Виды и породы индоуток- фото с описанием

При желании разводить уток надо выбрать породу. Для многих фермеров — как опытных, так и новичков прекрасный вариант — индоутка.

Статья полностью посвящена этой теме: дано описание, требования к содержанию, кормлению, тонкости разведения и прочая полезная информация. Эта утка является заокеанской по происхождению, но сегодня селезней с красными наростами держат практически на всей территории России.

Навигация по статье

История, описание внешности и продуктивности

Индоутки имеют в обиходе много других названий:

  • мускусные (потому что зрелая особь якобы имеет стойкий запах мускуса, исходящий из наростов — но у домашних видов это явление редкое);
  • шипуны;
  • бородавчатые;
  • индейские.

Это может создать для новичков путаницу, но все наименования относятся к одной и той же породе. Происходит из Южной Америки, водится также в Мексике. Приручена еще древними ацтеками, она упоминается даже в исторических хрониках о Перу. Завезена сначала в Африку, затем в страны Европы и Азии, после в Россию и далее в Австралию. К нам индоутка попала из Турции двести лет назад, затем новые разновидности стали регулярно привозиться из Европы.

Индоутка обладает мощными крыльями, которыми прекрасно умеет пользоваться для того, чтобы взлетать на заборы или даже нижние ветки деревьев. На лапах помимо перепонок есть острые коготки, причем даже у молодняка. Ими она цепляется за ветви. Очевидно, не утеряна еще генетическая память о диком прошлом. Расцветки у домашних видов бывают самые разные — от одноцветных до пестрых. Дикие же мускусы бывают преимущественно темного цвета, имеется лишь несколько белых пятнышек.

Размер большой — селезень может достигать веса в 7 кг., длина тела до 90 см. Уточки не столь внушительны — до 5 кг. Короткие лапки поддерживают массивное туловище. Корпус несколько вытянут. Хвост длинный, чуть приподнят. Дикие предки значительно мельче — вес селезней до 3 кг., уточек в полтора раза меньше. За год откладывается до 120 шт. яиц, насиживание продолжается 5 недель, что дольше, чем у других водоплавающих.

С точки зрения продуктивности может интересовать разведение на мясо. Хотя растет индоутка медленней, чем пекинская, ее продукция считается более диетической. По вкусу напоминает дичь, содержит большое количество микроэлементов. Молодняк в 10 недель может весить до 2,5 кг. Яйцо также считается диетическим, при этом оно крупней утиного почти вдове.

Требования к содержанию

Мускусные птицы считаются весьма нетребовательными в уходе — прекрасно зимуют в обычном сарае, им необходима лишь глубокая подстилка. Особенно примечателен характер этих пернатых — они совершенно не производят суеты, не галдят и не суетятся. Стая индоуток не будет тревожить соседей криками. Правда, крылья все же стоит подрезать, чтобы стая не перемахнула через забор.

  • Наличие водоема необязательно, а в холодное время года даже противопоказано. С начала осени вплоть до поздней весны нельзя допускать шипунов к водоемам. У них плохо работает сальная железа. Это может привести к намоканию перьев, затем к обледенению, тогда птица гибнет. Корм и воду в холодное время года дают подогретыми — но не горячими!
  • Для того, чтобы заниматься выращиванием молодняка, потребуется несколько семей: 1 селезень на 3-4 кряквы. Родительское стадо каждую весну дает приплод. Одна уточка может за год дать около 30 птенцов. Если требуется многочисленное поголовье, следует задуматься о приобретении инкубатора или закупке суточного молодняка. Для поддержания личных нужд будет вполне достаточно двух-трех семей.
  • Здоровье у индоутки очень крепкое, так что при должном уходе она не будет болеть. Размещать в птичнике надо из расчета 1,5 кв. м. на особь. Скученность способствует распространению болезней и ссорам. К прочим пернатым могут относиться с агрессией, так что шипунам лучше предоставить отдельный сарайчик. Не лишим будет и дворик для выгула.

Помимо корма, любая птица нуждается в минералах. Для добавок устанавливают отдельную емкость, в которую насыпают мелкий гравий, ракушку. По мере необходимости пернатые будут самостоятельно потреблять нужное количество. Минеральные вещества способствуют пищеварению, восполнению дефицита кальция.

Индоутки — фото

Обустройство птичника

Теоретически индоутку можно содержать в клетках. Для экономии пространства их ставят друг на друга. Смастерить батарею можно самостоятельно, используя сетку и бруски. Внизу делают поддон для сбора фекалий, снаружи крепят кормушку и поилку. Сбоку ставят сплошную стенку, чтобы обилие солнечного света не раздражало обитателей. Заднюю часть делают более низкой, это позволяет экскрементам скапливаться в одном месте.

С точки зрения гигиены такой вариант даже лучше, клетки удобней чистить. Но тогда у птицы нет возможности находить дополнительный корм на выгуле (если он имеется).

При выборе обычного напольного содержания стоит позаботиться о наличии необходимого оборудования:

  • Поилки — достаточно длинные, чтобы каждый обитатель птичника всегда мог попить чистой воды. Глубокие, потому что утки полощут носовые отверстия. Не широкие, иначе шипуны начнут в них купаться, это негигиенично.
  • Кормушки — ширины 1 м. достаточно для 5 голов.
  • Насесты — широкие, но невысокие (около 40 см. от земли), на некотором удалении от стены.
  • Гнездо — достаточно одного на трех индоуток. Внутри постилают глубокий слой соломы. Располагают в укромном месте, чтобы другие обитатели птичника не беспокоили наседку.

На полу также необходима подстилка — используют сено, солому, торф, опилки, подмешивают песок. Очень хорошо многие хозяева птичников отзываются о полезных бактериях, они превращают испражнения в полезную микрофлору. Утепленный пол не только обогревает, но выполняет и гигиеническую функцию. Загрязненные части рачительные хозяева пускают на удобрения — утиный помет (обязательно разбавленный водой!) прекрасно стимулирует рост растений, он намного лучше куриного.

Система вентиляции призвана предотвратить скопление сырости, регулировать температуру, отводить аммиачные испарения. В холодных регионах не лишним будет установить буржуйку, которая позволит птице не замерзнуть. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 12°С. Утки выдержат понижение, но на это будет уходить вся их энергия. Тогда можно забыть о привесе и яйцах. Возможны и простудные заболевания.

Питание индоуток

Мускусы считаются всеядными, что добавляет им привлекательности в глазах простых владельцев личных подсобных хозяйств. Как правило они не имеют лишних средств для закупки полнорационных кормов. Поэтому основной рациона пернатых является зерно, зерноотходы, трава и корнеплоды. Если рядом с участком есть водоем, то пернатые большую часть пищи будут находить там. Большой питательной ценностью обладает ряска, черви и жучки, которые в изобилии водятся возле рек и озер.

Составление правильного рациона — важная часть в уходе за пернатыми. В зимнее время кормят влажными мешанками — запаривают зерно, добавляют овощи и другие необходимые составляющие. За основу берут зерно, пшеницу, ячмень. С охотой поедаются вареный картофель, свекла, измельченная капуста, ботва, морковь, тыква, кабачки, трава. Чтобы овощи лучше усвоились, их измельчают при помощи терки.

Важная составляющая — витаминные премиксы, они повышают выход мяса более чем на 10%, помогают добиться высокой яйценоскости. Красивое оперение, хорошее самочувствие тоже во многом зависят от наличия необходимых биологически активных веществ, особенно в переходные периоды, когда мало солнца и свежей травы.

  • Витамин А — содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, оранжевые овощи стимулируют его выработку в организме. Полезен для правильной работы кишечника, профилактики болезней дыхания.
  • Витамины группы Д — отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, влияет на правильное формирование костяка, яичной скорлупы. Содержатся в дрожжах, рыбьем жире.
  • Витамин Е — поддерживает высокую способность к размножению, выводит продукты распада из организма. В большом количестве есть в пророщенных зернах овса, зелени, травяной муке, растительном масле.
  • Витамин К — влияет на качество крови, поддерживает правильный обмен веществ. Есть в бобовых, шпинате, люцерне, крапиве, моркови.
  • Витамины группы В — регулируют обмен углеводов, стимулируют работу нервной системы. Особенно важны в сезон размножения и для молодняка. Выводят побочные продукты переваривания пищи. Содержатся в зерне, молочных продуктах, дрожжах, жмыхе, зелени, отрубях, рыбной муке.

Постоянно в поилках должна быть чистая вода, особенно это важно для уток, иначе они не смогут прочистить клювы после приема пищи.

  • Как долго утки высиживают яйца;
  • Читайте тут почему утки падают на ноги и дохнут;
  • Как ухаживать за курами несушками: http://pticevodam.info/uhod-za-kurami-nesushkami/.

Получение потомства и разведение

Размножение естественным способом проходит без труда. В разведение идет только оплодотворенный материал. Лучше всего изолировать семьи незадолго до начала племенного сезона. Тогда селезня ничто не будет отвлекать от основной задачи.

Чтобы увеличить шансы на качественное потомство, главу семьи подкармливают пророщенным зерном. Можно для него установить отдельную кормушку. Хорошее дополнение к рациону — травяная мука, засушенные побеги с деревьев, крапива, заготовленные летом.

Шипуны — очень хорошие мамаши. Очень ответственно относятся к своим обязанностям. Индоутка готова стать матерью через 6-7 месяцев после появления на свет. Примерно с февраля-марта кряквы начинают кидать яйца. Хозяевам следует собирать их, проставлять дату. Хранить надо в прохладном помещении, острым концом вниз. Желательно не оставлять яйца дольше чем на 2 недели (у других пород эти сроки намного меньше).

Кряква, которая готова выводить утят, ведет себя особенным образом. Она не желает выходить из гнезда, утепляет его, подкладывая туда пух, который выдергивает из груди. В гнездо надо подложить муляж, если птица усядется на него — можно добавлять настоящие яйца. Через пару дней можно подложить яйца от других уток — всего до 20 штук.

Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку, чтобы мать надолго не покидала гнездо. Количество корма не ограничивают. Гнездо располагают в уединенном месте, лучше отделить его при помощи перегородок. Нервная обстановка может заставить индоутку сойти с кладки.

Уход за молодняком

При искусственном разведении собранные яйца закладывают в инкубатор. Тогда хлопоты по уходу за ними и суточными птенцами полностью ложатся на плечи хозяев, зато можно вывести большое количество молодняка.

На дно клетки насыпают солому, стружку, можно использовать кукурузу. Нельзя кидать стружку, потому что малыши могут ее склевать и задохнуться. Суточный молодняк следует обучить питаться. Они замечают только движущиеся объекты. Поэтому варят кашку, насыпают ее на спинки утятам. Через несколько дней птенцы начинают есть сами. В первые дни дают также мелко нарезанные вареные яйца. Очень полезен для роста и развития творог.

Разрешено давать куриный комбикорм, только следует немного замочить его, чтобы птенцы не подавились крупными гранулами. С 10 дня дают вареную картошку, измельченное вареное мясо, рыбу.

С месячного возраста утят начинают пускать на водоемы, но только вместе с матерью. Там они смогут кормиться, экономия составит около 20%. Забой производят не поздней 60 дней. К 70 дню наступает линька, что заставляет птицу сильно терять в весе. К тому же ощутимо портится тушка — появляются основания для новых перьев («пеньки»), которые очень трудно удалять, после этого остаются заметные следы. Поэтому кормление поголовья после двух месяцев нерентабельно.

Правильный подход к питанию и содержанию позволят получить своевременный прирост веса. Качественное мясо порадует своим вкусом, польза же такого продукта очевидна — хозяин будет уверен в том, что птицу не пичкали химикатами, содержали в чистоте. По сравнению с другими породами, индоутка растет несколько медленней, зато потребляет меньшее количество кормов и набирает достаточный вес.

Породы индоуток

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка (мускусная утка).

Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца.

Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Рассмотрим какого цвета они бывают, и как выглядят.

Породы домашнего типа

Белая

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Черная

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком»

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы дикого типа

Дикая голубая

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев.

Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества. Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Что еще?

Индоутки довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа.

Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.

Домашние породы

Домашняя утка приносит до 120 яиц в год по 65-85 г каждое. Вес селезня – от 4 до 6 кг, самки – от 2 до 3 кг. Яйцекладку насиживают на протяжении 5 недель. Птицы отличаются тихим спокойным характером. Породы получили название благодаря цвету оперения.

Бело-черная

У бело-черных индоуток контрастное оперение образует неповторимые узоры. Спинной, хвостовой отделы и крыло чаще черные с изумрудно-зеленым отливом, грудной и брюшной отделы белые. Глазная радужка черная. Клюв красный. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2-6 кг.

Бело-коричневая

У бело-коричневой индоутки имеется плавный переход коричневых оттенков, переходящих от светлого на корпусе к темному на хвостовом отделе. Глазная радужка коричневая. Цвет лап желтый.

  • яйценоскость средняя – до 110 шт. в год;
  • вес – 2,5-6 кг.

Серо-голубая

У серо-голубой породы голова и шейный отдел белые. Цвет клюва и лап желтый.

Эта птица относится к группе пород мясо-яичного направления. Мясо уточки очень вкусное и сочное

На базе серо-голубой породы выведен кросс под названием голубой фаворит с дымчатым цветом оперения и повышенными мясными и яичными продуктивными показателями.

  • яйценоскость средняя – до 95 шт. в год;
  • вес – 2,8-5 кг.

Дикие породы

Базовая расцветка дикой индоутки – черная с зеленым отливом, но существуют цветовые вариации. Яйцекладка насчитывает до десятка яиц, которые высиживает на протяжении 35 суток. Т.к. в природе дикая птица не несет яйца регулярно, при содержании ее в домашних условиях яйценоскость также циклична.

Красно-коричневая

Красная или коричневая мускусная порода узнаваема по шоколадному оттенку пера и подпушку того же цвета. Такого же цвета глазная радужка и лапы. Допустимо присутствие небольшого количества белого пера. Клюв контрастно-красный. Это самая продуктивная и крупная по размерам птица из мясных мускусных видов.

Эта порода очень крупных размеров (4 — 7 кг). Уточки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других птиц

  • яйценоскость высокопродуктивная – до 120 штук в год;
  • вес – 4-7 кг.

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Что за птицы такие, индоутки? Как выглядят и чем питаются?

Что за птицы такие индоутки? Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих – не такая сложная наука, как кажется на неискушённый взгляд.

  1. Дикая мускусная утка – предок индоутки
  2. Почему индоуток выгодно выращивать
  3. Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки
  4. Обустройство сарая и участка для индоуток
  5. Чем кормить индоуток в домашних условиях: особенности питания взрослой птицы и птенцов
  6. Откладывание яиц индоуткой, высиживание птенцов

Если хозяин птичьего подворья знает основные принципы содержания и кормления за утками, курами и гусями, то с небольшой корректировкой он освоит разведение и индоуток.

Дикая мускусная утка – предок индоутки

Говорить предок о прародителе индоутки– не совсем правильно. Введь мускусная утка и сейчас встречается в природе. Они обитают в болотистых местах в Перу, Уругвае, Мексике, Аргентине, живут там небольшими стаями.

Дикие индоутки, фото

Почему дикая мускусная утка получила такое название? Версий две: первая – из-за наростов на голове, похожих на индюшиные, то есть голова мускусной утки похожа на голову индюка; вторая – индейцы Латинской Америки в древности первыми приручили этих птиц и одомашнили, и название индоутки – сокращённый вариант сочетания „индейская утка“.

Почему индоуток выгодно выращивать

Если у других домашних птиц падёж птенчиков очень высокий, то у индоуток выживает больше 90% цыплят. Чтоб заняться разведением индоуток, достаточно переделать готовый птичий сарай для их содержания с небольшими поправками. Содержание индоуток зимой абсолютно не хлопотно, если обеспечить им сухой пол с толстой тёплой травяной подстилкой и защитить от сквозняков.

Мясо индоутки нежирное, нежное, почти без холестерина. Индоутки спокойные и доверчивые птицы, не впадают в истерику, когда на участок к ним или в сарай заходит человек.

Дают не только вкусное мясо, но и полезные яйца.

Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки

Разводить новый вид птицы, если не занимались именно ею, лучше, купив взрослых особей. Индоуток видов много, они сильно различаются по цвету пера, но внешность у всех индоуток одинаковая: мощное тело с широкой грудью, шея короче чем у других уток, лапки короткие, с большими перепонками между пальцами, крылья не очень большие, но мощные.

Относительно цвета: существует мнение, что разноцветные утки не очень хороши, что много цветов в перьевой покрове – показатель нежелательных примесей. Наибольшей популярностью пользуются индоутки чёрно-белые, у которых перо на теле белого цвета, чёрные вкрапления – на крыльях, хвосте и брюшке.

Для разведения понадобятся самцы и самочки, как правильно выбрать самку и самца? Самец (селезень) – почти вдвое крупнее самки, шея длиннее, на клюве нарост, напоминающий индюшиный.

фото самца и самки индоутки

Если назвать оптимальную цифру, сколько держать самок и самцов – четыре самочки на одного самца. Если самцов вдруг в процессе занятий индоутками стало много, то минимальное соотношение – две самки и один самец.

Обустройство сарая и участка для индоуток

Первое правило, которого надо придерживаться при оборудовании жилья для индоуток – простор, эти птицы не любят тесноты. Сколько держать индоуток, двадцать или сто – вопрос индивидуальный, но в помещении на квадратный метр не должно быть больше трёх птиц.

Вторая важная деталь – птицы эти плохо контактируют с другими домашними пернатыми. Они не дерутся с гусями или курами, нет – просто начинают нервничать и перестают кушать. Так что индоуток лучше держать отдельно от остальной птицы.

Сырость в птичнике индоутки ненавидят, особенно на полу. Мускусная утка начинает болеть и гибнет, если пол в помещении покрыт сырыми опилками и грязный. Постоянно нужно взрыхлять покрытие пола и удалять грязные опилки. Лучший вариант покрытия пола – мелкая деревянная абсолютно сухая стружка, толщина покрова не меньше 5 см.

Птичник для индоутки, фото

Участок, где индоутки будут гулять, должен быть с песком и с неглубоким корытом. Очень чувствительные к влажности в помещении, эти птицы всё равно любят воду и с удовольствием в корыте поплескаются.

Будет неплохо наличие на участке травы, которую индоутки с аппетитом пощиплют. Будет растительность на участке – значит, есть где покопать червяков и личинок, которых индоутки обожают.

Участок для выгула индоутки, фото

Содержание индоуток зимой в помещении несложно, если в нём тепло и в стенах нет щелей и холодных сквозняков. И зимой они будут гулять, но корыто придётся убрать – у индоуток лапки слабое место в плане холода, если лапы намокнут и замёрзнут зимой – беда и гибель птицы. Также на участке в зимнее время должно быть абсолютно сухо, никакого льда или снега.

Можно прочитать совет, что хорошо обрезать кончики крыльев на одну фалангу у этих птиц, но вот беда – самки с обрезанными крыльями могут отказаться нестись напрочь.

Лучшим средством от птичьих побегов всегда будет высокая сетка, она даже предпочтительнее забора – индоутки по происхождению южные птицы, и чем больше солнца будет падать на их участок, тем лучше.

Чем кормить индоуток в домашних условиях: особенности питания взрослой птицы и птенцов

Как у любой домашней птицы, основа рациона индоуток – злаки. Больше всего эти птицы любят кукурузу, любые зерновые. С удовольствием поедают варёный картофель и кормовую, хорошо проваренную свеклу.

Пищевые отходы с домашнего стола, кормовые дрожжи, промышленные отходы типа патоки и барды (выжимки пшеницы при производстве спирта), любая зелень и овощи – всё сгодится на кормление индоуток.

Готовится мешанка из перечисленного, но влажность её должна быть не очень большой. Предельная цифра – 15-18% воды на сухие составляющие. Мешанки из каши и рубленой зелени – деликатес для индоуток. Они это любят. Но готовить каждый раз нужно свежую порцию.

На второй день в эту смесь добавляют отруби. В последующие дни добавляют постепенно протёртый творог, мелко дроблёное пшеничное зерно. К концу первой недели можно в детский корм добавить мясные измельчённые отходы и варёную картошку. На десятый день индоуток разрешается переводить на взрослый рацион.

Птенцы индоутки, фото

Кормление индоуток – частое, даже когда они подросли. Совсем маленьких птенцов кормят 6 раз в день. К месячному возрасту сокращают число приёмов пищи до 4, взрослых кормят 3 раза в день.

Откладывание яиц индоуткой, высиживание птенцов

Когда начинают нести яйца индоутки? Как только станет тепло, в марте-апреле. Самки индоуток, готовые к откладыванию яиц, очень нервные. Поэтому в этот период нельзя гро мко шумет ь рядом с птичником .

Хорошая идея – построить в птичнике каждой утке домик из тонкой фанеры с отверстием, чтобы она могла туда забраться и обустроить гнездо.

Индоутки-самки очень любопытны. Бывают случаи, когда они занимают чужое гнездо и начинают туда откладывать яйца. Или же усаживаются на чужие яйца с целью их высидеть, а про свои забывают.

В доме самка не будет иметь большого обзора и займётся только своим потомством. Если нет возможности строить домики, под гнёзда подойдут пластмассовые решётчатые овощные ящики с высоким бортиком.

Сбор яиц нужно приостановить, если вы хотите, чтобы индоутка начала высиживать птенцов. Постепенно самка может отложить до 20 яиц. 10 штук забираем, остальные не трогаем – тогда она приступает к высиживанию. Высиживаются цыплята индоуткой долго – месяц с лишним.

яйца индоутки в гнезде, фото

Важно – качество мяса, яиц и плодовитость индоутки резко падает от близкородственных контактов. Поэтому селезней нужно регулярно обновлять, желательно каждый сезон.

Если вы стремитесь питаться правильно и вкусно и любите заниматься разведением птицы – индоутки станут лучшим вариантом.

Мясо индоуток сейчас хорошо востребовано в престижных ресторанах. Так что проблем со сбытом излишков мяса не будет, если количество индоуток в хозяйстве большое.
Смотрите видео об индоутках.

Индоутки мясной породы

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

Индоутка мясной породы

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Большинство заводчиков к положительным моментам разведения этого вида утки относят отсутствие шума на птичьем дворе: индоутка не крякает, не кричит, а изредка тихо шипит (не зря ее прозвали шипуном) или производит напевные звуки. Кроме того, порода не склонна к ссорам с сородичами и представителями других видов, для нее характерно спокойное поведение.

Особенности внешности

Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.

Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.

Индоутки черного и коричневого окраса

Расцветка индоуток может быть:

  • белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
  • черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
  • черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
  • коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
  • коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
  • голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.

В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.

Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.

Своеобразный клюв — особенность индоутки

Содержание птицы

К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.

В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.

Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве

Уход за утятами

Потребности утят одинаковые для любой птицы. Птенцы нуждаются в:

  • тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
  • свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
  • питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
  • достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
  • чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.

Утята индоутки под лампой

Регулярная уборка в вольерах предотвратит многие птичьи болезни.

Очень полезны ранние прогулки: вольер с утятами выносят на свежий воздух с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Воздействие солнца и чистого воздуха предотвращает рахит, укрепляет скелет, «запускает» иммунитет.

Сохранность поголовья будет лучше, если в двухнедельном возрасте разделить утят: селезни растут быстрее, они могут причинить вред молодым уточкам.

Рацион молодняка

В первые дни утят кормят до 8 раз в день. Сначала основу рациона составляет рубленое куриное яйцо и вода. На 2-3-й день добавляют обезжиренный творог. К концу первой недели утята питаются 5 раз в день. К этому времени в их меню присутствует перемолотое зерно, отруби, зелень, костная мука и мясные отходы. Рацион корректируют по мере роста птицы.

Количественный состав рациона молодых индоуток приведен в таблице.

Возраст в днях 1-3 4-10 10-20 20-30 с 31
Продукт Количество продукта, г
яйцо вкрутую 3
творог нежирный 3 8 10
молоко сухое 1 3 5
дробленое зерно 15 35 60 80-100 (целое)
отруби 5 15 30 до 40
мясо 3 10 15 до 25
кости (мука) 0,5 1 1,5 до 2,5
мел 1 2 3 4-6
дрожжи 0,2 0,5 1 1
жмыхи дробленые 0,5 3 8 до 20
зелень свежая 20 30 50 70-80
корнеплоды 20 40 60 80
соль 0,2 0,3 1

Молодняк индоуток (возраст 5 месяцев)

Содержание взрослой птицы

Со второго месяца жизни индоутят постепенно переводят на рацион и режим питания взрослой птицы.

Индоутки одомашнены американскими индейцами еще до появления европейцев в Новом Свете. Но особенности лесных птиц субтропиков они не утратили и через века проживания рядом с человеком. От диких предков передались следующие важные характеристики:

  • приспособленность к сезонным и суточным перепадам температур;
  • надежные защитные силы организма – птица болеет гораздо реже других пернатых;
  • умение летать, иногда желание гнездиться на дереве;
  • неприхотливость к условиям обитания и пище.

Исходя из этих качеств и следует организовывать пространство и режим содержания индоуток.

Индоутки неприхотливы к условиям содержания

Помещение

Строение, в котором содержатся индоутки, должно надежно защищать птицу от непогоды, сохранять тепло, препятствовать проникновению грызунов. Лучше, если это будет постройка на бетонном основании. Площадь и поголовье должны соответствовать нормам: на 1 м² содержат не более 3 индоуток.

Хорошо, если птичник снабжен окнами: дневное освещение благоприятно сказывается на развитии утки, экономит расход электроэнергии.

В темное время суток обеспечивают искусственное освещение. Световой день в птичнике зимой создают длиной в 12 – 16 часов.

Птичник делят на зоны:

  • выгульная;
  • отдыха;
  • гнездования.

В выгульной зоне птица свободно перемещается в течение дня. Здесь же располагаются кормушки и поилки, а также корытца с ракушечником, золой, мелом.

Индоутки в курятнике

Длина кормушки должна быть достаточна для одновременного кормления всего стада – не менее 5 см на голову.

В зоне отдыха располагают насесты. Несмотря на лесное прошлое, индоутки хорошо спят на ровной поверхности. Поэтому им предоставляют своего рода полати, а не жерди. Главное условие – достаточное пространство. Эта птица не склонна к скученности.

Насесты для индоуток

Над насестами освещение не требуется.

Гнезда создают из расчета 1 на 3 самочек. Их располагают в стороне от мест активной жизни. Лучше всего сделать гнезда огороженными со всех сторон, с отверстием для входа, расположенным выше дна на 10 см. Выстилают гнездо соломой или древесной стружкой.

Пол в птичнике делают сплошным с толстым слоем подстилки, которая создает определенный микроклимат в помещении. Более удобный вариант – сетчатый настил над углублением для сбора помета птицы.

Выгул

По возможности к птичнику пристраивают вольер, где птица проводит день в теплое время года. Такое содержание способствует оздоровлению и быстрому набору массы тела.

Территорию ограждают сеткой по периметру и сверху (птица склонна к полетам).

Цены на сетку рабицу

Хорошо, если грунт выгульного пространства засеян травой, это обеспечит питание зеленью, что очень полезно для птицы.

При отсутствии возможности высадить траву поверхность засыпают опилками. Недопустима сырость на участке, поэтому подстилку периодически обновляют. Со временем подстилка становится источником протеинов и витамина В – в ней заводятся черви и полезные бактерии.

Над частью территории необходимо устроить навес (защита от палящего солнца), а на земле расположить кучи с золой и мелом, поилки и мелкие корытца с водой для купания.

Вариант курятника и вольера для индоутки

Отсутствие возможности пользоваться природным или искусственным водоемом не является критичным фактором для мускусных уток — по происхождению это больше лесные, чем водоплавающие птицы.

Удачно, если на выгульной территории растет дерево с крепкими ветками. При его отсутствии хозяева могут создать искусственное сооружение, напоминающее растение. Утки смогут реализовать свое стремление к полетам, что придаст колорит участку: незабываемое зрелище – сидящие в кроне дерева шипуны.

Утиные семьи и размножение

Селезней и самочек содержат вместе. Самцов берут из других хозяйств во избежание родственного скрещивания. Одного селезня обеспечивают тремя–пятью уточками. Периоды яйценоскости у самок происходят дважды в год, утка несется, если не высиживает яйца, 3 месяца. Затем наступает перерыв на 3–5 месяцев, а затем вновь всплеск яйценоскости.

Индоутки – хорошие наседки. Когда в гнезде скапливается 10–20 яиц, самка садится в гнездо.

Высиживание длится 33–35 суток. Это лучший способ выведения поголовья, так как инкубация яиц с толстой скорлупой создает определенные трудности. В это время самку не стоит волновать, но надо следить, чтобы она хорошо питалась – хотя бы раз в день сходила с гнезда к кормушке.

Цены на инкубаторы для яиц

После вылупления птенцов их следует обсушить под лампой. Дальнейший способ выращивания зависит от условий: через полчаса можно вернуть их матери, если нет опасности со стороны других обитателей птичьего двора. В противном случае утят выращивают в домашних условиях, а в стадо вводят по достижении ими 1-2-х месячного возраста.

На убой идет птица с 12–13 недель жизни. Самцы к этому возрасту вполне могут достигнуть веса в 3 кг. Поэтому удобно устраивать насиживание яиц с ранней весны – выводок вырастает в летнее время, затраты на его содержание минимальны, а к зиме остается только продуктивное стадо.

Видео — Содержание мускусных уток на домашнем подворье

Болезни

Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется птицу, предназначенную на племя, прививать от комплекса птичьих болезней. Вакцинация проводится двукратно на 1–2 месяце жизни.

Для профилактики атак кожных паразитов используют зольные ванны.

Проблемы с пищеварением предотвращают рациональным питанием и доступностью грубых кормов и минералов.

Чистота, достаточное пространство, регулярные прогулки обеспечат здоровье обитателей птичьего двора.

Зольная ванна для индоуток аналогична ваннам для кур

Разведение мускусной утки – перспективное направление птицеводства в стране. Этот вид деятельности может не только обеспечить семью полезным мясом, но и стать основой малого, а возможно, и крупного бизнеса.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector