Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Капуста всем овощам – овощ. Мы все без исключения знаем его и любим. И что только не делают с капустой и из капусты. И варят её и тушат, и жарят, и солят и…и…и… В 50-е годы капуста и картошка спасла много людей.

В мои студенческие годы в столовой всегда была капуста, как гарнир, но мы брали её одну и с хлебом, который в те времена стоял на столе бесплатно и сколько хочешь, и горчицей, обедали. Какая была вкуснотища!

И после, я наверное всю жизнь любил и люблю капусту, но только уже не просто капусту, а капусту в пирогах, пирожках, солёную, даже китайскую капусту и конечно тушёную с мясом. Особенно капусту с рулькой, это чуть ли не национальное блюдо немцев и ещё капусту и свиные рёбрышки, ну просто класс. Итак готовим.

  1. Рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками
  2. Видео — Тушёная капуста с мясом — быстрый, вкусный и лёгкий ужин

1. Рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные нежирные – 350-400 г.
  • Специи для жарки мяса

  • Капуста свежая – 1 небольшой вилок
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук – 1 средняя головка
  • Помидор – 1 средний
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

  • Рёбра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на кусочки по 1-2 рёбрышка.

  • Лук почистить, нарезать соломкой.
  • Морковь почистить, нарезать длинными брусочками.
  • Помидоры порезать дольками.

  • Капусту нашинковать лапшой.

  • На сковороде хорошо разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить рёбрышки с двух сторон, до золотистой корочки.

  • Рёбра переложить в кастрюлю.

  • Посолить, посыпать специями.

  • В этом же масле обжарить лук и морковь

  • и всё это добавить в кастрюлю к мясу.

  • добавить немного воды и на среднем огне тушить мясо до готовности, 25-35 минут.

  • Капусту сложить в глубокую ёмкость, посолить, добавить немного сахара, перетереть руками.

  • На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить капусту, обжарить капусту, помешивая, в течение 5-6 минут.

  • Добавить резанные помидоры, при необходимости посолить, поперчить, добавить сахар и тушить капусту ещё 10 минут на среднем огне.
  • Когда капуста и мясо будут почти готовы, мясо переложить из кастрюли в сковороду к капусте. Аккуратно перемешать и дать постоять 3-5 минут.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Капуста, тушеная с мясом — вкусные рецепты на сковороде, в кастрюле, мультиварке

Тушеную капусту с мясом знают и любят практически во всем мире. Особенно блюда уважают в странах Восточной Европы, Прибалтике и Беларуси. В кухнях этих народов блюдам из свежей и квашеной капусты посвящены целые разделы. Наши хозяйки тоже уверены, что если в доме имеется кусочек мяса и вилок капусты – семья голодной не останется.

Белорусы, поляки и литовцы гордятся потрясающим бигосом, с рецептами которого я вас уже знакомила. Итальянцы любят свой вариант – касёллу с различными видами мяса. Эстонцы традиционно дополняют кушанье перловкой – это их мульгикапсад, а в Греции готовят так называемый овощной плов с капустой и рисом – лоханоризо. Похожее блюдо имеется и в Болгарии, там славится «зеле ориз» — тушеная капуста со свининой или курицей. Что говорить о немецкой кухне – оттуда нам известно множество бесподобных рецептов, считающихся визитной карточкой страны. В моей подборке вы найдете самые лучшие варианты приготовления вкусного блюдо, от классического до необычного.

Тушеная капуста с мясом – классический рецепт

На первый взгляд, рецепт схожи меж собой. Но добавление маленькой изюминки, разница в пропорциях ингредиентов делает блюдо оригинальным. Перед вами капуста, тушеная в классическом исполнении. Для приготовления советую взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Мясо – 500 гр.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы для мяса.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кусочками свинину.

Настрогайте луковицы четвертями колец.

Натрите морковь крупной стружкой.

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите свиную нарезку. Начните обжаривать на большом огне.

Когда мясо чуток подрумянится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, чтобы нарезка стала прозрачной.

Забросьте морковку. Продолжайте обжаривать, помешивая содержимое.

Положите лаврушку, посолите, влейте 100 мл. горячей воды, перемешайте. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Разведите томат 50 мл. холодной воды. Влейте, хорошо размешайте.

Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.

Заложите в кастрюлю, закройте. На сильном огне дождитесь, когда капуста чуть осядет, жидкость закипит. Сбавьте мощность огня до малого. Тушите 10-15 минут. В ходе приготовления перемешайте капусту с мясом.

Затем в ход идут приправы, которые вы захотите использовать, лавровый лист, сахар. Размешайте содержимое. Обязательно попробуйте кушанье и отрегулируйте на вкус. Если томат кисловат, подсыпьте сахарку, добавьте соли, если необходимо.

Вновь закройте кастрюлю, тушите до готовности мяса и капусты. На это уйдет приблизительно 15-20 минут. Время зависит от того, какую капусту вы любите. Если помягче, то четверти часа не достаточно. Добавьте еще 5-7 минут.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Как вкусно потушить картошку с мясом и капустой, я уже рассказывала, приглашаю познакомиться с пошаговым рецептом. Здесь предлагаю еще один интересный вариант приготовления.

  • Мясо – 600 гр.
  • Свежая капуста – 700 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Томат-паста – 2-3 большие ложки (разрешается заменить томатным соком, взяв 100 мл.).
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Любые приправы для мяса (парика, прованские травы, смесь перцев).
  • Лавровый листик.
  • Соль.
  1. Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
  2. Отдельно пассеруйте лук, шинкованный кубиком, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Затем, когда овощи немного зарумянятся, добавьте мякоть сладкого перца, порезанного кубиком. Спустя 5 минут снимите с плиты.
  3. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными кубиками. Иной раз я обжариваю и картофель, получается намного вкуснее.
  4. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, плесните чуток воды.
  5. Нашинкуйте капусту. Заложите в кастрюлю. Готовьте минут 5-7.
  6. Добавьте все приправы, кроме лаврушки, томатную пасту, разбавленную водой. Проследите, чтобы капуста была покрыта жидкостью как минимум наполовину.
  7. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Тушите на малой мощности примерно 20 минут.
  8. Незадолго до окончания попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте соль. Проверьте готовность картошки и мяса, при необходимости добавьте время приготовления.

Вкусная капуста, тушеная на сковороде с курицей

Можно брать любое мясо, но если вы любите легкие низкокалорийные блюда, приготовьте с курицей.

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Свежая капуста – ½ вилка.
  • Морковка – парочка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправы для курицы, карри, орегано, соль.
  1. Почистите овощи, мелко покрошите.
  2. Обжарьте лук в разогретом масле вместе с приправами – орегано, карри, рубленым укропом.
  3. Забросьте морковку, размешайте, пожарьте минут 5-7, не забывая помешивать.
  4. Нарежьте филе полосками произвольного размера. Добавьте к овощам. Продолжайте жарить компоненты, пока грудка не станет мягкой. На это уйдет около 10 минут.
  5. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, отправьте в курицу.
  6. В отдельной посудине смешайте соевый соус, томатную пасту. Залейте на сковороду. Вновь перемешайте, дождитесь закипания. Тушите минут 20 на тихом огне до полной готовности мяса и капусты.

Квашеная капуста, тушеная с мясом говядины

Времени на приготовления уйдет много, но вы не пожалеете ни разу. Капуста получится сочной, наваристой, потрясающе вкусной. Подобный вариант подойдет для приготовления блюда в мультиварке. С другими рецептами тушения познакомьтесь на следующей страничке сайта.

  • Говядина – 500 гр.
  • Кислая капуста – 400 гр.
  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Покрошите луковицу, пассеруйте на умеренном огне до прозрачности.
  2. Параллельно нарежьте мясо брусочками. Переложите к луку, перемешайте. Жарьте на огне большой мощности примерно 5 минут.
  3. Добавьте промытую квашеную капусту, размешайте. Снизьте силу огня, накройте крышкой. Томите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
  4. Крупно нашинкуйте свежую капусту (допустимо даже кубиками).
  5. Выложите частями на сковороду, если сразу не поместится. Посолите блюдо, посыпьте перчиком. Прикройте крышкой, томите на малом огне до полной готовности.
  6. Примерно за 30 минут до окончания готовки добавьте резаные кубиком помидоры, лавровый лист.
  7. Из готового кушанья достаньте лаврушку, выключите конфорку. Подержите под крышкой еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Квашеная капуста со свининой

Не слишком популярный вариант тушения капусты. Рецепт пришел к нам из Венгрии.

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Капуста, квашеная – 1 кг.
  • Сметана — стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Тмин – 1 маленькая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните мясо, нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте до полуготовности на сковороде.
  2. Засыпьте приправы и специи (кроме тмина), перемешайте.
  3. Промойте кислую капусту, отожмите руками. Если соломка длинная – нарежьте её покороче. Сложите в кастрюлю, плесните немного воды. Отварите до полуготовности.
  4. Выложите капусту в мясо, размешайте содержимое. Добавьте тмин. Продолжайте тушение при тихом кипении, подливая воду по мере испарения.
  5. Когда поймете, что блюдо практически готово, выложите сметану. Хорошенько перемешайте блюдо, потушите еще 5 минут. Венгры едят кушанье с кнедликами.

Как потушить капусту с грибами

Лесные грибы или традиционные шампиньоны отлично дополнят вкус тушеного блюда.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Сытное блюдо к ужину с пикантным вкусом, которому способствует добавление копченых колбасок. Его очень любят в Германии и Чехии.

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Свинина – 0,6 кг.
  • Свиная грудинка – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Долька чеснока.
  • Томатный сок – стакан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Перец, молотый – щепотка.
  1. Нарежьте свинину кусочками среднего размера. Грудинку и колбасу поделите кубиками.
  2. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком, раздавите плоской стороной ножа дольку чеснока, затем покрошите.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите чеснок с луковой нарезкой. Обжарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите свинину, продолжайте жарить на довольно сильном огне до появления легкой золотистой корочки.
  5. Добавьте грудинку с копченостями. Не снижая мощности, жарьте еще 3-4 минутки, не переставая перемешивать содержимое.
  6. Введите томатный сок. Его допустимо заменить разведенной водой томатной пастой. Тушите блюдо еще 5 минут.
  7. Солить кушанье не нужно, но вот поперчить необходимо. Добавьте квашеную капусту. Непременно попробуйте её перед закладкой и оцените кислоту капусты. Если кисловата – промойте, но после хорошо отожмите.
  8. Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо 1,5 часа. Время от времени заглядывайте под крышку, перемешивайте содержимое и подливайте воды по необходимости.

Очень вкусная капуста с рисом и мясом

Сытное, сбалансированное по составу блюдо. Не кладите много риса, чтобы оно не превратилось в кашу. Готовить станем в духовке.

  • Вырезка свинины – 350 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Свежая капуста – ½ кочана.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Масло, соль, перчик.
  • Крупная луковка.
  1. Поделите мясо брусочками, забросьте на сковородку, пожарьте, пока свинина не начнет румяниться.
  2. Добавьте шинкованный произвольно лук, посолите, поперчите. Жарьте вместе в течение 5 минут.
  3. Выложите томат, размешайте. Тушите на тихом огне до готовности мяса.
  4. Одновременно нарежьте соломкой мякоть сладкого перца, измельчите капусту.
  5. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
  6. Блюдо можно готовить в форме с высокими бортами или порционных горшочках. Выложите нижним слоем потушенное мясо, накройте соломкой болгарского перца.
  7. Засыпьте рис, разровняйте.
  8. Сверху выложите капусту. Слои разрешается поменять на свое усмотрение, поскольку в конце приготовления все придется перемешать.
  9. Влейте необходимое количество воды, чтобы она почти прикрыла продукты. Посолите.
  10. Накройте фольгой, поместите в духовку, прогретую до 220 о С (можно выше). Если готовите в глиняных горшочках, то ставьте их в холодную духовку, а затем разогревайте.
  11. Время приготовления – 1 час. Примерно на половине времени достаньте блюдо из печи, перемешайте содержимое и верните на дальнейшее запекание.

Капуста по-немецки с беконом

Оригинальный рецепт тушения, поскольку яблоки, винный уксус и виной бекон придадут блюду необычный вкус.

  • Капуста – 1 кг.
  • Бекон – 300 гр.
  • Бульон – 400 мл.
  • Луковица.
  • Яблоко.
  • Белый винный уксус – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухие приправы.
  • Джем, кислый – ½ стакана (по желанию).
  1. Нарежьте бекон полосками, быстро обжарьте на большом огне до появления красивой корочки.
  2. Посыпьте сахаром, сбавьте огонь, потушите с полминутки.
  3. Мелко покрошите луковицу, забросьте к бекону. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
  4. Почистите яблоко, поделите небольшими кубиками.
  5. Нашинкуйте кочан капусты. Добавьте в соломку яблоки, перемешайте. Переложите в кастрюлю с беконом.
  6. Влейте уксус, бульон, засыпьте специи.
  7. На сильном огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Тушите 40 минут, периодически помешивая.
  8. По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить немного джема из кислой ягоды. Не найдется джема – кладите кисленькую ягоду, например, клюкву.

Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью

Редко кто кладет в тушеную капусту фасоль, и напрасно. Блюдо от такого соседства только выигрывает – становится вкуснее и более сытным. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Автор: myaltynaj · Опубликовано 27.10.2019 · Обновлено 16.04.2020

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы – непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Пробуйте 6 лучших рецептов приготовления с фото!

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием “Лучше не придумаешь”. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

Читайте также другие рецепты с капустой:

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.

Готовим продукты

  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

Как тушить капусту – видео:

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Готовая капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

Пошаговое приготовление с фото

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  • Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  • Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  • Из готового изделия удалить лаврушку

    Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

    Как приготовить капусту тушеную с картошкой

    С картошкой тушеная капуста тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

    Это блюдо станет как отличным сытным гарниром, так и основным блюдом.

    Какие потребуются продукты

    • Капуста – 700 гр.
    • Картофель – 3 – 4 шт.
    • Морковь – 2 средних шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Томатная паста 2 – 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
    • Масло растительное – 75-80 гр.
    • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
    • Лавровых листочков 1 – 2.

    Пошаговое приготовление с фото

      Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

    Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

  • Картофель обжарить до полуготовности.
  • Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

  • Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
  • Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

  • Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
  • Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

    Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

  • По окончании удалите лавровый листочек.
  • Можно накрывать стол. Приятного аппетита!

    Капуста тушеная в мультиварке

    Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

    Вам потребуются ингредиенты

    • Килограмм капусты молодой
    • Лука 150 гр.
    • Моркови 150 гр.
    • Кетчупа 2 ст. л.
    • Масла растительного 5 ст. л.
    • Лавровый листик
    • Пять горошин черного перца
    • Одна гвоздичка
    • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)

    Как готовить

    1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
    2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
    3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
    4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
    5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
    6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
    7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

    Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

    Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

    Список ингредиентов

    • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
    • Куриное филе – 250 – 300 гр.
    • Две луковицы
    • Одна морковка
    • Томатная паста – 1 – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 3 – 4 ст. л.
    • Щепотка смеси перцев в молотом виде
    • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
    • Пара щепоток соли.

    Приготовление

    1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
    2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
    3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
    4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
    5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
    6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

    Капуста тушеная с сосисками

    Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

    Нужно подготовить

    • Капусты 500 гр.
    • Сосисок подкопченных 3 шт.
    • Моркови 1 шт.
    • Луковицу
    • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
    • Масла постного 30 гр.
    • Соли и перца по вкусу.

      Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

  • Все вместе потомить 5 мин.
  • Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

  • Посолить, поперчить, добавить пасту
  • Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

    Другие варианты как потушить капусту

    О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

    1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
    2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
    3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
    4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
    5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

    Как вкусно приготовить тушеную капусту на сковороде

    Тушеная капуста — идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное — знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

    Рецепт 1. Простой, с овощами

    Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 ч. ложка без горки сахара;
    • растительное масло;
    • лавровый лист;
    • молотый перец;
    • зелень;
    • соль.

    Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

    1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
    2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
    3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
    4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
    5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
    6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
    7. Закройте крышкой и тушите — готовая капуста должна быть мягкой.

    Рецепт 2. С картошкой и томатной пастой

    Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

    • 5 картофелин среднего размера;
    • половина кочана капусты (примерно 700 г);
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. ложка томатной пасты;
    • 1,5 стакана воды;
    • растительное масло;
    • 1 лавровый листок;
    • тмин;
    • черный перец;
    • соль.

    Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

    1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
    2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
    3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
    4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
    5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
    6. Добавьте к овощам картофель и специи.
    7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

    Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

    Рецепт 3. С курицей

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

    • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
    • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
    • 1 луковица (примерно 80 г);
    • 1 морковка (80 г);
    • 3 ч. ложки томатной пасты;
    • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
    • подсолнечное масло;
    • приправа;
    • соль.

    1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
    2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
    3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
    4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
    5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
    6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
    7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
    8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
    9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
    10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
    11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

    Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

    Рецепт 4. С грибами

    Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

    • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
    • 500 г морковки;
    • 4 луковицы (большие);
    • 500 г любых грибов (свежих);
    • 100 г томатной пасты;
    • растительное масло для обжарки;
    • приправа;
    • соль.

    Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3—4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные — 12—15.

    1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
    2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту — она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
    3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
    4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
    5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
    6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
    7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
    8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
    9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2—3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.

    Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

    Полезные советы

    Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

    1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
    2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5—10 минут до полной готовности блюда.
    3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

    Капуста тушеная на сковороде — очень вкусные классические рецепты с томатной пастой и разными добавками

    Наиболее популярный в стране овощ — это белокочанная капуста. Она постоянно применяется в салате, в консервации и в первом блюде. Ее можно варить, тушить, мариновать, солить, причем каждый способ придаст готовому блюду интересный вкус.

    Чтобы протушить капусту с овощами, следует подобрать максимально вместительную емкость — классический казан, толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

    Добавить готовому блюду пикантности могут разные любимые специи, например, классикой жанра станут гвоздика и паприка. Дополнительно добавляются тмин, прованские травы и другие любимые приправы.

    Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту

    Капуста, приготовленная с фаршем, станет идеальным ужином для всех членов семьи. Его можно приготовить очень быстро, из минимального набора ингредиентов, которые имеются в любом холодильнике. Если дополнить капусту качественным фаршем, то блюдо получится не только нежным, но и аппетитным.

    В блюдо реально добавить любой фарш, букет специй. Можно применять как белокочанную, так и цветную или пекинскую капусту. Стоит отметить, что тушеное блюдо полезное, поскольку в нем сохраняются все необходимые для правильного развития организма вещества.

    https://youtu.be/w7akI7lXgFc

    • капусту – 650 гр
    • фарш свино-говяжий – 350 гр
    • луковица – 2 шт
    • морковка большая – 1 шт
    • томат-паста – 2 ст. л
    • соль поваренная
    • душистый перец

    Все составляющие протушатся просто великолепно, поскольку плотно прилегающая крышка кастрюли идеально удерживает влагу. Перед приготовлением белокочанную капусту следует очистить от загрязнений, осмотреть на наличие слизней.

    1. Разрезаем капусту на половины
    2. Натираем на капустной терке
    3. Шинкуем лук кубиками
    4. Натираем морковь
    5. Раскаливаем емкость с маслом
    6. Выкладываем фарш, разрывая его на кусочки лопаткой
    7. Обжариваем до побеления и выделения соков
    8. Добавляем лук и жарим 4 минуты
    9. Высыпаем морковку
    10. Пока овощи с фаршем тушатся, добавляем в натертую капусту соль
    11. Мнем руками до образования сока
    12. Отправляем жариться. Распределяем по всей поверхности фарша и закрываем крышкой
    13. Через 5 минут перемешиваем
    14. Тушить, пока не выделится сок. Примерно 5-7 минут
    15. Добавляем соль, перец, пасту
    16. Тушим до готовности 15 минут

    Лучше всего брать молодую белокочанную капусту, чтобы оно приготовилось за полчаса. При этом, если сока выделилось мало, то можно добавить воду, что в конце испарится.

    Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

    Любимая тушеная капуста становится намного сытнее и ароматнее, если положить туда мясо и картошку. Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи, применяют еще и мультиварку. Для того, чтобы получить питательное блюдо, можно добавить любое мясо, в том числе, свиную вырезку.

    https://youtu.be/VqsrorPi9vw

    • вырезка свиная – 300-350 гр
    • капуста – 500 гр
    • лук – 2 шт
    • морковка крупная – 1 штука
    • лавровый лист – 2 штуки
    • картофель – 12-15 штук
    • сало – 100 гр
    • смесь перцев – 1 ч. л
    • паста томатная – 1-2 ст. л
    • вода – 150 гр
    • гранулированный чеснок
    • поваренная соль

    Можно заменить несоленое сало на 150 грамм растительного рафинированного масла или внутренний свиной жир. Для приготовления блюда подойдут те сорта картофеля, которые могут развариваться довольно быстро.

    Можно брать любое мясо – куриное филе, говядину, телятину или баранину, главное, подобрать специи по вкусу.

    1. Нашинковать капусту острым ножом
    2. Нарезать луковицу небольшими кубиками
    3. Морковь натереть на крупной терке
    4. Нарезать мясо кубиками 1х1 сантиметр
    5. Нарезать картофель средними кусочками
    6. Раскалить сковороду с высокими бортами
    7. Выложить сало и вытопить жир
    8. Удалить получившиеся шкварки
    9. Выложить в жир мясо и обжарить до золотистого цвета
    10. Выложить лук и морковку
    11. Жарить, пока овощи не станут мягкими. Примерно 3-4 минуты
    12. Выложить картофель
    13. Жарить 2-3 минуты, чтобы прогреть его
    14. Добавить капусту
    15. Добавить соль и специи
    16. Влить томатный соус
    17. Убавить огонь
    18. Протушить 40-45 минут

    Добавлять воду при тушении придется несколько раз, ее должно быть больше половины сковороды. Такое же блюдо существует в Литве, но чтобы получить идеальный бигус, в него следует добавить большое количество перца, чили и паприки.

    Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

    Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

    https://youtu.be/2MQC9-14Kxc

    • капуста – 1 кг
    • сосиски – 0.4 кг
    • лук репчатый – 4 шт
    • томатная паста – 4 ст. л
    • вода – 1 стакан
    • подсолнечное масло – 5 ст. л
    • соль
    • перец черный
    • лавровый лист – 3 штуки

    Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

    1. Мелко нарезаем лук
    2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
    3. Обжариваем лук до золотистого оттенка
    4. Посолить лук
    5. Разрезать капусту на половинки
    6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
    7. Добавить капусту к луку
    8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
    9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
    10. Влить воду
    11. Добавить томатную пасту
    12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
    13. Нарезать сосиски на кружочки
    14. Обжарить на масле сосиски до румянца
    15. Соединить капустную массу с сосисками
    16. Перемешать

    Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

    Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

    Простой классический рецепт тушёной капусты с томатной пастой на сковороде

    Капусту можно потушить в сковороде с томатной пастой и получить максимально простое, но сытное блюдо. Классический рецепт позволяет не только подать ее в виде основного блюда, но и использовать в виде начинки для жареных пирожков и гарнира к мясу.

    Во время Поста это блюдо должно быть на каждом столе, поскольку оно позволяет быстро разнообразить повседневное меню.

    https://youtu.be/YOKN7SwIgAo

    • белокочанная капуста – 500 гр
    • соль со специями «Адыгейская» — 1 ч. л
    • сахарный песок – 2 ст. л
    • вода – 1 стакан
    • лук репчатый – 1 головка
    • укроп – 1 пучок
    • петрушка – 1 пучок
    • кинза – 1 пучок
    • чеснок – 5 зубков
    • растительное масло – 100 гр
    • паста томатная – 3 ст. л
    • домашняя аджика – 1.5-2 ст. л

    При тушении капусты можно использовать не только томатную пасту, но еще и мелко нарезанные помидоры, лечо или томатный соус, типа «Краснодарского».

    При изменении этого ингредиента каждый раз получается блюдо с интересным и пикантным вкусом. Капуста, тушенная подобным образом, часто становится идеальным основным блюдом или гарниром к котлетам или сарделям.

    1. Нарезать капусту
    2. Посыпать ее солью
    3. Посыпать капусту сахарным песком
    4. Помять чистыми руками
    5. Нагреваем сковороду без масла
    6. Налить воду
    7. Положить в воду капусту
    8. Распределить ее равномерно по сковороде
    9. Перемешать в сковороде 2-3 раза
    10. Нарезать мелко лук
    11. Нашинковать зелень и чеснок
    12. Добавить в капусту перец
    13. Налить растительное масло
    14. Переложить лук
    15. Добавить томатную пасту и аджику
    16. Перемешать капустную массу
    17. Присыпать капусту сахаром
    18. Добавить зелень и чеснок
    19. Добавить немного воды и тушить до готовности

    Обязательно следует помять капусту до образования сока. Это делается для того, чтобы она стала мягкой и тушилась намного меньше времени.

    При тушении капусты обязательно добавляется много воды, чтобы она стала мягкой, поскольку растительное масло делает овощ тугим и невкусным. Если жидкости много, ее следует слить.

    Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

    Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.

    Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец, чеснок вкуса блюда не испортит.

    https://youtu.be/QEK9jE9PqlQ

    • капуста белокочанная – 600 гр
    • картофель – 4
    • морковь – 1
    • мясо (свинина) – 300-350 гр
    • вода – 300 гр
    • томатная паста – 8 ст. л
    • масло растительное – 40 гр
    • черный молотый перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • зелень – по вкусу

    Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.

    Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.

    1. Нарезать морковь крупными кубиками
    2. Мелко нарезать капусту
    3. Разогреть масло на сковороде
    4. Обжарить морковь 2-3 минуты
    5. Добавить масло
    6. Обжарить 5-7 минут
    7. Добавить 100 грамм воды и специи
    8. Протушить все 20-25 минут
    9. Нарезать кубиками картофель
    10. Добавить к мясу капусту
    11. Положить в сковороду картофель
    12. Влить оставшуюся воду
    13. Тушить все еще 20 минут, постоянно помешивая
    14. Влить томатную пасту
    15. Протушить в течение 7 минут
    16. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду

    Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.

    Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту

    Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.

    https://youtu.be/DQPadYRoScs

    • капуста – 1000 гр
    • репчатый лук – 1 шт
    • морковь – 2 штуки
    • грибы (вешенки, шампиньоны) – 300-350 гр
    • вода – 1 стакан
    • томатная паста – 70 гр
    • соль – 1-2 ст. л
    • перец черный молотый – по вкусу
    • перец черный горошек – по вкусу
    • сахар – 1-2 ст. л
    • лавровый лист – 2-3

    Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.

    Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.

    1. Нарезаем капусту
    2. Накаливаем в казане растительное масло
    3. Выкладываем нашинкованную капусту
    4. Обжариваем капусту 10 минут, периодически помешивая
    5. Нарезаем кубиками репчатый лук
    6. На второй сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле лук
    7. Натираем на терке морковку
    8. Жарим вместе с луком
    9. Всыпаем грибы, нарезанные на дольки к луку и моркови
    10. Наливаем воду и тушим 20 минут под крышкой
    11. За 7 минут до готовности добавляем томатную пасту и приправы
    12. Солим и сахарим
    13. Бросаем лавровый лист

    До того, как всыпать лесные грибы, стоит быть уверенным в том, что они пригодны в пищу. Шампиньоны тонко нарезают, а маслята или боровики предварительно обжаривают. Интересно то, что кулинары советуют заменить грибы баклажанами, потому что они дают насыщенный грибной вкус и аромат.

    Рецепт тушёной капусты с овощами на сковороде — просто пальчики оближешь!

    Самым простым вариантом тушения свежей капусты является классический без добавления мяса или грибов. Чтобы поставить на стол этот шедевр придется запастись несколькими базовыми специями и продуктами.

    Позднее этот базовый рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами, в том числе, несколькими разновидностями мяса, сухофруктами.

    • кочан капусты – 1000 г
    • морковь – 1 штука
    • луковица – 2 головки
    • томат – 3 ст. л
    • растительное масло – 50 гр
    • сахар-песок – 1 ч. л
    • вода – 1 ст
    • соль
    • лавровый лист
    • перец молотый
    • зелень

    Некоторые повара обогащают тушеный овощ кунжутом, куриными яйцами и зеленым или красным болгарским перцем. Это блюдо можно давать малышам, потому что не содержит острых приправ или грубых продуктов. Чтобы капуста получилась идеальной, повара сдабривают ее сливочным маслом и мукой высшего сорта.

    1. Почистить и натереть сочную морковку
    2. Нарезать лук как можно мельче
    3. Обжарить подготовленные овощи до изменения цвета
    4. Нарезать вилок тонко
    5. Обжарить капусту на подсолнечном масле
    6. Соединить обжаренные смеси
    7. Протушить 6 минут
    8. Нарезать мелко зелень
    9. Смешать с томатом
    10. Добавить соль и сахарный песок
    11. Положить мелко порванный лавровый лист
    12. Все содержимое вылить в казан

    Овощ укрепляет иммунитет, наполнив организм витаминами. В продукте содержится клетчатка, регулирующая работу желудочно-кишечного тракта, а также, повышающая работоспособность.

    Такую классическую капусту все пробовали в детском саду или в школе, поскольку там все готовится, опираясь на нормы ГОСТ.

    Этот гарнир подходит и к рыбе, и к мясу, поэтому пользуется популярностью. При этом капуста, тушенная в сковороде – блюдо низкокалорийное, поэтому ее можно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector