Вес коровы в среднем- какой он и от чего зависит-

Если рассчитывать вес коровы в среднем исходя из минимальных и максимальных показателей, то он достигает 1200 кг. Корова – крупное животное, с минимальной массой от 150 кг, максимально зарегистрированные данные составляют более двух тонн (2270 кг). Однако предельно высокие показатели встречаются крайне редко, поэтому в реальности можно говорить о более низкой цифре. Она значительно меньше и зависит от многих параметров.

Что влияет на массу крупного рогатого скота

Средние показатели веса бурёнки отличаются в зависимости от таких факторов:

  • возраст животного;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания.

Быки всегда крупнее, а телята и молодняк весят меньше взрослых особей. Условия содержания, уход, количество и качество кормов тоже имеют большое влияние.

Средний показатель массы скота одной и той же породы у разных хозяев может значительно отличаться.

Сейчас разработаны специальные методики кормления, позволяющие достичь высоких вкусовых качеств говядины и обеспечивающие быстрый набор в весе.

Зависимость массы КРС от породы

В мире известно более тысячи различных пород. На территории СНГ в животноводстве распространено около семидесяти. Их подразделяют на три вида, в зависимости от предназначения:

Самая большая средняя масса у коров мясных пород. Их селекция направлена не только на увеличение массы, но и на быстрый прирост.

Самый низкий средний показатель массы у молочных коров, так как их главное предназначение – максимальная отдача молока.

КРС с высокой молочной продуктивностью

Скот молочных пород даёт большие удои, а молоко отличается высокой жирностью, но мясо имеет меньшую питательность, по сравнению с говядиной от скота мясных видов. Одни из самых распространённых пород в России:

  • красная степная. Вес взрослой особи колеблется от 400 до 500 кг. У быков-производителей этот показатель доходит до 900 кг;
  • средний вес чёрно-пёстрой коровы составляет 500 кг, быков — 800;
  • холмогорская порода. Она одна из самых давних, выведенных в России. Максимально по весу животное может достигать 800 кг, а средний же показатель составляет 500 кг;
  • голштинская порода. Ее представительницы достигают массы 650 кг (быки до 1200 кг). Иногда, из-за большого веса, бурёнок этой породы причисляют к мясо-молочному типу.

Крупный рогатый скот мясных видов

КРС мясных видов наращивает мясо интенсивнее, нежели животные молочного типа. У них сильнее развиты мышцы середины спины, которые дают мясо высоких сортов.

Блюда, приготовленные из говядины от таких животных, характеризуются высокими вкусовыми качествами и биологической полноценностью. В зависимости от породы и способа откорма в среднем, бурёнка такого типа может весить 650-850 кг и 900-1350 кг бык. Самые известные мясные породы:

Мясо-молочные породы

Скот мясо-молочных видов имеет крепкое телосложение и отличается своей универсальностью, так как имеет двойную продуктивность – молоко и мясо. Средний вес коров мясо-молочного типа – 550 кг, быков – 950 кг. Породы, разводимые на территории России:

  • алатауская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • лебединская;
  • красная горбатовская.

Категории крупного рогатого скота

Согласно ГОСТ Р 54315-2011 от 01.01.2013 «Крупный рогатый скот для убоя» существует 7 категорий в зависимости от веса коровы. Ниже приведена таблица.

Категории веса КРС

Говядину маркируют в соответствии с её категорией: проставляется первая буква названия категории (С – супер, П – прима и т. д.). Маркировка ставится на каждой четверти туши. Тощая говядина, не подпадающая под обозначенные категории, маркируется треугольным клеймом.

Измерение веса методом обмеров

Если необходимо узнать вес вашей кормилицы, а взвесить её по каким-либо причинам невозможно, то есть способ, позволяющий получить приблизительное значение – метод обмеров. По этому методу обычным сантиметром делается два замера:

  1. Длина туловища от плечелопаточного сочленения до корня хвоста (косая длина туловища).
  2. Обхват груди за лопатками.

Таблица измерения веса коров и быков Таблица измерения веса молодняка

Имея эти размеры можно с помощью таблиц узнать примерную массу животного.

Сколько весит бык, корова и теленок: нормы и расчеты

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

Средний вес

Показатели массы могут изменяться в зависимости от породы, возраста, пола животного. Здоровье и качество ухода, организация кормления также весьма значимы. Нужно помнить, что мясные породы гораздо тяжелее молочных, поэтому чаще всего используются средние показатели для каждого направления.

Чтобы узнать вес крупного рогатого скота, используют способ Кювера-Штрауха. Для этого измеряют обхват грудины, а затем косой линии корпуса. Чтобы определить массу, обращаются к специальной таблице.

Допустимым считается отклонение в ту или иную сторону в пределах 30 кг, превышение этой цифры считается патологией.

Быки в 1,5-2 раза тяжелее коровы. Их средняя масса может быть от 600 до 1000 кг. Максимальный показатель – до 1600 кг.

Корова

В среднем молодая корова, у которой еще не было отела, весит около 350-400 кг. При условиях хорошего содержания в возрасте 3 лет ее тяжесть достигает 700-800 кг и больше.

Теленок

Вес новорожденного теленка составляет приблизительно 10% от массы матери. Точная цифра зависит от породы, пола и весовой категории родителей и равняется приблизительно 40-50 кг.

При хороших условиях содержания и качественном сбалансированном питании, масса набирается достаточно быстро. Для контроля над весом и состоянием здоровья молодняка, нужно взвешивать телят несколько раз в месяц.

Вес теленка в 6 месяцев будет составлять около 60-80 кг. С этого момента рацион молодняка такой же, как и у взрослых особей. Бычок в 1 год уже весит 250-350 кг.

Категории веса

Как уже говорилось, по показателям массы животного можно определить состояние его здоровья, рассчитать достаточные нормы питания и дозы для вакцинации. Масса определяется по полу, возрасту и типажу животного.

По живому весу КРС делят на такие категории:

  • высшая категория – животные имеют тяжесть в среднем 500 кг и выше;
  • первая категория – средний показатель достигает 400-450 кг;
  • вторая категория – масса ниже предыдущих категорий и составляет от 350 до 400 кг;
  • третья категория – к ней относятся самые мелкие представители этого вида. Их средний показатель составляет от 300 до 350 кг.

Если тяжесть взрослого животного менее 300 кг, это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или ненадлежащих условий кормления и содержания.

Зависимость от породы

Все представители крупного рогатого скота делятся на три породы – молочные, мясные и молочно-мясные. Вес животных различных категорий будет несколько различаться.

Мясные

Скот этого типа характеризуется такими особенностями:

  • набор веса происходит быстрее, чем у других пород;
  • мясо отличается высоким качеством и вкусом из-за высокоразвитой мускулатуры.

Выделяют несколько наиболее популярных пород:

  1. Галловейская. Животные неприхотливы в еде, быстро набирают вес, довольно выносливы ко всем погодным условиям. Вес быков составляет 900 кг, коров – 650 кг, бычок в 1,5 года достигает веса в 550 кг.
  2. Герефордская. Коровы набирают до 600 кг, быки – 1200 кг, бычок в год весит до 500 кг.
  3. Абердинская. Буренка весит до 600 кг, бык – до 800 кг.
  4. Украинская. Взрослая корова весит до 800 кг, бык – до 1300 кг. Годовалый бычок в среднем весит 600-700 кг.
  5. Шаролезская. Буренка имеет вес до 800 кг, бычок – до 1200 кг.

Молочные

Коровы этого типа ценятся главным образом за количество, качество и жирность молока. Мясо их гораздо менее популярно.

Наиболее известные породы:

  1. Голштинская. Довольно крупные животные. Средняя масса коровы составляет 650 кг, быка – 1200 кг.
  2. Красная степная. Буренки могут весить до 400-500 кг, бычки – до 850 кг.
  3. Черно-пестрая. Масса взрослой самки – 500 кг, самца – 800 кг.
  4. Холмогорская. Масса коровы достигает 650 кг, быка – 750 кг.

Мясомолочные

Крупный рогатый скот этого типа можно использовать и для получения мяса, и для молока.

Весовая категория этих животных:

  • для коров – 600 кг;
  • для быков – 900 кг.

Наиболее популярные породы:

  • карпатская бурая;
  • тамбовская красная;
  • юринская;
  • швицкая;
  • алатауская.

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Рекордсмены веса

Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.

Самые крупные быки в мире:

  1. Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже.
  2. Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
  3. Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
  4. Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.

Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.

Видео

На этом ролике можно увидеть, как правильно производить измерение веса бычков при помощи сантиметровой ленты.

Посмотреть на 5 самых больших быков в мире поможет это видео.

Бык-производитель: выбор и содержание

Для увеличения продуктивности, улучшения мясных и молочных показателей крупного рогатого скота широко применяется использование так называемых быков-производителей. Под эту роль подбираются исключительно лучшие представители, наследники лучших быков-отцов, обладающие исключительно выдающимися показателями в плане здоровья, либидо и конституции. Бык-производитель — тема этой статьи.

Происхождение производителей

Еще со времен Древнего Рима начались попытки отказаться от исключительно естественного принципа отбора, люди начали осуществлять первые робкие эксперименты по отбору искусственному, стараясь скрещивать представителей крупного рогатого скота для получения определенных характеристик. Первые породы были выведены там же. Изначально было очевидно, что половина генетического материала, качество потомства зависит не только от коров матерей, но и от данных самого быка, поэтому быки-производители всегда стояли на особом довольстве, получая максимально разнообразный, насыщенный корм и особое отношение.

Быки производители всегда были на особом довольстве. На фото быки породы Ангус

До развития современных технологий практиковалось естественное осеменение: здоровый бык в течение года мог оплодотворить три сотни коров (взрослая особь старше 3 лет), что предельно утомительно даже для самого здорового животного. Решение этой проблемы было найдено в СССР (середина 20 века), где удалось создать и разработать революционную технологию — искусственное осеменение. Плюсы метода очевидны:

  1. Бык теоретически может оплодотворить десятки тысяч коров в год, а не сотни, проблема лишь в техническом вооружении предприятия, наличии нужной аппаратуры хранения и получения семени.
  2. Бык не утомляется и не нуждается в долгом отдыхе после спаривания.
  3. Метод упрощает и улучшает механизмы контроля качества потомства, семени животного и изучения его свойств, своевременного реагирования на возможное падение его качества в случае плохого питания или болезней.
  4. Не нужны специализированные помещения для спаривания, станки.
  5. Бычья сперма может храниться с помощью жидкого азота десятки лет без потери собственных качеств и возможности к оплодотворению, что позволяет использовать и сохранять генетический материал лучших животных даже в случае их смерти.

Крупнейшие примеры быков-осеменителей

Для примерного понимания, что такое бык-производитель: вес среднего животного достигает тонны веса, это крупное и мощное, часто агрессивное, состоящее из мышц животное, результат вековой селекции и отбора. Но даже с такими размерами стоит отметить наиболее удачные случаи, когда животные достигали просто феноменальных размеров даже в сравнении с крупными габаритами обычных быков. Упомянем о настоящих гигантах.

Фарфоровые быки

Самой крупной породой традиционно считаются фарфоровые быки. В результате долгого отбора, начатого еще в древнем Риме, скрещивания (вес и рост породы существенно увеличился после добавления генов подольской коровы), образовалась порода, отвечающая самым высоким запросам. Эстетика фарфоровых быков поражает: кремовый окрас шерсти, внушительный вид (средний представитель достигает 1000 кг веса и роста в метр восемьдесят), высокая производительность и качество мяса делают породу заслуженным лидером в неофициальной гонке.

Наиболее крупным фарфоровым быком в истории был швейцарский бык Доннето, весивший 1 т 700 кг при росте 1 м 90 см.

Тригер

Бык-гигант фрезианской породы из Великобритании, похожий на обычную корову. Животное достигает роста в 2 метра при весе в 1200 килограмм. Характер как у многих сверхгигантов — спокойный, неконфликтный.

Фельдмаршал породы Шероле

Опять же английский бык, нынешний лидер в неофициальном рейтинге «самых-самых». Вес — 1 т 700 кг, рост под 2 метра. Спокойный, почти ручной бык, не требующий огромного рациона (питается наравне с коровами).

Бык Фельдмаршал Шероле

Видео — Быки породы Шероле

Наряду с далеким зарубежьем, славится гигантами и территория бывшего СССР. Наиболее известным из «местных» быков заслуженно считается Репп. Представитель подольской породы не вырос в условиях усиленного, специализированного питания, причина гигантских размеров — качественный и постоянный уход. В результате чего в Украине имеется бык весом в полторы тонны, ежегодно становящийся отцом 50 тысяч телят.

Гауры

Стоит отметить, что искусственный отбор имеет свой предел и без естественного базиса никакие усилия человека не увенчаются успехом. Дикие быки без вмешательства человека уже достигают крупных, почти гигантских размеров, свидетельством чему служит порода диких быков гауров, распространенных в юго-восточной Азии. Особо крупные особи достигают двух метров высоты при весе в полторы тонны с длинной рогов в 90 см. Особенностью породы является и то, что кроме человека бык не имеет естественных противников, хищники предпочитают обходить стороной эту груду мышц. Но, увы, как показывает сокращение численности (популяция сократилась до 20 тысяч), человека для исчезновения столь величественного вида вполне достаточно.

Основные требования к уходу

Содержание

Бык-производитель отвечает за половину здоровья стада и показателей качества потомства, поэтому режим, питание и содержание этих животных обладают существенной спецификой. Неправильное содержание неизбежно скажется на потомстве в виде падения надоев, ухудшения характеристик и продуктивности дочерей, на исправление чего потребуются колоссальные затраты и время. Необходимо соблюдение строгих правил:

  1. Быку необходимо много двигаться, вести активный образ жизни, чтобы избежать ожирения или проблем с психикой. Ежедневно животное нужно выгуливать не менее трех часов. В некоторых странах прогулки дополняются трудом и нагрузками, что позволяет укрепить здоровье, продлить жизнь животного. В случае отсутствия движения и продолжительных выгулов животное либо увеличивает свою агрессию (что может быть просто опасно, учитывая габариты быков и их силу), либо становится апатичным, теряет либидо и качество семени.
  2. Стоит четко разделять быков по темпераменту (если быки не содержатся в изоляции), снизить вероятность контакта психически неустойчивых со спокойными животными. Стоит учитывать, что драки между быками могут быть опасными не только для самих животных.
  3. Быка желательно ежедневно тщательно мыть и чистить: промывать шею, затылок, лоб, копыта, половые органы (они обязательно должны быть чистыми)
  4. Каждому быку-производителю как крупному животному необходимо обеспечить просторный, светлый загон (около десяти соток) с вентиляцией. Плохое освещение, приглушенный свет пагубно воздействует не только на психику животного, но и качество семени.
  5. Привязь животного должна быть максимально крепкой, не рекомендуется использовать веревки: их сильное и мощное животное может просто порвать. Для этого больше подойдет крепкая цепь.
  6. Необходимо соблюдать чистоту не только тела бычка, но и помещения. Стоит уделить внимание также свежести и чистоте самой пищи: семя производителя не улучшится в случае кормежки быка заплесневевшим силосом или просроченным сеном.

Быку-производителю необходимо много двигаться

Ежедневное расписание быка-осеменителя должно включать в себя:

  • 3 сеанса питания (раннее утро, день, вечер);
  • сеансы отдыха после кормежки;
  • выгул, работу в середине дня;
  • вечернюю случку (в случае отсутствия искусственных методов осеменения).

Бычки породы Репп

Питание

Воспроизводство стада зависит от половой активности быков, что в свою очередь обусловлено не только качеством содержания, но и питанием. Рацион быков отличен от коровьего, учитывает частоту использования животного для садок, возраст и общую конституцию, должен обеспечивать хорошие кондиции, упитанность и мясистость без ожирения, высокое качество спермы.

Рацион быков отличен от рациона коров и не должен допускать ожирения

Быки при весе в 1000 килограмм должны получать до 1,25 кг корма на 100 единиц веса. Сам рацион желательно делать полноценным, включать в него витамины, протеины и минеральные вещества: на одну единицу корма должно приходиться до 150 г протеина, до восьми грамм кальция, столько же фосфора и соли. В рацион обязательно должны входить животные корма (с высоким содержанием протеина), это увеличит либидо и качество семени. К тому же в корме должно быть высокое содержание углеводов (до 150 г на 100 г протеина летом и до 110 зимой).

Виды животных кормов

Сами корма (силос, сено) должны отвечать высоким требованиям, иметь первый класс качества. Сено предпочтительно изготавливать из злаковых, собранных на этапе колошения и бобовых на стадии цветения. Из злаковых предпочтительны: тимофеевка, овсянница, мятлик и лисохвост. Скошенное сено не должно быть старше месяца после заготовки, цвет — зеленый с приятным и свежим запахом. Рекомендуется кормить быков и корнеплодами, но в умеренных количествах (из-за обилия в них нитратов).

Корнеплоды дают быкам в умеренном количестве

Около половины рациона должны составлять комбикорма, состоящие из овса, пшеницы, ячменя, пшеничных отрубей с добавлением обрата, дрожжей и соли. Рекомендуется при кормлении придерживаться строгого распорядка, скармливать быку две трети дневного питания днем, распределяя остальное на утро и вечер.

В кормлении быка-осеменителя нужно придерживаться строгого распорядка

Для высокой производительности быкам необходимы и витамины, в первую очередь это:

  • витамин А — усиление либидо. Его нехватка приводит к снижению производительности. Рекомендуется скармливать быку цветущую свежую зелень с высоким содержанием бета-каротина;
  • витамин Е — стойкость либидо, иммунитет и качество спермы;
  • витамин D предотвращает рахит и проблемы со скелетом и костями.

Наряду с витаминами, бык должен получать такие элементы как: марганец, цинк, медь и йод. Все они увеличивают общий тонус организма и косвенно влияют на поддержание либидо животного в норме.

Роль микроэлементов в организме КРС

Ошибки при кормлении

Здоровье быка и качество его семени значительно пострадает, если при кормлении допускаются грубейшие ошибки. На исправление же ситуации и восстановление может потребоваться значительное время (до двух месяцев) при серьезных финансовых затратах. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит перегружать животное большим количеством углеводов, что приводит к большой нагрузке на печень и появлению жира.
  2. При избытке глюкозы бык может не только страдать ожирением, но и получить проблемы с образованием скелета и мышечных тканей.
  3. Начиная с четвертого квартала (9 месяц), необходимо снизить интенсивность кормления. Избыточное переедание вредно не только ожирением: ускоренный рост быка является серьезным вызовом организму и скелету животного, что может привести к болезненным ощущениям и снижению либидо производителя.
  4. Не стоит перенасыщать корм и белками, это чревато проблемами с печенью и, как следствие, снижением выработки семени.

Рацион быков-производителей должен тщательно контролироваться

Принципы отбора бычков

Отбор начинает осуществляться уже при подборе родителей быка-производителя. Бык-отец должен обладать качественным потомством, оно (дочери) должно входить в категорию А1 по удою, племенную категорию по жиромолочности. Внешний вид отца должен обладать выдающимися качествами и конституцией с оценкой не меньше двадцати семи балов. Матери быков-производителей должны обладать развитым выменем, высокой производительностью, экстерьером. Удой не должен быть ниже ста пятидесяти процентов от нормы, с содержанием жира более 0.2% от нормы.

Матери быков-производителей должны иметь отличные показатели по удою

Селекция в стаде ведется по двум принципам: посредством использования лучших осеменителей и улучшения производительности дочерей (работа по линии), либо посредством отбора матерей с наилучшими показателями, как правило, используется первый принцип. При отборе на роль осеменителя берётся в расчет ряд факторов.

Качество семени. Оценка проводится в 12-14 месячном возрасте. Семя должно отвечать определенным требованиям:

Критерий Требования
Объём Минимум 2 мл
Массовое движение +++
Движение вперёд 70%
Плотность Минимум 600.000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Меньше 20%

Оценка экстерьера бычка к двенадцати месяцам. Животное отбраковывается и идет на мясо, если получает оценку ниже девяти с половиной баллов.

Оценка потомства. В возрасте двенадцати месяцев проводится осеменение не менее ста коров (из них двадцать — телки), с избеганием близкородственных скрещиваний. Все осеменения от бычков проводится одновременно с равным количеством телок. Результаты осеменения сравниваются: качество спермы определяют по способности оплодотворения. В случае, если количество положительных результатов меньше пятидесяти процентов, бычок исключается из проверки, дальнейшая его судьба — отбраковка и реализация на мясо.

Неподходящие телята отбраковываются на мясо

Оценка потомства быков производителей. От каждого животного отбирается не менее тридцати коров первичных по времени рождения. В случае превышения массы коров на пятнадцать процентов от нормы в возрасте полутора лет начинается их осеменение с контролем производительности. Контролю подвергается и молочная продуктивность: производится оценка ежемесячных удоев и содержания жира в молоке, вымени коров. Оценке подвергаются все дочери, за исключением больных или отстающих в развитии.

Итоговая оценка по потомству производится в сравнении с другими коровами сверстницами. Оценивается количество молока и удой (он должен быть выше 180% от нормы). В случае, если показатели молокоотдачи меньше полутора килограмм в минуту, а вымя имеет индекс ниже сорока процентов — бык отбраковывается.

Потомство быков-производителей также подвергается жесткому отбору

Осеменение

На данный момент существует три способа осеменения, отличные друг от друга как по уровню производительности, так и по совокупной стоимости.

Естественный на выгуле

Бык свободно пасется с коровами и покрывает их во время охоты (период пика сексуального возбуждения коровы, когда та подпускает к себе быка). К минусам этого осеменения можно отнести невозможность четкого селективного контроля со стороны человека. Плюс — высокая вероятность удачного осеменения. Метод до сих пор практикуется в небольших частных хозяйствах.

Естественное осеменение на выгуле

Станочный

Производится, как видно из названия, в специальном помещении со станками, куда заводится корова через несколько часов после кормежки. Быку дается пауза на подготовку (что улучшает либидо и качество семени) и под контролем скотника производится садка. Основной минус способа — крайне высокая нагрузка на быка. В зависимости от возраста даже самый крепкий бык не сможет покрыть более 300 коров за год. Быку требуется значительное время на отдых, специальный уход для сохранения здоровья.

Естественное станочное осеменение

Искусственное осеменение

Метод разработан в СССР, в совокупности на него приходится не менее 85% всех осеменений. Цифра эта стабильна для крупных хозяйств, но растет и на малых предприятиях, достигая 20%. Метод увеличивает продуктивность стада за счет направленной селекции, уменьшает нагрузку на быков (некоторые из них за всю жизнь не встречают ни одной коровы), значительно упрощает использование элитных быков-производителей, позволяя оплодотворять не сотни, а десятки тысяч коров в год, что является улучшением производительности быка не в десятки, а в сотни раз.

Процесс искусственного осеменения

Метод значительно удешевляет сам процесс оплодотворения: при естественном способе хозяйства сталкиваются с проблемой близкородственного скрещивания, что значительно ухудшает показатели стада. Это вынуждает предприятия производить замену быков раз в два года, что при высоких ценах на элитных быков серьезно увеличивает расходы (качественный бык может стоит сотни тысяч рублей), в то время как одна доза спермы может стоить от 30 до 300 рублей в зависимости от породы.

Также метод снижает зависимость хозяйства от здоровья конкретного быка. В случае внезапной болезни, например, процесс осеменения может быть поставлен под угрозу, что вынудит хозяйство изыскивать средства на замену животного. В случае же искусственного осеменения можно закупать генный материал лучших производителей, хранить и использовать при надобности.

Здоровье быка-осеменителя играет большую роль в разведении

Методы искусственного оплодотворения

  1. Визоцервикальный — самый архаичный, для оплодотворения необходим шприц, влагалищное зеркало и источник света. Метод небезопасный, так как зеркало может служить источником инфекций и заражений.
  2. Маноцервикальный — требует зеркало и пипетку, которой выдавливается семя в матку, способ небезопасен из-за использования многоразового зеркала.
  3. Ретроцервикальный — осуществляется с помощью специально подготовленного осеменатора, который проводит оплодотворение рукой, вводя его во влагалище коровы. Метод более безопасен и продуктивен, обладает высоким процентом (на 1/5 больше) удачных оплодотворений, если сравнивать с предыдущими вариантами.

Искусственное осеменение коровы

Видео — Искусственное осеменение ретроцервикальным способом

Стоит учитывать, что при всех плюсах искусственного осеменения имеется и значительный финансовый минус — процент удачного оплодотворения даже в третьем способе не превышает 50%, что требует дополнительных финансовых затрат на дозы семени. Многое зависит и от квалификации осеменатора: многие хозяйства экономят на этой должности и привлекают к работе не квалифицированных работников, а, например, доярок, к тому же и оплата труда осеменатора, при всей неэстетичности работы, часто оставляет желать лучшего. Все эти факторы негативно сказываются на процессе воспроизводства стада, поэтому рекомендуется привлекать либо специалистов, либо знакомых со строением половой системы животного ветеринаров.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Симментальская

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Швицкая

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевская

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Сколько килограмм в среднем и максимально может весить корова, как измерить

Не в каждом хозяйстве есть большие весы для определения массы тела животных. От показателя зависит расчет кормовой базы на год, количества вакцины для профилактики заболеваний и других важных параметров. Существует несколько вариантов, чтобы узнать, сколько может весить корова. Погрешность универсальных методик составляет всего пару десятков килограммов.

От чего зависит вес?

Масса зависит от количества пищи, возраста, породы и других характеристик. Своими габаритами выделяются голштинцы. Внушительный вес – у герефордов, а также у калмыцких и казахских белоголовых коров. Наиболее легкие животные мясо-молочного направления. И самыми крупными являются особи, которых специально разводят на мясо.

Условия содержания влияют на здоровье КРС. У больных животных снижается аппетит, коровы начинают терять вес. Рацион питания составляют тщательно. Коровам необходимы и сухие корма, и сочные. Полезные добавки обязательно используют зимой, когда нет доступа к свежей траве и корнеплодам.

Средние показатели веса

Показатели массы зависят от возраста и половой принадлежности животных.

Коровы

У каждого типа животных разный вес. Выделяют 4 разновидности:

  1. Самые тяжелые – коровы отборной категории. Взрослые особи весят примерно 500 килограммов.
  2. Животных около 450 килограммов относят к первому классу.
  3. Коровы, набравшие 4 центнера, – это второй класс.
  4. 300-350 килограммов характерны для КРС третьего класса.

12-месячные телки весят порядка 2 центнеров. Организм еще не готов к спариванию, лактация не наступила. Половой зрелости у разных пород коровы достигают в 2 или 3-хгодовалом возрасте. Максимального веса самки достигают к 5 годам жизни.

Быков на категории не делят. Мужские особи значительно тяжелее самок. Разница в весе составляет от 300 до 500 килограммов. Через месяц после рождения бычок весит полцентнера, к годовалому возрасту – уже 4. Максимальный прирост массы в килограммах быки демонстрируют после кастрации. В рацион вводят обогащенные корма. Формирование мышечного каркаса завершается в 18-20 месяцев, и животных отправляют на убой.

Теленка

В обычных условиях вес новорожденных телят составляет 30-40 килограммов. Отклонения от нормы возможны при заболеваниях коров во время беременности. За месяц после появления на свет животное набирает порядка 15 килограммов. Прирост массы у здорового потомства составляет 500 граммов в сутки. После отлучения от материнского молока набор веса замедляется. К годовалому возрасту бычок набирает около 400 килограммов, телка – 200.

Различия в зависимости от направления

Селекционеры выводят породы для разных направлений. От одних коров получают молоко, других используют для производства мясной продукции. От целей зависят и показатели продуктивности, включая вес.

Мясо-молочные

Универсальной считают породу, которую разводят для получения и молока, и мяса. Показатели продуктивности таких коров усредненные. Уровень надоев ниже, чем у представительниц первого направления. А говядины получают меньше, чем от животных мясной породы. Телки весят около 550 килограммов, быки – до 900.

Выход мяса с убоя

Убойным выходом называют выраженное в процентах отношение массы туши после разделки и веса живой коровы. После забоя с животного снимают шкуру и отделяют внутренние органы. Для разных пород нормой считают средние значения:

  1. До 50 % у молочного направления.
  2. От 50 до 60 % – у КРС, выращиваемого на мясо.
  3. У коров бельгийской голубой породы наблюдают удвоенный прирост белковой массы. Показатель убойного выхода достигает рекордных значений – 75 %, а иногда и выше.

На величину выхода мясной продукции влияют:

  1. Порода.
  2. Рацион питания животных.
  3. Состояние здоровья КРС.
  4. Условия содержания.

Недостаточное кормление приводит к истощению животных. Уменьшается вес коров, и снижается прирост мышечной массы. С возрастом КРС становится тяжелее, но соотношение мяса и жира увеличивается в пользу последнего.

Как определить вес взрослой коровы?

В животноводстве используют несколько методов, чтобы узнать массу коровы без весов. Сведения получают с помощью обмеров некоторых частей тела, формул и таблиц.

Для ориентира берут средние показатели веса, которые сравнивают с полученными данными, чтобы исключить явные ошибки.

Формула Трухановского

Часто фермеры за основу берут способ Трухановского. Этот метод простой, погрешность вычислений невысокая.

  1. Определяют ширину обхвата туловища – А. Замеры проводят за лопатками, по линии окружности грудной клетки. Применяют обычную сантиметровую ленту.
  2. Измеряют длину – В. Для этого берут прямую ровную палку, на которую наносят деления в сантиметрах. Атрибут прикладывают к выступающим точкам на линии лопаток и крестцу. Записывают полученное значение.

После определения показателей приступают к расчетам:

  1. А умножают на В и затем делят на 100.
  2. Полученное число умножают на коэффициент. Для молочных пород он равен 2, для остальных – 2,5.

Полученный результат корректируют с учетом упитанности животного. От результата отнимают от 5 до 10 %, если корова стройная. Прибавляют такое же значение, если животное имеет запасы жира в разных частях тела.

Метод регрессий

В этом способе для определения веса узнают только один показатель – обхват грудины. На точность результата влияет правильность замеров. Ленту размещают под грудной клеткой на расстоянии ладони взрослого человека, приблизительно в 6 сантиметрах от локтя. Полученное значение умножают на 5,3 и затем отнимают определенное число:

Ширина грудины, см Значения коэффициента
170-180 507
180-190 486
Больше 190 465

При снятии мерок добиваются полной неподвижности коровы. Если животное ведет себя беспокойно, делают несколько попыток. Для расчетов используют средние значения.

Способ Клювер-Штрауха

У фермеров популярен еще один способ определения веса коровы. Метод Клювер-Штрауха удобен тем, что не требует дополнительных расчетов. Величину массы тела находят в таблице, предварительно узнав 2 показателя. Измеряют обхват тела за лопатками – А и расстояние от бедра до середины шеи – В.

А, см В, см
125 140 155 170 185
125 164
140 216 213
155 264 295 328
170 355 393 431
185 464 508 552
200 597 649
215 751

Масса тела находится на пересечении показателей. Корова с грудной клеткой в 125 сантиметров и такой же косой длиной тела будет весить 164 килограмма. Метод подходит только при определении показателей взрослых животных, у которых костяк уже сформировался.

С помощью ленты

Некоторые фермеры для определения веса используют специальную ленту. На гибкую полосу ткани наносят деления не в сантиметрах, а сразу в килограммах. У коровы измеряют объем туловища за передними ногами.

Правила проведения обмеров:

  1. Следят, чтобы лента при наматывании располагалась перпендикулярно туловищу.
  2. Делают несколько замеров и определяют среднее значение.
  3. В зависимости от упитанности коровы прибавляют или отнимают от результата до 10 %.

Такой метод имеет наибольшую степень погрешности.

Рекордсмены по весу

Некоторые коровы – настоящие рекордсмены. Максимальный вес был зарегистрирован еще в прошлом столетии у коровы голштинско-дурхманской породы. Особа по кличке Маунт Катадин, массой больше 2 тонн, в обхвате достигала почти 4 метров, а в высоту – около 2. Крупнейшая представительница КРС попала в Книгу рекордов Гиннесса. Набрать еще больше килограммов ни одна корова так и не смогла.

Современные животные отличаются более скромными параметрами. Среди них выделяется Большая Коровка Чилли. Вес превышает 1 тонну, рост в холке – 1,83 метра.

Вес КРС определяют разными способами. Каждый имеет разную степень погрешности. Методы больше подходят для небольших ферм и частных хозяйств. На крупных предприятиях массу узнают точно, поставив корову на весы.

Корова

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву К

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размеры
    • 1.2 Внешность
    • 1.3 Тело
  • 2 Особенности питания
    • 2.1 Типы кормления
    • 2.2 Оптимальный тип кормления
  • 3 Распространение коров
    • 3.1 Происхождение
  • 4 Распространенные породы
    • 4.1 Подвиды
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Угрозы
  • 8 Интересные факты о корове

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector