Вязка мейн-кунов, сколько длится течка – с какого возраста начинается половое созревание

Людей, у которых недавно в домашнем хозяйстве появились овцы, наверное заинтересует, как же происходит окот в домашних условиях, сколько времени проходит беременность у животного, какие признаки того, что произошло ягнение овец, сколько раз в год может окотиться животное и так далее. На главный вопрос о сроке окота этих животных мы ответим позже, стоит лишь отметить большое количество факторов, влияющих на данный процесс — все зависит и от породы овцы, и от питания, и от условий, в которых обитает животное. Всю остальную информацию вы можете прочитать далее.

Подготовка овец к осеменению

У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте семи месяцев. Но полностью организм животного становится готов к 9-12 месяцам. В это время можно производить осеменение овец. Для начала необходимо определить период охоты у матки.

Основными визуальными признаками считают следующие:

1. Поведение самки становится беспокойным и суетливым;
2. Наблюдается припухание наружных половых органов, так же имеются слизистые выделения;
3. Овца начинает запрыгивать на других животных;
4. При приближении барана замирает и не уходит.

Этот период длится не более 24-х часов, поэтому необходимо успеть подсадить к овце барана.

Беременность у овец

Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходитоплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости отпороды, но лучшее времядля зачатия — после восемнадцати месяцев. Овцак барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:

  • краснота ткани на половых органах овцы;
  • раскрытая шейка матки, слизистость.

Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.

Признаки беременности

Существуют определенные признаки, которые помогут вам определить, произошло ли зачатие у овцы. Можно понять, что животное беременно:

Читайте также:

  • если нет охоты спустя три недели после предыдущей;
  • овца становится спокойной (но это не во всех случаях, так как молодые овечки полны энергии).

Окончательно диагностировать окот овец любой породы можно лишь по истечении двух месяцев после сведения с бараном.

Диагностика проводиться таким образом:

  • стать позади животного;
  • взяться руками за брюхо;
  • после — одновременно прощупать его обеими руками (если быть конкретнее, то одна рука должна нажимать ладонью, а другая — пальцами). Так вам удастся определить, увеличена ли матка у овцы и есть ли там плод.

Нельзя кормить животное за 12 часов до диагностики.

Как только срок начнет увеличиваться, то вы сможете заметить асимметрию брюшной полости овцы, выделяться будет правая сторона: на ней будет видна выпуклость и небольшая обвислость.

Более поздние сроки характеризуются значительным увеличением живота овцы, поэтому заметить ее ягнение будет легко.

Сроки беременности

Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.

Но, в среднем, время, в течение которого любая овцавне зависимости от породывынашивает потомство, равняется 145 дням.

Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.

Сколько длится окот у любойпороды животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, — один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.

Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после — вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года(сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родовпроходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овцаначинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если родыпроходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнятпрочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцывыходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорожденных подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

Осложнения во время и после окота

Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.

Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.

Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

Как принять роды у овцы в домашних условиях?

В первую очередь необходимо тщательно следить за сроками беременности, так как подготовку к возможному окоту нужно начинать за 10 дней до него.

В эту подготовку входят следующие мероприятия:

  • уборка помещения, в котором будет рожать овца;
  • усиление питательного рациона животное (с преобладанием легко усваиваемых кормов);
  • обильное поение овцематки (минимум — два раза в день);
  • наблюдение за общим состоянием животного.

Когда подходит время окота, животное становится все более беспокойным, громко блеет и постоянно ищет место, где бы оно могло остаться одно. При появлении этих внешних признаков необходимо поместить овцематку в заблаговременно приготовленное стойло.

Когда начинаются схватки, из лона животного появляется пузырь, который затем самостоятельно лопается. Это отходят воды. Если начало родов проходит без отклонений, то пузырь должен лопнуть быстро, и овца начинает облизывать вытекшую из него жидкость.

Но если этого не происходит, хозяину необходимо лопнуть его самостоятельно, иначе потомство может умереть.

Следует обратить особое внимание вот на что: пузырь лопается до своего выхода из половых органов, и в случае, когда этого не происходит в течение долго времени, без вмешательства хозяина уже не обойтись.

Если пузырь лопнул (сам или с вашим участием), практически сразу должна появиться голова детеныша и его передние ноги.

В процессе самого рождения помощь извне самке не требуется: через положенное времяягненок полностью выйдет наружу, а пуповина порвется самостоятельно.

Сразу после этого опять понадобится вмешательство хозяина. Нужно убрать слизь, которой забиты рот и нос новорожденного. Затем нужно дать возможность матери облизать ягненка.

Так она запоминает его запах. Следует помнить, что если в приплоде больше одного детеныша, то появляться на свет ягнята будут один за другим, так как их уже не будет сдерживать суженная матка. После этого можно говорить, что окот завершился.

Стоит еще сказать, что роды могут осложняться разными факторами, основным из которых является неправильное положение плода в матке. Если нет возможности привлечь ветеринара, хозяин может сам помочь роженице. Порядок действий в этомслучае таков:

  • сперва необходимо лопнуть околоплодный пузырь;
  • дождаться, когда из него вытечет жидкость;
  • самому повернуть застрявший плод;
  • во время потуг аккуратно потянуть его наружу.

Внимание! Тянуть плод, если овца не тужится, нельзя!

Конечно, в таких случаях все же лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (если вы сам таковы не являетесь).

Также одним из встречающихся осложнений при окоте является неразорвавшаяся пуповина. В этом случае хозяину необходимо самому ее разрезать (на расстоянии 10-ти сантиметров от живота ягненка), а затем аккуратно то, что от нее осталось, смазать йодом. В этом случае очень важно помнить о требованиях санитарии: ножницы для разрезания пуповины необходимо предварительно подвергнуть тщательной дезинфекции.

Завершается окот обтиранием детеныша чистой ветошью.

Послед у овцы после окота самому убирать нельзя! Он должен в течение пяти часов выйти естественным путем, без внешнего вмешательства.

А вот как только послед выйдет самостоятельно, его необходимо как можно быстрее отовцы убрать и закопать.

Если послед в указанное время сам не вышел, необходимо срочно звать ветеринара, так как есть риск заражения крови и гибели животного.

Чтобы процесс естественного выхода последа прошел гладко, овцематке необходимо обильное питье.

Завершающим весь процесс окота мероприятием является уборка.

Сначала следует очистить вымя окотившейся овцы, остричь и выбросить грязную шерсть. Затем вымя надо вымыть раствором соды и насухо вытереть. Следующим этапом идет чистка и дезинфекция места окота. Если роды прошли нормально и детеныши родились здоровыми, то уже через 20-30 минут они встанут на ноги и начнут рыскать по стойлу в поисках материнского вымени. Помощь в кормлении потомства овцематке не требуется, поэтому можно спокойно оставлять ягнят с мамашей.

Первые действия после окота

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Кормление ягнят

Еще несколькодней после окотаза овцой нужно тщательнонаблюдать. Осложнения спустя некотороевремя могут возникнуть даже в том случае, если роды прошлинормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

Патологические роды

Бывает, что случается преждевременный окот у овец. В этом случае приплод погибает, а животное может серьезно заболеть. Чаще всего в этом случае проводят лабораторный анализ материалов, и если окажется, что причина связана с болезнью животного, его забивают, а тушу сжигают, чтобы предотвратить инфицирование всего стада.

Обычно причиной преждевременного окота становятся болезни овец, в частности, вызванные некоторыми видами хламидий.

Они вызывают нарушения в работе половых органов, мешая самке выносить плод положенный срок. Лечение некоторых заболеваний может обойтись слишком дорого, поэтому чаще овцеводы принимают решение лишиться одной головы и спасти тем самым остальных животных.

Предродовое залеживание может стать причиной не только гибели плода, но и смерти самки. Это комплекс заболеваний, сопровождающийся у животных перед самым окотом нарушением в работе дыхательных органов. Причиной этому обычно становится болезнь суставов, вызванная отсутствием полноценного кормления, переохлаждением, плохими условиями содержания и т. д. Ситуация может разрешиться благоприятно, только если предродовое залеживание случится перед ягнением. В остальных ситуациях исход не ясен.

Для лечения животному обеспечивают надлежащий уход, переворачивают самостоятельно, помогают в кормлении. Дополнительно назначают комплекс лекарственных препаратов, которые вводятся в виде инъекций.

Чтобы предотвратить возникновение болезней у барашка, раз в год или чаще необходимо проводить их вакцинацию.

Это поможет сохранить здоровье животных и быстрее увеличить стадо. Сколько раз понадобится делать прививки, подскажет ветеринарный врач. Если человек решил заняться серьезно разведением овец, он не должен игнорировать профилактические мероприятия. Также нужно позаботиться о хороших условиях для овец, обеспечив им достаточно пространства в загоне, правильное кормление и регулярную уборку.

Советы специалиста

Чтобы потомство было крепким и здоровым, следует уделять внимание содержанию и кормлению скота. Также очень важно не пропустить момент родов, чтобы в случае необходимости оказать помощь рожающей овечке. При осложненных окотах требуется присутствие специалиста ветеринара.

За сколько дней до окота наливается вымя у козы

За сколько дней до окота наливается вымя у козы, должен знать каждый фермер, чтобы не пропустить начало родового процесса. Появление потомства у козы – это ответственный момент, за которым в обязательном порядке проходится следить. Обычно окот происходит естественным путем без каких-либо патологий, однако не исключается вероятность развития осложнений — поэтому необходимо заранее подготовиться к этому делу, чтобы своевременно оказать помощь животному.

Рекомендуется постоянно следить за изменения в поведении беременной козы для того, чтобы распознать предвестники окота. Ниже мы расскажем о том, как же понять, что коза вот-вот принесет потомство.

За сколько дней до окота наливается вымя у козы

Содержание пошаговой инструкции:

Приближающийся окот: первые признаки

Не во всех случаях по внешнему виду козочки получается определить срок сукотности. У некоторых пород с густой шерсть слабо проглядывается живот, и визуально определить беременность сложно. Однако, поздние сроки и приближение окота можно распознать по следующим характерным признакам:

  • разбухание вымени;
  • изменения в поведении особей;
  • увеличение размеров внешних половых органов.

Важный момент! У каждого животного признаки могут проявляться с разной степенью интенсивности. Зависит это от особенностей породы, возраста самки и индивидуальных моментов в организме животного.

У коз с короткой шерстью живот виден хорошо

Разбухание вымени

У беременных коз происходит увеличение молочных желез, в результате чего вымя сильно разбухает и становится твердым. Наиболее заметно такой признак проявляется у первородящих самок. В обычном состоянии их вымя имеет небольшой размер и даже помещается в ладонь, а разбухать оно начинает ближе к концу периода беременности.

Не у каждого животного можно разглядеть явные признаки беременности, особенно это касается упитанных коз

Особенно сильно наливается вымя за несколько суток до предполагаемой даты окота. Связано это с тем, что в тканях молочной железы активно вырабатывается молозиво, которое употребляют козлята сразу после появления на свет.

Практически у всех животных в той или иной степени вымя начинает увеличиваться за 40-60 дней до окота. Более интенсивный процесс наблюдается у коз молочных пород, независимо от количества предшествующих окотов. Иногда вымя слишком сильно наливается, и чтобы предотвратить развитие мастита, приходится немного сцеживать молозиво. Чаще всего такому процессу подвержены молочные козы в возрасте 18-24 месяцев.

В составе молозива имеется ценный белок, в котором нуждаются новорожденные козлята

За полтора месяца до окота следует приостановить лактацию у козы — такой процесс называют запуском. Если не прекратить доение козы перед родами, то молозиво не будет вырабатываться. Кроме того, это негативно повлияет на дальнейшую лактацию и рацион малышей.

Однако, не во всех случаях имеется возможность запустить козу в срок, особенно если беременность приходится на теплый период года. На выпасе животные употребляют большое количество травы, тем самым увеличивается выработка молока и вымя сильно разбухает. Остановить процесс доения в такой ситуации довольно сложно.

К тому же, у некоторых коз постоянно наливается вымя, поэтому определять приближающийся окот придется по другим изменениям.

При сильной отечности вымени рекомендуется немного сцедить молозиво

У некоторых молодых коз молочных пород довольно рано формируется вымя — еще до первой случки. Однако таких самок не рекомендуется доить. Преждевременная лактация оказывает негативное влияние на подрастающий организм животного. Питательные компоненты, которые требуются для строения скелета, насыщают молоко, из-за чего у животного начинают развиваться различные заболевания, слабеет иммунитет.

От такой самки невозможно получить крепкое потомство. Поэтому доить молодых коз разрешается только в редких случаях, когда слишком сильно наливается вымя и это доставляет животному дискомфорт.

Зеленый корм способствует увеличению молочности

При правильном запуске котной козы за 1,5-2 месяца полностью прекращается лактация, а вымя становится мягким на ощупь. Спустя семь дней после запуска в рацион козы вводят больше питательных компонентов, чтобы насытить организм козлят.

Изменение в поведении козы

Непосредственно перед началом окота сильно меняется поведение козы. Возникают следующие характерные изменения:

  • самка становится медлительной, часто замирает на одном месте;
  • коза ведет себя беспокойно, перемещается в разные стороны по загону;
  • иногда самка переворачивает настил, издает тревожные звуки.

Однако стоит отметить то, что признаки окота у всех коз проявляются по-своему. Чаще всего тревожность бывает именно у первородящих особей, иногда они даже становится агрессивными. Наиболее интенсивно такие признаки проявляются за несколько часов до родов, потому что животные испытывают сильные боли во время схваток.

Непосредственно перед родами коза начинает искать укромное место

Другие характерные изменения

Примерно за 24 часа до окота у козы заметно опускается живот, расширяются тазовые кости. Но у некоторых особей этот процесс может начаться гораздо раньше – за двое или трое суток. Кроме того, наблюдается выделение слизи из половых органов, которую обычно называют «поводком».

Перед началом схваток выходит «пробка», которая представляет собой комок слизи с кровяными прожилками. Важно не упустить этот момент и находиться рядом с козой, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

На последних сроках беременную козу нужно регулярно осматривать

Подготовка к окоту

Чтобы окот прошел благополучно, следует за несколько недель до начала этого процесса подготовить помещение:

  • тщательно очистить козлятник от загрязнений, навоза;
  • обработать стены и пол раствором креолина и извести;
  • непосредственно перед началом процесса родов выстелить на пол чистую солому.

Следует выбирать для окота сухое, чистое помещения без сквозняков. Температура воздуха должна быть не ниже 12-13 градусов. Самке следует обеспечить покой, поэтому присутствие других особей в загоне недопустимо.

Важно подготовить для козы чистый загон

Кормление козы перед окотом

Общая продолжительность беременности у козы составляет пять месяцев. В самом начале этого процесса животному не требуются какие-либо дополнительные подкормки, а ближе к концу котности значительно возрастает потребность в пище.

Следует пересмотреть рацион в процессе запуска козы. В это период сокращают общее количество надоев, поэтому, чтобы не допустить развитие мастита, следует снизить количество концентрированных и сочных кормов в меню, а также животному реже дают лизунец из соли. Кроме того, рекомендуется снизить количество жидкости.

Беременных коз поят два-три раза в день, а затем воду убирают

Необходимо придерживаться такого рациона до окончания лактации, до тех пор, пока вымя не станет мягким. Только потом начинают вводить в меню корнеплоды, концентраты, минеральные добавки в минимальных количествах — подобное питание благотворно сказывается на формировании плода.

Важный момент! Потребуется обеспечить самку сбалансированным питанием, но ее категорически запрещается как перекармливать, так и недокармливать.

Таблица 1. Примерный суточный рацион кормления беременной самки

Пища Количество
Сено 1,5 килограмма
Ячмень 250 граммов
Морковь 1,6 килограмма
Углеводная паста 200 граммов
Соль 12 граммов

Таблица 2. Примерный суточный рацион самки перед запуском

Пища Количество
Ячменная солома 1,4 килограмма
Веточный корм 500 граммов
Отруби 350 граммов
Комбикорм 800 граммов
Соль 12 граммов

Беременных коз кормят отдельно от других особей

Рекомендуется несколько раз в неделю подкармливать козу вареными корнеплодами. Однако из меню потребуется полностью исключить капусту, потому что она провоцирует метеоризм. До четвертого месяца беременности самку кормят без каких-либо ограничений. Обычно пищу дают три раза в день небольшими порциями. В поилке у животного должна быть теплая, свежая вода.

Наиболее строгие ограничения в питании вводят на последнюю неделю котности. При несоблюдении правил можно спровоцировать сильный отек вымени.

Процесс окота

Перед началом процесса окота козы потребуется подготовить:

  • пакет для сбора последа и других отходов;
  • чистую хлопчатобумажную ткань;
  • ножницы;
  • йод;
  • нитку для перевязки пуповины.

Подготовительный этап родов предполагает появление схваток у животного разной интенсивности. При отсутствии патологий они продолжаются на протяжении 3-4 часов (иногда этот процесс занимает больше суток). В это время самка ведет себя очень беспокойно, периодически встает, издает звуки. В такой момент можно погладить ее по животу, попытаться немного успокоить. Однако другая помощь со стороны человека не требуется.

Начало родового процесса у козы

Затем у самки начинаются потуги. При многоплодной беременности, козлята рождаются с перерывом от 30 минут до часа — это зависит от физиологических особенностей самки. В момент появления приплода необходимо находиться рядом с козой, контролировать этот процесс.

Таблица 3. Как принимать новорожденных козлят

Иллюстрация Комментарий
Новорожденного козленка обтереть от слизи. Не обязательно делать это тщательно, потому что самка самостоятельно вылизывает своих детенышей. Однако потребуется удалить все остатки слизи из носа и глаз.
Затем следует перевязать пуповину на расстоянии трех сантиметров от живота, обрезать ее и обработать йодом.
Новорожденного козленка необходимо отдать самке — она его самостоятельно вылизывает.
После чего потребуется поднести козленка к вымени козы и помочь найти сосок.

В некоторых случаях роды затягиваются на длительный период – из-за узкого таза у самки или слабой родовой деятельности. Можно попытаться самостоятельно вытащить козленка — для таких целей следует надеть стерильные резиновые перчатки, ввести руку во влагалище, нащупать ноги козленка и потянуть за них. Все движения совершают осторожно, чтобы не нанести травму самке.

При наличии слабой родовой деятельности козе ставят инъекцию окситоцина. Этот препарат помогает усиливать схватки, действует на протяжении нескольких часов. В особо тяжелых случаях его используют несколько раз.

Важный совет! Неправильное расположение плода чревато серьезными осложнениями — козленок может застрять в родовых путях. Поэтому на ферму рекомендуется срочно вызвать ветеринара, потому что справиться с такой патологией сможет не каждый козовод. Иногда возникает необходимость в срочном оперативном вмешательстве.

Когда все малыши уже родились, необходимо дождаться момента, когда выйдет плацента (послед) и остатки плодных вод. Задержка последа часто провоцирует развитие воспалительного процесса половых органов самки. Потому если он не выделяется на протяжении нескольких часов, необходимо срочно обращаться за помощью к ветеринару.

Послед необходимо сразу же сложить в пакет, а после утилизировать. Некоторые козы его съедают, но не стоит этого допускать — у животного могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Как ухаживать за новорожденными козлятами? Читайте в специальной статье.

Видео — Окот козы и уход за козлятами

Уход за самкой после родов

После окота у козы наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому на следующие сутки рекомендуется отпаивать ее специальным отваром на основе отрубей с добавлением сахара. Такое пойло помогает насытить ослабленный организм животного углеводами и быстро восстановить силы.

Искусственное вскармливание козлят выгодно для фермера

Рекомендуется давать самке этот отвар каждые два часа, но небольшими порциями. Не стоит давать ей чрезмерное количество жидкости, иначе это спровоцирует отечность вымени и образование мастита.

Обычную воду животному разрешается пить уже на вторые сутки. На протяжении нескольких дней матку запрещается кормить комби-рационами и концентрированными кормами. В рацион вводят больше сушеной травы.

В первые дни после окота молодняк обычно находится рядом с самкой. Однако некоторые козоводы с целью экономии молока предпочитают переводить козлят на искусственное вскармливание. Если молодняк содержится отдельно от самки, то им обычно скармливают молоко, разведенное пополам с теплой водой.

Трещины на сосках необходимо обрабатывать мазью

В любом случае потребуется регулярно сцеживать остатки молозива и делать массаж вымени для нормальной лактации – мягко обминать его со всех сторон. Важно постоянно следить за состоянием вымени, своевременно обрабатывать мазью трещины на сосках.

Преждевременные роды у козы

Необходимо знать предполагаемую дату окота козы (рассчитать ее можно по времени случки), потому что не исключается риск преждевременных родов у самки. К таким печальным последствиям иногда приводят ошибки в уходе за самкой, различные травмы, которые случаются при совместном содержании с другими козами.

Еще одной причиной преждевременных родов является неправильное питание или отравление, в результате чего наступает сильная интоксикация организма. Распознать начало преждевременного окота можно по следующим признакам:

  • самка выглядит слабой;
  • постоянно лежит, не двигается;
  • коза уделяет внимание области половых органов;
  • ослабляется пульс.

Перед родами коза часто ложится

Иногда в результате подобной патологии наступает гибель животного, и чтобы не потерять козу, важно обеспечить для нее покой и полноценный уход. Ее не допускают к случке до полного восстановления организма.

Заключение

Важно следить за любыми изменениями в поведении особи перед окотом, особенно если речь идет о первородящей самке. Процесс родов у них часто затягивается, возникают различные осложнения, поэтому некоторые козоводы предпочитают заранее приглашать на ферму ветеринара, ориентируясь по времени случения животного.

Видео – Вымя козы перед окотом: нужно ли сдаивать?

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 26.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров

Здравствуйте, друзья и читатели блога blogfreo.ru . О разведении свиней я уже рассказывал. Сегодня будем с вами разбираться в том, выгодно ли держать козу для себя, как это делать правильно и можно ли превратить козоводство в прибыльный бизнес.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Требования к содержанию

Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

Оборудуем козлятник правильно

Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

  1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
  2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
  3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
  4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

Комфортные условия

Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.

Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

  1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
  2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
  3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
  4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
  5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
  6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
  7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
Наименование Значение
Нормальная +18 — +20 градусов
Минимум +6 — +8 градусов
Для молодняка не ниже +12 градусов

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

Плюсы и минусы

Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

  1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
  3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
  4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

Выгода

Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Выводы

Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз – это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус – минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные. Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.

Сколько котят может родить кошка

Многие владельцы кошек волнуются по поводу плодовитости своих питомиц. В особенности этот вопрос небезразличен хозяевам животных редких пород. Кошки — весьма плодовитые создания. Самка способна вынашивать и рожать котят постоянно. За всю жизнь кошка может стать мамой почти двум сотням котят. Естественно, эта цифра приблизительна, так как за один окот на свет появляется разное количество пушистиков. Одни кошки способны приносить богатый приплод — 8–10 котят. Другие скудный — 2–3 котёнка. Это зависит от различных факторов генетики, биологии и среды обитания животного.

Первая беременность

Статистика говорит о том, что у первородящей кошки помёт небольшой. Чаще всего питомица приносит не более трёх котят. Это связано с не до конца сформированной структурой половых органов.

У первородящей кошки обычно не более трёх котят

Первая беременность у кошки может наступить в возрасте 8–9 месяцев, обычно к этому времени молодая кошечка полностью созревает. Но из-за того, что организм молод и нежен, рождение котят относится к фактору риска для будущей мамы. Животные, живущие в природе, бесконтрольны. Тогда свою роль играет естественный отбор. Но если кошка живёт в доме, и за ней следит любящий хозяин, он не должен допускать вязки, пока самке не исполнится хотя бы год. А лучше дождаться возраста полутора лет.

Кошка в фазе активного детородства

Усреднённый показатель для созревшей кошки с не первой беременностью — 4–6 котят. Часто кошки рожают 8–10 малышей.

Исходя из физиологии кошачьего строения, количество котят не должно превышать количества сосков у животного. Всего их восемь. Это показатель крайности, он должен стать ориентиром для любого заводчика. Если котят будет больше восьми, они станут испытывать явный недостаток материнского молока из-за нехватки места около соска. А кое-кто из такого помёта может и погибнуть.

Старородящая кошка, как и молодая, рожает мало детёнышей. Это связано с износом половой системы.

Все кошки, которые у меня были (пятеро, но не одновременно, конечно), рожали 3 или 4 котёнка. Ни больше, ни меньше ни у кого не было.

Как определить, сколько котят в утробе

Есть несколько способов, которые подскажут хозяину, сколько малышей принесёт питомица:

  • Генетика. Надо посмотреть на количество рождённых котят у мамы беременной питомицы. Плодовитость кошки отражается на её отпрысках. Например, если мать беременной кошечки за раз приносила 8 котят, то и у данной особи будет столько же. Если эта цифра сводилась к двум или четырём, то большого приплода ждать не стоит.
  • Народная мудрость. Бывалые заводчики применяют простой метод подсчёта. В расчёт берётся общее число молочных желёз самочки (не всех сосков, а именно тех желёз, которые набухли при беременности) и отнимается два. Такой метод не может гарантировать результат в 100%. Однако часто применим.
  • Наука. Ветеринары и фелинологи советуют проверять будущую маму-кошку посредством современной техники, например, произвести ультразвуковое исследование. Время процедуры назначается примерно за неделю до предполагаемого окота. Этот метод даст точную цифру будущего приплода.

Точное число котят может показать ультразвуковое исследование

Нельзя пытаться определить, сколько котят в животе у кошки, путём прощупывания. Это может навредить эмбрионам и вызвать стресс у животного.

Видео: разбор хорарной карты — сколько котят будет у кошки

Безопасные методы увеличения плодовитости кошки

Когда кошка чистопородная, и хозяева планируют разведение, возникает вопрос об увеличении рождаемости. Проектировка масштабов потомства — дело не простое, ведь предстоит вмешательство в естественные процессы организма. Здесь главная задача — не навредить животному.

Естественно, без медицинских препаратов не обойтись:

    Сегодняшний рынок ветеринарии предлагает массу гомеопатических продуктов, не вредящих любимой питомице. Среди них отличные рекомендации получили Гамавит и Овариовит. Эти препараты призваны восстанавливать функцию репродуктивной системы, влияя на образование большого количества яйцеклеток.

Овариовит — гомеопатический препарат для профилактики и лечения дисфункции яичников у кошек, повышает оплодотворяемость, уменьшает риск ложных беременностей

Процесс стимулирования надо начинать задолго до вязки. Если беременность состоялась, все манипуляции будут бессмысленны.

Малоплодная и многоплодная беременность кошек — что лучше

Редко можно найти заводчика, который приветствует беременность кошки с большим приплодом. Многоплодная беременность чревата многочисленными неблагоприятными последствиями. Это небезопасно для хвостатой мамы, да и финансовый аспект имеет значение. Прежде чем котята найдут новый дом, за ними нужен должный уход, а это расходы на питание, средства гигиены, наполнитель.

Многоплодная беременность изматывает кошку

Большое количество детёнышей (представим, что их родилось 10) утомляет мать, «выжимая из неё все соки». Выкормить самостоятельно самка их вряд ли сможет.

С неблагоприятным влиянием большого количества котят на кормящую кошку я столкнулась на личном опыте. Мои две кошечки родили с разницей в 2 дня. На двоих у них было 7 котят, и они справлялись с ними весьма прилично. Но через две недели я взяла найдёнышей — троих выброшенных кем-то новорождённых котят. Кошки приняли их сразу. Вроде бы количество малышей (десять) на двоих было вполне допустимым, но я заметила, что кошки стали лежать в коробке по очереди. Одного из найдёнышей пришлось докармливать — ему просто не хватало места у соска, а самостоятельно пробиться к нему он не мог из-за слабости. К тому времени, как все котята стали кушать самостоятельно, мои кошки были похожи на ходячих скелетов, хотя кормила я их хорошо, учитывая их обстоятельства. Так я сделала вывод, что много котят, даже если у кошки нет проблем с лактацией, — не очень хорошо как для самой мамы, так и для малышей.

Многоплодная беременность часто заканчивается мертворождёнными котятами, так как физиология кошки не справляется с большим объёмом эмбрионов.

Малоплодная беременность, в свою очередь, может привести к застреванию малыша в родовых путях, ведь обычно в таких помётах котята достаточно крупные. Это приведёт к экстренной операции кесарева сечения (в лучшем случае, если хозяин вовремя начнёт бить тревогу, в худшем — кошка может погибнуть, как и её малыш). Избыток невостребованного молока способствует развитию маститов, что также имеет риск неблагоприятного развития событий.

Наилучший вариант для кошки — золотая середина, то есть 4–6 котят.

Стоит понимать, что самое важное — это не количество родившихся котят, какими бы дорогими они ни были, а здоровье кошки и её потомства. Продолжение рода — удивительный процесс, подаренный природой. Не стоит вмешиваться в его закономерности. Надо лишь помогать животному в этом непростом деле.

Когда лучше покрывать козу

Средний период суягности у коз – пять месяцев. Охота у них наступает, как правило, осенью, в это время они имеют наиболее хорошую упитанность. Срок покрытия козы зависит от того, когда её владелец хочет получить приплод. Если покрыть козу в августе – сентябре, окот придётся на январь – февраль. Замечено, что в это время матки приносят наиболее крепких, жизнеспособных козлят. К началу лета козлята зимнего окота успевают хорошо подрасти, окрепнуть. У 5 – 6-месячных козлят уже имеется 20 зубов, и они хорошо используют пастбище, бистро прибавляют в весе. Но выращивать козлят зимнего и ранневесеннего окота нужно в тёплых помещениях, чтобы уберечь их от простуды. В холодном помещении козлёнок может погибнуть. Необходимо иметь запас хороших кормов, чтобы обильно кормить козу после окота и получать от неё много молока. Если таких условий нет, покрывать козу лучше в ноябре или декабре, чтобы окот приходился на тёплое время (апрель – май), когда нет нужды в тёплом помещении, и для маток имеется подножный корм. Козлята весеннего окота обычно уступают по развитию козлятам зимнего и ранневесеннего окотов, но при правильном питании к осени догоняют их. Покрывать козу производителем можно только в том случае, если она находится в состоянии охоты. Охота обычно продолжается у коз 24 – 28 часов, а иногда и больше. Признаки охоты: частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом, припухлость наружной части влагалища и истечение из него слизи. После первого покрытия за козой надо следить. Если через 15 – 22 дня опять наступит охота, значит, при первом покрытии коза не оплодотворилась, и её надо снова спарить с козлом.

Если в хозяйстве две козы, покрывать их лучше в разные сроки, чтобы и окот у них был не в одно время. Тогда семья будет обеспечена молоком в течение всего года. Лучше всего покрытие козы производить в станке (ручная случка). При вольной случке, если козёл ходит в общем стаде, трудно установить точное время покрытия. Кроме того, при большом количестве маток в стаде козёл бистро истощается, у него значительно снижается оплодотворяющая способность. При ручной случке козёл в возрасте двух – семи лет за 45 дней случного сезона может покрыть 60 – 80 и большее количество маток. Ко времени случки козлы – производители должны быть хорошей упитанности. Для нормального развития эмбрионов маток необходимо хорошо кормить в течение всего периода суягности, особенно во вторую половину, когда плод бистро увеличивается в размерах. В последний месяц перед окотом козе надо давать наиболее питательный корм – хорошее сено, отруби и др. От недоброкачественных или промёрзших кормов, поения холодной водой может произойти выкидыш.

Запуск. За один – полтора месяца до окота козу запускают, т.е. прекращают её доить. Запускать козу надо постепенно, уменьшая количество доек. Если удои снижаются медленно, её в период запуска кормят только сеном и ограничивают дачу пойла. После запуска прежнюю норму кормов восстанавливают.

Подготовка помещения. За 10 – 15 дней до окота помещение надо очистить от навоза и продезинфицировать известковым молоком или 5-процентным раствором креолина, заделать в полу и стенах все щели и настелить сухую подстилку (лучше солому).

Окот. Перед наступлением окота коза начинает беспокоиться, встаёт, жалобно блеет, вымя у неё увеличивается в объёме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнится до окота, козу надо отдоить. В последние дни за ней надо следить и ночью, иначе при сильных морозах новорожденные козлята могут замёрзнуть. У здоровой козы окот проходит обычно легко и бистро. При нормальном положении плода, когда козлёнок идёт передними ножками, на которых лежит головка, никакой посторонней помощи не требуется. При неправильном положении плода окот может затянуться, проходить трудно, иметь плохие последствия. Чтобы этого не случилось, при всех осложнениях надо обращаться к ветеринарному специалисту. Коза часто приносит двух – трёх козлят. У каждого козлёнка надо сразу освободить от слизи рот и нос, протереть глаза и подложить его к матери, чтобы та его облизала. Если мать отказывается облизывать козлёнка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или чистой тряпкой. На расстоянии 6 – 8 см от живота у козлёнка обрезают пуповину, конец её обильно мачивают йодом. После этого козлёнка помещают в тёплое сухое место без сквозняков. Как правило, через 1 – 1,5 часа после окота у козы отделяется послед; его нужно сразу же убрать из помещения и где-нибудь закопать. При задержании последа более чем на 5 часов нужно обратиться к ветеринарному врачу. Производить самим насильственное удаление последа нельзя.

Уход за козой после окота. Обычно козу доят первый раз спустя 1,5 – 2 часа после окота, предварительно напоив её тёплой водой. Обильномолочных коз, у которых сильно набухло вымя, отдаивать надо сразу, иначе вымя может загрубеть, отчего развивается воспалительный процесс (мастит). Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, козлятам его не дают. В этих порциях молока содержится много микробов, которые могут вызвать заболевание новорожденного козлёнка. Первые трое суток после окота козу надо кормить легкопереваримыми кормами по умеренным нормам: через каждые 3 – 4 часа дают по 200 – 300 г отрубей или муки в виде тёплого, не очень жидкого пойла и хорошее сено. В последующее время количество отрубей или муки увеличивают, постепенно в рацион вводят корнеплоды и другие сочные корма. Впервые дни козу доят четыре раза в день, перед каждым кормлением козлят. Со второго месяца после окота козу можно переводить на трёхкратное доение.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector