Варенье из тыквы на зиму- 8 рецептов пальчики оближешь — Народные знания от Кравченко Анатолия

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
  4. Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
  5. Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
  6. Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
  7. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
  8. Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
  10. Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
  11. Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
  12. Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
  13. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.

Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму

Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Курага – 1 кг или по вкусу.
  • Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
  2. Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
  4. Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
  5. Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
  6. Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
  7. Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
  8. В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
  9. После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
  10. Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
  11. Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.

Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому

Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
  2. Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
  3. Выдавите сок из лимонов.
  4. Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  5. Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
  6. Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
  7. Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
  8. Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.

Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом

Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
  2. Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
  3. Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
  4. Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
  5. Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
  6. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
  7. Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.

Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.

Варенье из тыквы быстро и вкусно — рецепт приготовления с апельсином, лимоном, курагой, имбирем

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное «разнообразие» в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов «из банки» — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.

    Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

    На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной «взрыва» банки.

    Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых «царицу полей» маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

    Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    «Сухой» вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

    Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

    Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Варенье из тыквы с апельсинами

    Зимними вечерами так хочется погрузиться в атмосферу лета, вдохнуть его аромат и насладиться солнцем. Если у вас нет возможности отправиться в южные страны, в то время когда за окном стоит зима, советуем запастись несколькими баночками тыквенно-апельсинового варенья, ведь с открытием их крышки в доме станет теплее и вкуснее. К тому же такое лакомство очень полезно, поскольку тыква улучшает обмен веществ, а апельсины выводят из организма токсины, а значит, без опаски им могут баловаться даже те, кто следит за своей фигурой. Приступим к приготовлению?

    Варенье из тыквы и апельсинов. Классический рецепт

    • тыква – 1,5 килограмма,
    • сахар – 1,5 килограмма,
    • апельсины – 3 штуки,
    • вода – 1,5, стакана.
    • Тыкву моем. Чистим, удаляем семена. Режем брусочками.
    • Из указанного количества воды и сахара варим сироп.
    • Приготовленным горячим сиропом заливаем тыкву. Оставляем на час.
    • По истечении указанного времени ставим тыквенную массу на огонь. Доводим до кипения и варим четверть часа.
    • Апельсины тщательно моем. Разрезаем на несколько частей, удаляем косточки.
    • Пропускаем апельсинчики через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Апельсиновую массу соединяем с тыквенным вареньем. Вновь отправляем на огонь и варим еще 15 минут.
    • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Убираем в прохладное место.

    Тыквенно-апельсиновое лакомство без варки

    • тыква – 1 килограмм,
    • сахар – 0,5 килограмма,
    • апельсин – 1 штука.
    • Тыкву чистим. Режем кусочками.
    • Апельсин чистим, удаляем семена.
    • Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку или пюрируем в блендере.
    • Смешиваем тыквенно-апельсиновую массу с сахаром. Перемешиваем.
    • После того как сахар полностью растворится, раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам. Храним варенье в холодильнике.

    Варенье из тыквы и апельсинов в мультиварке

    • тыква – 1 килограмм,
    • сахар – 1 килограмм,
    • апельсин – 1 штука,
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
    • Очищенную тыкву измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
    • Апельсин моем. Желательно обдать его кипятком. Разрезаем на несколько частей, чтобы было легче удалить семена, а после измельчаем вместе с кожурой таким же способом, как и тыкву.
    • Смешиваем тыквенную массу с апельсиновой.
    • Засыпаем сахаром. Оставляем на время достаточное для того, чтобы сахар растворился, а тыковка пустила сок.
    • Перекладываем варенье в чашу мультиварки. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, можете добавить немного воды.
    • Включаем режим «Тушение». Варим лакомство в течение 2 часов, в процессе приготовления десерт нужно несколько раз перемешать. За четверть часа до окончания варки кладем в варенье лимонную кислоту.
    • Варенье разливаем по баночкам. Закатываем крышками. Готово!

    Джем из тыквы и апельсинов

    • тыква – 2 килограмм,
    • сахар – 1 килограмм,
    • апельсин – 1 штука большого размера,
    • вода – 1 стакан.
    • Тыкву моем. Чистим. Избавляемся от семян. Режем небольшими кусочками.
    • Апельсин моем. Очищаем от кожуры и косточек. Пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и блендером.
    • Тонким слоем застилаем дно эмалированной кастрюли кусочками тыквы. Посыпаем сахаром.
    • Выкладываем немного апельсинового пюре, закрывая тыквенный слой.
    • Опять кладем тыкву. Сахарим. Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
    • Оставляем вкуснотищу на 12 часов в темном прохладном месте.
    • Спустя указанное время заливаем варенье водой. Ставим на огонь. Варим в течение получаса с момента закипания.
    • Ароматный и полезный тыквенно-апельсиновый джем выкладываем в стерилизованные баночки. Закупориваем крышками.

    Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

    • тыква – 1 килограмм,
    • сахар – 850 граммов,
    • апельсин – 1 штука,
    • лимон – 1 штука (можно заменить лимонной кислотой).
    • Тыкву моем. Чистим, не забываем убрать семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
    • Лимон тщательно моем. Разрезаем на 2-4 части. Убираем семена. Вместе со шкуркой мелко режем.
    • Апельсин моем. Чистим. Избавляем от семян. Мелко режем.
    • Соединяем в эмалированной миске тыкву, апельсины и лимоны (если вы решили использовать лимонную кислоту, то ее нужно добавлять на этапе варки, за 10 минут до приготовления. На указанное количество тыквы, апельсинов и сахара достаточно одной чайной ложки кислоты). Засыпаем сахаром. Оставляем на 10 часов, чтобы сахарок растворился.
    • Ставим варенье на огонь. Варим до загустения, как правило, на это уходит 30-40 минут.
    • Готовое вареньице разливаем по подготовленным баночкам, закупориваем крышками. Укутываем теплым одеялом на 12 часов. После того как банки с ароматным лакомством остынут, отправляем их в темное и прохладное место. Через неделю можно будет снимать пробу и угощать гостей.

    Из тыквы варят кашки, кладут ее в начинку для мант, а некоторые хозяюшки даже пекут из нее торты. После сегодняшнего разговора вы узнали, что на этом список яств, в которых транспорт для Золушки выступает главным ингредиентом, не заканчивается, и, что приготовить из тыквы можно даже варенье, а если добавить к ней апельсинчиков, то вкус лакомства заиграет особыми нотами.

    Варенье из тыквы с апельсином на зиму — супер вкусные рецепты

    Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

    Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

    Варенье из тыквы с апельсином на зиму

    Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

    • Тыква – 1,5 кг.
    • Апельсин – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.
    1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
    2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
    3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
    4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
    5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
    6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

    Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

    Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

    • Тыква – килограмм.
    • Крупный апельсин.
    • Сахар – 500 гр.

    Как заготовить на зиму:

    1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
    2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
    3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

    Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

    Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

    • Тыква – 2 кг.
    • Яблоко.
    • Банан.
    • Апельсин.
    • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
    • Сахар – 500-600 гр.
    • По желанию – гвоздика, корица.
    1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
    2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
    3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
    4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
    5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

    Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

    По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

    • Мякоть овоща – килограмм.
    • Сахар – 500 гр.
    • Корень имбиря – 4 см.
    • Апельсин – пара штук.
    • Лимон – половинка.
    1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
    2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
    3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
    4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
    5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
    6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

    Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

    • Тыква – 3 кг.
    • Сахар – по вкусу.
    • Лимон.
    • Апельсины – 2 шт.
    1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
    2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
    3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
    4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
    5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.

    [ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]

    Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

    Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

    • Мякоть тыквы – 1 кг.
    • Апельсин.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонная кислота – маленькая ложка.
    1. Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
    2. Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
    3. Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
    4. Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
    5. За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.

    Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

    Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

    • Тыква – 2 кг.
    • Ядра орехов – 200 гр.
    • Курага – 300 гр.
    • Вода – стакан.
    • Сахарный песок – 0,9 кг.
    • Апельсин.
    • Корица – 2-3 палочки.
    • Мускатный орех – маленькая ложка.
    1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
    2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
    3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
    4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
    5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
    6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
    7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
    8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

    Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

    Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

    Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

    О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

    Оглавление:

    Особенности тыквы и некоторые секреты.

    В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

    Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

    • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
    • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
    • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

    Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

    А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
    1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
    2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
    3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
    4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
    5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

    Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

    Варенье из тыквы — классический рецепт.

    Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 1,5 стакана воды.

    Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

    Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

    Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

    Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

    Классический рецепт, для любителей по-слаще.

    Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1,5 кг сахара;
    3. 1 стакан воды.

    Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

    Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

    Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

    Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

    Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

    Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

    Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.

    А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

    Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 850 гр. сахара;
    3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
    4. 1 апельсин (большой).

    Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

    Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

    Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

    Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

    Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    Пока варится варенье, стерилизуем банки.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы и яблок.

    Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг тыквы;
    2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
    3. 450 гр сахара;
    4. 4 гр. корицы;
    5. 120 гр грецкого ореха;
    6. 600 гр воды.

    Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

    Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

    Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

    После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

    Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

    После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

    Тыквенное варенье с курагой.

    Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 300 гр кураги;
    3. 0,5 кг сахара.

    Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

    Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

    Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

    После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

    После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

    Варенье из тыквы с черной рябиной.

    Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг черноплодной рябины;
    3. 1 кг сахарного песка.

    Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

    Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

    Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

    Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

    Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

    Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.

    Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 200 гр апельсинов;
    4. 4 гр лимонной кислоты.

    Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

    Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

    Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

    Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

    Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

    За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

    По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    Тыквенное или кабачковое варенье?

    Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

    В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг кабачков;
    3. 2 кг сахара;
    4. 150 гр. лимона;
    5. 150 гр. изюма;
    6. 200 гр. кураги;
    7. 400 мл. воды.

    Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

    Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

    С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

    Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

    Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

    По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы со сливой.

    Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сливы;
    3. 1 кг сахара.

    Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

    Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

    Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

    Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

    «Сырое» варенье из тыквы.

    Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

    Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 лимон;
    3. 1 апельсин;
    4. 850 — 900 гр. сахара.

    Чистим тыкву от кожуры и семян.

    Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

    Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

    Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

    На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

    Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

    Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма. А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая. Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

    Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

    Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

    • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
    • • кураги – 300 г;
    • • сахарного песка – 600 г.
    1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
    2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
    3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
    4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Как сварить варенье с курагой и тыквой

    Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

    • • мякоти тыквы – килограмм;
    • • яблок некислых – килограмм;
    • • кураги – 500 г;
    • • сахара – 2 кг;
    • • измельченной корицы – на кончике ножа.
    1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
    2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
    3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
    4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
    5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
    6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

    Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

    Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

    • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
    • • курага – полкилограмма;
    • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
    • • сахар – 2 килограмма.
    1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
    2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
    3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

    Варенье с тыквой, курагой, лимоном

    Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

    Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

    • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
    • • курага — 0,5 килограмма;
    • • лимон – средний по размеру плод;
    • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
    1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
    2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
    3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

    Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

    Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

    Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

    Сколько продуктов требуется:

    • • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
    • • кураги – 350 г;
    • • сахара – 800 г;
    • • воды – 2 стакана;
    • • сок лимона – ¼ стакана.
    1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
    2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
    3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
    4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

    Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector