Виды мяса рыб- список названий с описанием полезных свойств

В российских ресторанах эти три вида рыбы — дорадо, сибас и лосось — являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

  1. Как их отличить
  2. Характеристика рыбы
  3. В чем различия
  4. Какая рыба вкуснее
  5. Что жирнее
  6. Какая рыба полезней

Как их отличить

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Характеристика рыбы

Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес — от 13 килограммов.

Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки — именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни — 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой — когда его вес переваливает за 10 килограммов.

В чем различия

Сибас имеет более удлиненную форму тела и относится к семейству лучеперых рыб. Кожа его более темная. Эта рыба имеет и другие, более привычные русскому человеку названия: «Морской окунь», «Морской судак», «Морской волк». На прилавки магазинов попадает рыба, искусственно выращенная в рыбных хозяйствах. Она достигает небольших размеров — около 30 см в длину и 500 г веса. В то время как дикий сибас вырастает в длину до 1 метра и набирает вес в 12 кг.

Костей в этой рыбе мало, но крепятся они довольно крепко. Поэтому при разделке вам потребуется пинцет.

Дорадо отличается от сибаса внешне. Относится она к семейству спаровых рыб. Другие ее названия: «Золотистый спар», «Морской карась», «Корифена». Голова дорадо имеет тупую форму, туловище шире, а кожа немного светлее, чем у сибаса. Размеры рыб, продающихся в магазинах примерно схожи. Но в дикой природе дорадо вырастает до довольно крупных размеров. Максимальная длина особи составляет 70 см, а вес около 17 кг.

Костей также мало, они легко отделяются от тушки. А мясо дорадо более фактурное, чем у сибаса.

Какая рыба вкуснее

Многие любители вкусной и полезной еды спорят о том, какая из двух видов рыб лучше, вкуснее и полезнее. Конечно, всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Обе рыбы по праву можно считать лёгким и диетическим продуктом, богатым не только белком, йодом и фосфором, но и другими полезными витаминами и элементами. Уже в приготовленном виде очень сложно отличить по вкусу, какая именно рыба находится перед вами: сибас или дорадо.

Но для тех, кто является настоящим ценителем подобных продуктов, отличить один вид от другого будет просто. Например, филе дорадо имеет более плотную текстуру, а сибас — более мягкий и нежный на вкус.

Золотистый спар по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге самых диетических рыб. Поэтому даже если вы находитесь на строгой диете, вы всё равно смело можете употреблять дорадо. На сто граммов продукта в ней содержится всего 96 килокалорий. А вот сибас считается более жирной рыбой, его калорийность составляет около 100 килокалорий на сто граммов. Однако его тоже вполне можно употреблять во время диет, если использовать наиболее щадящий способ готовки. Например, можно запекать сибаса в фольге без использования масла.

Оба вида практически не имеют костей, но у сибаса кости «сидят» более плотно в мякоти. Поэтому разделывая тушку, придётся вооружиться пинцетом для того, чтобы избавить филе от костей. А вот извлечь кости во время разделки дорадо очень легко и просто. С этим справится даже начинающий повар-любитель.

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

  • насыщенный вкус;
  • нежная структура мяса;
  • сочность мякоти;
  • высокое содержание белка, фосфора, минералов;
  • мясо относится к диетическому продукту.

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Составляет 99 Кал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г.

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 Кал. Количество ЖБУ:

  • белки – 19,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Какая рыба полезней

Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.

По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.

Черноморский рокфишинг. А где же хищник?

Описание и внешний вид морского карася

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) — одна из самых лучших на вкус рыб, особенно, если вы поймали крупный экземпляр. Из него делают деликатесный шашлык с нежным оливковым маслом, приправленный чесноком, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока. Рецепты тушёного морского карася предлагают смешивать его с другими видами морской рыбы, например, угрём, для получения изысканного по вкусу и качеству блюда.

Важно! Молодые морские караси обычно встречаются в зарослях водорослей в зоне прибоя, т. к. вид использует лиманы в качестве питомников.

Классификация рыбы:

  • семейство: спаровые (Sparidae);
  • род: сарги (Diplodus);
  • вид: ласкирь (Diplodus annularis).

Тело у черноморского ласкиря овальное и глубокое, серо-серебристое, более или менее сжатое с боков, с приподнятой спиной. На теле расположены вертикальные тёмные тигровые полоски, а в верхней части хвоста имеется тёмное большое пятно. Хвостовой плавник раздвоен на 2 луча. Спинной состоит из 11 или 12 шипов и 12–16 мягких лучей. Анальный плавник рыбы с 3 шипами и 12 лучами.

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Углы рта слегка выпуклые, губы тонкие. Название морского карася «диплодус» происходит от сочетания греческих слов «дважды» и «зубы», что отражает наличие в ротовой полости 2 рядов зубов. Может достигать длины около 24 см. Максимальный зарегистрированный вес — 1,3 кг. Продолжительность жизни — до 7 лет.

Окраска Ласкиря светло-желтая с серебряным оттенком. Спина более темная, как будто покрыта золотом. Поперек тела могут проходить темные полосы. На хвостовом стебле и у основания обоих грудных плавников расположены темные округлые пятна. Ласкирь очень похож внешне на Морского Зубаря.

Морской карась-ласкирь – небольшая рыба, ее размеры не превышают 33 см. Наиболее часто попадаются особи, средний размер которых 14-15 см при весе 200-250 грамм. Максимальная масса – 450 грамм.

Сарг является стайной рыбой. Живет на глубине от 3 до 50 метров в местах, где имеются скальные выходы, заросли водных трав и каменистые россыпи, покрытые водорослями. Также любит небольшие песчаные территории, расположенные среди водной растительности. В холодное время года морские караси уходят в открытое море и держатся на большой глубине около дна. Летом и в начале осени они перемещаются в прибрежные участки и плавают небольшими стайками, обычно на глубине до трех метров. Ласкирь весьма осторожен и пуглив.

В возрасте одного года Морские караси становятся половозрелыми, к этому времени длина тела рыбы составляет 9-10 см. У представителей семейства Спаровые систематически наблюдается гермафродизм, т.е. их половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Однако бывают исключения и встречаются рыбы, которые в более раннем возрасте выполняют функции самцов, а потом становятся самками. Такой тип гермафродитизма называют протандрическим. Нерест у Карася-ласкиря продолжается в течение всего лета, икра плавающая.

Морской карась представляет огромный интерес для любителей рыбной ловли. Он обладает очень вкусным мясом.

Ареал обитания:

Бассейны Средиземного, Черного (у восточных берегов Крымского полуострова и Кавказа) и Азовского морей, Керченский пролив.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

Морской карась – мирная рыбка, но содержать этот вид в общем аквариуме не рекомендуется. Ласкирьпостоянно проказничает, общипывая плавники у всех рыб, невзирая на их размеры.

В Алуштинском Аквариуме Морского карася содержат в оптимальных условиях: соленость воды 22-24 промилле (17-18%), температура 24-26°С в летнее время и 12-14°С в зимний период. На дне резервуара размещены различные укрытия (камни, коряги). Также аквариум густо засажен водной растительностью.

Кормят Ласкиря креветками, ракообразными, моллюсками, червями, также он с удовольствием поедает растительные обрастания с декоративных элементов.

Распространение

Распространён морской карась в Восточной Атлантике. Основные места обитания — Канарские острова, также вдоль побережья Португалии к северу до Бискайского залива, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Обитает главным образом в зарослях морских водорослей, но встречается и на песчаном мелководье. Плотояден, питается червями, ракообразными, моллюсками, иглокожими.

Вам будет полезно узнать, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Среда обитания:

  • солёная вода;
  • диапазон глубин — 0–90 м;
  • климат — субтропический;
  • благоприятная температура — +11°С.

Морской карась – как выглядит, среда обитания

Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.

Когда ловить морского карася в Чёрном море

Ловить морского карася можно почти круглогодично. В тёплое время года он всегда кормится в верхних слоях воды. Оптимальная для него температура воды составляет +11°С, а значит, при её понижении, рыба просто опускается чуть ниже в водоёме. В начале лета морской карась плывёт к зарослям водорослей для нереста — в мае и июне. После того как икра отложена, родительские особи уплывают, предоставив потомству самому заботиться о себе.

Важно! Наиболее активно клюют молодые рыбы, которым необходима энергия для роста и взрослые особи, непосредственно перед нерестом.

Морской карась очень осторожен и может не клевать, если видит лодку или ещё что-то, что его беспокоит. Поэтому рыбаки отмечают, что ловить рыбу вечером гораздо удобнее, чем при ярком дневном свете. Летом ласкирь не опускается ниже 5 м и это даёт возможность рыбаку всегда рассчитывать на хороший улов.

Карась, он и в море карась

Рот у ласкиря некрупный, поэтому его поклевки очень просто отличить от любых других, они напоминают легкое подёргивание, покачивание из-за того, что у рыбы не получается проглотить сразу наживку, он поедает ее постепенно.

Ловля морского карася немного отличается от ловли пресноводного, но отличия заключаются только в использовании вида наживки и прикормки, весь остальной процесс схож. Снасти на оба вида рыбы можно использовать одинаковые. Ловить морского карася проще, поскольку не придется готовить различные каши, как для ловли пресноводного.

Морской карась имеет хорошие вкусовые качества, в его мясе множество полезных веществ. Ловля ласкиря — интересное занятие, а чтобы улов был хорошим, нужно заготовить его любимые лакомства (например, креветки) и выбрать безлюдное место.

Какие снасти и оснастка нужны для ловли

Его часто ловят сетями в верхних слоях. При спортивной рыбалке практикуется вылов с лодки на удочку. А благодаря тому, что рыба заплывает на мелководье, поймать его есть шанс даже у тех, кто рыбачит с берега. Учитывая то, что морской карась — не самая привередливая рыба, для его ловли подойдут даже самые простые спиннинги и снасти.

Например, Caperlan:

  • ENSEMBLE WIXOM-1 180 L;
  • WIXOM-9 200 L (2/10G);
  • SENSEATIP 1 130/1.


Катушка скоростная безынерционная, размер 3000–4000. Леска — монофильная, диаметром 0,15–0,18 мм, прозрачная.
Общие характеристики удилища:

  • гибкий строй;
  • длина 3,5 м;
  • 4 направляющих кольца;
  • тестовый диапазон — 20–40 г;
  • материал изготовления — металл, карбон.

Узнайте также, как ловить сазана на поплавочную удочку.

Ловля на поплавочную удочку

Летом для рыбалки можно использовать поплавочную удочку со стандартным оснащением:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • леска;
  • грузило;
  • поплавок.

Удилище

Удилище должно быть прочным и лёгким. Можно выбрать болонскую удочку с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. С её помощью можно забросить приманку дальше или ловить карася осенью на большей глубине.

Знаете ли вы? По отзывам опытных рыболовов, ласкирь активно ловится перед штормом и непосредственно после него.

Поплавок

Для ловли в верхнем слое нужен чувствительный поплавок, который может реагировать на лёгкие прикосновения карася. Из-за небольшого размера рта он кусает приманку маленькими кусочками, что фиксируется небольшим покачиванием поплавка. Наиболее популярный — «гусиное перо». Грузилом к нему станут 2–3 небольшие дробинки. Расстояние между ними и крючком — 20 см. Смысл огрузки заключается в следующем: если рыба не клюёт там, где находится крючок с приманкой, то увеличивают расстояние между ним и грузом. А если рыба съедает приманку, но поплавок не качался, то уменьшают.

Леска

Удочка может комплектоваться безынерционной или любой инерционной катушкой. Её размер 2–4, фрикцион — передний. Использовать тяжёлые катушки для ловли морского карася не стоит. Они утяжелят вес удочки, и она перестанет быть чувствительной. Леска нужна монофильная или флюорокарбоновая. Диаметр — 0,15–0,18 мм. Цвет — прозрачный.

Поводок

Физиологическая особенность морского карася — наличие 2 рядов зубов и острых плавников. Чтобы он не разрезал леску, крючки цепляют на поводки. Их длина — 15–30 см. Несколько поводков также дадут возможность рыболову нацепить несколько разных типов приманки, таким образом ускорив вылов рыбы.

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Характеристики поводка для морского карася:

  • диаметр: 0,02 мм;
  • способ монтажа: глухой;
  • длина: от 2,5 см до 10 см;
  • возможные дополнительные комплектующие: карабин для крепления к леске и вертлюг для того, чтобы приманка могла свободно вращаться;
  • материал: титан, вольфрам, сталь, флюорокарбон.

Крючок

Используются крючки №№ 3–7. Насаживая наживку, крючок нужно максимально скрыть. Основные характеристики крючка:

  • материал: сталь;
  • цвет: любой не пёстрый.

Важно! Острие жала крючка должно немного смещаться от оси. Это помогает рыбаку улучшить подсечку.

Чем прикормить

Карась — хищник. Его естественная добыча — креветки и мелкие рыбы. Для них, в свою очередь, добычей является планктон. Если насадить на крючок кусочек теста, то постепенно растворяясь в воде, он создаёт облако мелких частиц, которые напоминают планктон. Это привлекает любопытную мелкую рыбу, а следом за ней к месту прикормки подтягиваются и хищники. Вы легко убедитесь в правдоподобности такого сценария, если начнёте крошить корм в аквариуме — к нему мгновенно приплывут все его обитатели.

Рекомендуем узнать, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Техника и тактика ловли

В летние месяцы морские караси активно кормятся. И так как днём вода сильно нагревается, то лучшим временем для рыбалки будут утро или вечер. В это время рыба клюёт на любые виды кормов. Когда наступает осень, ласкирь постепенно начинает опускаться глубже, вместе с остыванием толщи водоёма. Клюёт в это время он исключительно на приманки животного происхождения. При ловле с берега рыбаки могут несколько дней прикармливать рыб белковым кормом. За это время они хорошо запоминают место, где есть много еды. И это делает рыбалку намного успешнее. Зимой морской карась обитает в придонном слое, где его ловят на донную удочку. При этом вечером и ночью он клевать не будет.

Начинайте рыбалку с монтажа оснастки:

  1. В самом нижнем конце лески должно находиться грузило.
  2. Выше него — крючки с поводками. Чтобы они не перепутывались, между ними устанавливают стопоры из бусин.
  3. При забросе в воду падает грузило и начинает тянуть за собой всю оснастку.
  4. Когда груз стабилизируется, оставшуюся свободной леску сматывают обратно в катушку.

Знаете ли вы? Самым старым рыболовным крючкам, которые обнаружили археологи,


23 тыс. лет. Изготовлены они из раковины морской улитки.

С берега

Ловите рыбу в тех местах, где обычно находятся естественные источники пищи морского карася. Как правило, на мелководье это участки возле морских водорослей, затонувших деревьев и другие точки, где молодые рыбы могут скрываться от хищников. Поплавковая ловля считается наиболее эффективным методом рыбалки на ласкиря летом.

Морской карась (Ласкирь)

Морской карась, которого также называют ласкирем, принадлежит к семейству спаровых, отличительная особенность — строение зубов (передние — резцы, боковые — «коренные», нёбо — без зубов). Тело рыбы имеет сплюснутость и удлинено, а окрас чешуи светло-желтый. На спине рыбы имеется золотистый отлив, а перед хвостовым плавником черное пятно. Благодаря этим признакам рыбу довольно легко отличить от других морских рыб.

Максимальный возраст морского карася 7 лет Наибольшая длина составляет 45 см Максимальный вес равен 2 кг

Ареал обитания карася морского Чаще всего морского карася можно встретить в водах Черного моря, а также в море Азовском, куда он заплывает. Обитает эта рыба и в других морях, но ее количество там невелико. Рыба выбирает места водоема с прогретой водой, где охотится на моллюсков и мелких ракообразных. Ласкирь ходит небольшими стайками и кормится возле скал и камней, которые заросли водорослями.

Морской карась является очень осторожной рыбой и его может напугать не только шум на берегу, но и силуэт человека. Поэтому ловить рыбу нужно осторожно, а улов становится еще более желанным.

Лучшие места для ловли морского карася Ловится эта небольшая рыба, любящая теплую воду, в теплое время года. К берегу карась не подходит и лучше всего его ловить на глубине в пару метров, где есть камни и скалы, обросшие водорослями. В ночное время морской карась опускается на глубину в 3-5, и ловить его становится сложнее. На пляжах рыболовы часто ловят карася в ночное время прямо с пирсов, когда ночная жизнь утихает и рыба чувствует себя в безопасности. Вблизи пляжей встретить в дневное время морского карася трудно, так как рыба проявляет осторожность. Днем лучше всего искать места, где нет людей, и не шумят моторы катеров и лодок. Но вечером, когда шум затихает, карась начинает клевать и нужно быть готовым к многочисленным поклевкам. Лучше всего ласкирь клюет с появлением немалых волн и после шторма.

Чем и на что лучше ловить ласкиря Для ловли морского карася чаще всего используются донные снасти. Но немалая часть рыбаков ловят эту рыбу с помощью поплавковых удочек. Выбор снасти во многом зависит от места ловли – на пологом пляжном берегу лучше использовать донную снасть. А при ловле с пирса или на обрывистом берегу лучше применить удочку. Активно питаться морской карась начинает к концу июля, когда вода хорошо прогрелась. Крупных карасей часто ловят в тех местах, где в море впадают горные реки и вода взбаламучена. Для трофейных экземпляров рыбы лучшей наживкой является рак отшельник. Для среднего по размерам карася в качестве наживки используют:

− мясо мидий, − креветок, − червей пескожила, − нереису, − куски свежей рыбы
+

Карась

Карась относится к семейству карповых, представитель рода лучеперых, пресноводная рыба. Он обитает в водоемах на обширных территориях не только европейской России, но также на Дальнем Востоке и в Сибири, на севере Азии. Водятся караси в странах Европы, в США и азиатских странах – Пакистане, Индии, Китае, Монголии.

Описание рыбы карась

У карася, обладателя широкого тело с округлой спиной, слегка приплюснуты бока. На массивной спине у карася крупный плавник, нисходящий к хвосту. Голова у рыбы небольшая, глаза маленькие с выразительным темным зрачком. Рот приподнят вверх, имеются глоточные зубы, растущие в один ряд. Чешуя у карася крупного размера, плотная, с гладкой структурой и весьма привлекательного вида. Средняя продолжительность жизни рыбы 10-12 лет.

Особенности вида

Подобно некоторым другим рыбам, у карася одним острым лучом снабжены его спинной и анальный плавники, имеющие зазубрину.

Боковая линия у карася выполняет важную функцию, по сути, это поры, связанные с подкожными рецепторами, благодаря которым он способен улавливать малейшие колебания и движения насекомых даже на расстоянии. Это важно, когда он кормится в воде и когда к нему приближается хищник.

Окрас и размер

Чешуя у карася роскошная, имеет приятный цвет старого золота. Либо она, это зависит от вида, серебристого оттенка. Обычный карась имеет насыщенный золотой окрас или сероватый с легкой желтизной, это связано с условиями его обитания.

Серебристый карась иногда попадается с сероватым оттенком чешуи, но бывает и с зеленоватым отливом. Случается, что серебряные караси обладают желтовато-серым цветом тела.

Плавники золотистого карася желтого либо красновато оттенка. У рыб с серебристой чешуей плавники серые с черным отливом.

В больших озерах и реках водятся более крупные экземпляры золотых карасей. Там они часто вырастают до полуметровой длины, а масса их может достичь почти трех килограммов. Немного уступает им серебряный карась, он набирает массу не более двух килограммов, длина его меньше, чем у золотого, на 10 см. Прудовые караси всегда значительно мельче и уступают речным в весе.

Известные виды карася

Всего ихтиологи насчитывают пять видов карасей. Однако наибольшее распространение в водоемах России получили три вида.

Золотой, самый обычный и повсеместно живущий вид карасей с золотистым окрасом чешуи. Он обитает в евразийских водоемах и озерах Сибири, всегда держится в стаях. Это не слишком подвижная рыба. Любит заросшие зеленью водоемы, заболоченные пруды. Он крупнее других видов.

Меньше золотого по размеру серебряный карась, этот вид состоит исключительно из самок рыб с чешуей серебристого цвета. Такой вид карася обладает почти вдвое большим числом тычинок в жабрах. Сначала этот вид обитал в сибирских реках, впадающих в Тихий океан, в низовьях рек на Арале. Сегодня водится повсеместно в евразийских водоемах.

Золотая рыбка – декоративный вид карася, селекционеры вывели его искусственным путем. Эта рыба отличается ярким оранжевым окрасом. В естественных водоемах не водится.

Еще два вида карася – мабуна и белый карась — живут в водоемах Японии, иногда они попадаются в дальневосточных реках.

Где обитает рыба карась

Сложно назвать водоемы России, где бы ни водился карась. Причем как в европейской, так и в азиатской ее части – в сибирских и дальневосточных водоемах. Ареал его обитания обширен. Это как естественные озера, лиманы, заводи рек, так и искусственные пруды. Нет этой рыбы только в быстрых и прохладных горных реках и в северных регионах.

Караси широко распространены в Центральной и Восточной Европе, они населяют водоемы США, Индии, Пакистана, Японии и многих других стран.

Карась любит селиться в низинных водоемах со стоячей водой и реках со слабым течением. Ему нравятся заболоченные места с многочисленной водной растительностью, даже те, где поверхность покрыта трясиной. Подходят для жизни карасей котлованы, затопленные карьеры, замкнутые озерца, силосные ямы, торфяные болотца. Там, где много ряски, камыша, рогоза – самые карасьи места.

Рыбы эти весьма невзыскательны к условиям жизни. Могут находиться в донных ямах и в тине. Если в водоеме илистое дно, то это лучшая среда обитания для карасей. Плавают они среди водорослей у самого дна озер и прудов. В теплое время года карась часто питается и у поверхности водоемов. Только с наступлением холодов караси опускаются на дно и залегают там для зимней спячки.

Чем питается карась

Карася часто называют всеядной рыбой пресных водоемов. В еде он действительно неприхотлив. В его рацион входят:

  • водоросли;
  • дафнии;
  • планктон;
  • насекомые;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • простейшие организмы;
  • листья растений;
  • улитки;
  • личинки водных насекомых;
  • ракообразные;
  • кольчатые черви.

Обычная еда карасей различная живность со дна водоема – червяки, ракообразные, личинки, моллюски, насекомые. При таком меню медлительные и неповоротливые караси хорошо набирают вес и растут. Но для них вполне приемлемо питание водорослями, тиной, травянистыми водными растениями.

В зимний период караси залегают на дне, зарываются в ил и до весны вполне обходятся без еды, находясь в сонном состоянии.

Как размножается карась

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Опасные враги рыбы карась

В водоемах главными врагами карасей всегда были хищные рыбы, особенно охоча до них щука. Недаром появилась народная мудрость: на то и щука, чтобы карась не дремал. Конечно, на неповоротливого и сонливого карася нападают и другие хищники. Он часто становится жертвой жереха, судака.

Уничтожают эту рыбу в больших объемах тритоны и лягушки, которые беспощадно поедают карасью икру. Кроме того, их добычей становятся недавно появившиеся на свет мальки карася. Такие же опасные враги рыбьей молоди водяные жуки – очень агрессивные плавунцы, полоскуны, водяные клопы, нападающие на мальков. Причем еще более агрессивны и прожорливы личинки этих жуков.

На карасей с воздуха нападают птицы – чайки, зимородки. Птицы еще становятся переносчиками опасных заболеваний рыб. В прудах и озерах небольших карасиков легко вылавливают утки, особенно такая разновидность как поганки. Серые цапли могут поедать карасей десятками штук.

Не менее опасны для карасей и хищные зверьки, которые прекрасно плавают. Выдры и ондатры постоянно охотятся на рыбу, не отстают от них выхухоли и хорьки. Карасей ловко выслеживает и отлично ловит лисица.

Но более других истребляет поголовье карасей, конечно, человек с удочкой. Чаще всего добродушных карасей, подходящих близко к берегу, ловят именно поплавочной удочкой. Но применяют для их поимки и другие известные снасти – спиннинг, фидер, резинку, пружинку.

В качестве наживки чаще всего используют червей, мотылей, опарышей, кусочки теста, хлебные шарики, распаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха. В ход идут также пшенная, манная и кукурузная каши. Наживку сдабривают растительными маслами с душистым запахом, анисовыми каплями, фруктовыми ароматизаторами.

Рыболовы считают отличной приманкой для карася творог и гречневую кашу, иногда для запаха в них добавляют каплю ароматного лаврового или анисового эфирного масла. Прикормку для карасей обычно готовят из сухарей, перловки, овсянки, отрубей, отварного пшена, жмыха.

Снасти для ловли карасей используют самые незаметные, а леску тонкую, ведь у этой рыбы зоркий глаз. Самым излюбленным местом лова считается поросший у берега камышами водоем с глубиной до трех метров. Любители рыбалки также практикуют использование мелких карасей в качестве живца на хищную рыбу.

Популяция и статус вида

Если у обыкновенного карася особи обоего пола встречаются в равных пропорциях, то у серебряного карася в популяции над самцами сильно доминируют самки. Ихтиологи подсчитали, что этот вид самцы представляют менее чем 10 процентами всего поголовья. Например, в прудовых хозяйствах вообще принято культивировать однополые популяции серебряного карася.

Если раньше золотой карась преобладал буквально во всех водоемах, то теперь в результате искусственного переселения серебряного карася эта ситуация резко переменилась. Во многих случаях серебряные караси полностью вытеснили популяции золотого карася. Нередко начали появляться гибриды обоих видов.

Ихтиологи отмечают, что за последние полвека численность особей карася стабильна, даже несмотря на не самые благоприятные условия обитания. А серебряный карась постоянно увеличивает свою численность во всех водных объектах.

Промысловая ценность

Караси всегда были ценными промысловыми рыбами. Увеличивший свою численность и отлично прижившийся во многих водоемах серебряный карась, тоже стал популярным объектом промыслового лова, особенно на Камчатке.

Имеет широкое распространение выращивание карасей в прудовых хозяйствах, фермеры все чаще разводят эту рыбу, оборудуя карасьи пруды.

Ежегодно в реках и озерах России карасей добывают несколько тысяч тонн. Это не считая тех, которые вырастают в искусственных прудах в фермерских хозяйствах.

Вкусовые качества рыбы карась

Мясо у карася белое и очень вкусное. Оно считается диетическим продуктом, поскольку содержит белок, который легко усваивается, а также много полезных витаминов – А, D, E, насыщенные жирные кислоты и минеральные элементы. Карасье мясо богато на кальций и фосфор, в его составе есть магний, хром, железо, фтор, молибден, натрий и никель.

Из карасей готовят вкуснейшее заливное. Но самое роскошное блюдо, особенно для рыбных гурманов – караси, приготовленные в сметане. Рыбу можно жарить и запекать. Приготовленная на костре из только что выловленных карасей уха – настоящее объедение.

Видео о рыбе карась

Черноморский калкан: как готовить и как выбирать

В Черном море насчитывают около 13 видов карасей из них 5–6 коренные обитатели, остальные приходящие из Средиземного моря. Ласкирь является любимым объектом спортивной рыбалки, о нём и поговорим. Морской карась, или по-другому ласкирь весьма распространён в Чёрном и Средиземном морях, а также в водах Атлантики. Относится к семейству спаровых, отряду окунеобразных.

Морской карась стайная рыба, имеет уплощенное тело округлой формы с хорошо развитой боковой линией. Отличительный признак ласкиря от других видов морских карасей это чёрное пятно у основания хвоста. Длина средней особи достигает 13–15 см, массой 250 гр, максимальный вес и размер не превышает 500 гр при длине 32 см, продолжительность жизни 6–7 лет.

Чешуя крупная серебристо-серого цвета, спинной плавник по всей длине тела, с мощными колючками. Пасть морского карася приспособлена чтобы раскалывать панцирь моллюсков, передние зубы в форме резцов. Обитает рыба в прибрежной зоне на небольших глубинах 5-10 м, при понижении температуры воды до 12С мигрирует на более глубокие участки.

Морской карась очень выносливая и неприхотливая рыба поэтому разводить искусственно его нет необходимости. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, нерестится начинать с июня по сентябрь. В основной рацион ласкиря входят водоросли, креветки, черви, моллюски. Мясо Черноморского карася богато такими элементами, как: железо, фтор, бром, фосфор и магний, его жарят, маринуют, сушат и вялят.

Особенности ловли морского карася

Морского карася интересно ловить в разное время суток, он по-разному ведёт себя в прилив и в отлив. В часы отлива предпочитает одиночество, прячется между камней или в водорослях. А в прилив морской карась собирается в местах кормёжки стаями, в несколько десятков или сотен особей. Зная повадки ласкиря его можно ловить в разное время суток.

Стаи морского карася часто перемещаются, днём при активном отдыхе купальщиков обычно удаляются от берега в места где их не потревожат, а вечером вновь подходят к прибрежной линии. Для рыбалки на карася самыми перспективными местами будут каменистые пляжи и полузатопленные скалистые гряды с водорослями на дне.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Ловля с берега морского карася

На Чёрном море самой распространённой и популярной снастью у рыбаков любителей является маховое четырёх метровое жёсткое удилище, которое не имеет пропускных колец. Оно считается простым в использовании и подойдёт даже начинающему рыболову. Удилище, должно быть, снабжено специальной оснасткой, адаптированной к множественным зацепам за камни и заросли.

Диаметр лески используйте 0,16–0,20 мм, поплавок с продолговатой антенной, крючок No 5 никелированный с удлинённым цевьём и самое важное прикрепить поводок не менее одного метра. Диаметр лески поводка должен быть 0,14–0,15 мм с вертлюгом, не дающим спутывать леску при сильных волнах. Самой лакомой приманкой на морского карася считается рак отшельник или червь нереис, но можно насадить мясо мидий или сырую креветку.

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг.

Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля.

Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Ловля с лодки морского карася

Самой эффективной ловлей ласкиря считается ужение с лодки, на глубине 6-7 м. Для этого берут спиннинговые удилища длиной 2,5м, оснащённые инерционными или безынерционными катушками с леской диаметром 0,5 мм, грузило не более 50–60 гр. Следует выбирать участки с резким перепадом от пяти метров, в таких углубленных местах любит обитать и кормится крупный морской карась. Ну а если вы применили на практике полученные советы и все равно наловили 50–100 гр экземпляры, не отчаивайтесь из этой рыбки сварите отличную уху, а лучший свой трофей поймаете в следующий раз!

Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам.
Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм.

Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок. Оснастка может быть и скользящей и глухой, для этого используют поплавки с колечком у основания, а при необходимости – стопора.

Местные практикуют тандем из крючков, подвешивая один ниже, а другой выше.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр.

Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить.

Монтаж снасти прост, он состоит из грузила, как скользящего, так и глухого, и нескольких поводков. Дальность заброса зависит от условий ловли – там, где песчаная коса проходит далеко от берега, есть смысл применять более длинные спиннинги.

Выбор наживки

Для ловли на море много снастей не потребуется: нужны всего два спиннинга (один для джиг-ловли, другой для ловли на ставку), оснащенных катушками, причем подойдут и мультипликаторы, но не крупные морские, а небольших размеров.

Из приманок – набор джиг-головок с виброхвостами и крючки с длинным цевьем для изготовления ставки. В общем, ничего специального не понадобится, и практически у каждого спиннингиста найдутся подходящие снасти.

А если вы уже на месте поняли, что вам что-то не подходит или чего-то не хватает, то в рыболовных магазинах, которые есть практически в каждом населенном пункте Черноморского побережья, вы найдете все необходимое.

Что касается удилищ, то одно из них должно быть предназначено именно для джиг-ловли – быть относительно жестким, с быстрым строем, чувствительным, длиной до 3 м, но не короче 2,4 м и с тестом до 40 г. Даже при условии, что придется использовать более тяжелое грузило, дальних забросов, при которых и наступают критические нагрузки на удилище, не потребуется.

Для ловли на ставки – не важно, с самодурами или наживкой – лучше использовать удилища более мощные, с тестом до 100 г. Спиннинги с таким тестом обычно короткие, но в нашем случае лучше использовать удилище длиной 2,7 м, так как необходимо учитывать длину ставки, на которой может быть до 10 крючков.

В качестве основной лески предпочтительнее «плетенка», ведь шнуры не растягиваются, передают каждое касание приманки даже при ловле на большой глубине, т.е. снасть становится значительно более чувствительной, чем при использовании мононити.

И вот, что нужно знать: Выбор места, снасти и насадки || Ловля джигом на течении видео

Диаметр шнура может быть от 0,12 до 0,25 мм, тут уж кто как привык. Я обычно использую шнур диаметром 0,17 мм, относительно тонкий и достаточно крепкий для того, чтобы силовым методом освободиться от зацепов, которые, кстати, порой случаются.

Кстати, такого диаметра «плетенки» вполне достаточно и для вываживания акулы или ската, пусть только клюнут.

Во многих магазинах продают «плетенки» для морской ловли. Не знаю, правда, чем, кроме яркой разноцветной окраски, они отличаются от обычных «плетенок».

Цвет на них изменяется через каждые 5 или 10 м. Не знаю, можно ли такими шнурами измерять глубину, поскольку ловлю обычно в местах, где присутствует течение, но кто-то, вероятно, такими разноцветными «плетенками» для этой цели пользуется.

Для быстрой смены приманки понадобятся крепкие, но компактные застежки, желательно с вертлюжком. На морской рыбалке у нас с собой всегда мягкие силиконовые приманки: твистеры различных цветов и размеров, виброхвосты и т.п. Можно использовать как джиг-головки, так и грузила-«чебурашки».

Вес грузил зависит в первую очередь от глубины, но не стоит забывать, что, во-первых, вода соленая, а во-вторых, как бы ни казалось, что видимого течения в Черном море нет, на самом деле оно есть, и довольно приличное.

Вдоль наших берегов направление течения постоянно – с востока на запад, т.е. если стоять лицом к морю, то слева направо. Чтобы судить о скорости течения, достаточно сказать, что 28-граммовая головка (с 12-сантиметровым твистером при диаметре шнура 0,17 мм) очень медленно доходит до глубины 16-17 м, а игра приманки возможна лишь при коротких подтяжках, и это при условии, что забрасываем твистер под углом 45 градусов против течения.

Кто увлекается джиг-ловлей, может представить, о какой скорости течении идет речь. Одним словом, джиг-головки легче 28 г в открытом море вряд ли понадобятся.

Хотел бы также упомянуть о воблерах и пилькерах. На эти приманки тоже можно успешно ловить в открытом море.

На плавающие воблеры клюют пеламида и сарган, причем как при ловле взаброс, так и троллингом. Но все же воблеры мы используем значительно реже, чем пилькеры, поскольку отвесное блеснение со дна иногда не уступает по эффективности джиг-ловле.

В любом случае несколько таких приманок должно быть в арсенале рыболова, так как в душе любой рыболов – экспериментатор. Второе удилище, как я уже говорил, предназначено для ловли на многокрючковую снасть.

Вообще, ужение на самодур я считаю чисто любительской ловлей. Думаю, многие рыболовы не согласятся со мной, считая этот вид ловли вполне спортивным, (кстати, на Черноморском побережье иногда проводятся соревнования по этому виду ужения), но лично я не могу отнести снасть с несколькими крючками к спортивным снастям.

Но сегодня речь не об этом В качестве насадки чаще всего используют мясо креветок и рыбы. На рисунке видно, что ставка не является хитрым монтажом, и я думаю, для большинства рыболовов ее изготовление не составит труда.

И вот, что нужно знать: Cпиннинги Блэк Холл — модельный ряд, преимущества и недостатки

Кстати, готовые ставки есть практически в любом местном рыболовном магазине, и цена на них невелика, так как они считаются расходным материалом, как поводки для поплавочной ловли.

Морской карась-кантар, добытый на подводной охоте. Крым

Многократно бывая на Кавказском побережье Черного моря, занимаясь рыбалкой и подолгу беседуя с местными апологетами морской любительской и промысловой рыбной ловли, я неоднократно удивлялся их крайне пренебрежительному и скептическому отношению к морским карасям.

Местные жители усиленно культивируют ловлю кефали, барабульки, саргана, ставриды, но пищевую ценность таких рыб как морские караси, столь популярных и востребованных в странах Средиземноморья, подвергают жуткому остракизму.

Думаю, что данный факт связан с их некомпетентностью и практикой эффективной любительской ловли стайных рыб, таких как кефаль (пеленгас, остронос, сингиль, лобан, головач-рамада), барабульки и ставриды, когда за час их можно «надергать» до 5 кг.

Однако кулинарная и пищевая ценность таких видов морских карасей как: белый спар, мормор, ласкирь, зубан, зубарик все же выше, чем кефали и ставриды, а значит и любые затраты на их добычу вполне оправданы и восполнимы.

В настоящее время, на основе опыта местных рыболовов — любителей и их коллег из региона Средиземного моря есть два очень эффективных способа ловли морских карасей – на удилище без пропускных колец (часто называют «жесткое», по методу крепления лесы) и на спиннинг с монтажом донной снасти. Рассмотрим сначала первый способ.

Внешний вид и распространение

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника.
Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Размер этой морской рыбки не слишком велик. Самые крупные особи практически никогда не бывают длиннее 30 см. Вес таких рыбок тоже невелик — не более 1 килограмма. Однако иногда можно встретить черноморских «гигантов» весом до полутора килограммов.

Для защиты от хищников ласкирь имеет превосходное оружие. В области анального плавника расположено несколько острых лучей. Не зря черноморские рыбаки называют эту разновидность карася ершистой рыбой. Снимая с крючка пойманную рыбку, не стоит забывать об этой особенности, поскольку уколы хвостового плавника могут быть очень болезненными.

В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные.

В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.

Образ жизни

В теплый период рыбка предпочитает греться на мелководье, а в полный штиль и жаркий день можно встретить стаи карася в открытом море. Спарус обитает на глубинах до трех метров с песчаным дном и подводной растительностью, также встречается на пирсах, крупных камнях и других укрытиях, где есть кормовая база.

Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.

Как избавиться от запаха?

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: Калкан — донная рыба, она питается всем, что находится около дна. Соответственно, у неё илистый запах. Я рекомендую спрятать этот запах за томатным соусом. Часто советуют вымачивать, но я этого не делаю, лишняя трата времени, с соусом отлично получается. Но если хотите, то нужно щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком и добавить белого вина, тимьяна. Дать полежать во всём этом 15 минут, а потом готовить.

Есть ещё такой момент: считается, что если камбалу жарить с кожей, то она, кожа, даёт специфический запах. И этот запах может нравиться, а может — нет. Если он не нравится, то кожу нужно будет снять и жарить без неё.

Полезные жиры. Зачем нужны омега-3 кислоты?

Как приготовить?

Денис Антипов: Берём среднего калкана весом 600–800 граммов. Обжариваем его на сковороде. Параллельно на другой сковороде готовим томлёный соус: необходимо полкило помидоров, головка чеснока, луковица весом 70–100 граммов и 100 граммов оливок. Получившимся соусом заливаем калкана и запекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Валерий Шанин: Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. Обжаривайте быстро, только придавая золотистый цвет рыбе, а потом — сразу в духовку.


Фото: Shutterstock.com

Максим Мясников: Я бы посоветовал брать не целиковую рыбу и не рубить её вместе с хребтом, а снять с рыбы филе. Рыбу посолить-поперчить, добавить несколько долек чеснока и обжарить всё это на сливочном масле. Сначала со стороны мяса, а потом со стороны кожи. И сделайте для рыбы соус: надо взять томаты в собственном соку, приготовить из них пюре, добавить немного чеснока, таджасских оливок, прованские травы, перец и соль. И немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность томатов. А на гарнир можно подать молодой картофель с укропом и сливочным маслом.

Как вкусно приготовить морского карася

В Черном море насчитывают около 13 видов карасей из них 5–6 коренные обитатели, остальные приходящие из Средиземного моря. Ласкирь является любимым объектом спортивной рыбалки, о нём и поговорим. Морской карась, или по-другому ласкирь весьма распространён в Чёрном и Средиземном морях, а также в водах Атлантики. Относится к семейству спаровых, отряду окунеобразных.

Морской карась стайная рыба, имеет уплощенное тело округлой формы с хорошо развитой боковой линией. Отличительный признак ласкиря от других видов морских карасей это чёрное пятно у основания хвоста. Длина средней особи достигает 13–15 см, массой 250 гр, максимальный вес и размер не превышает 500 гр при длине 32 см, продолжительность жизни 6–7 лет.

Чешуя крупная серебристо-серого цвета, спинной плавник по всей длине тела, с мощными колючками. Пасть морского карася приспособлена чтобы раскалывать панцирь моллюсков, передние зубы в форме резцов. Обитает рыба в прибрежной зоне на небольших глубинах 5-10 м, при понижении температуры воды до 12С мигрирует на более глубокие участки.

Морской карась очень выносливая и неприхотливая рыба поэтому разводить искусственно его нет необходимости. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, нерестится начинать с июня по сентябрь. В основной рацион ласкиря входят водоросли, креветки, черви, моллюски. Мясо Черноморского карася богато такими элементами, как: железо, фтор, бром, фосфор и магний, его жарят, маринуют, сушат и вялят.

Наживка и способы ловли

Карась — всеядный хищник, и наживка для его отлова может быть самой разнообразной:

  1. Мидий и креветок можно наловить прямо на том месте, где планируется рыбалка. Такую наживку рыба будет брать охотно и без опаски. Чтобы наловить креветок, понадобится сачок с мелкими ячейками. Большое количество этой морской живности водится между подводными камнями и около пирсов.
  2. Наловить мидий можно возле пирсов, так как эти моллюски часто прикрепляются к подводной части волнорезов и крупных камней. Ракушку необходимо расколоть и извлечь из нее мясо.
  3. Хорошей приманкой может послужить и рак-отшельник. На него особенно хорошо ловится крупный ласкирь, которому по вкусу такая пища.
  4. В качестве наживки вполне можно использовать червя-пескожила.
  5. Неплохо зарекомендовали себя кусочки свежей рыбы.

Бывает и такое: Как клюет сом сейчас

Поскольку эта рыба отличается небольшими размерами, она не требует особо прочной снасти для поимки. Толщина лески на карася обычно берется не более 0,15−0,2 мм.

Крючки лучше всего выбирать № 5−7 (по отечественным стандартам) и с удлиненным цевьем. Поплавок нужно выбрать максимально легкий.

Снасть необходимо выставить таким образом, чтобы наживка не ложилась на самое дно, а находилась в воде в 20 см от донной поверхности.

Для обеспечения хорошего улова можно заранее подготовить место клева, прикармливая рыбу дроблеными мидиями несколько раз в день. Иногда это может занять до 5 дней, однако богатый улов с лихвой окупит затраченное время. Постепенно к прикормленному месту начинают подплывать небольшие стайки, а ближе к вечеру подойдут и более крупные особи. Во время ловли следует вести себя тихо, не делать резких движений и не шуметь.

Мясо морского карася широко применяется в кулинарии. Приготовить его можно самыми разными способами — от сушеного и вяленого, до борща и котлет. Этот продукт богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Подобно многим морским рыбам, лускарь занимает одно из ведущих мест по содержанию и соотношению белков.

Ласкирь или морской карась

Ласкирь, или морской карась (D. annularis (L.) — прибрежная рыба, обитающая в Черном море. Чаще всего он встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Держится небольшими стаями вблизи скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8-10 м. Такие места обычно богаты мелкими ракообразными и моллюсками. Любит песчаные проплешины, расположенные среди водной растительности. В холодное время года уходит в море. Держится, как правило, на дне, иногда поднимаясь в теплые верхние слои. Его размеры не превышают 32 см. Наиболее часто вылавливаемые рыбы имеют средний размер 14-15 см. По форме тела ласкирь очень похож на серебряного карася, но отличается от него окраской. Тело у него, как и у карася, высокое и сильно сжато с боков, имеющих светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина, отливающая золотом, темнее. У основания грудного плавника с каждого бока и над хвостовым стеблем расположены темные пятна. Спинной плавник у ласкиря длинный и тянется почти во всю длину тела от головы до хвоста. Зубы широкие, долотообразные, выпирающие вперед, по 8 шт. на каждой челюсти — это резцы. А сбоку имеются боковые, трущие, очень похожие на вставные. Некоторые из нас, отправляющиеся на Черное море, успешно сочетают пляжный отдых с морской рыбалкой. Один из достойных объектов ловли — морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле. Как и пресноводный карась, ласкирь очень осторожен и пуглив, особенно крупный. Ловят его со дна легкой донкой, реже пользуются поплавочной удочкой, причем как с берега, так и с лодки. ЛЕГКАЯ ДОНКА Удилище (типа спиннингового) со специальной чувствительной вершинкой, оборудованное хорошо отрегулированной катушкой и запасом лески, к концу которой привязывается поводок длиной 15-20 см с крючком №№ 4,5-5,5; рядом с поводком на леске ставится дробина, ограничивающая движение скользящего грузила (оливка); выше оливки в 10-15 см закрепляется еще одна дробинки, а за ней привязывается еще один поводок 7-8 см. В качестве насадки используют кусочки свежей рыбы или креветки, а также червя — нереиса или пескожила. Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его сильно отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами. Как только снасть дошла до дна, сразу необходимо дать ей натяжку. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но как только леска начинает натягиваться, сразу необходимо подсекать. Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так — секунда-другая и все съедено. В связи с осторожностью поклевок ласкиря, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно, тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову. С МАХОВОЙ УДОЧКОЙ С этой снастью морских карасей ловят с пристаней и волнорезов вечером или рано утром, когда их не отпугивают отдыхающие. Поскольку поклевки осторожные, для нее подойдет только самая деликатная оснастка. Удилище следует взять легкое, лучше углепластиковое, длиной 5-6 м. Основная леска диаметром 0,15 мм, поводок — 0,12 мм. Крючок № 4-5 с длинным цевьем (отечественная нумерация). Поскольку насадку иногда быстро объедают зеленухи и морские петухи, целесообразно ставить два поводка. Они могут привязываться через вертлюжок к концу основной лески (тогда свинцовая дробинка ставится выше поводков) или подсоединяться к ней елочкой выше концевого грузила. Расстояние для поводков устанавливается таким образом, чтобы насадка находилась в 10-20 см над дном. При глухой оснастке основную леску лучше привязывать к кончику удилища через резиновый амортизатор, поскольку рыба на крючке ведет себя очень бойко и нередко сходит при рывках. Вечером, когда на море бывает штиль, для ловли вполне подойдут поплавки с минимальным тестом (оптимальный — 1,5-2,5 г). Если есть небольшие волны, то лучше взять поплавок с тестом 4-6 г и соответствующей огрузкой. Не следует в этом случае окончательно догружать его (до антенки), поскольку она постоянно будет нырять в воде и поклевка будет плохо заметна. ЛОВЛЯ КРЕВЕТОК Поскольку это излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ — ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ — так называемое «траление». Для этого из толстой проволоки и арматуры делают обод в форме сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м; к нему прикрепляют края мешка, сделанного из рыбацкой сети, предназначенной для ловли тюльки. Длина кармана — 1,5 м. Лучше, если по низу трала на расстоянии 7 см приварить еще одну арматуру, тогда она станет служить отбойником для водорослей и трал не так будет засоряться. К трем точкам дуги — самой верхней, затем — левой и правой, у оснований привязываем метровые веревки, которые на концах связываются вместе и к ним крепится длинный буксировочный шнур. Очень эффективно ловить креветок ночью с темного пирса или стоящего у причала корабля. Для этого необходимо опустить герметично закрытый фонарь на веревке в воду. Креветки и прочая мелкая живность потянутся на свет, и здесь только успевай собирать их сачком, закрепленным на длинной ручке. Мой друг Михаил Иванович рассказывал, как он в период прохождения флотской службы на строительстве порта «Мирный» таким образом за несколько часов налавливал целый таз вкуснейших черноморских креветок. ВРЕМЯ КЛЕВА Морской карась иногда хорошо берет ночью. Кстати, тот же Михаил Иванович вспоминал, как он на Донузлаве регулярно выходил на ночную ловлю ласкиря. Ловил на самой шпоре с пирса у места впадения озера в море. Ласкиря было много, и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, рыболов натягивал леску и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки. На крючке ласкирь бурно сопротивляется. Если вы попали на стайку, клев обещает быть дружный и постоянный. Летом, в самую жаркую погоду стайки морского карася выходят на песчаные отмели, где их несложно найти на глубинах не более двух метров. Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его, как ни странно, нередко бывает в самую жару, часов с 14, и может продолжаться до захода солнца. Ночной клев обычен на глубинах 3-5 м. В Судаке и других курортных городах Крыма ласкиря часто ловят с пирсов и причалов после наступления темноты, когда подводных жителей уже не пугает гомон купающихся и гул прогулочных катеров. Отдыхающие обычно ловят на примитивные снасти с глухой оснасткой. Рыболовы поопытнее используют бегучую оснастку с чувствительным (1,5-1,8 г) поплавком и чередой дробинок, вес которых по направлению к крючку уменьшается. С ПРИКОРМКОЙ Всегда с большим уловом бывает тот, кто прикармливает рыбу. В сентябре прошлого года ночная ловля морского карася в Судаке была довольно вялая. Но однажды мне удалось подманить к месту приличную стаю ласкирей. В тот день парнишка, торгующий мелкими вареными креветками, выполнил мой заказ и принес на набережную полкило свежих креветок. Тут же я нарвал мидий и мелких водорослей, которыми в изобилии были облеплены сваи причала. Мелко порезав креветок и водоросли, я смешал их в пластиковом ведерке с растолченными мидиями и песком, а затем во время ловли малыми порциями подбрасывал в воду. От ракушки мидии необходимо брать только самую малую часть, чтобы лишний раз не засорять море. Примерно половину ракушки надо растолочь так мелко, чтобы частицы падали в воде медленно, привлекая своим движением рыбу. Мясо мидий и креветок своим запахом привлекает ласкиря с большого расстояния. Ловить надо на кусочек очищенной креветки или кусочек морского червя. Конечно, бывает так, что привлеченные прикормкой зеленухи и морские собаки не дают дойти насадке до дна. Тогда заброс следует делать дальше кормленого места и затем подтаскивать насадку по дну. Но в любом случае ловля с прикормкой порадует вас удачей, а аромат мяса румяно поджаренного в гриле ласкиря будет стоить таких трудов. По материалам «Российская охотничья газета» Автор А. Горяйнов www.mk.ru/blogs/

Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности

Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.

Словарь названий рыбы

Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Сезонность

Особенности

Salmonete

Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.

При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.

Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Merluza vs pescadilla vs pijota

Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).

Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boquerón vs bocarte

Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atún claro

Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada

В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)

Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.

Bacalo en salazón vs Bacalao

В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Покупка

В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.

Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.

В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.

Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.

Производные

cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector