Вино из варенья в домашних условиях- простые рецепты приготовления своими руками

Каждый, кто делает заготовки на зиму, рано или поздно в своих запасах обнаруживает старое, засахаренное или забродившее варенье. Тогда возникает дилемма: что делать с этим добром? Выбросить жалко, а кушать с удовольствием можно только свежий продукт.

Дадим подсказку: вы можете сделать вино из старого варенья в домашних условиях. И более того — поделимся с вами самыми простыми и удачными рецептами домашнего вина из варенья.

Вино из варенья в домашних условиях

Приготовить этот вкусный алкогольный напиток можно как из старого, засахаренного или забродившего, так и из свежего варенья. Такое домашнее вино получается ароматным, вкусным и очень крепким — до 10-14 градусов. Если варенье засахаренное, его необходимо предварительно разогреть, чтобы растворить сахар.

Если в банке с вареньем появилась плесень, тогда лучшим решением будет выбросить всю банку. Некоторые убирают заплесневевший слой сверху и используют оставшееся варенье, ошибочно полагая, что проблема устранена, но споры плесени проникают в нижнюю части банки, а человеческий глаз не может их видеть.

Процесс приготовления домашнего вина из варенья очень прост, однако достаточно продолжителен — вино может бродить в течение четырех-пяти месяцев, но не всегда. Зависит от того, какое варенье вы будете использовать, как и необходимость подсыпать или не подсыпать сахар. Но в среднем весь процесс можно описать следующим образом:

  • Первым делом необходимо подготовить тару, в которой процесс ферментации будет происходить. Тара предпочтительно должна быть стеклянной.
  • Целесообразно тщательно промыть ее теплым раствором соды перед использованием, прополоскать теплой водой, а затем обдать крутым кипятком.
  • Чтобы получить вино, вам также нужна сладкая и слегка теплая кипяченая вода в соотношении «один к одному» к варенью. Они должны хорошо перемешаться.
  • Рассчет такой: к смеси на 3 литра добавляют 100 граммов сахара и горсть изюма.
  • Жидкость выливают в тару, закупоривают (капроновой крышкой, например) и отправляют в темное место с значениями температуры +18 … + 25 ° С.
  • Когда всплывает мезга (обычно это занимает 10 дней), ее необходимо собрать столовой ложкой в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю и выжать. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
  • Затем в смесь от мезги добавляем еще 100 граммов сахара и выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.
  • Надеваем на горлышко тары резиновую перчатку (каждый палец перчатки нужно проколоть иголкой, чтобы выходили продукты брожения).
  • Ставим будущее вино в темное и теплое место на 3 месяца. Понять, что процесс брожения закончен можно и по перчатке — когда она, надувшись вверх снова опустится, а цвет смеси станет прозрачным — значит, вино уже не бродит.
  • В конце этого периода винный напиток разливают по бутылкам с помощью лейки, стараясь не потревожить осадок. Для окончательного созревания вина обычно требуется еще несколько месяцев.

Домашнее вино можно делать из любого фруктового и ягодного варенья — абрикосового, персикового, смородинового, малинового, яблочного, грушевого и так далее.

Самое вкусное вино получается из клубничного, смородинового, малинового варенья. Однако, это на наш вкус. Вы можете экспериментировать, и, вероятно, вашим любимым может стать домашнее вино собственного приготовления из яблок, груш, абрикосов. И вы можете приготовить несколько видов вина одновременно и провести долгие зимние дегустационные вечера, выбирая самый вкусный напиток. Ниже вы найдете простые и доступные рецепты вкусного домашнего вина из разных видов варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

Фактически, вторая жизнь в виде вина может быть дана каждой банке сладкой домашней консервации. Однако мы хотим предупредить, что нежелательно смешивать разные виды варенья в одной таре. Это испортит вкус напитка.

Домашнее вино из малинового варенья: простой рецепт

Чтобы получить малиновое вино, вам понадобится:

  • литр варенья
  • 150 г изюма
  • два с половиной литра кипяченой воды, охлажденной до 36-40 градусов.

Приготовление:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Затем накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте на 20-30 дней.
  3. Снимаем мезгу и фильтруем напиток как описано в самом начале статьи, и выливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.
  4. Настаиваем в течение трех дней. Затем, не перемешивая осадок, выливаем в бутылки.
  5. Вино будет готово к использованию через три дня.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях — рецепт

На 1 литр клубничного варенья берем 130 г изюма, 2,5 литра кипяченой теплой воды и проделываем следующие действия:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Затем накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте на 20-30 дней.
  3. Фильтруем напиток через марлю как описано в самом начале статьи, и переливаем его в чистую стеклянную тару, плотно закрываем крышками.
  4. Настаиваем в течение трех дней. Затем, не перемешивая осадок, выливаем в бутылки.
  5. Вино будет готово к использованию через три дня.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях: лучший рецепт

Вино из яблочного варенья дома делается по следующей технологии: 1 литр варенья смешивает с 1,5 л кипяченой воды, в смесь добавляется 200 г риса (немытого) и 20 г свежих винных дрожжей (но можно взять и хлебопекарные свежие обычные).

Дрожжи предварительно растворяются в небольшом количестве воды. Для приготовления сусла потребуется 3-литровая бутылка. далее — действуем по инструкции:

  1. Смешиваем до однородности воду, варенье и изюм и выливаем смесь в чистую тару, заполнив ее на две трети.
  2. Накрываем проколотой перчаткой и оставляем в темном, теплом месте пока перчатка не «сдуется» и не выделится осадок. Его рекомендуется слить при помощи тонкого резинового шланга и попробовать. Если есть неприятная для вас кислинка, добавляем в вино сахар (по 20 грамм на 1 литр вина), размешиваем.
  3. Оставляем бродить еще 3 дня под капроновой крышкой.

Домашнее вино из смородинового варенья: простой рецепт

Ингредиенты для приготовления смородинового вина в домашних условиях:

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно смешивать два вида);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 литра воды.

Технология приготовления вина идентична технологии, описанной в предыдущих разделах.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Способ приготовления вишневого вина не отличается от тех, которые были даны ранее. Это вино производится из 1 литра вишневого варенья (идеально, если вишня без косточек), 100 г изюма и теплой кипяченой воды. Воды нужно добавить столько, чтобы трехлитровая банка заполнилась смесью не более чем на 75%.

  • Жидкость выливают в тару, закупоривают (капроновой крышкой, например) и отправляют в темное место с значениями температуры +18 … + 25 ° С.
  • Когда всплывает мезга (обычно это занимает 10 дней), ее необходимо собрать столовой ложкой в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю и выжать. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
  • Затем в смесь от мезги выливаем в подготовленную чистую стеклянную тару. В нее же процеживаем через марлю остальное вино.
  • Надеваем на горлышко тары резиновую перчатку (каждый палец перчатки нужно проколоть иголкой, чтобы выходили продукты брожения).
  • Ставим будущее вино в темное и теплое место на 3 месяца. Понять, что процесс брожения закончен можно и по перчатке — когда она, надувшись вверх снова опустится, а цвет смеси станет прозрачным — значит, вино уже не бродит.
  • В конце этого периода винный напиток разливают по бутылкам с помощью лейки, стараясь не потревожить осадок. Для окончательного созревания вина обычно требуется еще несколько месяцев.

Вино из засахаренного варенья: простой рецепт

Как сделать вино из засахаренного варенья? Возьмите 3 литра любого старого варенья (можно ассорти), добавьте 5 литров воды и, при постоянном перемешивании, кипятите в течение 3-4 минут. Затем охладите жидкость. Перелейте напиток в чистую и стерилизованную тару, заполняя не более чем на 75% — оставшееся пространство потребуется для двуокиси углерода и пены. Изюм добавляют непосредственно в тару.

Емкость закрываем проколотой резиновой перчаткой и отправляем бродить. Через 1,5-2 месяца перчатки должны завалиться набок, а жидкость — стать прозрачной с выпавшим на дно осадком. Сливаем осадок при помощи длинной тонкой трубки, разливаем вино по чистым и сухим бутылкам.

Плотно закупориваем бутылки и ложим в теплое темное место на бок на 2 месяца — доходить.

Вино из засахаренного варенья: рецепт с дрожжами

Существует рецепт домашнего вина из засахаренного варенья, в котором используют дрожжи. Однако мы хотим предупредить вас, что такой метод нежелателен, потому что в итоге может получиться не вино, а брага.

но если решитесь на вино на дрожжах, то лучше использовать специальные винные дрожжи, но можно использовать и хлебопекарные.

Итак, как сделать домашнее вино с дрожжами:

  • литр старого варенья;
  • стакан немытого риса;
  • 20 г дрожжей (свежие).

Подготовьте чистую стерилизованную банку на 3 литра и закладываем туда ингредиенты. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Закройте тару продырявленной перчаткой, поместите в теплое, темное место. После образования осадка и когда напиток станет прозрачным, процедите его в бутылку и поставьте в холодильник на несколько дней. Если напиток на ваш вкус кислит, можно добавить сахар (20 г / л) или сахарный сироп. Вы также можете добавить в готовое вино специи, такие как мята, корица и т. д. Специи придадут вину более сильный вкус и изысканный вкус.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить вино из забродившего варенья, возьмите:

  • 1 литр любого забродившего варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра кипяченой воды (теплой);
  • 100 г изюма.

Возьмите тару на 5 литров или две 3-литровые банки, в которые вливаем смесь на две трети, не более.

Настаиваем вино в теплом и темном месте 10 дней под крышками. Через 10 дней сливаем осадок, вино переливаем в чистую тару и под перчаткой возвращаем в темное и теплое место на 1,5 месяца.

Как только перчатка сдуется, процедите вино через марлю, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте в чистую тару и настаивайте 2-3 месяца. Через два месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

В конце ферментации разлитое по бутылкам вино хранится в темном, прохладном месте. Вот почему холодильник или подвал идеально для этого подходят. Главное, чтобы температура не превышала + 16 ° С. Срок годности домашнего вина составляет три года.

Не рекомендуется хранить вино в пластиковых бутылках, поскольку вещества, из которых она производится, могут реагировать с напитком и изменять его качество, даже делать его токсичным.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как сделать домашнее вино из варенья, и вопрос о том, как опустошить полки от старой и забродившей консервации, исчезает сам по себе.

Приготовьте вкусное домашнее вино, поэкспериментируйте с рецептами, но помните, что алкогольный напиток, какой бы вкусной он ни был, следует потреблять в ограниченных количествах.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение. Используйте его для приготовления домашнего вина. Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

  • Способ приготовления
  • Простой рецепт из клубники
  • Забродившее варенье

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать. Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней. Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте. Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать. Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов. Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом. На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам. При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат. Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • повидло – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – ½ ст.

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

  • джем – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Видео-рецепт приготовления вина из варенья

Cамогон из варенья

Если варенье испортилось или смертельно надоело, решить проблему можно тремя способами. Самые прижимистые стараются съесть, чтобы добро и труды не пропали даром – и в конце статьи специально для них рецепты “оживления” варенья. Самые решительные выбрасывают, чтобы не мучится. Но таких немного, учитывая количество и время, потраченное на сбор и переработку ягод. Но есть шикарный вариант употребить и употребить с удовольствием – превратив в качественный самогон или ароматное вино.

Какое варенье подходит для переработки в вино и самогон

Вопрос о переработке варенья встает в двух случаях – оно испортилось и оно смертельно всем надоело. Разновидность второго варианта – не съели за зиму. Вообще говоря, срок хранения правильно сваренного варенья практически не ограничен. А вот его вкусовые качества и консистенция даже в герметичной укупорке претерпевает изменения не в лучшую сторону. Поэтому если кто-то из членов семьи (как говорил персонаж старой музыкальной комедии, “Ни слова о драконах!”) заставляет сначала собирать, потом перебирать, потом еще и есть… то прямой путь всем этим баночкам в самогонный аппарат. Конфликта нет, есть продукт с потрясающим ароматом. Что касается порчи варенья, то портится оно, как правило, либо засахариваясь, либо начиная бродить. Первому лучшая дорога в брагу, второму – в вино, хотя возможны и варианты.

Какое варенье не подходит для переработки в вино и самогон

Не подходит варенье с плесенью – если на поверхности обнаружились белые и зелёные мохнатые пятна, их надо тщательно и полностью удалить ложкой. И лучше выкинуть лишнее, чем что-то пропустить. Эта живность будет мешать “правильным” дрожжам и придаст неприятный вкус и запах конечному продукту. По счастью, живет в основном между крышкой и поверхностью варенья, так что выcкрести верхний слой на сантиметр и тщательно протереть края несложно.
Не подходит варенье с косточками – они дают сильно выраженный неприятный привкус. При приготовлении сусла варенье разводят горячей водой и протирают – возможно, косточки легко отделятся. Если нет, такое варенье использовать для перегонки не получится.
А также не подходит варенье из клюквы и брусники. Эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Не подходят они в качестве основного объема сырья. А вот для купажирования объемом до 10-15% общей ягодной массы будут исключительно полезны. Правда, вопрос о массовой переработке варенья из клюквы и брусники обычно не стоит – именно благодаря бензойной кислоте они не портятся.

Брага из варенья для самогона

Ценители домашнего алкоголя не рекомендуют смешивать разные сорта варенья. Приготовление самогона из варенья одного вида придает конечному продукту привкус и аромат исходного сырья. Но если планируется использовать дистиллят для дальнейшего приготовления настоек, то это не имеет особенного значения.
Вода: лучше бутилированная или родниковая. Водопроводную сперва отстаивают от хлора.
Дрожжи: оптимально использовать сухие спиртовые. Они хорошо работают при избытке сахара и дают хороший выход спирта. Это особенно важно, если у вас нет прибора для замера плотности начального сусла. Содержание сахара в варенье может быть разным.
При постановке браги из варенья следует придерживаться пропорций. Начальное сусло не должно быть слишком сладким. Считается, что в литре варенья содержится 500-600 г сахара. Но при обсуждении этого вопроса выяснилось, что многие хозяйки кладут килограмм сахара на литр ягод, получая в результате литр варенья. Если варенье домашнего приготовления, хозяйка обычно знает количество сахара в литре варенья.

Пропорции браги из варенья

  • варенье 3 литра;
  • вода 15 литров;
  • сахар 1.5 кг;
  • дрожжи 20-30 г

Тщательно перемешивая растворите варенье в горячей (60-70⁰С) воде.
Отфильтруйте через мелкое сито твердые частички варенья. Если есть возможность протрите через сито твердые частицы варенья. протертые фрукты верните в сусло. Все что не протерлось удалите. Если нет возможности протереть фрукты отожмите их через марлю сложенную в несколько слоев.
Внесите сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.
Остудите сусло до температуры 30⁰С
Пока остывает сусло по инструкции на упаковке разведите сухие спиртовые дрожжи.
Внесите дрожжи и установите на емкость для брожения гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Оставьте в теплом (20-25⁰С) месте для брожения. Обычно брожение длиться от 5 до 9 дней.
В этом рецепте половина сахара берется из варенья, половина вносится дополнительно. Если варенья много или оно признано малоценным с точки зрения аромата – можно использовать только варенье, пропорционально увеличивая его долю.

У каждой запасливой хозяйки найдутся испорченные запасы варенья

Самогон из варенья

После окончания брожения брагу снять с осадка. Профильтровать.
Перегнать до падения крепости спирта в струе 30⁰
После первой перегонки дистиллят может помутнеть, это нормально.
Разбавить водой до 20⁰ и перегнать повторно.
Отобрать 10-15% голов. При падении крепости ниже 42⁰ отбор прекратить.
Разбавить водой до крепости 40⁰ – 45⁰, на ваш вкус и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для выравниванию вкуса.
Напиток готов.

Вино из варенья

Если у вас нет самогонного аппарата для перегонки браги из варенья в дистиллят, из избытка варенья можно сделать домашнее вино.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья несложен и не требует специальных приспособлений. Понадобятся трехлитровые банки, резиновые медицинские перчатки, марля.
Всё, что написано выше о постановки браги из варенья, в полной мере относится и к приготовлению винного сусла. Варенье лучше использовать из одних фруктов или ягод, либо купажировать с учетом вкуса конечного продукта. Варенье должно быть без косточек и без плесени.
Спиртовые или хлебопекарные дрожжи для приготовления вина лучше не использовать – получится брага. Если нет возможности купить винные дрожжи, лучше использовать для закваски немытый изюм или размятые ягоды винограда.

Пропорции вина из варенья

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

При использовании винных дрожжей вместо изюма при разведении дрожжей следуйте инструкции на упаковке.

Как сделать вино из варенья

Трехлитровую банку тщательно вымыть теплой водой с содой и стерилизовать кипятком. Варенье перелить в банку и добавить воду и сахар. Перемешивать чистой деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения. Винные дрожжи развести по инструкции на упаковке и внести в сусло. Если дрожжей нет – добавить немытый изюм или раздавленные ягоды винограда.
Накрыть чистой марлей и поставить в теплое (18 – 24 ⁰С) темное место для сбраживания на пять дней. Содержимое раз в день перемешивать стерильной лопаткой. Примерно на следующий день должны появиться признаки брожения: пена, шипение, специфический кислый запах. Значит, всё идет хорошо.
Спустя 5 дней сусло отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в другую стерильную банку. Банка должна быть заполнена не более чем на ⅔ – следует оставить место для пены. На банку надеть медицинскую перчатку. Горлышко банки с перчаткой лучше обвязать, чтобы перчатка не слетела. Проколоть один из пальцев иглой. Или поставить крышку с гидрозатвором (такие сейчас можно приобрести в магазинах).
Банку помещают в тёплое тёмное место. Обычно винное брожение заканчивается через 1-2 месяца. Как определить? – перчатка опадет, а из гидрозатвора перестают идти пузырьки.
Важно! Если через 1.5 месяца брожение не прекращается, а на дне банки образовался осадок, вино надо слить в стерильную банку с помощью трубки, не задевая осадок. И поставить под перчатку или гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать конечный продукт может горчить!
По окончании брожения вино слить с осадка и оценить результат. По желанию можно добавить в вино сахар или водку не более 15% от объема. Крепленое вино дольше хранится, так как спирт полностью нейтрализует дрожжи и стабилизирует вино. Почти готовый продукт разливают в чистые ёмкости, чтобы был минимальный контакт с воздухом, плотно закрывают и оставляют на 2 – 3 месяца для выдерживания. Каждые три недели вино, при необходимости сливают с осадка. Когда осадок перестает выпадать, выдержанное вино разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.
Хранить такое вино лучше в прохладном месте – погребе или холодильнике.
И, наконец, обещанные способы

Как спасти испорченное варенье

Важный момент – вы должны действительно ценить это варенье как варенье. Испорченное варенье, безусловно, можно спасти и ниже описано – как. Но после этого его нужно будет съесть, и достаточно быстро. Иначе оно испортится во второй раз и намного быстрее, а вкус при каждой реинкарнации снижается. Так что подумайте, не стоит ли освоить по такому поводу виноделие или самогоноварение.
Спасать можно варенье, которое засахарилось или на котором обнаружена плесень. Для забродившего варенья, помимо мусорки, вариант только один – в перегонку!

Забродившее варенье может спасти только перегонка.

Что делать, если варенье засахарилось

Засахарившееся варенье можно попробовать спасти разогрев его. При нагревании сахар растворяется. Также при этом добавляют небольшое количество воды, так как кристаллизация сахара происходит при его переизбытке.

Способ первый – на водяной бане.

Банку с вареньем открыть и поставить в достаточно высокую кастрюлю на жаропрочную подставку.
В банку с вареньем добавить 2 -3 ложки воды.
Залить кастрюлю водой до горлышка банки с вареньем, чтобы до уровня крышки оставалось 1.5 – 2 см.
Медленно довести воду в кастрюле до кипения и дать остыть естественным образом.
После того, как варенье станет жидким, перелить в широкую эмалированную посуду. Добавить 50-70 мл воды. Довести до кипения и остудить. Разлить в банки и закупорить.

Способ второй – в микроволновке

Открытую банку с засахарившимся вареньем поместить в микроволновку на поворотный круг и разогревать пока варенье не станет жидким.
Время разогрева зависит от мощности микроволновой печи и составит около 5 – 8 мин.
Лучше это делать сеансами по 2 минуты в перерывах контролируя процесс.

Употребить такое варенье необходимо как можно быстрее, пока оно опять не испортилось.

Что делать, если на варенье плесень

Следует иметь в виду, что сахар – природный консервант. И в варенье, которое сварено в пропорции не более 150 мл воды и килограмм сахара на литр ягод, плесень заводится не должна. Исключение составляют очень специфические плоды, в которых полностью отсутствуют природные органические кислоты, выполняющие роль естественных консервантов. Например, очень сладкие яблоки – из них делают густой джем или пастилу. Или плоды шиповника – такое варенье стерилизуют и закатывают. Остальные плоды в виде варенья должны храниться без плесени, даже “пятиминутки”. И если плесень появилась – скорее всего, нарушены пропорции в сторону уменьшения сахара. То есть варенье надо прокипятить еще раз с добавлением сахара. Проблема состоят в том, что простое нагревание с засыпанием сахарного песка приводит к пригоранию и полной порче вкуса. Поэтому последовательность действий такая:
Плесень вместе с верхним слоем удаляют механическим путем (ложкой). Варенье осторожно разогревают на водяной бане (см. выше) до жидкого состояния. Отдельно готовят сахарный сироп в минимальном количестве жидкости. Сахара обычно добавляют полстакана-стакан на литр варенья. Далее разогретое жидкое варенье объединяют с сахарным сиропом и дают несколько раз закипеть, тщательно снимая пену. После чего разлить по чистым банкам, ошпаренным кипятком, и укупорить.
Но приготовить брагу будет проще и вкуснее!

Видео как приготовить вино из варенья

В заключение видео от нашего автора Roma Rom

Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Ингредиенты Количество
воды — 1 л
изюма — 0,1 кг
варенья — 1 л

  1. Трехлитровую банку следует простерилизовать. Затем в нее переложить варенье, изюм и налить воду.
  2. Все размешать деревянной лопаткой.
  3. Накрыть горлышко банки марлей, переместить емкость в теплое место. На протяжении первых пяти дней дважды в сутки перемешивать содержимое той же деревянной лопаткой или руками.
  4. Затем следует убрать всплывшую мякоть, профильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку. Емкость должна быть больше, нежели сусло, так как будет образовываться пена.
  5. Сверху на горлышко следует установить гидрозатвор. Его можно соорудить из подручных средств или купить в магазине. Можно просто натянуть резиновую перчатку, в одном пальце следует проделать дырочку иглой.
  6. Убрать банку минимум на месяц в теплое затемненное место. Когда перчатка упала, то есть газ перестал образовываться, вино можно профильтровать. Для этого тоже нужна будет марля.
  7. Попробовать напиток на вкус, если нужно, добавить немного сахара, но не больше 100 г.
  8. Разлить по бутылкам и отправить в подвал еще на пять месяцев, но пробовать можно будет уже через два.

Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья клубничного 1 л
изюма 130 г
воды 2,5 л

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюма 150 г
воды 2,5 л
варенья малинового 1 л

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья вишневого без косточек 3 л
закваски 500 мл
воды 3 л
экстракта вишневого 0,2 л

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шишек хмеля сухих 240 г
меда 5 кг
цветов липы 160 г
воды 13 л
соли аммония 3 г
лимона 5 шт.

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья забродившего 1 л
воды 1 л
изюма 30 г

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Полезные советы

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Переварить

Если варенье испортилось, его можно переварить.

Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.

Варенье засахарилось

Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector