дольки мандаринов поместите в глубокую миску и всыпьте туда сахар.
  2. Измельчите содержимое миски при помощи блендера.
  3. Влейте мандариновую заготовку в кастрюлю и доведите до закипания при средней температуре. Уваривайте конфитюр один час, иногда снимая образовавшуюся пену. Определяйте готовность по густоте массы: заготовку необходимо доварить, если при наливании на блюдечко содержимое свободно растекается по поверхности.
  4. Разлейте получившуюся заготовку по заранее подготовленным банкам и закрутите.

Варенье из мандариновой кожуры (видео)

Мандарины на более чем 80% состоят из воды, в них высоко содержание и других жизненно необходимых веществ: витамины групп В и А, пектины, флавоноидов, эфирных масел и различных минералов. Регулярное потребление цитрусовых укрепляет кровеносные сосуды, улучшает общее состояние кожи, помогает в уменьшении отечности.

Самое ароматное ВАРЕНЬЕ из МАНДАРИНОВ. 13 рецептов

Мандариновое варенье — вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов? Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом.

Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить.

К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

1. Мандариновое варенье из целых фруктов

Продукты:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Гвоздика – по вкусу и желанию.

Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:

Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат.

После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

2. Мандариновое варенье половинками

Как приготовить мандариновое варенье половинками:

Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут. После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.

Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.

Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

3. Варенье из мандариновых долек

Как приготовить варенье из мандариновых долек:

Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.

Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

4. Мандариновое варенье с корицей

Как приготовить мандариновое варенье с корицей:

Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.

Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

5. Мандариновое варенье с яблоками

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

6. Мандариновое варенье с бананами

Как приготовить мандариновое варенье с бананами:

Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру.

Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре.

После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

7. Мандариновое варенье с коньяком

Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:

Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.

После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

8. Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

9. Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.

Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

10. Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:

Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

11. Мандариновое варенье с лимоном

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:

Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.

Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.

После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

12. Варенье из мандариновых корок

Как приготовить варенье из мандариновых корок:

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

13. Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:

Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне.

Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Варенье из мандаринов (видео)

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

  • 1 кг мандаринов;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 стакана воды.

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство

    1. Плоды моют, чистят от плодоножек, заливают водой и оставляют минимум на 3 часа. Лучше замочить мандарины на всю ночь.
    2. Наутро каждый фрукт протыкается с помощью зубочистки в 3 местах. В один из широких проколов следует вставить бутон гвоздики.
    3. Мандарины перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды, ставятся на тихий огонь и доводятся до кипения. Варить фрукты следует в течение 5 минут. Затем плоды вынимаются и охлаждаются.
    4. Оставшаяся вода перемешивается с сахарным песком, а затем варится на тихом огне до закипания. Затем сиропу необходимо дать 2 минуты покипеть.
    5. Мандарины заливаются полученным сиропом и настаиваются в течение 3 часов. В это время варенье следует иногда помешивать.
    6. Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а потом снимается с плиты и остывает. Так следует сделать 5 раз.
    7. После последнего кипячения в лакомство добавляется лимонный сок, все перемешивается и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам.
    8. Емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Такое варенье из мандаринов, сваренных целиком, станет отличным вариантом для десерта. Сервировать его рекомендуется с кислым или горьким соусом, например, клюквенным или брусничным.

Мандарины в сиропе

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус. В этом случае можно сварить очищенные плоды в сиропе.

Для этого понадобится:

  • 4 мандарина;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров чистой питьевой воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 1 веточка свежей мяты.

Некоторым людям не нравится вкус цедры в варенье, который придает лакомству горьковатый вкус

  1. Цитрусы моются, чистятся от шкурки и прожилок.
  2. В кастрюлю небольшого диаметра вливается вода, всыпается сахар, бадьян и корица.
  3. Сироп перемешивается и доводится до кипения. Далее его следует варить до густоты и приобретения легкого золотистого оттенка.
  4. Кастрюля снимается с плиты, мандарины погружаются в сироп.
  5. В таком виде лакомство оставляется до полного остывания. Иногда следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно напитались сладостью.

Такое приготовление позволяет получить десерт, который сразу же будет подаваться на стол. Для подачи десерта понадобятся прозрачные креманки. Мандарин укладывается в тарелку, на него кладется палочка корицы, а затем плод поливается небольшим количеством сиропа. В качестве украшения рядом можно положить небольшой шарик пломбира.

Фрукты в сахаре

Удивить гостей и домочадцев можно, приготовив карамелизированные мандарины.

Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 0.5 литра персикового сока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть шафрана;
  • 2 десертные ложки ванильного сахара;
  • 10 мандаринов.

Удивить гостей и домочадцев можно, приготовив карамелизированные мандарины

    1. Сок вливается в кастрюлю, туда же всыпается сахар, все перемешивается, ставится на огонь и варится после закипания в течение 3 минут.
    2. В сироп добавляется корица, ванильный сахар, шафран, все перемешивается и варится на тихом огне до густоты.
    3. В это время готовятся мандарины. Плоды чистятся от кожицы, прожилок, выкладываются в блюдо и поливаются густым сиропом.
    4. После того как сироп застынет, блюдо можно подавать к столу.

Дополнить вкус мандаринов в сахаре можно, подавая этот десерт с шариком мороженого или небольшим количеством взбитых сливок.

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

Для того чтобы приготовить мандариновый конфитюр, понадобится 1 кг мандаринов и 800 г сахара. Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector