Вегетационный период зерновых культур

Часто садоводы сталкиваются с таким понятием, как период вегетации у растений. Практически в каждой статье об обработке деревьев, мы читаем, что ее нужно проводить именно в это время. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: опрыскивание в период вегетации это когда?

На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.

Что такое вегетация?

Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».

У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.

Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.

Период

Вегетационный период растений – это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.

У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Плодовые породы деревьев нуждаются в зимнем понижение температуры, благодаря чему их цветы могут нормально развиваться. В обратном случае нарушится этап вызревания цветов, что приведет к безвкусному урожаю.

Различия вегетационного периода однолетников и многолетников

Самым быстрым и коротким периодом развития характеризуются однолетние растения. Всего за один сезон они успевают взойти весной, нарастить надземную часть летом и к осени дать семена.
Немного иначе происходит развитие двухлетних культур. Их вегетация начинается весной в год посадки. И вплоть до осени растения находятся в фазе активного роста. К размножению (цветению и образованию семян или плодов) они приступают только на второй год, после чего отмирают.

И самый длинный жизненный цикл – у многолетников. Их вегетация начинается ранней весной с началом сокодвижения. Затем многолетники проходят все фазы развития, отдают урожай, сбрасывают листву. В конце периода развития роста как такового не наблюдается. Растения накапливают питательные вещества. И готовятся к зимовке и к новому вегетационному периоду. Ежегодно все повторяется.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

Величина вегетационного периода определяет ассортимент видов, возможных для выращивания в данном регионе.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

  • сорта;
  • температуры.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Управление вегетационным периодом

Вегетационный период для каждой культуры и сорта – величина непостоянная. На его продолжительность влияют множество факторов. У растений, испытывающих недостаток света, влаги или питательных веществ, вегетационный период растягивается. Они гораздо позже приступают к плодоношению, чем экземпляры того же сорта, выращиваемые в хороших условиях.

Азотные удобрения стимулируют рост вегетативных органов — стеблей, корней, листьев — и «отодвигают» закладку генеративных частей растения (цветков). Обильные азотные подкормки заметно удлиняют вегетацию. Если помидоры, огурцы, перцы, бахчевые часто подкармливать азотом, их процесс роста настолько удлинится, что можно не дождаться плодов.

На практике эффективнее не замедлять, а ускорять прохождение вегетации. В климате нашей страны сокращение сроков вегетации и цветения позволяет получать гарантированные урожаи теплолюбивых культур.

Для этого используют:

  • подкормки;
  • обработки стимуляторами роста;
  • временные и стационарные укрытия для растений.

Если на пакете с семенами указано, что вегетация данного сорта продолжается 150 дней, это значит, что его нельзя выращивать в регионах, в которых длительность вегетационного периода меньше. Среднюю величину данного периода для своего региона и района можно посмотреть в агроклиматических справочниках и другой специализированной литературе.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.

Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.

Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

Индекс вегетации растений NDVI

Одним из таких индексов является вегетационный или NDVI, как его обозначают в исследованиях состояния посевов.

Агрономы многих современных хозяйств обращаются именно к этому показателю для того, чтобы сделать более-менее точный прогноз урожайности возделываемых культур и систематически оценивать состояние растений на протяжение всего периода вегетации.

Аппаратное обеспечение в с/х дает широкие возможности для сбора информации в полевых условиях в режиме онлайн.

Что такое индекс NDVI

Диапазон значений индекса вегетации

Диапазон значений индекса вегетации колеблется от -1 до +1. Это объясняет, почему данный показатель «нормализованный»: он выражает разность между минимальным и максимальным отражением зеленого цвета. Следуя этому алгоритму можно отличить объекты неживой природы от растительности:

• для снега, воды, почвы, камней и т.п. индекс принимает значение от -1 до 0;

• у растений NDVI – в диапазоне от 0 до 1 (чем больше зеленая масса, тем значение ближе к 1).

Измерения производятся двумя способами:

  • при помощи наземных датчиков, которые крепятся к с/х-технике;
  • дистанционно – за счет съемки с беспилотника/самолета, оснащенного камерой с ИК-фильтром.

Урожай и NDVI


Индикатор NDVI – комплексный и качественный показатель. Он позволяет оценить потенциальный урожай на поле, но совершенно не объясняет причины, из-за которых тот может снизиться.

Это общая картина происходящего, на основании которой специалисты решают ряд возникающих перед ними задач.

NDVI-анализ актуален в любой фазе развития растений, при этом нужно осознавать закономерности изменения значений индекса:

  • в начале вегетации, когда растения набирают массу – он растет,
  • в момент цветения/формирования зерна – приостанавливается
  • по мере созревания урожая – снижается

Следовательно, по NDVI можно произвести сравнительный анализ состояния посевов в одно и то же время.

Рассмотрим эти зависимости подробнее:

Сравнительный анализ состояния посевов в одно и то же время по NDVI

В начале вегетации возрастающий индекс показывает то, насколько дружные были всходы, а если культура озимая, то степень благоприятности ее перезимовки:

  • если значение ниже 0,15, то всходы разреженные или погибли. Такая цифра соответствует черному пару;
  • 0,15-0,2 – растения ушли в зимовку недоразвитыми, то есть не сформировавшими узел кущения;
  • 0,2-0,5 – растение ушли «под снег» в фазу кущения.
  • от 0,5 – аномально высокий показатель после выхода из зимовки. Требуется проверка участка по другим параметрам.

В середине вегетации, индекс NDVI может быть 0,5-0,8. Значение в таком пределе говорит о том, что на поле или отдельном его участке все хорошо. Однако это может указывать на наличие сорной растительности. Но это отдельная тема для рассмотрения.

В целом, по данным индекса можно сделать достаточно точный прогноз урожайности. Так, потенциально максимальный урожай предполагается, если пиковое значение NDVI достигает 0,8 (в период фазы колошения или формирования початка/корзинки).

Это значит, что биомасса по умолчанию влияет на урожайность. В конце созревания индекс понижается и чем ниже его значение, тем скорее можно приступать к уборке урожая. В этот период он не превышает 0,35.

Как установить индекс NDVI

В тексте уже было приведено 2 способа выявления данного показателя при помощи аппаратного оснащения хозяйства.

Беспилотники требуют особенного подхода к работе, датчики в свою очередь предназначены для техники, способной вносить удобрения в регулируемых дозировках.

Известен еще один способ, который является менее затратным и дает сравнительно точные результаты – EO-browser. Это онлайн-сервис для управления полями в режиме реального времени.

Индекс определяют на основе спутниковой съемки, данные обновляются ежедневно. Нужно только указать границы полей, а так же предусмотрена возможность сравнивать новые значения со среднемноголетними, и сопоставлять результаты с урожайностью за прошлые годы.

Возможности индекса NDVI

В основном, это показатель необходим для создания электронных карт внесения азотных удобрений (подкормок), фосфора, калия.

Этот индекс позволяет обнаруживать зоны с высокой, средней и низкой вегетацией, ориентируясь на которые специалисты рассчитывают нормы удобрений.

Так, для NDVI от 0,5 дозу удобрений уменьшают на 10-30% от нормы; от 0,2 до 0,5 – норма остается средней; ниже 0,2 – следует провести диагностику состояния растительности на данном участке поля.

То же самое можно сказать и об ускорении созревания урожая – индекс позволяет определять, есть ли необходимость опрыскивать поля десикантами для обезвоживания растений.

Преимущества и недостатки метода прогнозирования урожая по индексу NDVI

Рассмотрим преимущества и недостатки метода прогнозирования урожая по индексу NDVI в разрезе разных способов его определения:

1. Оптические датчики с активным источником света работают при любом освещении и погодных условиях, моментально передают данные о состоянии посевов в координатах места диагностики. Однако, дожди являются препятствием для съемки. Кроме того, исследование полей наземным способом требует сравнительно больших затрат времени/топлива. Поэтому целесообразнее оснащать такими датчиками с/х-машины.

2. Аэрофотосъемка с беспилотника дает более масштабные и подробные данные в высоком разрешении ( в том числе, цифровые снимки), позволяют работать в любую погоду (кроме ветра), обследуют до 5000 га посевов. Однако, важным условием для корректного функционирования камеры является достаточное освещение.

Метод NDVI – является наиболее популярным для определения порога развития растений на полях.

Он быстрый и подробный в отличие от большинства классических методик исследования. Благодаря такому подходу к мониторингу посевов формируется обширная база данных, которой можно пользоваться в том числе и для планирования урожаев будущих лет.

Однако точность измерений зависит от некоторых факторов, которые необходимо брать в расчет – главным образом, атмосферные явления, так как свет гораздо хуже проходит через облака, нежели в ясную погоду. Но в целом, точность технологии довольно высока и является перспективным направлением в управлении агропредприятием.

Когда у различных растений наступает период вегетации, в который лучше всего проводить опрыскивание

Здравствуйте, мои читатели! Часто садоводы сталкиваются с таким понятием, как период вегетации у растений. Практически в каждой статье об обработке деревьев, мы читаем, что ее нужно проводить именно в это время. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: опрыскивание в период вегетации это когда?

На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.

Период вегетации

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.

  1. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие.
  2. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.

При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.

Период вегетации у томатов и огурцов

Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.

Помидоры бывают:

  1. Скороспелые (60-75 дней).
  2. Раннеспелые (76-90 дней).
  3. Среднеспелые (91-105 дней).
  4. Среднепоздние (106-115 дней).
  5. Поздние (116-130 дней).

Огурцы бывают следующих периодов созревания:

  1. Раннеспелые (95-100 дней).
  2. Поздние (101-115 дней).

Вегетация у крыжовника, смородины и малины

У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.

Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.

У малины вегетация начинается в конце марта. Все сорта начинают развиваться практически в одно время. Через пару месяцев она начинает цвести. А уже в середине лета ягодки созревают.

Период вегетации у плодовых деревьев

Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.

Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.

Сроки вегетации у смородины

Смородина одна из первых растительных культур весной начинает проявлять активность. Это происходит, когда термометр устойчиво показывает +5…+6°С. В южных областях такая погода может установиться уже с конца февраля. Чем севернее, тем позже наступает вегетация, которая становится заметна по наливанию почек.


Набухшие почки превращаются в бутоны по истечении 10 суток.

Цвет появляется до распускания на кустарнике листьев. Время цветения длится до 7 суток. Ягоды можно будет снимать примерно через 38–45 суток от образования завязей, в зависимости от сортовых особенностей (ранний, средний или поздний сорт). В России сбор урожая плодов смородины приходится на конец июня — начало августа, в зависимости от региона и сорта.

От начала завязывания до вызревания ягод нужна сумма активных температур 422–447°С. Плодоношение этой культуры может длиться 14–24 дней.

Знаете ли вы? Сорта смородины, выведенные российскими селекционерами, могут выдерживать температуры до –50°С, а европейские — только до –35°С.

Заканчивается вегетация смородины поздней осенью с опадением листвы. Эта фаза у культуры несколько затянута, и некоторые сорта нередко уходят под снег, не сбросив все листья.

Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период

У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

Сокращение периода

Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.

Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.

Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.

Хай-тек

В недалеком будущем люди мечтают избавить себя от любых сельхоз работ, создав робототехнику, которая будет культивировать и собирать урожай.

Генные инженеры вносят свою лепту и выводят растения, устойчивые к любым заболеваниям.

К примеру, вскоре пшеница и овес смогут проходить стадию вегетации несмотря на погодные условия. Такому понятию как вегетация уделяют все больше и больше внимания. Для каждого ученого это слово обозначает что-то личное.

Генные инженеры видят в ней набор характеристик, которые влияют на производительность плодов. Технологи в сфере агрономии решают задачу по рентабельности производства. Те кто производят продукцию, пекутся о времени, за которое можно провести полный цикл выращивания растения и добиться наибольшей прибыли.

Выводы

  1. Период вегетации и вегетационный период имеют несколько различное значение.
  2. Вегетационный период яблони является крайне важным этапом для хорошего урожая и здоровья дерева.
  3. Во время вегетации деревья необходимо дополнительно поддерживать — удобрять и подкармливать. Это обеспечивает растению правильный рост и развитие.
  4. Важно проводить в весеннюю обработку дерева, позволяющую предотвратить многие заболевания и избавиться от вредителей, переживших зиму.
  5. Побеги яблони могут расти на протяжении всего периода вегетации. Однако осенью необходимо предотвратить активный рост, чтобы дерево смогло подготовиться к периоду покоя.

Вегетационные периоды растений от всходов до созревания

Вегетация растений — это жизненный цикл с активным ростом. Он начинается с первым весенним месяцем. Культура пробуждается от зимней спячки, начинает расти, цвести и приносить плоды. Повышение температуры, активные солнечные лучи побуждают его развиваться. Этот процесс зависит от местного климата и погоды. В условиях, когда тепло не наступает или мало питательных веществ, этап может происходить не полностью, поэтому в этот период культуру активно поливают и подкармливают. Вегетация растений заканчивается в осенние месяцы.

Почему важно знать период вегетации у яблони

Плодовые деревья в течение года имеют два ярко выраженных периода — покоя и вегетации. Между ними яблони находятся в переходном состоянии. Не следует путать период вегетации с вегетационным периодом. Период вегетации является частью календарного года, когда, согласно климатическим условиям места произрастания, протекает рост и развитие растения. Данное понятие имеет метеорологические корни. Вегетационный период, в свою очередь, имеет биологические корни. Это промежуток времени от начала всходов до уборки урожая. Знания о периодичности роста и развития яблонь позволяют сформировать здоровое, крепкое растение, а также добиться максимальных урожаев.

Когда начинается у яблонь

Вегетационный период условно наступает весной в момент распускания почек и завершается осенью с листопадом. Осенняя и весенняя среднесуточная температура должна быть в пределах +5°С. Иногда допускается температурная разбежка от 0 до +10°С.

Морозоустойчивые деревья нормально переносят понижение температуры, а теплолюбивые в таких же условиях могут погибнуть. Нередко в качестве вегетационного периода считается климатическое лето региона.

С наступлением весны большинство деревьев готовы к вегетации, поскольку прошли этап органического (естественного) покоя. Если весна запаздывает, развитие почек и этап цветения может откладываться на 1-3 недели.

Периоды

Годичный цикл развития деревьев изменяется в соответствии с условиями внешней среды. В нем выделяют периоды:

  • вегетации — от начала набухания почек до листопада;
  • покоя — от листопада до увеличения почек.

Вегетация дерева зависит от его вида, сорта, обработки и состояния окружающей среды. Данный период условно разделяется на отдельные фенофазы. Любой вид плодового дерева обладает индивидуальными фенофазами, которые протекают в разный срок. Как прищепить яблоню весной расскажет этот материал.

Фенофазы

Фенофазы (фенологические фазы) – это ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений, происходящие в нем под влиянием внешних условий. У яблонь выделяют следующие фенофазы:

  1. Почки в состоянии покоя. Промежуток времени от опадения листьев до весеннего пробуждения плодовых растений, когда почки остаются в относительном покое.
  2. Набухание плодовых почек. Увеличиваются в объеме. Чешуйки, закрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, однако зеленых частей еще нет.
  3. Начало распускания почек (зеленый конус). Почечные чешуйки открываются, и снаружи появляются зеленые кончики лис­тьев, но соцветия бутонов не заметны.
  4. Обнажение соцветий. Соцветия обнажаются из-под закрывающих их листочков. Черешки бутонов незаметны.
  5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов вздымаются со дна листовой розетки. Черешки, как и бутоны, соединены вместе.
  6. Обособление бутонов. Они отдаляются друг от друга, единичные бутоны — окрашиваются.
  7. Начало цветения (розовый бутон). Чашелистики цветков раздвигаются, и заметны отличимые лепестки белого или розового цвета.
  8. Разрыхление бутонов. Лепестки увеличиваются в размерах, но не открываются. Бутоны становятся рыхлыми, раскрылось около 2/3 из них.
  9. Цветение. Около 2/3 бутонов распустилось, за исключением сильно отстающих цветов.
  10. Конец цветения. Происходит осыпание лепестков.
  11. Образование завязей. Часть цветов имеет завязь размером с горошину. Около 60% цветов являются пустоцветами — их завязь не увеличивается.
  12. Опадание пустоцвета. Таким образом, дерево избавляется от слабой, ненужной завязи, оставляя наиболее сильную.
  13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики в период роста завязи сходятся. Процесс происходит в разное время — первыми смыкаются чашелистики у центральных плодов.
  14. Опадание излишней завязи. Осыпается часть плодов, величиной с лесной орех. Обычно это происходит спустя две-три недели после опадания пустоцвета.
  15. Образование черешковой ямки. В момент, когда плод становится величиной с небольшой грецкий орех, вокруг черешка образуется ямка.
  16. Рост и созревание плодов.

Особенности опыления

Большая часть яблоневых сортов самобесплодные — неспособные к самоопылению. Их продуктивность зависит от качества опыления пыльцой другого сорта. Данную особенность необходимо учитывать при посадке яблонь. Яблоневые деревья меньше всего страдают от неблагоприятных условий на этапе цветения в сравнении с другими плодовыми деревьями. Для хорошего урожая яблоне достаточно иметь 5-7% опыленных цветков.

Подбирая деревья для сада, требуется учитывать время их вступления в стадию плодоношения. Предпочтительно, чтобы это время у большинства деревьев совпадало.

Процесс

При опылении цветка зрелая пыльца из разорвавшихся пыльников этого либо другого цветка опускается на рыльце пестика, после чего начинает рост. Проросшее пыльцевое зернышко пробивается в столбик пестика, затем пробивается в завязь, с неоплодотворенными семяпочками, благодаря чему происходит оплодотворение.

В качестве приманки для них служат ярко-окрашенные цветы и аромат от выделяющихся эфирных масел. Летая в течение дня между растениями, насекомые переносят между ними смесь пыльцы, благодаря чему происходит перекрестное и выборочное опыление груши или яблони.

Роль электричества

Зерна пыльцы бывают положительно или отрицательно заряженными. Показатель данного заряда в основном составляет 10-16-10-17 кулона. Заряд рыльца пестика и семяпочки постоянно отрицательный, его показатель больше — 10-13-10-14 кулона. В соответствии с исследованиями, положительно заряженные зерна обладают в 2-3 раза большей жизнедеятельностью по сравнению с отрицательными. В минусовых пыльцевых зернах большое количество аминокислот, структура которых более простая. Положительно заряженные обладают меньшим количеством аминокислот, но все они сложные, вследствие чего их жизнеспособность гораздо сильнее.

Условия для опыления

Одним из ключевых факторов отличного урожая является правильная погода на этапе цветения. Пониженная температура (ниже 12°С) повреждает части цветка и препятствует вылету насекомых, опыляющих цветы.

Самый интенсивный лет у насекомых происходит в ясные и теплые дни, поскольку солнце благоприятно действует на жизнедеятельность яблони, выделение нектара и на заряд пыльцы. Сырая и холодная погода в период цветения препятствуют опылению, что приводит к малым завязям плодов.

Самоопыляемые сорта яблонь

Большинство яблоневых сортов является самобесплодными — для их опыления требуются насекомые. Существуют самоплодные виды яблонь, способные опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей. Урожай без опылителей будет меньшим, чем с ними. Самоплодность — изменчивый показатель. Одни сорта могут показывать постоянную самоплодность, а другие — лишь частично, проявляя это качество в разных климатических зонах или в одной, но в разные годы. Про сорт яблони Чемпион рекомендуем ознакомиться в этой статье.

Совместимость сортов

Для получения урожая в саду должны произрастать несколько видов яблонь. В первую очередь, они должны вступать в фазу цветения примерно в одинаковое время. Это условие позволяет насекомым производить перекрестное опыление между деревьями. Таким образом, зимние сорта желательно размещать рядом с осенними для оптимального взаимного переопыления. Деревья желательно подбирать в соответствии со специальной таблицей оптимальных опылителей. Опылители и опыляемые яблони необходимо сажать рядом.

Агротехника в период вегетации

Правильная агротехника является важной составляющей для получения хорошего урожая. Вегетация яблони запускается в середине весны — в этот период плодово-ягодные растения нуждаются в особенном уходе. После схода снега деревья живут за счет запасов пластического материала в системе корней и наземной части, который накапливали за прошлый год. Чтобы помочь растениям, требуется удобрять почву весной и осенью. Про окулировку яблони весной расскажет эта ссылка.

При недостатке питательных веществ дерево не может запустить процесс формирования цветочных почек.

Удобрения и подкормки

Весеннее удобрение почвы способствует появлению прироста и процессу закладывания почек. Однако, в момент прекращения роста удобрение азотистыми компонентами оказывает отрицательное действие. Яблоне крайне важно получать достаточное количество минеральных и органических веществ в период закладывания плодовых почек.

При правильном уходе требуется следить за водным, воздушным и тепловым режимом.

Обработка от вредителей

Первая весенняя обработка яблоневых деревьев должна происходить до момента распускания почек. Это мероприятие позволяет защитить растение от грибковых заболеваний, а также уничтожить вредоносных насекомых, которые смогли пережить зиму(плодожорка, короед, тля, цветоед). На протяжении весеннего периода данная процедура проводится трижды — до момента распускания почек, во время и после цветения. Средства обработки подбираются в соответствии с возможными вредителями. Чаще всего для этой цели используется мочевина, медный купорос или бордоская жидкость, железный купорос.

Влияние полива на вегетационный период

Некоторые годы отличаются крайне жарким летом, вследствие чего рост деревьев замедляется, поскольку им недостает влаги. Если же после середины лета неожиданно начинаются чрезмерные дожди, это также негативно отражается на растении. Благодаря резкому обилию влаги деревья и кусты проявляют всплеск роста, из-за чего он задерживается. Про полив груши весной читайте здесь.

При правильной вегетации побеги должны полностью вызреть, иначе растение может пропасть. Таким образом, необходимо предотвратить вторичный рост отростков.

Когда может понадобиться остановка роста

В некоторых случаях следует остановить рост в период вегетации. Он запускается весной и может продолжаться на протяжении теплого этапа года, вплоть до начала заморозков. Чтобы защитить растения, осенью активный рост следует блокировать. С этой целью почву вокруг дерева требуется подсушить. Этого можно добиться прекращением рыхления грунта. Некоторое время вблизи дерева перестают полоть сорняки, которые впитывают корневой системой жидкость из почвы. Этот процесс позволяет уменьшить вероятность вымерзания деревьев зимой. Как обрезать молодую яблоню читайте тут.

Видео

Данное видео подробно расскажет как сделать окулировку яблони.

Когда начинается вегетационный период у домашних растений

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: «Когда начинается вегетационный период у домашних растений» с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.

Вегетация

Вегетационным периодом в биологии называют время, необходимое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося образованием зрелых семян.

В цветоводстве вегетационным периодом удобнее называть период, когда у растения активно растут листья и появляются цветы.

Для большинства распространенных комнатных растений это время с апреля до сентября.

У некоторых растений период вегетации длится круглый год. Например, сенполии, стрептокарпусы при специальном уходе способны выпускать новые листья и цвести круглый год до полного истощения растения.

Другие виды комнатных цветов нуждаются в периоде покоя. Это почти все амариллисовые. Например, у гиппеаструма сохнут листья, в земле на зиму остается одна луковица. Период вегетации начинается с появления из луковицы цветоноса, а затем и листьев.

Во время вегетационного периода растения нуждаются в подкормках, поливать их нужно больше.

Пересаживают большинство комнатных цветов в начале периода роста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для развития.

Продолжительность вегетационного периода может сильно отличаться в зависимости от вида растения и условий внешней среды. Основные факторы, влияющие на вегетационный период, — продолжительность и интенсивность солнечного освещения, влажность воздуха и почвы.

С наступлением коротких осенних дней у многих цветущих комнатных растений прекращается образование бутонов и замедляется рост новых листьев. Но удлиняя световой день с помощью ламп можно продлить цветение.

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Для взрослых растений

+ 25-30 + 25-30 + 5-6 + 15-23 + 15-17 — 2-3 + 17-25 + 15-25 — 2-3 + 25-30 + 22-28 + 6-8 + 25-30 + 25-30 + 5-6 + 25-30 + 20-27 + 3-5

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Соя. Вегетация и продуктивность

Целью выращивания любой с/х культуры являются три задачи: максимально возможная урожайность, высокое качество семян и сохранение плодородия почвы.

Сроки сева сильно влияют на развитие сои и ее продуктивность. Соя хорошо и быстро прорастает при температуре почвы 13-16°С, хотя сам процесс прорастания возможен и при температуре начиная с 7°С. Более благоприятное время сева – начало мая, по сравнению с более поздним севом (конец мая). В первом случае отмечается большее количество бобов и большее количество семян в бобе. Ниже приводятся обобщенные результаты исследований, приходящиеся на разные регионы соевого пояса США в течение четырех лет и для различных сортов сои (рис.1).

Разница в урожайности при разных сроках сева.
Обобщенные данные за четыре года соевого пояса США.

Замечено, что сроки сева влияют и на качество семян. В частности, ранний сев приводит к уменьшению содержания линоленовой кислоты, а поздний снижает уровень пальмитиновой кислоты масла.

Оптимальная глубина сева 2,5-3,7 мм. При большем заглублении семян питательные вещества расходуются на прорастание до появления побега, и их дефицит замедляет последующее прорастание. И все-таки, при дефиците влаги в почве и на легких грунтах сеять можно на глубину 6-8 мм, т.к. семянка сои при набухании до начала прорастания впитывает влаги в 1,6 раза больше собственного веса. А вообще, семянка сои в состоянии поглотить влаги в 2,4 раза выше ее массы. Именно по этой причине для семян необходимо отбирать крупные семена, что позволит агроному без рисков принимать решение по глубине сева в зависимости от увлажнения поля.

В специальной литературе развитие растений сои, начиная от прорастания и до полного окончательного созревания семян, разбито на большое количество фаз, четко отражающих этапы процесса жизни и увядания растения. Мы в первом приближении воспользуемся делением этого процесса на три фазы.
Фаза I: создание органов для поглощения питательных веществ и фотосинтеза (период вегетативного развития).
Фаза II: формирование цветочных органов «оболочки урожая» (цветение и закладывание боба).
Фаза III: производство, накопление и транслокация «содержимого урожая» (налив семян).

Необходимо отметить, что между фазами имеется существенная перемежаемость, обусловленная неодновременностью цветения, закладки семян и их созревания на отдельно взятом растении.

В этой связи необходимо сказать, что существуют два типа сои – детерминантный и индетерминантный. Основное отличие в том, что соя детерминантного типа приостанавливает, а чаще прекращает вегетативное развитие с начала цветения. Время от начала цветения сои этого типа до полного цветения может составлять всего несколько суток. То есть у такого типа сои переход от вегетативной фазы к репродуктивной проходит через фазу начала цветения.

Индетерминантный тип характерен тем, что растения не останавливают вегетативный рост после начала цветения, и новые цветки у такого типа сои могут закладываться на протяжении четырех недель и более. Тем не менее, различные фазы развития растений сои имеют определенные признаки.

Расстояние между растениями сои при их
равнораспределении на поле в зависимости от нормы высева.

Фаза I. Рекомендуемая норма высева – от 400 до 800 тысяч семян на га в зависимости от зоны, скороспелости, агрофона и культуры земледелия. Большее количество растений предлагается для скороспелых и меньшее – для среднеспелых. Поскольку в технологии распределения растений на поле доказывает свою эффективность принцип равнораспределения растений, а современная посевная техника позволяет обеспечить такой сев, то для указанных норм высева расстояние между растениями может составлять от 16 до 11 см (рис.2).

Зародыш сои состоит из двух семядолей, двух первичных листиков, зачатка тройчатого листа, зародышевого корешка и зародышевого стебля. По сути, в зародыше «упаковано» первичное растение, вплоть до первого тройчатого листа.

После набухания семянки зародышевый корешок прорывает семенную оболочку и начинает прорастать вниз. Поскольку семядоли, практически, объединены только оболочкой, то при разрыве ее они под действием зародышевого стебля оказываются на поверхности. Развернувшись, семядоли начинают взаимодействовать с солнечной радиацией, зеленеют и начинают давать питательные вещества, как за счет собственных резервов, так и путем продуцирования ассимилянтов за счет фотосинтеза.

В результате этого распускаются два зародышевых первичных листика и первичный тройчатый лист. Корневые волоски появляются через четыре дня после всходов и вырастают примерно на 1 см от кончика первичного зародышевого корня. Так начинается жизнь растения. Уже на этом этапе видно, что надежность всходов зависит от количества питательных веществ в семядолях, а значит и от крупности семян.
Провоцирует развитие последующих тройчатых листьев после зародышевого стебля верхушечная почка. Интервал между развертыванием листьев на главном стебле в тройчатый лист в зависимости от температуры варьируется от 2,5 до 6 дней.

На структуру ветвления сои оказывают влияние ширина междурядья и густота посева. Равнораспределение растений на поле способствует ветвлению в силу равномерного распределения питательных веществ, солнечной энергии и отсутствия конкуренции между растениями. Ветвлению также способствует равнокачественность семян высокого потенциала. На первом этапе заканчивается формирование структуры куста – количество узлов основного стебля и ветвление.

Фаза II. Формирование цветочных органов.

Это начало репродуктивной фазы развития растения. Цветы мелкие, малозаметные, практически без запаха, расположены в пазухах листьев. Если считать данными фотопериод и генетику, то начало цветения зависит от температуры, как последовательный процесс скорости развития основного стебля.

Природа постоянно удивляет своим совершенством. Если необходимо пыльцу при оплодотворении распространить на окружающее пространство с гарантией попадания ее на рыльца женского цветка – пожалуйста, пыльца с мужского цветка в виде метелки с самой верхней точки кукурузы легко попадает как на нити рыльца материнского цветка этого растения, так и на соседние. А если мужские и женские органы цветка расположены так близко, что попадание пыльцы гарантировано только при защите от случайного сноса ее в никуда порывом ветра, то эти органы закрыты парусом, за которым формируются мелкомасштабные вихревые потоки, переносящие пыльцу с тычинок на нижерасположенный пестик. Именно так изящно природа устроила цветок сои (рис.3).

Рис.3. Зрелый цветок сои:
а) один лепесток-парус б) два лепестка-крыла
в) два лепестка-лодочки г) десять тычинок, расположенных
вокруг пестика (д) и трубчатой чашечки

Итак, с первого цветка начинается образование боба с последующим наполнением его семенами. Период цветения сои продолжительный, поскольку на одном растении одновременно продолжается цветение и развитие семян в уже сформировавшихся бобах. Количество цветов в одном соцветии, включая бутоны, может достигать 30-35 штук. Однако завязь происходит на 3-5 цветах в соцветии, остальные цветы и почки опадают. Развитие семян начинается тогда, когда боб достигает максимальных размеров. Исследователи отмечают связь между продолжительностью светового дня и продолжительностью репродуктивного развития.

Фаза III. Фаза налива семян сои.

Эта фаза занимает 30-40 дней, т.е. около 40% вегетационного периода. Интересно то, что увеличение светового дня приводит к увеличению количества семян – одному из важных параметров урожайности. Это надо учитывать при выборе сортов, ибо во время вегетативного периода позднеспелые линии цветут позже, а после цветения они подвергаются воздействию более коротких фотопериодов окружающей среды, чем раннеспелые линии. В этот период соя очень чувствительна к температуре среды. Снижение среднесуточной температуры ниже 13°С полностью останавливает налив семян. Снижение температуры ниже 17-18°С на один градус приводит к потере урожая на 2,5-3 ц/га.

Фаза III заканчивается полной спелостью, которая оценивается по количеству бобов спелого цвета, равному 95%. Физиологическая спелость – это когда семена прекращают свой рост, и сухая масса семян достигла своего предела. Применительно к сое определить это состояние можно только по влажности, она на этом этапе равна по разным оценкам от 50 до 60%. Полная спелость семян наступает через 9-16 дней после физиологической спелости, за этот период происходит только снижение влажности семян.

Урожайность при уборке сразу после физиологической спелости и полной спелости не отличается. Бобы сои имеют длину от 2,5 до 6 см, ширину от 0,5 до 1,4 см. В бобе число зерен варьируется от 1 до 4 шт. Цвет бобов может быть разным: желтым, темно-коричневым и даже черным. Семена имеют овальную форму. Масса 1000 шт. семян, как правило, укладывается в диапазон 130-200 г.

Применительно к сое есть одна интересная особенность. Увядание листьев сои происходит по причине перемещения питательных веществ от листьев к плодам. То есть, по сути, у листьев происходит истощение запасов азота, и они как бы самоуничтожаются. Доказано, что новые высокоурожайные сорта сои сохраняют зеленую зону листьев в период налива семян дольше, чем старые низкоурожайные сорта. Это понятно, ибо продлевается поглощение излучения, вызванное задержкой увядания листьев, что способствует повышению сухого вещества, а значит, это приводит к более высоким урожаям.

Вегетационный период варьируется от 80 до 170 дней. Сумма активных температур (выше 15°С) составляет 1800 градусов. Температура для всходов на глубине ложа для семян должна быть 10-12°С. Температура воздуха (оптимальная) для цветения 22-25°С, а для завязи и формирования семян 19-21°С.

Соя относится к группе средне стойких к засухе культур. Соя для набухания поглощает воды до 240% от собственной массы и желательно, чтобы влажность почвы при прорастании сои была в пределе 40-70% полной влагоемкости. В первый период вегетации соя не требует большого количества влаги, а вот с началом цветения потребность во влаге возрастает. При влажности почвы около 90% полевой влагоемкости развитие сои прекращается. Транспирационный коэффициент сои 600-700 единиц. Оптимальное значение относительной влажности воздуха в летний период для сои 75%. Снижение относительной влажности ниже 60% приводит к заметному снижению урожайности. На орошаемых полях урожайность может быть выше в два и более раза. Управляемость влажностью поля в слое корневой системы позволяет поддерживать ее на уровне 70% до цветения, 80% в фазе цветения, формирования бобов и налива семян, и 60-65% во время дозревания.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector