Вкусные рецепты макаронной запеканки от Шефмаркет

Может у кого и сложилось такое впечатление, что все рецепты запеканки из макарон это очень простые блюда для ленивых хозяек. А может и вовсе для холостяков, которые едва способны пожарить яичницу. А вот та же запеканка, но с интригующим названием лазанья, уже вполне себе высокая итальянская кухня.

Зависит все от решения текущих задач и желаемого конечного результата. Если с вечера остались сваренные макароны, то вполне можно быстренько разогреть их на сковороде, предварительно смешав со слегка взбитым вилкой яйцом. А чем не запеканка? Для быстрого завтрака сгодиться.

Если цель приготовить макароны каким-нибудь оригинальным способом, чтобы накормить всю семью, разнообразить домашнюю кухню или угостить друзей, нужно потратить уже больше времени. Из самых обыкновенных продуктов можно приготовить восхитительное блюдо подобно изысканной европейской кухне.

С чем готовить запеканку из макарон – разнообразие рецептов и вкусов

Очень популярно приготовление этого блюда с мясом. Подходит абсолютно любое мясо без костей в виде фарша. Можете немного обжарить его со специями и луком. Используя же сырой фарш, добавляют больше жидкого соуса, чтобы мясо не потеряло сочность.

Готовя макаронную запеканку с морепродуктами, используют сырую, копченую, консервированную рыбу в виде фарша или мелких кусочков без костей. Свежая рыба прекрасно сочетается со слоями маринованного в уксусе лука. Это сохраняет ее сочность и подчеркивает вкус. Можете добавлять немного вина и оливок в заправочный соус.

Грибы любят большое количество жареного лука и соусы на сливочной основе. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, спаржевая фасоль, цветная капуста и морковь хорошо сочетаются с чесноком.

Джемы, варенья и фрукты прекрасно сочетаются со сливочными соусами с добавлением сахара. Для создания яркого аромата можете добавлять в соус небольшое количество ликера или десертных вин.

Какие макароны использовать?

Чтобы запеканка с макаронами получилась презентабельной и вкусной, а не превратилась в размазню, используйте макароны только из твердых сортов пшеницы. Они могут долго вариться и при этом совершенно не теряют свою форму. Нет никакого смысла экономить на таком базовом ингредиенте, рискуя испортить все труды. По вкусу такие макаронные изделия значительно превосходят дешевые аналоги из обычной пшеницы.

Лапша, вермишель, спагетти или спиральки удобно смешивать с обжаренным с луком фаршем. Если есть время и желание добавить немного оригинальности, то обзаведитесь специальными макаронами для запекания.

Это крупные рожки, ракушки или большие полые трубочки (каннеллони), которые специально созданы для фаршировки. В них можно положить мясной или рыбный фарш, консервы, отварные рубленые яйца, овощи, соленый или сладкий творог, грибы, сыр, варенье или ягоды.

Существуют макаронные изделия в виде квадратных листов. Они специально используются для запекания и не требуют предварительного отваривания. Такие макароны называются именно лазанья.

Можете приобрести цветные макароны с разными вкусами, например, паприка или имбирь. Блюдо сразу станет необычным, ярким и с приятным привкусом.

Рецепты соусов для запеканки из макарон

Основным составляющим запеканки выступает соус, который связывает все ингредиенты. Лучше всего готовить его на основе муки и/или яиц. Для курицы, грибов, свежих овощей, не содержащих яркой кислоты, подходят соусы на грибных или мясных бульонах.

Грибной соус

Хотите приготовить блюдо, которое действительно удивит, тогда обязательно купите сухих грибов. Замочите их в теплой воде, чтобы они были полностью погружены в нее. Настоявшиеся, распухшие грибы поварите 10 мин. в той же воде, в которой они были замочены, а затем выньте и покрошите их.

Воду, в которой варились грибы, используйте для соуса. Этот бульон очень ароматен и напитает все блюдо грибным вкусом.

  • Поставьте грибной бульон на небольшой огонь.
  • Параллельно разогрейте сковороду, в которой пассируйте лук, а затем мелко нарезанные шампиньоны и размоченные грибы.
  • На отдельной разогретой сухой сковороде без масла обжарьте муку (2 ст. ложки) до бежевого цвета.
  • Постепенно вливайте бульон в муку и постоянно размешивайте. Если в соусе остались комочки, которые не растворились, то лучше процедите его.
  • Добавьте соль, любую грибную приправу, душистый перец и обжаренные с луком грибы.

Если нет возможности приобрести сухие грибы, то приготовьте бульон на половинке грибного кубика или используйте приправы соответствующего аромата.

Соусы для макаронной запеканки с рыбой

Очень хорошо сочетаются со вкусом рыбы соусы с небольшой кислинкой. Томатный соус с овощами или сливочный с лимонной цедрой и барбарисом сразу превратят запеканку из макарон в шикарное гармоничное блюдо.

  • Покрошите лук и морковь как можно мельче и обжарьте на сковороде.
  • Добавьте пару ложек томатной пасты и влейте немного воды или рыбного бульона.
  • Добавьте соль, специи и муку, обжаренную, как и в прошлом рецепте соуса.
  • Для аромата влейте 50 г вина и через минуту снимите с огня.

Рецепт сливочного соуса для запеканки из макарон:

  • Слегка обжарьте муку (2 ст. ложки), чтобы цвет практически не изменился.
  • Добавьте столовую ложку сливочного масла и влейте стакан хорошо разогретой жидкой сметаны.
  • Посолите, сыпните немного сухого барбариса и мелко порезанную цедру лимона.
  • Цедра придаст приятный аромат, но не слишком увлекайтесь с ней. Достаточно 4-5 маленьких кубиков.

Молочно-яичный соус

Самый густой универсальный соус, который дает яркую румяную корочку. Взбейте венчиком два яйца до однородной массы, влейте стакан молока и засыпьте обжаренную муку (1-2 столовые ложки). Все перемешайте венчиком, добавив соли, специй или сахар, если готовите запеканку, как десерт.

Невероятно простая в домашнем приготовлении – сочная запеканочка из макарон и фарша с сыром (видео)

Вот вроде бы очень легкий рецепт, а как вкусно! Запеканка из макарон с фаршем в сырной заливке с корочкой. Обязательно приготовьте у себя дома, вам понравится!

Какой сыр взять для приготовления вкусной запеканки с макаронами

Очень красивую корочку создает расплавленный сыр. Но, если положить его в самом начале запекания, то он подгорит или пересохнет, в зависимости от вида. Укладывать сыр на запеканку следует за 3 минуты до окончания приготовления. Блюдо будет максимально разогрето и сыр сразу начнет таять и растекаться.

Во все рецепты запеканки из макарон хорошо подойдут сыры с крупными дырками. Они характеризуются большей вязкостью и легко плавятся, а когда запеканочка остывает, то они образуют мягкую корочку, которую удобно кусать. Такие сыры имеют более резкий запах, который преобразуется при сильном нагревании, и очень богатый вкус.

Можете использовать более простые сыры. Главное, чтобы при комнатной температуре они становились мягкими. Отрезанные сырные пластинки должны хорошо скручиваться и не ломаться при этом. Этот сыр будет хорошо плавиться.

Правила приготовления запеканки из макарон в духовке

Залитую соусом запеканку отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180-200C. В среднем это займет не менее 30-40 мин. Лучше не открывайте духовку течение получаса после начала запекания. Резкое уменьшение температуры приведет к опусканию запеканки. Это касается яичных соусов. Если готовите в большой емкости или используете много сырых продуктов, то запекайте 50 мин. Не забудьте положить сыр.

Для запекания удобно использовать прозрачную посуду. Если выложите все ингредиенты слоями, то это будет еще и интересно выглядеть, когда поставите уже готовое плюдо прямо в посуде в центр стола. Запекайте без крышки, чтобы выпарилась влага и появилась красивая корочка.

Все рецепты запеканки из макарон выступают совершенно полноценными блюдами или прекрасными десертами (в зависимости от начинки), которые вкусны даже охлажденными.

Запеканка из макарон с ветчиной

Готовим вместе ароматную и очень-очень вкусную запеканку из макарон с ветчиной и зеленью. Используем сухие макароны и за счет этого на подготовку продуктов уходит минимум времени. Просто все закладываем в форму, заливаем смесью из сметаны, воды и яйца, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Просто, вкусно и очень сытно.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 150 грамм;
  • Ветчина (куриная) – 150 грамм;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Зелены лук – 2 стебля с перьями;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
  2. Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
  3. В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
  4. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
  5. Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
  6. Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
  7. Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
  8. Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
  9. Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
  10. Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.

Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.

Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – 7 рецептов макаронной запеканки

Дата публикации: 19.04.2018

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

Содержание:

  • Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
  • Макаронная запеканка с соусом бешамель
  • Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
  • Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
  • Готовим запеканку без сыра как в садике
  • Рецепт с замороженными овощами

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

Грибы позволяют придать пикантность любому блюдо, будь то картофельная запеканка или макаронная. Они увеличивают питательную ценность и поэтому это одно из любимых блюд всех мужчин.

Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Рецепт с замороженными овощами

Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Как приготовить запеканку из макарон в духовке: рецепты сладких и мясных блюд

Макаронная запеканка относится к разряду экономных и простых в приготовлении блюд. При этом она получается очень вкусной и сытной. Хотите приготовить полноценный ужин? Сделайте запеканку с мясом либо колбасой. Желаете полакомиться десертом? Творожная запеканка — к вашим услугам! Рассмотрим, как приготовить запеканку из макарон, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии.

Запеканка из макарон: рецепт с фото

Классикой кулинарного жанра уже давно стала запеканка из макарон с колбасой и сыром. Мы немножко изменим состав блюда и вместо колбасы добавим бекон. Получится и сытно, и невероятно вкусно!

Совет! Чтобы запеканка приобрела изысканные нотки, используйте сыр нескольких сортов. Удачным сочетанием станут «Чеддер» и светлые сыры.

Состав:

  • 400 г бекона;
  • 700 г сыра;
  • 6 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • хлебный ломтик;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Если в макаронные изделия добавить ложечку масла растительного, они не будут слипаться.

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отварим и выложим в дуршлаг.
  2. Сыр измельчим на терке.
  3. Бекон слегка обжарим на сковороде со всех сторон.
  4. В сотейнике либо толстостенной кастрюльке растопим на среднем уровне конфорки масло сливочное.
  5. Когда оно полностью растает, введем просеянную муку и, непрерывно перемешивая, обжарим полученную массу 2-3 минуты. Она должна приобрести плотную и густую консистенцию.
  6. Добавим в кастрюлю измельченный сыр, перчик свежемолотый черный и соль.
  7. Перемешивая, томим смесь на среднем уровне конфорки, пока сыр расплавится.
  8. Бекон мелко нарежем.
  9. В сырный соус выкладываем отварные макароны, перемешаем.
  10. Условно делим полученную массу на три части и одну из них выложим в жаропрочную форму первым слоем.
  11. Бекон с сыром тоже разделим на три равные части. Распределим сначала бекон, а затем сыр поверх макарон.
  12. Повторяем слои в том же порядке.
  13. Последний слой – сырный. Раскрошим хлебный ломтик и посыплем крошками верхушку блюда.
  14. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов минут двадцать – тридцать. О его готовности подскажет запеченная корочка.
  15. Запеканка из макарон с сыром готова!

Готовим вегетарианское блюдо

Настоящей радостью для вегетарианцев, а также постящихся людей станет эта запеканка из макарон в духовке. Рецепт ее прост и быстр в исполнении. Попробуем?

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.

Маленькие хитрости:

  • Рецепт запеканки из макарон с фаршем практически не отличается от предыдущего. Фарш желательно приготовить самостоятельно из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.
  • Очень вкусной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке, если добавить в нее обжаренные грибочки.
  • Запеканка с макаронами и колбасой в духовке может стать настоящей изюминкой вашего ужина, если приготовить ее с молочным соусом. Сделать его просто: соедините молоко с взбитыми яйцами и добавьте немного майонеза.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Макаронная запеканка в духовке или Паститсио (Pastitsio)

Макаронная запеканка в духовке с фаршем — Паститсио. Пошаговое приготовление с фото

  1. Ставьте на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).Нарежьте лук и чеснок.Ставьте сковороду на средний огонь и добавьте пару столовых ложек оливкового масла.Обжаривайте лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.

Режем и жарим лук с чесноком

Жарим фарш и добавляем корицу.

Варим макароны, режем зелень, натираем сыр

Добавляем в фарш томаты и зелень

Готовим бешамель. Добавляем в сковороду масло и муку. Перемешиваем

Добавляем молоко порциями по 150 мл и несколько щепоток мускатного ореха с солью.

Взбивайте яйца и добавляйте сыр в бешамель

Выкладываем макароны и слой болоньезе

Слой соуса бешамель и макарон. Сверху посыпайте сыром.

Так запеканка должна выглядеть в разрезе

Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
Buon appetitto!

Фото готового блюда

О макаронной запеканке Паститсио

Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, “паста-бешамель”.

Рецепт макаронной запеканки “Паститсио” составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц. Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки. Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Что делать, если хочется приготовить что-нибудь необычное, интересное и вкусное, при этом, не меняя простые ингредиенты, из которых чаще всего готовится обед? Ответ есть! Запеканка из макарон с сыром и яйцом – отличное решение, которое не займет много времени и не доставит лишних хлопот. Более того, такое блюдо еще и практично, ведь не выкидывать макароны, которым уже несколько дней! Другой его плюс – экономность, так как на его приготовление потребуется минимальное количество ингредиентов, которые, по желанию, можно разнообразить и другими компонентами. Наши рецепты покажут самые вкусные и сытные варианты макаронной запеканки с сыром, которые без труда приготовит даже начинающий кулинар!

Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке

Время готовки – 1 ч.

С рецептом приготовления этой невероятно вкусной запеканки из макарон и сыра справится даже самый маленький член Вашей семьи. Известно, что макаронные изделия достаточно калорийны сами по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами, такими как фарш, помидоры и морковь, блюдо становится еще сытнее и аппетитнее. Будьте уверены, что одной запеканкой Вы с легкостью накормите всю семью!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Макаронная запеканка с сыром и яйцом

Предложенный вариант запеканки с сыром является классическим и бюджетным, так как в состав ингредиентов входят легкодоступные ингредиенты. По желанию, простое блюдо можно разнообразить другими любимым компонентами. Например, к такой запеканке отлично подойдут грибы, различные колбасы или овощи. Если у Вас остались макароны со вчерашнего дня, то самое время приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 300 г.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если под рукой нет уже сваренных макарон, то в первую очередь стоит приступить к их приготовлению. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Когда это произойдет, засыпаем макароны, немного подсаливаем воду и варим изделия до полуготовности. Обычно на это уходит 5-6 минут. Затем опрокидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.

Совет: для экономии времени воду можно закипятить в электрическом чайнике или накрыть кастрюлю крышкой.

  1. Пока варятся макароны, можно приступить к соусу. Для этого выливаем необходимое количество молока в глубокую миску и добавляем к нему сметану, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты.

Совет: если нет сметаны, то можно заменить ее сливками с одинаковой жирностью, но тогда нужно увеличить количество яиц на одно, так как блюдо может не схватиться.

  1. Разбиваем яйца в молочную массу.

Совет: если в приготовлении используются маленькие яйца, то нужно взять еще одну штуку.

  1. Всыпаем любимые специи, приправы, чуть-чуть соли и заранее измельченную зелень. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и добавляем его к предыдущей жидкой смеси.
  3. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С.
  4. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться макаронная запеканка, и хорошо смазываем ее дно и бортики сливочным маслом.
  5. Равномерно выкладываем в форму сваренные макароны, после чего заливаем их подготовленным соусом так, чтобы сыр одинаково распределился по всей запеканке.
  6. Ставим запеканку в духовку и готовим ее примерно 15 минут, пока на ее поверхности не появится красивая сырная корочка.

Совет: по этому рецепту запеканку можно сделать в микроволновке или на сковороде, но тогда на ней будет отсутствовать сырная корочка.

  1. По истечении времени достаем макаронную запеканку с сыром и даем ей остыть, чтобы она схватилась и не разваливалась при нарезке.

Вкусная макаронная запеканка с сыром приготовилась быстро и просто! Подавать такое блюдо можно с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Запеканка из макарон с сыром, яйцом, помидорами и грибами

Макаронные изделия удобны тем, что они легко сочетаются с различными ингредиентами, позволяя разнообразить блюдо, в состав которого они входят. Эта аппетитная запеканка с сыром, помидорами и грибами – просто находка для настоящих гурманов! Обед, на столе которого будет такое блюдо, станет сытным, разнообразным и очень вкусным. А если подать такие макароны с томатным соусом, то никто не сможет забыть эту изумительную трапезу!

Ингредиенты:

  • Паста – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана 15 % – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале кулинарного процесса разогреваем духовой шкаф до 180 С, после чего приступаем к приготовлению пасты. Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя до кипения. В бурлящую жидкость засыпаем необходимое количество макаронных изделий, немного соли и варим до «аль-денте». Далее сливаем воду, опрокидываем пасту на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Берем форму для выпекания, в которой будет готовиться запеканка, и обильно смазываем ее растительным маслом. Равномерно раскладываем остывшие макароны по всей площади.
  3. В отдельную глубокую миску разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. С помощью венчика или обычной столовой вилки взбиваем компоненты, после чего добавляем нужное количество сметаны. Снова все перемешиваем и заливаем полученной массой пасту.
  4. Очищаем и промываем свежие шампиньоны. Наливаем растительное масло на заранее нагретую сковороду и обжариваем на нем грибы примерно 5 минут, посолив их. Когда шампиньоны будут готовы, выкладываем их на макаронный слой.

Совет: если Вы используете замороженный продукт, то заранее достаньте его из нижней камеры холодильника и дайте ему растаять при естественных условиях.

  1. Промываем помидор под проточной водой, подсушиваем его и нарезаем тонкими кружками, после чего выкладываем на грибы, немного посолив каждый кусочек.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и посыпаем полученной стружкой всю запеканку, оставив половину на конец приготовления.
  3. Отправляем готовиться запеканку в духовку на 20-25 минут.
  4. За это время промываем рукколу, рвем ее руками и, когда выйдет время, посыпаем ей запеканку вместе с оставшимся сыром.

Совет: запеканка будет особенно вкусной, если к ней подать томатный соус. Для этого нарежьте вымытые помидоры на кусочки среднего размера, пожарьте их на сковороде, смешав с томатной пастой, и добавьте любимые специи по вкусу.

Очень насыщенная и сытная запеканка с сыром, помидорами, грибами и яйцом готова к подаче на стол! Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Макаронная запеканка с кабачками, сыром, яйцом и сардельками

Макаронная запеканка с сыром, яйцом, сардельками и кабачками – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на обед, но и на завтрак. Овощи, которые входят в состав ингредиентов, делают запеканку сочнее, не дав ей пересушиться в духовом шкафу. Блюдо получается настолько аппетитным, ароматным и нарядным, что никто не позволит ему долго задержаться на столе!

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50-60 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сардельки – 2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Молотая паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с варки макарон. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим ее и засыпаем макароны. Варим до полуготовности, а затем сливаем воду, используя дуршлаг, и даем мучным изделиям немного остыть.
  2. Пока остужаются макароны, хорошо промываем кабачок под проточной водой, подсушиваем его, нарезаем кружками и отправляем на заранее разогретую сковороду, в которую мы налили растительное масло. Немного обжариваем каждую сторону, чуть-чуть посолив.
  3. Сардельки очищаем от шкурки и, как и кабачки, нарезаем кружками.
  4. Берем форму для запекания, в которой мы будет готовить запеканку, и обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем уже остывшие макароны.
  5. Между макаронами делаем своего рода «бороздки» и выкладываем в них один ряд кабачков и один ряд сарделек.
  6. Присыпаем запеканку паприкой по вкусу.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с помощью вилки или венчика, добавляем к ним молоко, сметану и соль, после чего снова хорошо перемешиваем массу. Получившейся смесью поливаем запеканку.
  8. Заранее нагреваем духовку до 200 С и ставим в нее форму с блюдом из макарон на 20 минут.
  9. В это время пропускаем твердый сыр через крупную терку и, когда масса из яиц, молока и сметаны схватится, посыпаем им запеканку, после чего снова отправляем блюдо готовиться, пока не появится красивая корочка из сыра.

Сытная макаронная запеканка из сыра, яиц, сарделек и кабачков может подаваться на стол как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита и веселой готовки!

Итальянская запеканка из макарон, сыра и курицы в духовке

Приготовленная запеканка из макарон, сыра и курицы придется по вкусу всем любителям итальянской кухни. Известно, что именно Италия славится самыми вкусными блюдами, в состав которых входят макаронные изделия. Результат, к которому приведет наш простой рецепт, порадует Вас своей нежной текстурой и восхитительным вкусом, который получается благодаря идеальному сочетанию ингредиентов. Такой способ приготовления подойдет и тем, кто не использует в своем рационе мясо. И без этого ингредиента запеканка получается невероятно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Курица – 350 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Брюссельская капуста – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Растительный жир – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем спагетти до полной готовности. Для этого наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и, когда закипит жидкость, добавляем немного соли и макаронные изделия. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду через дуршлаг и дам им остыть.
  2. В это время разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и взбиваем их до густой пены, после чего добавляем любимые специи, соль, сливки и пропущенный через крупную терку сыр. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Берем жароупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, и обильно смазываем ее растительным жиром. В отдельной посуде смешиваем уже остывшие спагетти с приготовленной массой из яиц, после чего равномерно распределяем основу из спагетти по дну формы.
  4. Выбранный кусок курицы отвариваем до готовности в подсоленной воде, добавив туда любимые специи. Затем остужаем его, отделяем от кости, если они имеется, и разламываем на ломтики.
  5. Огурец, помидоры и капусту промываем под проточной водой, подсушиваем и мелко нарезаем.
  6. На запеканку выкладываем тонкие кружки томата, куриные ломтики, капусту и огурцы, после чего заправляем все майонезом.
  7. Стружкой тертого сыра посыпаем всю запеканку.
  8. Заранее нагреваем духовку до 180-200 С и отправляем в нее форму с блюдом на 40 минут до появления румяной корочки.

Итальянскую запеканку подаем в горячем виде, украсив ее свежей зеленью и любимыми соусами. Пообедайте в Италии, не выходя из своего дома! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector