Виноград красного цвета столовые сорта- крупный и вкусный

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • холин;
  • цинк.

Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Благодаря этому витамину ягоды винограда благоприятно влияют на деятельность центральной, а также периферической нервной системы.
  2. Витамин РР. Антиаллергенный витамин, улучшающий обменные процессы в организме человека.
  3. Витамины С и Е. Способствует укреплению иммунитета и защитных функций.
  4. Витамин А. Этот витамин улучшает и поддерживает в хорошем состоянии зрение и органы чувств.
  5. Ресвератрол. Согласно последним полученным данным, регулярное умеренное употребление в пищу ягод красного винограда способно предупредить образование разнокачественных опухолей, благодаря именно этому антиоксиданту. Он же помогает лучше усваиваться и работать витамину Е.
  6. Полифенолы и антиоксиданты. Полезные свойства красного винограда заключаются еще и в том, что он способен уменьшить шанс появления и развития болезней сердца и сосудов, а также предупредить появление тромбов, так как вещества, содержащиеся в ягодах этого растения, уменьшают плотность крови и понижают уровень холестерина.

Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.

Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:

  1. Каберне Совиньон. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда.
  2. Мерло. Характеризуется чуть-чуть травянистым, нежным фруктовым вкусом. Менее танинным, чем Каберне Совиньон.
  3. Пино Нуар. Один из древнейших сортов, выведенный еще в Древнем Риме, а в средневековую эпоху используемый для производства бургундского вина. Сегодня он также используется для изготовления шампанских вин. Ягоды его намного светлее, нежели у других красных сортов, имеют кисловатый вкус, насыщенный, но не тяжелый.
  4. Сира (Шираз). Один из наиболее благородных сортов красного винограда, выращиваемый еще древними греками и римлянами. Сейчас выращивается преимущественно на юге Франции, в долине Роны. Вина из сорта Сира имеют кисловатый крепкий вкус, обладают высокой таниностью.
  5. Каберне Фран. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат.
  6. Неббиоло. Оченькапризен и требователен в уходе и выращивании, в отличие от вышеперечисленных. Для его успешного выращивания требуется много труда и стараний, особое внимание нужно уделять удобрению почвы и поливу, так как здесь есть свои особенности. Выращивается преимущественно на территории Италии. Его вина более нежные и мягкие, но при этом насыщенные, танинные. С годами они становятся более кислыми.

Темпранильо. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус.

Хотя содержание алкоголя в винах, изготавливаемых из этого винограда. Не так велико как в других. Вина из Темпранильо имеют тонкий вкус, они способны долго храниться и имеют более прозрачный цвет, нежели остальные.

  • Зинфандель. Данный сорт выращивается только на территории штата Калифорния. Является основой для производства знаменитого бледно-розового вина. Свойства этого вида винограда позволяют делать абсолютно разные по вкусу вина – от легких, с фруктовыми нотами, до крепких и сложных или крепких и выдержанных, как портвейн. Имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и фруктово-малиновый запах.
  • Пинотаж. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые.

    Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам.

    Раньше его по ошибке путали с сортом Клон Мерло. Карменер используется как для купажирования, так и для производства сортового вина. Его вина имеют насыщенный красный, бордовый и даже почти черный цвет. Они имеют более легких вкус, чем Каберне Совиньон.

    Мальбек. Знаменитый красный сорт винограда, выращиваемый в Аргентине. Вина из сорта Мальбек отличаются насыщенным черным цветом и мягким, слегка кисловатым вишнево-сливовым вкусом с шоколадными и малиновыми нотами.

    Сейчас популярность аргентинских вин активно возрастает, возможно, благодаря их разнообразию. Это могут быть как мягкие, по доступной цене вина с фруктовыми нотами так и менее бюджетные, крепкие, концентрированные вина с привкусом специй и возможностью долго храниться в бутылке.

    16 польза красного винограда для здоровья

    Красный виноград – одна из разновидностей самого знаменитого и феноменального винограда. Красный виноград сам по себе не сильно отличается от других видов винограда, таких как зеленый виноград, но из-за его красивого цвета он широко используется в различных видах продуктов, особенно в десертах в качестве декорации. Этот тип винограда можно найти в довольно холодных регионах. Деревья ползучие и нуждаются в особой заботе, чтобы на них появились плоды, которые являются густыми и большими.

    Виноград, отличный от того, что используется для декорирования продуктов питания, используется в красном вине, которое имеет высокую цену. Красный виноград производят путем ферментации красного винограда, который хранят в течение очень долгого времени. Чем дольше красный виноград находится в хранилище, тем лучше он будет, и цена, конечно, станет дороже, возможно, дойдя до десятков миллионов долларов только за одну бутылку. Таким образом, существование красного винограда часто ассоциируется с роскошью и жизнью богатых людей, потому что людям среднего и низшего классов будет трудно купить такое вино.

    Полезные свойства красного винограда

    Помимо довольно дорогой цены и престижного уровня потребления красного винограда, очевидно, что красный виноград имеет много полезных для организма свойств. Среди полезных свойств красного винограда – преодоление запоров, расстройств пищеварения, дегенерации желтого пятна, расстройства почек, предупреждение преждевременного старения и предотвращение катаракты. Кроме того, содержание антиоксидантов в красном винограде также может препятствовать проникновению свободных радикалов, что защищает организм и делает его более стойким к болезням.

    Вот несколько полезных свойств красного винограда для здоровья:

    1. Предотвращает болезни сердца

    Красный виноград, помимо отличительного сладкого вкуса, также полезен в целях предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание фенолов в винограде наделяет его очень сильными антиоксидантными свойствами, что делает сердце более защищенным. Затем, согласно исследованию, проведенному в США и Японии, содержание ресвератрола в красном винограде способно предотвратить закупоривание кровеносных сосудов и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонин в красном винограде также может сдерживать поглощение холестерина в крови, что является одной из самых смертельных причин болезни сердца. Другие продукты для предотвращения сердечных заболеваний, польза органического черного риса.

    2. Лечит бессонницу

    Исследование, проведенное в Италии, показывает, что в красном винограде содержится мелатонин, который помогает регулировать сонную деятельность в мозге. Поэтому, когда вы испытываете трудности со сном и испопробовали все методы, чтобы поспать, возможно, пришло время открыть холодильник и взять красный виноград, который там хранится.

    3. Лечит повышенное кровяное давление

    Для тех, у кого есть проблемы с высоким кровяным давлением, употребление красного винограда также может быть полезно. Это связано с тем, что красный виноград содержит вещества мелатонин и калий, способные контролировать кровяное давление. Но в красном винограде есть также клетчатка, которая очищает кровеносные сосуды от жира и холестерина и делает процесс кровообращения более гладким. Другие продукты для предотвращения гипертонии польза томатного сока для здоровья и красоты, польза томатного сока для здоровья и красоты.

    4. Предотвращает рак

    Еще одним полезным свойством красного винограда является то, что он помогает предотвратить рак. Считается, что некоторые из компонентов красного винограда, такие как эллагиновая кислота, антиоксиданты, акустимизин, птеростильбен и ресвератрол, сдерживают ненормальные клетки в организме, которые впоследствии могут стать раковыми клетками. Рак – одна из самых смертельных болезней в мире, и вы должны стараться ее избегать.

    5. Предотвращает сахарный диабет

    Тем из вас, кто страдает от высокого уровня сахара в крови или диабета, также рекомендуется употреблять красный виноград. Хоть его вкус и сладок, эта сладость естественна и безвредна для организма. Кроме того, красный виноград содержит марганец, который способен поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Вы можете употреблять красный виноград напрямую или переработать его в различные виды хорошей пищи в соответствии с вашим вкусом. Другие профилактические средства предотвращают сахарный диабет польза батата против диабета.

    6. Увеличивает запас энергии

    Естественное содержание сахара в красном винограде может служить отличным запасом энергии. Поэтому, если вы чувствуете усталость, истощение и испытываете скуку в определенной ситуации или на работе, постарайтесь съесть хоть унцию красного винограда, чтобы снова зарядиться энергией и заниматься повседневной деятельностью.

    7. Увеличивает сексуальное возбуждение

    Усталость может также возникнуть в ваших отношениях с партнером в сексуальном плане. Тем, кто испытывает такую проблему, следует попробовать чтобы есть пищу, в которой содержится виноград. Считается, что виноград обладает афродизиакными свойствами, которые помогают увеличить сексуальное возбуждение. С этим укрепить ваши отношения будет проще, достаточно просто употреблять виноград.

    8. Предотвращение остеопороза

    Еще одно преимущество, обнаруженное в красном винограде, заключается в предотвращении остеопороза или потери костной массы. Это связано с наличием бора в красном винограде, который выполняет функцию костного и зубного усилителя. Поэтому не бойтесь его употреблять и быть сладкоежкой, потому что это не так. Другая пища для предотвращения остеопороза полезных свойств фасоли адзуки для детей.

    9. Отбеливание зубов

    Для тех из вас, кто в настоящее время испытывает проблемы с желтыми или тусклыми зубами и хочет естественным образом их отбелить, это можно сделать съев красный виноград. В красном винограде имеется естественное содержание яблочной кислоты, которое, очевидно, также будет оставаться в зубах. Вы можете употреблять виноград как закуску или перекус во время просмотра телевизора, что лучше, чем нездоровая еда.

    10. Улучшает вид ногтей

    Знали ли вы, что использование виноградного скраба поможет сделать ваши ногти красивыми, чистыми и способно удалять пятна на ваших ногтях? Да, его использовать очень легко, 10 красных виноградин, измельченных с 2 столовыми ложками сахара. Получите скраб, затем массируйте в области кисти в течение 10 минут. После этого очистите и вы почувствуйте разницу на ваших красивых ногтях.

    11. Уменьшить морщины на лице

    С проблемой морщин на лице часто сталкиваются некоторые люди, потому что морщины являются одним из признаков старения. Вы можете использовать маску, сделанную из винограда естественным путем. Используйте такую виноградную маску регулярно 3 раза в неделю для получения более видимых результатов. Или вы также можете использовать красное виноградное масло, которое сейчас в широком доступе на рынке. Такое виноградное масло можно наносить на лицо во время сна, чтобы уменьшить морщины и другие проблемы с лицом.

    12. Сделать лицо более ярким

    Вы можете попытаться сделать ваше лицо ярче, используя маску из красного винограда. Самый легкий способ ее сделать это взять 3 виноградины, сжать их хорошо и добавить две ложки меда, а затем нанести маску на лицо на 15 минут. Через 15 минут промыть лицо начисто, и вы заметите разницу.

    13. Увлажнить лицо

    Чтобы увлажнить лицо с помощью винограда, практический способ состоит в том, чтобы нарезать виноград на половинки и нанести кусочек красного винограда на лицо и оставить на 15 минут. Итак, это легко поддерживать лицо всегда увлажненным, а не сухим?

    14. Удалить черные пятна и шрамы постакне на лице

    Чтобы удалить черные пятна и шрамы на лице, вы можете использовать натуральную маску из красного винограда. Шрамов от прыщей и черных пятен на лице могут быть очень тревожными и снижать уверенность во внешнем виде. Трюк состоит в том, чтобы нарезать виноград на мелкие и тонкие кусочки и наклеить на лицо. Через несколько минут помассировать свое лицо, как обычно, используя эффект пилинга. Делайте это по крайней мере 3 раза в неделю регулярно для достижения максимальных результатов. Использование натуральной маски из красного винограда сделает организм свежим и ярким без использования химических веществ.

    15. Предотвратить мигрень

    У вас часто возникают головные боли или мигрень? Возможно, пришло время использовать красный виноград, чтобы преодолеть это. Как? Вам просто нужно сделать несладкий сок, без сахара, для достижения максимальных результатов. Регулярно пейте этот красный виноградный сок, чтобы вылечить наступающую. Другие продукты для профилактики мигрени польза черного винограда для здоровья.

    16. головную боль или мигрень.Очистить кровь

    Здоровье крови является одной из важных вещей в организме, и один из способов естественного и оптимального очищения крови – это использовать виноград. Считается, что многие люди едят виноград регулярно, чтобы кровь стала чище.

    Это некоторые из полезных свойств красного винограда для здоровья. Надеюсь, это окажется полезным для всех вас. Спасибо.

    Виноград

    Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

    Что сегодня известно о винограде

    Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

    • Что сегодня известно о винограде
    • Историческая справка
    • Питательная ценность
    • Преимущества для организма
    • Применение в народной медицине
    • Использование в косметологии
    • Возможные побочные эффекты
    • Как правильно выбрать и хранить

    Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

    Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

    Историческая справка

    Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

    Питательная ценность

    Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

    Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

    Питательные компоненты на 100 г

    Калорийность 69 ккал
    Углеводы 18 г
    Белки 0,72 г
    Жиры 0,16 г
    Витамин В1 0,09 мг
    Витамин В2 0,08 мг
    Витамин B3 0,21 мг
    Витамин В5 0,08 мг
    Витамин В6 0,12 мг
    Витамин В9 1,2 мкг
    Витамин А 66 МЕ
    Витамин С 11 мг
    Витамин Е 0,21 мг
    Витамин K 14,6 мкг
    Калий 192 мг
    Кальций 12 мг
    Медь 0,14 мг
    Железо 0,35 мг
    Магний 7,3 мг
    Марганец 0,06 мг
    Цинк 0,08 мг

    Преимущества для организма

    Источник антиоксидантов

    Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

    По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

    Выгоды для сердца

    Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

    Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

    Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

    Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

    Профилактика диабета

    Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

    Потеря лишнего веса

    И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

    Польза для пищеварительной системы

    Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

    Пища долгожителей

    В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

    Польза для мозга

    Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

    Лекарство от мигрени

    Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

    Защита от рака

    Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

    Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

    Польза для костей

    Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

    Другие преимущества винограда:

    • полезен при астме;
    • является легким слабительным;
    • избавляет от депрессий;
    • лечит усталость;
    • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
    • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
    • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
    • укрепляет иммунитет.

    Применение в народной медицине

    Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

    Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

    А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

    Использование в косметологии

    Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

    Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

    Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

    Возможные побочные эффекты

    Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

    Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

    Как правильно выбрать и хранить

    В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

    Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

    Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

    Красный виноград польза и вред

    Красный виноград: свойства

    Калорийность: 69 кКал.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Красный виноград известен уже давно, но он значительно уступает по популярности черным и белым сортам.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства

    В состав красного винограда входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, благодаря содержанию витаминов группы В ягоды положительно сказываются на работе нервной системы. Есть в красном винограде витамин РР, который относится к антиаллергенным. За счет содержания аскорбиновой кислоты, при регулярном потреблении этих ягод, увеличивается иммунитет и защитные функции организма, что очень важно особенно в период активного распространения вирусов и инфекций. Есть в красном винограде и витамин А, который необходим для зрения.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Стоит также заметить, что эти ягоды обладают достаточно низкой калорийностью, что позволяет, есть их в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой. Доказано, что при регулярном употреблении красного винограда увеличивается уровень гемоглобина, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. Обладают ягоды антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Красный виноград еще имеет противовоспалительное действие на организм.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Благодаря снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови ягоды снижают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Красный виноград имеет способность блокировать действие воспалений, что помогает предотвратить возникновение заболеваний дыхательной и иммунной системы. Некоторые экспериментальные данные показали, что в красном винограде есть соединения, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. В составе красного винограда есть пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и помогают предотвратить возникновения запоров.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Использование в кулинарии

    Красный виноград используют для приготовления различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, к примеру, вина, компота, сока и т.п. Еще из ягод делают изюм. Кстати, вино, приготовленное на основе красного винограда, обладает насыщенным вкусом и нежнейшим ароматом. Кроме этого красный виноград используют в рецептуре различных десертов, к примеру, в желе, выпечке и др.

    Польза красного винограда и лечение

    Польза красного винограда известна давно и она имеет научное подтверждение. Так экспериментально было доказано, что такие ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Рекомендуется включить красный виноград в свой рацион питания людям в период лечения заболеваний почек, сосудов, печени и суставов.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Замечено, что при регулярном потреблении этих ягод организм будет лучше переносить и восстанавливаться после стрессовых ситуаций и нагрузок. Кроме этого красный виноград помогает противостоять действию стрессов и нервных расстройств. Полезны ягоды для пищеварения, так как они могут уменьшить кислотность желудка и улучшают состояния при гастритах и язвах.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Вред красного винограда и противопоказания

    Вред красный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказания к употреблению ягод есть у людей с сахарным диабетом.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Похожие продукты питания

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Это будет выглядеть так:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Скопируйте текст ниже:

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Красный виноград – это вкуснейшее достаточно калорийное лакомство, которое радует не только гурманов, но и приверженцев здорового питания. Красный виноград, как напитки, соусы, десерты, изготовленные из него, обладает массой полезных свойств и компонентов, в которых нуждается организм человека.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Интересно знать! Виноградные ягоды темного цвета изначально были присущи исключительно диким сортам. Их окрас колебался от темно-розового до красного, а окультуренные сорта красного винограда имеют светлый оттенок.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Места произрастания и происхождение

    Издавна ведущими производителями красного винограда считался Китай, Италия, а позже США и Австралия. Виноградные насаждения очень любят солнечный свет, жаркое солнце и воду, поэтому виноградники чаще всего располагаются на открытых участках без тени.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Интересно знать! Современные сорта красного винограда стоит относить к искусственному отбору, а не к естественному. Ведь красный дикий виноград существовал в эпоху зарождения человечества.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Виды красного винограда

    Известных сортов красного винограда существует более 200, рассмотрим самые известные:

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    • Сира – благородный французский сорт, выращиваемый также на территории США, а в Австралии Сира занимает около 40% всех виноградников. Сорт выращивается для виноделия, в частности, для изготовления элитных вин.
    • Алеатико – это корсиканский мускат, из которого делают сладкие дамские вина.
    • Пино Нуар – древний сорт винограда, из которого изготавливают одноименное бургундское вино.

    Важно! Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура и отсутствие головной боли с утра.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Состав красного винограда

    В красном винограде содержатся такие полезные вещества:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    • Клетчатка, аскорбиновая кислота, бета-каротин.
    • Витамины: С, А, В, Р, К и масла полезные для омоложения.
    • Микроэлементы: калий, железо, бром, медь, марганец, калий, фтор.

    Полезные свойства красного винограда

    Набор полезных веществ обуславливает максимальную пользу красного винограда для организма. Виноградный сок и ягоды помогают при болезнях ЖКТ, ведь фермент, содержащийся в них, стимулирует выработку желудочного сока.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Красный виноград очень полезен для кровеносной системы, особенно при анемиях. В нем содержится железо, и при регулярном употреблении можно за 2-3 недели повысить уровень гемоглобина в крови до стабильной отметки.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Важно! Красный виноград необходим для пожилых людей и маленьких детей. Ведь он улучшает память всего за 3 месяца. Ученые даже советуют красные ягоды студентам, которые готовятся к экзаменам.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    В этом виде винограда содержатся антиоксиданты, очищающие кровь, понижающие артериальное давление, а в паре с железом они нормализуют сердечный ритм и работу печени. Сладкие ягоды эффективно освобождают организм от шлаков и токсинов.

    p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

    Вред красного винограда

    Красный виноград противопоказан в таких случаях:

    Совет! В сутки достаточно съесть 10-15 ягодок красного винограда, чтобы и талии не навредить, и здоровье поддержать.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Как и с чем подавать красный виноград

    Красный виноград – это прекрасный самостоятельный десерт, на основе которого готовят кисели, желе. Также упругие, некрупные ягодки добавляют в салаты, к запеченной свинине или телятине. Красный виноград станет прекрасным дополнением к сухому, десертному и полусладкому красному вину, в сопровождении пикантного сыра.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Совет! При помощи ягод красного винограда можно украсить привычный салат, подавая его в новой форме. Для этого выкладывайте слои салата, например, картофеля, куриной грудки, яиц и твердого сыра на листья салата. А сверху украсьте блюдо виноградными ягодками, в результате у вас получится удивительная гроздь, которая понравится и взрослым и детям.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    Как выбрать и хранить красный виноград

    При выборе винограда обращайте внимание на плотность и окрас ягод. Они должны быть упругими, но не мягкими, без плесени, темных пятен и трещинок. А стебель качественной виноградной грозди отличается упругостью.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Важно знать! Красный виноград традиционно разделяют на 3 вида: первый, второй и третий сорт, естественно, от этого зависит стоимость продукта. Виноград первой категории – это идентичные по размеру ягодки, во второй категории допускает незначительная разность размеров и ягоды с мелкими дефектами. Третья категория, обычно, является некондиционным виноградом с трещинами, засохшим стеблем, ягодами разного размера, оторванными от общей грозди.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Храниться виноград в холодильнике на полке со средней степенью охлаждения. Его предварительно упаковывают в пищевую пленку или пищевой контейнер, а моют ягоды непосредственно перед подачей. Если помыть грозди, а потом упаковать их, то ягоды быстро запреют и приобретут неприятный аромат.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Калорийность 69кКал

    Белки: 0.72г. ( ∼ 2,88 кКал)

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Жиры: 0.16г. ( ∼ 1,44 кКал)

    Углеводы: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 2% | 99%

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Еще в античные времена великий отец-основатель медицины Авиценна говорил, что красный виноград приносит людям много пользы. Кроме того античные медики использовали красный виноград в качестве целебного продукта питания. В наши дни полезные свойства красного винограда нашли научное подтверждение. Медики утверждают, а диетологи подтверждают, что красный виноград благотворно влияет на пищеварительные процессы, которые происходят в человеческом организме.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Полезные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу красный виноград приносит почкам, сосудам, печени и суставам человека. Существует предостаточно подвидов красного винограда. Большинство из них используют для изготовления вина, а также безалкогольных напитков и изюма. наряду с красным виноградом в виноделии используют черные сорта для изготовления красных вин.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Однако, напиток, изготовленный из красного винограда будет отличатся своим насыщенным виноградным вкусом и тонким нежным ароматом. Благородное красное вино относится к древнейшим напиткам. На протяжении тысячелетий человечество изготавливало красное вино из различных сортов красного винограда. Стоит отметить и то, что натуральные красные вина, которые произведены из красного винограда высокого качества без различных химических реагентов и пищевых добавок обладают не меньшими полезными способностями, чем свежие ягоды растения.

    p, blockquote 44,0,0,1,0 —>

    Правда, мало какие виды фруктов, а тем более спиртные напитки, даже красное вино, могут сравниться с витаминно-минеральным составом ягод красного винограда. К примеру, химический состав красного винограда обогащен витаминами группы В, Е, С, РР, а также А и К. Помимо большинства представителей витаминного алфавита, в составе красного винограда содержатся такие полезные соединения как фосфор, селен, магний, холин, селен, цинк и натрий. Кроме того, особого внимания заслуживает уровень калорийности красного винограда, который находится на не бывало низком уровне.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Калорийность красного винограда обычно не превышает 69 Ккал, которые содержатся в 100 граммах фрукта. Это дает все основания относить красный виноград не только к безусловно полезным, но и диетически продуктам питания. Специалисты утверждают, что регулярное употребление красного винограда в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что улучшает состояние здоровья человека. Кроме того, красный виноград, как и другие сорта растения обладает мощными антиоксидантными способностями.

    Это означает, что красный виноград способствует очищению организма человека. Красный виноград благотворно влияет на печень и желчный пузырь. И в заключении, хотелось бы добавить, что красный виноград обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить возникновение и развитие некоторых тяжелых заболеваний.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Виноград — ягода любимая многими. Наряду с оригинальным и насыщенным вкусом, он богат витаминами и микроэлементами необходимыми для организма. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен виноград для женщин.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Виноград: в чем его польза

    Богатый химический состав позволяет говорить, что эти плоды приносят исключительную пользу для организма. Ферменты в составе мускатных ягод способствуют выделению желудочного сока, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Красный виноград увеличивает концентрацию азота в крови. Это не позволяет образовывать тромбы.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Полезными ягоды будут и для печени. Диетическое меню для людей, страдающих заболеваниями печени, предусматривает блюда с виноградом. Йод, содержащийся в нем, поддерживает полноценное функционирование щитовидной железы.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Виноград и его производные — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Они способствуют выведению токсинов из организма, избавляют от шлаков. Кроме того, антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, чистят кровь, активизируют мыслительные процессы и повышают уровень гемоглобина.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Ягоды повышают работоспособность и стабилизируют мышечный тонус. Поэтому рацион профессиональных спортсменов обязательно содержит этот продукт.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Плоды также полезны при ряде проблем:

    Польза винограда для женщин

    Применение винограда в косметологии

    Косметические средства, в состав которых входит виноград, чрезвычайно полезны для кожи и волос. Особенно ценным в косметологии считается масло виноградной косточки. Оно богато витамином В, линолевой кислотой, олеиновой кислотой, витамином Е. Все эти компоненты полезны для кожи, ногтей и волос.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Польза винограда для беременных

    Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —> p, blockquote 59,0,0,0,1 —>

    Красный виноград и его особенности

    Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

    1. Описание и состав
    2. Полезные свойства
    3. Польза косточек
  • Вредные свойства
  • Характеристика сортов
  • Описание сортов
  • Использование
  • Подводя итог
  • Красный виноград и его особенности

    Описание и состав

    Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

    В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

    Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

    • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
    • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
    • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
    • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
    • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
    • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

    Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

    Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

    • протеины — 0,70-0,72 г;
    • жиры — 0,15-0,16 г;
    • углеводы — 17,1-17,3 г.

    Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Полезные свойства

    Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

    • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
    • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При хронических запорах.
    • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
    • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
    • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
    • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
    • При сниженной кислотности желудочного сока.
    • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
    • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
    • При заболеваниях суставов.

    Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

    Польза косточек

    Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

    Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

    Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

    Вредные свойства

    Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

    • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
    • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
    • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
    • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
    • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.

    При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

    Характеристика сортов

    Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

    • технические или винные;
    • столовые.

    Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

    Сорта разделяют и по срокам созревания на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

    Описание сортов

    Красный виноград хорош для виноделия

    Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

    Краткое описание популярных сортов красного винограда:

    • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
    • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
    • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
    • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
    • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
    • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
    • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
    • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

    Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

    Использование

    Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

    Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
    [AdSense-A]

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector