Виноград «оригинал»- описание сорта, фото и отзывы

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).

Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Лучшие сорта винограда

В агротехнике последнего времени широко представлен сортовой выбор виноградной лозы.

Усилиями селекционеров всего мира разнообразие плодовой ягоды неуклонно растет, превышая 10 тысяч разновидностей, которые разделяют на 4 группы:

  • столовые;
  • винные (технические);
  • двойного значения;
  • дикие.

Рассмотрим лучшие сорта винограда по мнению агрономов.

Рейтинг лучших сортов винограда

Оценить качество плода помогают показатели:

  • урожайности;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Столовые белые

Садоводы оказывают предпочтение данным сортам благодаря отличным вкусовым качествам. Содержание сахара в плодах повышено. Ягода с пластичной кожурой, мякоть мясистая, сочная. Гроздья не требуют термической обработки и готовы к употреблению в пищу.

Весь спектр столовых сортов делят на раннеспелые, со средним срок вызревания и позднеспелые. Виноград отлично растет в климатических зонах России. Не боится морозов, неприхотливый к почвам.

Положительные характеристики:

  • сбалансированное сочетание сахара и кислот;
  • пониженное содержание семян в плодах;
  • пластичная кожица;
  • мякоть сочная, с характерной структурой;
  • букет мускатно-медовых запахов.

Товарный вид столовых сортов ягоды значительно превышает винные разновидности.

Перечислим лучшие столовые сорта винограда:

Широко распространённый вид винограда. Дает высокую урожайность, сочные, с мускатным вкусом ягоды. Особое преимущество при выборе сорта садоводами — это устойчивость к перемене климатических условий и перепаду температур.

Культура ранняя, гроздья тяжелые с крупными виноградинами миндалевидной формы.

Среднеспелая древняя ягода, кисти весом не более 300 грамм. Ягода овальная, мелкая, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри плода.

Розовые

Отличными вкусовыми качествами обладают розовые сорта винограда. Цветовая палитра колеблется от светлых до тёмных малиновых оттенков. Ягоды широко используются в изготовлении вин, консервировании, в свежем виде в пищу.

Перечислим только небольшую часть лучших представителей розовых сортов:

  1. Анюта.

Искусственно выведенный, в результате соединения Кишмиша и Талисмана, столовый сорт. Ягода крупная, увесистая, наполнена сладостью и сочным мускатным нектаром. Шкурка толстая, насекомым недоступная.

Агрономия Гусева. Высокоурожайные гроздья с крупными конусовидными ягодами исключительной формы. Сладкие плоды с ярким вкусом. Кожица нежная и легкодоступная для насекомых. Это существенный минус сортового винограда.

  1. Арочный.

Растение созревает быстро, примерно за 3,5 месяца. Гроздья цилиндрические, ягода конусовидная. Морозоустойчивость, транспортабельность, сопротивляемость к болезням – на высоком уровне.

Столовая разновидность винограда. Плоды рыхлые, большой овальной формы с мускатным вкусом и повышенной сахаристостью. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Куст требует большого пространства. Корневая система мощная, саженец быстро набирает рост. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Сорт раннего срока вызревания. Ягода крупная, сочная, кожица практически не чувствуется. Виноград устойчив к сильным морозам.

Черные сорта столового винограда

Особое признание среди ценителей получила виноградная лоза с черными плодами, которые в основном используются в переработанном виде.

Цветовая гамма раскинулась от синих до фиолетово-черных оттенков. На кожице характерный белесый налет.

Ценность винограда заключена в повышенном содержании витамина РР. Нет лучшей ягоды в борьбе с болезнями кровеносной системы – образование тромбов, пониженная эластичность стенок сосудов.

Перечень наилучших видов черной ягоды обширен. Это и Киевская Русь, Халили Черный, Блек Гранд, Ризамат Черный. Сортовой ассортимент винограда с отличными характеристиками велик.

Популярные ранние, средние и поздние виды

При выборе посевного материала виноградной лозы важно учитывать климатические условия местности. При непродолжительном летнем периоде предпочтение отдают ранним сортам. Ягода должна успеть созреть до наступления холодов. При короткой зиме, обилии тёплых дней – актуальны саженцы поздних сортов.

  • Лучший виноград ранних сроков вызревания – урожай в средине августа, начало сентября:
  1. Дружба.

Белый сорт, грозди с крупными круглыми ягодами повышенной сахаристости. Плоды морозостойкие, устойчивы к температуре до – 20 градусов.

  1. Хаджи Мурат.

Отличается высокой плодовитостью, устойчивостью к морозам, болезням. Синие крупные ягоды с толстой кожицей. При неправильной транспортировке и небрежном хранении шкурка подвержена трещинам.

  1. Восторг Идеальный.

Классический белый сорт винограда. Выращивание полноценного урожая занимает 120-130 дней. Ягода идеальна для прохладного климата с коротким летом.

  1. Белое Чудо.

Крупные грозди, ягода с повышенной сахаристостью. Растение среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

  1. Мускат Летний.

Высокорослые кусты разрастаются до 3-х метров в высоту. Сорт урожайный, ягода крупная яйцевидной формы. Из-за высокой плодоносящей способности Мускат повсеместно выращивают в промышленных целях.

Несмотря на высокие показатели устойчивости к морозам вышеуказанных сортов, в зимний период растения требуют укрывания.

  • Сорта винограда средних сроков созревания в средней полосе вызревают не каждый год. От момента вегетации потребуется 140 и более дней для получения богатого урожая. Рассмотрим:
  1. Лидия (группа изабельных).

Сбор урожая приходится на конец сентября. Растет преимущественно на южных территориях (Молдова, юг России, Украина). К недостаткам относится восприимчивость к атакам тли и специфический привкус.

Розовый столовый виноград средних сроков вызревания. Родина Украина. Ягода крупная сосковидной формы. Имеет сладкий миндалевидный вкус.

Минусы – плохая переносимость транспортировки ввиду слабой плодоножки.

Изюмный сорт. Ценится красотой гроздьев и изысканным вкусом, но требователен к уходу и транспортировке.

К популярным среднеспелым видам относят: Анюта, Страшенский, Дамские пальчики, Валентина.

  • Поздние сорта винограда — период вызревания превышает 145 дней. Подобная ягода хороша в хранении, прекрасна для домашнего консервирования. Минусы – слабая сопротивляемость морозам и болезням.

Наиболее популярны сорта: Шоколадный, поздний Мускат, Мерло, Лидия, Саперави северный и другие.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Подобные сорта называют «техническими».

Выбор плодов для красного вина зависит от географической местности, капризности растения. Есть универсальные виды – это Каберне Совиньон, Пино Нуар.

Оценим, какие сорта винограда самые лучшие для вина:

  1. Шираз – основа прекрасных вин Долины Роны. Ягода с богатым вкусом, но капризна в выращивании. Вино густое, насыщенное, повышенной крепости.
  2. Каберне Совиньон – король красных вин. Вкус знаком каждому гурману.
  3. Мерло – более лёгкий сорт.

Лучшие сорта белого винограда для вина:

  1. Непревзойдённый Шардоне – хранение в дубовых бочках обогащает вино специфическим вкусом.
  2. Рислинг – популярный сорт винограда. Лёгкий вкус груши, яблока. Ягода вбирает разнообразие оттенков во время роста, в зависимости от региона и окружающей среды. Это самый кислый сорт. В виноделии используют молодые плоды.
  3. Мускат – известен с древности. Вино получается легким, игристым с ароматами фруктов и цветов.
  4. Семильон – база для приготовления французских вин из Бордо. Сорт используют в комбинации с другими видами винограда. Раскрывается в сочетании с Шардоне и другими ягодными вкусами.

Мускатные сорта винограда

Роскошный вкус Муската Александрийского и Гамбургского в описании выше всяких похвал, но из-за сложности выращивания, садоводы практически не используют эти сорта.

Аграрии выделяют более неприхотливые сорта мускатов:

  • Подарок Войтовича;
  • Анюта;
  • Галбена Ноу и другие.

Наиболее вкусные виды

  1. Кишмиш лучистый – нежный мускат для любителей повышенной сладости;
  2. Талисман – тонкий вкус с нотками муската;
  3. Ризамат – лёгкий вкус, хрустящая мякоть;
  4. Лора – самый сбалансированный вкус;
  5. Кодрянка – в меру сладкий приятный вкус;
  6. Звёздный – пряный мускат.

Самые крупноплодные разновидности

Увесистые гроздья все больше набирают популярность среди садоводов и селекционеров. Подобные сорта виноградников еще мало проверены опытными аграриями. Выбор в пользу крупных плодов – это риск и неуверенность в успехе.

  • Лидер – сорт Бируинца. Вес грозди возможен до 2-х кг, а сама ягода – до 28 гр.

Недостатки:

  1. Хрупкость плода – ягоды легко трескаются.
  2. Виноградина не успевает набрать цвет при естественном освещении. Потребуется дополнительная подсветка лозы.

Более устойчивый к транспортировке и растрескиванию кожуры сорт виноградника.

  • Красный Глобус.

Частый гость в больших супермаркетах. Его недостаток – ягода не всегда достаточно сладкая.

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. Главная особенность вида – морозостойкость.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

  1. Кишмиш Гленора.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

Выбираем лучший виноград для своего сада

Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы, но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

Как выращивать в средней полосе России виноград

Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.

Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:

У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.

Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.

Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.

При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.

Актуальные сорта

В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.

Люси красная.

Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.

Венус.

Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность. Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр. и их собирают в середине августа. С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.

Мускат московский.

Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая. морозы до 25 градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.

Нежность.

115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Низина.

Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально-
вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.
К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.

Победитель.

Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.

Преображение.

95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 цга. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.

Лунный.

Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.

Агат донской.

Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.

Коктейль.

Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.

Ливия К.

105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по 135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и нервной системы.

Гурман Кайнова.

Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус. А весят спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы. В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 цга.

Гелиос.

Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.

Боготяновский.

Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные, светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.

Белый ранний.

Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.

Хризолит.

Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в целом — 220-240 цга. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.

Цитрин.

Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной. Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по минус 25 градусов.

От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.

Аромат лета ( Жемчуг розовый).

Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.

Столовые сорта для средней полосы России

Алешенькин.

Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто — зеленые, овальные по форме.

Восторг мускатный.

Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Диана.

Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 цга.

Сеянец Маленгра.

Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 цга.

Кодрянка.

Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.

Лора.

За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.

Настя (Аркадия).

После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.

Виктория.

Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по 40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.

Маленгр (прекокс).

В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло — зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.

Северный.

Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября. Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.

Технические, или винные, сорта

Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.

Кристалл.

Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 цга. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.

Платовский мускатный.

Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом. Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.

Siegerrebe.

Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 цга. К хлорозу восприимчив, к остальным — средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.

Solaris.

Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые. Не боится морозов вплоть до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр, они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые. Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.

Аметистовый.

Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.

Бахус.

Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и кисти и ягоды у Бахуса некрупные.

Бианка.

Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.

Надежда Алтайская.

Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.

F-14-75.

Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26 градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.

В заключение

В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

Балл Характеристика
0 Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется.
1 Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке.
2 Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа.
3 Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами.
4 Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год.
5 Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год.

Видео

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы . Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Отзывы

Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.

Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector