Вино из варенья в домашних условиях

Как правило, у запасливых людей остается приличное количества варенья с прошлого года. Многие не имеют представления, как им распорядиться, желания употреблять его уже не возникает, ведь заготавливаются свежие припасы, а выбрасывать продукт, в который вложены силы и материальные средства, нецелесообразно. К сожалению, не все знают, что для приготовления вина используются не только фрукты и ягоды и что можно сделать вино из варенья.

Последовательность приготовления

Изготовление алкогольных напитков самостоятельно в домашних условиях всегда было актуально. Качественное вино стоит недешево, а дешевые напитки большинству людей употреблять совсем не хочется, к тому же они могут представлять опасность для здоровья. Не у всех имеется возможность использовать необходимое количество свежих фруктов для получения вина, зато сырьё в виде несъеденного варенья присутствует в каждом доме. Прежде чем начать заниматься виноделием, стоит ознакомиться с рецептами и устройствами, необходимыми для этого процесса.

Ёмкости и приспособления

Для того чтобы приготовить вино самостоятельно дома, потребуется тара, в качестве которой рекомендуется использовать банки или бутыли из стекла, позволяющие вести контроль над процессом брожения и не выделяющие неприятные запахи. Также допускается задействовать бочонки или эмалированную посуду, но в этом случае организовать водяную заслонку при ферментации будет достаточно сложно.

Нельзя делать алкогольные напитки в посуде из алюминия или пластика, способствующей появлению посторонних запахов и привкусов, которые в большинстве случаев бывают дурными. К тому же этиловый спирт способен вступать в химическую реакцию с пластиком и образовывать соединения, наносящие вред здоровью.

Чтобы самостоятельно сконструировать гидрозатвор, можно воспользоваться новой тонкой трубочкой из капельницы, один конец которой должен быть вставлен в крышку из капрона, а другой — находиться в ёмкости, наполовину заполненной водой. Для этой цели подойдет и резиновая перчатка, которую надевают на банку, предварительно проколов в ней небольшую дырочку.

Важно знать, что перед началом приготовления необходимо добросовестно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации всю тару и устройства, которые для этого потребуются.

Основные этапы

Ёмкости должны быть заполнены на 4/5 всего объема, иначе пена и пузырьки закупорят гидрозатвор. Порядок действий:

  1. Для соединения компонентов вина и формирования сусла необходимо вначале вскипятить воду, а затем дать ей остыть до температуры +25°С. Это можно сделать, используя эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Поместив в ёмкость ингредиенты, их следует качественно размешать. После их рекомендуется перемешивать примерно два раза в сутки для равномерного распределения дрожжей, так как сбраживание сопровождается поднятием варенья наверх и образованием пены. Поднявшуюся мезгу нужно отцедить через двух или трехслойную марлю, отжать и выбросить жмых.
  2. После того как образуется молодое вино, его следует разлить по стеклянным ёмкостям и прикрыть гидрозатвором. Время выдерживания напитка составляет от полутора до трех месяцев (в зависимости от определенного рецепта) в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, температура при этом не должна быть выше +23°С. Опадение надутой перчатки или прекращение выделения пузырьков в стакане с водой будет означать окончание протекания брожения. Если по истечении пятидесяти дней процесс останется таким же интенсивным, то необходимо снять гидрозатвор и перелить жидкость в стерильную ёмкость, не затронув осадка. Новую тару прикрыть чистым гидрозатвором и предоставить возможность вину закончить брожение, это действие предотвратит появление в вине горького привкуса.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино нужно разлить по чистым ёмкостям, предварительно процедив. Если осадок слишком большой, процедуру необходимо неоднократно повторить с интервалом в три или четыре дня. Когда осадка окончательно не станет, вино следует поставить на хранение в темное помещение с температурой не выше +16°С и выдерживать от полутора до трёх месяцев, чтобы оно приобрело характерный вкус и аромат. После этого вино станет готовым к употреблению. Напиток будет иметь крепость примерно десять градусов, для её увеличения можно воспользоваться этиловым спиртом или дрожжами. Срок хранения домашнего вина из варенья составляет от двух до трех лет, его не рекомендуется часто переставлять или встряхивать. Закупоривать тару желательно деревянными пробками, в этом случае она должна храниться в горизонтальном положении. Также допускается воспользоваться капроновыми крышками.

Рецепты вин из варенья

Для придания напитку насыщенных вкусовых качеств рекомендуется совмещать варенье из сладких и кислых фруктов и ягод, к примеру, малина будет прекрасно сочетаться с крыжовником. При приготовлении следует соблюдать следующие пропорции: на один литр воды должен приходиться литр варенья, в который нужно добавлять немытый изюм, выполняющий функции дрожжей. В рецептах алкоголя без изюма присутствует рис. Варенье при этом может быть прокисшим, но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт с наличием плесени.

Вишнёвое вино

Быстрое вино из варенья в домашних условиях можно сделать следующим способом. Для этого необходимо взять:

  • 1 л вишнёвого варенья;
  • 1 л чистой кипяченой воды;
  • 100 г изюма;
  • чайную ложку корицы.

Для приготовления сусла нужно взять трёхлитровую банку, поместить в неё старое варенье и залить тёплой водой, затем добавить изюм с корицей и хорошо перемешать. На горлышко ёмкости поместить перчатку из резины, для этой цели идеально подойдёт хирургическое изделие, и расположить тару в тёмном и тёплом месте на десять дней. Спустя это время состав нужно процедить. Затем очищенное от жмыха и осадка сусло следует перелить в чистую банку, а также заменить использованную перчатку на новую, сделав прокол на её пальце.

Готовое сусло должно выстоять в прежних условиях не менее 1.5 месяца, после чего его можно будет разлить по бутылкам и оставить выдерживаться на два с половиной месяца.

Яблочное лакомство

Простой рецепт домашнего вина из варенья яблочного не потребует большого количества ингредиентов. Достаточно будет иметь:

  • 1 л забродившего варенья из яблок;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г изюма.

В стерилизованную банку объемом три литра нужно поместить варенье и изюм и залить их остывшей после кипячения водой. Смесь хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить в темном помещении с температурой от 18 °C до 25 °C на десять суток. После процедить её от жмыха, перелить в другую чистую ёмкость и надеть на горловину латексную перчатку, проколов в ней палец. Процесс брожения будет длиться чуть больше месяца, после вино следует процедить, разлить в приготовленную тару, закрыть и оставить на четыре с половиной месяца для выдержки.

Клубничный напиток

Как сделать домашнее вино из варенья клубничного, подскажет следующий рецепт. Для изготовления вкуснейшего алкогольного напитка понадобятся:

  • 1 л варенья из клубники;
  • 2.5 л воды кипяченой;
  • 150 г изюма.

Процесс приготовления будет длиться чуть больше месяца. Вначале в чистой ёмкости из стекла необходимо соединить варенье с тёплой водой и перемешивать не менее семи минут. Затем в получившуюся смесь добавить немытый изюм и поместить в затемнённое и тёплое место для брожения. По его завершении сусло процеживается, переливается в чистую тару, закупоривается и оставляется в прохладном помещении на три дня. Напиток будет готов к употреблению по окончании указанного срока.

Смородина для гурманов

Рецепт вина из варенья смородины рекомендует попробовать добавить в сусло листики вишни, это придаст напитку оригинальный вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 кг смородинового варенья;
  • пять или семь листьев вишни;
  • 100 г сахара;
  • 60 г изюма.

Приготовленное из перечисленных компонентов сусло необходимо поместить в ёмкость, закрыть крышкой и на протяжении недели перемешивать два раза в день. Затем с помощью марли избавить сусло от мезги, при этом оставив на дне осадок. Ёмкость следует заполнить на ¾ суслом и оборудовать гидрозатвором.

Процесс брожения будет длиться примерно сорок дней, после его завершения вино станет светлее, тогда его нужно будет освободить от осадка и поставить выдерживаться на полтора месяца. Этот смородиновый напиток прекрасно хранится в холодном помещении до трех лет, при этом с каждым годом его вкус и аромат становятся гораздо насыщеннее.

Сливовый алкоголь

Существует ещё один рецепт вина из варенья в домашних условиях, напиток готовится очень быстро и просто, этот метод будет идеален для начинающих виноделов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л сливового варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Вначале следует промыть ёмкость и стерилизовать не менее тридцати минут. Затем вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Варенье выложить в тару, залить водой и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция, после чего добавить в массу изюм. Ёмкость нужно поместить в тёплое место на двенадцать дней, предварительно прикрыв, в этом случае это лучше всего сделать с помощью ткани или марли, обвязав её вокруг горловины.

Далее будущий напиток процеживается, жмых отжимается до сухого состояния, винный полуфабрикат переливается в стерилизованную стеклянную посуду. На пальце перчатки, которая надевается на горловину банки, нужно не забыть сделать прокол, в противном случае она может разорваться или слететь.

Бродить вторично сусло будет тридцать или сорок дней. Это зависит от количества сахара, содержащегося в варенье. Об окончании этого процесса «расскажет» сдутая и опущенная перчатка. Доведённое до готовности вино ещё раз процеживается и разливается по бутылкам, хранить его рекомендуется в прохладном и затемненном месте.

Ликёры из варенья

Самостоятельно можно сделать превосходные десертные напитки, используя запасы старого варенья. Их сладость и крепость изменяются за счет коррекции соотношений воды, спирта и сахара.

Малиновая наливка

Одним из главных условий для получения качественного алкоголя является отсутствие плесени в варенье, иначе вместо настойки из фруктов и ягод получится брага. В качестве алкогольной основы можно взять дешёвый коньяк, водку, спирт, разбавленный до сорока или сорока пяти градусов, а также самогон хорошего качества.

В процессе приготовления следует выложить в стеклянную тару 300 г варенья и залить в него спиртной напиток в таком же количестве. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на четыре дня в тёмное помещение. При этом желательно два раза в сутки проверять состояние массы и по необходимости её встряхивать, так как варенье может сбиться в кристаллы.

Через четверо суток наливка процеживается через марлю и разливается по бутылкам, её крепость можно отрегулировать, разбавив водой.

Цитрусовый ликёр на коньяке

Благодаря этой рецептуре получается вкуснейший напиток, которым можно удивить гостей, подав его к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, необходимо поместить в трёхлитровую банку 250 мл цитрусового варенья, к примеру, апельсинового, лимонного или из мандаринов. Массу залить половиной литра коньяка и туда же добавить мелкоизмельченную цедру в количестве двух или трёх штук, использовать сахар можно по желанию.

Закрытый крышкой состав должен настаиваться не менее месяца, потом он процеживается с помощью марли, свернутой в несколько слоёв, и помещается на три дня в холодильник. На четвёртый день он будет готов к употреблению.

Методы приготовления наливок из старого варенья всегда схожи. Сахар в них добавляется при возникновении необходимости, с помощью воды регулируется степень густоты, различные добавки в виде специй и пряностей могут использоваться на усмотрение каждого. Самым трудоёмким моментом в этом домашнем производстве является очистка, так как достигнуть идеальной прозрачности достаточно сложно.

Домашнее вино из варенья �� ����- 7 простых рецептов

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепты вина из варенья

Рецепт без дрожжей

По данной технологии вино из варенья делается очень просто и доступно. В ней нет сложных ингредиентов и процессов, поэтому приготовление этого напитка в домашних условиях не вызовет никаких проблем. Рецепт ниже рассказывает о том, как сделать вкусное и достаточно крепкое спиртное без дрожжей. Вместо них будет использоваться сушеный виноград. Также вместо изюма можно взять любые немытые ягоды. В таком случае их нужно будет раздавить руками перед тем, как класть в сусло.

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Варенье поместите в стерильную трехлитровую банку.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и залейте её в тару с будущим вином.
  3. Добавьте немытый сушеный виноград. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  4. Прикройте ёмкость марлевой тканью и уберите её в тепло и темноту на 5 дней. Ежедневно помешивайте сусло. Уже меньше чем через сутки должны появиться первые признаки брожения.
  5. Снимите мезгу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Залейте получившееся в чистую посудину, так чтобы оно занимало ¾ всего места.
  7. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края верёвочкой. Держите в том же месте, что и в прошлый раз, до окончания процесса брожения (1-2 месяца).
  8. Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не затронуть осадок. Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или спирт.
  9. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите 2-5 месяцев в прохладе. За это время вкус выпивки станет только лучше.

Рецепт с дрожжами

Пошагово расскажет, как быстро и легко приготавливать домашнее вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Они значительно ускорят процесс брожения. Готовый напиток будет у вас на столе уже через 14 суток. Стоит сказать, что для изготовления этого спиртного подойдет как нормальное, так и забродившее варенье.

Варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сухие дрожжи 7 г.
  1. Засыпьте Дрожжи в стерильную трехлитровую тару.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в сосуд. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте варение и снова перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите её края небольшой веревкой. Держите банку в темноте и теплоте в течение 2 недель.
  5. Уберите в холодильник на пару-тройку дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Снимите пробу. Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте немного сахара.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из яблочного варенья

Получается ароматное вино из варенья со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно смотреть в рецепт ниже.

  • Яблочное варенье – 1,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Винные дрожжи – 20 г.
  1. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Поместите варенье в заранее подготовленный сосуд и влейте дрожжи. Уберите в темноту.
  3. Выждите 24 часа с тех пор, как начал выделяться углекислый газ, а затем разбавьте сусло водой.
  4. Закройте тару гидрозатвором. Дайте постоять в темноте до окончания брожения (1 месяц).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Снимите пробу. Если выпивка показалась вам недостаточно сладкой, добавьте сахар в количестве 50 г на 1 л вина.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из абрикосового варенья

Вино, сделанное по данной технологии, получается куда крепче, нежели напитки из другого вида варенья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но поверьте, ожидание того стоит.

Абрикосовое варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сахарный песок 100 г.
  1. Поместите варенье в стерильный сосуд.
  2. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Залейте в ёмкость с заготовкой для вина.
  3. Подсластите и как следует размешайте.
  4. Прикройте отверстие тары марлевой тканью. Если такой не нашлось, то подойдет и капроновая крышка.
  5. Уберите в темноту и теплоту до окончания процесса брожения (1-2 недели).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Всыпьте еще немного сахара.
  7. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Держите в теплоте около 3 месяцев.
  9. Профильтруйте молодое вино.
  10. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из малинового варенья

Этот простой рецепт расскажет, как сделать вино из варенья с приятным малиновым привкусом и ароматом. Обратите внимание, что в составе нет дрожжей. Вместо них роль закваски играет изюм.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Поместите варенье в стерильную ёмкость.
  2. Вскипятите воду и подождите пока она немного остынет.
  3. Влейте очищенную теплую воду в сосуд с заготовкой для вина.
  4. Всыпьте изюм и как следует размешайте.
  5. Закройте тару марлевой тканью или капроновой крышкой и уберите её темноту и теплоту на 10 суток.
  6. Снимите мезгу. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  7. Наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Дайте постоять в темноте до окончания процесса брожения (примерно 1,5 месяца).
  9. Перелейте молодое вино из варенья в чистую банку, стараясь не затронуть осевшие кусочки абрикос.
  10. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  11. Перед первой дегустацией настаивайте выпивку в прохладе в течение нескольких месяцев. Это пойдет алкоголю только на пользу.

Вино из клубничного варенья

Получается вкуснейшее вино из варенья с легкими нотками клубники. Приготавливать такой напиток в домашних условиях поможет простой рецепт ниже.

Клубничное варенье 1 л;
Вода 2 л;
Изюм 250 г.
  1. Поместите варенье в стерильную тару.
  2. Нагрейте воду, но не доводите до состояния кипения. Залейте её в сосуд с заготовкой для вина.
  3. Добавьте сушеный виноград и как следует размешайте.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  5. Уберите в темноту на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья получается очень насыщенным. Если вам не нравятся напитки с концентрированным вкусом сливы, можете разбавить его яблочным вареньем. Тогда напиток будет куда мягче и приятнее.

  • Сливовое варенье – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. л.
  1. Замочите изюм.
  2. Залейте варенье частью воды и добавьте сушеный виноград.
  3. Разбавьте мёд и залейте получившееся в заготовку для вина.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и уберите в тепло на неделю. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  5. Перелейте молодое вино в чистую бутыль, стараясь не затронуть осадок.
  6. Закройте посудину гидрозатвором и держите 2 месяца в том же месте, что и в прошлый раз. Идеальная температура помещения должна быть равна 20˚С.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  8. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Чтобы узнать в подробностях как правильно делать вино из варенья в домашних условиях, можете поискать инструкции с фото и видео в интернете.

Простой рецепт вина из старого варенья

Каждая хозяйка старается закатать побольше различного варенья летом, ведь что может лучше скрасить уютные зимние вечера и послужить самым вкусным и полезным десертом к горячей чашечке чая? Однако, знакома и ситуация, когда закатанного лакомства получилось слишком много и, раздав сладкие гостинцы друзьям и знакомым, всё равно несколько баночек остались лишними.


Не следует торопиться и избавляться от оставшегося неиспользованного лакомства. Специально для таких случаев мы подготовили несколько простых и интересных способов, как сделать вино из варенья в домашних условиях. А для лучшего восприятия сопроводили данные пошаговые рекомендации подробными фото и видео.

Вино из варенья: самый простой рецепт

  • Варенье (малиновое, клубничное) ½ л
  • Вода 1.25 л
  • Изюм 75 г

Совет: изюм для вина ни в коем случае нельзя мыть – это обязательное условие, которое необходимо для того, чтобы сусло забродило, так как дрожжи в данном рецепте не используются.

Вино из варенья со смородиной

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность – 208.2 ккал;
  • жиры – 0.4;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 51.3.

Ингредиенты

  • варенье смородиновое – 2 л;
  • виноград – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • вода – 4 л.

Пошаговое приготовление

  1. В заранее тщательно вымытую и высушенную тару выкладываем варенье, немытую рисовую крупу и виноградины (заполняя ими не больше 2/3 объема емкости).
  2. Затем заливаем всё содержимое банок прохладной прокипячённой водой и старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  3. Закрываем стеклянную тару, надев на неё латексную перчатку, и отправляем вино бродить в тёплое место без прямого доступа солнечных лучей примерно на 20 дней.
  4. Как только процесс брожения завершился (на это укажет «опавшая» перчатка) и вино приобрело красивый прозрачный оттенок, аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне, разливаем его по бутылкам и можем угощать друзей и близких смородиновым вином.

Совет: готовый домашний напиток лучше всего держать при 10-12℃ – это идеальная температура для сохранности вкусовых качеств.

Вишнёвое вино из варенья без косточек

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Вино из старого засахарившегося варенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Простые рецепты вина из варенья: как сделать из вишневого, смородинового или любого старого джема

  • Особенности напитка
  • Самый простой рецепт
  • Из забродившего сырья
  • Из старого смородинового джема
  • Из вишневого
  • Полезные советы
  • Посуда и инвентарь
  • Технология приготовления
  • Подготовка сусла
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Выдержка и хранение
  • Полезное видео
  • Отзывы

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино – замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины ― 1,5 л.
  • Сахар ― 100г.
  • Вода ― 1,5 л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

  • В большой эмалированной кастрюле соединить варенье с теплой (30-40°С) кипяченой водой и 50 г сахарного песка.
  • Тщательно перемешать и убрать в теплое место.
  • Процедить жидкость, когда сусло будет готово (это можно определить по всплывшей мякоти).
  • Разлить по банкам, всыпать остатки сахара, установить на горлышки гидрозатворы и перенести в тепло на 3 месяца.
  • Снять напиток с осадка, когда брожение кончится.
  • Перелить в стерильные бутылки и заткнуть пробками.
  • Оставить в прохладном месте на сутки.

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Из вишневого

Для приготовления вина из вишневого варенья лучше выбирать то, что без косточек: они при длительном хранении выделяют яд ― синильную кислоту. Как поставить вино из вишневого варенья – рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Варенье из вишен ― 1 л.
  • Кипяченая вода ―1 л.
  • Изюм ― 100-150 г.

Процесс:

  1. В стеклянной банке соединить теплую кипяченую воду и варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убрать в темное теплое место на 1,5 недели.
  5. Собрать мезгу, которая всплывет.
  6. Процедить жидкость сквозь марлю либо ситечко и перелить в чистую стерильную емкость.
  7. На горлышко надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем и закрепить.
  8. Оставить дображивать на 40 дней в темном теплом помещении.
  9. Дождаться пока перчатка «упадет» на бок, вино станет прозрачным и снять напиток с осадка.
  10. Перелить в емкости для хранения и убрать на 2 месяца в место без доступа света.

Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Ингредиенты Количество
воды — 1 л
изюма — 0,1 кг
варенья — 1 л

  1. Трехлитровую банку следует простерилизовать. Затем в нее переложить варенье, изюм и налить воду.
  2. Все размешать деревянной лопаткой.
  3. Накрыть горлышко банки марлей, переместить емкость в теплое место. На протяжении первых пяти дней дважды в сутки перемешивать содержимое той же деревянной лопаткой или руками.
  4. Затем следует убрать всплывшую мякоть, профильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку. Емкость должна быть больше, нежели сусло, так как будет образовываться пена.
  5. Сверху на горлышко следует установить гидрозатвор. Его можно соорудить из подручных средств или купить в магазине. Можно просто натянуть резиновую перчатку, в одном пальце следует проделать дырочку иглой.
  6. Убрать банку минимум на месяц в теплое затемненное место. Когда перчатка упала, то есть газ перестал образовываться, вино можно профильтровать. Для этого тоже нужна будет марля.
  7. Попробовать напиток на вкус, если нужно, добавить немного сахара, но не больше 100 г.
  8. Разлить по бутылкам и отправить в подвал еще на пять месяцев, но пробовать можно будет уже через два.

Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья клубничного 1 л
изюма 130 г
воды 2,5 л

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюма 150 г
воды 2,5 л
варенья малинового 1 л

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья вишневого без косточек 3 л
закваски 500 мл
воды 3 л
экстракта вишневого 0,2 л

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шишек хмеля сухих 240 г
меда 5 кг
цветов липы 160 г
воды 13 л
соли аммония 3 г
лимона 5 шт.

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенья забродившего 1 л
воды 1 л
изюма 30 г

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Полезные советы

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!

Cамогон из варенья

Если варенье испортилось или смертельно надоело, решить проблему можно тремя способами. Самые прижимистые стараются съесть, чтобы добро и труды не пропали даром – и в конце статьи специально для них рецепты “оживления” варенья. Самые решительные выбрасывают, чтобы не мучится. Но таких немного, учитывая количество и время, потраченное на сбор и переработку ягод. Но есть шикарный вариант употребить и употребить с удовольствием – превратив в качественный самогон или ароматное вино.

Какое варенье подходит для переработки в вино и самогон

Вопрос о переработке варенья встает в двух случаях – оно испортилось и оно смертельно всем надоело. Разновидность второго варианта – не съели за зиму. Вообще говоря, срок хранения правильно сваренного варенья практически не ограничен. А вот его вкусовые качества и консистенция даже в герметичной укупорке претерпевает изменения не в лучшую сторону. Поэтому если кто-то из членов семьи (как говорил персонаж старой музыкальной комедии, “Ни слова о драконах!”) заставляет сначала собирать, потом перебирать, потом еще и есть… то прямой путь всем этим баночкам в самогонный аппарат. Конфликта нет, есть продукт с потрясающим ароматом. Что касается порчи варенья, то портится оно, как правило, либо засахариваясь, либо начиная бродить. Первому лучшая дорога в брагу, второму – в вино, хотя возможны и варианты.

Какое варенье не подходит для переработки в вино и самогон

Не подходит варенье с плесенью – если на поверхности обнаружились белые и зелёные мохнатые пятна, их надо тщательно и полностью удалить ложкой. И лучше выкинуть лишнее, чем что-то пропустить. Эта живность будет мешать “правильным” дрожжам и придаст неприятный вкус и запах конечному продукту. По счастью, живет в основном между крышкой и поверхностью варенья, так что выcкрести верхний слой на сантиметр и тщательно протереть края несложно.
Не подходит варенье с косточками – они дают сильно выраженный неприятный привкус. При приготовлении сусла варенье разводят горячей водой и протирают – возможно, косточки легко отделятся. Если нет, такое варенье использовать для перегонки не получится.
А также не подходит варенье из клюквы и брусники. Эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Не подходят они в качестве основного объема сырья. А вот для купажирования объемом до 10-15% общей ягодной массы будут исключительно полезны. Правда, вопрос о массовой переработке варенья из клюквы и брусники обычно не стоит – именно благодаря бензойной кислоте они не портятся.

Брага из варенья для самогона

Ценители домашнего алкоголя не рекомендуют смешивать разные сорта варенья. Приготовление самогона из варенья одного вида придает конечному продукту привкус и аромат исходного сырья. Но если планируется использовать дистиллят для дальнейшего приготовления настоек, то это не имеет особенного значения.
Вода: лучше бутилированная или родниковая. Водопроводную сперва отстаивают от хлора.
Дрожжи: оптимально использовать сухие спиртовые. Они хорошо работают при избытке сахара и дают хороший выход спирта. Это особенно важно, если у вас нет прибора для замера плотности начального сусла. Содержание сахара в варенье может быть разным.
При постановке браги из варенья следует придерживаться пропорций. Начальное сусло не должно быть слишком сладким. Считается, что в литре варенья содержится 500-600 г сахара. Но при обсуждении этого вопроса выяснилось, что многие хозяйки кладут килограмм сахара на литр ягод, получая в результате литр варенья. Если варенье домашнего приготовления, хозяйка обычно знает количество сахара в литре варенья.

Пропорции браги из варенья

  • варенье 3 литра;
  • вода 15 литров;
  • сахар 1.5 кг;
  • дрожжи 20-30 г

Тщательно перемешивая растворите варенье в горячей (60-70⁰С) воде.
Отфильтруйте через мелкое сито твердые частички варенья. Если есть возможность протрите через сито твердые частицы варенья. протертые фрукты верните в сусло. Все что не протерлось удалите. Если нет возможности протереть фрукты отожмите их через марлю сложенную в несколько слоев.
Внесите сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.
Остудите сусло до температуры 30⁰С
Пока остывает сусло по инструкции на упаковке разведите сухие спиртовые дрожжи.
Внесите дрожжи и установите на емкость для брожения гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Оставьте в теплом (20-25⁰С) месте для брожения. Обычно брожение длиться от 5 до 9 дней.
В этом рецепте половина сахара берется из варенья, половина вносится дополнительно. Если варенья много или оно признано малоценным с точки зрения аромата – можно использовать только варенье, пропорционально увеличивая его долю.

У каждой запасливой хозяйки найдутся испорченные запасы варенья

Самогон из варенья

После окончания брожения брагу снять с осадка. Профильтровать.
Перегнать до падения крепости спирта в струе 30⁰
После первой перегонки дистиллят может помутнеть, это нормально.
Разбавить водой до 20⁰ и перегнать повторно.
Отобрать 10-15% голов. При падении крепости ниже 42⁰ отбор прекратить.
Разбавить водой до крепости 40⁰ – 45⁰, на ваш вкус и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для выравниванию вкуса.
Напиток готов.

Вино из варенья

Если у вас нет самогонного аппарата для перегонки браги из варенья в дистиллят, из избытка варенья можно сделать домашнее вино.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья несложен и не требует специальных приспособлений. Понадобятся трехлитровые банки, резиновые медицинские перчатки, марля.
Всё, что написано выше о постановки браги из варенья, в полной мере относится и к приготовлению винного сусла. Варенье лучше использовать из одних фруктов или ягод, либо купажировать с учетом вкуса конечного продукта. Варенье должно быть без косточек и без плесени.
Спиртовые или хлебопекарные дрожжи для приготовления вина лучше не использовать – получится брага. Если нет возможности купить винные дрожжи, лучше использовать для закваски немытый изюм или размятые ягоды винограда.

Пропорции вина из варенья

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

При использовании винных дрожжей вместо изюма при разведении дрожжей следуйте инструкции на упаковке.

Как сделать вино из варенья

Трехлитровую банку тщательно вымыть теплой водой с содой и стерилизовать кипятком. Варенье перелить в банку и добавить воду и сахар. Перемешивать чистой деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения. Винные дрожжи развести по инструкции на упаковке и внести в сусло. Если дрожжей нет – добавить немытый изюм или раздавленные ягоды винограда.
Накрыть чистой марлей и поставить в теплое (18 – 24 ⁰С) темное место для сбраживания на пять дней. Содержимое раз в день перемешивать стерильной лопаткой. Примерно на следующий день должны появиться признаки брожения: пена, шипение, специфический кислый запах. Значит, всё идет хорошо.
Спустя 5 дней сусло отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в другую стерильную банку. Банка должна быть заполнена не более чем на ⅔ – следует оставить место для пены. На банку надеть медицинскую перчатку. Горлышко банки с перчаткой лучше обвязать, чтобы перчатка не слетела. Проколоть один из пальцев иглой. Или поставить крышку с гидрозатвором (такие сейчас можно приобрести в магазинах).
Банку помещают в тёплое тёмное место. Обычно винное брожение заканчивается через 1-2 месяца. Как определить? – перчатка опадет, а из гидрозатвора перестают идти пузырьки.
Важно! Если через 1.5 месяца брожение не прекращается, а на дне банки образовался осадок, вино надо слить в стерильную банку с помощью трубки, не задевая осадок. И поставить под перчатку или гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать конечный продукт может горчить!
По окончании брожения вино слить с осадка и оценить результат. По желанию можно добавить в вино сахар или водку не более 15% от объема. Крепленое вино дольше хранится, так как спирт полностью нейтрализует дрожжи и стабилизирует вино. Почти готовый продукт разливают в чистые ёмкости, чтобы был минимальный контакт с воздухом, плотно закрывают и оставляют на 2 – 3 месяца для выдерживания. Каждые три недели вино, при необходимости сливают с осадка. Когда осадок перестает выпадать, выдержанное вино разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.
Хранить такое вино лучше в прохладном месте – погребе или холодильнике.
И, наконец, обещанные способы

Как спасти испорченное варенье

Важный момент – вы должны действительно ценить это варенье как варенье. Испорченное варенье, безусловно, можно спасти и ниже описано – как. Но после этого его нужно будет съесть, и достаточно быстро. Иначе оно испортится во второй раз и намного быстрее, а вкус при каждой реинкарнации снижается. Так что подумайте, не стоит ли освоить по такому поводу виноделие или самогоноварение.
Спасать можно варенье, которое засахарилось или на котором обнаружена плесень. Для забродившего варенья, помимо мусорки, вариант только один – в перегонку!

Забродившее варенье может спасти только перегонка.

Что делать, если варенье засахарилось

Засахарившееся варенье можно попробовать спасти разогрев его. При нагревании сахар растворяется. Также при этом добавляют небольшое количество воды, так как кристаллизация сахара происходит при его переизбытке.

Способ первый – на водяной бане.

Банку с вареньем открыть и поставить в достаточно высокую кастрюлю на жаропрочную подставку.
В банку с вареньем добавить 2 -3 ложки воды.
Залить кастрюлю водой до горлышка банки с вареньем, чтобы до уровня крышки оставалось 1.5 – 2 см.
Медленно довести воду в кастрюле до кипения и дать остыть естественным образом.
После того, как варенье станет жидким, перелить в широкую эмалированную посуду. Добавить 50-70 мл воды. Довести до кипения и остудить. Разлить в банки и закупорить.

Способ второй – в микроволновке

Открытую банку с засахарившимся вареньем поместить в микроволновку на поворотный круг и разогревать пока варенье не станет жидким.
Время разогрева зависит от мощности микроволновой печи и составит около 5 – 8 мин.
Лучше это делать сеансами по 2 минуты в перерывах контролируя процесс.

Употребить такое варенье необходимо как можно быстрее, пока оно опять не испортилось.

Что делать, если на варенье плесень

Следует иметь в виду, что сахар – природный консервант. И в варенье, которое сварено в пропорции не более 150 мл воды и килограмм сахара на литр ягод, плесень заводится не должна. Исключение составляют очень специфические плоды, в которых полностью отсутствуют природные органические кислоты, выполняющие роль естественных консервантов. Например, очень сладкие яблоки – из них делают густой джем или пастилу. Или плоды шиповника – такое варенье стерилизуют и закатывают. Остальные плоды в виде варенья должны храниться без плесени, даже “пятиминутки”. И если плесень появилась – скорее всего, нарушены пропорции в сторону уменьшения сахара. То есть варенье надо прокипятить еще раз с добавлением сахара. Проблема состоят в том, что простое нагревание с засыпанием сахарного песка приводит к пригоранию и полной порче вкуса. Поэтому последовательность действий такая:
Плесень вместе с верхним слоем удаляют механическим путем (ложкой). Варенье осторожно разогревают на водяной бане (см. выше) до жидкого состояния. Отдельно готовят сахарный сироп в минимальном количестве жидкости. Сахара обычно добавляют полстакана-стакан на литр варенья. Далее разогретое жидкое варенье объединяют с сахарным сиропом и дают несколько раз закипеть, тщательно снимая пену. После чего разлить по чистым банкам, ошпаренным кипятком, и укупорить.
Но приготовить брагу будет проще и вкуснее!

Видео как приготовить вино из варенья

В заключение видео от нашего автора Roma Rom

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector