Виды капусты с фото, названиями и описаниями

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

  1. Ботаническое описание
  2. Энергетическая и биологическая ценность
  3. Климатические требования
  4. Требования к почве
  5. Предшественники
  6. Выращивание и уход
  7. Удобрения и подкормки
  8. Выращивание рассады
  9. Посадка
  10. Полив, удаление сорняков
  11. Почему желтеет цветная капуста и что делать?
  12. Болезни и вредители
  13. Выращивание в парнике, теплице
  14. Выращивание позднего урожая
  15. Сбор урожая
  16. Хранение
  17. Как применять

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

В 100 г продукта содержится, г
углеводы 5
белки 2,5
клетчатка 2,4
жир 0,2

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Элемент питания, мг Срок созревания
выращивание раннего урожая выращивание средней и поздней капусты
N (NO2 + NH4) 105-120 120-135
P 50-60 60-70
K 160-190 190-220
Mg 45-60 60-75
Ca 1000-1500 1000-1500

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Тип почв Норма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные 300
более слабые 600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питания Норма внесения на 1 сотку
Фосфор 900-1100 г P205 (5-6 кг суперфосфата)
Калий 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.

Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассаду Дата сбора урожая
конец января коней мая – начало июня
середина февраля середина июня
март июль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Выращивание в парнике, теплице

В теплице выращивать культуру не очень выгодно, поскольку выращивание других растений приносит в несколько раз больший доход. Поэтому ее чаще выращиваются в пленочных парниках.

Обработка почвы и уход за растениями аналогичны. Поскольку цветная растет быстрее, чем белокочанная капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Расстояние при посадке – 40 × 40 см.

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Сбор урожая

В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.

Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.

Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.

Хранение

Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.

Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.

Как применять

Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.

Наиболее популярное использование овоща:

  • суп,
  • салаты,
  • в запеченном виде,
  • жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
  • ризотто,
  • запеканки,
  • в маринованном виде.

Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.

Свойства и многообразие видов цветной капусты

Цветная капуста – культивируемый овощ, который считается одним из самых полезных. В дикой природе не встречается, а его родиной принято считать районы Средиземноморья. Стоит рассмотреть, какие бывают виды цветной капусты, в чем ее польза и какие требования важно соблюдать, выращивая культуру.

Полезные свойства

У цветной капусты богатый химический состав, благодаря которому она обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание белка (по сравнению с белокочанной капустой) для правильного развития организма;
  • витамин A укрепляет иммунную систему, полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм;
  • аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обладает антиоксидантными свойствами, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает всасывание железа;
  • никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на сосуды и ЦНС, предотвращает риск образования тромбов, отвечает за выработку гормонов, нормализует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, улучшают работу кишечника, благотворно влияют на кожу, укрепляют иммунитет.

Благодаря тому, что в цветной капусте содержится меньше грубых волокон (по сравнению с белокочанной), она хорошо переваривается не раздражая желудок и кишечник. Овощ способствует отделению желчи, поэтому рекомендуется при желчнокаменной болезни. Но из-за наличия в составе производных пурина продукт нужно с осторожностью использовать при подагре.

Обратите внимание! Цветная капуста гипоаллергенна и не нарушает работу кишечника, поэтому рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма для детей грудного возраста.

Правила посадки

Цветную капусту рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадой, но она требовательна к условиям произрастания и правилам ухода. Что нужно знать:

  • для посадки нужно выбирать плодородный грунт с нейтральным или слабокислым рH;
  • растение чувствительно к недостатку молибдена, бора и меди;
  • оптимальная температура для нормального роста – 15-18 ℃ выше нуля, при жаре головки будут мелкие и рыхлые;
  • высаживать кусты нужно на солнечной стороне и защищать от сквозняков.

Если рассада выращивается самостоятельно, нужно предпринять правильные меры чтобы получить хороший урожай цветной капусты. Основные этапы:

  1. Подготовка почвы. Обычно смешивают любой вид торфа с навозом и перегнившими опилками. В готовую смесь добавляют азотные удобрения, а, чтобы повысить содержание питательных элементов, вносят древесную золу.
  2. Выборка и приемы обработки семян. Лучше брать крупные семена. Их 20 минут вымачивают в горячей воде, чтобы уничтожить инфекции. Затем помещают в холодную воду и полностью высушивают. На ночь семена оставляют в минеральном составе, а когда проявится стрелка, размещают в холодном месте. Нужно чередование температур – сутки на холоде, затем тепло и снова холод. Это поможет вырастить сильную рассаду, устойчивую к неблагоприятным условиям.
  3. Посадка посевного материала. Подойдут простые одноразовые стаканы. Подготовленный грунт прогревают. Первым слоем выкладывают дренажный материал, а затем почву. В маленькие ямки помещают 2-3 штуки семян и прикрывают землей. Для защиты растений и улучшения свойств грунта его рекомендуется присыпать песком. Накрыть рассаду пленкой.

Оптимальная температура для выращивания – 16-20 ℃ выше нуля. После появления первых ростков можно убрать пленку, рассаду поставить ближе к свету и снизить температуру. Через неделю снова меняют режим: днем до 18 ℃, ночью до +10 ℃.

Цветная капуста не терпит повышенную влажность, но и допускать засуху нельзя. Поливать посевы рекомендуется раз в 5-7 дней. Рыхлить и пикировать запрещено из-за слабой поверхностной корневой системы. За несколько дней до пересадки в огород, выносят рассаду на улицу на несколько часов.

Через 40-50 дней ростки готовы к высадке на участок. Обычно это происходит в мае, когда возможны ночные перепады температур. Поэтому для рассады приготавливают что-то вроде теплицы, а для укрытия используют нетканый материал, который пропускает воздух.

Грунт можно смешать с перегноем, древесной золой, фосфорным удобрением. Землю перекопать и разбить комки. Сделать ямки с расстоянием 30-40 см и поместить в них рассаду, углубляя ее до первых листочков. Полить из расчета 1 л воды на лунку.

Дополнительная информация! Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется удобрить ростки фосфором и калием для повышения устойчивости к холоду.

Особенности ухода

Уход за цветной капустой подразумевает выполнение следующих требований:

  • рассаду поливают теплой водой дважды в неделю, а взрослое растение – раз в 7 дней;
  • нельзя допускать засыхания верхнего слоя почвы, а избыток влаги отрицательно повлияет на работу корневой системы;
  • нельзя рыхлить почву, чтобы не повредить корневище, а сорняки лучше удалять вручную;
  • для лучшего развития корней проводят окучивание;
  • рекомендуется использовать мульчу для поддержания влажности и защиты растений от болезней;
  • соцветия надо оберегать от прямых солнечных лучей, иначе на них появляются темные пятна;
  • в период роста необходимо провести как минимум 3 подкормки комплексными удобрениями;
  • после завязывания головок нельзя использовать азотные вещества, чтобы избежать скопления нитратов.

При несоблюдении требований растение может заболеть. Самые частые заболевания:

  • Бурая пятнистость. Грибок развивается при повышенной влажности в жару и проявляется темными пятнами на листьях. Для борьбы с ним применяют химические препараты с медью.
  • Кила. Псевдогрибок опасен поражениями корневища. Причина возникновения – высокий рH почвы и повышенная влажность. Для нейтрализации грунта делают раствор для внесения под корень: стакан доломитовой муки на ведро воды.

  • Кольцевая пятнистость. Грибковое заболевание развивается в холодную дождливую погоду. На листовых пластинах образуются черные точки, а края желтеют и сохнут. Для борьбы с болезнью применяют противогрибковые препараты.
  • Мокрая бактериальная гниль. Риск развития высок при дождливой погоде и повреждениях растения. Места поражения темнеют и начинают гнить. Больные участки полностью удаляют, а для профилактики проводят обработку коллоидной серой.
  • Сосудистый бактериоз. Заболевание вызывается рядом бактерий, которые активно размножаются при повышенной влажности. У растений появляется хлороз листьев, они сохнут, а соцветия подгнивают. Для профилактики нужно дезинфицировать семена и грунт перед посадкой, а для борьбы с болезнью применяют биологические и химические фунгициды.
  • Фузариоз. Грибок сначала поражает листья, которые начинают желтеть, а со временем опадают. Соцветия теряют внешний вид. Появляется в жаркую погоду при повышенной влажности. Для профилактики грибка рекомендуется поливать цветную капусту водой с Фитоспорином. Если заражение уже произошло, применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на внутренней стороне листьев, после чего они сохнут и опадают. Развивается в период дождей, а также при избыточном поливе. Чтобы избавиться от грибка используют биопрепараты и химические фунгициды.
  • Вирус Мозаика. Сначала образуются желтые полосы между прожилками на листах, потом можно увидеть темные пятна, похожие на мозаику. Культура начинает гнить. Болезнь переносят сорняки и тля, поэтому для профилактики важно не допускать появление вредителей и вовремя убирать сорные растения. Если произошло заражение, больные кусты придется срезать.

Еще одна сложность, с которой можно столкнуться выращивая цветную капусту – насекомые-вредители. Особенно опасны мухи, гусеницы, тля. А крестоцветные блошки могут навредить рассаде. Для избавления от вредных насекомых применяются инсектициды.

Обратите внимание! Чтобы защитить растение от насекомых и получить красивые соцветия, между грядками насыпают золу или горчичный порошок.

Виды культуры

Разновидности культуры определены по разным параметрам: цвет и срок созревания. Виды разноцветной капусты:

  • Гибрид Аметист – капуста яркого сиреневого, почти фиолетового цвета, используется в салатах и овощных смесях.
  • Гибриды Алебастр, Альрани, Альтамира, Альфа, Арфак, Белый Замок, Фронтина (с пометкой F1) – соцветия этих сортов белоснежно-белые.
  • Елена Прекрасная, Майорка F1, Малимба F1, Марвел 4, Регент МС, Ундина имеют головки кремового цвета.
  • Сорта оранжевой капусты с повышенным содержанием бета-каротина – гибриды Ярик и Чеддар.

  • Виды Мазерата, Универсал и Витаверде F1 выглядят как зеленая цветная капуста, по вкусу напоминают брокколи, содержат антиоксиданты.
  • Сорта фиолетовой капусты важны для профилактики болезней сердца и сосудов: Лиловый шар, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Фиолетовая королева.

Интересная информация! Почему во время приготовления цветная капуста становится розовой? Такое случается после обдавания паром. Чтобы овощ не менял цвет его сбрызгивают лимоном.

Классификация по срокам созревания нужна для определения времени посадки. Основные типы сортов:

  • Ранние – семена на рассаду высеивают весь март, а в огород пересаживают с конца апреля до середины мая.
  • Среднепоздние – посадка семян проводится в апреле, рассада переносится на постоянное место со второй половины мая до середины июня.
  • Поздние – посев начинается с конца мая до 10 июня, высадка в открытый грунт – в первых числах июля.

Быстрее всего вызревают головки у ранних сортов. У поздних видов цветной капусты соцветия готовы к употреблению не раньше, чем через 4 месяца.

Известные виды

Самая распространенная и известная капуста вида Огородные:

  • Брокколи. Генетический предшественник цветной капусты. Побеги с мелкими бутонами собраны в головки, которые используются в пищу. Их срезают до периода цветения. Богата аскорбиновой кислотой и витамином К.
  • Савойская капуста. Вид с большими кочанами и тонкими гофрированными листами. По сравнению с белокочанной, легче переваривается, по вкусу кажется слаще. В ней содержатся производные аскорбиновой кислоты, которые замедляют рост раковых клеток.

  • Брюссельская капуста. Ее родоначальник – сорт Кале. В еду используются маленькие кочаны с листами зеленого или сероватого цвета. Впервые культивирована в Бельгии, откуда и получила свое название. Этот вид полезен при сахарном диабете, способствует восстановлению функций поджелудочной железы.
  • Кольраби. Съедобная часть – это стебель, похожий на репу среднего размера. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. Кольраби – источник калия и магния, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

  • Китайская (пекинская). Салатная капуста имеет цилиндрический кочан с зелеными или желтоватыми листьями. Богата клетчаткой, витаминами A, C и K. В ней содержится редкий антиоксидант лимонная кислота, которая тормозит процессы старения.
  • Капуста кале (кудрявая). Имеет зеленые или фиолетовые листья, которые не формируются в кочан. Богата минералами и витаминами, а кальция в ней больше, чем в молоке. Хорошо усваивается, повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет. В составе Кудрявой капусты обнаружен индол-3-карбинол – вещество, замедляющее рост раковых клеток.
  • Капуста романеско. Самый необычный вид поражает своей формой. Она состоит из одинаковых частей и напоминает геометрическую фигуру фрактал. У романеско нежная структура и сливочно-ореховый вкус. Богата витаминами C и K, а также клетчаткой и каротиноидами.

Обратите внимание! Разновидности капусты представлены множеством сортов и гибридов. Все их можно употреблять в пищу: варить, запекать, мариновать.

Цветная капуста – это капризная культура, отчего важно учитывать все требования по посадке и уходу. Хранить овощи с огорода можно в погребе до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства – хорошее вознаграждение за труд.

Цветная капуста с яйцом — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста — такой продукт, который не обещает приятного вкуса в сыром виде, но много способов, чтобы из этого продукта приготовить блюдо такое, как цветная капуста с яйцом. Или пожарить цветную капусту с (яйцом на сковороде), цветная капуста в кляре или приготовить в духовке и отказаться попробовать будет не каждому под силу. И вот 3 разных примера по приготовлению блюд из цветной капусты, которые осуществите сами не применяя усилий.

Цветная капуста с яйцом — приготовление

Содержание статьи:

Рецепт цветной капусты с яйцом

А вкус оцените тогда, когда попробуете сами приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и поймёте что в выборе не ошиблись,но и это не всё. А также есть рецепты не менее вкусные в разделе цветная капуста в духовке с сыром в панировочных сухарях

Обжаренная цветная капуста с яйцом взбитым

Понадобятся ингредиенты к приготовлению этого продукта:

  1. Небольшой вилок цветной капусты.
  2. Соль.
  3. Масло растительное.
  4. Куриные яйца — 3 штуки.
  5. Из специй используем — куркуму, паприку, укроп сушёный и смесь перцев крупного помола.
  6. Кастрюлька с подсоленной вода.

Готовим блюдо из цветной капусты с яйцом на сковороде:

1). Отделим от капусты небольших размеров веточки для удобства жарки. Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё готовые веточки капусты;

2). Продержим в кипящей воде минут — 5 и процеживаем содержимое через дуршлаг, даём стечь воде.

3). Куриные яйца вбиваем в глубокую миску и добавим специи, на ваше усмотрение. Смесь взбиваем тщательно, так чтобы состояние смеси было немного погуще.

4). Веточки подваренной капусты выложим в яичную смесь и перемешаем так, чтобы взбитые яйца полностью обволакивали веточки капусты.

5). Поставим сковороду на плиту — огонь средний, добавим масло. В раскалённую сковороду опустим смазанные в яйце веточки капусты и обжариваем со всех сторон равномерно минуты 3 — 4.

6). Аккуратно выкладываем в блюдо капусту и можно подавать к столу в горячем или охлаждённом виде.

Запеканка из цветной капусты

Вы сможете приготовить аппетитную запеканку, которое изменит ваше негативное мнение к цветной капусте.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления цветной капусты:

  1. Грамм 500 — цветной капусты.
  2. Измельчённый на тёрке сыр — 100 г.
  3. Рафинированного масла — 40 г.
  4. Можно использовать — молоко, кефир или сливки.
  5. Перец,соль.
  6. Куриные яйца — 5 штук.
  7. Пару нарезанных кусков батона.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Несколько свежих стебельков зелени.

Приготовим цветную капусту в яйце пошагово

1). Промоем капусту отделим все кисточки и отварим в кипящей подсоленой воде минут — 5. Далее выложим в миску и как немного остынет отделим кисточки на ещё мелкие.

2). Куски батона разломаем на ещё мелкие куски. Накрошеные дольки чеснока обжарим на сковороде с маслом и добавим к ним кусочки хлеба, которые обжариваем до корочки.

3). Вбиваем яйца в миску, добавим молоко, перец, соль. Перемешаем венчиком не создавая пенки.

4). К кусочкам хлеба положим подваренные кисточки капусты и обжариваем на медленном огне минуты — 1,5. Нашинкуем зелень.

5). Заливаем молочно — яичную смесь. Посыпаем готовой зеленью и в завершение добавим сыр. Прикроем крышкой и жарим минут — 5.

С яйцами мы разобрались, но вам стоит попробовать ещё одно блюдо, которое сравнивают с шашлыком. Цветная капуста в кляре с чесночным соусом.

Цветная капуста в кляре — не уступает шашлыку

Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Соль, черный перец молотый.
  3. Пару яиц.
  4. Мука.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Майонез.
  7. 5 зубчиков чеснока.

Начнём готовить цветную капусту в кляре.

1). Для начала капусту промоем и отрезаем каждое соцветие. Так как соцветия встречаются разными по размеру, то крупные разрежем вдоль на две части.

2). В кастрюле средних размеров доведём подсоленную воду до кипения и выкладываем в неё соцветия. Варим в течении 10 минут. Но желательно проверять вилкой, чтобы не переварить.

3). Пока варятся соцветия, приготовим кляр. В миске взбиваем два яйца и добавляем муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем венчиком, но если нет его под рукой, то его прекрасно заменит вилка. Смесь у нас должна получится наподобие жидкого теста, как для блинов.

4). Капуста отварилась и теперь можно выложить её на тарелку и дать остыть. К тому времени с неё содёт вода.

5). Ставим разогревать сковороду, поставив её на медленый огонь. Нальём масло. А тем временем отвареные соцветия выложим в миску с кляром. И смешаем так, чтобы полность обвалялись кусочки капусты.

6). Сковорода разогрелась. И смазанные кусочки в яично — мучной смеси выкладыаем аккуратно в сковороду.

7). Пока жарится капуста в кляре подготовим чесночный соус. В миску положим 3 — 4 ст. ложки майонеза. С помощью пресса выдавливаем чеснок в майонез, перемешаем и поставим настоятся.

8). Капуста в кляре готова, можно выложить на блюдо и подавать к столу вместе с чесночным соусом.

Выращивание и уход за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста — один из самых питательных и полезных подвидов Капусты огородной. В ней содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в белокочанной. Многие огородники не знают, что для получения богатого урожая цветной капусты ухаживать за ней важно несколько по-другому, чем за родственными культурами. Как выглядит цветная капуста на фото, что представляет собой выращивание и уход за ней в открытом грунте — обо всем этом далее.

Выращивание цветной капусты из семян в открытом грунте

Цветная капуста бывает разных сортов, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если планируется не только употреблять овощ в пищу летом, но и заложить урожай на хранение, сажают сразу несколько растений. Правила посадки для каждого сорта индивидуальные.

Выбор сорта и подготовка семян

Сортов цветной капусты очень много. Чтобы выбрать подходящий для себя, лучше воспользоваться рекомендациями опытных огородников.

К самым популярным сортам и гибридам относятся:

  • раннеспелые — Дачница, Малима F1, Мовир-74 и 2009, Коза-дереза;
  • среднеспелые — Снежный шар, Флора Бланка, Ярик F1, Лиловый шар;
  • поздние — Кортес F1, Зеленый сугроб, Картьер F1.

Подготовка семенного материала происходит в несколько этапов:

  1. Проверка пригодности. Семена высыпают в банку или стакан, заливают водой и перемешивают. Всплывшие экземпляры выбрасывают, так как они пустые; опустившиеся на дно используют.
  2. Термическая обработка — обязательное условие для предотвращения появления болезней у сеянцев, защиты от стрелкования. Выполняется двумя способами. В первом семена заливают водой (не более +50°C) и настаивают около 15 минут, во втором высыпают в сито и обдают кипятком, затем сразу же обливают холодной водой.
  3. Проращивание. Для этого семена замачивают на 24 часа в минеральной смеси (например, в растворе «Фитоспорина») или теплой воде без добавок.
  4. Закаливание. Просушенные семена кладут в холодильник на 1 сутки. Проводится эта процедура для защиты будущих растений от заболеваний и повышения их стрессоустойчивости к перепадам температуры.

Только после прохождения всех этапов семенной материал будет полностью готов к посадке. В регионах с холодным климатом цветную капусту выращивают только рассадным способом. В южных областях России и Украины семена сажают сразу на постоянное место. Делают это уже в середине апреля, когда температура не опускается ниже +2°C.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы саженцы цветной капусты хорошо прижились, важно правильно выбрать место для их посадки. Этот овощ очень любит солнечный свет, поэтому высаживают его на хорошо освещенном участке, избегая соседства высокорослых растений.

Важно! Показатели кислотности почвы должны быть в пределах 6,7–7,4 pH, так как цветная капуста не любит сильно кислую землю.

Не сажают культуру после:

  • редьки;
  • редиса;
  • томатов;
  • свеклы;
  • других видов капусты.

Оптимальные для этого овоща предшественники:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • сидераты;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь.

Важный момент перед высадкой сеянцев в открытый грунт — его подготовка. Гряду хорошо перекапывают, погружая лопату на полный штык.

В каждую лунку вносят питательные вещества, которые помогут растению быстрее прижиться и защитят его от заболеваний. Для этого используют следующую смесь:

  • ведро перегноя или компоста;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2 ст. золы;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Добавку тщательно перемешивают с почвой в лунке. В подготовленный таким образом грунт высаживают рассаду.

Когда сеять

Сроки высадки в открытый грунт напрямую зависят от сорта цветной капусты. Раннеспелую высаживают с 25 апреля по 15 мая, среднеспелую — с 20 мая по 15 июня. Поздние сорта переносят в открытый грунт в зависимости от времени посева на рассаду. Обычно это делают через 30 дней.

Важно! Чтобы укрепить растения, недели за 2 до посадки в открытый грунт их подкармливают минеральными удобрениями. Саженцы обязательно закаляют, чтобы постепенно приучить к новым условиям.

При переносе рассады в открытый грунт ориентируются и на погодные условия: воздух должен прогреться до +8…+10°C.

Алгоритм посева

Правильная схема расположения саженцев на гряде поможет получить богатый урожай цветной капусты, защитит ее от болезней.

Расстояние между лунками для каждого сорта индивидуально, но есть общие нормы, которые желательно соблюдать. Расстояние между рядами составляет не менее 0,5 м, между лунками — 35 см.

В первые дни после высадки растения накрывают нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой. Это защитит их от крестоцветной блошки и возможных заморозков. Снимают укрывной материал после того, как саженцы окрепнут.

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Качество и количество урожая напрямую зависят от выращивания и ухода за цветной капустой в открытом грунте. Ее обязательно поливают, пропалывают, рыхлят, удобряют, обрабатывают от болезней и вредителей.

Полив

Цветная капуста, как и другие подвиды культуры, требует регулярного и равномерного полива. В первую очередь ориентируются на погодные условия.

Совет! Чтобы головки овоща не потемнели и не обгорели на солнце, их прикрывают. Для этого листья немного надламывают и наклоняют к середине.

В пасмурную и дождливую погоду дополнительно увлажнять посадки не требуется. В сухой период поливают овощ примерно 1 раз в неделю. Сначала расход воды будет 6–8 л на 1 м², по мере роста количество жидкости увеличивают до 10 л на 1 м².

Подкормка

Удобряют цветную капусту органическими и минеральными составами:

  • раствором коровяка: на 10 л воды берут 0,5 л приготовленного заранее концентрата, под каждый куст выливают 500 мл средства;
  • нитрофоской: в 10 л воды разводят 2 ст. л. препарата, поливают гряду из расчета 6–8 л на 1 м²;
  • раствором коровяка и «Кристалина»: в 10 л органического удобрения растворяют 1 ст. л. препарата, под 1 куст выливают 1 л смеси.

Всего за период вегетации цветную капусту подкармливают 3-4 раза. Временной промежуток между внесением удобрений должен быть не менее 14 дней.

Профилактика болезней и вредителей

Цветная капуста очень чувствительна к различным заболеваниям и атакам вредителей, поэтому ее периодически обрабатывают специальными препаратами. Если поражения несильные, используют народные средства:

  1. Присыпки древесной золой или табаком защитят растения практически от всех вредителей, в том числе от слизней.
  2. Опрыскивание настоем ботвы помидоров, луковой шелухи или лопуха убережет от нападения крестоцветной блошки.
  3. Раствор горчицы защитит от заселения гусеницами. Для этого в 10 л теплой воды разводят 200 г порошка, дают раствору настояться и тщательно опрыскивают каждый саженец.

Для устойчивости к заболеваниям цветную капусту обрабатывают раствором «Симбионта-Универсала». На 1 м² понадобится 400 мл готового средства. Общий иммунитет повышают и такие препараты, как гумат натрия, «Иммуноцитофит».

Обработку цветной капусты от вредителей и болезней проводят в сухую, безветренную погоду. Желательно делать это после вечернего полива.

Заключение

Верно выбранный сорт или гибрид, подготовка семян, получение качественной рассады в северных регионах, соблюдение рекомендаций по посадке и уходу за цветной капустой — залог получения богатого урожая. Своевременный полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей укрепят растения и защитят от гибели.

Блюда из цветной капусты — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Блюда из цветной капусты давно славятся своими полезными свойствами и аппетитностью. Этот овощ богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и холином, который улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Цветная капуста очень хорошо сочетается с различными овощами, грибами и другими продуктами, что позволяет разойтись фантазии и создавать новые удивительно вкусные блюда. Наши рецепты подскажут Вам как быстро и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, которые понравятся всем без исключения.

Запеканка из цветной капусты. Рецепт с сыром и чесноком

Время готовки – 35 мин.

Приготовленная запеканка получается очень вкусной, сытной и полезной, так как в ее состав входит большое количество цветной капусты. В качестве основных продуктов также используется и два вида сыра, которые делают блюдо интереснее, а немного чеснока придает запеканке особый аромат и пряную нотку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Даем немного остыть запеканке, посыпаем ее нашинкованной петрушкой и подаем к столу. Такое блюдо очень вкусно с томатным соусом или острым кетчупом. Приятного аппетита!

Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Блюдо получается низкокалорийным, безумно вкусным и очень полезным. По виду приготовленная цветная капуста напоминает рис, только она получается более воздушной, рассыпчатой и нежной. Самое главное, что блюдо готовится буквально за несколько минут и отлично подойдет к разным салатам и мясу в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Приправы из трав – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем цветную капусту и разбираем ее на части, отделяя соцветия. Затем обсушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Перекладываем сухие соцветия в блендер и измельчаем их, пока они не станут похожи на маленькие рисинки. Если у Вас не имеется такого кухонного приспособления, то можно пропустить соцветия цветной капусты через мелкую терку.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем овощ. Чеснок также очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем сковороду и помещаем в нее немного сливочного масла, на которое выкладываем чеснок и лук.

Совет: если у Вас нет сливочного масла, то можно заменить его и растительным, однако с первым блюдо получается более ароматным.

  1. Отделяем белки от желтков и вливаем белую массу в сковороду. Немного обжариваем, разбивая белок на маленькие кусочки с помощью деревянной лопатки.
  2. В сковороду пересыпаем измельченную цветную капусту и солим по вкусу. Для аромата можно добавить мускатный орех и различные приправы из трав.
  3. Готовим «рис» на среднем огне 2-3 минуты, чтобы получить более твердое блюдо, или 6 минут для мягкой консистенции.

Совет: не накрывайте сковороду крышкой, чтобы цветная капуста не дала сок, иначе блюдо получится очень жидким.

Вкусный рис из цветной капусты готов! Подавайте полезный и аппетитный гарнир с соусом. Кушайте на здоровье!

Итальянская лазанья с цветной капустой

Вкус итальянской лазаньи с цветной капустой невозможно забыть из-за ее сочного и немного пряного соуса, который готовится из овощей. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам, так как в блюде отсутствует мясо, что не дает назвать такую лазанью классической.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1200 г.
  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лазанья – 10 листов.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рикотта – 200 г.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем кочан цветной капусты в холодной воде и разделяем его на соцветия. Затем перекладываем их в глубокую миску и добавляем к ним 1 ст. л. оливкового масла и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Подготавливаем противень, смазав его небольшим количеством масла. Выкладываем в посуду подготовленную цветную капусту и отправляем в заранее разогретую до 220 С духовку. Готовим приблизительно 30-35 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. За все время нужно перевернуть 1 раз соцветия. После приготовления даем цветной капусте немного остыть.
  3. Промываем помидоры и выкладываем их в миску. Мнем их. В банку, в которой были помидоры, наливаем воду и встряхиваем содержимое емкости, после чего выливаем к овощам.
  4. Красный перец нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. оливкового масла. Пока нагревается утварь, нарезаем пластинками 4 зубчика чеснока, который затем выкладываем на сковороду, посыпав солью. Держим на огне около 2 минут. Затем высыпаем в сковороду красный перец и готовим еще 8 минут.
  6. По истечении времени добавляем к овощам нужное количество томатной пасты и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. К общей массе выкладываем помидоры, 4 листа базилика. Доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно 40 минут, время от времени помешивая. Готовим, пока соус не загустеет.
  8. Наливаем воду в большую кастрюлю, солим ее и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем листы лазаньи по одному и варим до полной готовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей воде, после чего немного смазываем каждую пластинку оливковым маслом.
  9. В блендер выкладываем рикотту, разбиваем туда одно яйцо, добавляем 1/5 часть готовой цветной капусты и мелко нарезаем оставшийся зубчик чеснока. Измельчаем ингредиенты, пока не получим однородную массу. К ней добавляем нашинкованные листья базилика, а затем перемалываем все еще раз.
  10. Берем форму для выпекания с размерами 20 х 35 см. Смазываем ее ¼ стакана томатного соуса. Наверх выкладываем 4 приготовленных листа лазаньи, отрезав лишние части. Следом идет ½ массы с рикоттой, половина массы цветной капусты, 1/3 часть томатного соуса. Следующим слоем выкладываем 1/3 от всей массы заранее натертой моцареллы и 1/3 измельченного пармезана. Снова закрываем 3 листами лазаньи, а затем повторяем начинку, верх которой снова накрываем оставшимися пластинами. В самом конце смазываем блюдо томатным соусом, посыпаем моцареллой и пармезаном.
  11. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут. Перед самым концом приготовления снимаем фольгу и оставляем в духовом шкафу на оставшиеся 10 минут.

Даем немного остыть итальянской лазанье, чтобы она легко разрезалась, и можно блюдо подавать на стол! При подаче посыпать нашинкованной петрушкой. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Крем-суп из цветной капусты

Овощные супы очень полезны для нашего здоровья, наполняя наш организм витаминами и улучшая пищеварение. Здесь особенно отличается крем-суп из цветной капусты, которая славится огромным количеством своих полезных качеств. Приготовленное первое блюдо получается очень сытным и вкусным, несмотря на то, что сделано оно только из овощей. Также такой суп является низкокалорийным, а значит станет лучшим другом для тех, кто особенно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Молотая сладкая паприка – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Хорошо промываем все овощи. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, после чего нарезаем на маленькие кусочки. Снимаем шелуху с лука и также нарезаем его на небольшие куски. Чистим морковь и нарезаем ее таким же способом, как и предыдущие овощи.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него овощи. Готовим, пока перец, лук и морковь не приобретут золотистый цвет.
  3. Промытую цветную капусту разделяем на небольшие части и выкладываем в чашу блендера. Доводим овощ до состояния пюре, после чего добавляем к остальным овощам на сковороду.
  4. Когда все овощи приготовятся, измельчаем все блендере вместе с цветной капустой до однородного состояния.
  5. Наливаем воду в кастрюлю и помещаем в нее полученную овощную массу, перемешиваем и отправляем на огонь, дав жидкости закипеть.
  6. В это время очищаем кабачки и также превращаем их в пюре с помощью блендера.
  7. Нарезаем на небольшие дольки помидоры и добавляем их в чашу блендера к кабачкам. Снова измельчаем овощи, пока помидоры не сольются с кабачковым пюре.
  8. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и снова доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 10-15 минут.
  9. Когда суп приобретет гладкую и нежную консистенцию, добавляем в него нашинкованную зелень и паприку. Хорошо все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты после того, как суп закипит.

Горячий суп разливаем по тарелкам и украшаем его сухариками или гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Самое главное в приготовлении этого необычного блюда – добавить такие главные ингредиенты, как кокосовое молоко, смесь специй кари и не жалеть острого перца. Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке готовится очень быстро, а в конце оно непременно порадует своим ароматом, удивительным пряным вкусом и нежной консистенцией. Такое блюдо отлично подойдет к рису или картофельным лепешкам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Зеленый горошек – 1 горсть.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Консервированное кокосовое молоко – 200 мл.
  • Светлый порошок карри – 1 ч. л.
  • Темный порошок карри (разные специи) – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить карри из цветной капусты, не следует убирать зеленые листья овоща. Они сделают блюдо интереснее, а их вкус не будет чувствоваться. Поэтому оставляем цветную капусту в первоначальном виде, только помыв ее.
  2. Морковь промываем, очищаем и мелко нарезаем ее вместе с чесноком и луком.
  3. Цветную капусту нарезаем кубиками большого размера. Также можно просто разделить кочан на кусочки.

Совет: твердую ножку лучше всего измельчить.

  1. Перекладываем капусту в кастрюлю среднего размера, отправляем туда же морковку, измельченные чеснок и лук.

Совет: горошек на этом этапе добавлять не стоит, так как он очень быстро готовится.

  1. Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю. Чем гуще и жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Совет: если у Вас нет кокосового молока, то можно измельчить в блендере кокос до состояния стружки, а затем разбавить ее 250 мл. воды. Затем нужно немного помять ее руками, пока вода не станет белого. В самом конце процеживаем через мелкое сито.

  1. За молоком следуют все специи карри и острый перец, который мы порезали на небольшие колечки. Соль оставляем напоследок, ее всыпаем за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
  2. Осторожно перемешиваем все продукты и убавляем огонь до самого слабого. Оставляем блюдо на 10-15 минут, пока морковь и цветная капуста не разварятся и не пропитаются молоком и пряностями.
  3. За 5 минут до конца приготовления добавляем зеленый горошек. Блюдо будет готово, когда все овощи в нем будут мягкие.

Ароматное, пряное и аппетитное карри из цветной капусты и зеленого горошка готово! Удивите своих гостей и близких этим необычным блюдом в индийском стиле! Кушайте на здоровье!

8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

Мини-тортильи из цветной капусты

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • петрушка
  • соль, перец
  • Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
  • Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.
  • Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.
  • Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами. Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5−7.
  • Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой. Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

«Крылышки» Buffalo из цветной капусты

  • ¼ чашки растительного молока (миндального или соевого)
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • ¾ чашки муки
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 чашка острого соуса из красного перца
  • 4 ст. л. маргарина
  • ½ ч. л. белого уксуса
  • ¼ ч. л. морской соли
  • Разогреть духовку до 230 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.
  • В небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние. Запекать 20−25 минут. Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипения. Снять с огня и отставить в сторону.
  • Вынуть капусту из духовки и полить горячим соусом. Затем поместить обратно в духовку и запекать еще 6−8 минут. Подавать лучше всего с сельдереем, морковью и сырным соусом.

Гратен из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 мл молока
  • 250 г сыра твердых сортов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • мускатный орех
  • тимьян
  • розмарин
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец
  • хлебная крошка
  • Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 10−15 минут до неполной готовности. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в нее цветную капусту, желательно в один слой. Разогреваем духовку до 185 °C.
  • Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку и растираем, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая.
  • Варим до загустения минут 7−8, постоянно помешивая, добавляем соль, перец, травы. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Мешаем, пока сыр полностью не расплавится. Соус готов. Заливаем капусту сырным соусом и засыпаем крошками. Ставим форму с капустой в разогретую духовку и запекаем минут 25−30 до образования аппетитной золотистой корочки.

Мини-пиццы из цветной капусты

  • 1 яйцо
  • 150 г + 200 г сыра
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г цветной капусты
  • 10 помидорок черри
  • Капусту отварить с солью, слить воду, остудить. Измельчить в блендере, добавить взбитое яйцо, оливковое масло, натертый сыр и измельченный чеснок. Можно добавить еще крахмал, чтобы пиццы лучше держали форму.
  • Разделить тесто на 4−6 частей, пекарскую бумагу присыпать панировочной смесью и выложить пиццы на противень. Запекать сначала 15−20 минут при 240 градусах, потом выложить на пиццы тертый сыр (200 г) и порезанные помидорки и запекать еще 5 минут.

Скинни из цветной капусты

  • 2 ½ чашки соцветий цветной капусты
  • 2 ч. л. порошка семян льна
  • ½ стакана мелко нарезанного лука
  • ¼ чашки мелко нарезанного болгарского перца
  • ½ стакана мелко нарезанного сыра фета
  • ¼ чашки панировочных сухарей
  • ¼ стакана измельченной петрушки
  • соль и перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее оливковым маслом (по желанию, можно готовить и без масла). Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3−4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту в блендере до кусочков — не до пюре.
  • Переложите капусту в отдельную миску. Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, сыр и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
  • При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20−25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон. Подавайте с любым подходящим соусом.

Омлет из цветной капусты

  • 3 яйца
  • ½ стакана молока
  • 150−200 г цветной капусты
  • зелень
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7 минут, до неполной готовности.
  • Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.
  • Когда цветная капуста сварится, слить воду (удобно делать это с помощью сита). На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить вареную цветную капусту. Сразу посыпать ее рубленой зеленью.
  • Не жаря капусту, круговыми движениями залить ее взбитым яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой. Можно посыпать сыром и жарить до готовности.

Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ стакана молока
  • 100 г твердого сыра
  • 100−150 г вареной колбасы, сосисок или сарделек
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. Сыр натереть на крупной или средней терке. Колбасу или сосиски нарезать мелкими кубиками. В отдельной миске взбить яйцо, добавить молоко. Посолить, поперчить, добавить специи и колбасу.
  • Капусту выложить в форму и залить приготовленной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector