Виноделие в России- как развивалось, что представляет собой сейчас, что поменяет новый закон и запретят ли виноматериалы — BanksToday

Россия не занимает высоких позиций в рейтингах стран, производящих вино – большая часть того, что потребляют россияне, ввезено из-за границы или сделано из импортного сырья. Власти и виноделы возлагают большие надежды на новый закон, который особую роль отводить отечественному производителю. Как развивалась отрасль в России, чем она живет сейчас и что будет дальше – расскажем дальше.

Краткая история российского виноделия

Производство и продажа алкоголя – не самый простой бизнес с точки зрения экономики. С одной стороны, он приносит государству миллиарды рублей в виде акциза, а с другой – проблема алкоголизма сильно вредит экономике и обществу. Однако виноделие играет особую роль – и уже не одно столетие.

Считается, что первые следы виноделия на территории современной России относятся к временам Древней Греции и греческих полисов (городов-государств) в Крыму и на Таманском полуострове. Следующая веха – приход адыгов на территорию современного Краснодарского края в IV-VI веках. Они умели находить и облагораживать виноградную лозу.

С попаданием российских территорий под власть Османской империи виноделие затихает – вплоть до Петра I. Следующая значимая дата – 1613 год, когда в Астрахани высаживают небольшой виноградник и начинают производить по 200 бочек вина в год. Оно было нужно для религиозных обрядов, а из-за сложных отношений с соседями достать вино было затруднительно.

Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться (может современная политика импортозамещения растет из тех веков?), и по данным документов в 1740 году в станице Ведерниковской уже существовали обширные виноградные сады. Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке.

С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России – преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае.

Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже (хоть его и производили в убыток).

После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран (и используется до сих пор).

В целом, в СССР было достаточно много виноградников – порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев.

16 мая 1985 года вводится «сухой закон». Его следствием стала массовая вырубка виноградников – хоть и не по всем регионам, но РСФСР и УССР пострадали сильнее всего. В Грузинской и Молдавской ССР, как говорят, уже чувствовали близкий конец СССР и не спешили с вырубкой.

В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена.

Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства (то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам).

Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие – передовая отрасль экономики.

Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году (после всем известных событий) площадь виноградников увеличилась на треть – учитывая, что Крым не очень большой по площади.

Где в России растет виноград и производится вино

Виноград – не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо – один из центров виноделия Франции.

Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря – не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка – и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России.

Еще одна проблема – это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи – то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.

И третий фактор климата – поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса.

Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ – второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан (это, например, тот же Дербент), на третьем – Ставропольский край, потом идет Ростовская область (где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения).

Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края.

За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата – с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем».

Достигнутые цифры – достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.

От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.

Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так:

Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили (более того, он даже не сокращается), говорить о стабилизации отрасли не приходится.

Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники.

И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. У того же «Абрау-Дюрсо» доля импортного сырья составляет 80%.

Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится.

Почему виноматериалы – это не плохо

Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.

Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество – содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно (по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно).

В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре – бочках или специальных «флекситанках» (мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке).

Флекситанк (внутри – мягкая пластиковая емкость)

Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей (бутылки или тетрапаки), а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель – понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.

В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов.

Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве – где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина.

Виноматериал, который доставляется таким компаниям (его еще называют балк), может быть только сухим – то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится – флекситанк просто разорвет.

Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал (часто из Южной Америки), довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой.

Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» – то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.

А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.

Государство и новый закон

С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.

Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код (можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды).

Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке – в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя.

Пример чека из ЕГАИС

Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами – даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.

Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.

Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали – в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии» . Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.

Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя:

  • появится термин «вино России », а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться;
  • если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»;
  • устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам;
  • отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства;
  • все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина (то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином»). Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Сейчас доля российских виноматериалов составляет всего 30%, и где взять недостающее за 3 года – большой вопрос.

Суть закона в том, что если в регионе производится вино – оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству.

Есть и еще важные нововведения для отрасли:

  • с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов;
  • акцизы установлены для винограда и виноматериала;
  • если вино производится из винограда – акциз будет снижаться;
  • акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин (в том числе и игристых). Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим – они в основном ориентируются на коммерческий сектор.

Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат (особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне).

Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?

Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.

Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:

  • использование современного оборудования . Большая часть винодельческих компаний работают относительно недавно, поэтому их технологическая база не успела устареть;
  • площадь виноградников увеличивается, и, как правило, это хорошие европейские сорта. Возрождаются и автохтонные сорта;
  • нет проблем с производством бочек – за рубежом они очень дорогие, что увеличивает себестоимость вина (1 бочка на 225 литров стоит около 1000 евро, при этом «живет» она всего 4 года);
  • нет филлоксеры – это насекомые-вредители, которые поражают виноградные кусты. Россия – один из нескольких регионов мира, где нет этой «виноградной чумы»;
  • российские вина стали выгодно отличаться по цене из-за падения рубля, а развитие винотуризма придает новый импульс отрасли.

Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.

К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:

  • старые виноградники , которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
  • все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
  • высокая себестоимость винограда . Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
  • большая часть лозы – молодая . В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.

Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.

Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.

Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

  1. Особенности российского виноградарства
  2. Отечественные сорта
  3. Винодельные регионы
  4. Краснодарский край
  5. Дагестан
  6. Ростовская область
  7. Ставропольский край
  8. Крым
  • Заключение
  • Российское садоводство и виноградарство

    Особенности российского виноградарства

    Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

    • Бессарабский — около 810 тыс. л;
    • Донской — около 30 тыс. л;
    • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
    • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
    • Туркестанский — около 165 тыс. л.

    Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

    Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

    Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

    Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

    Отечественные сорта

    На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

    • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
    • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

    Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

    Винодельные регионы

    На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

    Краснодарский край

    На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

    Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

    • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
    • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
    • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

    Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

    Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

    Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

    Дагестан

    Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

    Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

    • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
    • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
    • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

    Ростовская область

    Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

    Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

    Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

    Ставропольский край

    В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

    На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

    Виноградарство

    Автор: lepsva11 · Published 21.11.2020

    Секрет 100% проращивания черенков винограда. Натуральный стимулятор роста

    Виноградари зачастую задаются вопросом, как прорастить черенки винограда 100%. В этой статье я раскрою маленький секрет, что нужно сделать, чтобы черенки укоренились хорошо. В далеком прошлом наши прадеды при посадке винограда и других деревьев.

    Автор: lepsva11 · Published 14.11.2020 · Last modified 21.11.2020

    Как утеплить правильно молодой виноград первого года на зиму. Нужна ли обрезка

    Как укрыть молодой однолетний виноград, который очень чувствительный и ранимый. Очень важно сохранить в зимний период его корни и почки. Для этого виноградари используют специальные методы укрытия или мастерят конструкции, которые защищают виноград от.

    Автор: lepsva11 · Published 11.11.2020

    Как сохранить черенки винограда до весны. Эффективные методы и условия хранения

    Важным вопросом для многих виноградарей, которые занимаются разведением является сохранение лозы винограда до весны. В данной статье будут рассмотрены различные варианты хранения черенков в домашних условиях. Выбор правильного метода и выполнение всех условий влияют.

    Автор: lepsva11 · Published 05.11.2020

    Как заготовить черенки винограда, чтобы они качественно сохранились до зимы

    Осенью проводится обязательная обрезка винограда, в результате чего куст лишается около 90% прироста лозы этого года. Для разведения любимого сорта винограда, также для обмена саженцами с другими виноградарями и для ведения виноградарства как бизнеса.

    Автор: lepsva11 · Published 27.10.2020

    Все существующие методы размножения винограда. Черенками, отводками, высаживание в открытый грунт.

    Самым распространенным методом получения собственных саженцев является черенкование винограда. В данной статье мы рассмотрим основные методы и варианты черенкования. Как правильно хранить, проращивать и высаживать уже проросшие саженцы винограда. Какие черенки брать у винограда.

    Автор: lepsva11 · Published 24.10.2020 · Last modified 25.10.2020

    Чем обработать виноград осенью? Эффективные препараты: обработка железным купоросом и медным купоросом

    Важной процедурой ухода за виноградом в осенний период, помимо удобрения, является обработка от возбудителей инфекций. Данное мероприятие пропускать нельзя. Почему? Важно уничтожить вредоносные микроорганизмы до укрытия на зиму. В этой публикации будут освещены вопросы правильной.

    Автор: lepsva11 · Published 22.10.2020

    Как и чем подкормить виноград. Этапы внесения удобрений

    Сегодня виноград научились выращивать как в южных землях, так и в средних регионах. Теперь это не экзотика, а любимая ягода на участке многих садоводов и дачников. Для того, чтобы домашний виноградник был обильно урожайным.

    Автор: lepsva11 · Published 20.10.2020 · Last modified 21.10.2020

    Лучшие подкормки винограда осенью для хорошего урожая. Подкормите правильно виноград

    Виноград радует своей красотой и декоративностью многих владельцев участков земли, а также дарит вкусный урожай ароматных ягод. Во время созревания и плодоношения он потребляет из земли огромное количество минеральных веществ. И для того, чтобы.

    Автор: lepsva11 · Published 08.10.2020 · Last modified 21.10.2020

    Правильно обрезаем виноград по годам: 1, 2, 3 го года

    Выращивание винограда для садовода является весьма сложной задачей, так как этот кустарник постоянно требует к себе пристального внимания в течение всей жизни. Всем, кто занимается выращиванием винограда у себя на участках необходимо знать особенности.

    Автор: lepsva11 · Published 02.10.2020 · Last modified 11.11.2020

    Самая правильная обрезка винограда на беседке и арке

    Каждый хозяин в каждом дворе хочет иметь самую уютную и красивую беседку, в которой он будет проводить время с семьей и друзьями. Поэтому цель беседки – это комфортное времяпровождение в кругу близких. Правильная обрезка.

    Автор: lepsva11 · Published 02.10.2020 · Last modified 21.11.2020

    Укрываем правильно винограда на зиму. Подготовка, уход, полив, удобрение

    Виноград ассоциируется с солнцем, теплом и достатком. Для того чтоб получать эту сочную ягоду в достатке, необходимо позаботиться о самом растении. И забота эта должна иметь круглогодичный график. Уход осенью перед зимовкой Осенний полив.

    Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

    С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

    Определение виноградарства

    Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

    Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

    Направления

    Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

    1. Столовое — производство свежего винограда.
    2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
    3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
    4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

    Столовое

    Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

    1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
    2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
    3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
    4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

    По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

    Для производства изюма

    Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

    В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

    Для виноделия

    В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

    Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

    Для кулинарии

    Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

    • полезная клетчатка;
    • витамины;
    • бета-кератин;
    • пектин;
    • микроэлементы;
    • органические кислоты.

    Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

    Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

    Как стать виноградарем

    Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

    Выбор сортов

    Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

    Выбор саженцев

    Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

    Выбор места посадки

    Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

    Правила посадки

    Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

    Правила ухода

    Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

    Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

    Выращивание на бизнес

    Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

    Рентабельность и инвестиции

    В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

    Как оценить, какие сорта востребованы

    Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

    • Гарольд;
    • Белое чудо;
    • Лора;
    • Кишмиш 342;
    • Рошфор;
    • Супер экстра;
    • Мускат летний.

    Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

    • Кристина;
    • Кишмиш лучистый;
    • Супер экстра;
    • Кристалл;
    • Тасон;
    • Изабелла;
    • Русвен;
    • Мускат.

    Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

    Выращивание для дома

    Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

    Домашние вина

    Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

    Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

    Изготовление изюма

    Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

    Главные ошибки новичков

    Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

    Неглубокая посадка саженцев

    Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

    Посадка между деревьями или с северной стороны

    Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

    Плохой выбор чубуков

    Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

    Недостаток влаги

    Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

    Наличие заболеваний

    При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

    Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

    Видео

    Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

    50 фото популярных сортов винограда, ? их особенности, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

    В представленной статье подробно рассказывается, какие существуют самые популярные и востребованные сорта винограда (фото с названием и описаниемкаждой разновидности прилагается ниже). Досконально изучив описанную информацию, вы узнаете биологическое описание сортов винограда с фото и выясните, каковы их особенности. Помимо прочего, вы познакомитесь с применением данных ягод в кулинарии и косметологии, и узнаете о плюсах и минусах этого растения.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    Описание

    • В первый год жизни семя винограда после прорастания дает небольшой побег, который называется виноградная лоза (фото смотрите ниже). На следующий год из почек в пазухе виноградных листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. На будущий год каждая почка данного побега, в свою очередь, дарит более слабые и мелкие ростки.
    • При благоприятных условиях на юге России лиана винограда в длину достигает 30-40 м, а в средней полосе – лишь 1,5-3 м.
    • На старых стволах кора коричневая и глубоко бороздчатая, со слегка отделяющейся корочкой. На молодых – окрас красноватый или желтоватый.
    • Виноградные листья черешковые, очередные, цельные, бывают двух типов: трех- или пятилопастные.
    • Цветки винограда мелкие, собраны в соцветия – сложную кисть или метелку. В зависимости от наличия в цветочке женской или мужской части, а также степени их развития, цветки делятся на следующие типы: истинно-женский; мужской; обоеполый; функционально мужской; функционально женский. Три последних варианта являются основными. Цветок же обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных разновидностей.
    • Плод винограда представляет собой яйцевидную или шаровидную ягоду, которая собрана в густую или рыхлую гроздь. Цвет ягоды сильно колеблется в зависимости от сорта. Он может быть желтый, красный, зеленый, синий (светлый или темный), иногда фиолетовый или черный.

    Разновидности винограда

    Виноград сорта, фото которых представлены в подборке ниже, славятся своими названиями по всему миру. Ниже перечислены названия самых лучших разновидностей винограда, которые для удобства восприятия разбиты на отдельные категории.

    Лучшие ранние сорта:

    • Велес;
    • Адлер;
    • Юпитер.

    Лучшие винные сорта:

    • Мускат;
    • Шардоне;
    • Совиньон.

    Лучшие морозостойкие сорта:

    • Дамские пальчики;
    • Алешенькин;
    • Лидия.

    Лучшие крупные сорта:

    • Преображение;
    • Ландыш;
    • Столетие;
    • Юпитер.

    Лучшие черные сорта:

    • Кодрянка;
    • Кишмиш Молдавский;
    • Восторг черный;
    • Атос;
    • Кубань.

    Лучшие зеленые сорта:

    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Рислинг;
    • Алиготе.

    Лучшие столовые сорта:

    • Дамские пальчики;
    • Шаслой белый;
    • Кишмиш овальный;
    • Торнадо.

    Самые урожайные сорта:

    • Матяш янош;
    • Халили черный;
    • Кардинал.

    Где и как растет

    • Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
    • На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
    • В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
    • Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.

    Польза

    Полезные свойства винограда:

    • употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
    • виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.

    Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:

    • астма;
    • несварение желудка;
    • хронические запоры;
    • проблемы с печенью;
    • хроническая усталость.

    Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.

    Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:

    • виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
    • сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
    • ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.

    Применение

    В кулинарии

    Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

    • медовым;
    • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
    • пряным;
    • кисловатым;
    • терпким.

    В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

    На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

    • компоты;
    • маринады;
    • соки;
    • соусы.

    Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

    Свежие плоды:

    • используют в качестве украшения для десертов;
    • на их основе готовят легкие закуски;
    • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

    Изюм:

    • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
    • добавляют в состав фруктовых салатов;
    • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

    На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

    В медицине

    Виноградные листья способны:

    • регулировать кровяное давление;
    • нормализовать обмен веществ;
    • возбудить аппетит.

    Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

    Виноградные ягоды:

    • значительно улучшают обмен веществ;
    • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
    • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
    • способны облегчить отхаркивание;

    Виноградолечение рекомендуется при:

    • отсутствии аппетита;
    • нарушении обмена веществ;
    • наличии малокровия;
    • истощении нервной системы;
    • наличии бессонницы;
    • нефрите;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • хроническом бронхите;
    • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
    • заболеваниях печени, сердца;
    • наличии подагры;
    • гипертонической болезни или гипотонии;
    • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

    Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

    • стрихнином;
    • кокаином;
    • морфином;
    • мышьяком;
    • нитратом натрия.

    Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

    В косметологии

    На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

    • улучшить цвет лица и состояние кожи;
    • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
    • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

    Вред и противопоказания

    При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:

    • ожирении;
    • сахарном диабете;
    • язвенной болезни (особенно в период обострения);
    • хронических нагноительных процессах в лёгких;
    • сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
    • усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

    Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с:

    • свежими или солеными огурцами;
    • молоком;
    • дыней;
    • любой жирной пищей;
    • рыбой;
    • минеральными водами;
    • пивом.

    Пищевая ценность и химический состав

    Ягода винограда содержат в своем составе сахар, в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных плодов, невзирая на разновидности, в среднем содержит 300 и более граммов сахара.

    Помимо прочего, в ягодах также содержится:

    • винная, яблочная кислота – от 0,5 до 1,4%;
    • другие органические кислоты – 0,3-0,5%;
    • минеральные вещества – в основном, железо, фосфор, кальций;
    • белковые вещества – 0,15-0,9%;
    • пектины – 0,3-1%;

    а также такие витамины:

    • каротин (А);
    • тиамин, аневрин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • аскорбиновая кислота (С);
    • пиридоксин (В6);
    • ниацин (РР);
    • витамин Р.

    Сок винограда содержит в своем составе:

    • большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом;
    • катион калия;
    • органические кислоты;
    • микроэлементы.

    Виноград любого сорта является довольно калорийным продуктов: на 100 грамм – 70-150 калорий.

    Как выращивать, уход и вредители и болезни

    Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и ухода за саженцами, соблюдении которых поможет вырастить действительно вкусные, ароматные и сочные ягоды.

    Развитие виноградарства в России

    Виноградарство — одна из самых востребованных отраслей народного хозяйства. В южных широтах России традиционно занимаются возделыванием и переработкой винограда испокон веков. Амфоры и другие артефакты для питья вина, были обнаружены на Дону и в Приазовских степях как доказательство процветания винной культуры в этих местах более двух тысяч лет назад. Культурные формы винограда появились в России благодаря греческим мореплавателям, которые попали на Дон и Кубань через Азовское и Черное моря. Плодородные почвы и благоприятный климат только посодействовали развитию этого промысла.

    Первые виноградники России

    До появления первых промышленных виноградников в истории отрасли был период ее активного развития:

    • в IV-V вв н.э. на территории современного Краснодарского края адыги окультурили дикую лозу;
    • в VI-XIX вв. н.э. хазары , жившие на территории Цимлянского водохранилища культивировали большинство автохтонных донских сортов винограда;
    • в XVI веке по всему течению Дона расселились вольные казаки, которые из заморских походов привозили черенки винограда. Так появились знаменитые сорта Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Плечистик и другие.

    Вино прочно вошло в быт казаков и стало местным достоянием. Это дало мощный толчок к развитию виноградарства как промышленной отрасли. Рассмотрим два исторических этапа:

    1613 год — Михаил Романов приказал заложить первый виноградник в Повольжьи (Астрахань).
    1656 — в царский двор были отправлены первые партии астраханского вина.
    1697 — Петр Первый приказал открыть виноградник в станице Раздорской. В станице Цимлянской был разбит виноградник из астраханских, венгерских, германских и французских сортов.

    К 1720 году виноградарство оформилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Знаменитое игристое цимлянское вино появилось именно в ту пору.

    Виноградарство и Просвещение

    В XVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, отрасль совмещала в себе традиционный опыт и европейские веяния (немецкая, австрийская, итальянская, французская, венгерская школы). В 1756 году появилось первое учебное пособие по разведению винограда. Казаки по прежнему преуспевали в этом ремесле.

    Так, атаман Войска Донского Платов уделял особое внимание виноградарству и виноделию на Дону. В Раздорах и Собакинском урочище были построены погреба, где не менее 3 лет выдерживалось превосходное вино. К 1821 году количество садов достигало 10000. Центрами виноделия стали станицы:

    • Раздорская;
    • Кумшатская;
    • Цымлянская;
    • Черкасская;
    • Нижне-Чирсаая;
    • Мелеховская;
    • Золотовская;
    • Бесергеневская.

    В XIX веке князь Лев Голицын стал основоположником виноделия на Крымском полуострове. При нем появилось огромное количество новых погребов, широко внедрялись в производство французские сорта, модернизировалась технология производства напитка. В период с 1891-1898 гг он создал хозяйство Абрау Дюрсо, а Голицынское шампанское стало шедевром и точкой феерического успеха в российском виноделии.

    Виноделие в СССР

    На территории Советского Союза виноградники раскинулись на более чем 200 га с ежегодным плановым увеличением. Казачьи сорта набирали промышленный оборот, поэтому Ростовская область стала передовиком производства вин из автохтонного винограда. Хотя рост отрасли выражался количественно, а не качественно, в этот период активно развивалась селекция, а так же появилось дешевое игристое вино- «Советское шампанское». Производство вин шло бешенными темпами и значительно удешевилось.

    В 1985 году Горбачев ввел сухой закон, что означало фактический запрет на производство и продажу спиртных напитков. Это привело к масштабной выкорчевке виноградников по всему союзу. Отрасль серьезно пострадала, а научно-техническая база потерпела крах. В пору реформ площади виноградников и валовые сборы сократились в несколько раз.

    Современное виноградарство и его итоги

    Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по прежнему остается лидером среди винодельческих областей России. На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны. После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

    В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую пр

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector