Виды оленей- фото, название, краткое описание

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

  • Албания;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Литва;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Франция;
  • Черногория;
  • Швеция;
  • Турция.

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Косули

Это не кабан или утка, поэтому сказать, что добыча косули развита и необычайно популярна в России будет чистым враньем. Если бы ее можно было найти в любой лесополосе, любого района РФ, то дела обстояли бы иначе.

Косуля относится к большой семье оленьих, и по праву является одним из самых привлекательных, наверное, из всех копытных зверей. Это животное может мигрировать, и все чаще охотники отмечают, что они стали медленно, но верно перемещаться ближе к южным регионам страны. Кстати говоря, в Европе ее найти проще, именно там охота на нее очень популярна. В России всегда отмечали три вида, которые именуются по местам их обитания:

  • Дальневосточная — это «золотая середина» между двумя другими видами, больше европейского типа, но меньше сибирской;
  • Сибирская — это самый большой вид в нашей стране. Отмечается большими рогами, весом до 60 килограмм;
  • Европейский вид — Небольшие рога, вес не более 35 килограмм.

Хоть и обитает животное практически в любой местности, будь-то равнина, лес или горы, но все таки наиболее популярное место ее обитания, это лес, именно там застать это животное проще всего. Не отдают предпочтения определенному типу леса, а предпочитают смешанные лесостепи, вблизи воды. Нельзя их назвать смелыми животными, так как излюбленное место лежки является густые кусты, высокая трава. В такой местности их проще будет обнаружить с помощью тепловизора. Важный момент — охота на косулю во многих странах строго регулируется, что не позволяет их истребить, а наоборот предоставить все условия для дальнейшего размножения. Но они не любят места, да и не бывает их там, где сплошной лес. Все таки для них необходимо наличие лесных полян и опушек. Редко, но можно обнаружить этих небольших оленей и в тайге, но там где имеются травянистые болота, или проточная река в лесу, маленькая речка, так как больших рек в тайге не бывает.

Питание косули

Наверное, не будет секретом, что это травоядные животные, далеко не хищники. Зимой рацион не меняется, с точки зрения типа пищи. В этот период в рацион входит кора деревьев, кустарники, побеги, почки и тд. Бывает и так, что охотно поедают сено, но это крайне редко, лишь в самые суровые зимы, когда корма не так и много. Летом и осенью дела обстоят совершенно иначе. Это период ягод, грибов, фруктов. Кстати говоря, многие специалисты отмечают, что есть у них тяга к полям усыпанные клевером. Если Вы решили застать этого зверя за кормежкой, то целесообразно искать их на опушках и полянах. Но это также не совсем легкий период и для стрелка и для зверя. Связанно это с тем, что во время пиршества они очень и очень нервные. Подобраться незаметно практически невозможно. Также знайте, что они питаются по некому графику, хотя и не совсем графику, но лето и осень — это только утром и вечером, а зимой постоянно.

Если Вы ее спугнете, то не догоните, даже собака не потянет такую задачу. Только вдумайтесь, длина прыжка во время бега может достигать 5-6 метров, а высота такого полета 3 метра! Правда есть одно «НО», они быстро выдыхаются, долго так не протянут. Обнаружить место лежки не сложно, ведь они оставляют характерные следы. Это тропы, которые вытоптали, словно прошел человек сорок раз по одному и тому же место, это так и есть. Они соблюдают, контролируют свое движение, идут по ранее пройденному месту копыто в копыто. В том случае если косуля пытается от Вас скрыться по воде, то это ее ошибка, так как плавает очень медленно, хоть и умеет и может преодолеть большие расстояния по воде.

Биология

Учитывайте их биологию. Подобраться к ним крайне сложно, так как очень развито обоняние и слух. Поэтому подкрасться со хрустом листьев или с сигаретой просто нереально, хотя так никто не делает с любым зверем, но все же. Есть один большой минус — это их слабое зрение. Нельзя сказать, что они слепы, но если отнять их главные чувства, указанные ранее, то можно подойти к ним в упор, причем сделать это не со спины, а по прямой, смотря в глаза. Что касается голоса, то это стандартный рев оленьих. Вот видео по теме:

Видео

Косули сбрасывают рога, но не в одно время. Молодые ближе к январю, а взрослые самцы в начале декабря. В зимний период они малоподвижны, находятся в лесу. Могут раскопать себе практически нору, но правильней это назвать лежкой. Могут прижиматься к друг другу в самые лютые зимы, поэтому можно застать сразу несколько особей в одном месте. Но если погода теплая, то держаться друг от друга на небольшом расстоянии, поэтому будьте внимательны. Они терпеть не могут те моменты, когда появляется ледяная корка на поверхности. В таких случаях ищут места, где меньше снега. В таких условиях они с трудом пробираются по сугробам,и часто становятся добычей лесных хищников.

Что касается гона косули, то это период с конца июля, до начала сентября. Беременность продолжается 9 месяцев, что присуще всему семейству оленьих. В такой период своей жизни, самки скрываются в глухих местах, даже в могут находиться в тайге. Наверное, это основные, базовые «технико-тактические» характеристики косули, которые нужно знать. Где на них можно вести охоту? В специализированных хозяйствах, где занимаются их разведением, следят за питанием и здоровьем в целом. Сейчас в сети полно предложений от хозяйств, предлагающие данные услуги. Найти их, труда не составит.

Чем питается косуля?

Косуля — небольшой по размеру представитель семейства оленевых. Самцы имеют тело длиной 120-130 см, их высота в холке достигает 75-80 см, масса тела — 30кг. Самки мельче, но незначительно. Их вес варьируется в пределах 22-27 кг. Сегодня мы разберем, чем питается косуля.

Внешние различия между мужскими и женскими особями выражены слабо. Окрас одноцветный, летом чаще всего рыжий. Зимой он становится серым или бурым.

В весенне-летний период у самцов вырастают небольшие рога с 3 отростками.

Сегодня, благодаря природоохранным мерам наблюдается увеличение численности этих изящных животных.

Питание в зимний период

С наступлением зимы животные сбиваются в стада. Для уходящих в лес косуль размер стада не превышает 15 особей, тогда как для остающихся в поле «коллег» он увеличивается до 40 особей. Зимние группы состоят в основном из самок с молодняком, иногда к ним присоединятся годовалые особи. Для взрослых самцов это не характерно, хотя иногда их можно встретить вместе со стадом.

В этот период питание становится скудным, в ход идут сухая трава, не опавшие листья, хвоя и кора деревьев. Животные постоянно перемещаются в поисках пищи, выходят на поля, чтобы прокормиться неубранными остатками сельхозпродукции (кукурузы, картофеля) или сена. В этот тяжелый период лесники могут устанавливать специальные кормушки и косули с удовольствием съедают капусту, свеклу, репу и другие продукты.

При отсутствии таких кормушек и если слой снега высок, стадо остается на месте, раскапывая мох, орехи, лишайники, съедая ветки деревьев.

Рацион косуль в теплое время года

Как только приходит тепло стада распадаются на небольшие группы, взрослые особи уходят на собственную территорию. Вместе остаются только самки с детьми.

В это время они питаются озимыми культурами, свежим клевером и молодыми почками и побегами, а также хорошо растущими сорняками.

С наступлением лета питание становится более разнообразным. Сочные травянистые растения (в основном двудольные), листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также кукуруза, люцерна, свекла, растущие на полях. Излюбленным кормом косуль в это время года являются злаковые культуры, щавель, горец, папоротники, листочки липы, рябины и дуба.

Недостаток минералов животные компенсируют тем, что выходят на солонцы, раскапывая их ногами. Время от времени лесники расчищают небольшое пространство, выкапывают ямы и наливают туда раствор соли, устраивая косулям искусственную подкормку минеральными веществами.

Как только приходит осень, животные подходят ближе к человеческому жилью и полям. В это время они кормятся тем, что осталось на полях, не чураются также ягод и грибов.

Особенности пищеварения заставляют косулю есть 5-10 раз в день, съедая до 4 килограмм зеленой массы. Зимой метаболизм замедляется, и животные съедают вполовину меньше пищи.

Косули никогда не съедают растение полностью, а срывают только часть его. Так как они постоянно перемещаются по своему участку, то не причиняют особого вреда посевам.

Косуля

Косуля — наиболее мелкие из оленей, встречающихся в России. Близкие виды — европейская и сибирская косули. Европейские косули более мелкие: высота в холке 54–90 см, масса тела от 15 до 37 кг, сибирские несколько крупнее — соответственно 74–100 см и 32–70 кг. У самцов рога слабоветвистые, взрослые сбрасывают их в октябре, молодые — в декабре. Мех зимой буро-серый, летом рыжий. Околохвостовое «зеркало» чисто-белое.

Не вдаваясь в подробности распространения и того, и другого вида, ибо границы их обитания весьма сложны, отметим, что ареал европейской косули ограничен на востоке средним течением Волги и западным побережьем Каспия. Сибирская косуля распространена от Волги на восток, до побережья Японского моря. Ее ареал ограничен на западе 58–60° с.ш., а на востоке реками Вилюй и Алдан. Следы жизнедеятельности этих очень близких видов весьма схожи, и могут быть различимы очень условно, лишь по величине отпечатков ног взрослых животных.

  • Биотоп обитания. Небольшие, разреженные, с развитым подлеском леса. Может жить рядом с человеком, вблизи городов.
  • Чем питается. Летом — травянистые растения, осенью — ягоды, грибы. Зимой — побеги, желуди (копанки в снегу), ветки, мхи. Корой не питается.
  • Экология вида. Не образуют больших стад. Активность летом утренняя и вечерняя, зимой — круглосуточная. Для отдыха выкапывает в снегу логово до земли, куда ложится с поджатыми ногами. Охотно посещает солонцы. Во время гона с июля по октябрь самцы издают страшный рев и метят территорию, обдирая и заламывая стволы кустов и выбивая углубления в земле. Беременность с задержкой развития плода до декабря. В мае-июне рождается обычно два теленка.

Подошвы передней и задней ног самки сибирской косули

Размеры следов европейской косули: взрослый самец (4,5–5) х (3–3,5) см, шаг 35–45 см, следовая дорожка 12–16 см, молодой зверь — соответственно Зх(1,9–2,3) см, 35–40 см, 5–8 см, взрослая самка — 4×2,5 см, 40 см, 10 см. У сибирской косули отпечаток передней ноги даже самки 5,8×3,8 см, что заметно превышает величину отпечатков ног наиболее крупных европейской косуль.

Различия в размерах и форме копыт передних и задних ног у косули весьма незначительны, что затрудняет определение на следах расположения отпечатков задних и передних ног. Менее четко, чем у других оленей, отличаются следы самцов от следов самок. Поэтому при определении пола животного, оставившего след, приходится руководствоваться дополнительными признаками — шириной следовой дорожки (у самок она несколько уже) и размером оставленных на следах пятен мочи.

Однако следует помнить, что чем быстрее движется зверь, тем следовая дорожка становится уже. Скорость движения можно определить длиной шага. Если шаги превышают 45–50 см, значит, животное со спокойного шага перешло на рысь.

След самки европейской косули на мягком, илистом грунте. Видно, что поноготки хорошо пропечатались

При спокойном движении по плотному грунту косуля держит копыта сомкнутыми, а поноготки не оставляют отметин на грунте. Следовая дорожка состоит из сдвоенных отпечатков, расположенных поочередно то с одной, то с другой стороны от средней линии движения зверя.

При галопе копыта в передней части раздвигаются подобно щипцам, причем на передних ногах всегда несколько шире, чем на задних. Сзади следа часто можно видеть углубления, оставленные поноготками. А так как на передних ногах боковые пальцы расположены ниже, чем на задних, то и следы поноготков на отпечатках передних ног отпечатываются чаще или яснее.

Передвигаясь по болотистой почве, косуля сильно раздвигает средние пальцы, оставляя между левой и правой половинками отпечатка более широкий зазор. Поноготки дотягиваются до поверхности мягкого грунта, и отпечатки от них присутствуют на следах.

Мы уже знаем, что помет оленей имеет вид продолговатых орешков. Такой же он и у косуль: очень темные орешки, плавно округленные с одной стороны и более прямо срезанные с другой. Даже на глаз они мельче, чем у пятнистых оленей, а тем более у благородных. Средняя величина отдельного орешка 1,7×0,9 см. В зимнее время помет располагается кучками, а летом орешки слипаются по несколько штук вместе.

На присутствие косуль указывают и некоторые другие следы: лежки в траве или на снегу, покусы ветвей, задиры коры на кустах от чистки рогов. Причем ободранные кусты в местах, где косули довольно обычны, удается видеть часто, а вот полосок ободранной с рогов кожи, как правило, не находишь — самец ее съедает. Сброшенные рога, с которыми самец косули расстается в декабре, тоже редко удается найти, гораздо реже, чем рога лосей и тем более северных оленей.

Собираясь лечь, косуля разгребает лесную подстилку, а зимой — снег, по возможности до земли. Лежать любит на крупных лесных полянах, поросших высокой травой. Так что лежку косули можно узнать не только по ее небольшим размерам, но и по тому, как она тщательно подготовлена.

Косуля сибирская. Фото косули, описание

Сибирская косуля – парнокопытное из рода косуль, семейства оленевых. Узнать о косуле сибирской вы сможете посмотрев фото и прочитав описание животного. Данный вид косуль является родственным видом европейской косуле.

Ареал обитания проходит от северо-западной и северной Монголии на запад через Западный Китай, Среднюю Азию, Якутию и Забайкалье, Сибирь, Урал до Заволжья.

Описание сибирской косули

Взрослые особи имеют вес теля от 32 до 48 кг. Высота в холке составляет 82 – 94 см, длина тела 126 – 144 см, длина рогов от 27 до 33 см.

В летний период голова косули имеет рыжеватый цвет, в том к остальному телу. Голова у животного коротка и сужается к носу. Заостренные длинные уши имеют овальную форму. Глаза немного выпуклые и достаточно крупные. Шея достаточно длинная, грива на ней отсутствует. Хвост очень маленький, его почти не видно под волосяным покровом. Самцы имеют относительно небольшие рога. Эти рога изогнуты лирообразно и поставлены почти вертикально. Они имеют по 3 отростка. У самок рога отсутствуют.

Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus).

Самцы и самки сибирской косули не имеют различий в окрасе. Зимой туловище имеет серый цвет, иногда с рыжими или бурыми оттенками. Хвостовое зеркало небольшое по размеру и окрашено в светло-рыжий или белый цвет. Вокруг носа и на верхней губе шерсть имеет черно-бурый или серо-бурый цвет, а на подбородке имеется белое пятно.

Летом окрас тела меняется на рыжий. При этом брюхо чуть высветлено, а голова имеет сероватый оттенок. Хвостовое зеркало в этот период почти сливается по цвету с туловищем.

Ареал обитания сибирских косуль

На размещение косуль в пределах биотопа оказывает влияние наличие укрытий и кормов. В условиях обилия корма, но отсутствия достаточного количества укрытий в виде высокой травы, оврагов и кустарника, косули не обитают. Также на биотопическое размещение оказывают влияние и ряд других факторов, таких как наличие хищников, высота снежного покрова и деятельность человека.

На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.

Рацион питания косуль таков, что они без труда могут сосуществовать с другими видами парнокопытных. Однако у сибирских косуль иногда все же возникает пищевая конкуренция с лосями, ланями, оленями, сернами и даже зайцами.

Образ жизни сибирских косуль

Сибирская косуля линяет дважды в год – осенью и весной. Время конца и начала линьки разнится в зависимости от географического положения и климатических условий. Также на сроки линьки оказывает влияние возраст и состояние здоровья животного. В апреле-мае зимний волосяной покров сменяется на летний. С третьей декады июня вновь начинает отрастать зимняя шерсть. Эта линька заканчивается осенью, в сентябре-октябре.

С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (Бузимо-кантатско-кемская, Улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края.

Режим жизни косули представляет собой череду периодов пастьбы и отдыха. Самые продолжительные периоды активности отмечены на закате и восходе солнца. В общем и целом режим жизни зависит от таких факторов, как время суток, время года, беспокойство, условия обитания и т.д. Летом и весной животные проявляют активность преимущественно в сумерках и ночное время, а зимой в начале дня. В пасмурные дождливые дни периоды кормления более продолжительные по сравнению с жаркими засушливыми днями.

Питание сибирской косули

В рацион питания этого животного входит множество видов растений. При выборе корма важную роль играют такие факторы, как легкая его усвояемость, питательность и наличие в нем воды. Сибирские косули отдают предпочтение молодым частям растений, которые содержат небольшое количество клетчатки. Сухие растения, такие как злаковые, осоки и т.д., косули едят неохотно. Также важным фактором при выборе пищи является наличие витаминов.

Потребность в воде у косули составляет 1500 мл в сутки.

В зимний период рацион косули значительно скудеет. В пищу идет сухая трава, почки и побеги деревьев, кустарников. Часто в пищу употребляется и оставшаяся на деревьях листва. Иногда косуля кормится на полях неубранными остатками злаковых культур и сеном.

Большую часть воды в своем рационе косули получают, поедая растения. Однако если вблизи есть водоемы, косули часто пьют воду из них. Зимой для утоления жажды эти животные часто едят снег.

Минеральные вещества сибирские косули получают, в основном, поедая солонцы. Также с этой целью животные употребляют воду из естественных источников, богатых солями различных минералов. Во время роста рогов у самцов и в период беременности и скармливания потомства у самок потребность в минеральных солях резко возрастает.

Смертность молодых достаточно высока и к началу следующего размножения может достигать 80-85%.

Размножение сибирских косуль

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

Сибирская косуля очень пластичный зверь.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем питается косуля? Дикая косуля (фото)

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули

Косуля, или дикая коза — это сравнительно небольшое парнокопытное животное семейства оленевых. Высота ее не более 80 см, длина взрослой особи не превышает 130 см, а масса тела около 30 кг. Внешние различия самцов и самок выражены слабо: размеры последних немного меньше. У самцов в весенне-осенний период вырастают небольшие вертикальные лирообразные рога, имеющие не больше трех отростков высотой от 15 до 30 см, в зависимости от возраста особи. В виде аномалии рога могут встречаться также у самок. Окрас косуль одноцветный, без деления по половому признаку. Летом преобладают рыжие тона, в зимний период — серые или бурые. Более темная шерсть на спине и голове дикой козы, ближе к конечностям она светлеет. При рождении наблюдаются по спине ярко выраженные пятна рыжих и желтых тонов, которые к 3 месяцам жизни исчезают.

Вот такое вот описание косули европейской. Кроме этого, в природе встречается популяция косуль-меланистов, отличающихся преобладанием черного окраса шерсти. Обитают они на просторах Германии.

Последние несколько десятилетий благодаря различным государственным охранным мероприятиям, высокой рождаемости и хорошей адаптации к измененным человеком территориям наблюдается тенденция роста численности этих удивительных животных.

А что же ест дикий зверь?

Питание косули в основном состоит из растений, произрастающих в месте ее обитания. Преимущественно дикие козы водятся в лесостепной полосе, где лес редкий, с большой численностью кустарников, опушек с густой растительностью и достаточным количеством укромных мест, в которых можно спрятаться от хищников. Размеры животного невелики, поэтому растения, что ест косуля, должны располагаться на доступной высоте. Преимущественно в рацион входит трава, кора деревьев, кустарники, мхи, ягоды, плоды, орехи. Рацион животного во многом зависит от времени года, которое влияет не только на виды произрастающих растений, но и на социальную структуру поведения косуль. Кстати, а какое оно у них?

Поведение и питание в зимнее время года

А чем питается косуля зимой? В такой тяжелый период дикие козы собираются в небольшие стада численностью до 15 особей в лесных массивах и до 40 голов в полях. Зимние группы включают в себя самок с потомством, годовалых особей, реже взрослых самцов, предпочитающих одинокое существование. Такие стада кочуют в пределах одних кормовых зон из года в год на территории до 500 га. При высоком уровне осадков, выше 50 см снега, группы располагаются на одном месте и потребляют кору хвойных деревьев: ели, можжевельника и сосны. Отметим, что данные погодные условия наиболее тяжелые и опасные для вида.

Помощь от человека

Небольшие размеры животных не позволяют им свободно перемещаться в поисках более подходящего корма, а низкое содержание питательных веществ в коре хвойных деревьев ведет к истощению их организма. Именно по этим причинам многие лесники в зимний период при высоком уровне осадков подкармливают на специальных площадках это животное. Косуля с удовольствие потребляет там капусту, репу, морковь, другие сельскохозяйственные культуры, а также комбикорм и зерно. Лесники контролируют численность диких коз, так как сильный прирост приведет к нанесению значительной порчи сельскохозяйственным полям и большой пищевой конкуренции особей вида, а слишком резкое сокращение количества голов может способствовать истреблению хищниками и охотниками.

Зимой у животных замедляется метаболизм и уменьшается объем потребляемой пищи из-за скудного рациона, в который входит сухая трава, кора деревьев, тонкие веточки кустарников. Кроме того, под снегом эти звери раскапываются остатки орехов, произрастающих в данной местности, каштаны, а также лишайники и мох. Косуля зимой никогда не откажется от остатков кукурузы, картофеля, свеклы, а также других сельскохозяйственных культур, которые произрастают в пределах кормовой зоны на ранее неубранных полях. Благодаря хорошо развитым обонятельным рецепторам дикая коза быстро находит плоды, орехи и другую еду даже под толстым слоем снега.

Пришла весна…

Чем питается косуля весной? С марта месяца стада косуль начинают распадаться на мелкие семейные группы, чаще всего состоящие из самок и детенышей. Годовалые особи ищут для себя свободную территорию, на которой потом будут кормиться все лето. Выбрав для себя подходящую зону, дикие козы пасутся на ней из года в год, охраняют свою территорию от других. Одинокий образ жизни коз по определенным зонам позволяет снизить конкуренцию вида между собой и обеспечить хорошее питание косули.

В весенний период самки менее активны и осторожны, так как большинство из них беременны. Особенностью этих животных является то, что эмбрион уже может находиться в матке, но расти начинает только с января. Эта адаптационная особенность вида позволяет обеспечивать более высокую выживаемость потомства, увеличение потребления корма косуль совпадает с природным расширением рациона. Рождение детенышей происходит в период с апреля по начало июня.

Что ест косуля весной? В этот период в ее рацион добавляются свежие побеги клевера, люцерны, другие сочные травы, а также озимые сельскохозяйственные культуры, свежие почки и побеги кустарников.

Самцы дикой козы наоборот ведут себя более активно в этот период, агрессивно метят свою территорию, используя потовые железы, расположенные на голове, шее и возле копыт. Позднее, в период гона, они пустят на свою территорию до 4 самок для получения потомства. Одни и те же животные могут спариваться несколько лет подряд, но особых привязанностей среди особей данного вида не выявлено.

Чем питается косуля летом? Этот теплый период связан с лактацией у самок. Как правило, в помете 2 детеныша, исключением бывают либо первородящие самки, либо старые, сил которых хватает на вынашивание только одного косуленка. Первый месяц детеныши прячутся в высокой траве и кормятся до десяти раз в день. Самки сами питаются и отдыхают отдельно от них. Со второго месяца жизни козлята начинают самостоятельно прикармливаться разными видами трав, произрастающими неподалеку от места их нахождения. Дикая косуля перестает кормить детенышей молоком после 2-3 месяцев жизни.

Лето — наиболее благоприятный период для развития популяции этого животного. Рацион настолько разнообразен, что включает более 850 видов различных растений. Особой популярностью пользуются совсем молодые сочные листики и веточки. Более половины от потребляемых косулями растений составляют двухдольные травянистые, четверть — доступные кустарники и низкорослые деревья. Остальная часть потребляемых растений разделена между однодольными травами, мхами, грибами и папоротниками.

А еще чем питается косуля? Из древесного разнообразия охотнее всего употребляются в пищу листья жимолости, дуба, граба, ясеня, березы, черемухи, рябины и липы. Любимая еда – это травы с высоким содержанием воды, например, белокрыльник и аир, различные злаковые культуры, растения, богатые витаминами и минеральными веществами (борщевик, горец, кровохлебка, щавель и други). Косуля, фото которой вы видите в нашей статье, никогда не откажется от доступных плодово-ягодных культур, (земляники, черники, шиповника, боярышника, яблони и других), а также различных орехов и каштанов. В качестве лечебной профилактики животное употребляет в пищу полынь и другие ядовитые растения, например, волчеягодник, пасленовые культуры, белладонну и лютик едкий.

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector