Вино из вишни в домашних условиях- 3 простых рецепта вишневого вина

Любители — виноделы, благодаря общедоступности вишни, часто используют её в виноградарстве, причем с большим успехом. Ниже будет описано несколько рецептов домашнего вина из вишни.

Простой рецепт без косточки.

Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:

вишня 1,5 кг.;
вода 2 литра;
сахар 0,75 кг.
  1. из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
  2. выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
  3. обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
  4. с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
  5. лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
  6. отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
  7. мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
  8. туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
  9. получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
  10. одинаково разливаем в две трёх литровки;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
  12. через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
  13. в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
  14. выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
  15. сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.

Вино из вишни без воды

Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:

  • вишня – 10 кг.;
  • сахар песок – 5 кг.
  • немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
  • накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
  • через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
  • по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
  • разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.

По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.

Рецепт с винными дрожжами

  • вишня – 5 кг.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • винные дрожжи – 50 гр.

Этапы пошагового изготовления:

  1. разминаем плоды в большой ёмкости;
  2. высыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  3. выливаем в ёмкость воду;
  4. добавляем дрожжи, и перемешиваем;
  5. накрываем крышкой;
  6. ежедневно, не менее 5 раз размешиваем сусло;
  7. через 5 – 6 суток убираем жмых;
  8. наливаем жидкость в баллон, и надеваем затвор;
  9. примерно через 10 – 12 суток процесс сбраживания закончится;
  10. сцеживаем с осадка, и снова устанавливаем затвор;
  11. через полмесяца процесс повторяем;
  12. ещё раз через 2 недели процеживаем вино, и закрепляем водкой или самогоном.

Вино из замороженной вишни

В периоды, когда отсутствует свежая ягода, существует возможность приготовить вино из мороженного сырья. Вкус вина из мороженных плодов почти не отличается от свежих. А приготовить такое вино можно когда угодно, что привносит большой плюс этому рецепту.

  • замороженная вишня – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Вино из вишни в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое исполнение:

  1. оттаиваем мороженную ягоду естественным способом;
  2. вынимаем косточки, и пропускаем через мясорубку;
  3. выкладываем пюре в большую кастрюлю, и выливаем воду;
  4. добавляем не помытый изюм, пол килограмма сахара, и размешиваем;
  5. укрываем тканью, и выдерживаем 2 дня в тепле;
  6. процеживаем жидкость, и переливаем в ёмкость;
  7. отжимаем мезгу, и отжатый сок выливаем в бутыль;
  8. туда же добавляем пол килограмма сахара, и устанавливаем затвор;
  9. через 5-6 дней отливаем стакан сусла, и в нём растворяем оставшиеся пол килограмма сахара,
  10. выливаем сироп в бутыль, и устанавливаем затвор;
  11. выдерживаем под затвором 25-30 суток;
  12. затем на протяжении 3-6 месяцев периодически снимаем с осадка, используя тонкий шланг, и опять устанавливаем затвор;
  13. когда перестанет выпадать осадок, разливаем вино в стеклотару.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.

Составляющие рецептуры вина:

  • плоды – 10 кг.;
  • вода – 3,5 литра;
  • сахар – 2 кг.:
  • закваска – 0, 3 литра.

Компоненты для закваски:

  • малина свежая – 2 стакана;
  • тёплая вода – 1 стакан;
  • сахар — половина стакана.

Как правильно приготовить закваску:

Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.

  1. измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
  2. заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
  3. размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
  5. по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
  6. процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.

Расход: 300 мл на 10 литров сусла.

Технология пошагового изготовления вина:

  1. перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
  2. разминаем ягоды, не повреждая косточки;
  3. выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
  4. накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
  5. через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
  6. для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  7. отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
  8. переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
  9. от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
  10. в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
  11. устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
  12. через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
  13. процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
  14. Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
  15. снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  16. наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
  17. выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
  18. снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
  19. в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
  20. как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
  21. после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.

Рецепт с косточками и водкой

Необходимые компоненты для приготовления вина:

вишня 1 кг.;
сахар 300 гр.;
водка пол литра.

Допускается заменять водку на любой крепкий алкогольный напиток: самогон или разведённый спирт.

Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях готовится по следующей технологии:

  1. каждую ягодку прокалываем зубочисткой;
  2. выкладываем плоды в баллон послойно, пересыпая сахаром;
  3. ягоды не утрамбовываем, и доверху не укладываем;
  4. выливаем спиртное, закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 3 суток;
  5. баллон периодически встряхиваем;
  6. в течение 3 дней сахар растворится;
  7. устанавливаем затвор, отставляем на выдержку на 30 дней;
  8. через месяц процеживаем через сито;
  9. отжимаем мезгу, и выбрасываем её вместе с косточками;
  10. снова устанавливаем затвор, и выдерживаем ещё 30 дней;
  11. отфильтровываем наливку через многослойную марлю, и разливаем по бутылкам.

Вино готово к дегустации. Хранить можно до 3 лет.

Вино из сока вишни

  • вишнёвый сок – 3 литра;
  • сахар — пол килограмма;
  • спирт – по вкусу;
  • закваска из изюма – пол килограмма;

Этапы пошагового приготовления:

  1. в баллоне перемешиваем сок, сахар, закваску, и отставляем в тепло на 7 суток для сбраживания;
  2. через неделю сливаем наливку с осадка, и добавляем спирт по своим вкусовым предпочтениям;
  3. вино бутилируем, и уносим в подвал для выдержки на 6 месяцев.

Рецепт из соков вишни и белой смородины

  • сок из вишни – 1 л.;
  • сок из смородины – 1 л.;
  • вода — 1л.;
  • сахар – пол килограмма;
  • изюм – 2 ст.л.

Как сделать самодельное домашнее вино:

  1. смешиваем оба сока;
  2. наливаем воду, и перемешиваем;
  3. добавляем сахар, изюм, и хорошенько размешиваем;
  4. накрываем тканью, и отставляем для выдержки на 3-5 суток;
  5. отфильтровываем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем на 21 день для сбраживания;
  7. сцеживаем вино с осадка, и убираем в кладовую на 60- 90 дней для созревания.

Сухое вино

Классическое сухое вино из вишни носит название – “вишнёвка”.

плоды вишни 10 кг.;
сахар 4 кг.

Рекомендации по приготовлению:

  1. удаляем из плодов косточки;
  2. в очищенную ягоду высыпаем сахар, и перемешиваем;
  3. перекладываем смесь в бутыль, и горловину обвязываем марлей;
  4. убираем в тёплое место на 30-45 дней;
  5. процеживаем смесь через дуршлаг;
  6. жидкость переливаем в бутыль;
  7. перетираем мезгу через мелкое сито, и выливаем в жидкость;
  8. устанавливаем затвор, и выдерживаем 7 дней;
  9. отфильтровываем вино через мелкое ситечко, а затем через несколько слоёв марли.

Вино готово к дегустации.

Вино из вишневой мезги

  • мезга из вишни – 5 кг;
  • сироп из сахара – 4 литра;
  • вода – 3 литра.
  1. выкладываем мезгу в 10-литровый баллон;
  2. варим сироп из расчёта: 350 гр сахара на один литр воды;
  3. остужаем сироп, и выливаем в баллон;
  4. горловину баллона обвязываем тонкой тканью, и ставим в тёплое место примерно на 5 дней;
  5. когда на поверхности появится мезга, снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. брожение сусла зависть от температуры помещения, и составляет 30 – 50 дней;
  7. аккуратно сливаем жидкость, а мезгу отжимаем;
  8. сок от мезги отфильтровываем, выливаем в баллон, и надеваем затвор;
  9. выдерживаем месяц, фильтруем, и разливаем по бутылкам;
  10. помещаем в прохладное место для хранения.

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Как сделать домашнее вино из вишни

Напиток из сочных летних ягод получится насыщенным и очень ароматным.

Что понадобится

  • 20–25 кг вишни (примерно три ведра);
  • 2–3 литра воды;
  • 2½–3 кг сахара.

Домашнее вино можно сделать из любого сорта спелой вишни. Если вы хотите сделать немного напитка на пробу, пропорционально уменьшите количество всех ингредиентов.

Используйте вишню любого сорта, купленную или из собственного сада / homebrewanswers.com

Как приготовить вино из вишни

Сначала переберите ягоды, чтобы не было испорченных. Плодоножки лучше удалить.

Вишню слегка ополосните водой, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности. Удалите косточки вручную или с помощью специального приспособления. Если их не убрать, в напитке будет ощущаться горьковатый привкус миндаля.

Купить устройство для удаления косточек можно в хозяйственном магазине или супермаркете / arepops.com

После сложите ягоды в миску или эмалированное ведро, накройте и оставьте на полтора-два дня. Когда вишня забродит, разомните её и процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Упростить эту процедуру поможет ручной пресс или соковыжималка.

Разомните вишню и сцедите сок / manthatstuffisgood.blogspot.com

Перелейте сок в бутыль: на 20-литровую понадобится 14–15 литров сока. Добавьте 1½ кг сахара и долейте воды, чтобы в общей сложности получилось не больше 18 литров. Для пены и брожения потребуется место.

Поставьте водяной затвор. Он перекроет доступ кислороду в бутыль и обеспечит отток углекислого газа, который выделяется при брожении. К тому же такая конструкция защитит вино от пыли и насекомых.

Гидрозатвор защитит вино от попадания сора и перекроет доступ кислороду / paul.graysonfamily.org

Если такого девайса у вас нет, соберите его самостоятельно. Для этого в крышке бутыля или банки сделайте небольшое отверстие. Вставьте в него тонкую длинную трубочку, например от капельницы, так, чтобы она не касалась сока. Отверстие загерметизируйте. Другой конец опустите в ёмкость с водой.

Убедитесь, что гидрозатвор надёжно закреплён / masterofhort.com

Если ёмкость для вина небольшая, до трёх литров, можно использовать обычную перчатку с маленькой прорезью на одном из пальцев. На более объёмной посуде её будет сложно зафиксировать.

Перчатки — самый бюджетный вариант для небольших ёмкостей / moonshiners.club

Поставьте вино в тёмное и тёплое место.

Через две недели активного брожения добавьте сахар. Количество зависит от вишни, которую вы используете. Если она сладкая, достаточно 1 кг, для кисловатой — 1½ кг. Верните затвор на место и оставьте вино до полного окончания брожения, примерно на полтора-два месяца.

Когда осадок в бутыли полностью окажется на дне, возьмите тонкий прозрачный шланг диаметром примерно 5 мм. Один его конец опустите в вино. Другой сожмите губами и немного втяните воздух, чтобы вино попало в трубочку. Направьте поток в новый сосуд, который стоит ниже уровня большой ёмкости.

Sloniki/Depositphotos.com

Разлитое по бутылками вино закройте пробками и храните в тёмном прохладном месте.

Вино из вишни

Вино из вишни в домашних условиях

Вишни относится к плодам, из которых получается отменное вино. Не только хорошо ферментируется, а также обладают прекрасным, глубоким цветом и изысканным вкусом. Вишни можно с успехом соединять с другими плодами, получая оригинальные вкусовые композиции. Это, как правило, красные вина, которые можем приготовить как сухое, сладкое или десертное. Как любой фруктовый экстракт, содержат ингредиенты, очень полезные для нашего организма, если, конечно, вино хорошего качества, и пить его в умеренных количествах. В вишневом вине можно найти, среди прочего, органические кислоты, дубильные вещества и витамины (C, PP, B). В небольшом количестве хорошо влияет на заболевания сердечно-сосудистой системы, а также почки и сердце.

Подготовительные работы и инструменты

Прежде, чем начнем делать вино, необходимо запастись необходимой посудой и принадлежностями, которые облегчат нам работу. Кроме того, должны иметь возможность использовать помещения, первое — довольно теплое (18-22⁰C), в котором будет происходить первый этап приготовления вина, второе — немного прохладней (10-12⁰C), где вино могло бы медленно дозревать и приобретать соответствующую крепость. В подготовительном процессе потребуются: приспособления для удаления косточек, стеклянные банки с крышками и бродильными трубками, резиновый шланг для сцеживания вина, пресс, приборы для измерения алкоголя, кислотности и температуры вина, а также воронки, сито и чистая, белая материя для фильтрации. Понадобятся также соответствующие винные дрожжи, отвечающие за правильный ход ферментации. Существуют дрожжи, специально предназначенные для приготовления вина, и ни в коем случае не могут быть заменены другими (напр., пекарскими), так как в таком случае не следует рассчитывать на соответствующую ферментацию и хорошее вино. Их штаммы необходимо подобрать к типу вина, которое хотим получить. Немного разные рекомендуются для сладких, и для сухих вин. Дрожжи обычно доступны в упаковках, на которых находится описание так называемой материи для заправки сока.

Важно и из чего сделана посуда, используемая в процессе приготовления вина. Не рекомендуется использовать посуду из материалов, которые легко поглощают влагу и вступают в реакцию с органическими кислотами (напр., дерево, чугун, цинк). Исходя из этого, во время приготовления вина из вишни используют стеклянные емкости или возможно изготовленные из кислостойкого металла.

Подготовка плодов

Вишни для приготовления вина, как и любые другие плоды, должны отбираться тщательным образом. Ошибочным является мнение, что для этой цели подходят любые плодовые отходы, так как больные или заплесневелые плоды, безусловно, окажут негативное влияние на вкус и качество изготавливаемого напитка. Вино может не выбродить, скиснет и испортиться. Кроме того патогенны, сохраняются в соке, могут привести к заражению целой партии вина, из-за чего уже не годится к употреблению.

Для приготовления вина из вишни лучше выбирать плоды с темным, сильным и глубоким цветом (напр., Вишня кислая, или Вишня обыкновенная), что позволит получить в конечном итоге прекрасный, яркого цвета, напиток. Также стоит иметь в виду, что сладким сортам не потребуется добавлять столько сахара, сколько кислым. У подготовленных плодов следует удалить черешки, промыть и удалить косточки. Это процедура важная при приготовлении вишневого вина, так как косточки этих плодов содержат довольно вредную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны для нашего здоровья, но также могут придать вину особый, миндально-горький привкус.

Приготовление вина из вишни

Подготовленные плоды, уже без косточек, давим и оставляем в стеклянной посуде на несколько дней (2-3). Крышку емкости необходимо закрыть (напр., марлей) от попадания внутрь непрошеных гостей в виде плодовых мушек. Через несколько дней необходимо тщательно отжать ягоды, чтобы получить из них густой сок. Для дальнейших этапов приготовления вина, необходимо развести полученный вишневый сок водой, добавить сахар и дрожжи.

Пропорции отдельных составляющих зависят от многих факторов, в том числе содержание сахара и кислотность сока, а также типа вина, которое хотим получить. Для примера, для десертного вина 1 литр сока разбавляем прим. 0,75 воды с добавлением 250-320 г. сахара (в зависимости от крепости). Вина слабее разбавляем чуть больше, крепкие — меньше. Для определения параметров (напр., кислотности) сусла, пригодятся соответствующие измерительные приборы. Все заправляем дрожжами и заливаем в стеклянный бутыль, закрывая специальной крышкой с трубкой для брожения.

Первый, бурный этап брожения проходит безотказно и быстро. Длится, обычно, несколько недель, после чего вино стоит процедить и снова поставить для дальнейшего, более спокойного брожения, которое длиться несколько месяцев. Когда пузырьки в бродильной трубке уже перестанут появляться, это признак окончания ферментации. Вино на этом этапе должно проясниться, а вся грязь и муть осесть на дне. В этом случае вино необходимо аккуратно сцедить с баллона (стараясь не зацепить осадок), процедить и разлить в подготовленные бутылки, в которых может уже спокойно дальше дозревать, например, в подвале.

Минимальное время, необходимое для получения хорошего вина – приблизительно 1 год, но можно, конечно, держать значительно дольше, что позволит получить лучшие вкусовые качества.

Плодовые смеси

Вино из вишни можно приготовить, как только из одной только вишни, так и с добавлением других плодов. В таком случае, как правили, требуется только добавление лимонной кислоты, регулирующей уровень кислотности сусла. Плоды, дополняющие вишни, в смешанном вине, могут быть разными. Например, для получения сухих вин, в качестве дополнения является черника, сладких вин – ежевика и небольшое количество черной смородины, а вино десертное можно дополнительно дополнить другими различными фруктами, как напр.: малина, сливы, клубника или бузина черная.

Примечание

Перечисленные этапы и ингредиенты для приготовления вина, содержат общую информацию, так как процесс сложный и длительный. Поэтому перед началом работы стоит запастись тематическими публикация, содержащие подробное описание конкретных видов работ, связанных с приготовлением вина из вишни и также достаточно точные пропорции, и ингредиенты, необходимые для получения напитка отличного качества.

Также можно из плодов и ягод, перечисленных в качестве добавки для вишневого вина, приготовить и отдельные не менее вкусные напитки.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Видео по теме: Рецепт вина из вишни

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Замечательные рецепты приготовления вина из вишни! Особенно понравились плодовые смеси, можно экспериментировать с разными вкусами.

В этом году хочу вишню с айвой попробовать «соединить», на следующий год узнаю вкус….))))

А из рябины можно вино сделать?

Можно. Как-то пробовал, надо рецепт найти и написать

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

Ягоды вишни можно встретить на любом садовом участке в достаточно большом объеме, и в самые урожайные периоды образцовые хозяюшки начинают ломать голову над тем, как лучше всего переработать столь невиданное количество плодов. Ни для кого не секрет, что из вишни получаются отменные настойки, ликеры, наливки, а в кулинарии они чаще других плодов используются для выпечки, варенья, компотов, морсов, джемов и многого другого.

Однако особую заинтересованность вызывает вишневое вино, которое завораживает густым темно-пурпурным цветом и славится чудеснейшим ароматом и изумительным, ярко выраженным вкусом. Помимо всего сказанного, вино из вишни является одним из самых элементарнейших в изготовлении, и если вы новичок в виноделии, то начинать свои открытия необходимо именно с него.

Советую немедленно отложить все незавершенные дела и присоединиться ко мне – мы отправляемся в увлекательное путешествие по просторам виноделия, где выясним, как приготовить в домашних условиях фантастическое вино из вишни по простым, доходчивым рецептам.

Классический рецепт вишневого вина

Изначально хочу предложить простой традиционный рецепт вина из вишни с косточками, пользующийся огромной популярностью среди виноделов, предпочитающих творить алкоголь в домашних условиях.

Все, что вам необходимо, – это всего лишь придерживаться пошаговой инструкции, и тогда вы наверняка получите вознаграждение в виде изумительного алкогольного напитка, который в своих качествах сможет конкурировать с дорогими элитными винами из магазина.

Если вы не уважаете терпкий привкус спиртного, то непременно избавьтесь от косточек перед приготовлением вина.

Список компонентов

ингредиенты количество
спелая вишня 6 кг
родниковая вода 6 л
мелкозернистый сахар 2 кг

Процесс приготовления

Подготовка

  1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки, после чего складываем немытые плоды во вместительную миску.
  2. Разминаем вишню руками или любыми подручными средствами, при этом стараемся не повредить косточки, иначе напиток будет сильно горчить.
  3. Ягодную кашицу вместе с косточками перекладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же воду и 800 г сахарного песка.
  4. Перемешиваем смесь и хорошенько накрываем ее марлей, сложенной в 4-5 слоев.
  5. Переносим емкость в теплое место и настаиваем сусло в течение 3-4 суток.

Брожение

  1. Первые признаки брожения проявят себя уже через 10-12 часов – на поверхности жидкости образуется пенная шипящая «шапочка» и почувствуется кисловатый аромат брожения. Для того чтобы сусло не скисло, перемешиваем его 2-3 раза в сутки, затапливая мезгу в жидкости.
  2. Заигравший сок пропускаем через мелкое ситечко или марлю, после чего хорошенько отжимаем мезгу.
  3. Отфильтрованный сок переливаем в бродильный бутыль, туда же отправляем четвертую часть косточек и всыпаем 400 г сахара. Бутыль должен быть заполнен максимум на 70%, иначе во время активного брожения пена может вырваться наружу и загубить весь процесс приготовления вина.
  4. Тщательным образом все размешиваем, стараясь максимально растворить сладкий ингредиент, после чего устанавливаем на горловине емкости водяной затвор.
  5. Ставим бутыль в темное, без сквозняков помещение, где температура не меньше 20 градусов.
  6. По истечении пяти суток снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней 400 г сахара. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль, перемешиваем и возвращаем затвор на место.
  7. Спустя еще пять суток отфильтровываем сусло от косточек и вносим оставшийся сахарный песок, растворяя его в жидкости.
  8. Заливаем очищенное сусло в чистый бутыль, надеваем гидрозатвор и оставляем вино бродить на протяжении полутора-двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и активности диких дрожжей.
  9. После прекращения выделения углекислого газа, появления ощутимого осадка, осветления сусла молодое вино декантируем – аккуратно сливаем жидкость с осадка в другую емкость при помощи шланга или трубочки.

Заключительный этап

  1. Сосуд заполняем доверху, плотно закупориваем затвором и переносим для тихого брожения в прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.
  2. По истечении двух недель убираем гидрозатвор и закрываем сосуд плотной пробкой или крышкой.

Дозревший напиток разливаем по бутылкам из стекла и храним в погребе в горизонтальном положении.

Рецепт сухого вишневого вина

В народе сухое вишневое вино называют «вишняк», и сейчас мы рассмотрим простой рецепт, адаптированный бывалыми виноделами для реализации в домашних условиях. Приготовленный алкоголь по полезности в несколько раз превосходит магазинную продукцию, поскольку для его изготовления не используются химические вещества, красители и другие искусственные компоненты. Оценить по достоинству качества напитка вы сможете уже через пару месяцев.

Рецепт вина из замороженной вишни

На сегодняшний день замораживание свежих ягод и фруктов пользуется колоссальной популярностью. Предлагаю вам интересный и очень простой метод приготовления сладкого вишневого вина с миндальными нотками, которое быстро сбраживается и остветляется, а в качестве дрожжевой основы будем использовать обычный изюм.

Рецепт вина из вишневого компота

В предложенном рецепте мы рассмотрим, как сделать ароматное вино из забродившего компота из вишни. Данная технология позволяет начать дегустацию спиртного уже через месяц. Однако чтобы напиток приобрел истинный вкус вина, советую разлить его бутылкам, плотно закупорить и выдержать в прохладном месте около месяца.

Видео рецептов вишневого вина

Предлагаю несколько интересных, нестандартных рецептов вишневого вина, которые самостоятельно разработаны умелыми виноделами и доведены до совершенства путем проб и ошибок.

Видео №1. Мастер предлагает любопытный метод приготовления вишневого вина с малиной и грушей.

Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы научитесь готовить вишневое десертное вино из шпанки.

Видео №3. Здесь представлен пошаговый процесс приготовления вишневого вина с подробным освещением каждого этапа.

Ароматное домашнее вино из вишни – популярные рецепты приготовления

Вишневое вино в домашних условиях приготовить несложно, существует множество рецептов вкусного, ароматного, полезного напитка. Главное – достаточное количество зрелых ягод и соблюдение технологии приготовления. Ягоды вишни – один из самых применяемых ингредиентов в домашнем виноделии, вино из них получается сладкое, приятно-терпкое, красивого темно-рубинового цвета.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Аперитив отличается приятным ореховым привкусом с ненавязчивой горчинкой. Поскольку в ягодных косточках находится синильная кислота, в высокой концентрации опасная для человека, то для получения безвредного напитка необходимо четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

Для домашнего алкоголя подойдут любые сорта вишни. Но для получения ароматного, долго хранящегося напитка лучше взять темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, возьмите:

  • 6 кг вишни;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 6 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай переберите, удалите плодовые ножки, веточки, подгнившие и усохшие ягоды.
  2. Аккуратно разомните плоды руками. Прессовальный механизм не используйте, поскольку высок риск раздавить косточки.
  3. Перелейте массу в пластиковое ведро или эмалированный таз. Всыпьте 800 г сахарного песка, залейте полным количеством воды, размешайте. Закройте емкость сложенной в несколько слоев марлей или натуральной тканью. Поставьте настаиваться на 5 суток в затененное место, где температура 20-25°C.
  4. Спустя сутки появление пены укажет на начавшийся процесс брожения. Размешивайте массу 2-3 раза в сутки, стараясь погрузить пену с поднявшейся мезгой.
  5. Профильтруйте получившееся сусло через марлевое полотно. Выжмите жмых, из него ¼ снова высыпите в емкость, оставшуюся массу выбросьте. Засыпьте 400 г сахара, тщательно размешайте, чтобы сладкие крупинки растворились.
  6. Получившуюся жидкость перелейте в бродильную посуду. Прицепите гидрозатвор (резиновую перчатку). Перенесите бродить в теплое и затененное место.
  7. Спустя 5 суток проверьте сусло. Если во вкусе слишком много кислоты, пора извлечь косточки. Досыпьте 400 г сахарного песка. Опять хорошенько вымешайте до растворения сахаринок.
  8. Подержите сусло еще неделю. Профильтруйте тщательным образом. Всыпьте остатки подсластителя, размешайте, перелейте обратно в предварительно помытую бродильную емкость. Оставьте бродить при температуре 20-25°C на 30-60 суток.
  9. Готовое вино аккуратно слейте через переливной сифон, освободив от осадка.
  10. Продегустируйте. При необходимости для вкусовой коррекции подсластите, герметично закройте, поставьте до окончательной готовности на 5-10 месяцев туда, где температура 10-15°C.

Вино из вишни без косточек

Чтобы сделать простое домашнее вино из вишни, возьмите:

  • 6 кг зрелых плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 8 л воды.

Для более активного брожения не мойте плоды вишни перед приготовлением. Вишневая кожица содержит дрожжевые частицы, помогающие суслу сбраживаться.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай тщательно переберите, оторвите плодовые ножки, уберите листья и прочий мусор, выбросите усохшие и подгнившие ягоды. Аккуратно удалите косточки из мякоти.
  2. В подогретую до 28-30°C воду засыпьте ягодную массу и 1 кг сахара-песка. Вымешайте, закройте емкость марлевым полотном для защиты от пыли и мух. Держите 5 суток в затененном месте, где температура 20-25°C.
  3. Спустя сутки пенообразование с шипением возвестит о начале брожения. Размешивайте массу 3 раза в день большой деревянной ложкой или неметаллической кухонной лопаткой, погружая пенящуюся верхушку с поднимающейся к поверхности мезгой.
  4. Спустя 5 суток профильтруйте сусло через марлевое полотно, сложенное в 3 слоя. Ягодный жмых тщательно выжмите, утилизируйте.
  5. Всыпьте 1 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахарная крупка растворилась.
  6. Перелейте напиток в бродильную бутыль. Прикрепите перчатку-затвор. Поставьте бродить 5 суток в затененном и теплом месте.
  7. Далее всыпьте 500 г сахара-песка. Тщательно размешайте, чтобы крупинки растворились.
  8. Спустя еще 5 суток повторите манипуляцию. Прикрепите гидрозатвор, оставьте дображивать в течение 30-60 суток (точный период зависит от температуры и насыщенности дрожжевым грибком) при 20-25°C.
  9. Если спустя указанное время брожение не пошло на убыль, вино слейте сифоном, освободив от осадка. Пусть доходит до готовности в другой посуде, в противном случае у напитка будет ощутимая горчинка.
  10. О готовности алкоголя свидетельствуют изменение его цвета на более светлый и чистый, прекращение шипения гидрозатвора, появление осадочного слоя. Слейте готовое вино сифоном. Продегустируйте. При избыточной кислоте вкуса подсластите.
  11. Винную бутыль герметично закупорьте. Для вызревания, улучшения вкусовых качеств, усиления аромата поставьте вино настаиваться на 6-10 месяцев в помещении, где температура 8-12°C.

Чтобы сделать более богатым вкус, можно добавить малину, сливу, черноплодную смородину.

Вино из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной менее интенсивной окраской мякоти и кожицы, меньшей кислотностью, низкой сахаристостью. Поэтому из ее плодов получится вино с меньшей вкусовой и цветовой насыщенностью. Однако технология создания алкоголя такая же, как и из обычной вишни. Вино из войлочного сорта тоже готовят из плодов и с косточками, и без них.

Вино из вишневого варенья

Вишневое – одно из самых вкусных и любимых видов варенья, но при больших заготовках на зиму не все съедается, к весне остается несколько банок лакомства. Из несъеденного варенья можно сделать отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 л варенья;
  • 2 большие ложки немытого изюма (для сбраживания);
  • 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините ингредиенты в 3-литровой емкости.
  2. Накройте марлевым полотном или натуральной тканью. Поставьте в теплое место на неделю для брожения.
  3. Процедите забродившую жидкость, выжмите вишневую массу.
  4. Перелейте напиток в бутыль. Прикрепите перчатку-гидрозатвор.
  5. Поместите вино на месяц в погреб или иное затененное и прохладное помещение.
  6. Снимите затвор. Разлейте вино по бутылкам, оставьте выдерживаться еще на месяц в тени и прохладе.

Вино из листьев вишни

Вино из вишневых листьев получается терпкое, легко пьющееся. Мякоть черноплодной рябины в составе делает цвет напитка насыщенным, темно-рубиновым.

Черноплодная рябина и листья вишни передают напитку большое количество витаминов и биоактивных веществ, делая его полезным для здоровья.

Для приготовления наливки подготовьте:

  • 70 штук чистых вишневых листьев;
  • стакан ягод черноплодной рябины;
  • стакан сахара-песка;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л качественной водки;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция, как приготовить вино из вишни:

  1. Соедините вишневые листья и плоды рябины. Залейте водой.
  2. Поставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и подсластитель. Варите 15 минут.
  5. После остывания варева влейте водку.
  6. Разлейте вино по бутылкам. Поставьте выдерживаться в прохладное место минимум на полмесяца.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector