Варенье из сосновых шишек- польза и вред, противопоказания, рецепты

Все части сосны обладают целебными свойствами. Из шишек этого дерева готовят вкусное и полезное варенье, живительная сила которого давно используется в народной медицине. Варенье из сосновых шишек, обладающее легким хвойным ароматом и нежным вкусом, можно употреблять в качестве обычного десерта. Однако чаще всего его используют для лечения целого ряда болезней.

Польза для здоровья

Лечебный эффект варенья из шишек сосны объясняется химическим составом этого хвойного дерева. Высокое содержание фитонцидов и витаминов делает его мощным противовирусным и противовоспалительным средством.

Полезное лакомство с успехом применяют для лечения многих болезней дыхательных путей благодаря потогонному, иммуномодулирующему и отхаркивающему действию. Особенно хорошо поддается лечению сухой кашель. Вкусное лесное снадобье охотно употребляют дети.

Сосновое варенье полезно при проблемах с желудком. Оно используется как натуральное желчегонное средство. В зимнее время лакомство спасает от авитаминоза, укрепляет защитные силы организма.

Зеленые шишки являются сильнейшим антиоксидантом. Препараты, созданные на их основе, оказывают противоопухолевое воздействие, защищая организм на клеточном уровне.

Сосновым вареньем успешно лечат заболевания мочеполовой сферы: его рекомендуется употреблять тем, кто страдает циститом, уретритом или простатитом. Доказана его эффективность при лечении болезней ротовой полости. Регулярное употребление сладкого натурального лекарства спасает от заедов, стоматита, гингивита, укрепляет десны.

Полезно есть шишковое варенье людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно препятствует образованию тромбов, снижает холестерин и нормализует давление.

Противопоказания

Несмотря на приятный вкус и пользу, сладкий продукт можно пробовать не всем. Для такого лечения противопоказаниями являются болезни почек в острой стадии, гепатит, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью его следует употреблять аллергикам и людям старше 60 лет. Беременные женщины и кормящие мамы также должны отказаться от этого народного средства. Диабетикам употребление десерта из шишек также противопоказано.

Детям до 7 лет варенье сначала дают в минимальной дозе и следят за реакцией организма на новый продукт. Если в течение 24 часов никаких аллергических проявлений не наблюдается, количество можно увеличить до ежедневной нормы для детей – 1 чайная ложка. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление препаратов, приготовленных из сосновых шишек, вызывает головную боль и боль в желудке. Поэтому не следует превышать рекомендуемую суточную дозировку лакомства – не больше 2 столовых ложек. Врачи считают этот продукт сильным аллергеном, поэтому взрослые также должны провести тест на переносимость.

Можно ли есть шишки

Варенье из молодых сосновых шишек отличается тонким специфическим вкусом. Оно имеет неповторимый аромат и получается красивым на вид.

Часто люди интересуются, можно ли есть шишки из полученного варенья. Делать это не только можно, но и нужно. Л юдям с хроническими бронхолегочными заболеваниями они принесут дополнительную пользу. Также жевание мягких и пропитанных сиропом плодов оздоравливает ротовую область.

Рецепты

Чтобы получить максимально полезное средство, необходимо соблюдать секреты и нюансы приготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно быстрее после сбора сырья. Если такой возможности нет, хранить собранные шишечки нужно в тканевом мешочке, но не более месяца. В противном случае они высыхают и теряют свои полезные качества.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в темном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтобы продлить срок годности варенья, нужно соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок должна быть одинаковой.

Рецепт №1

Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно тщательно промыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частички веток необходимо срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтобы избавиться от жучков, которые могут прятаться внутри.

Утром в кастрюлю с чистой водой засыпают подготовленный сахар и доводят до кипения. В закипевший сироп осторожно высыпают зеленые плоды, которые быстро меняют свой цвет на коричневый. Далее следует уменьшить огонь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные баночки и закатывают.

Рецепт №2

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли нужно томить на слабом огне в течение получаса. После этого смесь оставляют настояться около суток.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем снова добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Такой вариант полезнее для организма вдвойне: лимонный сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и устранит горчинку во вкусе готового лакомства.

Когда собирать шишки для варенья

Оптимальное время для сбора лекарственного сырья – июнь. В теплых регионах шишки можно собирать в конце мая.

Чтобы лекарство получилось максимально безопасным, сырье для него следует собирать в лесу или посадках, которые находятся вдали от дорог. На поверхности плодов скапливается вся грязь, попадающая в атмосферу.

Большое значение имеет качество самих плодов. Они должны быть небольшого размера, длиной от 2 до 4 см. Чем меньше шишки, тем вкуснее и нежнее получается варенье. Чтобы проверить пригодность шишек для сбора, нужно попытаться проткнуть их поверхность ногтем. Если это можно легко сделать, плоды смело собирают. Если же плоды твердые и их невозможно разрезать ножом, придется ждать следующий сезон.

Одного килограмма обычно хватает, чтобы приготовить целебный десерт для небольшой семьи на весь год.

Покупка готового варенья

Сосновое варенье можно приобрести в готовом виде. Чтобы не приобрести некачественный продукт, при покупке важно учесть следующие характеристики:

  1. Плоды в банке должны быть целыми. Разрезанные на мелкие части шишки свидетельствуют о нарушении сроков сбора.
  2. Сироп не должен быть жидким, правильный цвет – янтарный.
  3. Соотношение шишек и сиропа должно равняться 70:30. Если в банке слишком мало плодов, ее лучше не покупать.
  4. В составе не должно быть никаких лишних добавок: загустителей, ароматизаторов, консервантов. Только натуральное средство обладает лечебными свойствами.

Чтобы получить всю пользу варенья из шишек сосны, нужно правильно его приготовить и принимать в умеренном количестве. Сладкая терапия эффективна, но злоупотреблять ею не стоит.

Рецепт приготовления варенья из шишек в домашних условиях

Что может быть прекраснее свежего хвойного аромата, который окутывает вошедшего в сосновый лес человека! Этот запах напоминает о тёплых уютных вечерах в деревенском домике, Новом годе и сказках о лесных жителях. Приятнее этого может быть только понимание того, что сосны и ели не только прекрасно пахнут, но и могут поправить ваше здоровье и привнести в жизнь радость вечеров с чашечкой чая и необычным лакомством — вареньем из шишек.

Свойства необычного лакомства

Есть много информации о том, чем полезно варенье из шишек. Хвойное лакомство укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и защищает от простудных заболеваний. Если человек хоть раз бывал в хвойном лесу, то наверняка помнит, как легко в нём дышится. Это всё потому, что хвоя очень положительно влияет на дыхательные пути.

Настойки и отвары из хвои используются для лечения суставов, а для успокоения нервной системы и улучшения состояния кожи рекомендуют хвойные ванны.

Полезны не только шишки, но и иголки, побеги и почки. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • летучие соединения;
  • эфирные масла.

Однако есть у этого варенья и противопоказания. Нужно прочитать о том, как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе в желании сделать лучше.

Пользу варенья из еловых шишек сложно переоценить. Оно имеет очень необычный вкус и приятный аромат. В основном выделяют восемь полезных свойств этого необычного продукта:

  1. У варенья из еловых шишек — выраженный анестезирующий эффект. При больных суставах рекомендуют накладывать компресс из хвойного мёда, а при болях в полости рта можно просто подержать ложечку мёда во рту — и болевые ощущения пропадут.
  2. Им можно пользоваться как средством для профилактики простудных заболеваний. Оно поможет легче перенести болезнь: снимет жар, озноб, устранит кашель и насморк.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: это средство положительно влияет на работу поджелудочной железы, перистальтику.
  4. Прекрасно работает как отхаркивающее средство. Его рекомендуют к употреблению при заболеваниях верхних дыхательных путей. По свидетельствам врачей и пациентов, варенье из шишек хорошо проявляет себя в терапии серьёзных заболеваний: бронхиальной астмы, плеврита, туберкулёза.
  5. Обладает антиоксидантным свойством. Защищает человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  6. Благодаря содержанию танина и витамина В варенье предотвращает инсульт, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Обладает оно и иммуностимулирующим свойством. В лакомстве содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет организм, повышает тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости и эмоциональным спадом.
  8. Варенье из хвои помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Рекомендуют это варенье и тем, у кого плохой аппетит, в том числе и детям. Можно добавлять его в чай — как зелёный, так и чёрный. Но очень важно при этом помнить, что хвоя является сильнейшим аллергеном, поэтому, вводя её в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за реакцией.

Основные противопоказания

Варенье это обладает и противопоказаниями. Следует воздержаться от приёма в следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет или старше 65;
  • при почечной недостаточности, аллергии или остром гепатите.

Суточная доза лечебного варенья для взрослого человека — 2 столовых ложки, для ребёнка — 2 чайных. Не стоит переедать, потому что могут возникнуть головная боль, нарушение стула или аллергия.

При беременности нет категорического запрета на употребление этого продукта, но нужно учитывать его аллергенность и внимательно следить за своим состоянием.

Лучше относиться к продукту не как к простому лакомству, а как к лечебному препарату, который, в отличие от многих других, ещё и вкусный.

Правила употребления

Так как передозировка этим продуктом возможна даже после второй столовой ложки, дозу лучше разделить на несколько приёмов. Можно добавить его в выпечку или в любой другой десерт.

Приготовленное по классическому рецепту варенье из еловых шишек рекомендуется в следующих случаях:

  • При ангине. Нужно три раза в день добавлять варенье в тёплый чай, тогда оно поможет понизить температуру, избавит от боли в горле и очистит его от гнойного налёта. Для усиления эффекта можно полоскать горло настоем из шишек.
  • Для облегчения симптомов астмы. Растянуть суточную дозу на шесть приёмов. Принимать за час до еды или через два часа после, не запивая. Курс должен продолжаться две недели, затем нужен месячный перерыв. После перерыва курс можно повторить. При таком употреблении варенья симптомы станут проявляться слабее, а также есть шанс облегчить и сделать реже приступы.
  • При кашле, особенно сухом. Это лакомство обладает отхаркивающим эффектом, оно разжижает и выводит мокроту. Употреблять нужно по две ложки в течение недели, а при сильном кашле — в течение двух.
  • Для терапии бронхита. Можно очистить бронхи, если употреблять по чайной ложке три раза в день, обильно запивая тёплой водой или чаем. Нельзя использовать холодный или горячий напиток, только тёплый. Как и в случае с кашлем, такое лечение должно продолжаться неделю, в редких случаях — две.
  • Помогает оно и при гипертонии и инсульте. Для снижения давления нужно употреблять всё так же по две ложки в течение одной или двух недель. Перенёсшим инсульт варенье помогает восстановить двигательную активность, улучшить кровообращение и защитить от разрушения клетки мозга. Для этого нужно употреблять по одной столовой ложке в день, но длительность курса может порекомендовать только врач, иногда она составляет три недели.
  • Ещё это средство хорошо помогает от лямблий и глистов. Паразиты не переносят хвою, поэтому, чтобы от них избавиться, употребляйте за полчаса до завтрака столовую ложку продукта. Обязательно на пустой желудок! Запивать или заедать нельзя. Таким способом от глистов можно избавиться за неделю, от лямблий — за две.

Правильный сбор шишек

Этот замечательный полезный продукт можно приготовить и дома. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту и рекомендациям по сбору шишек, потому что, как и в любом деле, тут есть свои тонкости.

Рекомендации по сырью:

  1. Для начала нужно обратить внимание на время сбора: в южных регионах шишки поспевают быстрее, поэтому собирают их в середине мая, а в северных — в середине июня. В некоторых северных районах сбор можно начать даже в начале июля, главное — не упустить момент созревания. Чтобы проверить, вызрела ли шишка, нужно проколоть её ногтем: зрелая легко поддастся.
  2. Для приготовления подходят только молодые плоды: они растут на зелёных веточках, отличаются по цвету и сочности. Рекомендуют собирать шишки до 4,5 см в длину и 4 см в диаметре, обязательно без белого налёта. Лучше выбирать липкие, сочные и целые.
  3. Лучше не собирать шишки с больного или повреждённого вредителями дерева, поэтому внимательно осмотрите его перед сбором.
  4. Последняя, но немаловажная рекомендация — собирать сырьё в чистых районах. Вряд ли много пользы принесут шишки, собранные вдоль магистрали или рядом с заводом.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Перед началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.
  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Нарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет.

Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления. Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача.

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Лакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Варенье из сосновых шишек — польза и вред, рецепты

О целебных свойствах вечнозеленой сосны известно давно. Не зря сосна ценится своим энергетическим воздействием. Попадая в сосновый лес или рощу, мы чувствуем, как наш организм словно оживает. Интересно, что людям с проблемами сердечно-сосудистой, нервной систем врачи рекомендуют прогулки в местах произрастания сосен.

Испокон веков хвоя применяется как один из компонентов медицинских, косметологических препаратов. Однако здесь используются, преимущественно, иголки хвои, почки, живица. А вот с помощью шишек дома можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Для достижения желаемого результата, важно знать о составе и свойствах плодов, сроках их сбора, правилах изготовления, показаниях для использования разными категориями людей.

Состав шишек сосны

В шишках словно сконцентрированы необходимые для полноценной жизни человека вещества. Их чудодейственные способности объясняются содержанием таких полезных веществ:

  • витамины (A, В, С, Е, H, U, К). Они участвуют в разных процессах жизнедеятельности нашего организма. Это, прежде всего, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, зрительная, иммунная системы. Нормализуют функционирование головного мозга, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
  • витаминоподобные соединения (биофлавоноиды) из класса питательных антиоксидантов, именуемые еще витамином P. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистою деятельность
  • макро- и микроэлементы (алюминий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и др.). Они оказывают биологическое воздействие на костную, кровеносную, иммунную системы, обмен углеводами в организме.
  • органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий
  • эфирные масла (хвойная смола или же живица), которые оказывают антисептическое, обезболивающее действие
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран, снятию раздражения.

Полезные свойства варенья

Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек позволяет совместить приятное с полезным. Главным условием является сохранение в нём наряду с уникальным ароматом всего того, что даровано матушкой-природой.

Благодаря насыщенности дефицитным в зимнее время витамином С оно вместе с тёплым чаем служит великолепным средством против простуды, вирусов гриппа. Вместе с отхаркивающим эффектом обладает потогонным, иммуномодулирующим действием. При воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме может стать вкусным лекарством даже для детей.

Весьма эффективно такое средство для усиления секреции желудка, мочеиспускания, повышения общего тонуса организма.

В качестве мощного антиоксиданта этот домашний продукт питания имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. Вкусное, ароматное варенье способно защищать человека от развития недоброкачественной опухоли еще на клеточном уровне.

Перечень профилактики и лечения заболеваний, для которых может применяться это чудо-средство довольно большой. Среди них:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • полиартрит, отеохондроз
  • проблемы дыхательной системы (пневмония, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и т. п.)
  • состояние ротовой полости, десен, в т. ч. цинга, стоматит
  • болезни сердца, сосудов (низкий гемоглобин, инсульт)
  • функционирование ЖКТ, системы пищеварения (секреция желудка, застой желчи).

Наряду с этими плюсами использования варенья из сосновых шишек, существуют и его минусы.

О противопоказаниях и вреде варенья

Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.

Где и когда собирать шишки

Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора. При этом следует избегать соседства с трассами, автострадами, проезжими дорогами, объектами промышленности.

Время для выбора соплодий зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Именно в первый год созревания они отличаются сочностью, первозданной чистотой, в отличие от крупных соплодий с «возрастом» от 2-х до 3-х лет.

Наряду с этим важно внимательно относится к изучению их внешнего вида. Здесь требования таковы:

  • выбор здорового дерева без признаков поражения насекомыми, гниения на стволах, ветках
  • для варенья подходят еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, которые можно проколоть даже ногтем. Они уже имеют характерные выпуклые чешуйки, покрытые ароматной, липкой смолой
  • размер этих плодов должен быть небольшим с длиной до 4 см и диаметром до 40 мм
  • внешняя поверхность сосновой шишки должна быть ровной без каких-либо повреждений, налета. Ведь наличие таковых может свидетельствовать о болезнях самого дерева.

После сбора плодов необходимо несколько раз промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг, повторно осмотреть во избежание остатков мусора. А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья.

Среди множества вариантов собственноручной подготовки целебного варенья предлагаем познакомиться с некоторыми из основных рецептов.

Способ приготовления — пошаговый рецепт

Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.
  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из шишек без варки

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Рецепты варенья от разных заболеваний

По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды + 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Варенье для лечения ангины

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь варить на медленном огне, дать покипеть на среднем огне около 5 минут, снять пену и отставить. Эта процедура повторяется трижды на день.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Рецепт варенья из сосновых шишек от полиартрита

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Применение варенья — как принимать

При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Помните! Перед применением лакомого лекарства детьми лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о применении

Подтверждением особенностей варенья из шишек сосны, их пользы и предостережений могут стать мнения его пользователей.

Люди, испытавшие это средство на себе, отмечают его необычный смолистый вкус без терпкости, называют кладезью витаминов. При этом в сравнении с производственными образцами считают его более приятным, как во время употребления, так и после него. Хотя есть и высказывания, что «варенье из сосновых шишек не так вкусно, как полезно».

Многие из них вспоминают, что еще в детстве бабушки лечили их от бронхиальной астмы, воспаления легких таким вареньем без варки. С его помощью удавалось ускорить процесс излечения.

Отмечают также, что заметили более быстрое выздоровление, нежели от хороших сиропов и настоек из лекарственных трав. У многих исчезал кашель, мучивший их уже более 2-х недель. Высказывается даже мысль об эффективном воздействии по сравнению с аптечными препаратами. Возможны варианты совмещения приема варенья с традиционными методами лечения.

Примечательно, что по вкусу шишки здесь напоминают более знакомые ягоды (земляника, ежевика, смородина и др.). Вероятно, такие ассоциации возникают благодаря мягкости разваренных молодых побегов, которые очень легко раскусываются.

В отзывах подчеркивается необходимость употребления «без фанатизма». Из личного опыта рекомендуют принимать для профилактики не более одной чайной ложечки на ночь.

По мнению пользователей не стоит делать большие заготовки. Для лечебных целей достаточно всегда иметь под рукой одну-две полулитровые баночки.

Варенье из сосновых шишек рецепт: видео

Вот такой он, по мнению 97% всех опрошенных, целебный десерт. Возможно, что остальные 3% еще не испробовали его или же не учли рекомендаций врачей. Желаем вам здоровья!

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Содержание:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Процесс приготовления:

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Целебная польза варенья из сосновых шишек

Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.

Свойства шишек

Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.

Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • убивают бактерии и вирусы;
  • укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • выступают как диуретик;
  • нормализуют пищеварение и функции кишечника;
  • успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
  • помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
  • оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
  • нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
  • способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выступают антисептиком;
  • содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
  • улучшают кровообращение в тканях и органах;
  • помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
  • улучшают работу головного мозга;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимают воспаление;
  • эффективно очищают кровь;
  • снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
  • оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
  • стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:

  • эфирное масло;
  • горечи;
  • витамины С, группы В, К, А, Р;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • смолистые кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
  • минеральные соли.

Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.

Какие заболевания можно вылечить?

Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

  • бронхите;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • гриппе;
  • пневмонии;
  • ангине;
  • цинге;
  • астме;
  • гипертонии;
  • застой желчи;
  • гельминтозе;
  • авитаминозе.

Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

    Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.

Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.

Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.

  • По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.
  • Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.

    Правила приема

    Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:

    1. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
    2. Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.

    Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.

    Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:

    1. Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
    2. При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
    3. При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
    4. Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
    5. При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.

    Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.

    Кому противопоказано?

    Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

    Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

    • беременность;
    • детский возраст до 3 лет;
    • сахарный диабет;
    • почечная недостаточность и другие патологии почек;
    • предрасположенность к аллергическим реакциям;
    • гепатиты в период обострения;
    • пожилой возраст старше 60;
    • период лактации.

    Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

    Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

    Счастья вам и здоровья.
    А сейчас для вас видео по теме статьи.

    Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

    Дёшево, необычно и очень вкусно.

    Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

    Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

    Из чего готовить варенье

    • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
    • вода;
    • 1 кг сахара.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

    Где и когда собирать шишки

    Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

    Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

    Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

    Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

    Как приготовить варенье из шишек

    Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

    Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

    Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

    Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

    После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

    Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

    Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

    • первая варка — утром;
    • вторая варка — вечером;
    • третья варка — следующим утром.

    Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

    Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

    В чём польза варенья из шишек

    Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

    На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

    • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
    • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

    О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

    Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

    Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector