Виды дикорастущих кустарников на территории России- их названия, особенности выбора для сада

Лиственные деревья имеют массу разновидностью. Их можно встретить как в лесных массивах, так и в центрах мегаполисов. Они хорошо подстраиваются к разным условиям окружающей среды, а также гораздо проще переносят пересадку в разные виды почв. Многие лиственные деревья являются долгожителями, которые долго растут и радуют глаз. Некоторые лиственные деревья используют в декоративных целях, а плодоносящие – для получения хорошего урожая. Эти деревья зародились позже, чем хвойные, а плоды на ветвях образуются из-за развития завязи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Листопадные

Айлант

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Айлант высочайший

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Аралия маньчжурская

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Аралия сердцевидная (Шмидта)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Аралия континентальная

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Багряник

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Багряник японский (Круглолистник)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Бобовник альпийский

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Бук

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Бундук

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Гамамелис

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Гледичия китайская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Дуб черешчатый

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Дуб красный

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Дуб монгольский

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Акация золотистая

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Акация уличная

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,1,0,0 —>

Акация шелковая (ленкоранская)

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Береза болотная

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Береза плакучая

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Береза карликовая

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Клен шаровидный

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Клен полевой (равниный)

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Клен красный

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Липа крупнолистая

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Липа мелколистная

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Липа крымская

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Ива прутовидная

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Ива плакучая

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Ива серебристая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Ольха зеленая

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ольха сибирская

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Вяз

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Вяз граболистный

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Тополь белый

p, blockquote 70,1,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Тополь душистый

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Ясень обыкновенный

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Ясень белый

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Граб пирамидальный

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Граб сердцелистный

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Плодовые

Ирга

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Ирга ольхолистная

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Ирга гладкая

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Лещина

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Боярышник

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Жимолость

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Слива

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Черемуха

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Вишня

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Черешня

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Бузина

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Рябина

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,1,0 —>

Яблоня

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Персик

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Груша обыкновенная

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Груша уссурийская

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Каркас

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Катальпа

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Конский каштан мелкоцветковый

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Конский каштан красный (Павиа)

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Крушина ольховидная

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Шелковица

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Шелковица белая

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Лиственные растения

Рододендрон

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Лириодендрон

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Самшит

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Бересклет

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

Магнолия

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

Магнолия кобус

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Заключение

Лиственные деревья широко используются человеком. Они активно эксплуатируются и в лесном хозяйстве в качестве древесины, и для формирования лесополосы, а также их культивируют с целью озеленения. Основные породы лиственных деревьев используются в качестве основного технического сырья. Например, такие, как березы, дубы, бересклеты. Айва и лещина используются в пищевых продуктах. Также некоторые представители лиственных деревьев являются медоносами, такие как ива, липа и акация. А пышные цветение и красивые яркие плоды хорошо вписываются в современные ландшафты.

Свами Даши

Трава сныть

Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения. На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и хвощ полевой.

Сныть в питании

Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”. Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Съедобные растения средней полосы

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Заблудившись в аномальной зоне, или каким — либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта.

Борщевик

В пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества — фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени.

Боярышник колючий

А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно. Подробнее…

Конский щавель

Можно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов.

Чилим (Водяной орех, Рогульник)

Встречается в Средней полосе и на Юге России и Средней Азии.

Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус.

Желуди

Кто не знает — это плоды дуба.

Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться.

Хвощ полевой

Встречается повсеместно. Лучше не путать его с болотным хвощем, который ядовит.

В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт — пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой. Подробнее…

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай. Подробнее…

Клевер луговой

Содержит много белковых веществ.

Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь.

Крапива двудомная

Молодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме.

Кувшинка белая (Водяная лилия)

В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки.

Лопух большой

Корни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов.

Медуница

Из прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде. Подробнее…

Молодило

Можно встретить на полянах в хвойных лесах, пожарищах, опушках.

В пищу идут розетки листьев и початки.

Одуванчик лекарственный

В пищу лучше всего употреблять молодые листья, которые являются прекрасным кровоочищающим средством.

Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Огуречная трава

Побеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат.

Папоротник

Молодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть.

Раковые шейки (Горец змеиный)

В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона.

Ревень

Очищенные стебли можно употреблять в пищу в сыром виде. Также используется для приготовления многих блюд.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Камыш (Рогоз)

В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях.

Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп.

Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек.

Спорыш (Горец птичий)

Молодая зелень вкусна и питательна, содержит много витаминов. белков и сахара.

Из высушенного спорыша можно готовить бульон.

Заячья капуста

В пищу можно употреблять все части растения в сыром и вареном виде.

Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Дикорастущие и культурные растения

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

  1. Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?
  2. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
  3. Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото
  4. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Фото и названия кустарников Урала для близкого знакомства

Географическое положение Урала

На карте видно, что Урал расположен одновременно в Европейской и Азиатской сторонах света. Уральские горы берут свое начало от самого севера и достигают юга Казахстанского региона, растягиваясь на 2500 км. Они представляют собой некую систему из массивов и хребтов разной высоты.

По площади Урал занимает более 780 тыс. км². Поскольку он имеет такую обширную территорию, его границы проходят почти через все климатические зоны. Соответственно, флора и фауна этого региона имеет некоторые отличия.

Территориально Урал принято делить на несколько областей:

  • степная зона территории Южного Урала сменяется лесом (представлена Челябинском, Оренбургом, Башкортостаном);
  • на Среднем Урале преимущественно лес и тайга (Свердловск, Пермь);
  • тайга на Северном, Полярном и Приполярном Урале сменяется тундрой (Республика Коми и Ненецкий АО).

В этих областях разные климатические условия, поэтому весь Урал в целом поражает растительным разнообразием. Среди них множество травянистых культур, деревьев, а также плодовых и цветущих растений.

Особенности растительности на Урале

Флора Урала представлена огромным количеством видов мхов и лишайников, грибов и папоротников. Богата земля и травами. Здесь встречается пырей, змеевик, тимьян, овсяница, родиола. Среди деревьев наиболее часто встречается сибирская пихта и сибирская ель, которые обитают в лесах.

Леса занимают около 90% от всей растительности Урала. В них преобладают 4 вида хвойных деревьев и около 10 видов лиственных. Что касается дикорастущих кустарников Урала, то среди них выделяется можжевельник, жимолость, дерен, а также дикие виды малины и смородины.

При выборе декоративных кустарников для сада нужно учесть какие из них цветут в определенный период времени. Это нужно для составления правильной композиции в ландшафтном дизайне.

Фото и название кустарников Урала

Понимая суровый климат Урала, особенности почвы, важно подобрать для своего сада те кустарники, которые устойчивы к морозам, сильному ветру, обилию снега в зимнее время, а летом к повышенной влажности, высоким температурам (особенно на Южном Урале). Фото и названия кустарников Урала, а также Сибири, климат которых во многом схож, далее в статье.

Декоративные кустарники Урала

Для удачного ландшафтного дизайна используют не только цветы и деревья, но и кустарники, которые хорошо смотрятся в общей композиции. Помимо того, что выбирая цветущие кустарники для Урала и Сибири, нужно учитывать неустойчивую погоду, суровые климатические условия, следует обратить внимание на почву там, где планируется высадка на постоянное место произрастания. Она должна соответствовать растению. При необходимости можно провести небольшую коррекцию почвы, подкормив ее требуемыми компонентами. К наиболее распространенным декоративным кустарникам для Урала (на фото с названием) относят следующие: спирея, дерен, барбарис.

Спирея

Спирея относится к цветущим листопадным кустарникам. Садоводам она полюбилась как растение, не требующее особого ухода. Она неприхотлива и отлично переносит морозы. В зависимости от вида может цвести весной или в летнее время до наступления осени. При этом цветение длительное, обильное. Высота куста до 1 м, но отдельные сорта вырастают до 2 м.

Главный уход за кустарником заключается в грамотной своевременной обрезке. Если процедуру выполнить сразу после окончания цветения, то на следующий сезон будет активный новый прирост с красивыми крупными соцветиями. Без обрезки культура быстро теряет декоративный вид и выглядит довольно неухоженной. Спирею относят к морозостойким декоративным кустарникам для Сибири и Уральского региона.

Барбарис

Барбарис имеет несколько видов. Некоторые произрастают на равнине, а те, которые предпочитают населять горы, вырастают до размеров небольшого дерева. Кустарник не только обильно цветет, но и регулярно плодоносит. В ландшафтном дизайне используется для изготовления живой изгороди, которая смотрится очень живописно. При этом растение не боится плотной посадки, поэтому чаще барбарис формируют на шпалерной проволоке.

Кустарник любит солнечные места, обильный полив и требует своевременного внесения минеральных удобрений. Терпеливо переносит небольшие затенения.

Почвы предпочитает нейтральные. При посадке растения желательно добавить в грунт торфа и перегноя. Плоды барбариса можно использовать для употребления в пищу, поэтому культура относится к плодовым садовым кустарникам для Северного Урала и других областей.

Дерен

Дерен имеет несколько разновидностей, которые имеют отличия во внешнем виде. Для белого дерна характерно наличие светлых листьев, которые по осени приобретают красный оттенок. Когда листва полностью опадает, остаются красные стебли. Они довольно необычно смотрятся зимой на фоне снега. Дерен остролистный имеет кайму светлого оттенка по краям зеленого листа. В ландшафтном дизайне культуру используют в качестве небольших эффектных ограждений на участке.

Растение требует ежегодной омолаживающей обрезке, после нее дерен довольно быстро восстанавливает формы и размеры. Хорошо растет на солнечных местах, допускается небольшая тень, в зависимости от вида культуры. Почвы предпочитает нейтральные слабощелочные. При посадке на дне необходимо уложить слой дренажа для оттока лишней влаги.

Перед посадкой кустарника важно знать характеристики почвы. Это нужно для того, чтобы при посадке по возможности дополнить, исправить ее состав и сделать более подходящей для выращивания определенного растения.

Плодовые кустарники Урала

Плодовые кустарники Уральского региона должны отличаться хорошей морозостойкостью, зимостойкостью, хорошо адаптироваться к почве после пересадки на постоянное место. Как правило, при грамотной агротехнике, плодовые растения дают обильный урожай.

Среди популярных плодовых кустарников Урала (на фото с названиями) особо выделяют следующие виды:

  • голубика;
  • шиповник;
  • кизильник.

Эти кустарники при должном уходе не только хорошо плодоносят, но и являются настоящим украшением участка. При этом они не требуют особого ухода. Важно вовремя их удобрять, своевременно производить обрезку кроны, установить правильный режим полива.

Голубика

Голубику относят к листопадным плодовым кустарникам из семейства вересковых. Стебли культуры достигают 1 м в высоту, в некоторых случаях они стелются по земле. Листовая пластина плотная, имеет овальную форму с округлыми краями. Размер листа не более 3 см, он расположен на коротких черешках. В начале осени листья приобретают красный оттенок, а затем опадают.

В процессе цветения у голубики распускаются мелкие цветы розового или белого цвета. Плоды – ягоды синего цвета, созревают в начале июля, имеют прекрасные вкусовые качества. Голубика произрастает в лесах, горной местности и тундре. Нередко ее культивируют и на садовых участках.

Шиповник

Шиповник является довольно высокорослым кустарником. Нередко его высота достигает более 2 м. У него тонкие ветви с острыми прямыми шипами. Листовая пластина образована 5 овальными листочками. Цветет с середины весны по июль.

Встречается во всех регионах, но отдельные виды произрастают в лесах у северных границ. Не исключение и Уральский регион, где растение прекрасно развивается в лесах, а также культивируется на участках. Относится к многолетним цветущим кустарникам, подходящим для Урала. Плоды – многоорешки. После созревания имеют яркий окрас – от желтого оттенка до коричневого. Спелый шиповник может быть твердым или мягким, на вкус – кисло-сладкий.

Кизильник

Кустарник относится к роду неколючих листопадных растений. Отличается от остальных плодовых культур очень медленным развитием и ростом. У него некрупные овальные листовые пластины яркого зеленого цвета. Цветки мелкие, собраны в щетки, кисти, белого или розового цвета. Плодом кизильника является небольшое яблочко с 2-5 косточками, красного, черного цвета. Могут размножаться семенами и вегетативным способом.

Многие виды кизильника декоративны. Их используют для создания живой изгороди, а также для укрепления песчаных склонов. Они нетребовательны к условиям выращивания и почве. Устойчивы к сильным морозам и заболеваниям. Желательны регулярная обрезка в положенные сроки.

Редкие кустарники Урала

Климатические условия Урала настолько разнообразны, что позволяет развиваться уникальным растениям, которых больше нигде не встретить. Фото и названия редких кустарников Урала представлены ниже.

Снежноягодник

Ни одно другое растение не может похвастаться такой морозоустойчивостью как снежноягодник. Даже под плотным слоем снега кустарник продолжает держать на своих ветвях яркие ягоды. Растение относится к семейству жимолостные, в высоту достигает более 2,5 м.

В зависимости от разновидности этой культуры, ягоды могут быть белого, розового или ярко-красного оттенка. С виду кустарник не отличается особой красотой, но как только на нем появляются небольшие ягоды, он преображается и сразу привлекает к себе внимание.

Не стоит сажать снежноягодник на своем садовом участке, если в семье есть маленькие дети. Ягоды и листовые пластины содержат в составе токсичные вещества.

Магония

Магония является низкорослым кустарником с блестящими ярко-зелеными листовыми пластинами. По их краям расположены мелкие зубчики. Они настолько острые, что ими можно порезать руки. Растение достигает до 1,5 м в высоту. Магония требует своевременной обрезки, после которой довольно быстро восстанавливается.

Цветение культуры начинается в апреле, когда в садах еще не распустилась листва. Поэтому небольшие желтые цветочки смотрятся необычно на общем фоне. Магония отличается от других кустарников тонким ароматом, радуя цветением около месяца. Плоды появляются в августе и плотно держатся на ветках до 5 месяцев, сохраняя декоративные и вкусовые качества.

Ива миртолистная

Миртолистная ива является прямостоячим или стелющимся кустарником высотой не более 50 см. Листья округлые, довольно плотные. Сережки густоцветные, расположены на коротких листоносных ветках. Культура произрастает в тундре и лесотундре, населяя хорошо увлажненные склоны, ложбины, болотистую местность. Популяция на Урале малочисленна, растение занимает по площади небольшие участки. Охраняется законом на территории памятника природы «Озеро Верхнее».

Наличие большого количества экзотических и редких растений на Урале обусловлено уникальной природой, климатом, почвенными ресурсами. Многие редкие виды растений занесены в Красную Книгу Свердловской области и охраняются законом.

Кустарники Урала представлены разнообразными культурами. Среди них декоративные цветущие экземпляры, многолетники, разнообразные плодовые растения. Помимо этого, флора Уральского региона богата редкими экзотическими кустарниками, которые считаются исчезающими видами.

Зимостойкие виды и сорта кустарников — видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector