Виды капусты с фото и названием каждого сорта; Рецепты с фото на

В России капусту выращивают с XVIII века, когда она была ввезена купцами из Западноевропейских стран. Селекционерами всего мира за последнее столетие было выведено около 30 видов и более тысячи названий сортов капусты. Вкусовые характеристики и простые способы обработки сделали овощ популярным в диетическом питании, целительстве и ландшафтном дизайне. В нашей статье — характеристики различных видов капусты с указанием климатических и агротехнических условий выращивания, в сопровождении фото наиболее известных и редких сортов.

  • Виды и общая агротехника капусты
  • Подвидовое многообразие капусты
  • Рекомендации по агротехнике капусты
  • Полезные свойства капусты
  • Выращивание разных видов капусты — видео

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических признаков и назначения, растение делят на несколько видов, которые имеют свои подвиды и сорта. Представители разных видов обладают не только различными вкусовыми качествами, но и отличны по своему минерально-витаминному составу, содержанию клетчатки.

Брокколи

  1. Кочанная со сложной почкообразной структурой плода, который формируется на верхушке кочана.
  2. Листовая не имеет опорного стержня, а плодовые листья растут сразу от стебля.
  3. Цветная, плод которой образован за счет разветвленной системы цветоносов, по форме напоминающих неровную поверхность суфле.
  4. Декоративная без плодового ядра с обильным листовым ореолом. Не предназначена для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному составу собратьям.

Существует более 30 видов капусты

Все их объединяет агротехника выращивания рассадным способом. Пикировка сеянцев производится в фазе 3-4 листьев. Семена можно собрать на второй год роста при посадке кочерыжки в грунт и дождавшись крестоцветных цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок приобрел коричневую окраску. Капуста требует обильного полива до начала формирования кочана или соцветия, далее увлажнение сокращают, чтобы избежать растрескивания или цветения. Нижние широкие листья удаляют для профилактики появления вредителей, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка проводятся специальными средствами промышленного производства.

Совет! Вода не должна попадать на формирующийся кочан, лучше использовать прикорневой полив.

Савойская капуста

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по колориту и форме подразделяется на:

  • белокочанная с плотным наслоением зеленой массы, по цвету колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная схожа с белокочанной, но имеет насыщенный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с красными и белыми кочанами отличается размером плодов, их количеством на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой поверхностью листьев, имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Капуста Романеско

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще напоминает салат, но имеет оформленный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с плотной кочерыжкой и редкой листвой, в пищу употребляют как листья, так и кочерыжку после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина которой покрыта частым ажуром по краю, придающим растению пышности и схожести с брокколи, привередлива, но содержит больше кальция и минералов по сравнению с другими (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Пекинская капуста

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, сиреневыми соцветиями употребляется в сыром и переработанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи – близкий родственник цветной капусты, но имеющий насыщенный изумрудно-зеленый цвет и четкую структуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) названа за свое внешнее сходство с морской фауной, имеет неплотные игольчатые соцветия с легким ореховым ароматом (является особым сортом, полученным в результате соединения брокколи и цветной капусты).

Краснокочанная капуста

Рекомендации по агротехнике капусты

При выборе разновидности и сорта капусты, нужно руководствоваться климатическими условиями и особенностями грунта в регионе. Все сорта подразделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Некоторые виды включают ультраскороспелые сорта, которые популярны в северных регионах с коротким летом.

Способы выращивания любого сорта капусты одинаковы – с помощью рассады. Можно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для посадки используют открытый грунт. Почва должна быть хорошо дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими веществами. В жару, когда температура воздуха поднимается выше +30ºС, капусту лучше укрыть, а вечером обильно пролить.

Кольраби

Можно обойтись без пикировки в случае индивидуальной посадки в рассадные горшочки. В каждую ёмкость помещают 2-3 заранее обработанного питательным раствором семени.

Совет! Для сочных листьев и правильного формирования плода капусте нужен регулярный естественный или искусственный полив.

Подросшие кусты помещают сразу в грунт. Рассаду позднеспелых сортов, которые пригодны для длительного зимнего хранения, можно высевать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета рассаживать на постоянное место роста.

Капуста кейл

Полезные свойства капусты

Русская кухня богата блюдами из белокочанной капусты, она присутствовала на столе как крестьянина, так и знатного двора. Ее польза известна благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству клетчатки. Используют в диетическом питании, за счет своей отрицательной энергии идет сжигание калорий (калорийность продукта меньше, чем необходимо на ее переваривание). Цветная и листовая стали использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но тоже завоевали свое почетное место на общем и диетическом столе.

Цветная капуста

Способность капустных листьев охлаждать и снимать отечность заметили народные лекари. Они прописывали капустные компрессы на воспаленные участки кожи, сок хорошо помогает при отеках. Маски из капустной кашицы снимают раздражение, возвращают здоровый цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Декоративные сорта капусты (Язык жаворонка, Красная курчавая высокая, Кай и Герда) нашли широкое применение в оформлении садовых участков и городских клумб. Ее необычная цветовая гамма, размеры определили декоративные свойства растения. Чаще растет в тенистых зонах, где есть хорошее, но не обильное, увлажнение.

Брюссельская капуста

Желательно выращивать сразу несколько видов капусты, что позволяет разнообразить меню, сделать капусту не только полезной, но и желанным блюдом. Эксперименты с разными сортами позволят подобрать тот оптимальный вариант для каждого садового участка.

Выращивание разных видов капусты — видео

10 популярных видов капусты – какие бывают сорта, фото с названиями

При слове капуста, многие жители нашей страны и ближнего зарубежья представляют именно белокочанную капусту. Именно этот вид на протяжении многих веков используется в традиционной кухне. Существует даже мнение, что капуста родом из России, однако это не так. Этот овощ к нам попал из стран Средиземноморья.

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Последний витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке. Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал. В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К. Существует большое множество видов капусты. Рассмотрим по подробнее ее названия и описание.

Описание капусты

Капуста относится к семейству капустных растений. Которое состоит из корневой системы, прочного стебля и крупных мясистых листьев. Листья плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуется кочан. Его то и используют в пищу люди в различных вариациях: сырую, тушеную, квашенную.

Названия и характеристика самых популярных сортов

Брюссельская

Самый ценный сорт по составу растительного белка, 6,5%, тогда как в обычной белокочанной 2,5%.

Имеет интересную историю появления. Во время голода в Бельгии, в Брюсселе селекционеры вывели этот питательный овощ, чтоб накормить голодное население.

Она отличается от других сортов вкусом и появлением плодов. На брюсельской капусте образуется много мелких кочанов. В листьях содержится горчичное масло, что придает ей ореховый вкус. Чтоб избежать горечи в процессе приготовления в подсоленную воду добавляют лимонный сок.

В ней практически нет грубых волокон, которые вызывают метеоризм, а витамина С больше, чем в других видах.

Брюссельскую капусту употребляют в тушеном, отварном виде, в супах и запеченную в сливочном соусе.

Брокколи

Броколли представляет собой разросшиеся соцветия, от вершины отходят цветоносные ветви с бутонами ярко-зеленого цвета. Которые по виду образуют рыхлую головку. Именно их и используют в пищу. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.

Брокколи содержит в себе растительные белки, такие как холин, метионин, они задерживают накопления холестерина организмом.

Самыми вкусными и сочными в приготовлении блюд будут нераскрывшиеся, плотные соцветия. Ее добавляют в суп, в пиццу, пасту, обжаривают в панировке.

Белокочанная

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является разросшейся верхушечной почкой. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков.

Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Имеет множество сортов различных по срокам созревания. Легко переносят низкие температуры. Поздние сорта имеют долгий срок хранения.

Этот вид богат витаминами группы В, клетчаткой, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, кальцием, калием.

Свежевыжатый сок из белокочанной капусты содержит в себе противоязвенный витамин U, который заживляет ранки на стенках желудка и 12-ти перстной кишки.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста является прямой родственницей белокочанной. Главное ее отличие это красно- фиолетовый цвет листьев и всего вилка. Это происходит за счет определенного пигмента – антоциана, который входит в ее состав.

Кочерыжка кочана и прожилки остаются белого цвета, как у белокочанной.

Для формирования вилков сочной фиолетовой окраски этому овощу требуется много света, питательная, слабокислая, богатая гумусом почва и хороший полив.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Однако Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза, каротина – в 5 раз, больше витамина В6 и калия.

Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Чаще всего ее употребляют в свежем виде в овощных салатах. А также маринуют или квасят.

Савойская

Заслуженно считается красавицей среди своих родственниц. Ее идеально круглый кочан обернут в гофрированную темно-зеленую накидку из вьющихся пупырчатых листьев.

Ее гофрированные кочаны довольно рыхлые и воздушные.

По витаминному составу она богаче чем белокочанная и отличается мягким вкусом.

Следует отметить, что пузырчатые листочки не приходятся по вкусу вредителям.

Из ее нежных листьев получаются сочные голубцы, салаты, пирожки с капустой.

Однако она не может хранится долго и не используется в маринованных заготовках.

Кольраби

Этот вид капусты считается стеблеплодом. Ее необычное название состоит из двух немецких слов, которые в переводе означают коил – капуста, рибэ – репа.

Растение состоит из корня, толстого стебля и отросших от него вверх листьев. Стеблеплод может быть зеленым, фиолетовым, белым. Масса плода может быть от 300 гр. до 3 кг.

Они отличаются по срокам созревания, от ранних до позднеспелых.

Для выращивания кольраби требуется рыхлый, воздухопроницаемый грунт. В таком грунте вызревают сочные, сладковатые плоды.

Если урожай не убрать вовремя, мякоть становится грубой и волокнистой. Используя такие плоды в пищу можно получить сильный метеоризм и раздражение кишечника.

Этот вид капусты содержит в себе много витаминов, калий, кальций, фруктозу и глюкозу. Такой состав является полезным для диабетиков.

Кольраби употребляют в свежем виде в витаминных салатах, запекают. Из них получаются отличные супы-пюре.

В сухом и прохладном месте стеблеплод может долго хранится.

Цветная капуста

Довольно часто говоря про цветную капусту, подразумевают брокколи. Эти виды и правда внешне имеют схожесть. Но есть у них и четкие различия.

У цветной капусты вместо кочанов также образуются соцветия. По цвету они бывают белых, кремовых, розоватых оттенков. Селекционеры выводят новые сорта с фиолетовыми и красными оттенками.

Цветная капуста довольна капризна в уходе при выращивании.

Для нужна питательная, рыхлая почва.

Овощ не переносит жару и засуху. При попадании прямых лучей солнца нежные головки капусты получают ожог и становятся бурого цвета.

Передержанные плоды рассыпаются и становятся не вкусными.

Имеет малые сроки хранения.

Цветная капуста богата железом, фосфором, калием, белком и витаминами.

Цветная капуста абсолютна гипоаллергенна и ценна своими диетическими свойствами, поэтому ее используют в ранний прикорм для грудных детей!

При выборе плодов для приготовления пищи, нужно выбирать не перезревшие, плотные, чистые соцветия, без бурых и черных точек.

Капусту можно использовать в сыром виде в салаты, прекрасна она так же в супах- пюре, запеканках. Так же можно ее тушить, жарить, мариновать.

При длительной тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Романеско

Красивая, декоративная разновидность цветной капусты.

Романеско – римская капуста. Выведен селекционерами путем скрещивания цветной капусты и брокколи.

Ее вкус и текстура получились еще мягче и нежнее. А сливочно-ореховый вкус без проявления горчинки.

Ее острые соцветия, располагающиеся по спирали, по виду напоминают кораллы.

Этот диетический, малокалорийный овощ используют в свежие салаты, маринуют, готовят на пару.

Пекинская

Пекинскую одновременно считают капустой и салатом. Кочан формируется из длинных, рыхлых листьев, которые собраны в одну не плотную розетку.
Ее листья имеют нежную текстуру и вкус, окрашены в светло-зеленый цвет. Прожилки и основание кочана белые.

На заметку!
Селекционерами выведен новый сорт пекинской капусты, краснокачанная. Ее листья окрашены в фиолетовый цвет и белыми прожилками.

Пекинская капуста отличается своей скороспелостью и непритязательностью в выращивании.
Главные условия для нее это много света, увлажненная почва, богатая гумусом земля.

Полезна пекинская капуста витаминами, аскорбиновой кислотой, каротином, содержащимися в ее составе.
Ее вкус напоминает салат и капусту одновременно.
В основном хрустящие листья используют в пищу в свежем виде или маринуют.

Декоративная (брассика)

Одна из самых декоративных видов капусты, которой украшают свои участки. Однако классифицируется она как огороная.
Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12С.

Центральные листочки закручиваются и красивый бутон, напоминающий розу. Ее окрас может быть кремового, розового, фиолетового цвета.
Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта.
После первых осенних заморозков листья теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=»Белокочанная капуста — полезные свойства» width=»702″ height=»455″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=»Краснокочанная капуста — полезные свойства» width=»600″ height=»394″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-recalc-dims=»1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=»Самая полезная капуста — брокколи» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=»Чем полезна цветная капуста?» width=»702″ height=»471″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Брюссельская капуста от А до Я — полезные свойства» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=»Савойская капуста» width=»500″ height=»503″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» data-recalc-dims=»1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=»Самая полезная капуста — пекинская капуста» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Виды капусты, фото, названия

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

Основные виды

Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями. Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

  1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
  2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
  3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.

Белокочанная

Отличается своей устойчивостью к низким температурам и любовью к свету и влаге. Чтобы вырастить белокочанную капусту, необходимо подобрать участок с наиболее плодородной почвой. Кочаны растения могут иметь различный размер и форму. Они бывают коническими, плоскими и округлыми. Вес кочанов зависит от сорта и особенностей выращивания. Он может варьироваться от 0,5 кг до 10 кг.

Выращивать белокочанную капусту рекомендуется при температуре 20 градусов. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки, но растить капусту в условиях низкой температуры не рекомендуется.

Недавно высаженная рассада выдерживает заморозки в районе -5 градусов. Подросшее растение справляется с температурой не меньше -8 градусов.

С высокой температурой эта разновидность капусты справляется не очень хорошо. Если температура превысит 30 градусов, то формирование новых кочанов полностью прекратится. Чтобы стимулировать появление плодов, необходимо регулярно поливать растение. В первые несколько недель после посадки полив должен быть умеренным. Однако со временем поступление влаги придется увеличить.

Отличительной чертой белокочанного растения является светолюбивость. Если капуста будет посажена в тени, то она со временем может погибнуть. Поэтому не стоит выращивать ее около высоких плодовых деревьев, которые могут отбрасывать тень.

Молодые сеянцы активно высасывают из грунта такие питательные вещества как фосфор, азот и калий. После пересадки рассады в открытый грунт она потребляет только азот, а во время формирования кочанов – фосфор и калий.

Подкармливать кусты нужно в том случае, если они выращиваются в торфяных или песчаных грунтах. Если она была высажена в суглинистую почву, то вносить подкормки не нужно.

Краснокочанная

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Цветная

Содержит в себе огромное количество биологических веществ и витаминов. Также в ней содержится мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами печени и ЖКТ. Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного лучше, чем другие разновидности овоща.

Кусты растения имеют стебель цилиндрической формы, который вырастает до 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок и удлиненные черешки, на их поверхности находится восковый налет. Также во время роста на кустах появляются небольшие цветки желтого цвета. Плоды цветной капусты представлены в виде цилиндрического стручка с черными или бурыми семенами. Взрослые кусты цветной капусты очень красиво выглядят. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их фотографиями.

Выращивать кусты рекомендуется при температуре около 20 градусов. Если она опустится ниже 10, то они будут медленнее развиваться. Во время выращивания данного растения необходимо внимательно за ним ухаживать. Капуста любит увлажненный грунт, поэтому придется заниматься поливом каждые несколько дней. Если в течение трех дней в почве будет недостаточное количество влаги, то головки капусты начнут рассыпаться. Каждый квадратный метр участка с кустами нужно заливать 20 литрами воды.

Рекомендуется регулярно подкармливать растение. Впервые удобрять почву нужно через неделю после посадки сеянцев. Для этого используется коровяк, нитрофоска и другие минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через 2-3 недели после первой.

Брокколи

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

Главными преимуществами брокколи являются устойчивость к температурным перепадам и низкие требования к показателям грунта. Единственная почва, которая не подходит спаржевой капуте – кислая.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

Савойская

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

Вкусовые качества и внешний вид напоминают белокочанную капусту. К единственным серьезным отличиям относятся гофрированные листочки без прожилок и рыхлые кочаны.

Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.

Пекинская

Является древнейшим видом капусты, который пользуется немалой популярностью из-за своей простоты выращивания. Даже при выращивании растения безрассадным способом можно получить неплохой урожай.

Кусты покрыты цельными сидячими листьями, высота которых достигает 30 см. С их помощью формируется розетка, которая имеет сочные и толстые черешки.

Обладает неплохой устойчивостью к довольно низким температурам. Она без проблем справляется с небольшими заморозками до -5 градусов. Однако в таких условиях кусты не смогут нормально развиваться, поэтому для их выращивания нужно поддерживать температуру в пределах 15-20 градусов. Если она будет превышать данный показатель, то на листьях появятся ожоги.

Во время ухода за пекинской капустой необходимо регулярно обрабатывать кусты, рыхлить и поливать грунт. Также следует периодически мульчировать почву, чтобы уменьшить количество сорняков.

Заключение

Существует огромное количество разновидностей капусты, которые можно самостоятельно выращивать на своем дачном участке. Перед тем как приступить к посадке, рекомендуется заранее изучить сорта капусты с фото и описанием, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее растение.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector