Виноград Цитронный Магарача- характеристика и описание сорта, отзывы, посадка и уход, изготовление вина, отзывы

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта (видео)

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Магарач (посёлок)

Содержание

  • 1 География
  • 2 Современное состояние
  • 3 История
  • 4 Население
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки
  • 8 См. также

География

Посёлок расположен примерно в 9 км (по шоссе) восточнее Ялты [9] , на побережье Чёрного моря Южного берега Крыма, высота центра селения над уровнем моря 68 м [10] , граничит с дорогой Симферополь — Ялта и с посёлком Массандра. До железнодорожного вокзала в Симферополе расстояние 79 км [11] . Имеет транспортное сообщение с Ялтой (маршрутное такси).

Современное состояние

На 2020 год в Отрадном числится 9 улиц [12] ; на 2009 год, по данным поссовета, посёлок занимал площадь 32,6 гектара (по другим данным 86,5 гектара [13] ) на которой проживало более 500 человек [14] , действует ФАП [15] . На территории посёлка, в парковой зоне, находится гостиничный комплекс «Рипарио», — бывший пансионат «Прибрежный», ещё раньше — санаторий им. Мориса Тореза (с 2000 года его парк признан памятником садово-паркового искусства).

История

Магарач — старинное греческое село, первое документальное упоминание которого встречается в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, согласно которым, в селении Скити вместе с Магарач, Мангупского кадылыка Кефинского эялета Османской империи, числилось несколько десятков имён и фамилий налогоплательщиков-христиан — больше, чем в любом другом из перечисленных в ведомости поселений [16] .

Крымскому ханству Никита принадлежала 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году [17] до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года [18] и был включён в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства [19] . В эти годы состоялось выселение в Приазовье крымских христиан — греков и армян. По «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, от 18 сентября 1778 года, из Магарача выехало попов — 1, Греков — 92 мужчины и 82 женщины, всего 174 души [20] (записан Магарач и в ведомости митрополита Игнатия, но без указания числа убывших [21] ). В Камеральном Описании Крыма… 1784 года, в описи оставленных христианами домов, в Магараче мангупскаго кадылыка записано 34 пустых двора, с припиской, что Целы ль оныя дворы иль разорены в регистре каймаканском не показано. [22] . В другой части описания, среди перечня жилых деревень, Магарач уже не значится [19] .

Новая история посёлка начинается в 1828 году, когда в урочище Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия [23] , первым начальником которого был назначен директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис [24] . Уже на карте 1842 года обозначено «Урочище Магарач с владельческими садами» [25] (в начале XIX века виноградник тоже назывался сад). В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, в Ялтинском уезде записаны 6 владельческих дач Магарач: 2 на берегу моря (по 2 двора, 2 и 5 жителей), 2 при колодце (с 1 и 2 дворами и 3 и 5 жителями) и дача при роднике — 8 дворов и 112 человек [26] . На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года вновь обозначено урочище Магарач, со многими строениями, но без указания числа дворов [27] . В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года [28] в Дерекойской волости Ялтинского уезда к деревне Никита приписаны имения И. Т. Сливы «Урочище Магарач», М. А. Махницкого «Магарач» и «Отрадное» [29] .

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года [30] была упразднена волостная система и Магарач подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда [31] . В 1922 году уезды получили название округов [32] . Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Магарач, Никитского сельсовета Ялтинского района, числилось 34 двора, все некрестьянские, население составляло 114 человек, из них 104 русских, 9 украинцев и 1 немец [33] . Время переименования пока не установлено: в «Справочнике административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года» уже фигурирует посёлок Отрадное в составе Массандровского поссовета [34] . В 1971 году Отрадному присвоен статус посёлка городского типа [35] . По данным переписи 1989 года в селе проживало 660 человек [36] . С 12 февраля 1991 года селение в составе восстановленной Крымской АССР [37] , 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым [38] . С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России [39] , с 5 июня 2014 года — в Городском округе Ялта [40] .

Население

Численность населения
1979 [41] 1989 [42] 2001 [43] 2009 [44] 2010 [44] 2011 [44]
1185 ↘ 669 ↘ 585 ↗ 643 ↗ 651 ↗ 659
2012 [45] 2013 [45] 2014 [46] 2016 [5]
↗ 673 ↗ 680 ↗ 707 ↗ 730

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка [47]

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача

    Характеристика винограда

    Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

    Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

    Описание куста

    На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

    Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

    Описание плодов

    Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

    Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

    Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

    Химические характеристики плодов:

    • сок — 85.4%;
    • сахар — 17.3 г;
    • кислотность — 6.5%.

    Выращивание винограда

    Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

    Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

    Высадка в почву

    Растения любят солнечный свет

    Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

    • суглинистый;
    • шиферный;
    • каштановый
    • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

    Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

    Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

    Уход за растением

    Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

    • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
    • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
    • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
    • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

    Удобрение

    Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

    • навоза;
    • куриного помета;
    • торфа;
    • древесной золы.
    • калий (Ca);
    • азот (N);
    • фосфор (Ph).

    Полив

    График внесения влаги для винограда Магарача:

    • после высаживания в почву;
    • перед подвязыванием;
    • через 5-8 дней после обрезки;
    • при появлении побегов высотой 28-33 см;
    • за неделю до начала периода цветения;
    • в начальной фазе формирования гроздей;
    • за неделю до сбора ягод;
    • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

    Болезни и вредители

    Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

    Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

    • милдью;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антрактоз;
    • черная пятнистость.
    • виноградная тля
    • клещ;
    • златка;
    • филоксера;
    • паутинник;
    • цикады;
    • листовертка;
    • златка.

    Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

    Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

    Эффективные средства для лечения винограда:

    • «Хорус»;
    • «Танос»;
    • «Акробат»;
    • «Ридомил»;
    • «Строби»;
    • «Тиовит»;
    • хлористая медь;
    • железный купорос;
    • бордосская жидкость.

    Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

    Сырьем для производства вин “Магарач” могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

    Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

    Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

    Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

    История появления

    История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

    В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

    Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

    Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

    Особенности сортов

    Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

    Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

    Самые популярные технические сорта

    Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

    Схема выведения сорта винограда Магарача.

    1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
    2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление – 25 г/100 см³.
    3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
    4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
    5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 30 г/100 см³.
    6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 27 г/100 см³.
    7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 23 до 25 г/100 см³.
    8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 24 до 25 г/100 см³.

    К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

    Виноград Магарача

    Садоводы любят получать ранние сорта с отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Герой данной статьи — виноград Магарача. Он также отличается и тем, что относится к высокоурожайному виду. Это столовый ранний сорт, который был разработан еще в первой трети 20 века крымскими селекционерами. Вывели этот сорт благодаря скрещиванию Кишмиша черного с сортом Мадлен Анжевин.

    Мы рассмотрим и агротехнические характеристики. И его внешние и вкусовые свойства. Они играют важную роль, когда садовод выбирает те или иные сорта для выращивания на приусадебном участке. Или в более промышленных масштабах.

    Виноград Магарача: описание сорта

    Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.

    Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.

    Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.

    Обрезка винограда

    В весенний период куст винограда необходимо обрезать. Для этого на ветках оставляют не более 8 глазков. Но все зависит от того, в каком состоянии находится растение после зимы. На одном кусте не должно быть более 40 почек. В противном случае урожай будет очень обильным. Но слабым и невкусным. Потому что растению необходимо будет отдавать питательные вещества всему множеству оставшихся почек.

    Где выращивать виноград Магарача?

    Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.

    Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.

    Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.

    Характеристика урожая

    Говоря о плотности виноградной кисти, следует учитывать, что она может изменяться в зависимости от погодных условий. А также в зависимости от условий, которые складываются на территории произрастания винограда сорта Магарача.

    Гроздь может быть очень богатой. Ее длина, как правило, достигает 20 см, а ширина – более 15 см. Она довольно плотная. Изобилует вкусными и сочными ягодами. А также кисть может быть раскидистой, крылатой. И не слишком плотной.

    В менее благоприятных регионах кисти получаются совсем рыхлыми и хрупкими. На них ягоды располагаются достаточно редко. Масса одной кисти, которая растет в наиболее подходящих условиях, как правило, может достигать 0,5 кг. А длина ножки варьируется от 3 до 4 см.

    Виноград Магарача: описание ягод

    Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

    Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

    Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

    Вкусовые характеристики сорта

    Вкус ягод может меняться в зависимости от того, на каких территориях и в каких климатических условиях произрастает сорт. Как правило, ягоды все отличаются тем, что имеют очень свежий аромат. Их можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления различных джемов, варений, десертов, напитков. А также сорт подходит для приготовления домашнего вина.

    Виноград Магарача: описание внешних качеств

    Растение в еще более раннем, молодом возрасте отличается тем, что имеет развесистые стебли. Листья бронзовые. Со временем светлеют. Становятся свежими зелеными. Становясь старше, растение становится крупным. Лоза также становится более мощной. Потому что ей необходимо выдерживать большое количество ягод. А для этого необходима дополнительная сила.

    Вызревшие побеги имеют светло-коричневый оттенок. А узлы обретают темный, коричневый цвет. Осенью листики из насыщенных зеленых превращаются в желтые. С яркими красными вкраплениями. Они распределяются в виде пятнышек по всей поверхности листа.

    Цветок обоих полов – и мужской, и женский. Поэтому растение не нуждается в дополнительном оплении. Прирост сорта в среднем составляет около 80 %. Это достаточно большой показатель. Но, опять же, крайне важно учитывать внешние условия. И то, что растение, как правило, нуждается в дополнительном уходе. Без этого никак не обойтись.

    Плюсы сорта

    Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

    Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

    Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

    Виноград Магарача: заболевания и вредители

    Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.

    Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.

    В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector