Виды съедобных грибов — какие бывают, фото, название

Когда речь заходит о здоровом питании, польза грибов для организма человека невероятна! Они содержат мало углеводов и калорий, однако являются отличным источником витаминов группы В, микроэлементов, клетчатки и даже белка. Грибы также являются противовоспалительным продуктом. Они содержат высокие уровни бета-глюкановых соединений, поддерживающих иммунные клетки в состоянии готовности. А также мощный антиоксидант под названием эрготионеин, который помогает снизить воспаление всего организма.

Использование грибов в медицине имеет очень давнюю традицию в азиатских странах, насчитывающую тысячи лет. Многочисленные исследования показывают, что они являются жизненно важными биологически активными соединениями, имеющими значительную пользу для здоровья. Хотя их использование в Западном полушарии только начало увеличиваться в последние несколько десятилетий.

Вы можете задаться вопросом о нескольких вещах, таких как:

  • Грибы полезны для здоровья?
  • Для чего хороши грибы?
  • Безопасно ли употреблять в пищу грибы?
  • Какая польза от употребления грибов?
  • Является ли грибы вегетарианской пищей?

Вот что вам нужно знать.

Полезные свойства грибов для организма человека

1.Польза грибов для организма человека — борются с ростом раковых клеток

Известно, что это естественное лечение рака и один из лучших продуктов для увеличения «естественных клеток-киллеров». Клетки-киллеры — тип иммунных клеток, которые ищут и уничтожают опасные раковые клетки. Грибы хвалят как мощную противораковую пищу. Согласно исследованиям in vitro, опубликованным в журнале 3 Biotech,

Это означает, что грибное питание может помочь блокировать повреждение ДНК и помешать клеткам мутировать. Одновременно обеспечивая защиту здоровых клеток и повышая способность организма выводить из организма опасные вещества.

2.Польза грибов для организма человека — повышают иммунную функцию

Согласно отчету за 2005 год, опубликованному в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», грибы содержат

Это означает, что они могут улучшить почти все системы организма. А также защитить нас от многочисленных заболеваний, поскольку они связаны с уменьшением воспаления. Было показано, что поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе способствует хроническим заболеваниям. Таких как болезни сердца, диабет и рак.

Грибы также обладают природной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. На самом деле, им нужно иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения, чтобы выжить в их естественной среде. Поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека. Показано, что они даже защищают от смертельно опасных штаммов бактерий и других микроорганизмов, вызывающих множество проблем со здоровьем. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в обычных антибиотиках — пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, — получены из грибных экстрактов грибов.

3.Польза грибов для организма человека — защищают здоровье сердца

Потребление большего количества грибов — один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибов помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют затвердеванию артерий. Этим снижается риск сердечных заболеваний.

Грибы содержат соединения стеролов, препятствующих выработке холестерина в печени. В то же время они могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также содержат сильные фитонутриенты, помогающие предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование чумы. Это может улучшить кровообращение и поддерживать нормальное артериальное давление.

4.Польза грибов для организма человека — повышают уровень энергии

Грибы являются отличным источником витаминов группы В, помогающие поддерживать функцию надпочечников и превращающие питательные вещества из пищи в энергию. Витамины группы В также поддерживают нейротрансмиттерную функцию, чтобы пробиться сквозь мозговой туман, предотвратить расстройства щитовидной железы. А также поддержать здоровый обмен веществ.

5.Польза грибов для организма человека — поддерживают управление весом

Исследования показывают, что регулярная замена мяса на грибы способствует похудению, поскольку грибы являются низкокалорийной, питательной пищей. Фактически, употребление грибов несколько раз в неделю было связано с повышенной потерей веса, уменьшением окружности талии. А также уменьшением количества жира.

6.Польза грибов для организма человека — обеспечивают витамином D

Дефицит витамина D является серьезной проблемой для многих людей и связан со всем, от болезней сердца до депрессии. Некоторые виды грибов могут обеспечить хорошую дозу этого важного витамина. Хотя витамин D лучше всего получать на солнце.

Воздействие ультрафиолетового света на грибы повышает концентрацию витамина D. Причем независимо от того, выращиваются ли они на улице или в помещении под определенными светильниками. Предполагается, что добавление в рацион разнообразных продуктов, богатых витамином D, снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний. А также расстройства настроения и потери костной массы. Исследования показывают, что некоторые виды грибов содержат большое количество витамина D2 и витамина D4. А также витамина D3, который лучше всего используется людьми.

7.Польза грибов для организма человека — способствуют лучшей функции мозга

Хронический стресс убивает качество вашей жизни? Некоторые виды грибов, особенно рейши, также считаются адаптогенами. Это означает, что они могут помочь организму справиться со стрессом и снижением уровня кортизола. Некоторые виды грибов также могут снижать воспаление, которое, как считается, играет центральную роль в когнитивной функции. А также настроении, энергетическом уровне и возрастных нейродегенеративных заболеваниях.

8.Польза грибов для организма человека — укрепляют кости

Благодаря впечатляющему содержанию витамина D некоторые исследования показывают, что добавление грибов в рацион способствует укреплению здоровья костей. А также защите от таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Витамин D необходим для усвоения кальция. А недостаток этого ключевого витамина может увеличить риск переломов, ослабленных костей и дефектов минерализации. Одна модель на животных в Европейском журнале питания продемонстрировала, что

Факты питания плюс виды грибов

Грибы — это овощи или мясо?

Хотя большинство людей думают о грибах как об овощах, на самом деле они являются одним из видов полезных грибов. Термин «гриб» относится к любому макрофунгу с характерным плодоносящим телом. Достаточно большим, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом и собрать вручную. На сегодняшний день грибы составляют по меньшей мере 14 000 различных видов растений — а возможно, и намного больше. Число видов грибов на Земле оценивается в 140 000. Это говорит о том, что в настоящее время ученым известно только около 10% возможных видов.

Некоторые из наиболее распространенных видов съедобных грибов включают в себя:

  • Грибы шиитаке
  • Грибы морель
  • Грибы рейши
  • Гриб чага
  • Гриб хвост индейки
  • Грибы портобелло
  • Грибы львиная грива
  • Грибы вешенки
  • Грибы майтаке
  • Грибы кремини
  • Древесные грибы
  • Медовый гриб
  • Трюфельный гриб
  • Белые грибы
  • Грибы эноки
  • Королевская вешенка
  • Гриб трутовик
  • Грибы кордицепс

Хотя различные виды грибов отличаются по калорийности и количеству питательных веществ, грибы содержат очень мало углеводов, калорий, жиров и натрия. Это делает их естественным выбором для низкоуглеводной или кето-диеты. Грибное питание также обеспечивает множество разнообразных питательных веществ. В том числе антиоксидантов, заряжающих энергией витаминов группы В, меди и селена.

Одна чашка грибов содержит следующие питательные вещества:

  • 21 калорий
  • 2 г углеводов
  • 3 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 0,4 мг рибофлавина – 23% от дневной нормы
  • 5 мг ниацина -17% от дневной нормы
  • 4 мг пантотеновой кислоты – 14% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 13% от дневной нормы
  • 9 мг селена 13% от дневной нормы
  • 305 мг калия – 9% от дневной нормы
  • 83 мг фосфора – 8% от дневной нормы

Как купить и приготовить

Ищите свежие или сушеные грибы в продуктовых магазинах, магазинах по продаже диетических продуктов или на местном фермерском рынке. По возможности лучше покупать и употреблять органически выращенные грибы. Потому что они очень пористые и имеют тенденцию легко поглощать химические вещества из почвы, в которой они выращены.

Грибы могут содержать высокие уровни токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они химически распыляются. Либо подвергаются воздействию загрязнителей воды. Сушеные грибы могут быть немного дороже, чем свежие, но они хороши, когда грибы приобретаются не в сезон.

Чтобы вымыть грибы, некоторые из них нужно просто протереть чистой влажной тканью, чтобы удалить любую грязь. Например, шиитаке, портобелло, кримини и шампиньоны. Другие, такие как лисички, следует чистить с помощью тонкой щетки. Поскольку грибы легко впитывают воду, не следует слишком долго полоскать их или держать в воде. Это может сделать их «водянистыми». Обычно достаточно быстрой промывки, чтобы удалить любую видимую грязь.

Держите их сухими в холодильнике до того момента, пока вы не будете готовы их использовать. И помните, что они имеют короткий срок годности, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Многим нравится хранить их в бумажном пакете, а не в пластиковом. Это позволяет воздуху циркулировать, что может поддерживать их в лучшем состоянии.

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый тип следует обрабатывать немного по-разному. Сушеные грибы, например, можно регидратировать, смешивая их с кипящей водой и оставляя на 15 минут, чтобы они набухли.

Крупные грибы, такие как портобелло, можно запекать, сохраняя при этом твердую текстуру. Однако более нежные грибы, такие как шиитаке и кремини, лучше всего поджаривать на сковороде или в воке. Имейте в виду, что грибы поначалу поглощают много жидкости, но затем высвобождают воду. Поэтому не нужно заливать их соусом или маслом.

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе

Риски и побочные эффекты

Если вы покупаете грибы в виде экстракта или собираете дикие грибы самостоятельно, всегда ищите солидную марку. А также проконсультируйтесь со специалистом, который знает о лесных грибах и хорошо разбирается в идентификации грибов. Некоторые виды грибов — грибы псилоцибина и мухомор — содержат соединения, вызывающие галлюцинации и изменения в восприятии. Они также известные как психоделические грибы или «волшебные грибы». Другие грибы, например, гриб смертельный колпак, могут быть токсичными или загрязненными и не предназначены для потребления человеком. Поэтому будьте осторожны при покупке «лекарственных грибов».

Кроме того, по возможности ищите органические грибы. А если вы не можете их найти, хорошенько промойте грибы или протереть, чтобы удалить остатки, бактерии и, возможно, даже насекомых.

Имейте в виду, что большинство грибов содержат пурины, естественным образом содержащиеся в некоторых растениях. И в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может накапливаться. А в редких случаях приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках. Поэтому, если у вас есть существующая проблема, которая усугубляется пуринами, вы должны есть грибы в умеренных количествах.

Гриб это овощ или растение

Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Система Линия

Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

То есть видно, что грибы сами по себе.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему классу. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

Можно ли грибы назвать овощами

Основные характеристики

Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

  • Белок (2-3%);
  • Углеводы;
  • Жироподобные вещества (около 10%);
  • Жирные кислоты;
  • Стеролы;
  • Сложные липиды;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты(винная, фумаровая, винная, щавелевая);
  • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).

Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

Отличительные признаки грибов

Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система соединена ветвящимися нитями, соединяясь в так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

Все грибы делят на две равные группы:

  1. Высшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
  2. Низшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым, так и бесполым методом.

Роль грибов в жизни человека

Некоторые грибы имеют ценность для медицины

Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и сыров. Низшие растения перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.,

Учитывая всю полезную массу, грибы могут наносить вред организму и внешней среде. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

К какому виду относятся грибы

Согласно классификации, грибы — низшие споровые растения. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на теле человека и животного.

Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы. Они занимают отдельное положение в мире. При этом обладают признаками растений и животных.

Схожесть с растениями

  • Неподвижность;
  • Растут верхушкой вверх;
  • Характеризуются прочными клеточными стенками;
  • Имеют вегетативный тип размножения;
  • Синтезируют витамины;
  • Дышат кислородом.

Схожесть с животными

  • Гетеротрофы;
  • Питаются целостными органическими веществами;
  • Содержат в себе хитин.

Боровики, опята и шампиньоны часто украшают стол, входя в состав вкусных и полезных блюд. Видя, как они растут, мы можем принять их за плоды каких-то культур. Многие не понимают, чем по сути являются грибы. Чтобы разрешить загадку: грибы – это овощи или нет – нужно изучить их особенности, сравнить их с растениями и животными.

Являются ли грибы овощами

Загадки классификации

До середины ХХ века грибы считались растениями, но низшего класса. Т.е. такими, которые не имеют зеленого пигмента и не способны участвовать в процессе фотосинтеза. Вполне логично было бы сравнивать их с овощами или фруктами, ведь плодовые тела грибочков тоже растут из корней, находящихся в земле.

Однако многообразие известных видов далеко не исчерпывается аппетитными дарами леса. Ученые выделяют более миллиона представителей эколого-трофической группы, и многие из них совсем не похожи на овощные культуры: едва видимые глазу, они обитают в почве, воде, в живых или разлагающихся организмах.

Имея схожие черты с растениями и животными, грибы все же относятся к отдельному царству, внутри которого они подразделяются по особенностям своего строения на высшие (с клеточной грибницей) и низшие (с неклеточной грибницей), а по размерам на макро- и микромицеты.

Отличительные признаки

Главная особенность грибов – наличие мицелия. Он состоит из множества разветвленных нитей – гиф, обладающих верхушечным ростом, служащих для всасывания пищи и нередко занимающих огромную площадь. У микроскопических грибов низшего разряда это может быть одна клетка, у высших – многоклеточная грибница, находящаяся в земле.

Именно она составляет настоящее вегетативное тело. Всем известные лесные грибочки с ножкой и шляпкой, расположенные на поверхности земли, – это плодовые тела, сформированные мицелием. Они нужны для процесса размножения – их функция состоит в образовании спор.

Ирина Селютина (Биолог):

Как вы уже знаете, грибы по размеру разделяют на 2 группы:

  1. Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
  2. Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

Мицелий делят на:

  1. Субстратный (питательный): расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
  2. Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

Особенности царства Грибы столь поразительны, что в отношении его систематики до сих пор идут ожесточенные научные «баталии» между специалистами, предлагающими самые разные способы решения – от морфологического до генетического.

Особенности питания

Для питания грибочкам нужны органические, а не минеральные вещества. (Причем сапрофиты довольствуются мертвыми остатками органики, паразиты питаются за счет живых организмов, а симбионты вступают с ними во «взаимовыгодные» обменные процессы.)

Они не способны переваривать твердые частицы пищи и нуждаются в жидких составах. Их пищеварение относится к внешнему типу. Грибочки выделяют в окружающую среду специальные ферменты, которые расщепляют сложные соединения в субстрате до легко усвояемых.

Способы размножения

Их размножение может быть вегетативным, бесполым или половым. В первом случае грибы размножаются частями мицелия или почкованием. Во втором – с помощью спор (эндогенных или экзогенных). В третьем – слиянием отдельных гамет, органов или участков гиф.

В отличие от животных и растений, представители грибного царства могут иметь не одно, а несколько ядер в клетке (иногда – 2-3 десятка и больше – многоядерные клетки).

Сходства с растениями

Грибы размножаются половым путем

Грибы похожи на растения по нескольким характеристикам:

  • размножение спорами;
  • способность к неограниченному росту;
  • прикрепленный образ жизни (у редким видов существует способность к активному передвижению);
  • абсорбтивный способ питания;
  • защитная оболочка, называемая клеточной стенкой;
  • грибы способны размножаться вегетативно (частями мицелия, почкованием), бесполым (спорами) и половым путем (изогамия, анизогамия, оогамия);
  • они могут синтезировать гормоны и витамины, как большинство видов растений.

Сходства с животными

Это может показаться странным, но и с животными у грибов находят сходства:

  • отсутствие пластид (хлоропластов, лейкопластов, хромопластов); так, отсутствие хлорофилла, а значит, и способности к фотосинтезу, обуславливает гетеротрофный способ питания (как и животные, они питаются органическими веществами);
  • центральная вакуоль в грибной клетке появляется только при старении гриба;
  • в результате метаболизма образуется мочевина;
  • для сохранения глюкозы используют гликогеном (так делают представители фауны в отличие от растений, которые откладывают целлюлозу);
  • грибы содержат хитин – он отсутствует у растений, но имеется в защитных оболочках некоторых животных (членистоногих, ракообразных);
  • синтез меланина происходит в живых клетках (идет не постоянно, а только в определенные фазы развития при наличии внешних стимуляторов, например, радиации), как у млекопитающих, а не в отмирающих, как у растений;
  • способны размножаться вегетативным, бесполым и половым путем.

Можно ли грибы назвать овощами

Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

  1. Основные характеристики
  2. Отличительные признаки грибов
  3. Роль грибов в жизни человека
  4. К какому виду относятся грибы
  5. Сходство с растениями
  6. Сходство с животными
  • Заключение
  • Можно ли грибы назвать овощами

    Сходство с растениями

    • Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
    • непрерывный рост;
    • наличие вакуолей;
    • прочными клеточными стенками;
    • размножение спорами;
    • синтез витаминов;
    • дыхание кислородом;
    • абсорбтивный способ питания и др

    Сходство с животными

    • Гетеротрофы;
    • в клеточных стенках присутствует хитин;
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • отсутствие пластид и др.

    Заключение

    Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.

    Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

    4 вида самых полезных грибов

    Их стоит есть не реже двух раз в неделю. Но опасно давать детям до 12 лет.

    Грибы — удивительные существа. С одной стороны — живые организмы, так как питаются веществами от других растений и даже животных. С другой — растения, ведь имеют корневую систему (мицелий) и произрастают в лесах, на опушках, в тесном окружении растительного сообщества.

    В кулинарии также занимают неоднозначное место. С точки зрения диетологии, продукт, абсолютно бесполезный. Ведь большая часть полезных веществ (а их в грибах немало!) организмом человека не усваивается. Они плохо сочетаются с животными белками и крахмалами, поэтому их нельзя готовить и употреблять с мясом, картошкой и другими крахмалистыми овощами.

    Грибы хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (Фото: Pixabay.com)

    Грибы — тяжелая пища для желудка. Пищеварительная система детей до шести лет не способна с ними справиться. Поэтому детям младшего возраста нельзя давать даже самые полезные из них. До 12 лет высок риск отравления: грибы накапливают соли тяжелых металлов, а грибницы полезных видов нередко переплетаются с грибницами ядовитых грибов. Из-за этого отравиться грибами, собранными в лесу, могут даже опытные грибники. А для детей до 12 лет последствия таких отравлений могут быть фатальными.

    Но в возрасте после 45 лет есть грибы полезно. Особенно четыре вида, которые содержат ценные для организма вещества.

    1. Белые

    Чемпионы по содержанию белков. Их объем в килограмме боровиков выше, чем в килограмме говядины. При этом в продукте нет жиров и вредного холестерина. Грибное рагу менее калорийно, поэтому для фигуры значительно более полезно, чем мясной стейк.

    Богаты боровики «сердечным» витамином РР, который укрепляет стенки миокарда. Содержат соли железа, йод и цинк. Из-за этого боровики называют идеальным постным продуктом для поддержания иммунитета. Возможно, именно они, употребляемые часто и повсеместно, были главным средством защиты крестьян на Руси в пост от болезней.

    Белые грибы укрепляют иммунитет (Фото: Pixabay.com)

    В 2019 году ученые из Сингапура выявили в грибах вещество эрготионеин. В других продуктах оно не встречается, но крайне полезно для людей старшего возраста, так как останавливает процессы возрастной дегенерации мозга. Употребление не менее 300 граммов грибов два раза в неделю защищает от развития болезней мозга, связанных с возрастом, снижения памяти и концентрации внимания.

    2. Грузди

    Единственный продукт растительного происхождения, содержащий витамин D. В рационе могут составить достойную конкуренцию сливочному маслу, говяжьей печени, жирным сырам, из которых организм получает не только «солнечный» витамин, но и большое количество плохого холестерина.

    Грузди содержат витамин D и защищают от камней в почках (Фото: 5gribov.ru)

    В груздях холестерина нет, что крайне ценно для организма. Но есть биоактивные вещества, предупреждающие образование камней в почках. И вещества с антибиотикоподобным действием, защищающие дыхательную систему от патогенных микроорганизмов.

    3. Лисички

    Эти грибы называют природным антибиотиком, так как они содержат биоактивные комплексы, угнетающие развитие патогенных бактерий. В зимнее время поддерживают работу иммунной системы, блокируя патогенную микрофлору и насыщая организм цинком, селеном, витаминами групп А и В.

    Лисички — самые полезные грибы для людей с сахарным диабетом (Фото: Pixabay.com)

    Исследованиями подтверждена польза лисичек для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Они содержат ферменты, активирующие работу поджелудочной железы, и способствуют восстановлению ее поврежденных клеток.

    4. Подберезовики

    Содержат запас хорошо сбалансированного белка и витаминов В, С, РР, Е. Богаты пищевыми волокнами, благодаря чему хорошо насыщают и выводят из организма токсины. Обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

    Подберезовики не накапливают токсины, потому относятся к самым безопасным грибам (Фото: Pixabay.com)

    В 2018 году подберезовики наряду с лисичками и груздями были включены финскими учеными в перечень самых безопасных грибов. Они не накапливают токсины и соли тяжелых металлов, потому употреблять их можно регулярно без риска отравления.

    Самые опасные с точки зрения накопления токсинов — дикорастущие шампиньоны. Они могут содержать высокие концентрации серебра, ртути и кадмия. Белые грибы и маслята также впитывают тяжелые металлы. В первых обнаруживается превышение нормы токсичного серебра, во вторых — железа. Употреблять эти грибы следует осторожно, не более 300 граммов в неделю.

    Грибы: вред, бред и польза. 7 научно доказанных фактов.

    Грибы – это просто вкусно или ещё и полезно? Грибы могут быть очень полезны, но – в некоторых случаях и не всем. Но они могут быть и весьма вредны, причём – всем и не только ядовитые. А вреднее всего, конечно,- это спор о грибах без научных аргументов. Ведь голословные дифирамбы мнимой полезности, вместо точного знания минусов, не позволят избежать возможного вреда здоровью.

    ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ.

    Когда библейский Бог призывал свои творения к репродукции, он явно не предполагал, что они будут сильно налегать на грибы.

    У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона [1]. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете.

    Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мальчиков – мужчинами, а мужчинам помогает быть сексуально активными, агрессивными, растить бороды и мышцы.

    Увы, но у крысиных дам был ещё один повод для грусти – окромя низкой сексуальной активности их кавалеров. Кроме тестостерона для нормальной плодовитости и крысиного, и человеческого рода важен лютеизирующий гормон. Он регулирует менструальный цикл у женщин и производство спермы у мужчин. При низком содержании этого гормона у женщин наступает аменорея, а у мужчин сильно снижается количество сперматозоидов, то есть – способность к зачатию.

    Так вот: количество лютеизирующего гормона у крысочек и крысюков снижалось в 5 раз при 5% грибов в рационе и в 9-10 раз для тех, в чьей пище было 15% и 25% грибов [1].

    В этой печальной прелюдии я пытался донести до вас простую идею, что злоупотребление грибами к добру не приводит. В финале я обрадую вас информацией о том, что доброупотребление ними иногда не приводит к злу. В смысле, что грибы могут приносить и существенную пользу здоровью.

    Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

    Всего за 39 $ вместо 60 $

    Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

    МАЛОПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

    Однако, особой пользой наличие в грибах белка, питательных и полезных веществ с вами отныне считать уже не станем. Не из вредности: просто реальной полезности в грибах – как кот нак… плакал.

    Ведь, в целом, полезность грибов весьма преувеличена. И это я почти приравниваю к вредности, поскольку на месте шляпоголовых в вашем желудке могло бы быть что-то более для здоровья выигрышное.

    БЕЛОК

    Грибы обычно шумно прославляют, как незаменимый источник белка и незаменимых аминокислот. Это звучит очень оптимистично, если не добавить в конце фразу «по сравнению с…». Ведь суммарное содержание белков в грибах – 3-7%, из них незаменимых аминокислот 2,5-6%, то есть – ничего выдающегося [2-4].

    Да, если мы сравним грибы с овощами или фруктами, то тут они безусловно на высоте: белка в грибах сравнительно много: в 3-4 раза больше, чем в капусте или яблоках. Но сравнение грибов с бобовыми или орехами радует уже не так сильно: в усвояемого белка в грибах раза в два меньше, чем в куда более доступных орехах и бобовых.

    УСВОЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ

    Ещё более огорчительным является то, что усвоению грибного белка сильно мешает хитин. Хитин – это сложный полисахарид, из которого в основном состоят защитные доспехи жуков, крабов и скорпионов. Его – много в грибах и его мало кто может переварить.

    Содержащийся в грибах хитин связывает белки и этим – сильно ухудшает их усвояемость. Реальная усвояемость грибного белка в организме составляет 43-51% для разных видов грибов. И это – весьма низкий показатель, по сравнению, к примеру, с усвояемостью молочного или рыбного белка (87%) [5].

    Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand Yaovadee Cuptapun

    Справедливости ради отметим, что белок из орехов и семечек усваивается не намного лучше (50-60%). Бобовые опережают другие растительные источники белка: усвояемость бобового белка – до 70%.

    ВЕНЕРАЛЬНЫЕ МИЩЕСТВА… ТЬФУ! МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    Из минеральных веществ дикие грибы особо богаты разве что калием, но тоже – ничего особо выдающегося: до 20% дневной нормы. В таких же количествах калий есть и во многих других растительных продуктах [2].

    В грибах (и в диких, и в выращенных в подвалах) есть ещё не особо существенные количества меди, и цинка. А содержание остальных микроэлементов в них весьма невелико [2].

    В коричневых шампиньонах зато содержится довольно большое количество полезного селена. А вот в грибах шиитаке нашли много вредного кадмия [6].

    На этом список грибных минеральных полезностей и бесполезностей, собственно, и заканчивается. А ещё один повод для огорчения – остаётся.

    При отваривании до половины всех минеральных веществ уходит в отвар. Соответственно, достаточно скромное их содержание в грибах ещё более «ускромняется» после приготовления.

    ВРЕДНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВРЕДНОСТЕЙ

    Большим минусом грибов является и их выдающаяся способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Именно поэтому дикие грибы можно употреблять в пищу только, если они собраны в экологически чистых районах [7].

    А вы много знаете таковых? Особенно – после Чернобыля…

    ВИТАМИНЫ

    Ну, хоть на грибном вита-МИННОМ ПОЛЕ можно чуток разгуляться. Грибы относительно богаты витамином С и витаминами группы В [2]. Однако, этих витаминов в сырых грибах содержится приблизительно 1/3 от содержания их в капусте, паприке, картошке, цитрусовых…

    При этом нужно учесть, что овощи, в отличие от грибов, вы можете съесть сырыми. И употребить содержащиеся в них витамины полностью.

    Бульон из овощей чаще всего тоже употребляется в пищу. Грибы же принято термобрабатывать. Обычно – отваривать и отвар – сливать. Вместе с отваром в канализацию сливается и существенная часть грибной пользы, ведь около половины витаминов С и группы В уходит в бульон, а из оставшихся разрушается ещё около 30%. Поэтому в отваренных грибах остаётся меньше половины витамина С и 65-75% витаминов группы В [8].

    Кроме того, после отваривания грибы часто жарят или – закатывают в банки (с обязательной пастеризацией). Это разрушает практически все, всё ещё оставшиеся в них витамины.

    АНТИОКСИДАНТЫ

    Основными антиоксидантами в растительности являются вещества с напыщенными именами флавоноиды, полифенолы и лигнаны. Увы, но в грибах (особенно – в промышленно выращенных) их оказалось очень мало [9].

    По количеству антиоксидантов грибы сильно отстают даже от банального репчатого лука. Правда, им удалось обогнать по их содержанию картошку, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни… [10]

    Напомню обрадовавшимся, что существенная часть имеющихся в грибах антиоксидантов разрушается при приготовлении, как и почти все витамины. Так что и тут нам поживиться, увы, особо нечем.

    САШКА СУШЕК НАСУШИЛА

    Но ведь грибы можно ещё и сушить, поправите вы меня. Да, можно! Но при сушке разрушается до 25% полезных полифенолов [11].

    А от витаминов при сушке остаётся едва ли половина. Да и то, если вы сушили грибы не на печи, а при комнатной температуре [12].

    Клуб МАКСимального здоровья

    Есть вопросы о питании лично к Максу?

    Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

    Интересует личная консультация у Макса?

    Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

    Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

    АНТИПИТАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ АНТИПАТИЯ К ПИТАНИЮ

    Итак, если исходить из полезности, как таковой, т.е. – содержания белка, витаминов, антиоксидантов и минеральных содей, то грибы – достаточно малополезный продукт. Но при этом значительная доля питательных веществ, которые в грибах остаются после приготовления, ещё и усваивается весьма скверно.

    Антипитательными именуют вещества, которые снижают усвояемость полезностей. Это – фитаты, танины, оксалаты, сапонины… Они вступают в преступную связь с кальцием, магнием, железом, цинком и прочими минералами и, рука об руку с ними, покидают наш организм через заднюю дверь. Что сильно снижает оставшуюся после приготовления, сушки или – консервации полезность грибов [2].

    УТЕШИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

    Стоит ли нам впадать в депрессию по этому поводу? Никак нет! На помощь к нам уже спешат мириады мелких помощников – бактерий. Ферментация снижает количество антипитательных веществ и повышает усвояемость и минеральных веществ, и белка, антиоксиданотов (полифенолов) [13].

    Что такое ферментация? Это – сквашивание. Например – приготовление мочёных груздей бочками (именно так и в таких количествах запасали грибы наши далёкие предки, которых мы столь часто и огульно считаем недалёкими).

    ПЛЮСЫ ИЗ МИНУСОВ

    У грибов, кроме вкуса, есть несколько больших плюсов. Я приберёг их напоследок – чтобы послевкусие от статьи было не таким горьким.

    СЫТЫЙ ОБЖОРИЩАМ НЕ ТОВАРИЩ

    Помните, в белковой части нашей статьи мы говорили о хитине? Так вот, он не только связывает белки в грибах.

    Хитин, кроме того, сильно замедляет процесс переваривания и грибов, и всей пищи вообще. Это полезное свойство делает ощущение блаженной сытости после грибоедения особенно долгим.

    Что, согласитесь, — весьма полезное качество для тех, кто любит не только поесть, но и переесть. Так что ешьте грибы – и ваш пищевой оргазм будет длиться куда дольше, а желание повторить банкет придёт существенно позже. И в результате вы съедите поменьше. Может быть…

    ХОРОШИЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА

    У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (то есть увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови [1].

    Но, при этом, вес крыс, которым добавляли грибы, снижался почти на 30%. Причём – одинаково для минимального и максимального содержания грибов в рационе [1]. Отчего бы?

    НЕТ ХУДА БЕЗ… ПОХУДЕНИЯ

    В ещё одном исследовании [14] крысы на моно-грибной диете теряли в весе по 0,3 – 0,6 грамма в день в то время, как крысюки на стандартном корме, в состав которого входит молочный белок казеин, набирали по 3 грамма в день.

    НЕУСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ!

    Свет на причину похудательных свойств грибов пролило третье исследование [15]. Оказалось, что введение в рацион вешенок (даже – сушеных) приводит к снижению усвояемости не только белков, но и жиров, а также — к уменьшению энергетической доступности пищи.

    Поэтому замена грибами до 10-15% всех продуктов на столе можно считать отличным рецептом для похудения. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с «плохим холестерином» (плохие липидные показатели крови). И тем, кому не надо в ближайшее время плодиться и размножаться (как вы помните из крысино-минорного вступления к этой статье).

    Вы уже обрадовались? Рановато! Ведь у грибов есть и ещё несколько пренеприятнейших противопоказаний.

    И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

    Так что, если вы хотите быстро похудеть – переходите на грибы. Правде, обратной стороной медали при обильном грибоедении могут стать обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек.

    Кроме того, грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями [2].

    Так что я бы лично рекомендовал иные способы контролировать аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильно сбалансированный рацион.

    ИММУНИТЕТ, РАСТУЩИЙ, КАК ГРИБЫ

    Пришла пора вас безусловно порадовать: грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям (что становится особенно важным в холода, когда грибы, увы, не растут).

    Стоит ли нам безмерно отчаиваться, что грибы нужнее всего нам тогда, когда их нет? Отнюдь!

    Бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие больше всего – в вешенках: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг [2]).

    Но поедание даже шампиньонов существенно улучшает иммунитет [16]. Достаточно поесть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%. Вторая неделя грибоедения повысит содержание иммуноглобулина ещё на 3%, до 56%.

    Что такое иммуноглобулин А? Это вещество, которое борется со вредными бактериями и грибками. Причём – не только попадающими непосредственно в рот (открытый от удивления при этом известии), но и в целом, во всём организме.

    Так что пусть 100 г. шампиньонов или вешенок в день станут вашим ежедневным зимним даром вашему иммунитету.

    РАК ЗА РУКУ ГРЕКУ ЦАП

    Содержащиеся в шампиньонах вещества не только повышают иммунитет. Сейчас исследуется их способность подавлять рост раковых клеток (для этого используют, правда, не сами грибы, а выделяемые из них полисахариды) [18].

    (У)ДАР (ПО) ПЕЧЕНИ

    В грибах содержится весьма много эргостерола, который воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению [2].

    Однако, особо обольщаться по поводу полезности грибов для печени не стоит. У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, состояние печени улучшалось не особо. Так у них практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20% [1].

    ВЫВОДЫ. СКОЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ, СТОЛЬ ЖЕ И ВКУСНЫЕ

    Вы жаждете от меня совета, есть иль не есть грибы? Я – ем. Не часто и повторяя, как молитву, следующее:

    1. В грибах не слишком много и белка, и витаминов, и антиоксидантов, и минеральных веществ. При этом в них весьма много хитина и других антипитательных веществ, которые уносят из организма большую часть всего вышеперечисленного, превращая грибы в продукт более вкусный, чем полезный. Соответственно, если вас заботит польза съедаемого, то грызите что-то более полезное. Гранит науки, к примеру.
    2. «Дикие» грибы полезнее доморощенных. Можно покупать дикие замороженными. Выбирайте белые – они куда полезнее и лисичек, и опят, и маслят.
    3. 100 г. шампиньонов (да и вешенок) могут повысить ваш (зимний) иммунитет.
    4. Грибы дают долгую сытость. И этим – снижают риск переедания.
    5. Однако, грибы ухудшают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов из остальной пищи. Посему особо налегать на грибы не следует. Разве что вам нужно срочно похудеть.
    6. Злоупотреблять грибами не стоит и тем из нас, кому придёт в голову фантазия плодиться (а тем более – размножаться).
    7. Людям с подагрой, болезнями печени (в особенности – при повышенном уровне билирубина) и болезнями поджелудочной, грибы следует есть с большой осторожностью.

    Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности

    Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими ещё немного поизвращаться придётся перед употреблением. А пусть к такому мастерству начинается с хорошего знания теории в чём мы, по возможности, постараемся помочь.

    Начнём, пожалуй, с самого простого — классификации. Но вот в чём фигня… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьёзно различаться. Тем не менее, мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

    Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак.

    По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

    • Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример — подосиновик, белый гриб, подберёзовик, маслёнок.
    • Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример — рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.
    • Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе — аске. Пример — трюфели, сморчки, строчки.
    • Неопределённые. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример — лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.

    По категориям съедобные грибы делятся на:

    • Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настояшая.
    • Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберёзовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.
    • Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки,волнушки, сморчки, валуи, моховик зелёный, опёнок осенний.
    • Четвёртая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.

    Эту классификацию предложил ещё при СССР некто Б.П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из неё следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространённое заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы — исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно-съедобным или ядовитым — сложнее.

    По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:

    • Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.
    • Условно-съедобные грибы.
    • Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.
    • Ядовитые грибы.

    Собственно, нас интересуют только съедобные грибы, поскольку с иметь дело с условно-съедобными — значит подвергать себя лишнему риску. Но об этом мы тоже как-нибудь поговорим, поскольку если жрать на вообще нечего, а подобные грибы вокруг в изобилии, то лучше уж они, чем голодная смерть.

    Наибольший интерес для нас представляют съедобные грибы первой категории, поэтому дальше разговор пойдёт именно о них.

    Белый гриб — Боровик

    Довольно большой гриб с широкой выпуклой шляпкой и мясистой ножкой. Мякоть у молодых образцов белая и мясистая, с возрастом желтеет и на волокна расслаивается. Ножка высокая (до 25 см иногда), толстая, бочковидная или булавовидная, покрытая светлой сеточкой. Шляпка — широкая, массивная, от красноватого до почти белого цвета. Встречается в лесах, причём не важно каких, да и распространён чуть ли не до арктических зон. Уже упомянутый выше Васильков описал 18 (!) разновидностей белых грибов в зависимости от места произрастания, срока и внешних условий. То есть изменчивость у гриба значительная, что может привести к ошибкам в определении.

    Чаще всего его путают с желчным грибом (горчаком). К счастью, этот гриб не ядовит, а просто отвратителен на вкус и здоровью не угрожает. Основные отличительные критерии — мякоть желчного гриба розовеет на месте разреза; сеточка на ножке темнее и сильнее выражена; трубчатый слой розоватый, а не желтовато-белый.

    Также есть риск спутать боровик с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Нужно обращать внимание на следующие пункты: шероховатая шляпка, желтовато-красная ножка, посинение и розовение мякоти при надрезе.

    Груздь настоящий

    Или белый груздь. Шляпка широкая, белая, гладкая, влажная, слизистая, с завёрнутым внутрь краем (с возрастом — коническая). Ножка короткая, гладкая, цилиндрическая. Мякоть мясистая, с приятным фруктовым запахом, на разломе выделяется млечный сок. Пластинки широкие и частые.

    Чаще всего путают белые грузди с подгруздками белыми (белыми сыроежками). Главный критерий — слизь и млечный сок, который есть только у настоящих груздей. Но даже если перепутаете — ничего страшного не будет. Подгруздок — тоже съедобный гриб.

    Также иногда их путают с белыми млечниками. Вот тут надо разве что на запах ориентироваться — у млечника он на редкость неприятный. И вот тут лучше не ошибаться, ибо расстройство желудка можно получить запросто.

    Путают также грузди с бледными поганками — ну а какие пластинчатые грибы с ними не путают?

    Лисичка настоящая

    Шляпка и ножка представляют собой одно целой. Отдельных пластинок тоже нет — нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесовато-желтоватая. Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев.

    За счёт особого строения, перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать её с ложной лисичкой, которая опасна для здоровья — крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один — ложная лисичка растёт на мёртвой древесине, а не в земле, как нормальная. Кроме того, ложные лисички растут по-одиночке, а не группами.

    Рыжик сосновый и еловый

    Слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается — у рыжиков он насыщено рыжий, чуть ли не красный, за счёт высокого содержания бета-каротинов.

    Путают рыжики с волнушками розовыми, которые тоже съедобны, но те так вкусны. Отличительная черта — сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка — слизистая, а не шероховатая.

    И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус — горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем и всё тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений ещё нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остаётся риск, что это всё же было другая грибница. Так что лучше не рисковать.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector