Весёлка обыкновенная — необыкновенно целебный гриб, способ применения и лечебные свойства

В основном этот гриб сначала ощущают на запах, а уже потом его находят. Очень сильный неприятный запах зрелых плодовых тел может быть ощутим на значительном расстоянии в лесу, а в непосредственной близости большинство людей находят его приторным и отталкивающим. Отсюда и народные названия: сопушник (взрослый гриб выделяет сопух — вонь), деда сало, коловорот, вонючка, веселка вонючая. Плодовые тела гриба легко узнаются благодаря их фаллической форме.

Ботаник Джон Джерард, который знался на травах и составил большой их список в «Травнике», своей главной книге, изданной в 1597, назвал радугу Fungus virilis penis еffigie , что буквально можно перевести как «гриб — мужской пенис», поскольку уже очень он напоминал мужской детородный орган. Английский ботаник Джон Паркинсон назвал его «рабочим инструментом голландцев» в своей работе «Theatrum botanicum» (1640). Название рода дал К. Линней. Видовой эпитет Impudicus происходит от латинского «бесстыдный» или «нескромный». В Германии охотники когда-то называли веселку Hirschbruns , что примерно переводится как «оленья похоть». Они считали, что веселка появлялась только в местах, где олени были возбуждены. Описывая жизнь викторианского Кембриджа, Гвен Раверат, внук Чарльза Дарвина, вспоминает развлечение — охота на Stinkhorn : «В наших родных лесах вырастает вид поганки, которую в просторечии называют Stinkhorn (англ. Stinkhorn -«вонючий рог»), хотя на латинском языке она имеет более грубое название. Для гриба, на который можно охотиться исключительно по запаху, это название оправдано. В конце «спортивного» дня улов доставлялся и, ради добродетели служанок, сжигался на огне в гостиной в полной тайне, при замкнутых дверях.

Молодое плодовое тело веселки имеет форму яйца, 5-6 см в диаметре, снаружи белое, беловатое, пахнет редькой. В глубину отходит тяж, которым плодовое тело соединяется с грибницей. Именно на этой стадии гриб имеет отдельные народные названия: чертово яйцо, дармовис (вероятно, потому, что плодовое тело висит на грибнице), донная губа (в молодом возрасте гриб погружен в rрунт), земляное масло (в стадии яйца есть зеленая слизистая оболочка). Иногда его называют «яйцо ведьм». Если «яйцо» разрезать, внутри можно заметить короткое, цилиндрическое, с обоих концов суженое плодоложе (рецептакул). Плодоложе внизу вростает в тканевую массу, а вверху прикрепленно к внешней кожице — перидии. Когда «яйцо» созревает (между началом его формирования и раскрытием проходит 30 суток), рецептакул начинает удлиняться, разрывает перидий (оболочку) и вырастает в белую или желтоватую ножку, которая сверху увенчана колокольчатой шляпкой. Именно тогда гриб начинает выделять очень сильный запах падали. Ножка растет очень быстро — 5 мм в минуту. Ее нижняя часть окружена оберткой — остатками беловатого экзоперидия, покрывающего молодое плодовое тело гриба. Шляпка покрыта очень вонючей зеленоватой слизью. На эту слизь слетаются мухи и другие насекомые, поедающие слизь, и таким образом переносящие споры. Постепенно ребрышки шляпки становятся беловатыми, и она начинает напоминать шляпку сморчка. Споры бледно-зеленые, эллипсоидные, гладкие.

Растет на почвах с содержанием гумуса как большими группами, так и небольшими, по 2-3 плодовых тела, или одиночно в солнечных светлых лиственных и смешанных лесах.

Грибы, с которым можно перепутать — Веселка Адриана (Phallus hadriani) , однако она имеет меньшие размеры, «яйцо» покрыто розово-лилово кожурой, менее вонючая, случается на дюнах, на огородах, в садах и т.

Можно употреблять гриб сырым в виде салата. Для этого нужно нарезать кусочками гриб, добавить мелко нарезанный лук, зелень, масло и немного лимонного сока. Однако следует заметить, что может проявляться чувствительность к данному виду. Гриб годится и для жарки. Один из рецептов: молодые плодовое тело разрезать на пластинки, посыпать мукой, смочить в яйце и жарить на масле.

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях — не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Неприятный запах гриба обусловлен содержанием ряда химических веществ, таких как метилмеркаптан, сероводород, фенилацетальдегид и линалоол. Кстати, последний имеет слабый запах ландыша и широко используется в парфюмерии.

Австралийские ученые отметили, что главными переносчиками спор гриба является двукрылые ( Calliphora erythrocephala, Lucilia caesar, Lampullaceal, Dryomyza аnаlиs и др.). После поедання слизи они улетают от плодового тела на значительные расстояния, где откладывают жидкие фекалии, содержащие суспензию спор. Меньшую роль в этом процессе играют жуки ( Oecoptoma thoracica и Meligethes viridescena ), поскольку они поедают в основном ткань, которая состоит из тела гриба.

Благодаря своей форме гриб издавна считался афродизиаком. Еще в глубокой древности его применяли для изготовления любовного зелья. А в средние века он считался одним из средств повышения половой потенции мужчин. В Северной Черногории перед боем быков крестьяне натирали их шеи веселкой, чтобы быки становились сильнее. Молодых быков также кормили этими грибами, поскольку они считались мощными афродизиаками.

О лечебных свойствах веселки обычной известно с давних времен: ее применяли наружно при больных суставах и заболеваниях кожи — экстракт гриба или сам гриб прикладывали к ране или язве. Научные исследования подтвердили лечебные свойства веселки. В ней нашли вещества с лечебным эффектом, например полисахариды, обладают противоопухолевым действием. Алкалоиды, которые являются естественным анальгетиком. Антигистамины — вещества, снимающие аллергические реакции, а также вещества, подавляющие дерматомикозы, то есть кожные грибковые инфекции.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактике язв, инсультов, инфарктов, гастритов, а также болезней, связанных с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли;
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Оздоравливающе воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.

Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Для лечения рекомендуем применять препараты Центра фунготерапии, биорегуляции и аюрведы.

Гриб веселка

Грибы это удивительные организмы, которые позаимствовали немного от животных, и частичку от растений при этом сохранив свои особенности. Самих по себе грибов существует великое множество. Если несъедобные представители, которые вызывают отрицательные ощущения у представителей животного мира, а могут стать причиной их гибели. Если грибы, которые можно и даже нужно кушать. Съедобные представители порадуют ценителей изысканной пищи, ведь приготовить из таких грибочков можно все что угодно.

Но есть еще и такие представители, которые являются очень полезными, их свойства могут даже спасти человеку жизнь. К таким грибам и относится веселка. Это особенный гриб, потому как он не похож ни на один другой внешне и по процедуре роста. В строении веселки есть также особенности, что касается его внутреннего строения, то оно состоит из трех слоев. В середине, между первым и третьим слоем есть специфическая прослойка, в которой находится желеобразная субстанция, ее цвет, светло-желтый. Именно этот слой зовется земляным маслом. Земляное масло гриб и прославило, ведь узнали о его свойствах еще в древности, и хранят до сих пор. Веселку можно найти не везде, основными местами, где она растет, является Восточная Европа и Полесье.

Гриб веселка

Особенности

Веселка очень необычный гриб, потому как во время своего развития он резко меняет форму своего внешнего облика. Когда грибочек еще маленький, его форма яйцеобразная, но как только он взрослеет, происходит взрыв. И это не просто постепенный переход от одного состояния в другое, это именно взрыв, после которого из яйца появляется ножка, на которой сидит головка грибочка. Что примечательно, именно веселка считается рекордсменом по скорости роста, отмечают, что за одну минуту он может вырасти на пять миллиметров. Ввиду такой особенности, этот масло гриб занеси в книгу рекордов Гиннеса.

Когда гриб полностью вырос, то его высота составляет пятнадцать, а то и все двадцать сантиметров. Пока грибочек еще не созрел, и находится в форме яйца, то его размеры примерно равняются пяти или шести сантиметрам. Что касается массы молодой веселки, то она колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти грамм.

Стоит особо внимательно разобрать слои гриба. Напомним, что их три: первый – это кожистая оболочка, которая является перепончатой. Цвет ее может быть как белым, так и кремовым. Второй слой, это уже упомянутое земляное масло. Субстанция имеет консистенцию желе, а цвет ее светло-желтый. Именно это масло и нужно получить, найдя такой гриб, потому как полезных свойств его не счесть. После второго, идет третий слой, представленный зелено-серым цветом. Именно благодаря нему, и появиться шляпка, которая буквально рождается из него. Кроме того, третий слой помогает и формированию спор, которые располагаются на ножке гриба. Как только заканчивается слой номер три, начинается та часть, в которой будет формироваться ножка, она мягкая на ощупь, а по цвету – белая. Для того, что бы вырасти до состояния полностью взрослого гриба веселке нужно около пятнадцати минут. При этих метаморфозах второй слой, а именно масло имеет контакт с ножкой, в связи, с чем появляется специфический запах, который и помогает спорам созреть.

Как только гриб созрел, то взрыв происходит благодаря тому, что ножка прорывает все слои, и стремительно вырывается из гриба. Благодаря запаху, который исходит от гриба, его и можно идентифицировать. Не только человек, но и любые другие животные. Насекомые особо активно реагируют на этот аромат, они находят веселку, садятся на ее головку, и на себе уже разносят споры гриба по округе.

Что касается шляпки, ее не видно до самого момента разрыва всех оболочек, появление ночки показывает и голову грибочка. Сверху на шляпке есть слой зелено-серого цвета, это именно тот слой, который был третьим в молодом грибочке. Он и является местом, где появляются и созревают споры. Сама по себе головка напоминает колокольчик. По материалу, из которого она сделана, верхушка гриба является губчатой. Цвет ее белый, но может быть и немного кремовым. Верхняя часть покрыта зеленым слоем, в котором находятся споры.

Теперь стоит более детально рассмотреть ножку. Она начинает формироваться в молодом грибке в самой его серединке. По строению она также губчатая. Внутри ножки полое пространство. Особенностью этой части гриба является интенсивный рост, который имеет своим пиком момент созревания и разрыва всех оболочек. Тогда развитие ножки просто потрясает, нет такого растения во всем мире, которое бы росло так же быстро.

Ни смотря на то, что гриб проходит такие трансформации, у него совсем немощная корневая система, которая зачастую представлена одним корнем, который почти не ветвится. В землю он прорастает на пять, а в некоторых случая на десять сантиметров. Цвет его такой же, как и у верхней части веселки, а именно белый, или же кремовый.

Очень важно рассказать о самом ценном, что есть в грибе, о земляном масле. Количество этого вещества в грибочке разное, в различные периоды его развития. Когда представитель данного вида совсем маленький, то земляного масла у него почти нет, потому как оно только формируется. Большое всего его в момент, когда гриб еще находится в форме яйца, но с дня на день перейдет в стадию взрослой особи. Когда же грибочек переродился, масло вытекает, потому как слой, в котором оно находилось, разрывается ножкой будущего взрослого гриба. Таким образом, у взрослых веселок земляного масла нет вообще. О полезных свойствах данного масла мы расскажем далее.

Веселка

Лечебные свойства гриба

Веселка это уникальный гриб, потому как он нашел свое применение в лечении многих болезней человека, оттого так высоко цениться. Применение в медицине нашли такие элементы: яйцо, сок и само земляное масло.

Этот гриб считают очень эффективным, если бороться нужно с такими заболеваниями, как герпес, грипп, гепатит, онкологических заболеваниях, и даже при СПИДе. Кроме того, с самых древних пор люди лечили этим грибом высокое давление, мигрень, подагру, суставы.

Применять можно веселку не только внутрь, но использовать его наружно, в виде настоя. Такие настои эффективны при ожогах, трофических язвах, пролежнях, свищах, а также при укусах животных. Кроме того, этот средство приписывают при таких заболеваниях, как: астма, туберкулез, тромбофлебит, почечные проблемы, гастриты и язвы желудка.

Ни смотря на то, что веселка столь хорошее средство от многих болезней, но и у него есть свои противопоказания. Первое, что нужно запомнить, это то, что настои, которые приготовлены на спирту ни в коем случае нельзя давать детям, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам. Очень аккуратно следует пользоваться данным средством тем, у кого гипотония или сахарный диабет.

При помощи веселки можно даже избавиться от такого серьезного заболевания, как рак. Это происходит благодаря тому, что в нем есть высокая степень полисахаридов, которые помогают бороться с раком. Если начать использовать данное средство с самого начала, как только был поставлен диагноз, то шансов излечиться намного больше. Что приятно, применение гриба совместимо с химиотерапией и облучением. Применяя веселку человек, не только разрушает свои раковые клетки, но и укрепляет свой иммунитет, что в этом случае, является наиболее важным.

Изучают и воздействие веселки на такое заболевание, как ВИЧ. Польза состоит в первую очередь в том, что гриб поддерживает иммунитет, тем самым не давая болезни развиваться.

Гриб очень полезен!

Применение

Основной формой применения гриба веселка является настой из него. Это спиртовая настойка, потому как яйца гриба заливают спиртом, который разбавляют до сорока пяти процентов, при помощи воды. Можно использовать водку, в которой уже есть нужный градус. Если не снизить градус спирта, то вся польза гриба исчезнет, она просто погибнет. Приготовив такую настойку, рассчитывать на ее полезные свойства можно достаточно долго, до нескольких лет.

Бывают такие ситуации, что организм человека не переносит алкоголь, и в таком случае спиртовые настои применять категорически нельзя. Что бы помочь больному, используют настои на воде. Кроме того, такие настои можно также применять наружно.

Еще одной вариацией применения веселки является порошок из нее. Для этого гриб высушивается и измельчается до порошкового вида. Из этого порошка создают мази, свечи, которые лечат геморрой.

Если вы имеете возможность получить в распоряжение гриб веселку, то сделать свечи самостоятельно не составит большого труда, для этого потребуется: сто грамм пчелиного воска, сто грамм льняного масла, двадцать пять грамм порошка веселки. Воск топиться, после чего хорошо перемешивается с маслом. Когда все готово, добавляют последний ингредиент, сам порошок. Перемешав все, нужно поместить смесь в форму, которая и будет свечкой. Можно использовать фольгу, из которой скатать трубочки, по габаритам сходные со свечами. В качестве другого варианта, можно заготовить шприцы объемом в один миллилитр, срезать их верхнюю часть, где располагается иголка, и набрать в них субстанцию для свечей. Как только все будет готово, нужно поставить все формочки в вертикальное положение, и поставить их в холодильник, что бы все застыло.

Приготовление мази также не доставит вам больших хлопот, для того, что бы ее сделать самостоятельно, нужно: сто грамм стеариновой кислоты, двадцать пять миллилитров триетаноломина, и сок гриба. Количества сок зависит от того, как много мази вы будете делать. Откуда же берется сок веселки? Его также готовят собственноручно. Для данной процедуры нужно разрезать гриб на несколько кусочков, поместить их в банку, и оставить в темном месте на два или три месяца. За это время выделяется сок, который потом и выливают с банки.

Для приготовления мази нужно смешать стеариновую кислоту и триетаноломин, и нагреть на маленьком огне. Пока данные элементы нагреваются, к ним нужно постепенно подливать воду, делая это по одной ложке, при этом мешая все это. Воды наливается не много, готовая масса должна иметь вид желе, поэтому наливать больше, чем нужно, не стоит. Когда ингредиенты стали однородной массой, к ним добавляется сок гриба. Пропорции требуется соблюдать четко. Соотношение готовой массы и сока должно быть 1:1. Такая мазь спасет, если у вас есть заболевания кожи или суставов. Храниться она только в холодильнике.

Следующим вариантом, как можно использовать веселку будет настойка. Спиртовые настойки пользуются большой популярностью ввиду своей эффективности. Именно поэтому нужно рассмотреть, как именно они готовятся. Настойка на водке, готовиться из расчета спирта на три тысячи миллилитров. Грибы могут быть самого разного размера, что усложняет подбор нужного их количества, потому лучше определяться по их массе. Вес грибов, которые нужно положить в бутыль с водкой, составляет семьсот – восемьсот грамм. Перед использованием грибов для настойки, их очищают от грязи, если она есть, но не моют. Следующим этапом будет резка грибов. Правильно будет разрезать их вдоль, что бы получалось две равномерные части. Как только грибы поместили в бутыль, в него наливается спирт. Когда все готово, банка закрывается и ставиться в темное место. Если у вас есть погреб, то это будет идеальным местом для будущей настойки. В давние времена такую банку просто закапывали в землю. Времени для настаивания нужно примерно два или три месяца. Для того, что бы понять, готова настойка или нет, достаточно посмотреть на ее цвет, если он имеет темно-коньячный оттенок, значит можно использовать данное средство, оно готово. Сам настой не нужно ни цедить, ни делать что-то подобное, требуется только перелить все содержимое в посуду из темного стекла.

Вариантов использования таких грибов может быть много, каждый из них лечит при определенных проблемах. Лечение веселкой безопасное, главное знать рецепты, как и что из нее можно приготовить, и в каких дозировках применять.

Лечебные свойства и описание гриба веселка (+16 фото)

Среди множества природных лекарств гриб веселка выделяется своей терапевтической эффективностью. Этот представитель лесной флоры распространен от Европы до Дальнего Востока, предпочитая смешанные или лиственные леса. Его научное название – Phallus impudicus. Из-за своих внешних признаков и необычных свойств в народе этот экзотический гриб называют вонючий сморчок, нескромный фаллюс, срамник, панна, ведьмино яйцо.

Данные «дары леса» можно употреблять в пищу, но больше их ценят из-за целебных свойств. Настойки, мази, частички гриба используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, сердца, сосудов и суставов. Веселка хорошо помогает при ожогах, обморожениях, эффективно противодействует онкологическим патологиям.

Характерные особенности гриба

Веселка обыкновенная чаще всего встречается с мая по октябрь в лесах с почвой, богатой перегноем. Растет гриб как одиночно, так и группами. Его споры в основном распространяются с помощью насекомых. Удивительной особенностью этого вида является то, что панна никогда не обитает на одном и том же месте два года подряд. Срамник не вырастает больше гусиного яйца. На ранних стадиях своего развития этот гриб по форме напоминает сливу со студенистой мякотью.

Через неделю из его яйцеобразного тела появляется почка, которая начинает стремительно расти, превращаясь в плодовую ножку. По скорости формирования тела веселка является рекордсменом среди всех грибов. Ножка со шляпкой в некоторых случаях вырастают за 20 минут.

Внешний вид и фото

Выглядит веселка довольно необычно: в начале своей жизни молодой гриб внешне напоминает яйцо, которое лежит на земле. На фото показано плодовое тело молодого экземпляра.

Тело молодого гриба

Под его внешней скорлупой желтоватого цвета скрывается плодовое тело в виде зародыша взрослого гриба. В определенное время скорлупа раскрывается, разрываясь на три лепестка. После этого гриб начинает интенсивный рост, достигая высоты 20 см.

Его шляпка увеличивается в диаметре до 6 см, а ножка – до 4 см. У взрослого плода слизистая шляпка имеет продолговатую форму с мелкими отверстиями. Она располагается на полой ножке.

Изначально молодые представители абсолютно не пахнут, но по мере роста напитываются неприятным гнилостным ароматом, служащий приманкой для насекомых, которые разносят грибные споры.

Морфология (видовые отличия)

В отличие от большинства грибов, веселка напоминает по форме яйцо, покрытое перидием кремового цвета. Если разрезать эту гладкую внешнюю оболочку, то внутри можно обнаружить желеобразную массу с сильным неприятным запахом. В эту среду помещено плодовое тело, достигающее в диаметре 6 см.

Начальная стадия созревания гриба

На определенном этапе созревания «скорлупа» разрывается и наружу появляется образование, которое внешне выглядит как ножка, покрытая слизистой шляпкой. Ее поверхность как бы усеяна желтыми спорами, издающими резкий гнилостный запах, который привлекает насекомых в радиусе 50 метров. Вырвавшись на свободу, гриб начинает очень быстро увеличиваться в размерах.

Место распространения

Особенно активно растет веселка в России, в частности, в Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Гриб любит лиственные, смешанные леса с влажной плодородной почвой. У подножия вековых дубов, буков, среди кустарников, ольшаника, брусники этот вид чувствует себя наиболее комфортно.

Общие сведения о грибе

Благодаря лечебным свойствам, такие дары природы в некоторых странах считаются народным достоянием. Срамник растет небольшими колониями или отдельно на насыщенном перегноем грунте. Несмотря на повсеместное распространение, найти «яйцо ведьмы» довольно сложно.

Съедобность

Молодые экземпляры подходят для употребления в пищу. На яичной стадии развития веселку можно жарить прямо в оболочке. Очищенные плоды зачастую используют для приготовления супов, икры, тушат в составе овощного рагу. Кроме того, после предварительной сушки и измельчения грибную массу используют в виде приправы. Несмотря на съедобность, этот вид больше ценится как эффективное лекарство от серьезных заболеваний.

Видовое разнообразие

Представители рода веселки появляются зачастую в регионах с умеренным или теплым климатом. Несмотря на то что все они относятся к разным семействам, описание их жизненного цикл и внешних признаков совпадает.

Наиболее распространенными являются следующие виды:

  1. Гриб, «одетый в тогу», отличается ажурной сеткой различной длины, предназначенной для привлечения большего количества насекомых.
  2. Сетконосный вид с крупными ячейками сетки, который наиболее распространен в Юго-Восточной Азии.
  3. Красноватая тропическая веселка, которая встречается в Приморском Крае.

Тропическая веселка

  • Мутинус Равенелля прорастает из яйца полой ножной розоватого цвета с красноватым уплотнением на конце.
  • Мутинус собачий характеризуется тем, что после очищения насекомыми слизи со шляпки она приобретает оранжевый цвет.
  • Кобайясия японская, ведущая подземный способ жизни. Яйцо такого гриба не разрывается, а споры развиваются внутри.
  • Решеточник красный родом из Средиземноморья.
  • Цветохвостник яванский, получивший распространение в южных областях азиатской и европейской части России.
  • Правила сбора

    При сборе гриба для лечебных целей важно выбирать экземпляры на правильной стадии их развития. Принято считать, что наиболее действенным лекарственным материалом при лечении онкологических заболеваний является веселка на стадии яйца. Для терапии патологий ЖКТ используются уже раскрытые грибы.

    Определить зрелый гриб легко, поскольку по форме он напоминает мужской половой орган. Наибольшей эффективностью характеризуются яйца грибов, которые практически готовы к раскрытию. Определить их можно с помощью прощупывания твердого бутона под кожурой.

    Молодые экземпляры отлично подойдут для приготовления различных блюд. Срезать веселки нужно с особой осторожностью, стараясь не затаптывать почву в этом месте. В противном случае эти редкие представители лесной флоры могут пропасть в привычных местах.

    Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

    Сморчок ложный (веселка обыкновенная) внешне сильно напоминает благородные сморчки, поэтому зрелые грибы нужно отличать от настоящих сморчков. Они имеют следующие отличительные особенности:

    • особенности роста: веселка произрастает из яйца, а сморчок непосредственно из грунта;
    • наличие слизи: этим признаком отличается только ложный гриб в зрелом состоянии;

    Сморчок ложный

  • окраска шляпки: по сравнению с темно-оливковой шляпкой панны у благородного сморчка цвет может быть как желтым, так и коричневым;
  • запах зрелого гриба: в отличие от вонючего сморчка, истинный экземпляр источает довольно приятный аромат, поскольку ему не требуется привлекать насекомых.
  • Таким образом, главные особенности, внешние признаки веселки помогут отличить этот гриб от похожих экземпляров.

    Использование гриба в лечении онкологии и других болезней

    Веселка характеризуется выраженными целебными свойствами, поэтому используется как сырье для изготовления различных медикаментозных средств. Сейчас фунготерапия этим грибом приобретает все большую популярность.

    Лечебные свойства

    Издавна этот вид применялся для лечения подагры, артрозов и заболеваний пищеварительной системы, то в настоящее время панна приобрела широкое применение и в терапии многих других патологий. Фитонциды в ее составе активно противодействуют вирусам гриппа, гепатита, герпеса.

    Этот гриб имеет следующие лечебные свойства:

    • выводит холестерин;
    • понижает артериальное давление;
    • убивает опасные вирусы СПИДа;
    • лечит злокачественные опухоли различной этиологии и язвы ЖКТ;
    • оказывает терапевтическое воздействие на почки;
    • заживляет раны, ожоги, обморожения;
    • помогает при ревматизме, артритах, подагре, варикозном расширении вен;
    • устраняет отеки, раздражения, препятствует развитию аллергии;
    • повышает потенцию.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что данные грибные препараты можно сочетать с различными лекарствами, необходимо соблюдать осторожность при их применении, так как передозировка может вызвать отмирание волосяных луковиц у мужчин, облысение.

    Противопоказания к применению гриба

    Кроме того, эти лекарства имеют следующие противопоказания:

    • повышенная индивидуальная чувствительность, непереносимость;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • детский возраст.

    В целом гриб считается безвредным. Только в некоторых случаях его употребление может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, тошноту.

    Рецепты и особенности применения лекарственных средств

    Периодическое употребление веселки способствует омоложению организма. Этот продукт доказал на практике свою эффективность в качестве лечебного средства. Для терапии и профилактики используются следующие формы гриба:

    • водная настойка как эффективное средство при повышенном холестерине, болезнях желудка;
    • высушенный грибной материал для укрепления иммунитета;
    • свежие грибы – лучший вариант профилактики онкологических болезней;
    • универсальные спиртовые препараты.

    Грибная настойка

    1. Для спиртовых настоек понадобится 250 мл спирта и грибы в высушенном состоянии. Такая смесь должна настояться на протяжении двух недель. Для укрепления иммунитета рекомендуется использовать данное лекарство по 1 ст. ложке трижды в день. Диабетикам и людям с проблемной «щитовидкой» достаточно суточной дозы, эквивалентной объему 1 чайной ложки, которую нужно принимать на протяжении 3-х месяцев. Дважды в день перед едой будет полезным прием препарата людям, которые страдают сердечными патологиями.
    2. В терапевтических целях используется и желеобразная масса яичного гриба. С ее помощью борются с морщинами, кожными аллергиями. Данную субстанцию наносят на кожу и смывают через 15 минут.

    Отзывы о пользе веселки

    Людей, принимающих гриб

    Елена, 52 года: «Использую веселку в виде настойки уже практически год. Этот необыкновенно целебный гриб радикально снизил мое запредельно высокое артериальное давление. Сделанное собственноручно лекарство принимаю за час до приема пищи по 1 ч. ложке дважды в день. Для приготовления настойки нужно смешать спирт и грибы в равных соотношениях и дать смеси настояться две недели».

    Алексей, 60 лет: «С детства болел респираторными заболеваниями. По инициативе жены попробовал лекарство из гриба панны. Для его приготовления использовали грибы, водку, мед. Все смешивается в равных пропорциях и настаивается в течение месяца. Удалось побороть болезнь после того, как начал принимать настойку по 1 чайной ложке ежедневно».

    Врачей

    О терапевтическом действии гриба веселки говорят отзывы врачей, специализирующиеся на онкологии:

    Каверин И. С., врач-онколог: «Двадцатилетнему пациенту был поставлен диагноз – рак легких. Из-за неэффективности лечения больного отправили домой. Его мать начала лечить болезнь с помощью настойки веселки. Кроме этого, использовались различные травяные настои. Через некоторое время появилась положительная динамика и вера пациента в выздоровление».

    Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать

    Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до 30 см. В народе этому необычному грибу присвоено несколько названий, таких как «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «чёртово яйцо».

    О веселке ходят настоящие легенды. Считается, что он способен исцелить от всех заболеваний, включая онкологические, и люди, которые употребляют его в пищу, вообще ничем не болеют. Однако, несмотря на то, что гриб является съедобным, относиться к подобному лечению следует с осторожностью, особенно это касается пациентов с тяжелыми заболеваниями: отказываясь от традиционного лечения, можно потерять драгоценное время и значительно запустить болезнь.

    Несмотря на воспеваемые в народных трактатах и фанатами фунготерапии чудодейственные свойства этого организма, отдавать предпочтение подобной лечебной методике следует, сто раз подумав.

    Морфологическое описание

    Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

    Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

    Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

    На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

    Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

    Где произрастает Веселка

    Перед тем, как отправляться на поиски чудо-средства от всех болезней, следует четко знать, как выглядит гриб, поскольку его можно спутать с несъедобной разновидностью веселкой Хадриана.

    Встречается повсеместно, однако найти его довольно сложно. Предпочитает широколиственные и смешанные леса, богатые перегноем, и произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

    Веселка может быть сапрофитом либо формирует микоризу с буком, дубом, олешником, кустарниками. Споры распространяются насекомыми, которых привлекает запах гриба. Растет как одиночно, так и группами, с мая по октябрь. Вероятность найти гриб увеличивается к концу июня, когда активность мицелия достигает максимума.

    В последнее время найти веселку все сложнее и сложнее. Люди, которые умеют готовить лекарственные формы на продажу, спешат собрать ценный гриб и не дают ему размножаться, причем собирают не только яйца и зрелый гриб, но и несозревшие споры, которые имеют сильнейшие лечебные свойства. Да и гриб защищает себя от сбора и не растет на одном и том же месте.

    Сбор и заготовка

    И для пищевых, и для лекарственных целей веселку заготавливают, когда она находится в стадии яйца. После сбора гриб нельзя мыть, можно лишь аккуратно очистить от грязи влажной тряпкой.

    Для того, чтобы получить сухое сырье, яйцо разрезают напополам, продевают через половинки нить, оставляя небольшое расстояние между кусками, и подвешивают для сушки в проветриваемом и темном помещении. Сухие грибы укладывают в стеклянную банку и очень плотно закрывают, хранят в темном месте до 2 лет.

    Лекарственная ценность

    Лечебные свойства гриба веселки определяют его ценность и возможны благодаря богатому составу:

    • большое количество активных фитонцидов, которые эффективно борются со всеми известными видами вирусов и бактерий, в т.ч., активны против вируса гриппа, гепатитов и герпеса;
    • полисахариды – стимуляторы выработки лимфоцитов и белков-перфоринов, которые являются главными элементами иммунной защиты и способны бороться даже с раковыми клетками;
    • фитостероиды положительно влияют на мужские половые гормоны;
    • минералы и аминокислоты положительно действуют на кожный покров, способствуют быстрому заживлению и омолаживают кожу;
    • антиоксиданты выводят свободные радикалы, омолаживают организм.

    Также гриб оказывает естественный антигистаминный эффект, отлично снимает раздражения и отечность, останавливает развитие аллергических реакций. Помимо повышения активности иммунной системы, веселка понижает чувствительность к возбудителям ряда заболеваний и патогенным внешним раздражителям. Именно поэтому препараты из гриба считаются самыми эффективными в лечении пока неизлечимого заболевания – СПИДа.

    Противопоказания гриба, лекарственное взаимодействие и особые указания

    По источникам народных знахарей, противопоказаний к лечению веселкой практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Препараты на его основе можно сочетать со всеми лекарствами, а также с другими грибами и лекарственными растениями.

    В трактатах народной медицины указано, что веселку нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 5 лет – по некоторым источникам, до 12 лет (собственно, как и любые другие грибы).

    Также следует учитывать, что веселку и препараты из нее относят к сильнейшим афродизиакам, поэтому следует соблюдать меру в ее употреблении. При передозировке у мужчин наблюдается отмирание луковиц волос, возникает облысение, поэтому очень важно соблюдать рекомендации по приему.

    Показания

    Применение гриба веселка практически не имеет ограничений. Как говорят знающие люди, грибу веселка под силу любое заболевание, главное – точно соблюдать дозировку и схему лечения.

    Наиболее распространенными показаниями к лечению грибом веселкой являются:

    • доброкачественные новообразования: аденомы, кисты и другие;
    • злокачественные опухоли: меланомы, лейкоз, саркома и другие;
    • заболевания печени;
    • патологии почек;
    • гастрит и ЯБЖ;
    • заболевания тонкого и толстого кишечника;
    • туберкулез;
    • бронхиальная астма;
    • тромбофлебит;
    • болезни лимфатической системы;
    • атеросклероз;
    • заболевания суставов;
    • варикозная болезнь;
    • подагра;
    • болезни крови;
    • сахарный диабет;
    • женские воспалительные заболевания;
    • гнойные, незаживающие раны;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • общий упадок сил;
    • половая дисфункция у мужчин;
    • бесплодие.

    Применение лечебного гриба веселка против рака

    Самым ценным и актуальным свойством веселки является активность против раковых клеток и доброкачественных опухолей, которые несут угрозу перерождения.

    Старинный рецепт от рака:

    Собрать веселку вместе с яйцом, тщательно вытереть от грязи, но не мыть. На 3 л банку потребуется 6 штук грибов – их складывают в банку и заливают водкой хорошего качества, настаивают в темном месте в течение 10 дней.

    Способ применения:

    Принимать каждый день трижды, по 1 ст.л.. Сразу после приема снадобья необходимо выпить 1 сырое яйцо.

    Лекарственные формы веселки

    Рассмотрим, как в лечебных целях принимать веселку.

    • Водная настойка помогает выведению излишка холестерина и снижению артериального давления, показана в лечении ЖКТ;
    • Свежие грибы, которые принимают в виде салата со сметаной, являются отличным профилактическим средством против рака;
    • Сушеный гриб (по половинке) помогает не заболеть в период эпидемии гриппа (просто съедать 1 раз в день);
    • Спиртовая (водочная) настойка помогает избавиться от практически от любых заболеваний.

    Рецепт против псориаза, язв и рака кожи:

    Взять 100 гр свежих грибов, мелко измельчить, и 10 гр сухих грибов. Настоять их в 200 мл спирта 2 недели, можно и больше (считается, что чем больше стоит, тем эффективнее). Из неотфильтрованного настоя делают примочки, которые прикладывают к пораженным областям 2 раза в день.

    Универсальная настойка

    Данная настойка является универсальной и может приниматься при любом заболевании, при котором гриб способен оказать лечебный эффект, а чаще всего при заболеваниях внутренних органов и сосудов. Лечебные свойства настойки действительно сильные – за время настаивания гриб отдает жидкости все полезное, а водка — это лучший консервант, сохраняющий активность этих веществ.

    Применение настойки гриба веселка приводит к:

    • активации противоопухолевого иммунитета;
    • выведению холестерина и нормализации давления;
    • заживлению внутренних и наружных язв, ран;
    • уничтожению вирусов;
    • разрешению скрытых инфекций и хронических заболеваний;
    • восстановлению половой и репродуктивной функции.

    Взять 50 гр свежих грибов, измельчить и залить 1 стаканом водки, поставить в холодильник на 2-3 недели, не сцеживать.

    Как принимать гриб веселка

    Принимать настойку следует по 1 ч.л. 2 раза в день до еды. В других источниках указывается иная схема:

    • 1-10 день, 15-24 день — по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, заедая 1 ложкой меда или запивая 1 сырым яйцом;
    • 11-13 день – перерыв;
    • 14, 29 день – также, как и в 1-10 день, только по 1 ст.л.;
    • 25-28 день – перерыв.

    После двухнедельного перерыва повторяют прием по схеме 1-10 дня и принимают 14 дней.

    Рецепты использования для кожи и слизистых:

    • Для лечения наружных заболеваний смазывают пораженные области несколько раз в день.
    • При остром гайморите и насморке настойку наносят также наружно на кожу в области проекции гайморовых пазух.
    • Для лечения эрозии шейки матки настойку гриба смешивают с водным настоем ромашки 1:2, пропитывают им тампон и вводят во влагалище на всю ночь 5-7 дней подряд.
    • Желе свежего гриба в стадии яйца, которым следует смазывать кожу 2-3 раза в день, очень помогает в лечении всех кожных заболеваний, в том числе ран, аллергической сыпи, псориаза.
    • Маска из желе улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо и смывают через 15 минут, если кожа сухая, маску делают из желе и сметаны в соотношении 1:1.

    Свежий гриб (в стадии яйца)

    • Слизь свежего гриба, намазанная на кусок хлеба, поможет быстро вывести токсические компоненты при любом отравлении.
    • Половинка свежего гриба, которую съедают натощак 1 раз в день, помогает нормализовать сахар крови.

    Водный настой

    Взять 1 ч.л. сушеных измельченных грибов и залить 1 стаканом горячей воды, настоять 8 ч в темноте и процедить. Пить трижды в день до еды, по трети стакана при заболеваниях ЖКТ.

    Фармацевтические препараты

    Существуют различные БАДы, наружные формы из гриба – крема, свечи, порошок, капсулы, однако эффективность их можно проверить только в ходе «испытаний» на себе – считается, что БАД не может навредить или привести к отравлению, но и действие является недоказанным.

    Побочные эффекты

    При условии соблюдения дозы и кратности приема грибы веселка лечение в целом переносится хорошо. Изредка возможны сбои в работе ЖКТ, такие как вздутие живота, тошнота, диарея, при развитии которых прием гриба прекращают.

    Оставляйте свои отзывы о грибе веселка, а также проверенные рецепты, которые помогли вам или вашим близким.

    Гриб веселка обыкновенная: описание, лечебные свойства, рецепты

    Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

    • Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
    • Cемейство: Веселковые (Phallaceae)
    • Другие названия: выскочка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический
    • Съедобен в стадии «яйца». (Относится к 4 категории пищевой ценности)

    О целительных свойствах веселки обыкновенной знают очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный». Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку обыкновенную и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

    Внешне молодая веселка обыкновенная напоминает яйцо овальной формы. С ростом тонкая оболочка его разрывается, и на поверхности можно увидеть шляпку будущего сморчка подагрического. Ее вершина представляет собой плотный диск с отверстием в центре. После этого начинает стремительно расти ножка. Происходит это так быстро, что наблюдатель может прийти в восторг от увиденного. Ножка у гриба длинная, полая и губчатая. Вокруг нее остается тонкая оболочка яйца после разрыва.

    Плодовое тело гриба достигает до 30 см в высоту. Шляпка его имеет диаметр около 5 см и форму колокола или шара. Она покрыта темно-зеленой слизью и обладает ячеистой поверхностью. Гладкие споры обычно имеют желтоватый цвет. В целом развитие гриба занимает около 3 недель. Зрелые экземпляры отличаются черными спорами и гнилостным запахом падали, который слышно на расстоянии нескольких метров.

    Как и где собирать

    Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

    Слизь яиц гриба применяется в народной медицине и считается ценным лечебным средством.

    Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

    Нельзя собирать перезревшие экземпляры, которые покрыты насекомыми. Такой гриб в пищу не пригоден. Лучше собирать веселки в виде яиц. Его аккуратно достают из земли с помощью небольшой лопатки. Нужно осторожно отделить веселку от грибницы, чтобы не повредить ее.

    Двойники. Выскочку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, которая растет на песчаной почве, имеет более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас оболочки. Еще одним двойником срамотника является диктифиора сдвоенная. Она считается съедобным грибом и встречается очень редко. Главным отличием является наличие у диктифиоры белой «юбочки», торчащей из-под шляпки и окутывающей ножку.

    Использование в кулинарии

    Веселка обыкновенная является съедобным грибом и употребляется в стадии яйца. По пищевым показателям она относится к видам невысокого качества и причисляется к грибам 4 категории. Ее жарят в оболочке, очищают и тушат с овощами. Из веселки делают супы, икру, котлеты. Ее принято сушить, измельчать и использовать в качестве приправы. Веселку можно заморозить, но, при этом она потеряет часть полезных веществ.

    Важно помнить, что после полного прорастания сморчок подагрический запрещен к употреблению по причине запуска процессов гниения, которые начинаются обычно на 3 сутки. Выросший гриб применяют в лечебных целях, но в нем намного меньше полезных элементов, чем в яйце. Разлагаясь, он оставляет после себя влажное пятно.

    Перед употреблением гриб очищают от кожици, удаляют с него желеобразный слой.

    Как сушить. Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

    Картофельное пюре с грибами. Разнообразить ежедневное меню и придать блюду пользу можно с помощью веселки обыкновенной, добавленной в мятый картофель. Пюре следует приготовить по своему любимому рецепту. Грибы чистят, нарезают и обжаривают вместе с луковыми полукольцами 2-3 минуты. Затем в сковороду добавляют тертый чеснок и держат на огне еще 2 минуты. Веселки, обжаренные в масле, подают на картофельной подушечке или перемешивают с пюре. По желанию к ним можно добавить специи, зелень.

    Салат из веселки. Некоторые предпочитают употреблять гриб в свежем виде и добавлять его в салаты. Молодая веселка напоминает по вкусу редис и обладает похожим запахом. Для его приготовления нарезают свежесобранные экземпляры и заправляют сметаной, затем солят. Такой салат подходит в качестве дополнения к главному блюду. Его рекомендуют употреблять не более 2 раз в неделю.

    Применение в медицине и польза

    Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

    • Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
    • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
    • Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
    • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
    • Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
    • Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
    • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

    Гриб веселка обыкновенная. Стадия «яйца».

    С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

    С ее помощью лечат следующие заболевания:

    • Органов ЖКТ: язва, гастрит.
    • Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
    • Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
    • Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
    • Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
    • Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
    • Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

    Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

    Веселка при онкологии

    Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

    Рецепт. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить 50 г грибов и добавить к ним сок алоэ и мед.

    Как готовить: все ингредиенты помещают в емкость из стекла, заливают 1 стаканом водки и закрывают крышкой. Полученный состав выдерживают 14 дней в темноте.

    Принимают средство в течение 2 недель по 1 столовой ложке.

    Такое лекарство хорошо применять в целях профилактики рака. Оно способно оказывать противоопухолевый эффект на ранних стадиях заболевания, облегчать состояние при химиотерапии, повышать эффективность лекарственных препаратов.

    Настой на воде для лечения желудочных патологий

    Это средство подходит для лечения желудочных патологий, обладает свойствами афродизиака.

    Необходимо с вечера залить 1 чайную ложку сырья стаканом кипятка. С утра состав процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

    Рецепт при заболеваниях кожи

    Рецепт наружного применения гриба при язвах, экземе и раке кожи: 10 г сухой веселки следует залить 200 мл спирта и настоять 14 дней в холодильнике. Полученным составов обрабатывают болезненные участки дважды в день с помощью примочек. Настойку хранят в темном месте, фильтровать ее не надо. При мастопатии это средство можно использовать в качестве компресса. Для этого его разводят с водой и глиной, формируют лепешку и прикладывают к больной груди на ночь.

    Применение в косметологии

    Входящие в состав гриба вещества омолаживают кожу, предотвращают образование морщин, убирают шелушение и жирный блеск. Чтобы приготовить маску на его основе, необходимо мелко нарезать мякоть веселки и смешать с 1 столовой ложкой густой сметаны. Состав наносят на лицо и держат 30 минут. После этого маску смывают. Нужно повторить процедуру через три дня для укрепления эффекта.

    Смазывание кожи желе свежего гриба помогает в лечении раздражения, шелушения, сыпи и псориаза. Маска из него уменьшает видимость морщин. Необходимо нанести желе яйца на лицо и смыть через 15 минут. Можно добавить к нему немного сметаны.

    Вред и противопоказания

    Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

    • при беременности и кормлении;
    • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
    • при непереносимости содержащихся веществ.

    Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

    Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

    Спиртовую настойку нельзя употреблять людям, которые проходят курс лечения от алкоголизма или имеют серьезные проблемы с печенью. Использовать ее нужно очень осторожно, учитывая состояние здоровья человека и степень заболевания.

    Нельзя упускать шанс добыть ценное сырье для лечения многих болезней. Поэтому, если в лесу доведется найти веселку обыкновенную, ее стоит непременно положить в корзинку.

    Видео о грибе

    Видео о лечебных свойствах, о приготовлении настойки, о том где и как искать веселку обыкновенную от эксперта по грибам Ирины Мазур.

    Как и когда собирать гриб веселка

    » Грибы » Места произрастания гриба веселки в России

    Весёлка обыкновенная – съедобный гастеромицет. Применяется в народной медицине при лечении некоторых болезней желудка. Растет гриб веселка в России в разных регионах, преимущественно в лесных массивах с широколиственными породами деревьев либо смешанных лесах, где есть влажный и богатый полезными веществами грунт.

    Места произрастания гриба веселки в России

    Где растет весёлка обыкновенная

    Встретить обыкновенную весёлку, которую также называют вонючим сморчком, нескромным фаллюсом и срамотником, можно на всей территории России. Гриб распространен очень широко. Растет он обычно в смешанных и хвойных лесах на богатых питательных почвах, встречается как в одиночном порядке, так и группами. Максимальное плодоношение гриба происходит в июле и до середины осени.

    На территории России обыкновенная весёлка встречается повсеместно

    Важно! Зрелая обыкновенная весёлка издает очень сильный и резкий запах падали, по этому признаку можно определить ее расположение, даже если плодовые тела еще не удалось разглядеть в траве.



    Как выглядит весёлка обыкновенная

    Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.

    Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.


    Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям

    Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.

    Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.

    Выращивание веселки

    Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

    Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

    Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

    Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

    Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

    Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

    Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

    В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

    В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

    Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

    Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

    Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

    Вкусовые качества гриба

    Молодая обыкновенная весёлка не только разрешена для употребления. В некоторых странах, например, во Франции, она считается деликатесом. По вкусу она напоминает сырой картофель или редиску, поэтому очень часто ее добавляют в салаты для придания блюду свежих и ярких вкусовых оттенков.


    Весёлка обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом

    Применение для похудения

    Гриб веселка обыкновенная обладает целебными свойствами, которые можно использовать для потери лишнего веса. Похудение обусловлено богатым химическим составом, положительно воздействующим на обменные процессы.

    Рекомендуем к прочтению: Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы

    Грибы веселка помогут к лечению для желудка. Нормализация его работы также способствует похудению. Чтобы снизить вес, диетологи советуют применять настои, приготовленные на воде и молоке. Целебными свойствами отличаются медовые составы. Срамотник можно добавлять в овощные салаты.

    Польза и вред для организма

    При употреблении молодой вонючий сморчок не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В состав входят следующие компоненты:

    • минералы и витамины, отвечающие за здоровую работу обменной и пищеварительной системы, за способность организма к восстановлению;
    • фитонциды, укрепляющие иммунную сопротивляемость и помогающие бороться с вирусами;
    • аминокислоты и белковые соединения, необходимые для постройки мышечных волокон;
    • полисахариды, важные для получения энергии и для здорового функционирования иммунной системы;
    • фитостероиды, представляющие собой природные аналоги половых гормонов — употреблять обыкновенную весёлку особенно полезно для мужчин;
    • алкалоиды, благодаря их наличию вонючий сморчок обладает легкими обезболивающими свойствами.

    При употреблении в разумных количествах обыкновенная весёлка защищает организм от вирусных заболеваний и нормализует пищеварение, улучшает состав крови и способствует росту мышц.

    Вместе с тем необходимо помнить о возможном вреде от употребления обыкновенной весёлки. Убрать ее из рациона рекомендуется:

    • при наличии индивидуальной аллергии;
    • в период беременности и во время грудного вскармливания;
    • при склонности к частым запорам;
    • при детском возрасте до 12 лет.

    При употреблении обыкновенной весёлки важно соблюдать небольшие дозировки. В излишних количествах гриб может вызвать дискомфорт в кишечнике, а для мужчин передозировка опасна повышением уровня тестостерона. Переизбыток полового гормона негативно отражается на работе репродуктивной системы и может приводить к облысению.


    В пищу употребляют плодовые тела, не вышедшие из стадии яйца

    Внимание! Категорически запрещается употреблять в пищу зрелую обыкновенную весёлку. Гриб, уже миновавший стадию яйца, вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту и головокружение.

    Ложные двойники

    По внешнему виду обыкновенную весёлку можно перепутать с родственными видами. Среди них есть не только съедобные, но и непригодные для употребления двойники, поэтому различать грибы особенно важно.

    Съедобный сморчок

    Самый безобидный из двойников обыкновенной весёлки очень похож на нее по размерам и строению. На стадии яйца гриб обладает беловатым оттенком, во взрослом возрасте ножка у него становится желтоватой или кремовой, а шляпка — рыжеватой или желто-бурой, что и позволяет отличить его от зеленоватой или буро-коричневой обыкновенной весёлки.

    Также, в отличие от вонючего сморчка, съедобный вид обладает губчатой сморщенной шляпкой и не покрыт слизью. Съедобный сморчок пригоден для употребления в пищу даже во взрослом возрасте.

    Весёлка Хадриана

    Еще один похожий на обыкновенную весёлку гриб обладает такими же размерами, длинной ножкой и конической прилегающей шляпкой у взрослых плодовых тел. Отличить разновидности между собой можно по цвету. Ножка у зрелой весёлки Хадриана с фиолетовым оттенком, а шляпка гораздо темнее, чем у вонючего сморчка. На стадии яйца весёлка Хадриана тоже не белая, а фиолетовая.

    Для пищевого употребления ложный двойник пригоден. Но есть его, как и обыкновенную весёлку, можно только на ранних этапах развития, пока он не миновал стадию яйца.

    Мутинус собачий

    Неопытные грибники могут спутать вонючий сморчок с собачьим мутинусом — для последнего тоже характерна длинная ножка и узкая коническая шляпка, прилегающая к ножке. Но различия между видами очевидны. У собачьего мутинуса ножка не белая, а светло-желтая. Шляпка собачьего мутинуса темная, почти черная, на самой верхушке расположен яркий красно-оранжевый «наконечник». В стадии яйца гриб тоже обладает желтоватым оттенком, и по этому признаку его отличают от молодой обыкновенной весёлки.

    Внимание! Для пищевого употребления собачий мутинус не подходит, даже на стадии яйца собирать его не рекомендуется.

    Описание и внешний вид

    Веселка обыкновенная — гриб шляпочного вида. В высоту не превышает 30 см. Образцы в молодой и зрелой форме по описанию существенно отличаются друг от друга:

    1. В первом случае плодовое тело веселки имеет яйцевидную форму. Оболочка у него белая или кремовая, гладкая. Гриб похож на дождевик. В разрезе — студнеобразная мякоть, как у перезревшей сливы, с запахом редьки.
    2. По мере старения яйцо-оболочка лопается. Из-под нее вырастает колокольчатое плодовое тело на ножке. Поверхность ячеистая. На этой стадии гриб становится зловонным. Он начинает гнить.

    Внимание! Иные названия гриба: Сморчок вонючий, Фаллюс нескромный, Сморчок подагрический. Народные прозвища: Ведьмино яйцо, Срамотник, Чертово яйцо, Выскочка.

    Факты о внешнем виде и произрастании веселки:

    1. Гриб распространен по всей северной части Евразии. Растет в лесах любого типа. Иногда встречается рядом с деревьями, но не является микозным.
    2. Срок развития гриба — около 2 мес. Но львиную долю времени он развивается под землей. Над поверхностью «яйцо» появляется ненадолго, поэтому его так трудно найти.
    3. Диаметр яйцевидного тела — до 6 см. Веселка отличается высокой интенсивностью роста. При переходе из молодого в зрелое состояние — до 0,5 см/мин.
    4. Гриб чувствителен к состоянию экологии, поэтому в естественной среде встречается редко. Не растет на одном и том же месте два года подряд.
    5. Не относится к ядовитым.

    Употребление

    В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.

    Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.

    Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:

    Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.


    Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и плотную кожуру

    Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью. Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.

    Применение в народной медицине

    Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:

    • при гастрите и язве;
    • при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
    • при подагре, ревматизме и радикулите;
    • при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
    • при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
    • при варикозе и тромбофлебите;
    • при сердечной недостаточности;
    • при нервных расстройствах и хронической усталости.

    Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.


    На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку

    В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:

    • гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
    • разрезают на 2 части и заливают спиртом;
    • потом держат 2 недели в темном месте.

    Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.

    Что лечит и от чего помогает гриб веселка

    Польза срамотника доказана научными исследованиями. Называют следующие показания к применению гриба веселка обыкновенная:

    • злокачественные опухоли различной локализации;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • гипотония;
    • псориаз, пролежни и другие болезни кожи;
    • СПИД и нарушение работы иммунной системы;
    • патологии желудка, поджелудочной железы и почек;
    • снижение концентрации холестерина;
    • нервно-психические расстройства;
    • аллергические реакции;
    • нарушение гормонального фона;
    • эректильная дисфункция;
    • вирусные инфекции.

    Рекомендуем к прочтению: Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector