Вишневый и черешневый соки в домашних условиях

В последние несколько лет вишни приобретают все большую популярность. По сравнению с черешней, которую, как правило, употребляют в свежем виде, вишню часто употребляют в сушеном и замороженном виде или в форме сока.

Вишневый сок производится из плодов дерева Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus), произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе, и связан с целым рядом интересных полезных свойств.

Тем не менее некоторые виды вишневого сока могут содержать значительное количество добавленного сахара. Таким образом, разумно ожидать наибольшей пользы от неподслащенного сока.

Вот 9 научно обоснованных полезных свойств вишневого сока, его состав и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок богат различными питательными веществами. В одном стакане вишневого сока (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калорийность: 119 ккал
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Витамин A: 62% от РСНП
  • Витамин C: 40% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП

В состав сока вишни также входит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, жиров омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений (1, 2).

По сравнению с черешней, вишня содержит в 20 раз больше витамина A, а уровень антиоксидантов в пять раз выше (1, 3, 4, 5).

Один простой способ отличить вишни от черешни – по их цвету. Черешня имеет более темный цвет, в то время как вишня сохраняет свой ярко-красный цвет после сбора.

Имейте в виду, что некоторые сорта вишневого сока содержат значительное количество добавленного сахара, поэтому выбирайте несладкий сорт.

Вишневый сок содержит много питательных веществ и полезных растительных соединений. По сравнению с черешневым соком, он также может содержать более высокие уровни определенных питательных веществ.

1. Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.

2. Может помочь улучшить сон

Употребление вишневого сока может быть безопасным и эффективным способом лечения бессонницы и увеличения количества сна, который вы получаете каждую ночь.

Это связано с тем, что вишня богата мелатонином – гормоном, вызывающим сонливость.

Кроме того, вишня содержит большое количество триптофана и антоцианов – двух соединений, которые могут помочь организму вырабатывать мелатонин и продлить его действие.

Исследования показывают, что употребление вишневого сока повышает уровень мелатонина и помогает улучшить качество и продолжительность сна (14).

В одном исследовании страдающие бессонницей участники каждый день в течение двух недель пили либо 480 мл вишневого сока, либо такое же количество сока плацебо. Вишневый сок увеличивал время сна в среднем на 85 минут (15).

Интересно, что вишневый сок, по-видимому, так же, если не больше, эффективен в борьбе с бессонницей, как валериана и мелатонин – два наиболее изученных натуральных средства от бессонницы (16).

Вишневый сок может помочь увеличить уровень мелатонина в организме. Это помогает уменьшить симптомы бессонницы и может привести к улучшению качества сна.

3. Может уменьшить симптомы артрита и подагры

Вишневый сок часто используется для уменьшения симптомов артрита, таких как боль в суставах и воспаление.

В одном исследовании вишневый сок уменьшал определенные маркеры воспаления в крови у женщин с остеоартритом – наиболее распространенным типом артрита (17).

В другом исследовании пациенты, которые ежедневно употребляли по 480 мл вишневого сока, через шесть недель испытывали чуть меньше боли и скованности в суставах. Однако различия, наблюдаемые между пациентами, получавшими вишневый сок, и пациентами, принимавшими плацебо, были очень небольшими (18).

Исследования также изучали влияние вишневого сока на подагру – тип артрита, сопровождающийся повторяющимися эпизодами отека и сильной боли.

Употребление вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови – химического вещества, которое может вызвать подагру, если присутствует в слишком высоких концентрациях (19).

Кроме того, в нескольких исследованиях сообщается, что у людей, страдающих подагрой, которые ежедневно потребляют свежую вишню или концентрат вишневого сока, вероятность приступов подагры была на 50% ниже (20, 21).

Однако общее количество исследований по этой теме ограничено, и большинство из них являются наблюдательными.

Таким образом, трудно определить, является ли вишневый сок причиной уменьшения симптомов или люди с меньшим количеством симптомов подагры более склонны использовать альтернативные средства, такие как вишневый сок.

Противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Однако эффект кажется небольшим, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать улучшению здоровья мозга

Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.

Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (22).

В одном исследовании ежедневное употребление 480 мл вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (23).

В другом исследовании пожилые люди, страдающие от легкой до умеренной степени тяжести деменции, в течение 12 недель потребляли либо 200 мл вишневого сока, либо плацебо.

Люди в группе с вишневым соком испытывали улучшение в беглости речи и кратковременной и долгосрочной памяти, тогда как у взрослых в группе плацебо улучшений не было (24).

Высокие уровни антиоксидантов в вишневом соке могут помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы деменции.

5. Может укрепить иммунную систему

Вишневый сок богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы.

В частности, исследователи считают, что высокий уровень содержания антиоксидантов в вишне может помочь предотвратить инфекции.

Например, одно исследование исследовало влияние этого сока на симптомы в верхних дыхательных путях (СВДП), которые часто испытывают марафонцы после забега.

Группа бегунов пила вишневый сок в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, в то время как другая группа принимала плацебо.

У 50% принимавших плацебо бегунов после забега развились СВДП, тогда как ни один из бегунов в группе вишневого сока, не испытывал симптомов (25).

Вишневый сок богат разнообразными питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6-9. Другая потенциальная польза

Вишневый сок может обладать также множеством других полезных свойств.

  • Может защитить от рака: Некоторые содержащиеся в вишневом соке антиоксиданты могут помочь выключить гены, участвующие в развитии рака. Однако, это еще не было проверено непосредственно на людях (26).
  • Может уменьшить боль: Вишневый сок может помочь уменьшить периферическую невропатию – тип боли, вызванной повреждением нерва (27).
  • Может снизить артериальное давление: Исследования показывают, что вишневый сок может привести к умеренному снижению уровня артериального давления (28, 29).
  • Может помочь вам похудеть: Было замечено, что вишневый сок способствует похудению, уменьшению жира на животе и снижению уровня холестерина в крови у мышей. Однако необходимы исследования на человеке (30).

Вишневый сок также может обладать перечисленными выше полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Безопасность и дозировка

Если вы заинтересованы в пользе вишневого сока, вы можете следовать инструкциям по дозировке, аналогичным тем, которые использовались в приведенных выше исследованиях.

В частности, большинство исследований, в которых наблюдалась польза, давали участникам две суточные дозы сока по 240 мл.

Считается, что это эквивалентно потреблению около 200 вишен в день (25).

Что касается вишневого порошка, исследования с использованием порошкообразных добавок обычно используют около 480 мг в день.

Полезные эффекты наблюдались в основном после 7-10 дней приема добавок.

Кроме того, этот сок безопасен для большинства людей, хотя он содержит большое количество сорбита – типа сахарного спирта, который может вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей.

Вишневый сок также содержит кверцетин – растительное соединение, которое может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).

Лица, принимающие лекарства, прежде чем добавлять большое количество вишневого сока в свой рацион должны проконсультироваться с врачом.

Вишневый сок считается безопасным для большинства людей. Приведенные выше инструкции по дозировке могут помочь вам добиться максимальной пользы для здоровья.

Источник ценных витаминов — вишневый сок: все о пользе и вреде напитка

Натуральные ягодные и фруктовые соки содержат огромное количество полезных компонентов. Но ключевое слово тут — «натуральные».

Покупные соки в банках или пакетах даже близко не имеют ничего общего с соками домашнего приготовления. Они не содержат ни витаминов, ни минералов. В них высока концентрация консервантов и сахара, что само по себе уже нанесет вред нашему организму.

Тем, кто хочет опробовать на себе терапию соком, стоит изучить рецепты приготовления этого напитка самостоятельно. Один из интересных сортов напитка — вишневый сок. Немногие из нас отдают предпочтение этому виду, а зря.

Вишня и ее сок содержат огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу органов. О пользе и вреде вишневого сока для нашего с вами организма поговорим подробнее.

  • Как выбрать/заготовить правильно
  • Зимняя заготовка
  • Состав, сколько калорий в нем содержится
  • Как влияет на организм, чем полезен
  • Опасность и противопоказания
  • Как применять
  • В кулинарии
  • Гоголь-моголь
  • Кексы
  • Диетологии
  • Косметологии
  • В медицине

Как выбрать/заготовить правильно

К сожалению многих искателей легкого пути, приобретать вишневый сок в магазине не стоит. Покупные продукты содержат много сахара, консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Готовятся они в 90% случаев из фруктового концентрата, остальные 10% — это нектары, изготовленные из фруктового или ягодного пюре. Ни о какой пользе таких напитков речи не идет.

Если вы ставите целью получить максимум пользы от вишневого нектара, то советуем изготовить напиток дома самим.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

    свежую вишню хорошенько промойте под проточной водой;

извлеките все косточки;

сложите ягодную мякоть в эмалированную или стеклянную посуду (но не надо выбирать металл, поскольку он окисляется при контакте с кислым вишневым соком);

придавите ягодное сырье грузом и оставьте постоять на какое-то время;

периодически выливайте уже отстоявшийся сок в чистую посуду;

как только мякоть «отдаст» всю жидкость, можно снимать груз и доливать остатки жидкости в банку с готовым продуктом.

Можно попробовать также заготовить вишню на зиму, чтобы вкусный сок радовал круглый год ваших близких. Конечно, при таком способе приготовления будет теряться некоторая часть полезных свойств, так что постарайтесь хотя бы пару раз в год пить вытяжку из свежих ягод.

Зимняя заготовка

Для приготовления такого концентрата в скороварке:

    хорошо промытые и избавленные от косточек ягодки мелко порежьте;

добавьте к мякоти по стакану чистой воды на каждый килограмм ягодного сырья;

варите эту смесь 3-5 минут;

разлейте смесь по банкам, хорошо закройте крышками с закруткой.

Как правильно приготовить вишневый сок — рецепт в этом видео:

Состав, сколько калорий в нем содержится

При условии систематического употребления такого кислого напитка вы насытите свой организм важными для его нормального функционирования витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Все дело в насыщенном химическом составе этих бордовых ягод.

Витаминный состав:

    Витамин С. Основной компонент ягоды. Он помогает укрепить иммунную систему человека, повысить сопротивляемость организма воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.

Токоферол (Е). Помогает наладить обменные процессы в организме. Предотвращает преждевременное старение клеток, делает кожные покровы эластичными и упругими.

Ретинол (А). Это природный антиоксидант, который помогает сохранить здоровье глаз, костных тканей, волос и ногтевых пластин.

Витамины группы В. Помогает нормализовать кровяное давление.

Фолиевая кислота. Укрепляет нервную систему, помогает побороть симптомы депрессии, полезна беременным женщинам.

Минеральный состав:

    Калий, магний. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердца и контролируют водный баланс в организме.

Железо. Отвечает за нормальное кроветворение. Повышает уровень гемоглобина, борется с симптомами анемии, хронической усталостью и депрессией.

Эти ягоды также содержат фосфор, натрий, кальций, антоцианы и дубильные вещества.

Калорийность вишневого сока — 51 ккал на 100 мл. Гликемический индекс вишни равен 22, а вишневого сока — 40.

Как влияет на организм, чем полезен

Многие недооценивают пользу вишневого нектара. Этот напиток — витаминный кладезь. Особенно важно получать вещества из его состава в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот продукт хорошо помогает при лечении рака, анемии, болезней органов дыхания, артрита, подагры, нервных нарушений.

Этот продукт будет полезен и взрослым, и детям:

    Помогает нормализовать зрение и работу пищеварительного тракта.

Укрепляет иммунную систему.

Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Обладает желчегонным эффектом (так что людям, страдающим от камней в желчетоке и почках, лучше воздержаться от употребления напитка).

Способен устранить лихорадку.

Взрослым и пожилым людям этот напиток рекомендован при сбоях артериального давления (при гипертонии и гипертонической болезни).

Нектар укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и тонус.

Вишня — природный антисептик: ее хорошо применять при наличии инфекций.

С разрешения врача можно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку в составе содержатся вещества, необходимые для растущего малыша.

Помогает активизировать процесс отхаркивания при заложенности бронхов.

Способен побороть симптомы мигрени, стресс, головную боль, зубную боль.

Стимулирует сексуальную активность.

Людям с лишним весом стоит включить этот напиток в схему питания, поскольку он помогает нейтрализовать жиры и способствует быстрому устранению лишних килограммов.

Это природный допинг для спортсменов, так как устраняет мышечную усталость и способствует более скорому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

Можно вводить в детский рацион, начиная с 3 лет, но при условии отсутствия у ребенка аллергических реакций или чувствительного кишечника (частых приступов диареи).

ТОП 7 рецептов приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях

Полезное питье в виде соков любят как взрослые, так и дети. К сожалению, магазинные напитки не всегда содержат в своем составе исключительно полезные ингредиенты – большинство из них дополнены вредными консервантами и красителями. Летом эта проблема решается легко – соки можно выдавливать из сезонных ягод и овощей. Зимой готовить их не из чего, поэтому отличным решением станет заготовка соков в домашних условиях. Мы готовы поделиться с вами популярными рецептами витаминных нектаров.


Полезное питье в виде соков любят как взрослые, так и дети

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Виды соков, способы приготовления, состав

Фруктовые, ягодные и овощные соки подразделяют на следующие категории:

  • С мякотью,
  • Осветлённые,
  • Купажированные (смешанные).
  • Моносоки,
  • Комбинированные.

Соки можно приготовить или заготовить на зиму и другой длительный период следующими методами или способами:

  • Стерилизованные соки,
  • Пастеризованные соки,
  • Горячий розлив.

Получение полуфабриката для соков производится путём выжимания:

  • Вручную.
  • Механическое.

Остановимся коротенько на каждом виде и методе заготовки соков на зиму по существующим рецептам.

Секреты правильной заготовки разных соков

По сравнению с морсами и компотами, которые также можно консервировать, сок считается концентратом. Для его получения используют соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. Берите для напитка свежие и спелые плоды. Не используйте перезревшие экземпляры, а также те, на которых имеются признаки гниения и червоточины.

После того как вы переберете урожай, вымойте плоды под проточной водой и очистите их от косточек и плодоножек. Прежде чем приступить к заготовке напитков, сделайте уборку на кухне. Нежелательно, чтобы на ней хранились такие сильно пахнущие продукты, как рыба, квашеная капуста и пр. Все дело в том, что напиток может впитать посторонние запахи. Металлическая посуда не подходит для консервации, выбирайте для этого эмалированную или стеклянную.

Готовить домашний сок можно разными способами:

  • Горячий разлив. Подходит для питья из кислых фруктов и ягод. Отожмите сок, доведите его до кипения и не снимайте с огня в течение 2-3 минут. Затем разлейте жидкость по банкам, закатайте их и переверните на крышки.
  • Пастеризация. Поставьте емкость в кастрюлю или в ведро, наполненное водой (температура – максимум 85 °C). Длительность пастеризации зависит от того, какой объем у подготовленной тары.
  • Стерилизация. Этот метод схож с предыдущим, но банки придется держать в кастрюле с кипящей водой.

Важно! На дно емкости, в которой осуществляется пастеризация, необходимо постелить полотенце, чтобы банки не треснули.

Сок с мякотью из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму

Такой сок на зиму в домашних условиях готовится просто и заключается он в дроблении до однородной мельчайшей консистенции сырья, его термообработке и горячего розлива.

Итак, чтобы получить ценнейший напиток с мякотью ягоды или фруктов с овощами, их очищают от семян, косточек и плодоножек, затем сырье отваривают в течение двух-трёх минут, остужают до тёплого состояния, а затем полученную массу раздробляют в блендере или протирают вручную через металлическое сито. Полуфабрикат в виде однородной массы вновь доводится до кипения, в массу при желании добавляется сахар, все варится ещё пять минут и в горячем состоянии разливается в чистую стерилизованную посуду. Ценный напиток с мякотью на зиму по домашнему рецепту готов.

Вишневый натуральный сок в домашних условиях

У большинства сортов вишни сок в натуральном виде очень кислый. Поэтому для смягчения вкуса к нему добавляют сахарный сироп. Для его приготовления растворяют в 1 литре воды 200 г сахара. Потом раствор доводят до кипения, так получают сахарный сироп.

Продукты:

  • Натуральный сок вишни — 600 г
  • Сахарный сироп — 400 г

Приготовление

  1. Плоды вишни тщательно помойте и удалите косточки.
  2. Плоды разомните и отожмите сок на ручных прессах или пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный вишневый сок налейте в трехлитровую стеклянную банку. Потом поставьте на несколько часов в холодное место.
  4. Затем слейте с осадка с помощью резиновой трубки.
  5. Банки нужно пастеризовать.

Сок осветлённый, из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму

Эликсир смотрится великолепно, похож на ароматный напиток с красочными оттенками под цвет ягод, фруктов и овощей из которых он приготовлен, а приготовлен он может быть двумя способами:

1 способ консервирования

  • Берётся жидкость с мякотью и процеживается через несколько слоёв марли. Жидкая его часть (фракция) кипятится и разливается в стерилизованные банки. Густая часть в виде рыхлой мякоти содержит огромное количество полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, которая может быть использована на другие цели (в выпечке, высушенная и засахаренная на цукаты и тому подобное).

2 способ консервирования

Свежие ягоды, фрукты или овощи пропускают через ручную или электрическую соковыжималку, жидкую часть сливают и нагревают до температуры +80 градусов по Цельсию. Полученную горячую жидкость разливают в тёплые стерилизованные банки и ставят их на пастеризацию, то есть банки с соком накрыв крышками, кипятят в воде. Выдерживают их в кастрюле с кипятком по установленной норме:

  1. банки объёмом пол-литра не менее 10 минут,
  2. банки объёмом один литр не менее 15 минут,
  3. банки объёмом два литра не менее 20 минут,
  4. банки объёмом три литра не менее 30 минут.

Этого времени достаточно для того, чтобы в жидкой фракции сока погибли микробы и вирусы, такой напиток будет храниться долго: не закиснет и не покроется плесенью.

Эликсир рекомендуется готовить из кислых сортов ягод, фруктов или овощей, особенно хорошо готовить яблочный сок из осенних кислых сортов яблок. В него можно и не добавлять при готовке сахарный песок, а делать это при употреблении в пищу, когда вы откроете банку с соком, тогда и добавите сахар по вкусу, а затем нужно убирать недопитый эликсир в холодильник, так как его рекомендуется употребить в течение трёх дней. Иначе он будет подвержен быстрому скисанию от взаимодействия с воздухом и может испортиться, ведь он не содержит химических консервантов, в отличие от покупных пакетированных соков.

Делаем фреши для похудения

Чтобы получить максимум пользы от фруктового сока, его необходимо приговорить в течение десяти минут с момента приготовления напитка. По прошествии указанного времени питье начнет постепенно утрачивать свои полезные свойства. Следовательно, чем раньше вы выпьете сок, тем лучше будет для вашего организма. Но мало просто выпить — нужно грамотно приготовить фреш, воспользовавшись тем сочетанием продуктов, которое способно дать максимальный результат в вашем конкретном случае.

Всё, что вам понадобится для того, чтобы приготовить напитки по опубликованным ниже рецептам, — это блендер и шнековая соковыжималка. Если у вас ее нет — самое время приобрести: летом эта кухонная помощница точно не будет простаивать без работы. Приготовленные при ее содействии фруктовые соки не только станут основным источником клетчатки для вашего организма, но и повысят иммунитет, омолодят тело и превратятся в ваш личный секрет здоровья и красоты.

Это важно! Сезонность — первое правило вкусных и полезных домашних фрешей. Готовьте соки из тех плодов, которые созревают здесь и сейчас.

Киви + сельдерей + арбуз

Особенность.Киви в отечественных супермаркетах присутствует на прилавках круглогодично. В нашей стране актинидию не выращивают, но зато ее успешно завозят из других государств-поставщиков тропического фрукта. Поэтому как только на даче созреют арбузы и сельдерей (а для приготовления знаменитого фреша для похудения понадобятся его стебли и листья), запасайтесь тропическими плодами — и готовьте приятный на вкус напиток с удивительным цветом и уймой пользы. Сок на основе киви и сельдерея полезен как для мужчин, так и для женщин. Он нормализует водный обмен в организме, повышает иммунные способности тела, служит профилактикой аденомы простаты и стимулирует метаболические процессы, фактически ускоряя их протекание.

Что берем:

  • стебли сельдерея — 100 граммов;
  • киви — одно среднее;
  • мякоть арбуза — 200 граммов.

Достаточно выложить все ингредиенты в соковыжималку и включить прибор. Если у вас нет стеблевого сельдерея, возьмите корневой. Его нужно будет очистить, натереть на крупной терке, а после выжать из сельдереевой “стружки” сок. Если вам захочется немного сладости (например, если арбуз не будет присутствовать в составе фреша), добавьте в напиток немного меда.

Вы можете смело экспериментировать с сельдереевым фрешем, сочетая его то с апельсинами, то с грейпфрутами. Вкусы будут получаться разные, а вот эффект — один и тот же.

Грейпфрутовый фреш

Особенность.Сок на основе грейпфрута считается одним из наиболее эффективных при похудении. Но если вы пьете таблетки или другие формы лекарственных препаратов от давления, сок лучше не использовать. Дело в том, что грейпфрут обладает способностью продлевать действие лекарств подобного спектра. Во всех остальных случаях пейте грейпфрутовый фреш с большим удовольствием.

Что берем:

  • грейпфрут — две штуки;
  • апельсин — один маленький.

Что делаем

  1. Очищаем цитрусовые от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем в соковыжималку и получаем стакан фреша.
  3. При необходимости добавляем в напиток немного меда — буквально десертную ложку.

Такие фреши диетологи советуют пить по стакану перед едой в течение нескольких месяцев. Если выпивание грейпфрутового сока станет для вас привычкой, которой вы будете следовать хотя бы три-четыре месяца, то за этот период вам удастся скинуть до пяти килограммов лишнего веса без особых усилий.

Грейпфрутовый сок лучше всего пить из стакана при помощи трубочки. В противном случае он может негативно повлиять на зубную эмаль.

Морковь + груша

Особенность.Фосфор, кальций, магний и витамин А — и это только основные полезные компоненты, которые содержатся в моркови. В этом соке она играет главную роль. В чистом виде морковный сок может нанести организму вред. Злоупотребление этим напитком способно спровоцировать тошноту и головные боли. К тому же заставить ребенка выпить чистый морковный сок практически невозможно. Другое дело, когда вкус моркови сочетается в напитке с приятным нежным и сладким вкусом груши.

Что берем:

  • морковка — 1 кг;
  • груши — две штуки;
  • вода питьевая — пол-литра.

Что делаем

  1. Очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее на небольшие сегменты.
  2. Отправляем морковные кусочки в блендер и пюрируем овощ.
  3. Добавляем немного воды в блендер — и превращаем компоненты в однородную смесь.
  4. Смешиваем морковное пюре с водой (пол-литра, указанные в рецепте) и даем ⅓ часа постоять.
  5. Процеживаем напиток через мелкое сито и добавляем во фреш грушевый сок в пропорции 1:3.

Если груш под рукой не оказалось, вы смело можете использовать в качестве дополнительных ингредиентов “худящего” сока апельсины или яблоки.

Тыква + яблоко

Особенность.Для приготовления тыквенно-яблочного сока нужно выбирать несладкие сорта овоща и кисло-сладкие сорта фрукта. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма таких веществ как магний и железо. Предостаточно в стакане тыквенно-яблочного фреша и магния. Напиток очистит кишечник, улучшит работу почек и станет настоящим бальзамом на душу для желчного пузыря.

Что берем:

  • тыква — 400 граммов;
  • яблоки — 200 граммов.

Что делаем

  1. Попускаем яблоки (предварительно очищенные от плодоножки и сердцевинки) через соковыжималку.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и провариваем до мягкости.
  3. Сливаем с тыквы воду, а кусочки овоща пюрируем в блендере.
  4. Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок.

Тыквенно-яблочный сок — отличное средство для борьбы с запорами. Тем, кто не страдает сахарным диабетом, для приготовления фреша смело можно использовать любые, даже очень сладкие, сорта овоща.

Лимонный фреш

Особенность.Лимонный сок особенно ценен тем, что в его составе содержится пектин. Это вещество, помимо очевидных плюсов, которые ему присущи, замедляет усвоение сахара. Поэтому людям, которые взялись за коррекцию собственной фигуры, пить лимонный сок не просто можно, а даже нужно. Лимонный сок при условии соблюдения правил приема отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того он притупляет чувство голода, позволяя худеющему человеку съедать меньше, чем обычно, не испытывая при этом стресса.

Что берем:

  • лимон — две штуки;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем лимоны под проточной водой.
  2. Считаем с плодов цедру (но не выбрасываем: кожуру можно будет использовать для выпечки или приготовления других блюд).
  3. Нарезаем лимоны на кусочки и пропускаем через соковыжималку.
  4. Разбавляем получившийся сок с питьевой водой, желательно теплой. Актуальная пропорция — одна часть сока плюс три части воды.

Если вкусовые особенности лимонного сока вам не до конца нравятся, в следующий раз добавьте в лимонный сок немного апельсинового фреша. Например, ½ от лимонного сока или ⅓.

Лимонный сок в чистом виде специалисты пить не советуют. Злоупотребление этим продуктом может негативно отразиться на уровне кислотности желудка. Оптимальная доза лимонного сока в сутки составляет ⅕ стакана.

Сок, купажированный или смешанный по рецепту на зиму

Этот эликсир готовится из свежевыжатого сока с добавлением выжимок (жмыха), который остаётся при механической обработке и содержит огромное количество полезной клетчатка или, как её ещё называют «грубое волокно».

Берут жидкую фракцию и твёрдую часть в пропорции 2:1 и вся эта масса варится в течение двадцати минут при желании добавляют сахарный песок или сахарный сироп, который варят отдельно на стакан воды берут 200 грамм сахара. Сваренный горячий сок разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и закатывают специальной машиной для закатки.

Банки переворачивают вверх дном и укутывают тёплым покрывалом до полного остывания с консервированными заготовками на зиму по рецептам соков.

Главное условие сохранности приготовленных консервированных соков по домашним рецептам — это хранение в прохладном сухом месте.

При консервировании соков в домашних условиях необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с горячими предметами и электроприборами, соблюдать санитарные нормы, чистоту и ответственно относиться к обработке свежих ягод, фруктов и овощей.

Эликсиры могут быть приготовлены из ягод, фруктов или овощей одного наименования, например, яблочный, клюквенный, огуречный, грушевый. Может быть, и комбинированный сок, то есть приготовлен из различных ягод, например, из клубники и смородины, а может сочетаться из персиков и вишни, из яблок и клюквы, из томатов и сельдерея, из яблок и моркови.

Комбинированные соки более вкусные и ароматные, они более полезные, так как содержат широкую линейку витаминов и микроэлементов, нежели в моносоке из одного продукта.

Вишневый сок, приготовленный в соковарке

В помощь многим хозяйкам промышленность выпускает соковарки. Их использование во многом сокращает процесс приготовления сока.

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Способ приготовления

  1. Целые плоды вишни поместите в соковарку.
  2. Сверху ягод засыпьте сахар.
  3. Варите 40-60 минут.
  4. Горячий сок разлейте в подогретые банки и сразу же закатайте.

Вишневый сок: чем полезен, калорийность, химический состав

Польза и вред вишневого сока тесно связаны друг с другом. При аккуратном употреблении продукт воздействует на организм благотворно, но необходимо учитывать правила применения фреша и возможные противопоказания.

Химический состав вишневого сока

Польза вишневого сока для организма человека определяется его химическим составом. В свежей выжимке без добавок содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, кальций и железо;
  • витамины А и Р;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • ферменты.

Свежий сок не употребляют в больших количествах, поскольку он оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Но в малых объемах продукт благотворно влияет на состояние организма.

Калорийность вишневого сока

Энергетическая ценность фреша из вишни невелика — в 100 мл продукта содержится 50 калорий. Напиток можно употреблять на диете, к набору веса он не приведет.

Чем полезен натуральный вишневый сок

Употреблять вишневый фреш можно при различных заболеваниях и для общей профилактики. При грамотном применении полезный напиток:

  • восполняет нехватку витаминов в организме и препятствует развитию анемии;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • улучшает психологическое состояние при стрессах и помогает при бессоннице;
  • устраняет судороги в конечностях;
  • способствует сжиганию жира за счет ускорения метаболических процессов;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • выводит лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу желудка и кишечную перистальтику.

Принимать вишневый сок можно для поддержания тонуса мышц. Напиток обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями.

Польза для женщин

Польза вишневого фреша для женщин состоит в том, что продукт благотворно влияет на кровообращение и препятствует появлению застоев в органах малого таза. Регулярное употребление напитка помогает наладить менструальный цикл.

Свежий сок вишни снимает боли в животе при месячных, устраняет негативные последствия кровопотери, улучшает настроение и помогает избавиться от раздражительности. В малых количествах фреш рекомендован к употреблению на диете — он способствует похудению.

Можно ли вишневый сок беременным

Натуральный вишневый фреш в период вынашивания ребенка очень полезен. В первую очередь, он помогает избежать авитаминоза и способствует нормальному развитию плода. В напитке содержится много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы младенца и внутренних органов. Свежий фреш помогает будущей матери избавиться от токсикоза, препятствует развитию отеков и служит профилактикой запоров.

При этом употребление напитка необходимо согласовать с врачом. При беременности у женщин часто развиваются аллергические реакции на привычные продукты. Кроме того, употреблять вишневый сок следует в умеренных количествах, иначе он вызовет изжогу, боль в желудке и приведет к диарее.

Польза для мужчин

Вишневый сок благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин и обладает свойствами натурального афродизиака. Принимать его полезно для повышения либидо и качества семенной жидкости.

Напиток укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. За счет этого снижается вероятность развития инфарктов и инсультов, которым особенно подвержены представители сильного пола.

Чем полезен сок при диабете

В составе сока вишни содержатся антоцианы, стимулирующие выработку инсулина. Принимать напиток при диабете полезно для улучшения функций поджелудочной железы и для ускорения обмена веществ. Умеренное употребление вишневого фреша препятствует колебаниям уровня глюкозы и помогает избежать осложнений заболевания.

При диабете пить натуральный сок нужно без сахара. Для улучшения вкуса и снижения кислотности разрешается только разводить фреш водой.

Чем полезен сок для суставов

Вишневый фреш обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же содержит кальций и фосфор. Употреблять его полезно при артрите, ревматизме и других суставных недугах.

Напиток улучшает состояние костной и соединительной ткани, а кроме того, препятствует отложению солей. При этом полноценным лекарством продукт не является, а выполняет только вспомогательную роль.

Как приготовить и пить вишневый сок

Найти свежий вишневый сок без добавок в магазине бывает довольно трудно. Но напиток можно приготовить в домашних условиях из спелых ягод. Алгоритм выглядит так:

  1. Вишню перебирают и оставляют только самые качественные сочные плоды без черных точек и мягких бочков.
  2. Убирают плодоножки и промывают ягоды в теплой воде от загрязнений.
  3. Извлекают из вишен косточки, а мякоть закладывают в блендер или мясорубку.
  4. Тщательно измельчают сырье до получения максимально однородной кашицы.
  5. Продавливают массу через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить жмых и остатки кожицы.
  6. Переливают чистый сок в стеклянную посуду.

Принимать вишневый напиток необходимо в умеренных количествах по 200-400 мл в сутки.

Применение в народной медицине

Полезные свойства вишневого сока помогают в лечении разнообразных недугов. Народная медицина применяет напиток при простудах и пищеварительных расстройствах, при суставных заболеваниях и почечных воспалениях.

При бронхите

Вишневый сок борется с бактериальными процессами при бронхите и способствует отхаркиванию. Употребляют его обычно так:

  1. Подогревают 250 мл напитка до теплого состояния.
  2. Размешивают в соке маленькую ложку натурального меда.

Принимать полезный напиток нужно дважды в сутки в перерывах между едой.

При артрите

При суставных заболеваниях особенную пользу приносит напиток из вишневого фреша и молока. Делают его так:

  1. Подогревают 250 мл свежего молока до горячей температуры, но не до кипения.
  2. Смешивают с равным количеством вишневого сока.
  3. При желании добавляют в лекарственный напиток немного меда.

Употребляют средство на ежедневной основе утром и вечером. Продукт хорошо снимает суставные боли и помогает справиться с обострением недуга.

При воспалениях кишечника

Свойства вишневого сока помогают наладить пищеварение, снять спазмы в кишечнике и устранить воспалительный процесс. Для лечения готовят такое средство:

  1. Смешивают 500 мл вишневого сока с равным количеством чистой воды.
  2. Засыпают в жидкость две маленькие ложки промытых плодоножек от ягод.
  3. Доводят раствор до кипения и на малом огне прогревают не больше 15 минут.
  4. Выдерживают несколько часов под крышкой до остывания.

Готовый отвар на основе сока принимают по 30 мл четырежды в сутки.

Применение в косметологии

Ценные свойства вишневого сока используют для ухода за кожей и волосами. Напиток оказывает выраженное омолаживающее действие и повышает упругость эпидермиса, питает фолликулы локонов и препятствует их выпадению. В домашних условиях можно приготовить несколько косметических средств на основе продукта.

Маска для жирных волос

При повышенной жирности волос и кожи головы можно использовать следующую маску:

  1. В небольшую посуду засыпают 30 г картофельного крахмала.
  2. Соединяют порошок с малым количеством вишневого сока при постоянном помешивании.
  3. В полученную кашицу вносят свежую выжимку одного лимона и несколько капель оливкового или персикового масла.
  4. Тщательно перемешивают ингредиенты.

Полученный состав распределяют по всей длине локонов и укутывают пленкой и теплым полотенцем. Держать смесь на голове нужно 40 минут, по прошествии срока ее смывают с применением натурального мягкого шампуня.

Вишневый сок не только укрепляет, но и очищает волосы. Продукт регулирует работу сальных желез, поэтому локоны в принципе начинает медленнее пачкаться.

Для роста волос

При тонких и слабых локонах можно использовать вишневый сок для активизации спящих фолликул. Применяют фреш так:

  1. Подогревают небольшое количество напитка примерно до 35 °С
  2. Тщательно втирают сок в корни волос перед мытьем головы или сразу после гигиенической процедуры.
  3. Оставляют выжимку на 20 минут.
  4. Смывают остатки средства теплой водой и натуральным шампунем.

Витамины и минералы в составе фреша питают волосяные луковицы и стимулируют их быстрый рост. За счет этого локоны становятся гуще и приобретают дополнительный объем.

При пигментных пятнах

Высокое содержание органических кислот наделяет вишневый сок отбеливающими свойствами. Средство для ухода за кожей лица готовят так:

  1. Смешивают 30 мл вишневого сока с мякотью с равным количеством калинового фреша.
  2. Добавляют в жидкость 5 г натурального меда.
  3. Тщательно размешивают ингредиенты.
  4. Наносят состав на лицо на 20 минут, избегая затрагивать область вокруг глаз.

По прошествии срока маску нужно смыть теплой водой. Лицо после процедуры обрабатывают увлажняющим кремом.

При прыщах

Противовоспалительные свойства вишневого сока помогают бороться с прыщами и угревой сыпью. В домашних условиях применяют такое средство:

  1. Небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала разводят вишневым фрешем до получения густой массы.
  2. Наносят субстанцию на лицо на 20 минут.
  3. По истечении времени смывают чистой водой.

Ягодный сок проникает глубоко в поры и способствует их очищению. Крахмал при этом подсушивает эпидермис и оказывает подтягивающее действие.

Противопоказания

Польза и вред вишневого сока для здоровья зависят от многих факторов. Употреблять фреш не рекомендуется:

  • при гастрите с повышенной кислотностью в острой фазе;
  • при язве желудка и остром панкреатите;
  • при тяжелых хронических недугах дыхательной системы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре.

Определенную опасность для организма представляет передозировка концентрированным вишневым соком. В нем содержится слишком много активных веществ, которые способны провоцировать изжогу, отрыжку, боль в желудке и диарею.

Условия и сроки хранения

Свежевыжатый вишневый сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Уже через полчаса его ценность начинает постепенно снижаться. При этом пригодным к использованию он остается на протяжении 12 часов при хранении в холодильнике.

Чтобы немного продлить срок годности, можно внести в напиток пару капель лимонного сока. Но даже в этом случае употребить продукт понадобится в течение суток.

Заключение

Польза и вред вишневого сока сопровождают друг друга. Напиток улучшает самочувствие при многих недугах, но может приводить к негативным эффектам, если употреблять его в чрезмерных дозировках. Пить фреш из вишни нельзя неразбавленным, так как в нем содержится слишком много едких кислот.

Вишневый сок: польза и вред для здоровья. Состав, применение

Вишня – сочная, красная ягода, насыщенная питательными элементами. Состав натурального, вишневого сока уникален. Он содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Состав и калорийность сока

Выпивая ежедневно 200 грамм вишневого напитка, организм насыщается жизненно важными витаминами и минералами. Тайна содержится в химическом составе. Ягодный напиток богат:

  • Аскорбиновой кислотой (Витамин C). Она выступает защитой организма от болезнетворных бактерий. Повышает иммунную систему.
  • Витамином Е (токоферол). Один из основных компонентов, влияющий на обменные процессы в организме.
  • Витамином Р (биофлавоноид). Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Витамином А (ретинол). Антиоксидант, оказывающий лечебное воздействие на сетчатку глаз, костные ткани, волосяной и ногтевой покров.
  • Фолиевой кислотой. Один из важнейших, строительных материалов для беременных женщин. Имеет успокаивающее воздействие при депрессиях.
  • Витаминным комплексом, группы В (B6, B2, В1). Создает благотворное влияние на кожный и волосяной покров. Нормализует кровяное давление.
  • Кальцием. Поддерживает крепость зубной эмали и кости.
  • Железом. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Калием. Нормализует сердечный ритм, водный баланс, скопление магния в организме.

Помимо вышеперечисленного состава, вишневый сок насыщен магнием, фосфором, натрием, медью, антиоксидантами, антоцианами и дубильными веществами.

Калорийность вишневого сока составляет всего 50 кКал на 100 мл сока.

Польза напитка

Эксперты склоняются к единственному мнению: вишня ценнейший кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Ягодный сок и его уникальный, лечебный состав способен противостоять таким заболеваниям как: рак, анемия, патология верхних дыхательных путей и сердечно – сосудистой системы. Активно борется с запорами, вирусными инфекциями, сахарным диабетом, подагрой, артритом, нервными расстройствами.

Врачи рекомендуют прием сока пациентам с диагнозом: эмоциональное и физическое истощение и авитаминоз. Средство полезно принимать не только взрослым, но и детям.

В целом сок вишни:

  • улучшает память;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает в тонусе организм;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • избавляет от головных и зубных болей, стрессов, судорог;
  • является одним из романтических напитков;
  • нейтрализует жировой покров;
  • выступает антисептическим средством.

Ежедневный прием напитка благотворно влияет на пищеварительную систему.

Интересно знать: в ходе бесчисленных экспериментов, было доказано: вишневый сок отличный допинг для людей, ведущих активный образ жизни, например спортсмены. Свежий соковый состав способен снять усталость с мышц и быстро восстановить организм, после изнурительных физических нагрузок.

Особенности применения

Каждодневно выпитый стакан сока вишни обеспечит организм необходимыми питательными элементами. Душистая жидкость подкорректирует фигуру, при этом подарит незабываемое, вкусовое удовольствие. Свежее выжатый дар природы используется:

В косметологии

Сок вишни ухаживает за волосами и кожным покровом лица. Приготовленные маски и примочки подарят коже упругость, эластичность и молодость.

Ускорить рост волос и укрепить луковицы можно с помощью втирания сока в корневую часть. Процедура проводится за 40 минут до мытья головы.

Нектар оказывает лечебное воздействие на кожу ног. Компрессы и обвертывания снимут усталость, укрепят сосуды.

Для похудения

Вишневый напиток низкокалорийный. Поэтому зачастую применяется в рационе худеющих женщин. Сок способен стимулировать вырабатывание инсулина, содействует быстрой усвояемости глюкозы, препятствует преобразованию подкожного жира, ускоряет сжигание калорий. Жидкость содержит минимальное количество фруктозы.

Прежде, чем приступить к вишневой диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

При лечении суставов

Ежедневно выпивая 300 грамм сока можно избавиться от болевых симптомов артрита, подагры и артроза. Вишневый нектар в комплексе с традиционной медициной является сильнодействующим препаратом, останавливающим воспалительные процессы. Антиоксиданты вымоют кислоты из суставов.

Против простуды

Нектар ведет активную борьбу с гриппозными симптоматическими проявлениями и ОРВИ. Во время простуды сок разбавляется кипяченой водной субстанцией и пьется в большом количестве. Недуг проходит быстро и безболезненно. При наличии кашля и воспалительных процессах носоглотки вишневая жидкость смешивается с медом. Лечебное средство произведет отхаркивающий эффект, оздоровит органы дыхания.

Если сок чрезмерно сладок, можно добавить воды или употреблять в составе коктейля. Напиток часто применяется в кулинарии для приготовления сиропов, соусов, маринадов и джемов.

Вред и противопоказания

Вишневый сок имеет ряд преимуществ и немного недостатков.

Не рекомендуется принимать нектар людям, страдающим:

  • диабетом;
  • колитом;
  • гастритом и язвой;
  • гипотонией;
  • аллергическими высыпаниями.

Наиболее ценный и безопастный считается напиток, приготовленный в домашних условиях с экологически чистого продукта. Допускается использование замороженной вишни (все полезные элементы сохраняются). Если не имеется возможности приготовить напиток самостоятельно, приобретать нектары только в стеклянных емкостях.

Сок при беременности

Если организм будущей мамочки не склонен к аллергенным проявлениям, сок и плоды вишни обязательно включаются в ежедневный рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в жидкости, способствует формированию и правильному развитию плода. Богатый витаминный комплекс нектара борется с малокровием, запорами, геморроидальными узлами и варикозным расширением вен.

Сок детям

Вишневый сок является настоящим лечебным богатством природы. Обширный витаминный комплекс способствует повышению гемоглобина у детей, улучшает обменные процессы. Лучшее средство при запорах. Поэтому вводить в детский рацион вишневый нектар рекомендуется с 6 месячного возраста.

Целебное средство укрепляет иммунную систему. Обладает седативным эффектом, обеспечивает крепкий сон ребенка.

Не рекомендуется прием напитка детям, страдающим частыми расстройствами желудка.

Вишневый афродизиак

Жители Древней Греции считали вишневый сок «нектаром страсти». Регулярное потребление жидкости способствует улучшению кровообращения и стимуляции либидо.

Питательные вещества и энергия, содержащиеся в напитке незаменимы для женского организма. Они способны:

  • восполнить дефицит железа;
  • стимулировать формирование гемоглобина;
  • восстанавливать организм после кровотечений;
  • нормализовать формулу крови;
  • придать энергию и жизненную активность.

Мужчинам, как и женщинам необходимо включать в свой рацион сок вишни. Регулярный прием напитка лечебно воздействует на органы малого таза, удаляются застойные явления и симптоматические признаки простатита.

Приготовление и хранение

Чтобы приготовить вишневый сок подойдут любые ягодные сорта. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты сока вишни.

Напиток №1. Для употребления в свежем виде

Как приготовить: Вымыть ягоды, удалить косточки. Полученный состав сложить в емкость (эмалированную). Подготовить крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли. Придавить ягоды, образовавшиеся сок поместить в иную посудину. Насыщенную жидкость процедить. В оставшиеся ягоды внести сахар, поставить на плиту для приготовления джема.

Употребление: Полученный, концентрированный сок употребляется в свежем виде. Допускается разбавление водой (кипяченной) или иными соками. Так же нектар используется для приготовления морсов, киселей и желе.

Хранение: холодильник (не более 30 дней).

Напиток № 2. Для длительного хранения

Приготовление: Чтобы заготовить вишневое лакомство в зиму, необходимо воспользоваться соковаркой. Подготовить ягоды, размять (не раздавливая косточек). Полученную смесь поместить в аппарат для прессования. В оставшиеся вишневые выжимки внести воду. Пропорция: 1 кг вишен = 200 грамм жидкости. Состав поставить на плиту, довести до кипения, вторично отжать сок.

Перед консервацией, сок фильтруется.

Хранение: подвальное помещение. Сроки: 2 – 3 года.

Напиток № 3. Вишневый сок на зиму

Как готовить: Очистить ягоды от косточек, пересыпать сахаром. Пропорция: 1 кг сахарного песка = 1, 5 кг вишен. Полученное лакомство поместить в холодное место, выдержать 5 – 7 часов. По прохождению времени, сок слить, плоды отжать. Соковую жидкость поставить на плиту для кипячения (10 – 15 минут). Горячий нектар разлить по емкостям, плотно закрыть крышками. Оставшуюся вишневую массу использовать для приготовления джема.

Хранение: холодильник или подвал. Сроки: от 6 месяцев до 2 лет.

Важно знать: Сок вишни можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Нектар плохо сочетается с овощными, арбузными и дынными соками.

В заключение:

Вишневый напиток богат витаминами и ценными веществами. Нектар, дарованный людям самой матушкой природой. Его целебный потенциал оставляет далеко позади соки из иных ягод и фруктов!

Вишневый сок как эффективное средство от высокого давления

Как известно, соки – очень полезный продукт. Их употребление – хороший вклад в здоровое питание. Но многие предпочитают сокам цельные фрукты и ягоды. Вместе с тем, ученые настоятельно рекомендуют пить вишневый сок. Чем же так полезен вишневый сок? Об этом поговорим далее.

videoblocks.com

Вишневый сок для контроля артериального давления

Если вы любитель вишни и к тому же ни дня не можете обходиться без фруктов, у нас есть для вас хорошая новость. Стакан вишневого сока – это не только освежающий напиток. Согласно результатам недавнего исследования, он также помогает держать под контролем артериальное давление.

Предварительными исследованиями, выполненными в Northumbria University, установлено, что сок терпкой вишни сорта Монморанси способен снизить артериальное давление на начальных стадиях гипертонии, когда его показатели слегка повышены.

Более того, этот эффект обнаружен и у больных, у которых показатели артериального давления значительно превышают норму. Это обнадеживающий факт для многих гипертоников со стажем. Поскольку гипотензивное действие вишневого сока – это уже неоспоримый факт, вишневый сок по праву может быть природной альтернативой для тех больных, которые пытаются снизить артериальное давление, повышая дозу лекарственных антигипертензивных препаратов.

Этот факт подтверждает рекомендации врачей употреблять больше фруктов, особенно если вы находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список неинфекционных заболеваний с высокой смертностью.

В США около 47% взрослого населения имеет один из трех симптомов, которые указывают на высокую вероятность инфаркта миокарда и инсульта. В настоящее время в этой области проводятся интенсивные исследования по выявлению природных альтернатив в лечении данной группы заболеваний, которые постепенно приобретают характер эпидемии.

Как работает вишневый сок против давления

Считается, что флавоноиды, особенно антоцианы, должны сыграть существенную роль в решении этой проблемы. Флавоноиды – растительные пигменты, придающие привлекательную яркую окраску фруктам и овощам. Среди них выделяются антоцианы, которые оказывают благотворное влияние на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Антоцианы повышают уровень «хорошего» холестерина в организме. Это одна из причин того, почему употребление фруктов и овощей значительно уменьшает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний.

Кроме этих веществ, в вишне содержатся фенольные и ванилиновая кислоты. Исследования показывают, что, если в крови содержание этих веществ на уровне пиковых значений, артериальное давление понижается. Т.е. они оказывают такой же эффект, что и гипотензивные лекарственные препараты.

Цельный фрукт или сок?

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять дважды в день разведенный водой сок вишни сорта Монморанси. А почему не употребление самих вишен, спросите вы? Все дело в том, что невозможно определить, сколько вишен нужно съесть, чтобы получить такой же эффект, как от стакана сока.

А каждый стакан вишневого концентрата содержит стандартное количество активных ингредиентов. Поэтому рекомендуется употреблять разведенный в определенной пропорции концентрат сока.

Все ли вишни имеют подобный эффект?

В настоящее время доказано гипотензивное действие только вишен сорта Монморанси. Но исследования в данном направлении продолжаются. Нам остается только ждать новых результатов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как всемогущая свекла понижает давление, чистит печень и борется с раком

Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит обратить внимание на вишневый сок. Он особенно полезен гипертоникам. Как свидетельствуют приведенные выше факты, это один из лучших напитков для снижения артериального давления.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector