Вино из изюма — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Советы для приготовления
  • 2 Как сделать правильную винную закваску?
  • 3 Классический рецепт вина из изюма
  • 4 Изюмное вино на пиве
  • 5 Наслаждаемся прекрасным домашним напитком!

Алкоголь является неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Но чтобы удивить гостей в наше время стоит очень хорошо постараться. Вино в домашних условиях готовят уже очень давно и существует множество его разновидностей, но в этот раз рассмотрим варианты приготовления этого напитка из изюма.

Для начала уточним, что вино — это алкогольный напиток, крепость которого состоит от 9 до 16%, а получается он при полном или частичном брожении виноградного сока. И для приготовления этого замечательного напитка вам понадобится около 3-4 кг изюма и примерно 6 л воды. Хотелось бы уточнить, что вино на изюме имеет особый легкий вкус и приятный аромат.

Советы для приготовления

  • На поверхности настоящих изюминок есть «дикие» дрожжи. Именно они участники брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе изюма не стоит полагаться на идеальный его внешний вид.
  • Не менее важным есть цвет этого продукта. Выбирать нужно черные, коричневые и даже синеватые ягоды.
  • Важно то, что его нельзя тщательно промывать. Делая закваску стоит просто очистить его от ненужного и просто перебрать.
  • Чтобы увеличить крепость вина нужно во время брожения добавить сахар. Стоит учесть, что 15 грамм сахара повышают градус на 1. И делать это можно не более 3-х раз за партию.

Как сделать правильную винную закваску?

  • Берем 150-200 грамм изюма.
  • Засыпаем его в бутылку и добавляем 50 грамм сахара.
  • Заливаем все это 400 мл кипяченой воды обычной температуры.
  • Закрываем бутылку ватной пробкой и оставляем на 4 дня в тепле.
  • Готовая закваска может стоять в холодильнике не более 10 дней.

Классический рецепт вина из изюма

Соблюдайте последовательность действий для получения лучшего результата.

  1. Для начала вам понадобиться закваска.
  2. В стакан размером 200 грамм засыпаем изюм, после чего его нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. После этого готовую массу стоит поместить в стеклянную емкость.
  4. Туда заливаем половину стакана воды и добавляем несколько столовых ложек сахара.
  5. Теперь положено оставить закваску в тепле на 4 дня, ей нужно забродить.
  6. Пора готовить сусло.
  7. Вам понадобится 1 кг немытого изюма.
  8. Измельчите его блендером или мясорубкой.
  9. Положите массу в десятилитровую стеклянную емкость.
  10. Добавляем 2 кг сахара и 7 л воды.
  11. Перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
  12. Переходим к следующему этапу.
  13. Соедините забродившую закваску с суслом.
  14. С помощью медицинской перчатки определяем готовность.
  15. Средний палец на перчатке нужно проколоть иглой.
  16. Перчатку закрепляем на горлышке посудины с вином.
  17. Спустя 3-4 дня она должна расправится и подняться.
  18. Процесс брожения подойдет к концу через месяц, когда перчатка сама отпадет.
  19. Подготовка вина к хранению:

Подбираем сухую и чистую бутылку:

  • Заливаем в нее молодое вино без осадка.
  • Плотно закрываем.
  • Чтобы вкус вина стал изысканней, нужно поместить бутылку на хранение в темное и прохладное место не менее чем на 3 месяца.

Изюмное вино на пиве

Самым популярным рецептом изюмного вина считается этот. В отличие от других, он прост в изготовлении и требует наименьшей выдержки. Для него вам нужно:

  1. Изюм (2,5 кг).
  2. Сахар (2 стакана).
  3. Пиво (2 стакана).
  4. Вода (5 л).

Изюм нужно залить водой и на горлышке посудины закрепить резиновую перчатку с дырочкой. Оставляем примерно на 15 дней в тепле. Как только оно начнет бродить, дважды в день перемешивайте без использования металлических приборов. Когда уже брожение подойдет к концу добавьте сахар и пиво. Банки с вином нужно будет плотно закрыть и оставить в прохладе на пару дней. Употреблять сей напиток можно будет по истечению нескольких дней.

Наслаждаемся прекрасным домашним напитком!

Закваска — это неотъемлемая часть любого рецепта приготовления вина из изюма. К ее приготовлению стоит очень тщательно отнестись. Правильный подход к действиям и понимание отдельных моментов — это залог хорошего результата. Учитывайте сроки ожидания, следите за правильностью хранения, регулируйте крепость и самое главное соблюдайте аккуратность.

Для того чтобы насладится своей работой вам придется проявить терпение и внимательность. Но с помощью хороших подсказок и вашего ожидания, вы сможете удивить не только гостей, но и сами изумитесь вкусу продукта, сделанного своими руками. Чтобы прочувствовать этот тонкий и неповторимый вкус стоит просто следовать рецептуре. Удачи вам и пусть застолья проходят на ура!

Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях

Как только не называли люди этот популярный напиток — жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.

  1. История
  2. Как выбрать изюм
  3. Закваска
  4. Вино из изюма без сахара
  5. Приготовление вина из изюма и риса
  6. Вино из изюма рецепт с добавлением сахара
  7. Секреты
  8. О пользе изюма
  9. Как правильно наливать вино

История

Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.

Как выбрать изюм

Выбор сырья очень важен для приготовления вина. Основополагающий компонент — изюм. Сейчас практически все сухофрукты обрабатываются для уничтожения разных микробов и продления срока хранения. Некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья человека. Как же тогда выбрать хороший изюм?

  • приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
  • купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.

Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.

Закваска

От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:

— 100 грамм изюма;

— 25 грамм сахара;

— 50 мл теплой воды.

Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.

Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный — 500 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма — 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

Приготовление вина из изюма и риса

Этот рецепт очень интересный. Играя пропорциями изюма и риса, можно менять вкус и терпкость напитка. Вино получается светлым, почти прозрачным, с приятным ароматом, но довольно крепким.

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:

  • рис — 500 грамм;
  • изюм — 250 грамм;
  • сахар — 800 грамм;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 2 литра;
  • закваска из изюма — 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.
  • Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
  • Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
  • Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
  • Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
  • Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
  • Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
  • Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.

    Вино из изюма рецепт с добавлением сахара

    Для производства напитка понадобится:

    • сахар — 300 грамм;
    • изюм сладкий — 1 кг;
    • вода (некипяченая) — 2,5 литра.

    Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день. Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца. После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.

    Секреты

    Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.

    Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.

    Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.

    Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.

    Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.

    Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.

    Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.

    О пользе изюма

    Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

    Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

    Как правильно наливать вино

    Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.

    Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Домашний рецепт приготовления вина из изюма

    В числе многочисленных компонентов, которые домашние умельцы используют в качестве ингредиентов для приготовления различных алкогольных напитков, изюм является легко доступным и популярным. Изюм – это универсальный продукт, потому что на его основе можно приготавливать спиртные напитки высокого качества. Одним из напитков, которые домашние виноделы успешно приготавливают в стандартных бытовых условиях, является вино из изюма.

    Благодаря тому, что изюм имеет высокий коэффициент брожения, он отлично используется для приготовления закваски, которая играет ключевую роль в изготовлении качественных и вкусных домашних вин. Спиртные напитки из изюма приготавливают не только домашние виноделы, но и известные мировые производители алкоголя. Но чтобы сделать качественное вино из изюма, важно учесть некоторые нюансы, на которые обращают внимание опытные домашние умельцы.

    Как выбрать изюм для вина?

    Один из таких нюансов связан с правильным выбором сырья для производства вина. Главная проблема, связанная с сухими фруктами, заключается в том, что они обрабатываются диоксидом серы, который убивает все микроорганизмы и дрожжи, которые живут на их поверхности. Чтобы выбрать качественный изюм для приготовления вина, можно последовать двумя путями:

    • Купить продукт у знакомых или бабушек, торгующих им на рынке
    • Делать закупку нескольких сортов в магазине, использовать каждый из них в приготовлении закваски и остановить выбор на самом результативном продукте

    Не многие пользователи решают попробовать свои силы в приготовлении вина из свежего винограда, потому что он отличается особой нежностью и даже капризностью. Но изготовление вина из изюма – это совершенно другая технология приготовления, которая не сопряжена с каким-то сложностями или проблемами.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусное, ароматное и качественнее вино из изюма, обычному пользователю понадобится:

    • Изюм – 1,2 кг;
    • Сахарный песок – 2 кг;
    • Очищенная питьевая вода – 7 л.

    Хотя ингредиентов требуется не много, технология приготовления включает в себя соблюдение всех тонкостей и последовательности этапов.

    Процесс создания вина из изюма

    Способ приготовления вина из изюма включает в себя:

    • Перед основными шагами приготовления, за 3-4 дня изготавливается закваска, которая активизирует процесс брожения. Закваска приготавливается путем измельчения 200 г изюма и смешивания перемолотой массы с двумя столовыми ложками сахарного песка и воды;
    • Емкость с закваской закрывают марлей и ставят ее в темное теплое место, пока она не забродит. Признаки брожения – это появление пены, шипение и слегка кисловатый запах;
    • В емкость для брожения засыпают 1 кг сахара и 1 кг измельченного изюма, после чего всыпают 1 кг сахара и заливают 7 литров воды, после чего всю массу тщательно перемешивают;
    • В приготовленное сусло добавляют винную закваску;
    • На емкость для брожения устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Чтобы перчатка не слетела во время процесса брожения, ее необходимо закрепить на горлышке емкости ниткой или скотчем;
    • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, а через 4-5 дней в массу добавляют 0,5 кг сахара;
    • Открыв бродильную емкость, из нее сливают через тонкую трубочку 300 мл сусла, размешивают его с сахаром и затем снова выливают сироп в напиток. Через 5 дней процедуру необходимо повторить;
    • По окончании процесса брожения, молодое вино сливают с осадка через тоненькую трубочку, чтобы осадок не попал в готовый напиток. После дегустации вина в него можно добавить, по желанию, сахар или алкогольную основу;
    • Готовое вино из изюма выдерживают в течение 3-6 месяцев в темном прохладном месте, что позволяет улучшить вкус и аромат напитка.

    После соблюдения всех этапов технологии и настаивания вино разливают в бутылки, которые плотно укупоривают. Хранят напиток в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Срок годности составляет 3 года, а крепость напитка – 11-12%.

    Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

    Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.

    Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.

    1. Технология приготовления вина из сухофруктов
    2. Термическая обработка
    3. Замачивание
    4. Применение ферментов
    5. Дрожжи для вина
    6. Как сделать изюмную закваску
    7. Рецепты вина из сухофруктов
    8. Вино из сушеных яблок
    9. Ассорти из сухофруктов
    10. Вино из сушеных фиников и черники
    11. Вино из сухих абрикосов
    12. Вино из инжира и цитрусовых
    13. Рецепт из чернослива
    14. Клюквенное вино
    15. Этапы приготовления вина из сухофруктов
    16. Как самостоятельно заготовить сырье для вина из сухофруктов

    Технология приготовления вина из сухофруктов

    Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

    Термическая обработка

    Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

    Замачивание

    Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.

    Применение ферментов

    Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.

    В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.

    Дрожжи для вина

    Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.

    Как сделать изюмную закваску

    Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.

    Рецепты вина из сухофруктов

    Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.

    Вино из сушеных яблок

    Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
    предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.

    Ингредиенты:

    • Сушеные яблоки – 2 кг;
    • Сахарный песок – 2,5 кг;
    • Вода – 8 л;
    • Винные дрожжи.

    Ассорти из сухофруктов

    По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.

    Компоненты:

    • Вода – 10 л;
    • Чернослив – 0,5 кг;
    • Курага – 1,5 кг;
    • Изюм – 1 кг;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Закваска на изюме.

    Вино из сушеных фиников и черники

    Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.

    Ингредиенты:

    • Вода – 10л;
    • Финики – 1.2 кг
    • Черника – 100 гр;
    • Сахар – 2.5 кг;
    • Сок двух лимонов.

    Вино из сухих абрикосов

    Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.

    Ингредиенты:

    • Вода- 8 л;
    • Курага – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,8 кг;
    • Винные дрожжи – 11 гр.;
    • Кислота лимонная – 5 гр.;
    • Порошок танина – 6 гр.;
    • Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
    • Пектиновый фермент – 10 гр.

    Вино из инжира и цитрусовых

    Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.

    Ингредиенты:

    • Вода – 9 л;
    • Инжир – 2 кг;
    • Мёд – 200 гр.;
    • Сахар – 1 кг;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Дрожжи винные согласно инструкции.

    Рецепт из чернослива

    Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.

    Ингредиенты:

    • Вода – 7 л;
    • Вяленый чернослив – 5 кг;
    • Копченый чернослив – 3 кг;
    • Сахарный песок – 5 кг;
    • Изюмная закваска.

    Клюквенное вино

    Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.

    Состав:

    • Вода – 7 л;
    • Сушеная клюква – 1 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Пектиназа – 2 ч.л;
    • Танин – 1/4 ч. л;
    • Винные дрожжи.

    Этапы приготовления вина из сухофруктов

    1. После того как определились с выбором рецепта и сделали предварительную подготовку сырья, в бродильную емкость влить сусло добавить 1/3 сахара из рецепта, задать дрожжи или закваску и подкормку. Накрыть емкость марлей, дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор, емкость поставить в помещение, где температура находится в пределах 23-28С.
    2. На третий день слить литр сусла, растворить в нем следующую 1/3 часть сахара и влить сироп обратно, установив гидрозатвор. На седьмые сутки повторить процедуру с оставшимся сахаром.
    3. При использовании винных дрожжей, брожение длится 10-15 дней. На диких дрожжах этот процесс увеличивается до 2-3 месяцев. Окончание брожения определяется по выпадению осадка на дно, вино осветляется, прекращается образование углекислого газа (гидрозатвор молчит).
    4. После этого молодое вино необходимо слить с осадка, стараясь не потревожить его. Декантировать лучше всего при помощи тонкого шланга, опустив его чуть выше уровня осадка.
    5. Вино перелить в чистую емкость, желательно чтобы оно заняло весь объем тары. Удобно использовать для этого стеклянную бутыль, предварительно пропарив её. Поместить бутыль в прохладное место – подвал или погреб для вторичного (тихого) брожения. На горлышко установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальчиком.
    6. В зависимости от температуры помещения, вида сырья, вторичное брожение может длится от 2 до 6 месяцев. Дольше всего бродит вино из инжира и чернослива (4-6 месяцев). Яблочное, клюквенное вино выбраживает за 2-3 месяца.
    7. В процессе дображивания вино осветляется, на дно емкости выпадает слой осадка. При его появлении необходимо вино декантировать, переливая его в чистую бутыль, обычно это делается 2-4 раза за всё время.
    8. После того как вино максимально осветлится, прекратится выпадение осадка, можно считать, что оно готово. Но его можно еще доработать. То есть при желании добавить сахар или укрепить алкоголем – водкой спиртом до необходимой крепости. После всех процедур, наполнить вином бутылки, тщательно их закупорить и отправить на хранение в прохладное место с температурой не выше +12С. Чем длительнее выдержка вина из сухофруктов, тем лучше его букет и аромат.

    Как самостоятельно заготовить сырье для вина из сухофруктов

    • Фрукты и ягоды для сушки необходимо собирать после созревания. На них не должно быть повреждений, гнилых вкраплений и пятен.
    • Крупные фрукты (груши, яблоки, айву) перед сушкой нужно резать. Инжир, финики, абрикосы сушатся целиком, то же самое касается ягод. Для сохранения диких дрожжей их не моют, если слишком грязные, то протирают сухой тряпочкой.
    • Сушка производится несколькими способами: естественным путем, в духовом шкафу, в специальных электросушилках.
    • Сушить при температуре до 70 С. Готовые фрукты при нажатии не должны выделять сок.
    • Лучшим и менее затратным способом является естественная сушка под навесом. Необходимо обеспечить хорошую проветриваемость и защиту от солнечных лучей.
    • При естественной сушке в ягодах и фруктах максимально сохраняются все полезные вещества и витамины. Сушка на воздухе обычно длится 4-6 дней.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Рецепты вина из изюма в домашних условиях

    Что собой представляют сухофрукты

    Сухофрукты являются отличным сырьем для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях. Они не требует особых условий хранения и не занимают много места, даже спустя долгое время не утрачивают своего первоначального вида и свойств, не портятся и не гниют. Экспериментируя каждый раз с пропорциями разных сухофруктов, можно получать совершенно различные вина по своему вкусу. Для приготовления можно брать один вид сушеных фруктов или несколько различных. Для придания изысканных ноток можно добавить мяту, мед и пряности.

    Даже засушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и их не требуется мыть.

    Полезные свойства

    Сухие фрукты содержат в себе множество полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы человеческому организму в зимний период, когда практически невозможно приобрести свежие фрукты и ягоды. В сухофруктах некоторых витаминов даже больше, по сравнению со свежим продуктом. Каждым сухофруктам, которые добавляют в вино, присущ свой уникальный минеральный комплекс, который чаще всего содержит: фосфор, йод, калий, железо, магний, кальций. Перечисленные элементы играют важную роль в бесперебойной работе организма, а именно сердечно-сосудистой и нервной системы и ЖКТ. Даже минимальное количество сухофруктов способно возместить нехватку витаминов и минералов.

    Как самостоятельно заготовить сухофрукты

    Важно! Необходимо подбирать фрукты для сушки правильных размеров. Несмотря на то, что маленькие ягоды быстро засохнут, им тяжело будет набухнуть. И напротив, слишком большим фруктам будет тяжело высохнуть, что в итоге может привести к их гниению.

    Самостоятельная подготовка сухих фруктов может проводиться несколькими способами:

    1. При помощи электросушилки. Такой метод достаточно прост. Необходимо почистить плоды, разложить в сушилке и поставить необходимый температурный режим. Продолжительность сушки, в зависимости от выбранных фруктов, может занимать от 8 до 11 часов.
    2. В духовке. Перед готовкой свежие ягоды мелких размеров стоит почистить, а крупные – порезать на дольки. Положить ягоды на решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью. Необходимая температура для запекания – 80 градусов. Время от времени стоит перемешивать. Чтобы определить готовность, нужно слегка надавить на фрукты, если сок не выделяется, то готовку можно считать оконченной.
    3. Естественным способом. Является наилучшим вариантом для сушки ягод. Единственный недостаток – невозможность управлять погодой и продолжительностью сушки. Плоды стоит также очистить, устранить косточки и порезать. Разложить пластины на бумажной основе. Оставить фрукты в хорошо проветриваемом помещении куда смогут попадать прямые солнечные лучи. В ночное время убирать. На сушку фруктов уйдет приблизительно 5 дней.

    Важно! Чтобы плоды не утратили свои полезные свойства, их не нужно мыть, достаточно только почистить.

    Рецепт закваски для вина из изюма

    Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.

    Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды. Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова. Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.

    Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.

    Особенности подготовки виноматериалов

    Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.

    Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.

    Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.

    Рецепт № 3

    В изготовлении изюмного вина можно обойтись без сахарного песка, поскольку сами иссушенные ягодки содержат до 20 % сахара. Единственно, для закваски все же потребуется немножко сахара.

    Ингредиенты

    • Изюм – 1,2 кг;
    • Вода – 5 литров;
    • Сахар – 2 ложки (для закваски).

    Процесс приготовления

    1. Сделать закваску из изюма: перемолоть 200 г сухих ягодок, переложить в банку. Всыпать туда же 2 ложки сахара, влить чуть теплой воды;
    2. Оставить банку с завязанным марлей горлышком в теплом месте на 3 дня. Когда появится обильная пена поверх всплывших вверх ягодок, значит, закваска готова (процеживать ее не нужно);
    3. Основную массу изюма (т.е. 1 кг) залить 2 литрами воды и оставить на 2-3 часа, пока сухие ягоды не набухнут;
    4. Изюм извлечь из воды (ее не выливать!), перемолоть удобным способом (в блендере, к примеру);
    5. Выложить перемолотый изюм в тару для брожения, влить всю воду (2 литра той жидкости, в которой настаивался изюм и оставшиеся 3 литра нетронутой ранее воды);
    6. Верх бродильной тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Потребуется несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы сбить образующуюся пенку;
    7. Когда признаки брожения будут явными (кислый запах, обильная пена, шипение в емкости с суслом), надеть гидрозатвор (перчатку с отверстием);
    8. Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;
    9. Процедить изюмный напиток, перелить в емкость, установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару в прохладу (к примеру, в подвал) на срок до 3 месяцев;
    10. По мере надобности процеживать вино через трубку в другую тару, пока напиток не будет прозрачным, без осадка. Если вино покажется излишне кислым, можно внести перед розливом в небольшие бутыли сахар по вкусу.

    Из сухого чернослива

    Для напитка из чернослива потребуется:

    • 6 кг сахара;
    • 4 кг копченого чернослива и 6 сушенного;
    • 300 г изюма;
    • 8 л воды.

    Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.

    Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.

    Из изюма

    Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.

    Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.

    Оставить напиток бродить еще на 4-5 недель. Периодически проверять количество воды. Так как она будет понемногу испаряться, ее придется постоянно подливать. Перебродивший винный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам для полной готовки на пару месяцев. Готовое вино порадует настоящих ценителей своим неповторимым вкусом и ароматом.

    По-польски

    Рецепт домашнего винного напитка из сухофруктов по-польски не представляет ничего сложного. Для тех, кто задается вопросом, как сделать вино из сухих фруктов в домашних условиях, потребуется иметь:

    • 1, 5 кг изюма;
    • 300 г сухой бузины;
    • 1,5 кг кураги;
    • 1,5 кг сахара;
    • дрожжи;
    • 11 л воды.

    Порезать сухофрукты и убрать косточки. Нагреть воду, перемешать в ней сахар и оставить остывать. Залить дрожжи водой комнатной температуры. Поместить ягоды в бутыль, залить сахарной жидкостью и пересыпать дрожжи. Все тщательно размешать. Сверху закрепить гидрозатвор.

    Через 2 недели процедить в другую емкость и оставить настаиваться еще на 4 месяца, периодически избавляясь от осадка. Готовое вино получается намного лучше магазинного за счет своих уникальных качеств.

    Домашнее вино из изюма

    1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

    2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

    4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

    5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

    Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

    Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

    Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

    6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

    7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

    После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

    Противопоказания к употреблению

    Особенно внимательно к употреблению алкогольного напитка стоит относиться людям, имеющим аллергию на входящие составные компоненты. Лучше воздержаться от напитка при проблемах с желудком и сердцем. При патологии почек лучше употреблять в минимальных количествах. Женщинам во время беременности стоит воздержаться от винного напитка.

    Домашнее вино из сухофруктов – отличная альтернатива покупным алкогольным напиткам. В его качестве и полезных свойствах можно не сомневаться. Также напиток уникален своим незабываемым ароматом и вкусом.

    Рецепт вина из изюма

    1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

    2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

    4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

    5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

    Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

    Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

    Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

    6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

    7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

    После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector