Вареный картофель- польза и вред для организма человека

Польза и состав картофеля

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии. К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой. На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал. Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг, вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.

Сколько калорий в картошке?

В этой статье мы разберем вопрос “Сколько калорий в картошке?”, потому что вокруг этой проблемы строится огромное количество теорий от настоящих диетологов и даже простых обывателей. Настало время развеять мифы о похудении и картошке, витающие в информационном пространстве.

Таблица калорийности картофеля и БЖУ

В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.

Тип картофеля Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 гр.
Сырой 2 0,4 16,1 76
Вареный 2 0,4 16,7 82
Печеный 2 2,8 15,7 96,1
Вареный с 10 гр. сливочного масла 1,95 4,4 15,25 136
Пюре на воде 1,96 1,8 14,07 85
Пюре на молоке 1,94 1,97 14,15 109
Пюре на молоке со сливочным маслом 1,89 3,88 13,79 130
Жареный с подсолнечным маслом 2,8 9,5 23,4 192

калорийность картофеля

Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?

Таблица. которую мы предоставили Вам для ознакомления является предварительной и усредненной. Если Вы хотите узнать точную калорийность Вашего блюда, придерживайтесь следующей инструкции:

  • Взвесьте все компоненты, которые будут участвовать в блюде: картофель, молоко, масло, зелень итд. Взвешивать продукты надо в сыром виде.
  • Определите способ приготовления. При жарке масло впитывается в продукты примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
  • После приготовления взвесьте итоговое блюдо и сравните с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 граммов, а калорийность 200 Ккал на 100 гр. Итоговая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готовой еды получился 400 граммов и 300 ккал на 100 гр. соответственно.

Мифы о калорийности картофеля

Полезные свойства картошки

Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.

Витамины

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • комплекс витаминов группы C;
  • витамины группы H;
  • комплекс витаминов группы PP;

Минералы

  • калий
  • магний
  • кальций
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • др.

Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.

Выводы

В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!

Сколько калорий в картошке

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

О химическом составе и энергетической ценности картофеля

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В,
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод,
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы,
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм,
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал,
  • тушенная с мясом – более 130 ккал,
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал,
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность картофеля

В сфере диетического питания не утихают споры по поводу самого противоречивого продукта — картофеля. С одной стороны — на нём основывается питание всего населения постсоветских стран, с другой — большинство диет предписывают полный или частичный отказ от его употребления.

Недавние заявления диетологов заставляют нас считать, что вред картофеля сильно преувеличен. Давайте разберемся, насколько опасен для фигуры этот гарнир и стоит ли худеющим его избегать.

© DepositPhotos

Сколько калорий в картофеле

Если вы считаете что похудеть с картофелем невозможно, то вас удивит тот факт, что на самом деле этот корнеплод очень даже способствует сбросу лишнего веса. В 100 г вареного в мундире картофеля приблизительно 82 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 2,2 г клетчатки и 16,7 г углеводов. Это много или мало? Возьмем для сравнения гречку.

Сваренная на воде гречневая каша обладает энергетической ценностью 93 ккал на 100 г. В блюде 3 г белков, 0,8 г жиров, 1 г клетчатки и 16 г углеводов. Таким образом, «диетическая» гречка намного калорийнее картофеля при почти одинаковом количестве углеводов.

На калорийность картофеля также влияет и способ его приготовления.

Калорийность блюд из картофеля

  1. Вареный картофель — 82 ккал.
  2. Жареный картофель с маслом — 190–200 ккал.
  3. Картошка фри — 266 ккал.

Стоит также добавить, что калорийность молодого картофеля самая минимальная — всего 61 ккал на 100 г. Он, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами и антиоксидантами, в нём больше витамина С, чем в прошлогодних клубнях, мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина. Поэтому в весенне-летний период можете смело налегать на этот полезный продукт.

Известно, что сложные углеводы снабжают организм необходимыми микроэлементами и энергией на весь день. За ними далеко ходить не надо, ведь они уже есть в картофеле! Так, устойчивый крахмал практически не переваривается в кишечнике, а значит — не превращается в глюкозу и не повышает уровень инсулина в крови.

Кроме того, картофельный крахмал предотвращает рак прямой кишки, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина, позволяет надолго забыть о голоде и уменьшает жировые отложения. Вот почему не стоит так бояться крахмала, ведь картофель даже разрешают в период болезней ЖКТ, так как он не раздражает слизистую оболочку.

Также картофель — отличный источник калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Об этом свойстве стоит помнить тем, у кого есть проблемы с почками и кто любит опрокинуть стаканчик. Закусывая спиртное картофелем, можете избежать утренней отечности.

Часто картофель обвиняют в чрезмерном количестве углеводов, которые провоцируют набор веса и различные заболевания. Однако диетологи считают, что если правильно составить диету по калорийности, то углеводистые продукты принесут одну лишь пользу.

Если вы до сих пор сомневаетесь: есть или не есть картофель, то эта статья поможет вам приготовить не слишком калорийные, не опасные для фигуры и полезные для организма блюда. Так что наш любимый корнеплод и его крахмал не так страшны, как ими пугают! Если вы тоже считаете, что картофель полезнее, чем кажется, поделитесь этой информацией с друзьями.

Вареный, сырой, запеченный, жареный — какой овощ полезнее и как его лучше готовить

  • Химический состав картофеля
  • Калорийность картофеля
  • Гликемический индекс продукта
  • Заключение

Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.

Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.

Содержание

  • Химический состав картофеля
    • Белки, жиры, углеводы
    • Витамины
    • Минералы
  • Калорийность картофеля
    • Сырого
    • Отварного
    • Запеченного
    • Жареного
  • Гликемический индекс продукта
  • Заключение

Химический состав картофеля

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры, углеводы

Преимуществом растительных продуктов, особенно овощей, фруктов и трав, является минимальное содержание жиров. Картофель — не исключение. В нем всего 0,1 грамм жира на 100 грамм сырого продукта.

Можно считать картошку практически диетическим продуктом, однако углеводов в нем не мало, целых 16,6 грамм. Содержание белка в картофеле значительно меньше — 1,9 грамма. Зато в этом овоще есть богатый витаминный и минеральный состав.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Гликемический индекс продукта

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм. Овощи, фрукты (особенно зеленые) имеют низкий ГИ, много клетчатки, довольно долго усваиваются и дают энергию.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Заключение

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Картошка калорийность польза и вред

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Вред и противопоказания

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.

Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.

Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • зеленоватый цвет клубней
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector