Вино из винограда в домашних условиях- рецепты приготовления

Вино из винограда в домашних условиях по силам приготовить каждому. Конечно же получится не изысканный напиток, достойный похвал самых привередливых дегустаторов и номинант высочайших выставок. Но домашнее вино всегда полезнее и, конечно же, доступнее по цене.

Для приготовления виноградного вина подходят не все сорта ягод. Одни из самых популярных сортов, наиболее подходящих для вина:

  • Изабелла
  • Степняк
  • Лидия
  • Кристалл
  • Регент
  • Фестивальный
  • Дружба
  • Саперави
  • И так далее

Все они растут неприхотливо, без тщательного ухода. В кислые ягоды, для получения более мягкого вкуса, добавляют побольше сахарного песка, нежели в сладкие. Но брать следует исключительно дозревшие плоды. Они не должны быть твердыми.

Сегодня я познакомлю вас с самыми вкусными и простыми рецептами вина из винограда. Их мы рассмотрим прямо сейчас.

Простой рецепт домашнего вина из винограда с перчаткой

Обычно, чтобы процесс сбраживания проходил правильно, используют гидрозатвор. Его можно купить готовый или соорудить из подручных средств. О такой конструкции мы поговорим чуть позже. Но можно по старинке воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Виноград подойдет любого цвета. От этого, собственно, и зависит цвет конечного продукта – белый, розовый или красный.

Ингредиенты:

  • Виноград отборный спелый
  • 50-100 грамм сахарного песка на литр сока

Сколько нужно винограда на литр вина? Если вы, следуя моему совету, берете спелые ягоды, то на литр вина нужно 6-7 кило ягод.

Приготовление:

1. Ягоды обязательно снимаем с кустов. На земле они будут грязными. А нам нельзя их мыть. Также хорошо, если после дождя прошло не менее двух дней и на момент сбора стоит солнечная погода.

2. Урожай очищаем от веточек, листиков, кисточек. Помещаем в глубокую посуду и разомнем все чистыми руками до максимально однородного состояния.

3. Получившуюся массу помещаем в посуду. Если используете эмалированную, то проследите, чтобы не было на ней сколов. Металл в настаивании винограда недопустим. Нужно выбирать посуду еще и по размеру. Ягодная масса должна заполнить ее только на три четвертые части.

4. Сверху накрываем марлей или другой чистой тканью. Оставляем в тепленьком местечке, без солнечных лучей, примерно на четыре дня. Каждый день, 2 раза и чаще, нужно перемешивать содержимое.

5. Теперь снимаем шапочку с мезгой. Ее можно отжать на сок и отправить в будущее вино. Сам сок, что остался снизу, процеживаем через двойную марлечку. Переливаем в чистые, лучше стерилизованные банки или бутылки. Заполнять их можно не более, чем на 70%, оставляя место для активного брожения. На горлышко натягиваем чистую медицинскую перчатку. На среднем пальце прокалываем иголкой. Для надежности, ее можно зафиксировать резинкой.

Перчатка в данном случае послужит заменой гидрозатвору. Она не позволит проникнуть в банку кислороду. При этом, через маленькое отверстие, что мы прокололи иглой, будет выходить углекислый газ.

6. Убираем в теплое место, оно должно быть темным. Для вина светлого температура должна быть 18-22 градуса тепла. Для темного, выше – от 20 до 28.

7. Через 3 дня попробуем напиток. Если он для вас кислый, то добавим сахар, примерно по 50 грамм на литр. Для этого нужно отлить немного вина, подогреть его и растворить полностью сахар. Затем постепенно влить в основную массу, размешивая. Через 3-4 дня снова попробуем. Если нужно повторим внесение сахара.

8. Активно бродит напиток 2-4 недели. Определить, закончился ли этот процесс, можно по опавшей, не вздутой перчатке. Сахар, по необходимости, за это время можно внести до 4 раз.

9. Убираем перчатку, вино отливаем, оставляя осадок в банке. Это удобно проделывать фильтром в виде трубки. Переливаем в банки, закрываем крышками. Дозревать будет в прохладном месте от месяца до года. Пробуйте на вкус. Когда оно начнет вас устраивать, можно наливать в бокалы.

Если будет образовываться осадок снова, его нужно удалять такой же процедурой.

Вкусное вино из винограда с гидрозатвором – делаем гидрозатвор своими руками

Специальный гидрозатвор на крышки можно купить в хозяйственных магазинах. Но если вам не удалось его купить, не переживайте. Можно сделать его самостоятельно своими руками, из подручных средств. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного домашнего вина с гидрозатвором своими руками.

Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды

Один из самых простых рецептов домашнего винца – с добавлением воды. Но это не означает, что он самый плохой. Скорее, наоборот. Получается напиток вкусным, ароматным, в меру терпким. Попробуйте и вы!

Рецепт домашнего вина только из винограда

Предлагаю вам рецепт вина без сахара и воды, только из ягод. Он очень прост. Вино получается терпкое и вкусное. Главное, выбрать сладкие сорта, чтобы напиток не получился слишком кислым.

Видео – домашнее вино из винограда, рецепт приготовления

Автор данного ролика начал сезон сбора винограда с приготовления вина. Отличная идея! Предлагаю и вам познакомится с его рецептом. В видео все подробно рассказано и показано на деле.

Сладкий и сочный виноград, что растет на даче, станет основой для очень вкусного вина. С ним будет веселее и теплее коротать зимние вечера. Такое вино можно смело ставить на праздничный стол или романтический ужин! Сделанное своими руками, оно будет вкуснее и полезнее. Правда, в умеренных количествах.

Забирайте подборку себе на заметку. Ведь урожай винограда на подходе!

Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Яркое, легкое с волнующим ароматом вино из винограда — один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Сегодня, продолжая тему домашнего виноделия, предлагаю перейти к приготовлению самого благородного напитка, без которого не отходится ни один праздник или романтический ужин. При этом оно станет замечательной альтернативой любимым напиткам из магазина, и вы всегда будете уверены в его качестве.

Из этого поста вы узнаете, как его приготовить своими руками в домашних условиях. И вам останется только взять на заметку самые лучшие и простые рецепты приготовления.

Ранее я уже предлагала вам потрясающе ароматную вишневку. Уверена, что любители домашних напитков также по достоинству оценят наливку из вишни и шипучий яблочный сидр, которые ещё набирают вкус и крепость в бутылях под гидрозатвором.

Многие народы древней Греции, Египта и Рима готовили хмельной напиток из ягод и плодов, но сущность химико-биологического процесс брожения была открыта только в 19 веке. Рецепт солнечного напитка по классическому варианту делается путём естественного брожения сахаросодержащих жидкостей с помощью дрожжевых грибков. Хотите узнать более подробно? Тогда приступим!

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях

Технология изготовления домашнего вина состоит из:

  • подготовки ягод, получения и отстаивания сока;
  • приготовления сусла и тихого брожения;
  • сливания с остатка и фильтрации;
  • розлива и выдержки;
  • хранения.

Различия могут быть только в пропорциях, сроках брожения и выдержки.

И нам ещё понадобятся:

  • вызревшие ягоды винограда
  • сахар
  • вода
  • изюм
  • емкости для сбраживания
  • емкость для отстаивания с гидрозатвором
  • бутылки для хранения

Какие сорта винограда подходят для вина? Если у вас есть выбор, то следует знать, что лучшие сорта — винные: Алиготе, Шардоне, Изабелла, Лидия, Мерло, Молдова, Лора, Пино Нуар, Бианка, Платовский, Кристалл, и т. п. Как правило такие сорта имеют своеобразный вкус, более мелкие сочные ягоды с низким содержанием сахара. Более подробное описание и название сортов ищите на просторах интернета и выбирайте, какой сорт лучше использовать. Ягоды МЫТЬ НЕ НУЖНО, чтобы сохранить бактерии, которые выполняют роль естественных «диких» дрожжей.

Напиток получится зрелый, вкусный и терпкий, если его делать из качественного сырья.

И ещё несколько моментов, на которые надо обратить внимание при производстве вина в домашних условиях

  • Давить ягоды чтобы выжать максимальное количество сока можно с помощью рук или деревянной скалки (при маленьких объёмах) видела, как используют для этой цели шуруповёрт с насадкой-миксером. При больших объёмах воспользуйтесь специальными давилками.
  • Ставить и выдерживать винишко лучше всего в стеклянных или деревянных ёмкостях. Категорически исключите металлическую посуду.
  • Большую роль в процессе брожения играет температура: при низкой температуре брожение сусла не начнется, а слишком высокая вызовет гибель дрожжей.
  • Извечный вопрос добавлять воду и сахар или нет? Если у вас очень сладкие сочные ягоды, то можно не добавлять. Для всех остальных сортов добавление дополнительной жидкости и сахарного песка (или мёда) ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остальные этапы технологии изготовления рассмотрим более подробно по ходу приготовления рецептов.

Простой рецепт вина из винограда Изабелла

А вы знали? Солнцедар с неповторимым легким вкусом можно приготовить своими руками. Попробуйте! Только для вас! Простой пошаговый рецепт с подробным описанием всего процесса приготовления в домашних условиях. Сразу скажу что, хотя приготовление этого легкого алкогольного напитка считается простым, без соблюдения технологии ничего не получится.

сахар — 50-60 г на 1 литр сока

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для изготовления диониса берем только хорошо вызревшие ягоды. Испорченным, подгнившим и плесневелым одна дорога в компостную яму. Перебираем и отделяем то, что не пригодно. Ягоды не мыть!

Шаг 2. Ягоды раздавливаем и получаем мезгу. В косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным, а вкус более сложным и интересным.

Шаг 3. Мезгу выливаем в ведро, накрываем марлей и сеточкой. Ставим в темное теплое место (22 градуса) на 3-5 дней. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Шаг 4. Бурное брожение мезги сопровождается активным выделением многочисленных пузырьков и появлением специфического кисловатого запаха.

Шаг 5. После первого брожения отделяем жмых. Получилось 7 литров чистого сока. Жмых можно использовать повторно. Выжимки заливаем теплым сахарным сиропом и оставляем на брожение под перчатку. Напиток получится такого же вкуса, только более слабый.

Шаг 6. Такую банку я купила по случаю в хозяйственном магазине. Очень удобная, с крышкой-гидрозатвором, не надо никакого шланга и банки с водой, резиновых перчаток.

Шаг 7. Слитый сок заливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом, закрываем крышкой с гидрозатвором и ставим в темное теплое место. Остаётся только наблюдать, как булькают пузырьки и подливать воду в крышку.

Шаг 8. Сколько добавлять сахара в сусло зависит от кислотности и сахаристости сока и от того, какое вино вы хотите приготовить. Сахар, из расчёта 50 г на 1 литр сока, растворяем в небольшом количестве сока и заливаем в банку. Сюда же можно добавить листья вишни или смородины.

Шаг 9. Набираемся терпения и ждём. Сусло будет бродить от 1 до 3-х месяцев. Поддерживаем температуру (21-23 градуса) и выдерживаем до полного исчезновения пузырьков.

Шаг 10. Молодое молодецкое винцо снимаем с осадка, переливаем в бутылки, плотно закупориваем и переносим в прохладный погреб на дозревание, минимум на 1 месяц. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее он получается.

Домашняя Изабелла из винограда готова!

Домашнее вино из листьев винограда

Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.

Нам 10 литров кваса нам потребуется 2 кг сахара и виноградные листья, сколько поместиться в ёмкости.

Рецепт вина из листьев винограда:

  • Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
  • Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
  • По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
  • У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
  • Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.

  • Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
  • Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.

Как сделать сухое виноградное вино

Хотите вкусить первозданный вкус древнего напитка? Приготовьте его из очень сладкого и сочного винограда, БЕЗ добавления сахара и воды. Использовать можно как красные, так и белые сорта.

Простой рецепт сухого вина заключается в ПОЛНОМ сбраживании сахара, содержащегося в ягодах. На выходе получается очень кислый напиток, с мизерным процентом сахара (до 4 г/л) и спирта (9-13%).

А технология приготовления аналогична процессу, описанному во втором рецепте с 1 по 7 шаг. Тихое брожение происходит без вашего участия, остаётся только контролировать окончание брожения.

Особенность приготовления состоит в том, что после сбраживания сахар не добавляется.

Видео, как поставить вино в домашних условиях из винограда — рецепт с добавление воды и сахара

При изготовлении напитка из очень кислых сортов винограда, в сусло всегда добавляют воду. Это делается для того, что разбавить сок и снизить кислотность будущего напитка. Смотрите, как автор этого видео, в домашних условиях проводит купажирование сока водой, основываясь на свой опыт и вкус.

Виноградное вино: польза и вред для здоровья

Правильное умеренное употребление напитка оказывает исключительно целебные свойства на весь организм:

  • оказывает тонизирующее воздействие и улучшает ночной сон;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает аппетит;
  • замедляет старение клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает организм микроэлементами.

Чрезмерное употребление может стать причиной ухудшения физического и психического состояния, резких перепадов давления, головной боли, ухудшения работы печени.

Вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Виноградный вермут с настоями из трав

Вермут — один из самых популярных в мире алкогольных напитков, с ярким, легким волнующим ароматом пряностей и трав. Настоянные на травах вина были известны ещё с давних времен и имели медицинское применение. В настоящее время их стали ароматизировать и использовать на десерт, или в качестве аперитива.

Рецепт приготовления вермута в домашних условиях:

  • бутылка белого полусладкого вина
  • 1 100 мл 70% спирта
  • сухой экстракт трав
  • 70 г сахар
  • 50 мл вода

Приготовить домашний вермут несложно если под рукой имеется полный набор трав и специй, можно воспользоваться готовым экстрактом, где выдержаны все пропорции.

  • Травы и специи заливаем литром спирта и настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели. Периодически встряхиваем банку с содержимым.
  • Затем настой отфильтровываем через марлю, а потом через ватный фильтр.Даем недельку отстояться.

  • В з-х литровую банку выливаем белое полусладкое вино. Добавляем в него 10 мл (можно больше, по своему вкусу) приготовленного настоя из трав и специй, туда же вливаем 100 мл спирта и сахарного сиропа.

Количество сиропа регулируем сами, с учетом сладости напитка, из расчета 40 -150 г сахара на литр.

  • Банку хорошо укупориваем и выдерживаем не менее месяца в темном сухом месте.
    Настой может храниться до нескольких лет.

На этом пока всё! Друзья, буду благодарна, если в комментариях подскажите, что ещё можно сделать из винограда в домашних условиях кроме вина?

ТОП 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из красного винограда имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить вкусный напиток высокого качества, стоит соблюдать технологию. Изготовление вина включает несколько последовательных этапов.

Чтобы добиться хороших результатов, следует уделить внимание выбору сорта винограда. Для приготовления напитка подходят столовые сорта, которые имеют небольшие ягоды.

Особенности приготовления лучшего вина из сортов красного винограда в простых домашних условиях

Чтобы сделать хорошее вино, стоит принимать во внимание следующие особенности:

  1. Не использовать для изготовления напитка испорченные плоды. Одной подгнившей ягоды может быть достаточно, чтобы испортить сырье. Перед изготовлением напитка стоит тщательно перебирать плоды.
  2. Напиток не должен соприкасаться с металлическими предметами. На первом этапе допустимо применять эмалированную кастрюлю. При этом перемешивать состав стоит деревянной или пластиковой ложкой. Это же касается емкости для выдержки вина. Лучше использовать деревянную или стеклянную тару.
  3. Перед приготовлением виноград не моют. На его кожуре присутствуют бактерии, которые выполняют функции дрожжей. Они требуются для начала процесса брожения.
  4. Все стадии виноделия стоит держать под контролем и четко соблюдать рецептуру. В противном случае есть риск получения уксуса. Немаловажное значение имеет температурный режим. В прохладном помещении брожения не будет.
  5. Без использования воды и сахара допустимо делать вино только из сладких и сочных сортов винограда. В остальных ситуациях эти компоненты обязательно добавляют. В противном случае есть риск отсутствия брожения.

Наиболее подходящие сорта

Чтобы сделать качественный напиток, требуется использовать соответствующие сорта винограда. Для красных вин характерен яркий вкус и насыщенный аромат. Эти параметры зависят от уровня дубильных компонентов в косточках.

Чтобы сделать хороший продукт, стоит использовать такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Неро.

Для напитка подходит столовый виноград. Подобные сорта имеют небольшие кисти и мелкие плоды. Чтобы сделать красное вино, стоит использовать черный, красный, синий виноград.

Простой рецепт вина из сортов красного винограда

Делать вино достаточно просто – для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. При выполнении ключевых рекомендаций удастся получить вкусный полусухой напиток.

Если хочется сделать десертное вино, стоит использовать больше сахара.

Получение мезги

Мезга представляет собой передавленный виноград. При разминании ягод нельзя повредить косточки. В противном случае напиток получится слишком терпким. Давить плоды стоит руками или деревянной скалкой.

Раздавленные ягоды рекомендуется сложить в эмалированную емкость. Важно, чтобы виноград наполнил посуду на 3/4. Затем посуду стоит накрыть тканью, чтобы защитить продукт от насекомых, и поставить в тепло. Температура должна составлять +18-27 градусов.

На брожение винограда требуется 8-20 часов. В результате на поверхности массы появляется корка. Для ее устранения сырье следует каждый день мешать. Это допустимо делать вручную или деревянной палкой.

Выделение сока

В течение следующих 3 суток мезга продолжает бродить, становясь более светлой. При возникновении шипения и кислого запаха следует отжать виноградный сок.

Мезгу стоит собрать в отдельную посуду и отжать. Процедуру выполняют вручную или с использованием пресса. Полученный сок нужно несколько раз пропустить через марлю. Благодаря этой процедуре удается убрать чужеродные частички и обогатить сок кислородом, чтобы добиться последующего брожения.

Если сок получился чересчур кислым, на этой стадии стоит добавить воду. Обычно необходимость в этой процедуре возникает при выращивании винограда в регионах с суровым климатом. На 1 литр сока хватит 500 миллилитров воды. При этом злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он снижает качество вина.

Если виноградный сок обладает кисловатым привкусом, воду лучше не добавлять. В процессе брожения количество кислот в вине уменьшится. После этого жидкость стоит перелить в стеклянную тару. Ее наполняют на 70 %.

Установка гидрозатвора

Постоянный доступ кислорода провоцирует прокисание вина. При этом требуется удалить углекислый газ, который синтезируется в процессе брожения. Справиться с проблемой поможет применение гидрозатвора.

Это приспособление представляет собой крышку с отверстием. В него вставляется шланг. Гидрозатвор следует поставить на посуду с вином. Приспособление продается в специальных магазинах. Также его можно сделать своими руками.

Роль гидрозатвора может играть обыкновенная резиновая перчатка. Ее следует надеть на горлышко емкости с вином. Предварительно в перчатке стоит сделать отверстие.

После установки гидрозатвора посуду перемещают в комнату с температурой +22-28 градусов. При снижении показателей процесс брожения останавливается. Потому важно поддерживать оптимальный температурный режим.

Добавление сахара

Каждые 2 % сахара в соке приводят к получению 1 % спирта в напитке. В винограде натуральная сахаристость находится на уровне 20 %. Если не внести сахар, получится вино крепостью 10 %.

Если количество спирта составляет больше 12 %, винные дрожжи потеряют свою активность. Чтобы определить этот параметр, стоит воспользоваться ареометром. Это устройство помогает оценивать плотность жидкости.

Также можно воспользоваться средними параметрами в зависимости от сорта винограда. Стоит учитывать, что они отличаются с учетом региона. Потому ключевым критерием считается вкус вина. Оно должно оставаться сладким, но не приторным.

Вносить сахар рекомендуется частями. В первый раз вино следует попробовать через 2 суток после начала брожения. Если напиток имеет кисловатый привкус, в него стоит вносить сахар. На 1 литр сока используют 50 грамм сахара.

Для проведения процедуры стоит слить немного вина и добавить требуемый объем сахара. Готовый состав перелить обратно в посуду. Такие действия стоит выполнять до 4 раз за 25 суток. При замедлении процесса снижения сахаристости можно судить о достаточном объеме сахара.

Снятие с осадка

Если в течение 2 суток в гидрозатворе нет пузырей или перчатка не надувается, осуществляется осветление вина. На дне емкости скапливается осадок. В нем содержится много грибков, которые провоцируют плохой аромат или горечь во вкусе.

Молодое вино нужно перелить через шланг диаметром 1 сантиметр. Важно не подносить конец трубки к осадку.

Контроль сладости

На этой стадии активное брожение напитка завершилось. Потому добавление сахара не влияет на крепость вина. Концентрация этого компонента зависит от индивидуальных предпочтений. Однако количество этого вещества не должно превышать 250 граммов на 1 литр. Если вино получилось сладким, необходимости в подсластителе нет.

Чтобы сделать крепленое вино, стоит внести спирт. Его количество не должно составлять больше 15 % общего объема. Этот компонент способствует более длительному хранению вина. При этом его аромат становится менее насыщенным.

Созревание вина

Окончательный вкус вина удается сформировать путем тихого брожения. Этот процесс длится 2-6 месяцев. Этой выдержки хватает для приготовления красного вина. Посуду с напитком можно расположить под гидрозатвором или закрыть крышкой.

При появлении в посуде осадка вино следует перелить. Если напиток отличается мутной консистенцией, его осветляют. Для красных вин применяют яичный белок с добавлением воды. Заметить результат удается через 20 суток.

Приготовление сухого вина

Сухое вино характеризуется невысоким содержанием сахара. Напиток обладает гранатовым или рубиновым цветом. По вкусовым качествам он является легким и содержит незначительную кислинку.

Для получения такого вина не стоит применять сахар. Его содержание составляет максимум 1 %. Во время брожения микроорганизмы перерабатывают фруктозу.

Приготовить сухое вино можно из плодов, сахаристость которых составляет 14,5-21,5 %. Процесс изготовления совпадает с классической технологией. Однако при этом нужно исключить добавление сахара.

Сроки и условия хранения

Готовый напиток следует разлить по бутылкам и укупорить. Его разрешается хранить 5 лет. При этом температурный режим составляет +5-12 градусов. Лучше применять темные бутылки.

Сделать красное вино несложно. Для этого достаточно четко соблюдать технологию приготовления напитка, придерживаясь последовательных этапов.

Вино из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами. И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения. Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену. Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов. Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий. С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда. Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
  2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
  3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.

  1. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
  2. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил. Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов. Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
  2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

  1. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
  2. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
  3. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
  5. Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
  6. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
  7. Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Для здоровья тела и духа: рецепты вина из винограда в домашних условиях

С древних времён вина готовились в домовладениях Греции, Рима, Ирана, Китая, а затем хозяевами во Франции, Италии, Румынии, Молдове. Обычно виноградные кусты росли тут же, рядом с домом. В России традиции домашнего виноделия заложили донские и кубанские казаки, а также переселенцы из Германии. Объёмы изготовления вина некоторыми из них возросли настолько, что, по велению Петра I, казаки должны были поставлять вино к царскому двору. В настоящее время домашнее виноделие возрождается в новом виде, и хозяев, которые в масштабах приготовления собственных вин вышли за пределы своей кухни, называют «гаражистами», а их домашние вина – гаражными. Давайте вместе рассмотрим, как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты и технологии.
Линейка виноградных вин – белое, розовое, красное

  1. Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях
  2. О пользе и вреде домашнего вина
  3. Показания и противопоказания к употреблению домашнего вина
  4. Калорийность домашнего вина
  5. Сорта для самодельного вина из винограда
  6. Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях
  7. Как выбрать ёмкость для домашнего вина
  8. Винные дрожжи
  9. Домашнее виноградное вино: рецепт приготовления и пропорции
  10. Сладкое и полусладкое виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт
  11. Рецепт крепкого домашнего вина из винограда
  12. Простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла
  13. Вино из винограда Лидия
  14. Вино из жмыха винограда в домашних условиях
  15. Созревание и выдержка домашнего вина
  16. Варианты хранения домашнего вина

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Виноград при самом сильном отжиме способен дать не более 80% сока, в котором будет присутствовать мякоть. После сбраживания мякоть осядет, и после слива вина с осадка можно получить примерно 70-75% от первоначальной массы. Сахар в домашнем вине представлен глюкозой и фруктозой. Самые сладкие сорта винограда могут его содержать в объёме 25% и выше.

Виноградное вино без добавления сахара называют сухим, если добавляется сахар, вино становится сладким, полусладким или полусухим. При добавлении этилового спирта – креплёным. По отдельной технологии изготавливаются десертные и игристые вина. Если в вино добавляются ароматические компоненты, оно становится ароматизированным. Домашнее вино можно готовить из одного сорта винограда, и оно будет сортовым, или из нескольких сортов – вино будет сепажным или купажным.

Приготовление вина в домашних условиях из винограда – это увлекательный процесс. Традиционно, в семьях виноделием занимаются мужчины, однако, это вовсе не обязательное условие успеха. Хозяйки зачастую готовят не менее чудесные и вкусные вина, хотя им бывает трудно поднимать или передвигать большие винные бутыли и ёмкости.

Домашнее вино − ни с чем не сравнимое наслаждение!

О пользе и вреде домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное без нагрева сырья, а также без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов, содержит много витаминов, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний), что благоприятно сказывается на работе сердца. Пектины полезны для работы кишечника и выводят из организма токсины. Фенольные соединения, которые находятся в тёмноокрашенной кожице, зачастую являются физиологически активными веществами и оказывают защитное действие на клетки организма.

Алкоголь и высокое содержание сахара в домашних винах могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Изготовление вина в домашних условиях из винограда по всем правилам, которые мы разберём, поможет получить напиток, приумножающий здоровье и приносящий радость в дом!

Показания и противопоказания к употреблению домашнего вина

Следует оговориться, что показания носят рекомендательный характер, в то время как противопоказания являются настоятельными. Домашнее вино рекомендуется употреблять в небольших количествах при упадке сил, как витаминизирующее и тонизирующее средство, обладающее свойством повышать аппетит. Красное вино, богатое калием и фенольными соединениями, рекомендуется употреблять для поддержания работы сердца, а также для омоложения организма.

Домашнее вино противопоказано людям пожилого возраста с расстройствами работы сердца и сосудов, людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени, страдающим мигренями, а также беременным женщинам, детям и подросткам до 18 лет.

Калорийность домашнего вина

В сухих лёгких винах из белого и красного винограда калорийность не превышает 85 ккал/100 г, десертные вина с высоким содержанием сахара и спирта имеют калорийность, приближающуюся к 200 ккал/100 г продукта.

Сорта для самодельного вина из винограда

Сорта, которые можно брать для приготовления самодельного вина из винограда, значительно различаются по регионам. Северная граница промышленного виноградарства РФ проходит на уровне Волгоградской области, где можно найти классические европейские сорта, обладающие наивысшими винодельческими свойствами: Рислинг, Ркацители, Саперави, Шардоне, Алиготе, Красностоп Золотовский и многие другие. В более северных регионах получили распространение сорта знаменитого селекционера А.И. Потапенко, например, Аметистовый. Они прекрасно подходят для приготовления домашнего вина из винограда. В северных регионах РФ растут сорта американского винограда: Изабелла, Лидия, но для виноделия их следует брать меньше и купажировать другими сортами, например Молдова. Это связано с биохимическими процессами, протекающими при брожении этих сортов.

Лидия – зимостойкий, сильнорослый сорт винограда с тёмно-розовыми ягодами, сладкий и приятный для употребления в свежем виде, принадлежит к изабельной группе американских сортов. Вкус − так называемый «земляничный» или, как его по-другому называют, «лисий».

Сорт винограда Лидия

Изабелла – зимостойкий сорт винограда с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, сок густо окрашен, устойчив к болезням и вредителям виноградной лозы. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается очень тёмным, насыщенным, его допустимо разводить водой или добавлением сока из другого сорта. Оно хорошо только в первые один-два года приготовления, с течением времени приобретает гнилостный вкус.

Сорт винограда Изабелла

Молдова − поздний сорт с тёмноокрашенными ягодами, его вкус гармоничен. Вино из Молдовы получается сладким и без дополнительного добавления сахара.

Сорт винограда Молдова

Бианка – многие виноградари севера выращивают этот белоягодный сорт с укрыванием кустов на зиму. Ягоды Бианки созревают рано, успевают набрать много сахара, они очень сочные, и их легко мять для приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

Платовский – перспективный сорт белого винограда для северного виноградарства, очень ранний, накапливает много сахара, устойчивый к болезням и вредителям.

Сорт винограда Платовский

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Разберём подробно, как сделать домашнее вино из винограда. Подготовительный этап складывается из двух действий: сбор или приобретение винограда и подготовка ёмкостей для брожения.

Если виноград выращивается самостоятельно, следует выждать момент его полной зрелости, по-другому это называется «техническая зрелость». Зрелые ягоды наиболее сладкие, в меру твёрдые, косточки имеют тёмную окраску. Если передержать грозди на кусте, они могут рассыпаться, а вкус ягод станет пресным.

На что следует обратить внимание при покупке винного винограда:

  1. Гребни на гроздьях не должны быть усохшими. Лучше, чтобы они были зелёными или слегка покрыты серой корой.
  2. В гроздях не должно быть подпорченных ягод.
  3. Все грозди принадлежат к одному сорту.

Как выбрать ёмкость для домашнего вина

При отжиме из 10 кг винограда получится примерно 7 л сока. Для первоначального брожения ёмкость должна быть заполнена на 1/3. Этими значениями руководствуются при выборе объёма ёмкостей. Необходимо также предусмотреть добавочную ёмкость, в которой будет проходить брожение параллельно основной, молодое вино из неё будет использовано для доливки в основную посуду. Некоторые продавцы предлагают наборы начинающего винодела.

Пластиковая ёмкость для брожения.

Как сделать вино из винограда и этапы брожения

За несколько дней до приготовления вина делают закваску. Небольшое количество винограда разминают и оставляют для сбраживания, например, в банке объёмом 2 л.

Винный виноград не следует мыть, поскольку налёт на кожице содержит дрожжи, которые и будут определять процесс брожения. Ягоды освобождают от гребней и отправляют на отжим. Если нет специального ручного пресса, то отжим можно провести вручную: хорошо размять виноград и отжать его с помощью твёрдого предмета, например, деревянной скалки. Многие задают вопрос: как в домашних условиях сделать виноградное вино, и можно ли использовать соковыжималки? Ответ – да, можно. Особенно хорошо сбраживать сок, отжатый с помощью соковыжималки из белого винограда, не держа его на мезге. На фото ниже представлен ручной пресс для отжима сока винограда.

Ручной пресс для отжима винограда

Чтобы получить вино насыщенного цвета, брожение проводят вместе с мезгой. Сок уже называют суслом. В него добавляют закваску и ставят в тёплое место при температуре 18−20 о С. При очень высокой температуре дрожжи погибают, а при более низкой – процесс пойдёт слишком медленно. При оптимальной температуре бурное брожение начинается на 3−4 день. Ёмкость следует держать под полиэтиленовой крышкой, которая слегка пропускает газы. Другим вариантом является резиновая перчатка, в которой делают слабый прокол. Ещё вариант – в полиэтиленовую крышку врезать резиновую трубку, свободный конец которой опустить в воду. По интенсивности бурления воды можно определить степень брожения. В это время несколько раз в день перемешивают мезгу, стараясь её утопить в сусле. Когда бурление прекращается, мезгу окончательно отжимают и полностью убирают из ёмкости. В зависимости от температуры, период бурного брожения продолжается от 5 до 14 дней. На фото можно увидеть ёмкости с бродящим суслом.

Большие бутылки для приготовления вина Ёмкости с бродящим суслом

Винные дрожжи

Для лучшего брожения в сусло добавляют чистую культуру дрожжей (можно приобрести в специализированных магазинах). При этом вино получается более вкусное и гармоничное.

После прекращения периода бурного брожения на дне ёмкости скапливается осадок. В это время вино осторожно переливают в другую ёмкость меньшего объёма. Для перелива следует пользоваться резиновой трубкой и применять метод сообщающихся сосудов. После периода бурного брожения наступает тихое брожение (весьма слабый процесс). Он может длиться от 1 месяца до 2−3 лет.

Домашнее виноградное вино: рецепт приготовления и пропорции

Снятый с гроздьев виноград хорошенько раздавить в эмалированной посуде, если нет пресса, отжать вручную и слить в стеклянный сосуд для брожения, добавить мезгу. Если шкурка у винограда толстая и очень интенсивно окрашена, мезгу можно использовать для брожения не всю, а часть оставить для другого вина, приготавливаемого на мезге с сахаром. В сосуд с суслом добавляется закваска винограда, сделанная заранее, за 4−5 дней до заполнения основной ёмкости. Сусло с мезгой ежедневно перемешивают, наблюдают за интенсивностью брожения. Если в помещении тепло, то процесс может быть очень бурным, с выплескиванием содержимого, при этом стены и потолок могут получить несмываемые фиолетовые пятна.

Ёмкость с бродящим виноградным соком оставлять без внимания нельзя!

Через 7−10 дней процесс стихает, на дне оседает мутный осадок. Вино следует слить в другую ёмкость и долить её из дополнительного сосуда. Максимальный срок, сколько можно держать вино в первоначальной ёмкости, зависит от температуры. Так, если она не превышает 18 о С, то вино на мезге держат до 15 дней. Слитое вино держат под полиэтиленовой крышкой примерно 1 месяц. Затем разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Так готовится сухое вино в домашних условиях из винограда. На фото показана переливка и снятие с осадка домашнего вина.

Переливка и снятие с осадка молодого домашнего вина

Сладкое и полусладкое виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт

Для полусладкого вина виноград снимают с гребней, мнут и отжимают. Начинают процесс брожения с помощью добавления закваски. Через 5 дней добавляют сахар из расчёта 50 г сахара на 1 л виноградного сока. Бродящее сусло держат ещё 5 дней и добавляют такое же количество сахара. Дальнейший процесс такой же, как и при изготовлении сухого вина.

Чтобы получить сладкое вино, сахар следует добавить трижды. Третий раз – перед сливом молодого вина и отправкой его на тихое брожение. Многие добавляют сахар в вино перед употреблением по вкусу. Это неправильно, поскольку сахар не будет перебродившим, хотя такое вино многим покажется очень вкусным.

Рецепт крепкого домашнего вина из винограда

Креплёное вино сначала готовят так же, как и сладкое, но в момент третьего добавления сахара одновременно вливают спирт или водку. Проще всего добавить водку из расчёта на 5 частей молодого вина – 1 часть водки. Добавление этилового спирта прекратит брожение, и вино будет иметь вкус, более близкий к свежему винограду. Таким образом делают десертные вина, которые можно пить в конце трапезы с различными десертами, включая конфеты.

Простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы в чистом виде очень насыщенное, и его целесообразно делать с небольшим разведением простой водой. Если делают сладкое или полусладкое вино, то воду добавляют при первом добавлении сахара из расчёта на 800 мл сока 200 мл воды. Далее вино готовят по рецепту полусладкого, сладкого или креплёного вина.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить домашнее вино из винограда сорта «Изабелла». Вы узнаете основные этапы приготовления и ознакомитесь с пятью рецептами вина.

Вино из винограда Лидия

Сорт винограда Лидия очень сладкий, и для гармоничного вкуса его можно приготовить по рецепту полусладкого вина, но сахар добавлять только один раз в пропорции 40 г/1 л сока.

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

После отжима сока в жмыхе остаётся ещё много красящих веществ, а в косточках винограда есть масло, дубильные и физиологически активные вещества. Все эти ценные компоненты можно извлечь, если всё делать согласно простому пошаговому рецепту приготовления домашнего вина из винограда:

  • В жмых добавить воды из расчёта 200−300 мл и сахар 40−50 г на 1 кг жмыха.
  • Смесь поставить на малый огонь и нагревать до температуры 75−80оС.
  • Слить в ёмкость, добавить закваску дрожжей и оставить на брожение.
  • После окончания брожения вино сливают в другую ёмкость для тихого брожения, через 1 месяц разливают по бутылкам.

Созревание и выдержка домашнего вина

После прохождения стадии тихого брожения напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками. В целом виноградные вина созревают долго, в течение 2−3 лет. Созревание происходит в бутылках при хранении в подвале, холодильнике или прохладном помещении. Наименьший срок от изготовления до употребления у креплёных вин. Их можно пробовать уже через 3−4 недели после приготовления. Сладким и полусладким винам нужно дать созреть в течение 3−6 месяцев. Сухое вино лучше пробовать в период от 6 месяцев до 1 года.

Укупоривание вина

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца. Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Для приготовления сухого вина используйте виноград с содержанием сахара до 20%.

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца. Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.

Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.

Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей. Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector