Виды листовых салатов — фото с названиями, польза, сочетания

Рубрика: Польза и вред продуктов


Сегодня мы на alter-zdrav.ru поговорим о пользе очень малокалорийного листового салата, опишем его полезные для организма свойства, дадим рецепты лечебных настоев и отваров, а также кулинарные рецепты простых блюд с посевным латуком.

Что это такое за растение и является ли оно луком?


Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить.
На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».

Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.

Как выглядит: подробное описание

С биологической точки зрения латук описывается как однолетнее растение с длинным стеблем, длина которого может достигнуть 60-120 см. Зубчатые или круглые листья могут быть зелеными или с красным оттенком, цветки – желтые.

Так как видов растения очень много, для каждого из них характерен определенный внешний вид. Существует латук листовой и кочанный.

  • Первый имеет зубчатые зеленые или бордовые листья.
  • Кочанный латук выглядит как круглый или немного плоский рыхлый кочан с гладкими или зубчатыми листами.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


На фото салат Кудрявый Одесский

Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


Сорт Лолло Роса в открытом грунте

Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.


Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта

Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью. • Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.


Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта

Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры. • Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


На фото салат сорта Денди

Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период. • Баллон. Крупная розетка с плотными листьями. • Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества. • Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.


Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ — лучшие сорта

Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные. • Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится. • Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.


На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами. • Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода. • Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан. • Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.


Кочанный салат Сенатор

В процессе выбора сорта салата для открытого грунта фото с описанием из этой статьи помогут вам. Не жалейте сил на эту ценнейшую культуру, которая даст вам массу витаминов и минералов. Салаты, бутерброды, овощные блюда станут вкуснее и сочнее с питательными листьями этого овощного растения. Главное — правильно выбрать сорт, который удовлетворит потребности семьи.

Смотрите видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Полезные и вредные свойства салата


Салатные листья идеально вписываются в смузи, усиливая их очищающий эффект.

Латук: польза, выращивание и применение

Латук – пищевое растение, которое многие называют луком, но более правильно его именовать салатом. Род Латук включает большое количество видов и относится к семейству Сложноцветных.

Display of fresh leeks at the farmers market

Среди жизненных форм растений из этого рода встречаются представители травянистые и кустарниковые. Травянистые бывают как однолетними, так и двухлетними или многолетними. Цветки обычно небольших размеров, но собираются довольно крупные соцветия. Салат латук является овощем, формирующим из листьев кочан.

Родиной этого салата является побережье Средиземного моря. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. В современной Европе он получил распространение после того, как его распробовал Людовик Четырнадцатый.

Медицинские характеристики салата

Латук содержит многие витамины и минералы. В нем присутствуют витамины, относящиеся к группе В, витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамин К. Кроме этого листья салата латук содержат калий, кальций и фосфор. Богаты они необходимыми для человеческого организма селеном, магнием, цинком. Есть в них натрий, марганец и железо.

Активно используют салат латук и для диетического питания. Связано это с тем, что калорийность продукта составляет всего двенадцать килокалорий на сто грамм.

Поскольку в состав салата входят компоненты, улучшающие обмен веществ и работу пищеварительной системы, он очень эффективен для похудения. Помимо этого продукт имеет мочегонное действие и успокаивающий эффект, понижает давление.

Но следует быть осторожнее. Неумеренно употребляя латук, человек повышает риск развития мочекаменной болезни.

Как выращивать и хранить латук

Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.

Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.

Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.

В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.

Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.

Кулинарное применение

Латук едят в сыром виде, но термическая обработка тоже возможна. Чтобы при воздействии температуры не разрушился витамин С, салат закладывают блюдо перед самым концом готовки.

С латуком готовят салат, добавляя туда многие летние овощи: огурцы, сладкий перец, помидоры. Туда же добавляют зеленый лук, укроп и петрушку. Овощи и зелень стараются мелко порезать, а листья салата можно добавлять крупными кусками.

Латук придает всем блюдам большую эстетичность. Его добавляют не только в салаты. Хорошо он будет смотреться в супах и вторых блюдах, если его добавить за пару минут до окончания варки.

Салат латук фото

Это однолетняя, очень скороспелая культура, которая в 1-й год жизни образует и розетку листьев, и цветонос. Кор­невая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен. В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной формы, цельные или рассеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, желто-зеленые с бурой или красной пиг­ментацией. В конце веге­тационного периода у растения формируется цветоносный стебель вы­сотой от 60 см до 1,2 м, ко­торый сильно ветвится, образуя большое количе­ство соцветий, состоящих из некрупных корзинок. Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод — серебристо- серая семянка с летучкой. В России салат посевной стал известен только в XVIII веке. В настоящее время он выра­щивается практически повсеместно.

Наиболее распространен на садовых участках салат-латук. Он неприхотлив, универсален и товарную про­дукцию дает уже через 30-45 дней после появления всходов.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Благодаря своему биохимическому составу латук занимает особое место среди других листовых овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины, органи­ческие кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает 1-е место среди всех овощей, по содержа­нию железа 3-е (после шпината и шнитт-лука), а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В состав свежих листьев салата входит до 6 мг бета- каротина, 65 мг яблочной, 48 мг лимонной,11 мг щавелевой кислот.

Употребляется в пищу салат исключительно в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых и обсушенных листьев, так как влага значительно ухудшает вкус. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства.

Влага

Латук-салат — влаголюбивая культура. При его поливе на 1 м 2 расходуют 17-20 л воды. Поскольку корневая система салата располагается близко к по­верхности почвы, к воде культура предъявляет повышен­ные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья салата не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста культуру предпочтительнее поливать методом дождевания, а в период активной веге­тации проводят полив между рядами.

Тепло

Салат – холодостойкая культура, его семена прорастают при 5 °С и дают всходы уже на 5-7-й день. Молодые растения выдерживают заморозки до -6-1 °С. Салат любит тепло, но при недостатке воды в жаркую, сухую погоду быстро образует цветоно­сы. Оптимальная температура для роста культуры состав­ляет 10-17 °С.

Салат — светолюбивая культура. При недостатке света он быстро образует цветоносы, а зелень теряет товарный вид.

Почва

Лучшими предшественниками для салата на са­довом участке являются капуста, перец, карто­фель, тыквенные культуры. Салат предпочитает легкие почвы с уровнем кислотности 6,5-7,2 рН (слабо­кислая и нейтральная реакция).

Посев семян

Салат высевается без предварительной подготов­ки семян в 3 срока:

ранние сорта — с апреля до мая;

поздние сорта — с апреля до середины июня;

подзимний посев салата производится в середине октября — начале ноября.

Листовой салат высевают поперек гряд рядовым спо­собом не глубже 1-1,5 см с расстоянием 20 см между ря­дами. Расстояние между растениями в ряду должно со­ставлять 5-7 см.

Высадка рассады

Салат можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики в начале марта, а в открытый грунт растения пересаживают в возрасте 20-25 дней.

За сезон достаточно провести 2 подкорм­ки азотно-калийными удобрениями из рас­чета 15-20 г на 1 м 2 . Салат следует регулярно поливать.

Сбор урожая

Листья срезают в течение всего периода веге­тации. Необходимо регулярно выламывать цветоносные стебли.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Не следует смачивать листья во время полива, чтобы они не начали загнивать.

Такой интересный салат-латук: что это такое и что из него можно сделать?

Латук — что это за растение, история и описание, состав и калорийность, а также рекомендации по употреблению, выбору и хранению листового салата

  • Салат-латук — что это за растение
  • История и распространение
  • Описание салата и его вкус
  • Химический состав и калорийность
  • Рекомендации по употреблению латука
  • Правильный выбор и хранение
  • Интересные факты
  • Заключение

Наш герой – неприметная травка без запаха и особого вкуса. Знакомимся с представителем зеленных культур – салатом-латук. Что это за растение, как выглядит салат листовой, в чем его ценность и возможный способ употребления – на эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Содержание

  • Салат-латук — что это за растение
  • История и распространение
    • Распространение по миру
    • Появление в России
  • Описание салата и его вкус
  • Химический состав и калорийность
  • Рекомендации по употреблению латука
  • Правильный выбор и хранение
  • Интересные факты
  • Заключение

Салат-латук — что это за растение

Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

Кроме международного научного названия имеет имена:

  • Головчатый (L. capitata)
  • Кудрявый (L. crispa)
  • Драгана (L. dregeana)
  • Листовой (L. laciniata)
  • Пальмовый (L. palmata)

Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века. Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек. В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.

Промышленное выращивание салата

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата
  • Розетка листового латука

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.

Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов
  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Рекомендации по употреблению латука

Собираясь использовать латук огородный в свежем виде, листья держат 20 минут в холодной воде. Это необходимо для более длительного сохранения свежести и сочности.

Листовой салат можно употреблять в свежем, вареном виде. Некоторые рецепты позволяют тушить зелень. Латук листовой можно пожарить с чесноком.

Латук, жаренный с чесноком

Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:

  • полкилограмма листьев салата,
  • по столовой ложке
    • рисового вина;
    • соевого соуса;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • соль, сахар по вкусу.

В небольшом сосуде смешиваем вино, соевый соус, сахар и соль. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке с круглым дном, кладем измельченный чеснок и обжариваем 4-5 секунд. Добавляем нарезанный латук, обжариваем до мягкого состояния 1-2 минуты. Вливаем приготовленный соус и томим не более минуты. Главное, не дать потерять зеленого цвета овоща. Жареный лист снимаем с огня, поливаем кунжутным маслом и сразу подаем.

Фриллис наиболее часто продают под видом латука

Чем заменить латук в блюдах? Наиболее часто супермаркеты продают в горшечной культуре фриллис – салат зеленый листовой, имеющий остроконечные гофрированные листья. Они хорошо хрустят, поэтому часто заменяют знаменитый Айсберг.

При использовании свежего продукта пользуйтесь такими советами:

  1. Приобретенную зелень используйте в течении суток.
  2. Листья промывайте в стоячей воде или под краном с небольшим напором.
  3. Измельченные листья мыть не нужно. Большее количество питательных веществ уйдет за водою.
  4. Для сохранения товарного вида латук заправляют на столе.
  5. Вялый лист можно применять для приготовления супа.
  6. Салат не держат длительное время на холоде. Он теряет свои свойства.
  7. Чтобы полностью сохранить полезные вещества, листовый салат надо рвать руками перед самой подачей на стол.
  8. Пожаренные блюда из латука подают сразу после приготовления.

Хранить салат можно не более суток

Правильный выбор и хранение

Салат выбирают, тщательно осматривая внешний вид. Берут свежий упругий овощ без пятен. Черенок должен быть чистым. Потемнение его свидетельствует об испорченности продукта.

Розетку листьев можно поместить в миску с водою. Таким способом овощ можно сохранить на протяжении суток. Сутки можно продержать салат в пищевой пленке, если поместить в холодильник на нижнюю полку. Для этого кочан промывают, дают стечь воде и заворачивают пленкой или помещают в пакет.

Нужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчи

Интересные факты

  1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
  2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
  3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
  4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
  5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
  6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
  • Цветки салата-латук
  • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

Заключение

Теперь вы точно знаете что такое латук и откуда пошло его имя. Загадочное невзрачное растение без особого вкуса находит все больше и больше поклонников. На сегодня оно заняло свое почетное место среди всех салатных овощей. Вырастить его можно в горшечной культуре на окне квартиры, как и другую зелень, о чем мы рассказывали ранее.

Вырастить салат-латук можно на подоконнике

Салат латук: описание, применение, свойства, фото и калорийность

Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.

Ботаническое описание и состав

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука.

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

Противопоказания и рекомендации

Посевной салат противопоказан при:

  • острых и хронических энтероколитах,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре.

Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.

Применение

В кулинарии. Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

В медицине. Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

В косметологии. Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Народные рецепты

Сок салата латука

  • От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  • При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

  • Для улучшения лактации у кормящих матерей.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  • При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного

  • При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  • При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  • Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  • При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Интересные факты и вывод

Пять интересных фактов о салате латуке:

  1. Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
  2. Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
  3. Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
  4. Дикий латук является ядовитым растением.
  5. Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.

Вывод. Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.

Чем полезен салат-латук

Метки

Когда наступает садово-огородный сезон, я всегда сажаю много разной зелени для моих любимых салатиков.

Использую их в качестве одного из основных ингредиентов для салата или для декорирования блюд. Но я и подумать не могла, что некоторые из них способны буквально стать лекарством, помогающим исцелиться от серьезной болезни и привести организм в норму.

Всё началось с того, что я активно включила в рацион питания моей семьи салат-латук. И уже через два месяца, после этого у моего мужа стали заметны улучшения в плане здоровья, а точнее у него начал проходить гастрит.

А результаты мужа моей подруги и того круче, так как латук помог ему в комплексе с лечением победить язву желудка. Собственно после этого наши вторые половинки перестали считать латук никому не нужной травой!

Салат-латук

Однако это далеко не все его возможности, и сегодня редакция «Так Просто!» хочет поделиться с тобой информацией, почему необходимо включить латук в свой рацион. Теперь буду есть его почаще!

    Этот лист салата содержит большое количество витамина С. В нём его даже больше, чем в других продуктах, поэтому латук так полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Так что, если ты легко «подхватываешь» простуду или вирусные инфекции, обязательно включи латук в свой рацион питания. Ведь этот натуральный продукт куда круче пищевых добавок для улучшения иммунитета!


Латук содержит более 40 % калия, что делает его буквально незаменимым для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Если ты страдаешь гастритом, как и мой муж раньше, или, не дай бог, язвенной болезнью желудка, колитом или другими заболеваниями ЖКТ, нужно каждый день пить сок латука с водой в соотношении 1 : 1.

А всё потому, что в нём содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и другие полезные вещества, которые отвечают за улучшение пищеварения и заживление слизистых оболочек желудка.

Сок, который выделяется, если надломить лист салата, называется лактукарий. О его снотворных свойствах известно еще с древних времен. Если страдаешь бессонницей, обязательно включи латук в свой рацион.

А теперь внимание, девочки! Желающим похудеть нужно почаще употреблять листья салата, потому как они малокалорийны и содержат пищевые волокна, которые выводят из организма шлаки и токсины, способствуя естественному избавлению от лишних килограммов, как по взмаху волшебной палочки!

Из измельченных семян салата-латука готовят настой, который рекомендуется употреблять кормящим матерям с целью усиления лактации.

Если у тебя есть проблемы с зубами, то и здесь может помочь латук, ведь в нём есть кальций, необходимый для укрепления костей и зубов!

И наконец, людям, чью деятельность можно охарактеризовать как умственную, обязательно нужно есть салат латук, потому что в нём находятся фосфор и йод, стимулирующие работу мозга и положительно влияющие на когнитивные способности человека.

Совет редакции

Как известно, в рацион правильного питания входят салаты. А главное — они не должны содержать майонез. Предлагаю тебе узнать 8 отличнейших рецептов салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные. А еще в многие из них входит тот самый латук!

Теперь, когда ты знаешь о полном спектре полезных качествах этого растения, ты можешь испытать всю его целебность на себе. Приятного аппетита, и не болей!

Если эта информация была для тебя полезной, не забудь рассказать о ней своим друзьям в соцсетях.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector