Виноградный сок в домашних условиях- чем полезен, как приготовить-

Изготовления вина — сложный процесс, требующий аккуратности, самоотдачи и терпения. Виноград используется для этих целей уже очень давно, за тысячелетия рецептура существенно модернизировалась. Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его изготовления в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружиться интересными рецептами и создать изысканное вино из сока винограда.

Особенности приготовления вина из сока

Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.

Как следить за процессом брожения

Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.

Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.

Также на брожение может повлиять сахаристость исходного материала, поэтому перед приготовлением нужно подобрать более сладкие сорта культуры для сока.

Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.

Необходимо ли использовать дрожжи

Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.

Сроки приготовления вина

Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.

Правила выбора главного ингредиента

При подборе основного ингредиента следует обращать внимание на способ приготовления. Крепкий алкогольный напиток делать только из концентрированного сока, для мягкого изысканного вина подойдет менее концентрированный раствор.

Чтобы получить качественный алкоголь, рекомендуется подбирать сок в зависимости от сорта винограда. Лучше перемешать кислые виды со сладкими, тогда напиток будет иметь сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту.

Как сделать вино из сока в домашних условиях

Плоды винограда идеально подходят для производства вина, но существует и множество техник заготовки алкогольного напитка из сока этой культуры.

Простой рецепт из виноградного сока

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л виноградного сока;
  • 1 кг сахара.

Технология приготовления вина без мезги по простому рецепту:

  1. В емкости соединить сахар и сок из винограда, оставить настаиваться до полного растворения.
  2. Перелить полученную массу в 3 л банку, оставив немного места.
  3. На горлышко натянуть резиновую перчатку, предварительно проколов ее с помощью иглы. Также можно применить гидрозатвор.
  4. Место соприкосновения тщательно обмотать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
  5. Отправить емкость в теплое место, обеспечив отсутствие попадания солнечных лучей. Постепенно начнет образовываться пена, а перчатка надуваться — это явные признаки того, что процесс брожения запущен.
  6. Спустя 5 недель, когда перчатка начнет сдуваться, требуется перелить готовое вино в стерилизованные бутылки и отправить на хранение.

Важно! Стоит избегать появления осадка, при его образовании лучше перелить вино в чистую тару.

Из березового сока

  • 25 л березового сока;
  • 5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г винных дрожжей;
  • 200 г меда.
  1. В кастрюле соединить сок, сахар и лимонную кислоту, вскипятить смесь, проваривать на медленном огне, пока в емкости не останется приблизительно 20 л.
  2. Охладить сусло, регулярно помешивая и снимая появившуюся корочку.
  3. Как температура состава достигнет 25 градусов, добавить дрожжи и по желанию мед и тщательно перемешать.
  4. Устранить доступ кислорода с помощью перчатки или гидрозатвора и перенести в теплое и темное помещение.
  5. Через 3-5 недель, как закончится активное брожение, можно слить вино без осадка через трубочку в другую емкость.
  6. Бутылки с напитком отправить на хранение в погреб.

Из яблочного сока

Для приготовления вина следует запастись такими продуктами:

  • 1 л сока;
  • 80 г сахара.

Последовательность действий согласно рецепту:

  1. Соединить сок с сахаром, дождаться полного его растворения.
  2. Установить гидрозатвор и отправить напиток для брожения в теплое место без освещения, повышенной влаги и резких температурных перепадов.
  3. Не стоит наливать до краев жидкость. Бутыль нужно периодически встряхивать.
  4. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения и появится характерный запах и вкус, напиток переливается в чистые бутылки. При необходимости можно на этом этапе добавить немного подсластителя.
  5. Отправить в подвал, регулярно просматривая на наличие осадка.

Важно! Если на дне окажется осадок, вино следует перелить в чистую тару, не затрагивая муть, и повторно отправить на хранение.

Из магазинного сока

Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 л покупного виноградного сока;
  • 200 г сахара;
  • 4 г винных дрожжей.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
  2. В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
  3. Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
  4. Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
  5. Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
  6. Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.

Из забродившего сока

Чтобы сделать изумительное вино, необходимы такие ингредиенты:

  • 1 л просроченного сока;
  • 300 г сахара;
  • 1 горсть изюма;
  • 100 мл водки.
  1. Просроченный продукт соединить с сахаром.
  2. Ограничить доступ кислорода с помощью перчатки и оставить в помещении, где темно и тепло. Если брожение идет вяло и медленно, можно внести к массе немного немытого изюма.
  3. Спустя неделю разлить напиток по банкам, добавить немного водки и оставить настаиваться как минимум на одну неделю.

Из концентрата

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 л концентрированного сока из винограда;
  • 6 л воды;
  • 3 ч. л. дрожжей (на 1 л закваски);
  • 350-400 мл водки;
  • 700 г сахара.

Пошаговый порядок действий:

  1. Развести концентрат в воде, прибавить сахар, ввести закваску.
  2. Оставить под затвором на 2-3 недели, после снять с осадка и закрепить водкой.
  3. Перед употреблением оставить еще в холодильнике на 1-2 недели.

Условия хранения готового продукта

Оптимальными условиями для хранения напитка станет темное помещение со стойким температурным режимом от 2 до 6 градусов.

В стеклянной банке срок хранения вина составляет 5-6 месяцев.

Польза и вред виноградного сока для организма человека

Химический состав и калорийность виноградного сока

Если брать усреднённые показатели, то соотношение компонентов следующее:

Название Массовая доля, %
вода 78-83
углеводы 16-18
белки 0,4
жиры Менее 0,1
органические кислоты, витамины, минералы 0,6-3,5

Углеводы представлены пектинами и легкоусвояемыми сахарами: фруктоза, глюкоза. Содержит фруктовые кислоты, придающие ему кислый, вяжущий вкус, приятный аромат: винная, яблочная, лимонная, янтарная, ароматические. Витаминный комплекс богат бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Н, Е.

Содержит фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. 100 граммов напитка на 10% восполняет суточную потребность человека в марганце. Средняя калорийность 100 граммов продукта – 60-70 ккал.

Свойства виноградного сока

Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.

Польза для организма человека

Замедляет старение

Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.

Борется с воспалительными процессами

Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.

Защищает от опухолей

Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.

Улучшает защитные функции

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.

Повышает уровень гемоглобина

Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.

Важно! Для эффективного повышения гемоглобина сок пьют разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.

Улучшает работу кровеносной системы

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.

Способствует лучшей работе почек

Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.

Помогает в профилактике глазных заболеваний

Антиоксиданты, каротиноиды снижают риск возникновения катаракт, дегенерации жёлтого пятна.

Налаживает работу всего человеческого организма

Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.

Факт! Сок из белых сортов содержит много железа, витаминов группы В и подходит для профилактики и лечения анемии, болезней сердца, крови. Сок, полученный из темных сортов, выводит шлаки, связывает свободные радикалы, предотвращает развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!

При некоторых заболеваниях пить его запрещено:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.

Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.

  1. Сахарный диабет.

Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.

  1. Цирроз печени

Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.

  1. Повышенное давление.

Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.

Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:

  • органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
  • провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
  • кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
  • не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
  • усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
  • имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
  • вызывает аллергию на теле человека.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление виноградного сока состоит из подготовительных этапов и самого процесса получения конечного продукта.

Состав подготовительных процедур зависит от конечной цели – будет виноградный сок использован для питья или для приготовления вина:

  1. Сбор урожая. Отбираются спелые, неповреждённые насекомыми, болезнями грозди. Сок делают из столовых, винных, технических сортов белого, розового и красного винограда. Технические и винные сорта дают больший выход конечного продукта. Наиболее сладкий продукт получается из мускатных сортов.
  2. Ягоды обирают с грозди, складывают в ёмкость, промывают.

Важно! Если сок необходим для приготовления домашнего вина, ягоды не моют и не обирают с веток. Вода смывает винные дрожжи, необходимые для процесса брожения виноградного сусла.

Виноградный напиток употребляют сразу после приготовления или из него делают заготовки на зиму.

Свежеотжатый сок обладает большим содержанием полезных веществ, чем зимние заготовки, прошедшие термообработку.

Важно! Кипячение частично разрушает витамины.

Способы получения сока:

Ручной отжим

  1. Виноград давят в эмалированной, деревянной, керамической посуде с помощью рук или давилки. Металлическую и алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она придает соку металлический привкус.
  2. Сусло процеживают через марлю.
  3. Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством воды, кипятят, процеживают через марлю.
  4. Смешивают кипячёный сок и первого отжима, при необходимости добавляют сахар, кипятят.
  5. Готовый продукт можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Варка

  1. 5 кг ягод складывают в кастрюлю, заливают 2 литрами холодной воды, варят 30 минут.
  2. Содержимое процеживают через марлю в другую ёмкость.
  3. Добавляют сахар по вкусу, снова кипятят 10 минут, разливают по банкам, закупоривают.

Отжим с помощью соковыжималки

  1. Ягоды складывают в отсек для фруктов, отжимают.
  2. Готовый сок можно употреблять сразу. Он сохраняет максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Для зимней заготовки добавляют сахар по вкусу, кипятят, закатывают в стерильные банки.

Использование соковыпаривателя (соковарки)

  1. Ягоды складывают в верхний контейнер, при желании добавляют сахар.
  2. В нижний контейнер наливают воду.
  3. Соковарку ставят на огонь. На приготовление напитка уходит около 1 часа.
  4. Полученный пастеризованный сок сразу разливают в стерильные банки и закрывают.

Особенности применения

Виноградный сок применяется людьми в нескольких областях: кулинария, народная медицина, косметология.

Самое главное и древнее его применение – кулинария. Его используют для приготовления вин, наливок, безалкогольных напитков, соусов, варенья, джемов, желе, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд, салатов. В сочетании со специями он придаёт мясу или рыбе утончённый аромат, изысканный вкус. Многим знакомо грузинское блюдо чурхчела – натуральная, полезная конфета. Не чета современным сладостям с искусственными добавками.

В народной медицине

Уникальный химический состав виноградного сока делает его полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.

Внимание! Лечение виноградным соком и другими продуктами виноградарства (ягоды, косточки, вино) называется ампелотерапия. Этот народный метод используют врачи в салонах красоты, санаторно-курортных, лечебных заведениях Европы, Крыма.

Главные правила ампелотерапии:

  1. Начинать лечение только после консультации с лечащим врачом, который предварительно назначит сдачу анализов и сделает заключение.
  2. Не все сорта винограда оказывают одинаковое влияние на здоровье. Преимущественно используют красные сорта, белые – реже. Некоторые из них применяют исключительно для лечения определённых заболеваний. Например, бронхиты лечат соком сорта «Изабелла».
  3. Суточная норма потребления 1,2 литра свежевыжатого или пастеризованного сока. Её делят на три приёма и употребляют утром, днём и вечером натощак за 30 минут до еды.
  4. Курс лечения – 3-4 недели. Иногда проводят несколько курсов с перерывами. В это время исключают из рациона жирные блюда, молочные продукты, алкоголь, минеральную воду.
  5. После каждого приёма напитка рот полощут водой.

Ревматизм

Это воспалительное заболевание соединительной ткани носит хронический характер. Локализируется патология в оболочках сердца. Наряду с традиционным лечением применяют ампелотерапию тёмным виноградным соком, содержащим катехины, витамин С, калий и другие соединения. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с воспалением.

Ожирение

Напиток прекрасно налаживает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устраняет запоры, ускоряет обменные процессы. Виноградный сок светлых сортов имеет низкую калорийность, способствует быстрому сжиганию накопленных жировых отложений, снижению веса.

Малокровие

Для заболевания характерно снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть анемия. Для борьбы с этим состоянием используют виноградный сок белых сортов, содержащий много железа и витаминов группы В.

Подагра

Избыток мочевой кислоты в суставах и почках может долго не давать знать о себе, но потом заявит всерьёз и надолго. Виноградный сок способствует выведению этого продукта. Его употребление полезно для профилактики и лечения подагры.

Нефриты и нефрозы

Воспалительные заболевания почек негативно сказываются на самочувствии, так как орган является естественным фильтром человека. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, тёмный виноградный сок лечит и восстанавливает работу почек.

Неврастения

Состояние нервной системы напрямую зависит от качества работы ЖКТ. При неврастении показана легкая щадящая диета, много жидкости, витамины группы В, магний. Виноградный сок содержит эти компоненты.

Туберкулёз в начальной стадии

Ампелотерапия при туберкулёзе показывает хорошие результаты лечения. Сок улучшает деятельность сердца, ЖКТ, улучшает самочувствие, снимает раздражительность, повышает иммунитет.

В косметологии

Органические кислоты, витамины, минералы виноградного сока при нанесении на поверхность кожи, волос способны глубоко проникать в клетки эпидермиса, защищать, тонизировать, омолаживать. Они разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи, активизируют выработку коллагена, увлажняют. Поэтому напиток применяют для приготовления масок, кремов, лосьонов.

Важно! Домашние кремы, маски, лосьоны на основе сока делают в сезон винограда. Именно в этот период он содержит максимальное количество полезных веществ. Эффект от применения будет наилучшим.

Крем на основе виноградного сока

В креме обычно смешивают три составляющие: водная, жировая и активные компоненты. Виноградный сок комбинирует 2 из них – водную и активную. Жировой компонент представлен растительными и животным жирами, которые подбирают под свой тип кожи. Для смешивания сока и жира использую эмульгатор, например, пчелиный воск.

Внимание! Приготовленный крем храниться в холодильнике не более 5-7 суток, поэтому много готовить его не рекомендуется.

Лосьон на основе виноградного сока

Применяют для удаления макияжа, очищения, тонизирования кожи лица и декольте. Чаще используют красный виноград. К 200 мл сока добавляют 10 граммов меда, 3 грамма соли и 50 мл водки. Хранят его холодильнике в закрытой ёмкости не более 30 дней.

Маска на основе виноградного сока

Вариантов состава масок – огромное количество:

  • успокаивающая – с мёдом, творогом;
  • от жирного блеска – с оливковым маслом и яичным белком;
  • тонизирующая – с молоком.

Важно! Главная особенность маски – её необходимо готовить непосредственно перед нанесением на кожу. Срок действия – 10-30 минут. Хранить в холодильнике длительное время не рекомендуется.

Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Рецепт приготовления виноградного сока

Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.

Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс. А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте. По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.

В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды. Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью. Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше. Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.

Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.

Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В , которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Виноградный сок в домашних условиях: рецепт. Как приготовить виноградный сок на зиму? Как сделать свежевыжатый виноградный сок?

Виноградный сок – один из ценных продуктов, которые врачи предлагают употреблять людям с проблемами пищеварения, с лишним весом и простудными заболеваниями. О таком широком применении виноградного сока было еще хорошо известно жителям Древней Греции. Ведь в их стране виноградные ягоды представляют особую ценность. В этой статье мы расскажем вам, как готовить виноградный сок в домашних условиях, ведь сейчас начался сезон урожая вкусного и ароматного винограда, которому обязательно нужно найти применение.

Виноградный сок: польза

Виноградный сок – это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ, которые улучшают работу всего человеческого организма.

Ягоды винограда имеют богатый состав. В них входят:

  • вода, насыщенная минеральными солями, которые тонизируют организм человека и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • белки с углеводами
  • яблочная органическая кислота
  • винная кислота
  • пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс
  • кальций с кобальтом
  • магний с железом
  • калий с фосфором
  • витамины А, В, С, РР
  • глюкоза и фруктоза, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • пектин, очищающий кровеносные сосуды от вредного холестерина
  • антоциан, предотвращающий развитие рака груди у женщин

Особенно необходим виноградный сок пожилым людям, потому что он укрепляет суставы и предотвращает развитие катаракты. Нужно принимать виноградный сок в умеренных количествах (по 3 ст. в течение дня за 60 мин. до приема пищи в течение 3 месяцев) и тем, кому диагностированы такие заболевания:

  • нефрит
  • нефроз
  • малокровие
  • туберкулез (в данном случае речь идет только о начальных стадиях развития заболевания)
  • тяжелые формы подагры
  • ревматические заболевания
  • ожирение (начальные стадии, а не запущенные)
  • болезни нервной и психоэмоциональной системы

Вред виноградного сока

Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:

  • последней стадией ожирения
  • циррозом печени
  • проблемами мочеиспускания
  • зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
  • сахарным диабетом
  • лихорадкой
  • язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
  • онкологическими заболеваниями
  • пороком сердца любой степени
  • тяжелой формой туберкулеза

Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.

Рецепты виноградного сока

Теперь мы подробно расскажем вам, как сделать виноградный сок самостоятельно дома. Конечно, на рынке и в магазине можно выбрать от любого производителя уже готовый продукт, но ничего не может быть полезнее, чем натуральный виноградный сок, приготовленный собственноручно.

Есть 3 основных способа приготовления виноградного сока:

  1. Сок из ягод можно выдавливать вручную или с помощью пресса. Вся жидкость, которая при этом выделяется из ягод, должна быть процежена через марлю или сито.
  2. Можно приготовить свежевыжатый виноградный сок с помощью соковыжималки. В таком случае вы сэкономите свое время, потому что не придется дополнительно отфильтровывать получившуюся жидкость.
  3. Автоматизированный вариант приготовления – можно сварить виноградный сок в соковарке. Все, что нужно сделать вам – помыть ягоды и поместить их в прибор, который будет сам в процессе варки перемешивать плоды и выжимать с них сок.

Желательно при любом процессе приготовления виноградного сока обязательно очищать продукт от виннокислого калия, который придает жидкости мутный цвет. Для этого нужно через 3 месяца после того, как сок настоится, вскрыть емкости и пастеризовать их (прогреть), а потом снова заполнить соком.

Несколько рецептов сока из разных сортов винограда мы вам расскажем, чтобы вы могли использовать их уже в этом году:

  1. Как приготовить виноградный сок из винограда «Каберне» — этот сорт с красивым названием на самом деле самый распространенный. В любой дворе и саду он растет и приносит много урожая, потому что неприхотливый. Из него делают и вино, и сок, потому что в процессе получается много жидкости и мало жмыха. Как делать сок из «Каберне»:
  • промойте виноградные ягоды под проточной водой (можно использовать гроздья);
  • возьмите давилку или картофельную толкушку и выдавите сок из винограда;
  • получившуюся кашицу пересыпьте в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь, чтобы все прокипело;
  • после того, как виноградная раздавленная масса прокипит, выключите плиту и процедите все через сито, чтобы у вас получился концентрированный виноградный сок (его ни в коем случае нельзя использовать для употребления, потому что он может разъесть слизистую желудка);
  • добавьте в сок сахар (его количество вы берете на свое усмотрение) и разбавьте водой (соотношение воды и сока должно быть 1:1).

Важно! Если вы хотите приготовить виноградный сок на зиму, то вы можете воспользоваться данным рецептом, только не выполняйте последний пункт – не добавляйте в сок сахар и воду. Виноградный сок в чистом виде нужно консервировать в банках. Разбавляется он только после того, как вы вскроете баночку зимой, чтобы попить сока. Учтите, что детям продукт из «Каберне» нужно разбавлять сильно, чтобы он свой яркий фиолетовый цвет сменил на полупрозрачный.

  1. Как приготовить сок из винограда «Лидия». Данный сорт тоже достаточно распространенный. Он отличается особой сладостью и сочностью. У него такой яркий фиолетовый цвет, поэтому детям его можно давать смело, не разбавляя готовый продукт водой. Мы расскажем вам, как сделать сок из него с помощью соковыжималки:
  • грозди винограда промойте под проточной водой (очистить можно только листья, а веточки допустимо оставить на гроздьях, они не испортят ни вкуса, ни цвета продукта);
  • поместите виноградные ягоды в соковыжималку и выдавите из них сок (количество винограда может быть любым, только мы рекомендуем после каждых 5 кг ягод очищать и промывать соковыжималку от жмыха и косточек);
  • все, что получится выдавить (это будет виноградный сок, который называется суслом – жидкость со жмыхом), обязательно необходимо процедить, воспользовавшись марлей или ситом;
  • перелейте концентрированный сок в кастрюлю, всыпьте в него сахар (на каждый 1 л сока рекомендуется добавлять 50 г сахара) – это делается исключительно в том случае, если вы хотите, чтобы продукт у вас получился очень сладким;
  • перемешав сок, добавьте в него воды (ее должно быть в 2 раза больше, чем сока);
  • виноградный сок должен прокипеть не менее 15 мин., после чего его можно остудить и пить.

Важно! Если вы собираетесь хранить виноградный сок в пластиковых бутылках, то они должны быть обязательно простерилизованы, иначе у вас получится не сок, а вино. То же самое касается и стеклянных банок. Их обязательно стерилизуют в кастрюле, наполненной кипятком. Можно это делать до того, как вы заполните их соком, или уже после.

  1. Как сделать сок из винограда «Бианка». Это прекрасный рецепт для тех, кто любит светлый виноградный сок. Однако учтите, что этот сорт ягод настолько сладкий, что сок из него придется сильно разбавлять водой. Мы расскажем, как его сделать с помощью соковарки:
  • возьмите нужное вам количество винограда, промойте его и очистите от листьев;
  • поместите ягоды в соковарку, сразу же добавьте сахар, если хотите и какие-то добавить еще фрукты или ягоды к винограду, то сделайте это на данном этапе (с таким сортом очень хорошо сочетаются зеленые яблоки или яблоки «белый налив» — получается очень вкусный и полезный яблочно-виноградный сок);
  • проварите сок в течение 60 мин., а затем остудите его и пейте, либо же закатайте в простерилизованные баночки.

Виноградный сок уникален тем, что его нельзя смешивать ни с каким другим соком, кроме яблочного, потому что он будет плохо отражаться на пищеварительном процессе человека. Кроме того, виноградный сок желательно всегда разбавлять водой. В крайних случаях используйте сахар, несмотря на то, что во всех рецептах его кулинары рекомендуют добавлять. Если ваша цель оздоровиться, похудеть и хорошо выглядеть, то от сахара и его производных продуктов нужно навсегда отказаться.

Лечение свежевыжатым соком винограда

Истоки виноградотерапии

Любовь людей к винограду тянется сквозь века: еще за 6 тыс. лет до н. э. наши предки обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Виноград стал первой ягодой, которую начал культивировать человек. И сегодня для многих виноградный сок – это напиток богов. Не угасает интерес и к виноградотерапии или, как её называют в научных кругах, к ампелотерапии (от греч. ampelos – виноград и терапия). Лечение виноградом, виноградным соком и даже вином (энотерания) известно с древних времен. Особо популярным такого рода врачевание пользовалось в Древнем Египте, Греции, Риме, Месопотамии, в Хорезме и Хазарии, в Средней Азии, а также в винодельческих регионах Кавказа, Молдавии и Крыма. Издавна сок винограда считался панацеей от анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек.

Тем, кто желает максимально долгий срок сохранять молодость и красоту, необходимо уделить особое внимание виноградному соку (разумеется, не пакетированному, а натуральному свежевыжатому). Это связано с обильным содержанием в нём природных антиоксидантов, которые способствуют омолаживанию клеток всего организма и укреплению иммунной системы.

Профилактика

Для регулярного поддержания здорового образа жизни достаточно одного стакана сока в день. Натуральный виноградный сок содержит в себе суточную норму витамина В и благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.

Ампелотерапия в действии

Лекарственная ценность винограда, в котором содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, огромна. Виноград и сок из него употребляют при заболеваниях дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония), при малокровии и проблемах с сердечнососудистой системой, при лечении запоров и диспепсии (несварение желудка). Кроме того, виноградный сок способен предотвратить образование тромбов, регулируя уровень окиси азота в крови. Виноград помогает снять усталость, укрепить нервы, повысить иммунную защиту и замедлить процессы старения. Считается, что при мигрени 3 стакана виноградного сока в день помогают полностью устранить головные боли.

В терапевтических целях используют исключительно зрелый виноград или же натуральный неразбавленный сок из него, который употребляют 2-3 раза в сутки за 40-45 минут до еды. Сначала количество не должно превышать 250 г ягод или 150 г сока, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг ягод в сутки или же 1,2 л сока, выжатого на шнековой соковыжималке способом холодного отжима. Почему именно на шнековой? Потому что обычная соковыжималка центробежного типа не справится с косточковыми сортами винограда. А вот, к примеру, премиум-модели Hurom HZ Alpha или Hurom HZS Alpha Plus, оснащенные регулятором давления, справятся с этой задачей на ура. К тому же, при изготовлении сока на шнековых аппаратах напиток не окисляется, сохраняя все полезные свойства винограда, а их у него немало.

Положительное влияние на организм человека оказывают находящиеся в винограде минеральные соли (в т.ч. калия, кальция, натрия, фосфора, селена, магния, кремния, алюминия, железа и пр.). Благотворно воздействуют также йод, витамины групп А, В, С, Р, РР, К и каротин, фруктоза, глюкоза, ферменты, фитонциды, пектин, органические кислоты, ну и, конечно, сам виноградный сок, близкий по составу к щелочной, насыщенной различными минералами воде. Особого внимания в винограде заслуживают полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием, а также полезный для кожного покрова и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (прежде всего в темных сортах), которые обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

По этим причинам виноградный сок, содержащий комплекс природных соединений с высокой биологической активностью, считается не только феноменальным по вкусовым качествам, но и профилактическим, целебным средством.

Противопоказания

Ампелотерапия не назначается больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим от ожирения, гипертонии или диареи. Не желательна виноградотерапия гипертоникам и тем, у кого цирроз печени или колит. При кариесе или стоматите употребление винограда должно быть умеренным.

Подытожим пользу от употребления виноградного сока:

  • очищает печень и приводит к нормализации состава крови;
  • благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы; нормализует артериальное давление;
  • регулирует обменные процессы в организме; выводит шлаки и токсины;
  • утихомиривает боли в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в плазме; снижает уровень холестерина;
  • обладает антибактериальными и антивирусными свойствами;
  • снижает возможность заболеть раком груди;
  • противостоит развитию катаракты и близорукости; уменьшает риск возрастной потери зрения;
  • обновляет клетки мозга; повышает мозговую деятельность;
  • оказывает омолаживающий эффект на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Виноградный сок. Какие ассоциации у вас вызывает этот напиток? Юг, солнце, жара, вино, лозы, изюм, разнообразные цвета — зеленый, красный, фиолетовый. Но знаете ли вы о том, что ученые называют его детокс-напитком 21 века?

На самом деле, сок винограда имеет мощные антиоксидантные свойства. Он приносит множество преимуществ для здоровья сердца, мозга и кожи. В качестве лекарственного средства этот фрукт используется уже на протяжении 6000 лет. Его ценные качества открыли египтяне.

Использовали они не только сами плоды, но и лозу. Из сока виноградных лоз они делали специальные мази для лечения заболеваний кожных покровов и глаз. Позже фрукт стали ферментировать и получать из него вкуснейшие вина.

Питательная ценность целебного напитка

Для начала давайте ознакомимся с химическим составом виноградного сока и узнаем какие компоненты делают этот напиток таким полезным для человеческого организма.

Ключевыми веществами являются:

  1. ресвератрол;
  2. кверцетин;
  3. катехин;
  4. флавонолы;
  5. антоцианы;
  6. галловая кислота;
  7. эпикатехин.

В нем также содержатся следующие минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Что касается витаминов, то расклад такой:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. ниацин;
  5. пантотеновая кислота;
  6. пиридоксин;
  7. холин;
  8. бетаин;
  9. каротин;
  10. ретинол;
  11. лютеин;
  12. зеаксантин;
  13. филлохинон.

Калорийность напитка невысока. Она составляет 54 ккал на 100 г.

Полезные свойства для организма человека

Возможно вы удивитесь, но целебных качеств у виноградного сока предостаточно. Давайте узнаем какую помощь нам может оказать этот неповторимый напиток.

Улучшение работы сердца и сосудов

Виноград полон антиоксидантов. Фитохимические вещества, среди которых ресвератрол, кверцетин, процианидины и сапонины, способны защитить сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что полезен не только сам фрукт, но и сок, сделанный на его основе.

Соки красного и пурпурного цветов снижают липкость тромбоцитов, что является ключевым фактором в процессе свертывания крови. Напиток также повышает уровень хорошего холестерина. Это, в свою очередь, уменьшает воспаления в кровеносных сосудах и улучшает их способность к расслаблению.

Научные исследования также показали, что употребление сока помогает контролировать систолическое (верхний уровень) артериальное давление. Это свойство будет полезным для людей, страдающих гипертонией.

У пациентов с ишемической болезнью сердца фиолетовый виноградный сок стимулировал уменьшение воспалений. Употребление этого напитка в течение 2-4 недель улучшило кровоток, и снизило уровень ЛПНП в крови у испытуемых.

Замедление потери памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд способен повлиять и улучшить нейронную передачу сигналов в мозге. Поэтому употребление этого напитка поможет снизить риск слабоумия у людей преклонного возраста.

Учеными было проведено исследование. Двенадцать пожилых людей, у которых наблюдалось снижение памяти, пили сок винограда в течение 12 недель. После эксперимента ученые выявили у них улучшение познавательных функций, способности к обучению и запоминанию.

Было также доказано, что напиток, содержащий ресвератрол, может стать отличным тоником для мозга. Ученые также предполагают, что виноградный сок может быть применен для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств.

Контроль уровня глюкозы и помощь при диабете

Одной из основных причин, способствующих развитию сахарного диабета, является окислительный стресс. Употребление сока винограда Конкорд поможет снизить резистентность к инсулину. Напиток содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол, которые являются мощными антиоксидантами.

Они способны устранить свободные радикалы, которые окисляются и провоцируют воспаление в секретирующих инсулин клетках поджелудочной железы. Учеными также было проведено исследование. Пациентам с диабетом 2 типа перорально вводился ресвератрол в дозе 250 мг. В течение 3 месяцев они наблюдали положительные изменения концентрации глюкозы натощак.

Единственное, что может навредить, это содержание сахара в готовых соках, которые продаются в наших супермаркетах. Поэтому лучше готовить такой напиток самостоятельно. Чуть ниже об этом подробнее.

Профилактика и борьба с раковыми опухолями

Употребление фиолетового виноградного сока поможет предотвратить повреждение ДНК, приводящее к раку. Исследование, проведенное корейскими учеными, доказало, что ежедневный прием напитка снижает уровни окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы, а также увеличивает антиоксидантную способность плазмы в них.

Было также установлено, что виноградные фитохимические вещества эффективны в уничтожении раковых клеток толстого кишечника. Правда опыты пока проводились только на животных. Прием напитка, богатого флавоноидами, может помочь при тошноте, рвоте и других побочных эффектах, вызванных химиотерапией.

Оздоровление кишечника и пищеварения

Добавление в рацион винограда с высоким содержанием жиров приводит к резкому изменению микробной среды в кишечнике. Полифенолы, содержащиеся в этом фрукте, защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспаления. Также они улучшают обмен веществ и профилактируют ожирение.

Сок винограда и красное вино также контролируют вес и непереносимость глюкозы. Присутствующие в них полифенолы снижают воспаления в кишечнике, подавляя выработку таких маркеров. Эти фитохимические вещества способствуют целостности кишечного барьера. Они увеличивают рост полезных бактерий. Это улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Повышение иммунных функций

Научные исследования доказали наличие противовирусных свойств у виноградного сока. Ресвератрол предотвращает размножение и распространение вируса гриппа, но не атакует его напрямую. Это вещество блокирует функции клеток, которые жизненно важны для распространения вирусной активности. Другим плюсом напитка является его нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса.

Эффективное похудение

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина способны сжигать жир в организме. Темный цвет плодов оказался более эффективным в борьбе с лишним весом и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение печени.

Эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, резко замедляет рост существующих и новых жировых клеток. Также это вещество увеличивает метаболизм жирных кислот в клетках печени. Эти свойства сока винограда могут быть полезными для тех, кто хочет похудеть.

Омоложение кожных покровов

Красное вино, клюква, виноградный сок, арахис — все эти продукты содержат ресвератрол. Это вещество действует как антиоксидант, обладая высоким противовоспалительным эффектом. Он помогает предотвращать злокачественные опухоли кожи.

Многочисленные исследования показали, что вещество имеет фотозащитные свойства. Местное применение ресвератрола устраняет отек кожи, вызванный воздействием ультрафиолетовых лучей. Это, в свою очередь, уменьшает образование свободных радикалов, провоцирующих старение и рак кожи.

Сок винограда — это напиток, содержащий большое количество гидролизованного коллагена. Употребление такого напитка в течение 3-6 месяцев всего по 5-10 г в день может значительно улучшить здоровье кожи.

Приготовление сока на зиму

Чтобы сделать виноградный напиток в домашних условиях вам понадобится соковыжималка. Предлагаю воспользоваться простым и быстрым рецептом.

  • спелый виноград (5 кг).
  1. Для начала избавляемся от веточек, аккуратно снимая каждый плод. Все испорченные убираем, они нам не понадобятся.
  2. Отобранные фрукты замачиваем в воде в течение 40 минут, это поможет их тщательно очистить.
  3. Перекладываем виноградинки в дуршлаг, промываем под проточной водой. Оставляем сушиться на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. С помощью соковыжималки получаем виноградный сок. Затем этот напиток пропускаем 2 раза через марлю.
  5. Прогреваем сок до температуры 60 градусов и настаиваем около 3 часов, пока не выделится осадок.
  6. Осторожно переливаем напиток в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в прежней.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ее до температуры 90 градусов.
  8. Разливаем сок в стерильные банки и закупориваем крышками.
  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляя остывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеописанную пользу виноградного сока, он имеет и несколько побочных эффектов. Люди, имеющие аллергию на виноград, будут иметь ту же самую реакцию и на напиток, сделанный на его основе. Также употребление слишком большого количества сока может вызвать у некоторых людей диарею.

На этом все. Надеюсь, информация об известном напитке была вам интересной и полезной. Пейте сок винограда в меру и наслаждайтесь его многочисленными преимуществами. Также попробуйте сделать домашнюю заготовку, особенно если вы сами занимаетесь выращиванием этого фрукта.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector