Вино из яблок в домашних условиях- 6 самых удачных рецептов ( отзывы)

Считается, что хорошее домашнее вино можно получить только из винограда. Однако такое мнение ошибочно.

К примеру, в Германии этот напиток традиционно готовят из яблок. Существует даже старая немецкая поговорка, которая в переводе на русский звучит приблизительно так: «Пить вино из яблок каждый день – становиться здоровей». И действительно, список полезных свойств этого хмельного напитка настолько обширен, что его можно смело употреблять даже в качестве лекарства.

Полезные свойства для организма

О пользе яблочного вина было известно еще древним египтянам. Однако широкую популярность оно приобрело только во времена Карла Великого.

Сегодня вино из яблок массово производится в Германии. Немцы так почитают этот напиток, что даже проводят в его честь ежегодные фестивали, ярмарки и другие традиционные народные гулянья.

Целебные свойства яблочного вина объясняются высоким содержанием полезных веществ, среди которых наибольший процент занимают:

  • витамины A, C, B;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фтор, йод, фосфор, цинк, калий, натрий);
  • танины (фенольные соединения);
  • пектины.

Такой богатый состав благотворно воздействует на кожу и волосы, а также сердечно-сосудистую, нервную, гормональную и пищеварительную системы. Антиоксиданты, имеющиеся в яблочном соке и вине, помогают избавиться от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, способствует омоложению организма, ускорению обмена веществ и похудению.

Кроме того, напиток существенно повышает уровень эндорфинов – соединений, отвечающих за эмоциональное состояние. Поэтому при частых перепадах настроения, депрессивных состояниях и нервных напряжениях яблочное вино принесет немалую пользу.

Несмотря на все положительные характеристики напитка, не нужно забывать, что он содержит алкоголь, который противопоказан детям, а также кормящим и беременным женщинам. Запрещено пить яблочное вино и людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ или аллергическими реакциями. Остальным же категориям следует употреблять его только в разумных количествах.

Основные правила приготовления

Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.

Главные советы опытных виноделов

  1. Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
  2. Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
  3. Плоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
  4. Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
  5. На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
  6. Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
  7. Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
  8. Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.

Рецепт для начинающих виноделов

Этот простой рецепт домашнего вина из яблок без дрожжей поможет новичкам освоить навыки виноделия и изготовить вкусный, ароматный и полезный алкогольный напиток. Необходимые ингредиенты: яблоки подходящего сорта (20 кг), сахарный песок (2-3 кг). Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очистить от загрязнений сухим способом (при помощи щетки и чистой салфетки), а затем удалить сердцевину и все подпорченные участки (если таковые имеются).
  2. Измельчить яблоки до состояния пюре с соком. Для этих целей можно использовать мясорубку, соковыжималку или мелкую терку.
  3. Полученную кашицу перелить в подготовленную емкость. Для отделения мякоти от сока оставить смесь на трое суток (в течение этого периода состав необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой до 4 раз в день).
  4. По истечении срока настаивания извлечь мякоть шумовкой или дуршлагом.
  5. В емкости с соком растворить сахарный песок (из расчета около 100 г на 1 л сока). Количество сахара необходимо корректировать исходя из сладости сорта.
  6. Все хорошо перемешать и оставить на пять дней, затем снова внести около 50-100 г сахарного песка.
  7. Дать настояться пять суток, после чего следует добавить еще 40-80 г сахара.
  8. Перелить будущий напиток в стеклянный или пластиковый воздухонепроницаемый сосуд и установить гидрозатвор. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 4/5 части от своего объема.
  9. Поставить напиток в темное помещение с температурой около +20 °C. Срок брожения обычно занимает от двух до трех месяцев (о завершении процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и наличие небольшого осадка на дне бутыли).
  10. Перелить готовое вино в чистую и сухую стеклянную посуду, при этом осадок должен остаться в прежней емкости.
  11. Отправить на дозревание в хранилище с температурой от +5 до +15 °C на 2-3 месяца. В этот период нужно внимательно следить, чтобы на дне не образовывался новый осадок.
  12. Готовый напиток имеет красивый янтарный цвет и крепость 9-12%. Хранится около 3 лет при температуре до +8 °C.

Легкий сидр из яблок

Сидр – разновидность легкого яблочного вина, которая наиболее популярна во Франции. Напиток получается немного шипучим, а вкусом напоминает обычный лимонад. Приготовить сидр очень просто, поэтому рецептом могут воспользоваться даже хозяйки без большого опыта в виноделии. Потребуются сочные кисло-сладкие яблоки летнего сорта (около 4 кг), сахар-песок (1,6 кг), вода (6 л). Приготовление заключается в следующем:

  1. Обтереть яблоки, разрезать их на 4-8 долек и очистить от сердцевин.
  2. Подготовленные плоды сложить в чистый полотняный мешок или завернуть в несколько слоев марли, затем положить в глубокую и широкую эмалированную кастрюлю.
  3. Любой подставкой с грузом придавить яблоки ко дну кастрюли. В качестве подставки подойдет крышка или тарелка с диаметром меньшим, нежели кастрюля. Гнетом может служить пластиковая бутылка с водой или тяжелый камень.
  4. Сверху накрыть посуду чистой дышащей тканью.
  5. В отдельной емкости смешать 3 л воды и 800 г сахара.
  6. Поставить на огонь, вскипятить и сразу выключить.
  7. Остудить сироп и вылить его в кастрюлю с яблоками.
  8. Будущий сидр выдержать в темном помещении с температурой не ниже +18 °C около 40 суток.
  9. После окончания указанного срока перелить полученную жидкость в чистую бутылку с плотной крышкой.
  10. В кастрюлю с сырьем влить новый сироп, сваренный из оставшейся половины сахара и воды.
  11. Снова поставить в темное место на 40 дней, после чего слить и смешать с первой порцией жидкости.
  12. Плотно закупорить и настоять еще 10 дней при комнатной температуре (обязательно в затемненном помещении).
  13. После образования осадка молодой сидр процедить и поставить на 30 суток в темное холодное хранилище.
  14. Напиток перелить в чистую бутылку и сберегать в холодильнике или погребе.

Вино из компота

Этот очень простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях поможет получить алкогольный напиток из обыкновенного компота. Необходимые ингредиенты: сахарный песок (200-250 г), несладкий яблочный компот (около 3 л), изюм (80-100 г). Изготовление вина заключается в следующем:

  1. В большой стерильной бутыли нужно смешать компот, сахар и изюм.
  2. На горлышко емкости надеть резиновую медицинскую перчатку и поместить состав в затемненное прохладное хранилище на 14 дней.
  3. После истечения необходимого срока состав освободить от мякоти (можно процедить через марлю).
  4. Жидкость настоять 60 дней, время от времени переливая в новую посуду (для избавления от образовавшегося осадка).
  5. В идеале должен получиться однотонный и прозрачный напиток с яблочно-виноградными нотками.

Крепленый напиток

Еще один способ приготовления вина яблочного в домашних условиях. Рецепт содержит водку, поэтому подойдет только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые компоненты: стакан водки, яблоки зимнего сорта (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные яблоки перетереть до состояния пюре любым удобным способом.
  2. Смешать яблочную мякоть с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
  3. Поместить полученный состав в удобную емкость, установить водный затвор и поставить в темное хранилище с температурой 25-27 °C на 21 день.
  4. Далее смесь необходимо переложить в чистую посуду, а осадок слить.
  5. Добавить оставшийся сахар (200 г).
  6. Перемешать, установить гидрозатвор и настоять еще 14 дней.
  7. Снова перелить в другую посуду, оставив осадок на дне прежней емкости. Влить 200 мл водки.
  8. Отправить для настаивания в прохладное помещение на 3 недели.
  9. После истечения указанного срока вино будет готово к употреблению.

На основе свежих и сушеных плодов

Алкогольный напиток с добавлением спирта и дрожжевой закваски имеет кисловатый и терпкий вкус. Чтобы вино хранилось длительный период, потребуется осенний или зимний сорт яблок. Крепость будущего напитка можно регулировать количеством влитого алкоголя.

Для приготовления потребуются свежие и сушеные яблоки (5 кг и 500 г соответственно), сахар-песок (1 кг), спирт или водка (300 мл на 1 л сусла), вода (около 5 л), дрожжевая закваска (300 г на 1 л сусла). Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Предварительно подготовленные сухие и свежие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагреть до температуры 600 °C.
  2. Переместить емкость в теплое и темное помещение и оставить там на 24-36 часов.
  3. Жмых отжать через несколько слоев стерильной марли, а жидкость перелить в стеклянную посуду для сбраживания.
  4. Приготовить закваску таким образом: в стакане теплой воды развести 100 г специальных винных дрожжей (небольшие пузырьки на поверхности смеси будут свидетельствовать о готовности закваски).
  5. В емкость для сбраживания добавить полученную закваску и сахар.
  6. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-1,5 месяца.
  7. Процедить готовое вино, затем влить необходимое количество спирта.
  8. Выдержать в холоде 10−15 дней, после чего аккуратно перелить через марлю в чистую посуду и плотно закупорить.
  9. Хранить вино при температуре до +10 °C.

Благодаря простым рецептам яблочного вина в домашних условиях можно не только полностью сберечь столь ценные природные дары, но и получить замечательный алкогольный напиток, который долгими зимними вечерами будет приносить пользу и удовольствие.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

В урожайный сезон яблок можно приготовить из плодов не только соки или компоты, но и настоящее домашнее вино, которое по вкусу, качеству и полезности превзойдет магазинные аналоги.

При этом заготовить такой напиток достаточно просто, используя любые сорта плодов: летние, зимние, красные, зеленые, желтые, кислые, сладкие. А приведенные рецепты приготовления научат делать яблочное вино (сидр) в домашних условиях без лишних усилий и затрат времени.

Особенности приготовления

Чтобы добиться изысканного вкуса напитка, нужно учесть некоторые особенности изготовления вина:

  1. Зависит результат и качество вина в первую очередь от выбора самого сырья. Ведь плоды разнятся степенью зрелости, сортами, временем созревания, а также сахаристостью и кислотностью. Поэтому следует учесть:
  • плоды с земли (падалица), то есть неспелые фрукты, годятся лишь для сухих винных напитков;
  • переспелые летние яблочки подойдут для виноделия, однако такой продукт нельзя долго хранить;
  • кислые фрукты диких сортов являются прекрасной основой столовых вин, сладкие – десертных. Универсальными считаются кисло-сладкие виды, которые отлично подходят для домашнего вина;
  • букет будет максимально хорош, если использовать 2-3 части сладких плодов и 1-2 части – кисловатых;
  • популярное сочетание плодов, раскрывающее вкус напитка — это ¼ часть сладких яблок, столько же терпких и ½ кислых плодов. Также можно взять только кислые и терпкие плоды в пропорции 1:3 либо 2:1. Указанное количество ингредиентов необходимо учитывать, чтобы заранее просчитать вкус и аромат напитка.

  1. Перед использованием яблоки не моют, а лишь протирают сухой салфеткой от грязи и пыли, чтобы на поверхности плодов остались грибки, необходимые для последующего брожения.
  2. Выбирать для виноделия нужно цельные плоды без гнили и червоточин, поврежденные, примятые места срезать ножом. Также предварительно удалить с фруктов семенные коробки и «хвостики».
  3. Все используемые емкости обязательно вымыть с содой, окатить кипятком либо стерилизовать паром.

Столовое вино из яблочного сока

Согласно данному простому рецепту можно приготовить столовое домашнее вино из яблок крепостью 10-12 градусов. Срок хранения продукта будет зависеть от сорта фруктов. При этом нужно учесть, что дольше всего хранится напиток из кисло-сладких яблочек.

  • Сахарный песок – 1,6 кг
  • Плоды – 10 кг
  • Вода – 2 л

Процесс заготовки следующий:

  1. Подготовленные плоды порезать крупными ломтиками, натереть на терке, измельчить на мясорубке либо пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок или кашицу пересыпать в ведро или пластмассовый таз. Накрыть емкость сверху марлей либо тонкой тканью и оставить в теплом месте на 3 дня.

Внимание! Раз в 8-10 часов размешивать яблочную массу.

  1. Спустя указанное время убрать мезгу, оставив небольшой слой в 0,3-0,5 мм. Добавить в посуду ½ часть сахарного песка, растворенного в воде. Перелить содержимое в бродильную емкость, закрыть сосуд гидрозатвором либо перчаткой, продырявленной на одном пальце.

Внимание! Оптимальная температура брожения- 20-22 градуса.

  1. На четвертый день снять гидрозатвор, слить 200 мл сусла через трубочку и растворить в нем еще половину оставшегося сахара. Вылить жидкость обратно в емкость для брожения, закупорить перчаткой или водяным затвором.
  2. На восьмой день повторить процедуру, растворив в 0,2 литрах сусла остаток сахара.
  3. Об окончании брожения можно узнать по следующим признакам: гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней, а если используется перчатка, то она сдулась и упала.

Внимание! Если брожение продолжается более 50 суток, нужно профильтровать сусло в чистую емкость, закупорить гидрозатвором (перчаткой). Таким образом, можно ускорить процесс.

  1. Молодое вино разлить по чистым бутылям, закрыть капроновыми крышками и оставить отстаиваться. Раз в несколько недель процеживать напиток в чистую емкость. Повторять процесс до тех пор, пока вино приобретет прозрачный цвет, и не будет образовываться осадок. После этого необходимо в последний раз профильтровать продукт и перелить в стерильные бутылки, закупорить пробками.

Крепленое вино

Взяв за основу предложенный рецепт, на выходе можно получить напиток крепостью 13-14 градусов.

  • Сахарный песок – 2,2 кг
  • Кисло-сладкие плоды – 6 кг
  • Изюм (сухофрукты) – 200 г
  • Водка (спирт) – 150 мл

Как приготовить крепленный напиток:

  1. Яблоки перебрать, протереть и измельчить до состояния пюре.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг, мелко порезать.
  3. Смешать подготовленные компоненты с 2 килограммами сахарного песка, перелить массу в стерильную бутыль. На горлышко тары надеть перчатку или закрепить водяной затвор.
  4. Спустя 21 день профильтровать сусло в чистый сосуд, добавить оставшийся сахар, размешать смесь. Герметично закрыть емкость и оставить в прохладе на 10 дней.
  5. По истечении времени снова процедить вино, соединить с водкой и разлить по бутылкам.

Пряное вино

Нежный вкус вина из яблок с приятными пряными нотками получится, если приготовить напиток по данному рецепту.

  • Сахарный песок – 500 г
  • Плоды «универсальных» сортов – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Корица – 20 г

  1. Яблоки нарезать небольшими ломтиками, переложить в эмалированную посудину. Добавить в емкость воду и пряности. Проварить фрукты на минимальном огне до мягкости фруктов.
  2. Полученную яблочную массу перетереть через сито либо перебить блендером, пересыпать в чистую емкость и убрать на 4 суток в тепло.
  3. На четвертый день процедить жидкость, смешать с сахарным песком и перелить в сосуд для брожения. Закупорить емкость гидрозатвором (перчаткой) на неделю, после заменить затвор крышкой. Таким образом, напиток должен бродить две недели. Бутыли в это время нужно наклонять и взбалтывать, чтобы перемешивать содержимое.
  4. По истечении 14 дней вино слить с осадка, профильтровать и разлить по стерильным сосудам.

Сладкое (десертное) яблок

Для приготовления десертного вина крепостью 15-16 градусов потребуется:

  • Сладкие яблоки – 11 кг
  • Сухофрукты – 0,2 кг
  • Груши – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как сделать яблочное вино в домашних условиях:

  1. Груши и яблоки обтереть, удалить с фруктов семенные коробки. Нарезать плоды крупными дольками и пропустить через соковыжималку.
  2. Изюм распарить, просушить и порезать пополам.
  3. Смешать сок и сухофрукты, перелить в пластмассовый таз. Накрыть посудину марлей, оставить при комнатной температуре на 3 суток.

Внимание! Каждые 6-8 часов массу нужно размешивать деревянной лопаткой.

  1. Спустя указанное время профильтровать смесь через марлю, соединить с ½ частью сахарного песка. Перелить заготовку в тару для брожения. Установить на горлышке тары водяной затвор либо поместить продырявленную на пальце перчатку.
  2. На четвертый день от начала брожения отлить через трубочку 200 мл сусла, смешать с 300 граммами сахарного песка и вернуть жидкость обратно в емкость.
  3. На седьмые сутки аналогично предыдущему этапу смешать часть сусла с оставшимся сахарным песком и добавить в заготовку.
  4. Когда процесс брожения окончится (перчатка упадет и сдуется, затвор перестанет издавать «булькающие» звуки) слить молодое вино с осадка. Распределить напиток по чистым банкам, хорошо закупорив сосуды. Перенести тару в прохладное место.
  5. После того, как на дне емкости образуется плотный осадок, а сам напиток приобретет светлый оттенок, еще раз процедить вино и перелить в стерильные бутылки.
  6. Герметично закупорить емкости пробками. Хранить такой напиток можно в течение года в затемненном месте с температурой не выше 22 градусов.

Яблочный сидр

Чтобы приготовить легкий, приятный, слегка крепленный и мягкий на вкус напиток, напоминающий лимонад, нужно:

  • Плоды кислые и кисло-сладкие – 5 кг
  • Сахарный песок – 1кг

Процесс приготовления сидра следующий:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, натереть на терке. Взвесить полученную кашицу.
  2. К измельченным плодам добавить сахар из расчета на 1 кг фруктов 150 г сахарного песка.
  3. Перемешать заготовку и переложить в таз. Закрыть посудину марлей, оставить на 3 дня.
  4. Спустя указанное время отжать сок из яблочного пюре при помощи марли или тонкой ткани. Вмешать в напиток сахар из расчета 150 граммов на 1 литр сока.
  5. Перелить процеженный сок в бродильную емкость, закупорить тару гидрозатвором или перчаткой.
  6. Через 3 недели профильтровать напиток, разлить по стерильным банкам и убрать в холодильник.

Настоящий французский сидр получается немного мутным с крепостью 6-7 градусов. При желании можно спустя месяц снова слить вино с осадка и распределить по чистым, сухим бутылкам.

Вино из яблок и рябины

Полезное и ароматное вино в домашних условиях можно сделать при смешивании ягод рябины и яблок. Напиток выходит красивого рубинового цвета с непревзойденным ароматом и приятным вкусом.

  • Плоды – 1 кг
  • Ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм приготовления вина из яблок и рябины в домашних условиях следующий:

  1. Немытые ягоды перемолоть в пюре при помощи блендера.
  2. Яблоки почистить от семян и измельчить в кашицу аналогичным способом.
  3. Смешать фруктовое и ягодное пюре с третьей частью сахара. Долить в массу воду, перемешать. Пересыпать заготовку в эмалированную кастрюлю, закрыть посудину марлей. Оставить сусло в темном теплом месте на 7 дней, размешивая один-два раза в сутки.
  4. По истечении времени профильтровать сусло, жмых отжать и выбросить. Процеженную жидкость влить в бродильную емкость, закупорить сосуд водяным затвором или перчаткой. Перенести тару снова в затемненное и теплое место.
  5. На 7 день брожения всыпать в будущее вино еще 1/3 часть сахарного песка, предварительно растворив его в 200 мл слитого сусла. Повторить процесс также на 14 сутки. После этого напиток должен еще бродить от 8 до 10 недель. Далее жидкость процедить от осадка, перелить в чистую емкость, оставить в прохладном месте на 3-5 месяцев.
  6. Готовый продукт профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорить тару герметично крышками и поместить на хранение в подвал или погреб.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.

  1. Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях
  2. Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт
  3. Получение и отстаивание сока
  4. Добавление сахара
  5. Брожение
  6. Выдержка
  7. Крепленое домашнее вино из яблок
  8. Сухое яблочное вино в домашних условиях
  9. Домашнее яблочное вино без дрожжей
  10. Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок
  11. Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях
  12. Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями
  13. Как поставить домашнее вино из сушеных яблок
  14. Вино из яблочного варенья в домашних условиях
  15. Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха
  16. Правила хранения домашнего яблочного вина
  17. Заключение

Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях

У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.

  1. Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
  2. Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
  3. Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
  4. Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
  5. Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
  6. Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
  7. Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
  8. После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
  9. Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.

Если соблюдать все рекомендации, то проблем с изготовлением легкого яблочного напитка не возникнет. Легко будет сделать десертные и крепленые напитки.

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.

Для приготовления берут:

  • 20 кг яблок;
  • по 150−400 г/л сока.

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.

Получение и отстаивание сока

Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.

На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.

При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:

  • убрав мезгу 100 г/л;
  • через 5 дней 50−100 г;
  • 30−80 г спустя 5 суток.

Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.

Брожение

Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.

Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.

Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.

Выдержка

Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.

Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.

Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.

Крепленое домашнее вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1/2 ст. темного изюма;
  • 1 ст. водки.

Пошаговая технология изготовления вина:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
  2. Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
  3. Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
  4. Оставить настаиваться 3 недели.
  5. Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
  6. Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
  7. Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
  8. Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.

Получается напиток с крепостью 16°.

Сухое яблочное вино в домашних условиях

Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:

  • 5 кг яблок;
  • 100 г сахара /л сока;
  • 10 ст. воды.

Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:

  1. Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
  3. Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
  4. Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
  5. Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
  6. Разлить по бутылкам, дать настояться.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

  • 2 кг яблок;
  • 4,5 л горячей воды;
  • сахарный песок;
  • 1 кг винограда.

Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
  2. Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
  3. После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
  4. Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.

Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.

Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок

Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:

  • 12 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 10 ст. сахара.
  1. Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
  2. Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
  3. Спустя 5 суток мякоть убрать.
  4. Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
  5. Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
  6. Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.

Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях

Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:

  • 8 кг яблок;
  • 2 крупных цитрусовых плода;
  • 8 ст. сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:

  1. Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
  2. Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
  3. Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
  4. Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
  5. Спустя неделю вино процедить.
  6. Разлить готовый напиток по бутылкам.

Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями

Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:

  • 2 кг фруктов;
  • 8 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. сахара.
  1. Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
  2. Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
  3. Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
  4. Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
  5. Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
  6. Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
  • спирт − 1 ст./л сусла;
  • 1 л сусла − 300 г закваски;
  • вода 4 ст./кг плодов.

Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:

  1. Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
  2. Жидкость поставить бродить.
  3. Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
  4. Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
  5. Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.

Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:

  1. Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
  2. Воду вскипятить, остудить.
  3. Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
  4. Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
  5. За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
  6. Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
  7. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
  8. Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.

Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.

Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха

Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.

Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:

  1. Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
  2. На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
  3. Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
  4. Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
  5. По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
  6. После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
  7. Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.

Правила хранения домашнего яблочного вина

Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.

  1. После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
  3. В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
  4. Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.

Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.

Заключение

Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.

Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.

Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
  • вода – 100 мл на 1 литр сусла

Приготовление:

  1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

Нам понадобятся:

  • яблоки и груши – любое количество
  • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
  • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Яблочное вино: нюансы его изготовления в домашних условиях

Яблоки – это отличный продукт не только для употребления в чистом виде, но и хорошее сырье для приготовления качественных алкогольных напитков. Многие домашние умельцы, которые занимаются приготовлением алкогольных напитков, научились приготавливать из яблок самые разные сорта вин, начиная от столовых, заканчивая ликерными. А учитывая, что для приготовления хорошего яблочного вина не потребуется много дефицитных ингредиентов или специального оборудования, такой напиток сможет приготовить любой домашний умелец.

Яблочное вино – тонкости и нюансы изготовления

Специалисты, которые научились изготавливать качественное яблочное вино, которое нисколько не уступает по своим свойствам и характеристикам магазинной продукции, делятся несколькими общими правилами и рекомендациями, которые стоит учесть во время процесса приготовления:

  • Сорт яблок. Все сорта яблок отличаются по своей кислотности и содержанию сахара. В зависимости от того, какое вино планирует приготовить домашний мастер, будет выбран и определенный сорт. Идеальный букет – это комбинация 2-3 частей сладких яблок и 1-2 частей кислых.
  • Качество сырья. Все яблоки должны быть не червивыми, а также не испорченными, даже частично. Сердцевина плодов удаляется, иначе это негативно повлияет на вкус готового напитка.
  • Мытье. На поверхности кожуры яблок есть дрожжеподобные грибки, необходимые для эффективного брожения. После мытья их может не остаться, поэтому перед приготовлением яблоки не моются.
  • Нарезка. Для того, чтобы плоды отдали максимум сока,, их стоит нарезать как можно мельче или перетереть на мясорубке.
  • Брожение. Чтобы сок эффективно перебродил, яблочную массу ставят в теплое место и регулярно перемешивают на протяжении всего срока брожения. А чтобы избежать контакта напитка с кислородом, на емкость устанавливают гидрозатвор.

Соблюдая такие несложные правила, любой домашний умелец сможет приготовить вкусное, ароматное и приятное яблочное вино.

Хотя рецептов приготовления яблочного вина существует множество, один из них пользуется особым спросом и популярностью среди виноделов. Название этого рецепта 4 к 6. В чем его преимущества? Как именно приготавливается вино в согласии с ним?

Для приготовления вина по рецепту 4 к 6, понадобится:

  • Яблоки разных сортов, где 4 части будут кислыми, а 6 – сладкими;
  • Сахарный песок в соотношении 1 к 4;
  • Очищенная и подготовленная питьевая вода, в соотношении к количеству яблок.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Яблоки очищаются от хвостиков и сердцевины;
  2. Мелко режутся или давятся;
  3. Получившуюся массу смешивают в кастрюле с 1/3 сахарного песка;
  4. Ставят в теплое место на 3 суток, периодически перемешивая всю массу;
  5. После окончания срока брожения вся масса переливается в стеклянный бутыль, добавляется вода и остатки сахара;
  6. На емкость устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка;
  7. Процесс брожения происходит на протяжении 1 месяца при температуре 20-22 градуса;
  8. По прошествии месяца жидкость сливается и фильтруется, разливается по бутылкам и хранится на протяжении 3-5 месяцев при температуре 14 градусов.

Хотя кто-то может выбрать не только этот, но любые другие рецепты яблочного вина, важно, чтобы все пропорции, правила и технологии были соблюдены и выдержаны. Это залог того, что на вашем столе будет стоять вкусное и ароматное яблочное вино, приготовленное вашими собственными руками.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector