Виды страусов, пригодных для разведения на фермах, особенности, строение

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

  • Внешний вид страуса
  • Питание страусов
  • Место обитания страусов
  • Разнообразие страусов
  • Период размножения у страусов
  • Естественные враги страусов
  • Правда ли, что страус прячет голову в песок?
  • Фото страусов

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Африканский страус

К концу XIX века в местах природного обитания африканские страусы оказались на грани исчезновения. Сказалась мода на страусиные перья для шляп, сумочки из узорчатой страусиной кожи и вкусное диетическое мясо. Одним из решений проблемы стали страусиные фермы, которых появилось множество. Длительное содержание страусов в вольерах дало возможность многократно снимать «урожай» из драгоценных перьев с каждой птицы, не лишая ее жизни. Однако страусят для содержания все-таки приходилось отлавливать в природе, так как размножаться в неволе птицы отказывались.

Климу Сиянко, специалисту зоопарка из местных крестьян, потребовалось немало сил и изобретательности, чтобы подобрать условия, при которых птицы согласились откладывать яйца. Инкубатор для них он тоже сконструировал сам.

ПРОСТОР И РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Африканские страусы – полигамные птицы, живут гаремами из одного самца и нескольких самок. В брачный период самец занимает территорию в несколько квадратных километров и рьяно ее охраняет. При содержании в вольерах самцы проявляют агрессивность даже по отношению к человеку. Чтобы получить приплод, нужно создать соответствующие группы и предоставить им достаточную территорию. Степные просторы «Аскании-Нова» вполне подходят для этого.

Есть особые нюансы с подбором кормов. Одной птице в день требуется около 3,5 кг пищи. Основу рациона африканских страусов составляют растения, но при случае они не отказываются и от мелких животных: ящериц, мышей, насекомых. Для откладки яиц самкам необходима пища животного происхождения. В их кормовом рационе должно быть не менее 17 % белков, поэтому к растительной массе стали добавлять рыбную муку. Однако для самцов такое количество белка чрезмерно и угнетает производство спермы. Получается, что самцов и самок нужно кормить раздельно, а при совместном содержании это очень трудно. Кроме того, самки нуждаются в дополнительном количестве витаминов, и их приходится буквально засовывать в глотку. Ничего не поделаешь: если в природных условиях птицы сами выбирают ту пищу, которая соответствует их полу, возрасту и физиологическому состоянию, то в неволе об этом должен позаботиться человек.

На воле в африканских саваннах размножение у страусов происходит круглый год, но в средней полосе оно ограничено периодом с марта по сентябрь. В брачную пору шея и ноги самцов становятся красными. Чтобы произвести впечатление на самку, кавалер издает своеобразное бурчанье, а в состоянии наибольшего возбуждения садится на пятки, запрокидывает длинную шею назад, трет ею о спину и, будто заведенный, размахивает пышными крыльями. Самца, готового к спариванию, вместе с двумя-тремя самками помещают в одну вольеру, обеспечивают правильным питанием и ждут, когда начнется откладка яиц.

Взаимоотношения в страусином гареме таковы: одну из жен самец назначает любимой, и, хотя он спаривается со всеми, только ее привлекает к выращиванию птенцов, а роль остальных ограничивается откладкой яиц в общее гнездо. Собственно, и гнездом-то это можно назвать лишь с натяжкой: самец сгребает траву с участка диаметром около трех метров и в центре голого пятна делает яму глубиной 30-60 см. Яйца лежат открыто, прямо на земле. Доминантная самка умеет отличать собственные яйца от чужих и подкатывает их к середине гнезда, где теплее и безопаснее, тогда как остальные располагает по периферии. Впрочем, большую часть времени самец насиживает кладку сам.

Со страусиным яйцом связан еще один рекорд – по толщине скорлупы, которая у свежеотложенного яйца составляет 6 мм. Хорошо еще, что ко времени вылупления птенца она несколько источается, но все равно ему приходится потрудиться, чтобы покинуть столь прочную «колыбель»! Упершись одной ногой в острый конец яйца, а другой – в тупой, малыш часами терпеливо долбит его изнутри, пока не появится маленькая дырочка. Но чтобы вылупиться, ему нужно сделать такую не одну, а несколько. Потом, упершись ногами в противоположный край скорлупы, птенец со всей силы бьет головой в промежуток между отверстиями. При этом страусята часто получают «родовые» травмы на затылке – гематомы, которые, впрочем, быстро проходят.

УКРАИНА НЕ АФРИКА

На родине страусов климат насколько жаркий и сухой, что птицам нет необходимости постоянно насиживать кладку. Они могут себе позволить на время уйти по делам, без вреда для будущего потомства. В это время ультрафиолетовая часть солнечного спектра дезинфицирует скорлупу. Климат украинской степи иной. Жаркий период короче, по утрам трава может покрываться росой, случаются дожди. Влажность для страусиных яиц совершенно недопустима. Поэтому оставлять кладку под наседкой можно лишь ненадолго, а потом приходится переносить в инкубатор. Даже среди современных инкубаторов далеко не все могут обеспечить необходимый режим. Для имитации естественного климата яйца африканских страусов необходимо содержать при сильной вентиляции и облучении ультрафиолетом. Каждый день их нужно переворачивать, как это делает заботливая наседка. Даже сегодня выводить птенцов удается далеко не на каждой страусиной ферме.

КАМУШКИ И ЙОГУРТ

Когда появляются птенцы, самец и доминантная самка держатся рядом и водят их оба. Отец не только защищает птенцов от невзгод и хищников, но и учит добывать пищу. Первое, что нужно обеспечить малышу, – это возможность наполнить свой желудок мелкими камешками для перетирания будущей пищи. У страусов нет зубов, зато есть мускульный отдел желудка, аналогичный куриному. В рационе страусят акцент смещен на животную пищу. Чтобы ее переваривать, необходима специфическая микрофлора, которую они получают от родителей. Если ее недостаточно, птенцы болеют и могут умереть. Сейчас в зоопарках и питомниках их микрофлору обогащают с помощью натурального йогурта: молочнокислые бактерии, которые в нем содержатся, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Африканский страус, описание, где обитает?

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Питание африканского страуса

Это всеядная птица, но молодняк предпочитает питаться животной пищей, а взрослые растительностью.

В основном в рацион входят: трава, различные растения, цветы, плоды.

Но вегетарианской пищей они не ограничиваются, также в рацион входят насекомые, ящерицы, грызуны и различная падаль.

Эти птицы не могут пережёвывать пищу и поэтому они едят песок и мелкие камни, чтобы помочь пищеварительному процессу. Бывает, что они поглощают и совершенно не съедобные предметы: пластик, металл, щепки. Страусы способны не есть несколько дней, а также, как и верблюды, подолгу обходиться без воды. Им хватает жидкости, получаемой из зелени растений. Но, если рядом со страусом появляется вода, то пьёт он много. Также страусы очень любят купаться.

Где живут страусы

Где обитают страусы — их родина Африка. Африканский страус предпочитает селиться на открытых травянистых равнинах либо в полупустыне, которые в основном расположены на севере и юге от лесных массивов Экватора. Живут страусы семьями, которые состоят из одного взрослого самца, четырёх или пяти самочек и потомства. Численность семьи может достигать и 20–30 птиц.

А если говорить о молодых особях на юге, то они иногда живут группами по сотне птиц.

Страусы нередко соседствуют на пастбищах с табунами зебр или антилоп. Эти виды животных нормально относятся друг к другу и вместе кочуют по территориям. Так как страусы обладают высоким ростом и очень хорошим зрением, то могут издалека увидеть хищников, угрожающих стаду. Когда птица видит угрозу она начинает быстро убегать, скорость страуса зачастую достигает 60–70 километров в час.

Другие животные, увидев такую реакцию, тоже зачастую успевают спастись от хищников, но их скорость обычно несравнима с этими птицами. А также страус может резко менять направление своего бега, не снижая скорости. Птенцы бегают со скоростью 50 километров в час почти не уступая в скорости взрослым птицам.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Хозяйственное значение

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Видео

Страусы. Информация о страусах, казуаре, нанду и эму.


Из девяти с лишним тысяч видов современных птиц почти все умеют летать. Однако некоторые — тяжеловесные гиганты, чьи крылья превратились в рудиментарные или декоративные придатки,- уже не способны оторваться от земли. Речь идет о страусе и его дальних родственниках; нанду, эму и казуаре.

Страус — самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около ста килограммов. Несмотря на свою массивность, страус способен развить скорость 50 километров в час и поддерживать ее около получаса. Такая подвижность в сочетании с острым слухом и зрением (глаза у него величиной почти с теннисный мячик) обеспечивает страусу надежную защиту от всех врагов — за исключением человека.

Страусы ведут групповой образ жизни; в негнездовой период они собираются стаями от 10 до 50 особей. В брачный период самец выбирает двух, трех или четырех самок, выскребывает в песке плоскую неглубокую ямку-гнездо, и все самки откладывают туда яйца. Насиживание ведется совместно. Днем на кладке сидят доминирующая самка, чье тусклое оперение прекрасно сливается с окружающим фоном.

Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником и бьет врага своей уникальной двупалой лапой, вооруженной сильными когтями. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство.

Иногда страус , особенно молодой, при приближении опасности припадает к земле и вытягивает шею горизонтально — в такой распластанной позе заметить его очень трудно. Этот защитный прием породил легенду, будто испуганный страус прячет голову в песок. Ничего подобного он не делает. Однако другое поверье, в частности упоминаемое у Шекспира, имеет под собой реальную основу: страусы действительно способны переваривать металл.

Научное название страусов — Struthio. В переводе с латинского Struthio означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при росте 180-230 см. лее оперение, которое полностью развивается к 2 годам. К этому возрасту самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца — белое или желтовато-коричневое, у самок — пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение — великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее это крупная птица — самая крупная птица в Западном полушарии: ее рост достигает около полутора метров, а весит она до 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

Страус

Страус -самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Такой маленький размер мозга обуславливает низкий уровень интеллекта этих птиц и указывает на их примитивность.

Самка африканского страуса.

Кроме того, во внешнем и внутреннем строении страуса достаточно и других примитивных признаков. Например, перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцеляются друг с другом, а выглядят рассученными. У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

Страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца.

Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком. Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей. У африканских страусов четко выражен половой диморфизм: самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие. Кроме того разные подвиды африканского страуса могут отличаться цветом клюва и лап, у одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

Самцы сомалийского подвида африканского страуса имеют розовую окраску клюва и лап.

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега. Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей, причем нередко пасутся вместе с зебрами и различными видами антилоп. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Стая страусов на ферме.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние. При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю. В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал, что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.

Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

Самка страуса в угрожающей позе.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. По этой причине в неволе страусы любят пробовать «на зуб» все подряд и часто глотают несъедобные предметы, например, пуговицы, монеты, гвозди. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Страус собрался пообедать новорожденной черепахой.

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

Посмотреть на различные формы брачного поведения страусов:

Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде обирается 15-25. В местах массовой охоты на страусов наблюдается дефицит самцов (так как именно их перья ценятся выше всего), поэтому в гнездах могут скапливаться до 50 яиц. Вероятность выживания такой кладки ничтожна, поскольку самец не может прикрыть все яйца своим телом и они остаются ненасиженными.

Самец и самка африканского страуса у гнезда.

Инкубация длится 1,5 месяца, насиживает только самец, доминирующая самка может находится поблизости, но участия в насиживании не принимает. Следует отметить, что самец сидит на гнезде в основном ночью, а днем оставляет кладку на волю солнца, чтобы покормиться. Именно в этот момент гнездо страуса уязвимо перед гиенами, шакалами и стервятниками, которые охотятся за яйцами.

Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие. Яйца страуса имеют почти шаровидную форму (15 см в длину, 13 см в ширину) и белую глянцевую скорлупу. Скорлупа яиц очень толстая и прочная и способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов страуса: чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

Кладка яиц африканского страуса.

Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.

Птенцы африканского страуса.

Самцы страусов — образцовые родители, они водят молодняк, охраняют его от хищников и оберегают от палящего солнца, распластывая крылья, в тени которых прячутся птенцы. Птенцы страусов очень дружные и следуют друг за другом плотной стайкой, при встрече двух семей, страусята объединяются в одну группу и в дальнейшем уже не разлучаются. Это приводит к конфликтам между родителями, каждый из самцов считает малышей своими и между ними завязывается бой за право исполнять родительские обязанности. Победитель уводит за собой всю группу и не делит птенцов на приемышей и своих. Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам. Страусы живут в среднем 30-40 лет, в неволе могут доживать до 50.

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Три гепарда убили страуса.

Еще в античные времена на страусов охотились ради перьев. Так как перья страуса не имеют оформленного опахала, то на ощупь они мягкие и красиво колышутся на ветру, поэтому их использовали для изготовления плюмажей воинов, опахал, а начиная со средних веков — для изготовления вееров и украшения женских шляп. Пик спроса на перья пришелся на XVIII век, когда страусы были истреблены на больших территориях, а численность арабского подвида была подорвана настолько, что к 1966 году он полностью вымер.

Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса. На современных страусиных фермах находят все больше применения продуктам, получаемым от этих птиц. Теперь мясо и яйца страусов часто поставляются в рестораны экзотической кухни. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. После выделки получается материал с уникальной фактурой, поэтому страусиная кожа относится к элитным сортам сырья. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.

В зоопарке города Тампа (США) подружились 3-летний жираф Биа и 10-летний страус Вилма.

Посмотреть , как Вилма и Биа играют друг с другом.

Особенности африканского страуса и его характеристика

Что мы знаем о самой крупной птице на планете – страусе? Большинство свято верит в миф о том, что страус, якобы, при любой опасности засовывает голову в песок, как бы глупо это ни звучало (попробуйте сами сунуть голову в кучу песка и подышать там хотя бы с минуту). Но откуда же взялся такой миф, и что вообще представляют собой эти птицы? Какие виды страусов живут на нашей планете? Почему они так называются? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Сколько на планете видов настоящих страусов

Знаете, в чём сходство между обыкновенными страусами и пингвинами? И те, и те являются птицами, но летать, увы, не могут. Но если пингвины живут в основном в холодных краях, кормятся в ледяной воде, а свои яйца высиживают, сидя на снегу, то страусы устроились куда лучше. Эти представители пернатых облюбовали себе тёплые страны Африки и Австралию. Саванна и полупустыня – именно здесь водится и страус африканский, и многие иные виды страусов.

Впрочем, учёные утверждают, что именно африканский вид относится к тем самым «изначальным» страусам. Все остальные виды – эму и нанду – близки к ним по родству, но составляют всё же отдельный отряд. Тот же эму, к примеру, скорее птица, похожая на страуса. Иными словами, страус – единственный дошедший до наших дней представитель семейства страусовых (Struthiоnidae).

Почему их так называют

Своё латинское название — “Struthiо сamelus” — эти птицы получили из-за сходства с верблюдами и воробьями. В переводе с греческого название вида звучит как «верблюдо-воробей». Ну, а наши соотечественники, особо в латыни не искушённые, стали позднее называть «штрауса» «страусом».

Ареал обитания

Ещё три сотни лет назад этих птиц можно было увидеть не только в Африке, но и в Палестине, а также в Малой Азии. Увы, хищническое истребление страусов привело к тому, что на сегодняшний день ареал их обитания «ужался» до саванн и полупустынь Африканского континента. Живут они на востоке, в центральной части и на юго-западе Африки.

Что касается Азии, то там страусов истребили ещё в середине прошлого века.

Страусы отлично бегают, поэтому жить предпочитают именно на равнинах, тут у них есть большое преимущество. Именно поэтому они избегают селиться в густых зарослях, на болоте или в пустыне – там развить максимальную скорость достаточно трудно.

Подвиды африканских страусов

Орнитологи различают четыре разновидности или породы страусов. К ним относятся:

  1. Южноафриканский подвид. На юге Африки их разводят на фермах. Основное отличие подвида – серые шеи.
  2. Северный подвид. Зона их обитания в дикой природе охватывает несколько африканских государств на юге пустыни Сахары. Основным отличием подвида является розовато-коричневая шея.
  3. Восточный подвид – их ещё называют «розовый страус». Эти птицы обитают в Эфиопии, на юге Сомали и Кении, а также в восточной Танзании. У данного подвида шея розовая, но когда наступает брачный период, шея самцов становится более красной.
  4. Сомалийский страус — как можно понять из названия, живёт в Сомали, на юге Эфиопии, а также в северо-восточной части Кении. У этого подвида шея, а заодно и бёдра имеют красивый серо-голубой окрас. Впрочем, во время брачных игр шея у самцов сомалийских страусов также приобретает ярко выраженный красный цвет.

Страусы изредка могут объединяться в группы до 50 особей, но всё же птицы эти больше предпочитают жить в одиночестве. Найдя себе пару, самец и самка остаются вместе много лет. Страусы оседлы, т. е. не кочуют, а предпочитают жить на одной местности.

Почему страусы не летают

Всё верно, летать эти птицы не могут. Крылья у них, как и у всяких представителей пернатых, есть, но они недоразвиты. Кроме того:

  • у них напрочь отсутствует киль;
  • весьма слабые мышцы на груди;
  • скелет не пневматичен.

Добавить к этому описанию можно ещё следующее. Тело страуса обладает большим, можно сказать гигантским весом, а летают, как известно, только птицы малых размеров. Даже будь у страусов нормальные крылья, вряд ли они были бы способны поднять в воздух тушу весом от 70 до 135 килограммов и высотой до 2,7 метра.

Особенности ног

Вместо возможности полёта природа наделила этих птиц крепкими и выносливыми ногами, благодаря которым они отлично бегают, набирая порой невероятную скорость — до 65 километров в час. При беге по ровной местности страус способен обогнать арабского скакуна, не говоря уж о человеке – ведь самые быстрые бегуны-спортсмены развивают скорость не более 30 километров в час, да и то лишь на коротких промежутках. Страус же может двигаться на максимальной скорости около получаса.

Ноги страуса в некотором роде уникальное творение. Судите сами.

  1. Они очень длинные и при этом обладают мощной мускулатурой. Длина шага страуса при беге достигает восьми с половиной метров.
  2. На лапе всего два пальца, в то время как у всех остальных видов птиц на планете пальцев три или даже четыре.
  3. Один палец просто огромен и занимает практически всю ступню лапы. При этом он ещё и оснащён когтем.
  4. Второй палец куда меньше, без когтя. Птица на него не опирается, но благодаря ему страусы удерживают равновесие при ходьбе, а при беге этот палец улучшает сцепление ног с землёй.

Особенности птицы

Все подвиды, будь то сомалийский страус или черный африканский страус, имеют одну весьма интересную природную особенность. Свои отходы жизнедеятельности, в частности, кал и мочу, эти птицы выводят не как все остальные пернатые, в виде единого помёта, а по отдельности, практически, как люди. Страусы — единственные птицы на планете, имеющие полноценный мочевой пузырь.

Обладают они и иными особенностями:

  • их шея не имеет ярко выраженного зоба, как у других птиц, зато она способна сильно растягиваться. Это позволяет страусам заглатывать крупную пищу целиком;
  • их зрение превосходно развито, в степи это даёт им возможность заметить хищника с очень большого расстояния;
  • они имеют даже нечто вроде ушей, поскольку наружные слуховые отверстия несколько выступают за пределы перьевого покрытия, образуя миниатюрные ушки.

Птица или животное

Первое время учёных немало занимал вопрос, насколько верным является утверждение, что страусы – представители птичьего племени. Уж очень много в них нетипичного. На подобные сомнения — птица или животное — наводят, к примеру, такие интересные факты о страусах:

  • они не спасаются бегством при виде крупных хищников. Будучи способны быстро бегать, страусы, охраняя своё потомство, в силах противостоять не только мелкой гиене, но даже и африканскому льву – их крепкие мускулистые ноги являются весьма грозным оружием;
  • пастись эти птицы часто предпочитают в компании травоядных животных, например, антилоп или даже зубров. Но вот водить дружбу с другими птицами страусы не любят;
  • будучи птицами, страусы, тем не менее, необычайно выносливы, на них можно ездить верхом или запрягать в повозку, что многие их владельцы успешно проделывают;
  • в отличие от птиц, которые хорошо летают, но медленно передвигаются по земле, у страусов всё обстоит как раз наоборот.

Думаем, отнести обыкновенных страусов к животному миру мы имеем право в той же мере, как и людей – ведь всё живое на этой планете обязательно относится либо к растениям, либо к животным. Но всё же больше у них преобладают особенности, присущие именно птицам. Судите сами:

  • да, крылья у них неразвиты, но ведь они есть;
  • перьями покрыто практически 80% всего их тела, как это и положено у пернатого племени;
  • клыков или зубов у страуса нет, зато есть настоящий клюв. В эпоху динозавров, кстати, существовали археоптериксы, которые имели сразу и клюв, и зубы, но они, к сожалению, давно вымерли;
  • самка страуса, как и положено птицам, откладывает яйца и высиживает их.

Поэтому ничего удивительного, что учёные пришли к выводу, что страус всё же птица, а не зверь. Хотя сходство есть и с теми, и с другими, но повадки и многие характеристики страуса дают основание так утверждать.

Разнообразие оперения

Практически все подвиды страуса покрыты перьями одинаково, хотя цвет перьев, клюва и лап может различаться. Это же касается и цветового различия у самцов и самок одного подвида.

Основное оперение рыхлое и курчавое и покрывает:

  • туловище;
  • крылья и хвост.

Кроме перьев, есть ещё и пух, но только очень короткий. Им покрыты:

  • голова и шея;
  • верхняя половинка ног (нижняя покрыта крупными чешуйками).

Пух, как мы сказали, короткий, его почти не видно, поэтому издалека покрытые им участки выглядят голыми.

Как отличить самца от самки

Существует определённое различие в окраске страусиных перьев мужских и женских особей, а также дополнительный половой диморфизм. В частности:

  • самцы куда крупнее, чем женские особи;
  • окраска перьев у самцов строго чёрного цвета, а у самок перья серо-бурые;
  • кончики перьев у самцов на крыльях и на хвосте имеют белый и чистый окрас, у самок – грязновато-белый.

Также интересно понаблюдать, как выглядят разные особи в одной стае. Хотя постоянного состава у стаи обычно нет, тем не менее, в ней преобладает кое-какая иерархия. В частности, особи «классом» повыше — альфа – свою шею и хвост тянут ровно вверх, стараясь демонстрировать окружающим своё превосходство. Остальные особи удерживают хвост и шею наклонно, что является своеобразной формой подчинения.

Проживание и питание

По ночам эти птицы отдыхают. Сон у страусов весьма своеобразен:

  • часть ночи птицы проводят, лёжа на земле и вытянув шею. Это так называемая фаза глубокого сна, но длится она недолго;
  • далее наступает куда более длительный период полудрёмы – страусы сидят на земле, высоко подняв шею, но при этом закрыв глаза;
  • обе фазы периодически сменяют друг друга.

Днём, когда очень знойно, у страусов тоже имеется своеобразная сиеста. Основная активность наступает в сумерках. Будучи глупыми птицами, страусы, тем не менее, весьма осторожны, хотя и особо пугливыми их тоже не назовёшь.

Острое зрение этих птиц позволяет им видеть угрозу за километр, поэтому при кормёжке они время от времени поднимают голову и оглядываются. Страусы всеядны, едят они и растительную пищу – цветы, плоды и побеги, а также не брезгуют мелкой живностью — насекомыми, рептилиями и грызунами. За сутки домашние страусы съедают 3,5 кило пищи.

Кстати, страус способен достаточно долго обходиться без воды, поскольку в поедаемых им растениях влаги содержится достаточно много. Впрочем, в неволе они охотно пьют воду, и много, и даже любят устраивать водные купания.

Учёные в свое время выясняли, сколько живут страусы. Оказалось, их век примерно равен человеческому, т. е. 75 годам. В одном зоопарке Европы южноафриканский страус прожил почти полвека, хотя привезли его туда уже взрослым.

Мозг и память страуса

Мозг страуса по своим размерам примерно равен его глазу, хотя стоит отметить, что глаза у птицы довольно большие, со среднее яйцо домашней курицы. Весит мозг около 35 граммов, поэтому считается, что страусы не в состоянии надолго запоминать какую-либо информацию — на минуту, не больше.

Поведение во время опасности

Заметив приближающегося хищника, страус предпочитает не связываться с ним, а побыстрее убраться подальше. Кстати, именно в этом и состоит своеобразный симбиоз этого вида птиц с травоядными животными – теми, кто не может видеть так далеко. Пасясь с ними в одной компании, страусы выполняют функции своеобразных сторожей. Стоит страусу «дать дёру», как вместе с ним начинают спасаться бегством и все животные – антилопы или зубры.

Как атакуют страусы

Разумная осторожность при опасности присуща страусам лишь во время внегнездового периода. Но их поведение разительно меняется, когда они приступают к высиживанию кладки яиц. Тут уже эти птицы способны проявлять незаурядное мужество.

Число яиц в кладке в среднем равно 15 – 20 штукам, хотя в Восточной Африке их количество доходит и до 60. Высиживают кладку попеременно и самки – днём, поскольку окрас их перьев позволяет им лучше маскироваться на местности, и самцы – ночью.

На страусовые яйца среди хищников — гиен и шакалов — идёт настоящая охота, тем более что днём кладку часто оставляют открытой, давая доступ лучам жаркого солнца. Но если страус оказывается поблизости и успевает заметить подкрадывающегося хищника, его реакция будет однозначно агрессивной:

  • сначала птица пытается напугать противника, вытягивая шею и широко раскрывая крылья, увеличиваясь таким образом в размерах;
  • если угроза не подействовала, страус разгоняется и атакует, используя силу своих лап. Противника либо затаптывают, либо бьют лапой с силой, способной проломить даже львиный череп.

Но обычно те же гиены охотятся на страусовые яйца стаями – пока пара особей отвлекает воинственного родителя на себя, остальные добираются до кладки.

Размножение и потомство

Период спаривания у птиц семейства страусовых длится пять месяцев, начинаясь в первый месяц лета и заканчиваясь в середине осени. Но это для особей, живущих во влажных районах Африки. Страусы, живущие в пустынях, могут спариваться весь год.

В брачный период устойчивые стаи, насчитывающие десятки птиц, распадаются. Каждый самец «захватывает» определённый участок площадью от двух до 15 квадратных километров, старательно изгоняя из него всех возможных конкурентов. Призывают самок самцы особым токованием. Особь:

  • опускается на колени;
  • начинает бить крыльями в ритм;
  • запрокидывает голову назад, трется при этом затылком о свою шею.

Шея и ноги самцов в такие моменты становятся ярко-красными. Звук они при токовании издают как шипящий, так и трубный, набирая полный зоб воздуха и выпуская его через длинный пищевод – получается своеобразный рёв.

Покрыть самец может несколько самок, но пару образовывает лишь с одной из них. Яйца все самки откладывают в специально вырытую самцом гнездовую яму, от 30 до 60 сантиметров глубины.

Кладка у всех самок общая, только доминантная самка собирает свои яйца в центр. Когда все яйца будут отложены, старшая самка прогоняет остальных и начинает высиживание. В течение дня остальные самки время от времени будут её сменять. Период высиживания занимает примерно месяц — полтора.

Галерея фотографий страуса и страусят

Особенности птенцов

Созревший птенец страуса выламывает скорлупу яйца около часа. После того, как все выжившие птенцы выйдут наружу, оставшиеся яйца старшими птицами разбиваются, чтобы привлечь мух — мухами птенцы и будут первое время питаться. Вылупившийся детеныш страуса:

  • обладает зрением;
  • покрыт пушком;
  • может самостоятельно передвигаться;
  • весит чуть больше килограмма, но уже к четырём месяцам наращивает массу до 20 кило.

Обычно птенцы даже разных возрастов привязываются друг к дружке, смешиваются, и уже бывает невозможно отделить птенцов одной группы от другой. За заботу о группе среди родителей начинается самое настоящее сражение, и победителям приходится заботиться о разновозрастных птенцах.

Первые два месяца «дети» имеют желтое щетинистое покрытие и больше похожи на ежей. Чуть позже у них на теле появляются перышки, цвет которых совпадает с цветом перьев мамы-самки. Птенцы мужского пола приобретают чёрные перья лишь на втором году. К трём – четырём годам особи уже готовы к спариванию.

Местные названия страусов

В Африке туземцы по-разному именуют самок и детёнышей страуса. Когда подросший птенец становится уже готов к спариванию, его называют «эдлимом» (чёрный и гладкий), а до этого птенцов и их мам величают «рибеда» (темно-серый). Самих же страусов туземцы кличут «наамот» (мягкий и красивый).

Выводы

Итак, мы выяснили, что страус птица, а не животное. Вы знаете, где они обитают, чем кормятся и каково их поведение в разные периоды времени. Если вас эта информация заинтересует и вы захотите заняться разведением этих птиц, мы будем рады оказать вам помощь своими советами.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Курица-наседка или инкубатор — что лучше?

Наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Галкин отвечает на вопрос, можно ли курицу несушку сделать наседкой. «Такой вопрос встречается…

Польза и вред от употребления перепелиных яиц

О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в…

Появление на свет цыплят: как все происходит на самом деле?

Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются…

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector